PDA

Просмотр полной версии : Увеличение угла кастора

The_splinter
31.05.2011, 18:37
Кто что скажет по поводу качества рикаровских крабов ? Моим крабам уже давно пора в мусорное ведро , поэтому думаю брать рикаровские. Хочу подать колеса вперед на 30-40 мм , тем самым увеличив кастор и сцепление с дорогой в поворотах. Понимаю , что 40 мм сложно добиться только крабами , поэтому думаю проточить тяги. Пружины станут от 2111 обрезанные , жесткости должно хватить. Отверстие под крепление рычага думаю немного расточить , что бы беспрепятственно поворачивать рычаг . Болты выставить по месту вместе с шайбами , шайбы приварить к уху на собранной подвеске.
Вот как сейчас. Правое где-то на 5 мм впереди. Кроме этого есть мысли пластинами усилить реактивные тяги , чтоб меньше играли.
http://i.piccy.info/i5/03/10/1571003/DSC00024_800.jpg

Какие подводные камни?
Как при этом будут работать стойки?
На опорные подшипники не сильно повлияет ?
Как поведут себя внутренние гранаты? Тришипы не зайдут слишком глубоко в гранату?
Высказывайте свое фе.

andreybelov
31.05.2011, 20:15
нафиг риккаровские крабы? я протачивал на наждаке реактивки, теперь колеса посредине арки. вообще хотел найти токаря который нарежет на реактивках резьбу до изгиба, чтобы со стороны мотора были гайки и можно было кастор крутить как надо.

The_splinter
31.05.2011, 20:22
нафиг риккаровские крабы? я протачивал на наждаке реактивки, теперь колеса посредине арки. вообще хотел найти токаря который нарежет на реактивках резьбу до изгиба, чтобы со стороны мотора были гайки и можно было кастор крутить как надо.

Моим крабам уже давно пора в мусорное ведро
Вот для чего.

виталий каховка
31.05.2011, 20:25
себе протачивал реактивки на 24мм. на развале сказали что большой угол кастор, может на поворотах жрать резину. проехал 3 тысячи, пока нормально.
заметил что при полном вывороте руля (в любую сторону ) рулевые тяги упираются в брозговики.

кук
31.05.2011, 20:38
Люди! Кастор и есть УГОЛ...Масло масляное?

Galaida
31.05.2011, 20:53
смотреть что бы растояния были одинаковые между передними и задними колесами с обеих сторон и смотреть не перестараться с вытяжкой вперед, а то может зажать и съесть сайленты рычагов.

The_splinter
01.06.2011, 09:35
Люди! Кастор и есть УГОЛ...Масло масляное?

На инглише люди по этому поводу не парятся . caster angle

The_splinter
01.06.2011, 09:39
себе протачивал реактивки на 24мм. на развале сказали что большой угол кастор, может на поворотах жрать резину. проехал 3 тысячи, пока нормально.
заметил что при полном вывороте руля (в любую сторону ) рулевые тяги упираются в брозговики.
Брызговиков нет , резину и так жрет , даже по фото видно. Поэтому и хочу увеличить кастор и развал в минус загнать.

смотреть что бы растояния были одинаковые между передними и задними колесами с обеих сторон и смотреть не перестараться с вытяжкой вперед, а то может зажать и съесть сайленты рычагов.

Такое впечатление , будто мой первый пост был прочитан через слово. Задал 5 вопросов , ответов 0.

ArtemSaratov
01.06.2011, 10:09
//////////// чтобы со стороны мотора были гайки и можно было кастор крутить как надо.

Оно нафиг не надо. прост протачивай "сколько не лень", а потом снутри\снаружи подставляй сход-развальные шайбы от классики. У них прорезь как раз по диаметру. И держатся хорошо.

ArtemSaratov
01.06.2011, 10:10
себе протачивал реактивки на 24мм. на развале сказали что большой угол кастор, может на поворотах жрать резину.

А "большой" это сколько в градусах не сказали?
Я себе протаичвал, на этом форуме спрашивал-сколько "стандартный" кастор-пока никто не ответил. У меня получилось, если память не изменяет, 3 градуса.

