PDA

Просмотр полной версии : Неприятный цокот в двигателе

Страницы : [1] 2

max4d
04.08.2011, 21:07
На этот цокот обратил внимание еще после капитального ремонта- он был сразу. Но был заметен только на 4 передаче после 50км\ч. Если ехать спокойно и тока держать скорость то его не слышно. Но если чуток дать газа то он появляется. Если нажать педаль до конца то его громкость не увеличивается. Я думал это в коробке что то. Но теперь после то как проехал около 2000км начал замечать его и на 3 передаче(возможно раньше он и был, но я не прислушивался).. Попробовал записать на цифровик стук во время поездки и обработал в редакторе, убрав лишние шумы.. Может детонация? Как она вообще на слух я просто не представляю.. Зажигание выставлял карбюраторщик. Еще у меня установлен AD5+. Отключал и подключал датчик-без разницы.. брякает.. Кажись прослушивается лучше на горячую.. Езжу почти всегда один, а сегодня посадил двух мотористов.. чисто подвезти попросили.. ну вот думаю как раз спрошу, но стук не прослушивался.. потом первого отвез, поехал отвозить второго- стук появился..но моторист ничего внятного не сказал мне. Пока не точно, но кажись если машину сильно нагрузить то цокот пропадает.. Архив с записью приложил..На записи еду где то 50, потом даю газу появляется цокот, газ отпускаю- цокот исчезает.

Michurin
04.08.2011, 21:39
Із запису нічого не почув. А стук точно в двигуні? Може двигун чи випускна система десь об кузов б'є, чи з вихлопної "січе"? Справа в тому, що коли давати двигуну навантаження, через піввісі на двигун діє обертовий момент і двигун трохи нахиляється назад. От, може, десь вібрація і передається, чи починає "сікти", наприклад, між "штанами" і резонатором.

Алексей (КЕША)
04.08.2011, 21:44
попытался услышать,но отрывок слишком мал...

max4d
05.08.2011, 06:43
Попробую загнать на яму и посмотреть, может и правда задевает обо что то..Но вообще на записи цокот хорошо слышно со 2 по 5 секунды. Просто на цифровике такой микрофон, что толком не запишешь и я вырезал участок записи где цокот более менее слышно

Axez
05.08.2011, 07:13
Грузики-пружинки в трамблере могут на определенных оборотах давать такую трещетку. Когда нагруженный - обороты, соответственно, выше и звук пропадает. У меня тоже на четвертой, но на уровне 65 км/ч потрескивает.

Володька
05.08.2011, 10:39
По описанию очень на детонацию похоже,попробуй зажигание сделать чуть позже и проверь!

Алексчук
05.08.2011, 10:57
Попробую загнать на яму и посмотреть, может и правда задевает обо что то..Но вообще на записи цокот хорошо слышно со 2 по 5 секунды. Просто на цифровике такой микрофон, что толком не запишешь и я вырезал участок записи где цокот более менее слышно
Уважаемые тавроводы, редактировано по просьбе модераторского беспредела.
Если у Вас есть вопросы ко мне, пишите в личку или ищите на Славутофоруме.

dima0829
18.12.2011, 21:00
На прогретом двигателе на скорости гдето от 60 км проявляется четкий стук (при нагрузке нету,сбрасую газ нету,а в среднем есть).Может кто-то с таким сталкивался! Зарание спасибо.

djslem
18.12.2011, 21:13
Точно слышно с двигла стук? На месте с подсосом послушайте под капотом чтобы точно определить источник. Может ходовка отдавать в кузов.

dima0829
18.12.2011, 23:09
Нет это не ходавая. Я думал что клапана плохо отрегулировал! Но нет на СТО сказаличто не клапана и не сцепление и езди так. (хороший стук наружу вылезит)

Мотобайкер
20.12.2011, 10:42
у меня когда то вылез.
В виде головки шатуна через блок :).
После этого услугами доморощенных СТО если и пользуюсь, то работы делают при мне и контролирую каждый шаг.
Но в основном делаю сам.

dima0829
20.12.2011, 20:56
Я тоже делаю все сам, Но! не знаю на что грешить!

The_splinter
20.12.2011, 21:40
А что значит на 60 км\час? Какая передача? Какие обороты примерно? Повторяется ли тоже самое на других передачах и тех же оборотах? Есть ли вибрация по кузову?

dima0829
20.12.2011, 23:10
Стук проявляется при возростании оборотов (при движении,и на месте)чемто напоминает стук клапана,Но! на холодную стук не слышно! А из урока химии при нагревании метал расширяется!Значит Это не клапан, а что-то в нутри?????????????????????????
А что, надо разгадать.:wall:

Michurin
20.12.2011, 23:18
Стук проявляется при возростании оборотов (при движении,и на месте)чемто напоминает стук клапана,Но! на холодную стук не слышно! А из урока химии при нагревании метал расширяется!Значит Это не клапан, а что-то в нутри?????????????????????????
А что, надо разгадать.:wall:

Точно з уроків хімії? Чи може все таки це вам на музиці про "метал" розповідали? ;-) А може це у вас детонація?