ArtemSaratov
01.06.2011, 10:18
[QUOTE=The_splinter;1165608.........
Какие подводные камни?
Как при этом будут работать стойки?
На опорные подшипники не сильно повлияет ?
Как поведут себя внутренние гранаты? Тришипы не зайдут слишком глубоко в гранату?
Высказывайте свое фе.[/QUOTE]

У меня пока ничо не вылезло.
Как-то работают. Каябы едут комфортно.
У меня не влияло ни на 2110 опоры ни на 2108. Вернее может и влияет, но я этого не замечаю. Если сильно паришся по поводу кастора и прочего, поставь опоры которые меняют угол. Или на подшипниках, как у GSX или SS-20\Асоми или типа таких:
http://www.atomic-shop.ru/images/cache/fullsize/2z1Csyhh_82001-an001.jpg
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/7800/000/000/076/bbf/88cc97390bc417a6-main.jpg
http://www.dezabow.com/39/image/pir/Pict00080.jpg

Благо сейчас выбор огромный.
У меня никак не повлияло. Но если боишся, то просто сделай "водительскую" сторону, потом поддомкрать переднее левое колесо-с коротким приводом-и потом покрути туда\сюда. Если не кусает, значит норм. Ну а потом еще можно и стойку сжать и на "сжатой" подвеске посмотреть что получется. Бьет или не бьет.
Если бьет-то накидывай шаёб перед\после краба и океюшки. Последнее лучше доверить сход-развальщикам. Им по приборам проще и сразу видно где криво, где нет.

моё Фе.
1. Где фото рикаровских крабов?
2. Это уже вторая или третья подобная тема. Потому все и молчат

The_splinter
01.06.2011, 10:18
А "большой" это сколько в градусах не сказали?
Я себе протаичвал, на этом форуме спрашивал-сколько "стандартный" кастор-пока никто не ответил. У меня получилось, если память не изменяет, 3 градуса.

На сколько протачивал? Фото есть?

The_splinter
01.06.2011, 10:24
У меня никак не повлияло. Но если боишся, то просто сделай "водительскую" сторону, потом поддомкрать переднее левое колесо-с коротким приводом-и потом покрути туда\сюда. Если не кусает, значит норм. Ну а потом еще можно и стойку сжать и на "сжатой" подвеске посмотреть что получется. Бьет или не бьет.
Если бьет-то накидывай шаёб перед\после краба и океюшки. Последнее лучше доверить сход-развальщикам. Им по приборам проще и сразу видно где криво, где нет.

моё Фе.
1. Где фото рикаровских крабов?
2. Это уже вторая или третья подобная тема. Потому все и молчат

Поиск юзал , других тем не нашел. В принципе опоры не особо беспокоят. На крайняк можно будит проставки попилить под угол . Больше беспокоят гранаты. Внутренние не прибьются изза большей утопленности тришипа ? Развал доверяю только развальщикам. Онанизмом за 50 грн не занимаюсь.
ВОт фото рикаровских крабов.

http://www.stoa.com.ua/data/images/krabtavr4.JPG

andreybelov
01.06.2011, 10:45
Онанизмом за 50 грн не занимаюсь.
а за сколько занимаешься?

зы сорри несдержалсо)

andreybelov
01.06.2011, 10:47
а вообще мое имхо если крабы целые то нефиг их менять. проточи реактивки чтобы колесо было посредине арки и не парься.

ArtemSaratov
01.06.2011, 10:47
На сколько протачивал? Фото есть?

Резал я до аку.....ения. Потом на стенде развальщики установили кастор в 3 (хотя точную цифру не помню, надо на форуме рыться) градуса шайбами.
А смысл тебе знать, что я пропилил на "28,3 мм" ? Что это дает?
Да может у меня брус гнутый и это дало только то, что колеса еле-еле шоркать сзади по брызговику перестали? :-)
Пы.Сы. Вот тут пишут про минусы проточки "просто взял и проточил"
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=12886&highlight=%EA%E0%F1%F2%EE%F0

Пы.Пы.Сы
Вот нашел тему про касторы:
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=22030&highlight=%EA%E0%EA%EE%E9+%EA%E0%F1%F2%EE%F0&page=2
у меня окаывается 2 град и 1 град 50 минут.