тавролог
20.12.2011, 23:27
Точно з уроків хімії? Чи може все таки це вам на музиці про "метал" розповідали? ;-) А може це у вас детонація? Та нет, то зубы цокотят...: Ny03:

Michurin
20.12.2011, 23:54
Нє, я серйозно

СБорисов
21.12.2011, 00:43
На 4 передаче при скорости 60 км/ч двигатель крутится с оборотами около 2500, как стук Вы их не услышите, распред вращается с оборотами 1250, это тоже уже не стук.
При движении при наличии стука выжмите сцепление и бросьте газ, можно и двигатель выключить ключом. Сразу станет ясно, где стучит.

dima0829
21.12.2011, 08:55
Понятно здесь одни умники! А по сути, одни наездники которые ключи в руки не брали! только язиком!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

кук
21.12.2011, 10:08
Нууу,если так,и вы все сами делаете,то сделайте простейший стетоскоп, слушайте и учитесь идентифицировать стуки- это клапана,это-РВ...Заочно такое никакой умник не сделает.

Michurin
21.12.2011, 19:07
Понятно здесь одни умники! А по сути, одни наездники которые ключи в руки не брали! только язиком!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ну, по-перше, ніхто тут не знає, який ви умнік. Я написав повністю серйозно про детонацію, бо я вашого стуку не чую а заодно не знаю, чи ви в стані відрізнить детонацію від стуків клапанів, а стук в двигуні від стуку вихлопної труби об кузов. Так що - які питання, такі і відповіді. Стукати в двигуні є чому. Наприклад, шатун при підвищеному зазорі між вкладишами і КВ. На холодну тиск масла більший і стуку немає, а на гарячу стукає під навантаженням. Відключайте по черзі циліндри і слухайте. І таких варіантів - куча.

vita-79
21.12.2011, 19:24
Была такая хрень,запарился клапана регулировать пока не снял головку-оказалось в третьем цилиндре разбило головку шатуна и поршень стал тупо болтаться.Кстати,сливая масло при снятии движка,обнаружил бронзовую стружку от втулки шатуна-будешь менять масло обрати внимание,мож та же песня что и у меня.

dima0829
21.12.2011, 21:55
Одна голова хорошо,а две не красиво! Буду завтра определять и исключать.
А так спасибо!

Michurin
21.12.2011, 22:05
Добейтесь, чтобы на ХХ появился стук и по очереди шилом с проводом, прикрученым к "массе" закорачивайте свечи, отключая цилиндр (снимать наконечники свечей нежелательно, поскольку может случиться пробой в распределителе, комутаторе или ДХ, или просто даст по рукам). Если при отключении какого-то из цилиндров стук пропадет - причина в нем (повышен зазор между шатунными вкладышами и КВ или, как писал vita-79, разбита верхняя втулка шатуна. Кстати, стучать может даже седло клапана перед тем, как вывалится, но это редкий случай, сопровождающийся снижением компресии.

ihet
22.12.2011, 11:38
Прошу прощения.А можно перевести предыдущий пост ибо тоже такая проблема.Спасибо.

Michurin
22.12.2011, 13:34
Перевел :)

ihet
22.12.2011, 15:46
Дякую.)

PSIX
24.12.2011, 20:25
Снял ДВС, снял ГБЦ.. собрал.. Все отлично . Через 2500 км а это 3 недели где-то. Появился стук. При 2000 обротах отчетливо слышно. При нажатии газа в пол этот стук очень слышно даже если уже 5.500 оборотов. Или клапана или пальцы.. или это изза зажигания...Суть в том что увиличвая подачу топлива под нагрузкой стучит. Нагара на клапанах вроде как нет слегка пожелтели.. мотор прошел 98.000 хорошое масло каждые 5000-8000 км. Что попробовать что бы точно знать что это. Раньше этот стук я слышал но он не продолжался больше 3 сек... а теперь все время... Залит 92 бенз.. зажигание переставил. Но на 95 евро было тоже самое уже второй день так. После установки ГБЦ машина работала 2500 км отлично а теперь и обороты скачут.. Само собой... Главное разобраться что за стук.

кук
24.12.2011, 20:30
Да что,трудно определиться- клапана это или что другое,РВ-например?

PSIX
24.12.2011, 20:42
Да что,трудно определиться- клапана это или что другое,РВ-например?

Что за РВ? Я понятия не имею что это. При ускорение в моторе стуки, клацанье... стого не ссего.. может бензин так повлиял... тяга вроде таже.. А может ремень грм на зуб перескочил или такое не возможно?

Blik
24.12.2011, 20:57
Что за РВ? Я понятия не имею что это.

Распредвал это, сокращенно.

PSIX
25.12.2011, 00:19
Склоняюсь к варианту что это ослабли пружины клапанов...

Leonsev
25.12.2011, 20:45

Это ты так шутиш? :D Тебе же говорили - проверь не перескочил ли ремень .

кук
25.12.2011, 20:57
Все? От холода скукожились?

СБорисов
26.12.2011, 01:07

Ход мысли правильный.
Замените наконечники регулировочных винтов клапанов, при таком пробеге им уже торба, можно отрегулировать зазоры стрелочным микрометром, но для этого надо кронштейн крепления микрометра.

кук
26.12.2011, 08:58
И куды он упрется,этот микрометр,в винт? И все пружины прослабли,все сразу?

Leonsev
26.12.2011, 09:34
И все пружины прослабли,все сразу?

Конечно , их же нагревали до красна ( 800-1000 градусов ) и остужали в песке :-D

PSIX
21.01.2012, 03:26
Конечно , их же нагревали до красна ( 800-1000 градусов ) и остужали в песке :-D

100.000 км 12 лет, вот так вот ослабивают 100%

PSIX
21.01.2012, 03:27
Да кстате забыл написать причину. В выпскном колекторе есть место где заборник теплого воздха креиться винтом к колектор. Так вот на выпуске надо было винт вкрутить, выкрутился, небыло шайбы.

Leonsev
21.01.2012, 10:32
100.000 км 12 лет, вот так вот ослабивают 100%

:-D У отца москвич 1982 года выпуска , там наверное уже пружины - пластилин :-D Стук !!! у самого пару раз откручивался энтот болтик ! Только мотор начинает ПОДСЕКАТЬ , а не стучать . Шаманы опять не угадали :D

СБорисов
21.01.2012, 11:21
:-D У отца москвич 1982 года выпуска , там наверное уже пружины - пластилин :-D Стук !!! у самого пару раз откручивался энтот болтик ! Только мотор начинает ПОДСЕКАТЬ , а не стучать . Шаманы опять не угадали :D

Не сравнивайте качество то и это, конечно и тогда был брак, но не до такой степени.
ЗЫ: если слово подчеркнуто красным, значит оно написано с ошибкой. Нажимаем правую кнопку при наведенном курсоре мышки на подчеркнутое слово комп предложит варианты выбираем подходящий и нажимаем на него.

Андрей_1
31.01.2012, 01:43
Доброе время суток, подскажите, у меня появился стук в двигателе и вибрация по всей машине при езде и при незначительном повышении оборотов, а на холостых все нормально и однотонно работает. Подскажите что смотреть и что крутить, заранее благодарен! Машина Славута 2004 г.

Lexa
31.01.2012, 09:23
подушки двигателя осмотреть.

Андрей_1
31.01.2012, 09:49
подушки в норма. напишите если не тяжело последовательность осмотра... от подушек и до... а может быть что это зажигание сбилось?

Ветал
31.01.2012, 11:24
подушки в норма. напишите если не тяжело последовательность осмотра... от подушек и до... а может быть что это зажигание сбилось?
по снежным кашам ездил? примерзла лыжа скорее всего. :D

Dr1nk
31.01.2012, 12:08
А возможно какой-то из цилиндов не работает должным образом?

Lexa
31.01.2012, 13:46
по снежным кашам ездил? примерзла лыжа скорее всего. :D

на холостых бы тож колбасило

Ваванидзе
31.01.2012, 14:05
на холостых бы тож колбасило
не, может провода подглючивать, на холостіх работает почти ровно в нагрузку пробивает, как вариант

Игнат
06.02.2012, 15:29
Возможно под лыжу камень залетел. У меня давно такое было, на повышенных оборотах машина превращалась в вибромасажор) вылечил путём откручивания и прикручивания обратно лыжи :)

max4d
13.02.2012, 09:07
В общем писал первый пост когда проехал после капиталки 2000км. Сейчас 6000. Стук так и продолжает меня нервировать:) Он слышен на холостых на холодную, особенно если на улице -30. И пока двигатель не прогреется его так же отчетливо слышно. Когда двигатель прогрет слышно меньше. Если ехать по прямой и просто поддерживать скорость почти не ощущается, но если идти на разгон слышно отчетливее. Сегодня попробовал вот что сделать. Утром(-20 на улице) завел, открыл капот- стучит. Попробовал с 1 цилиндра снять провод обороты упали незначительно. Стук сохранился. Со второго снял - обороты упали сильно двигатель почти глох, но стук исчез. Снял с третьего- обороты упали, стук сохранился. Снял с 4 цилиндра.. но там толком не послушал, от 4 провода неплохо так долбит током.. пришлось бросить его и заглушить мотор:) Итак имеем то, что стук исчезает при снятии провода со второго цилиндра. Что интересно, до капиталки стучал этот же цилиндр. После вскрытия -сильные задиры на вкладышах, элипсность шатуна.. Но там когда я услышал стук то потом он каждый день увеличивался и его было слышно и на горячем двигателе. А тут проехал 6000, ездил последнюю тыщу довольно таки сурово и по трассе до 130 разгонял.. слышно было сразу после кап ремонта, а сейчас тока может чуток больше слышно и то потому что сейчас холодно и двигатель больше 70 редко прогревается. Что это может быть? неужели опять шатун стучит? Летом хотел ехать за 1000км в одну сторону, но со стуком боязно.. Вскрывать двигатель летом или пока так ездить?