Про три - нафантазировал. Интересно, почему мне эта цифра в голову залезла?? :-)

The_splinter
01.06.2011, 10:57
а за сколько занимаешься?

Безвозмездно с закрытыми глазами.
а вообще мое имхо если крабы целые то нефиг их менять. проточи реактивки чтобы колесо было посредине арки и не парься.

Еще один читающий через слово.И цель не вернуть колесо на место , а УВЕЛИЧИТЬ КАСТОР! Читаем внимательнее первый пост.
Моим крабам уже давно пора в мусорное ведро

The_splinter
01.06.2011, 10:59
Резал я до аку.....ения. Потом на стенде развальщики установили кастор в 3 (хотя точную цифру не помню, надо на форуме рыться) градуса шайбами.
А смысл тебе знать, что я пропилил на "28,3 мм" ? Что это дает?
Да может у меня брус гнутый и это дало только то, что колеса еле-еле шоркать сзади по брызговику перестали? :-)
Пы.Сы. Вот тут пишут про минусы проточки "просто взял и проточил"
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=12886&highlight=%EA%E0%F1%F2%EE%F0

Пы.Пы.Сы
Вот нашел тему про касторы:
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=22030&highlight=%EA%E0%EA%EE%E9+%EA%E0%F1%F2%EE%F0&page=2
у меня окаывается 2 град и 1 град 50 минут.

Про три - нафантазировал. Интересно, почему мне эта цифра в голову залезла?? :-)

Спасибо. Спрашиваю потому , что хочу сильно увеличить кастор.

andreybelov
01.06.2011, 12:04
хочу сильно увеличить кастор.

нафига?

кук
01.06.2011, 12:07
А шоб було! Правда,потом пойдут другие вопросы,но то-отдельная пестня...

andreybelov
01.06.2011, 12:08
не ну можно стаканы кувалдой жахнуть шоб были ближе к моторному щиту, но рулиццо машина лучше не станет)))

The_splinter
01.06.2011, 21:20
увeличeниe устойчивости в поворотe.кaкaя вaм рaзницa?eсли хочу,знaчит eсть нa то причины.лучшe бы нa вопросы отвeтили.

Кастор влияет на стабилизирующий момент и на изменение развала колес при повороте руля. Чем больше кастор, тем больше стабилизирующий эффект при вывернутых колёсах.
Кроме того, если в начальный момент отклонения колес от нейтрального положения при прохождении поворота только внешнее колесо имеет необходимый отрицательный развал, то по мере увеличения отклонения колес в сторону поворота внешнее колесо приобретает ещё больший отрицательный развал, а отрицательный развал внутреннего колеса уменьшается или даже становится положительным. Таким образом, кастор благоприятно влияет на сцепление управляемых колес в поворотах.

DRX
02.06.2011, 00:01
У меня такие крабы. Самодельные, на восьмых "ромашках". Есть плюсы, есть минусы. Но рулится хорошо...
Кастор - шайбами (проточены растяжки)

механик
02.06.2011, 00:48
Сильно проточкой реактивок я бы не увлекался, потомукак чем больше сдвигаеш вперед тягу тем уже становится колея, далее кастор влияет не столько на устойчивость в повороте сколько на усилие возвращяющее руль в положение соответствующее прямолинейному движению, при увеличении кастора руль повернуть несколько труднее и возвращается в ноль он активнее, гдето на старом форуме была тема про установку шаровых от ауди, они сделанны со смещением пальца, при установке таких колея не меняется, отрицательный развал можно делать только на сильно заниженной подвеске, иначе будет кушить покрышки, напомню что правильный развал схождение на таврии можно сделать только под нагрузкой.Кстати судя по фото у рикаровского краба сайлент сильно смещен вперед, такшо и точить ничего ненужно

The_splinter
02.06.2011, 06:17
У меня такие крабы. Самодельные, на восьмых "ромашках". Есть плюсы, есть минусы. Но рулится хорошо...
Кастор - шайбами (проточены растяжки)
Какие минусы? Меня волнует вопрос износа внутренних гранат и тришипов. На сколько градусов можно безопасно делать кастор?
Кстати судя по фото у рикаровского краба сайлент сильно смещен вперед, такшо и точить ничего ненужно

Всего лишь 30 мм , при этом поправка на настройку левой-правой тяги. В итоге менее 30.