кук
13.02.2012, 09:16
Макс,что и кто заочно скажет.Версиями и флудом делу не помочь.Придется смотреть.

max4d
13.02.2012, 10:57
Ну буду весной вскрывать наверное. У меня подозрение, что это поршень об цилиндр бьется когда вверху находится..

I-II-OB
13.02.2012, 18:01
Может тебе старым залипшим вкладышем яйцо там вырезало, а ты вкладыш поменял, а яйцо не пропало, а клапанов регулировку проверял???

djslem
13.02.2012, 21:24
скорее всего клапана, или коромысло клапанов. Но можер и сухарь клапана вылететь, когда клапан отпущен.

Michurin
13.02.2012, 23:37
Если при отключении цилиндра стук пропадает, то наиболее вероятна проблема с шатуном. I-II-OB прав по поводу нижней головки шатуна. Также может быть проблема в верхней головке шатуна - повышеный зазор. Стук поршня обычно глухой, похожий на стук глиняный горшков :) Да и компрессия показала бы проблему с поршнем.

max4d
14.02.2012, 08:42
Может тебе старым залипшим вкладышем яйцо там вырезало, а ты вкладыш поменял, а яйцо не пропало, а клапанов регулировку проверял???
Клапана шумят. Как швейная машинка.. Но зазор по книжке 0.3 и 0.15. Когда заезжаю к карбюраторщику, он говорит регулировать не надо. Но про стук он не знает. Т.к. карб делает на горячем двигателе, а так ниче не слышно на ХХ. И каждый раз мне показывает "что есть двигатель таврии" показывает почти нулевой СО без трубки картерных газов, а при надевании оной СО повышается сильно.
Шатун должен быть новый. Моторист который мне помог поставить пальцы в поршня и прикрутить шатуны сказал надо новый шатун. Я купил, но он чет ему не понравился- типа вкладыши туда не идут и по весу он другой. Но в итоге он мне скрутил всё даже поддон прикрутил и сказал всё будет нормально. Какой шатун он поставил в итоге я не видел. Еще он сказал что поршня под 80 бензин и не доходят до краев цилиндра на 1.6 мм. И что они по качеству не очень и после запрессовки пальцев перестали юбками входить в цилиндры, но он подправил их тисками через резиновые прокладки. В общем то колхозная капиталка вышла, но делать было нечего.
Теперь я уже знаю что к чему более-менее.. могу сам собрать нормально. Вот думаю если дело в поршнях, можно ли например качественные купить в интернет магазине той же группы по размеру и просто заменить? По идее 6тыщ после расточки всего-цилиндры не должны были износиться..
скорее всего клапана, или коромысло клапанов. Но можер и сухарь клапана вылететь, когда клапан отпущен.
Вот единственное, что старое осталось без изменений в двигателе это ось коромысел и коромысла. Просто негде было купить... Можно ли как то поточнее узнать в коромысле ли дело сняв клапанную крышку?

max4d
14.02.2012, 09:23
Может мне правда по весне заказать весь комплект : Поршни болгария 72.25, кольца к ним, комплект шатунов-на сайте написано уже подогнаны по весу.., пальцы.. Всё нужных размерных групп.. Цилиндры у меня точились на поршни 72.25.. И просто взять всё это самому поменять?
Просто если сначала раскидать двигатель для диагностики, а потом заказать это машина месяца полтора стоять будет... Надо как то без вскрытия поточнее мне определиться.
А на счет коромысел.. разве им есть разница под нагрузкой двигатель или нет, ведь на прогретом двигателе именно под нагрузкой слышно..? Или нет?

кук
14.02.2012, 09:29
Не спешите заказывать! Что значит ТОЧИЛИСЬ под 72,25? Вы надеетесь,или точно знаете?
Скорее- шейки РВ там стучат с прогревом,а не коромысла.

max4d
14.02.2012, 09:40
Наобород при прогреве стук стихает. Т.е. на холодную слышно и на холостом ходу и когда едешь. Когда прогрелась на холостом не слышно вообще, а когда едешь слышно только под нагрузкой. Если прогрелась до 90 градусов, то надо прислушиваться очень сильно чтобы услышать.. После капиталки 6000 км назад было слышно на холодную при езде.
Блок возил на расточку вместе с поршнями 72.25- под них и точили.. Распред новый, но вот в головке в постелях выработка была.
Потерялись фотки постелей головки, но распред старый так выглядел и люфтил очень:
http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=31391&d=1280330565
Новый встал без люфта ощутимого на ощуп..

djslem
14.02.2012, 19:47
Нагруженый мотор - это общий напряг почти на все узлы двигателя. При регулировке прижимая и итпуская коромысла пальцами имеем результат - при износе слышно небольшой шат на оси. Увы тогда это выработка оси.

max4d
15.02.2012, 08:03
Шат на оси у меня в общем то был на всех коромыслах, но оси новой не было.. Попробую еще компрессию замерить. Может что-нибудь прояснится.

Vadim_k
15.02.2012, 12:34
Если и заказывать комплект всего, то я бы советовал заказывать поршня, и кольца соответственно, 72,5. Лучше снова проточить блок и быть уверенным на 100%, чем будет потом неизвестно что.
Неосвещенным остался вопрос КВ. Или я не внимательно читал?
Что с КВ делалось? Шейки хоть промеряли? Если стучал двиг, то может на шатунной шейке, на которой застучал шатун, элипс?
У меня при первом капремонте (двиг не стучал еще) шатунные были такого элипса, что точились на 0,5. И то, после проточки, на некоторых шейках не полностью по кругу снято. А коренные отделались 0,25.

Smouk_Deville
16.02.2012, 01:32
Вы шатун меняли когда капиталку делали???

max4d
16.02.2012, 08:01
Шатун купил новый, отдал мотористу, он ему не понравился, а потом сказал всё нормально сделал и вернул мне блок уже с прикрученным поддоном. В итоге я не знаю новый он поставил или старый приколхозил. Теперь тока смотреть. Вал возил точить.

Всё решаю покупать ли новый комплект поршневой. Если брать с полным комплектом шатунов выходит дорого.Но.. Вот если заменить поршня на нормальные, а не как у меня под 80 бенз+выправленные в тисках, да еще и колечки новые подкинуть, да шатуны с поршнями по весу подрегулировать..
Много ли прибавится в мощности? Будет это реально чувствоваться? Думаю должно быть ощутимо.
Если точить заново совсем дорого выходит.. Да и если прошла машина всего 6000 то там с цилиндрами нормально всё должно быть.
Но вот если это стук от перекладывающегося поршня в верхней точке, то цилиндр могло подпортить?

Vadim_k
16.02.2012, 10:54
Да и если прошла машина всего 6000 то там с цилиндрами нормально всё должно быть.
Да я же не против, что должно быть. Я дал совет, а решать тебе. Просто я примерно на такие же грабли наступал. Купил поршня на 72,25, а при проточке оказалось, что нужно было брать на 72,5. Потому, что я тоже думал, а не замерял нутрометром, перед тем как покупать поршня.

Michurin
16.02.2012, 10:54
Ви сначала разберите и посмотрите что к чему, чтобы не тратить лишних денег. Поршня под 80 бензин, да еще и такие, что не лезут в цилиндр и "подправляются" в тисках - это "колхоз" чистой воды, поэтому от них можна ожидать чего угодно. Тоже самое касается и шатунов. А еще найдите толкового совестного моториста и старайтесь хоть иногда присутствовать во время его работы и задавать ему умные вопросы по сути - и сами будете знать, что к чему, и его это будет дисциплинировать.

Smouk_Deville
17.02.2012, 01:59
Согласен на все 100 с Michurin. Нужно было ответственней подходить к ремонту двигателя!

Ybrjkfq 62
17.02.2012, 03:05
На этот цокот обратил внимание еще после капитального ремонта- он был сразу. Но был заметен только на 4 передаче после 50км\ч. Если ехать спокойно и тока держать скорость то его не слышно. Но если чуток дать газа то он появляется. Если нажать педаль до конца то его громкость не увеличивается. Я думал это в коробке что то. Но теперь после то как проехал около 2000км начал замечать его и на 3 передаче(возможно раньше он и был, но я не прислушивался).. Попробовал записать на цифровик стук во время поездки и обработал в редакторе, убрав лишние шумы.. Может детонация? Как она вообще на слух я просто не представляю.. Зажигание выставлял карбюраторщик. Еще у меня установлен AD5+. Отключал и подключал датчик-без разницы.. брякает.. Кажись прослушивается лучше на горячую.. Езжу почти всегда один, а сегодня посадил двух мотористов.. чисто подвезти попросили.. ну вот думаю как раз спрошу, но стук не прослушивался.. потом первого отвез, поехал отвозить второго- стук появился..но моторист ничего внятного не сказал мне. Пока не точно, но кажись если машину сильно нагрузить то цокот пропадает.. Архив с записью приложил..На записи еду где то 50, потом даю газу появляется цокот, газ отпускаю- цокот исчезает.
Седло клапана.:(

max4d
17.02.2012, 13:12
Знакомые предлагают двигатель после кап ремонта и коробку. Всё за 260$. Двигатель после капремонта прошел пару тыщ. Делали по знакомству и хороший мастер.. Уже лет 6 у них в гараже стоит таврия с этим движком. Можно всю забрать за 320$. Думаю буду брать.. Просто перекину движок, а этот на запчасти будет.

Michurin
17.02.2012, 13:58
Думаю, если все так, как вы пишете, то это самое правильное решение. :yes:

max4d
23.02.2012, 13:20
Долго думал, решил всё же заказать с Украины весь комплект с увеличенными ремонтным размером и заново переточить.. А то неизвестно как тот движок обкатку прошел.. Буду всё делать сам.