механик
02.06.2011, 11:23
Дык определить несложно, для этого нужно снять с внутренних трехшипов пыльники, вымыть их, все собрать и замерять, в идеале нужно это делать на яме, чтоб авто стояло на колесах, повторюсь но, чем больше ты смещаеш реактивную тягу вперед тем уже становится колея, что отрицательно сказывается на поведении авто в повороте, дабы скомпенсировать сей баг нужно ставить колесные диски с меньшим вылетом ЕТ.

andreybelov
02.06.2011, 11:28
ну насколько та колея уменьшится если на три сантиметра вперед выдвинуть колеса?

механик
02.06.2011, 12:25
Ну дык рычаг и реактивка есть треугольник, берем книжко по геометрии и считаем, на своей протачивал на 1,5 см колея сузилась с учетом всяких погрешностей дето на два сантиметра.

кук
02.06.2011, 12:47
А про рычаг,его с/блок,который сикось-накось повернет,уже и не упоминаете?

The_splinter
02.06.2011, 13:25
Дык определить несложно, для этого нужно снять с внутренних трехшипов пыльники, вымыть их, все собрать и замерять, в идеале нужно это делать на яме, чтоб авто стояло на колесах, повторюсь но, чем больше ты смещаеш реактивную тягу вперед тем уже становится колея, что отрицательно сказывается на поведении авто в повороте, дабы скомпенсировать сей баг нужно ставить колесные диски с меньшим вылетом ЕТ.
Мда , а вот и подводный камень...
Ну дык рычаг и реактивка есть треугольник, берем книжко по геометрии и считаем, на своей протачивал на 1,5 см колея сузилась с учетом всяких погрешностей дето на два сантиметра.
Ничего себе. Что-то слабо верится. Целых 2 см...Надо помыслить...
А про рычаг,его с/блок,который сикось-накось повернет,уже и не упоминаете?

Читаем внимательнее посты.

кук
02.06.2011, 18:26
Вот и читайте,только сначала литературу,а потом и посты.Лихие такие- взял,потянул,взял,вывернул. ..

The_splinter
02.06.2011, 23:20
Вот и читайте,только сначала литературу,а потом и посты.Лихие такие- взял,потянул,взял,вывернул. ..

Что простите? Что потянул ? Что вывернул ?
Отверстие под крепление рычага думаю немного расточить , что бы беспрепятственно поворачивать рычаг . Болты выставить по месту вместе с шайбами , шайбы приварить к уху на собранной подвеске.

SASHOK&S
09.06.2011, 17:16
"Отверстие под крепление рычага думаю немного расточить , что бы беспрепятственно поворачивать рычаг . Болты выставить по месту вместе с шайбами , шайбы приварить к уху на собранной подвеске."
ВОТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ НАДО!
гением тут быть не нужно, а если дружишь со сваркой то шайбам найдем другое применение, едешь на стенд развала меряешь на стоке кастор, выставляешь одинаково с точностью до минут (ну пиопеж мозк специалисту ато они тока на ланосах схождение крутить могут за 100гр), так вот после этого снимаешь рычаг и шаровую с него и пересверливаешь\растачива шь ближнюю к кулаку дырку на 4мм тоже делаешь с другой стороны, можешь сделать метки по шаровой чтоб сместить на одинаковую длинну, потом привариваешь шайбы подобранные под болт крепления шаровой и собираешь в кучу - получишь кастор 2град при этом не нарушив соосность сайлента рычага и не покупая риккаровских крабов

SASHOK&S
09.06.2011, 17:25
З.Ы. на сток подвеске кастор ок 1град но из-за качества сборки он "гуляет" в оч широких пределах

The_splinter
09.06.2011, 20:14
Крабы покупать буду 100%. Почему нельзя пересверлить крепления рычага?