Turok
23.02.2012, 13:29
та бери таврию за 300 баков это ж у вас наверно как четверть зарплаты?

max4d
25.02.2012, 14:31
Сделал замер компрессии.
На холодную(-10): 8; 8; 8; 7
На горячую(+80): 7,5; 7,5; 7,5; 7,5
Это нормально если поршни под 80 бенз?
Сначала замерил на холодную после того как машина стояла сутки. Затем проехался по городу и замерил снова. На холодную замерял трижды четвертый цилиндр-там 7.
На горячую везде поровну. При измерении полностью выжимали газ и сцепление.
Почему на горячую чуток снизилась компрессия? Стоит сказать аккумулятор у меня дохленький стал.. После всех измерений(а я раза на 3 все проверял) он подустал и когда я уже подключил обратно зажигание, вкрутил свечи и попробовал завести- крутил не так резво.. Но при измерении компрессии вроде крутил шустро..

Вообще сейчас когда на улице температура поднялась(сейчас -10, а было -20..-30.. ) стука практически не слышно. Катался по городу напрягал уши чтобы уловить этот цокот.. Едет машина вроде нормально. Я конечно не знаю как должно быть, но до 60 по городу разгоняется махом(спидометр по GPS откалиброван), по трассе тоже 100 держит нормально. Раньше я ехал 130, но теперь после калибровки оказалось это 100:) Выше как то страшно и двигатель ревет сильно, по кузову вибрация. Нормально разговаривать уже в салоне невозможно.. Это вибрация меня уже извела.. Была она когда еще купил.. тогда двигатель был прикручен к кузову без подушек. Ну думаю ща поставлю их и будет норм- фиг там.. поставил стало незначительно лучше, откапиталил движок стало еще незначительно лучше.. Возможно помогут более мягкие подушки летом буду пробовать, но ездил на таврии знакомого со стоковыми подушками(пробег у нее 10тык, стояла 10лет) нет там никакой вибрации едешь как в иномарке и движок не слышно. А от моего двигателя вибрация по всему салону, и кажется он находится в салоне. Хотя у меня вибро\шумка, а у знакомого как с завода..

I-II-OB
25.02.2012, 17:27
Это степень сжатия 7,5 нормально,а компрессия чем больше, тем лучше...

max4d
25.02.2012, 17:44
На форуме искал вроде 10-11 нормально, но если поршень с проточкой, да и не доходит до краев цилиндра почти на 2мм то, мне кажется меньше должна быть компрессия.. Как думаете сильно будет чувствоваться разница с нормальными поршнями?

constantyn
25.02.2012, 23:52
у меня была такая примерно компрессия, а когда снял ГБЦ оказалось что движек надо точить с №-размера до 2-го ремонта (72,5), после расточки компрессия при первом пуске показала около 11. токарь говорит, что с такой ушатанной поршневой я не должен был и завестись, а я на ней еще и не плохо ездил. и поршень также не доходил до края БЦ. выработка была невооруженным глазом, не говоря уже про ощущение на ощупь.

ты посмотри она у тя сильно чадит? особенно при пуске двигателя?

max4d
26.02.2012, 07:04
Ну сейчас когда еще холодно дымит белым паром как и все вокруг. Черного дыма как до ремонта нет. Масла съела где то 0,3-0,4л на 3000км, но оно подтекать зимой начало из под бензонасоса и прокладки клапанной крышки.. Так что точно сказать о расходе масла не могу.. Вот трубка отсоса картерных газов у меня немного поврежденная(ее как будто разъело) и из нее постоянно капает масло.

Smouk_Deville
02.03.2012, 01:30
С вашими не известно какими поршнями тяжело сказать какая у вас степень, а соответственно и компрессия. На горячую компрессия стала меньше так как масло стало жидким.
З.Ы. Правильное решение все делать самому!:yes:

Zazik-sens
02.03.2012, 06:37
Сделал замер компрессии.
На холодную(-10): 8; 8; 8; 7
На горячую(+80): 7,5; 7,5; 7,5; 7,5
Это нормально если поршни под 80 бенз?

Сложно судить, если аккум слабенький - думаю должно быть по-более. В такой ситуации, скорее всего надо менять поршня - рекомендую заводские, но определяться - Вам

max4d
02.03.2012, 17:07
Буду заказывать всё с Украины, уже откладываю денежку потихоньку:) Еще кстати подумал, что ведь пальцы подбираются под шатун. Шатун новый у меня один.. А старые шатуны с выработкой, да еще и пальцы к ним не подобраны, а куплены наобум.. Собственно я тогда еще не вникал, спросил моториста, что купить, что сказали то и купил.. Так что возможно подстукивает пара шатун-палец.