механик
11.06.2011, 08:46
Не пересверливать а растачивать, эт сашок переживает шоб у твоего авто во время ралли рейдов не сместился рычаг в том месте где точить будеш, в результате чего углы установки колес нарушатся, ну низнаю, на моей уже года два эти отверстия пиленные, пока все гуд.

SASHOK&S
11.06.2011, 22:34
я так понимаю ты собрался пересверлить отверстие на сопряжении сайлент рычага-кузов, а смысл? ты же болт наискосок сделаешь, что ты выигрываешь? его нормально не затянуть, а сместив дырку под болт шаровой у тебя сайлентблок будет работать как и прежде, без натяга, который образуется при проточке\риккаровских крабах тк рычаг тянем вперед соответственно на одну сторону сайлента нагрузка возрастает и он быстрей изнашивается
З.Ы. может я не праильно понимаю проблематику, но у мну втулка в рычаге под сайлент лопнула (вдоль болта) потом вообще раскололась пополам, думаю что это после проточки было т.к протачивал ощутимо 20мм помоему, потом доработал перед(сначала и не догадывался потому как трещина была в полости рычага, я уж всю ходовку перетряс т.к. развал не выходил. стенд показывакт ровно а резину жрет шокапец. понял после того как втулка пополам раскололась). счас все ок растяжки с резьбовой регулировкой кастора шаровую смещал по принципу описанному выше, мой нынешний кастрик 2,5 было 3 но рулиться в поворотах тяжелей (как мне показалось)

The_splinter
13.06.2011, 23:28
Объясняю еще раз.
1.Ставятся рикаровские крабы , точатся тяги.
2.Во избежание излишних напряжений на кузове и рычагах , рассверливаются отверстия под крепления рычага к кузову. При этом рычаг можно поворачивать вперед-назад.
3.Все это дело собирается , при этом подкладываются толстые шайбы в местах , где сверлили.
4. Обвариваются шайбы. Рычаги держатся нормально , никаких излишних напряжений.
5. Делается развал\схождение.
6........
7. Profit!

механик
14.06.2011, 18:20
20 мм много, тем более на рикаровских крабах, я се точил 15мм, думаю шо больше с родной тавроподвеской смысла нет.

ZSN
14.06.2011, 21:49
Объясняю еще раз.

2.Во избежание излишних напряжений на кузове и рычагах , рассверливаются отверстия под крепления рычага к кузову. При этом рычаг можно поворачивать вперед-назад.
3.Все это дело собирается , при этом подкладываются толстые шайбы в местах , где сверлили.
4. Обвариваются шайбы. Рычаги держатся нормально , никаких излишних напряжений.

Костя не тупите.
Как раз в Вашем варианте напряжения никуда не уходят.

SASHOK&S
16.06.2011, 16:25
не хочется грубить. ТС прочитайте то что вам пишут. на моем фото если правильно понимаю дырки планируете сверлить в красном секторе, там болт стоит по отношению к кронштейну под углом в 90град, если рассверлить отверстия то болт изменит угол и КАК зажмется цилиндрическая втулка между ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ плоскостей кузовного кронштейна. Я же предлогал пересверлить ближний к кулаку болт на рычаге в зеленом секторе вот и прикинь что лучше?

sweetest
16.06.2011, 17:45
как по мне красное не получится вообще и как я писал ранее я как раз за дароботки зеленки ;)

The_splinter
16.06.2011, 23:59
Костя не тупите.
Как раз в Вашем варианте напряжения никуда не уходят.

Нипанимат , разъясните.

The_splinter
17.06.2011, 00:03
не хочется грубить. ТС прочитайте то что вам пишут. на моем фото если правильно понимаю дырки планируете сверлить в красном секторе, там болт стоит по отношению к кронштейну под углом в 90град, если рассверлить отверстия то болт изменит угол и КАК зажмется цилиндрическая втулка между ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ плоскостей кузовного кронштейна. Я же предлогал пересверлить ближний к кулаку болт на рычаге в зеленом секторе вот и прикинь что лучше?