Ybrjkfq 62
02.03.2012, 17:51
Стук шатуного пальца четко прослушивается на холостых,с повышением оборотов как-бы затихает,а при нагрузке и вовсе исчезает.Седло клапана на холостом тоже четко прослушивается,но на оборотах не пропадает,а под нагрузкой усиливается.Судя по Вашим симтомам,думаю седло клапана готовится к самоампутированию.

max4d
02.03.2012, 17:59
А как узнать точно? Нужно снять клапанную крышку и пружины клапанов?

max4d
02.03.2012, 18:17
Это я про направляющие подумал, а седло чтобы диагностировать значит головку надо скидывать? На головке этот звук должен прослушиваться стетоскопом? Я сколько не шарил по головке через него этот звук не слышно. А дальше пока подлезть не смог чтобы блок послушать:)

Ybrjkfq 62
02.03.2012, 18:59
Компрессия. В смысле,разность по горшкам.По мере увеличивания проблемы,а если это сидло то цокот будет усиливатся,масляная пленка на свече больного цилиндра,нагар на пружине клапана и при снятой клапаной крышке и заведеном двигателе,брызги масла и прорыв газов.Но это уже сидло в свободном плавании.Та ездийте,после капиталки частенько постороние шумы прослушуются,как правило со временем проходит.Сидло может год выпадать.

Ybrjkfq 62
02.03.2012, 19:04
Это я про направляющие подумал, а седло чтобы диагностировать значит головку надо скидывать? На головке этот звук должен прослушиваться стетоскопом? Я сколько не шарил по головке через него этот звук не слышно. А дальше пока подлезть не смог чтобы блок послушать:)
Нет.Это прорыв газов,не услышите.Головку на опресовку,если есть где.Ездийте,никого не бойтесь.

max4d
04.03.2012, 12:49
Сегодня выезжал на трассу. В машине я за рулем(95кг), на пассажирском жена(40кг), на заднем сиденье телек 20кг. Пытался выжать из машины всё, правда я не знаю как правильно разогнаться, но раскручивал на каждой передаче двигатель сильно, так вообще никогда не крутил еще. В итоге с 0 до 100км\ч разогнался за 26 сек. Это как для тавродвигателя: плохо, хорошо или нормально?

Michurin
04.03.2012, 14:05
На какой передаче разогнались до 100?

Дачник
04.03.2012, 16:25
Сегодня выезжал на трассу. В машине я за рулем(95кг), на пассажирском жена(40кг), на заднем сиденье телек 20кг. Пытался выжать из машины всё, правда я не знаю как правильно разогнаться, но раскручивал на каждой передаче двигатель сильно, так вообще никогда не крутил еще. В итоге с 0 до 100км\ч разогнался за 26 сек. Это как для тавродвигателя: плохо, хорошо или нормально?
Маловато будет! Это по тому что перекос на левую сторону, правое по воздуху гребёт! Хоть на 8-ое Марта чуток супругу подкорми, хватит всё в машину вбухивать, о любимом человеке подумай!

max4d
04.03.2012, 16:49
На какой передаче разогнались до 100?
на 4, вообще на больших оборотах гул идет от двигателя сильный.. Вроде не от коробки(1 и 2 гудит конечно у меня), но если просто в салоне на нейтралке раскрутить двигатель, от гула уши закладывает. Либо подушки такие дубовые, либо в двигателе поршни с шатунами по весу не отбалансированы. Посмотрим что будет когда летом всё развешаю и поставлю нормальные поршня.
Хоть на 8-ое Марта чуток супругу подкорми, хватит всё в машину вбухивать, о любимом человеке подумай!
Дык я с прошлого лета тока щетки в стартере менял и резину купил 2шт, вообще только бенз заливал и ездил:)

Michurin
04.03.2012, 18:00
Если на 4, то это, может быть, не так уже и много, ведь в стоке разгон до 100 около 16с, но это если крутить на всех передачах до максимальных оборотов и до 100 разогнать на 3 передаче. Ну и без телевизора :)

I-II-OB
09.03.2012, 13:12
у меня на третей до 100 нормально крутилась, обороты еще не на пределе были, а у автора кроме всего прочего вторая камера карбюратора не открывается. Я бы на месте автора снял бы клапанную крышку и коллектора впуск и выпуск, поддомкратил бы колесо и на 4 передаче прокручивая мотор проинспектировал зазоры и люфты в голове и проверил зазоры, если с этим все ОК, значит все в нижней части в блоке. Собираешь назад голову и коллектора. подвешиваешь или подпираешь коробку, снимаешь лыжу с ямы и поддон точно также прокручиваешь мотор, смотришь все люфты. Руками дергаешь за каждый шатун чтоб не люфтил на шейках коленвала. И потом главное, когда каждый цилиндр будет находиться в ВМТ, проверить задиры на зеркале цилиндра, особенно по торцам поршневого пальца, когда поршневые пальцы гуляют они вылазят и за стопорные кольца и дерут блок.

На развесовку деталей бы сильно не грушил, двигатель бы просто не равномерно работал, но мощность бы развивал нормально. Когда вскроешь блок проверь самое главное!!! чтобы все бугеля стояли по номерам как на картинке в мурзилке и Крышки всех шатунов совпадали по номерам, пробиты номера на торцах.