Я думаю рассверлить кронштейн прийдется максимум на 3-4 мм. Угол на втулке изменится минимально и зажмется она тоже нормально. Но при этом другой конец рычага значительно сдвинется вперед.
Пилить рычаг не хочу принципиально . В том месте он и так значительно нагружен из-за стабилизатора.

ArtemSaratov
17.06.2011, 09:06
Может тогда как Виректив сделать?
ВЕСЬ бутерброд в сборе вперед вынести??

The_splinter
17.06.2011, 12:03
Не ищу сложных путей.

DirectiV
17.06.2011, 16:19
Может тогда как Виректив сделать?
ВЕСЬ бутерброд в сборе вперед вынести??

я пошёл на ткую переделку , чтобы 16" колеса влезли.....ему такой способ нафиг не нужен, лучше пусть Саню послушает)

msv-kh
25.11.2011, 11:36
Где можно проточить реактивные тяги в Харькове, чтобы передние колеса в Славуте в арках стали симметрично?

michelzaz
26.11.2011, 19:43
проточил реактивы 3 года назад ,проехал 68тис

всё окей и с резиной и управляемостю,стойками и родными опорами.

протачивал 22мм.

michelzaz
26.11.2011, 19:44
протачивал в ручную болгаркой и напильником.

The_splinter
28.11.2011, 01:02
Возвращаемся к теме. Давно не отписывался. Как выяснилось, крабов было вполне достаточно. Сайленты на рычагах работают в небольшом натяге ( пробег 5000 км, 3 месяца). Кастора в принципе хватает, руль тяжковато на парковках крутится, на месте с малым рулем и 185й резиной практически нереально. Но это все мелочи. Главная проблема это арка... Пока ездил с оборваными яйцами стабилизатора, в скоростных поворотах, на кочках внешнее колесо терло о верхнюю часть арки. Если кто не видел ( у кого стоят подкрылки), арка с уклоном вперед и чем больше кастор, тем меньше расстояние до арки.

Позитив
01.12.2011, 21:44
Я сотруднику на 2101 вместо родных 3.30,сделал почти 6.00.Явной разницы в рулежке не почувствовал,бмв она от этого не стала.Вывод - не ипите себе моск,градус вы хй почувствуете,особенно на вот той мясовитой ходовой;-)

The_splinter
05.12.2011, 18:40
Я сотруднику на 2101 вместо родных 3.30,сделал почти 6.00.Явной разницы в рулежке не почувствовал,бмв она от этого не стала.Вывод - не ипите себе моск,градус вы хй почувствуете,особенно на вот той мясовитой ходовой;-)

Я ощутил разницу. Хорошо ощущается при быстром прохождении крутых поворотов, где руль значительно выкручивается. Например на слаломе.

DirectiV
10.12.2011, 23:50

Мне мой развальщик аналогично говорил, про подвеску классики...мол куда её не крути и резину особо жрать не начнет и в управлении особо не почувствуется...видимо это из-за их рулевой колонки, с которой руль хрен укрутишь)...НУ а по делу...разница есть при переделке кастора есть! Прохождение поворотов станет наиболее четким, руль станет тяжелее слегка, в обратное положение руль возвращается раза в 3 быстрее, чем в стандарте! Но кастор нельзя выставлять просто так из головы, лучше доверить это дело настоящим мастерам ибо все труды будут напрасны, т.к. для каждого авто существуют определенные стандартные настройки, и изменяя кастор, следует изменять и остальные характеристики...

P.S>Мои колеса ложатся так...
http://cs10821.vkontakte.ru/u6299004/111186137/y_306416ec.jpg
это при развале -2 ... можно больше, но для трасса/город это оптимальный вариант... данные по кастору и остальным переделкам не подскажу, ибо проще сделать очередной скан при компьютерной диагностике ходовой)))

http://cs10821.vkontakte.ru/u6299004/111186137/y_f8e8c6cb.jpg