А и еще одно, но это уже из области фантастики, поршни в цилиндры вставлены не той стороной, проточками в другую сторону, не по стрелке как в мурзилке. А ведь там смещение на 1,5 мм от центра. Это можно проверить выкрутив свечи, поршень в ВМТ и светить фонариком, если все ОК, то ты ты видишь острие проточек под клапана, а если неОК, то ты будешь видеть ммм.....п.о.п.у. вот примерно так это выглядит.

кук
09.03.2012, 13:17
Дело в том,что лишнюю работу не всегда похвально делать- нижняя часть ЦПГ не "цокотит".

Дачник
09.03.2012, 14:55
Я бы на месте автора снял бы клапанную крышку и коллектора впуск и выпуск, поддомкратил бы колесо и на 4 передаче прокручивая мотор проинспектировал зазоры и люфты в голове и проверил зазоры,

А и еще одно, но это уже из области фантастики, поршни в цилиндры вставлены не той стороной, проточками в другую сторону, не по стрелке как в мурзилке..
А коллектора то чем не угодили?
Наблюдали как то "фантастическую" сборку с завода! Все четыре наоборот. Обнаружили при разборке для замены колец. Из раздела "фантастика" переносим в раздел "проза, поговорки, анекдоты"!

max4d
09.03.2012, 15:26
А и еще одно, но это уже из области фантастики, поршни в цилиндры вставлены не той стороной,
Фотографировал когда собирал, вроде норм:
http://s017.radikal.ru/i417/1203/8f/d83381dd6ffe.jpg
Сейчас температура на улице около 0, может +2. Цокот почти не ощущается, т.е. хуже за зиму не стало, прошлым летом было так же. Зимой было холоднее вот и стучало больше. Даже сразу после заводки сложно этот цокот услышать.. Но если снять провод со второго цилиндра, а потом одеть таки начинаешь чувствовать разницу.. Если сдергивать с других цилиндров такой разницы не ощущается. Пока решил доделать салон, кпп перебрать.. С двигателем чуть повременю, жалко разбирать-столько сил было вложено... Пока поездию, поездки весной и начале лета запланированы до 1000км в одну сторону.. Если будет больше стучать тогда и вскрою. Главное чтоб в дороге не заклинело что-нибудь. Динамика разгона меня устраивает, хоть и поршни под 80бенз, но есть вибрация. Крутишь двигатель и в салоне уже не поговоришь в пол голоса-стоит невыносимый гул. Если замена подушек не поможет, тогда таки придется вскрывать всё же и менять поршни и развешивать их.

Женька женька
09.03.2012, 20:54
max4d, если хотите получить от двигателя поболе мощи, то вам надо доработать головку цилиндров- я когда увидел каналы от клапанов- офигел- кривые,с облоем,с дефектами литья. при капремонте купил металлические шарошки и доработал все каналы.увеличив диаметр на 1-2мм.не ожидал я что двигатель после обкатки станет таким зверем на высоких оборотах- при доработанном карбе он выдает не меньше 7000 об, причем после 5 тыщ очень быстро набирает обороты- открывается второе дыхание(камера).правда изза перекрута страдает генератор.на первой 50-60,вторая 80-95,третья 120-125.но спидометр ,как и у вас врет,точно.
короче всякие там девятки -десятки остаются в хвосте при разгоне.но и крутить надо до упора.

кук
09.03.2012, 20:55
А его это волнует?

max4d
10.03.2012, 06:45
Если придется разбирать и будет время, можно так сделать, но до таких оборотов как то страшно крутить, на первой 60.. Это же будет страшный рёв как от самолета :)

vovjik
09.06.2012, 22:23
Люди помогите!!!!
Двигатель работает нормально, при повышении оборотов слышен цокот, думал клапана, сегодня отрегулировал, не помогло. Показал соседу по гаражу говорит ролик, было ли у кого та такое.

кук
10.06.2012, 10:06
1- ролик легко определить- и место и факт.
2- ролик шумит,хрустит,воет.Про цокот пока не слышал.

vovjik
10.06.2012, 13:03
цокот появляться при определённых оборотах, ролик походу отпадает. Боюсь чтобы не заклинил.

кук
10.06.2012, 13:11
Кто?

ПАРТИЗАН
10.06.2012, 15:58
во загнул 7000 об. даже я на такие загибоны боюсь писать.чувак это таврия а не болид.одной проточкой седла ниче не будет кроме апетита мотора.

vovjik
10.06.2012, 18:00
Кто?

Двигатель

кук
10.06.2012, 18:03
Если "цокот" в ГБЦ, чего ему клинить? Возьмите стетоскоп и СЛУШАЯ ИЩИТЕ источник.

vovjik
10.06.2012, 18:18
значит я могу ещё поездить, дело в том, что цокот появляется на оборотах выше среднего, и в салоне этот шум в движении практически не слышен.

кук
10.06.2012, 18:28
Это значит только одно- источник не найден, на него махнуто рукой...

Michurin
10.06.2012, 18:37
значит я могу ещё поездить, дело в том, что цокот появляется на оборотах выше среднего, и в салоне этот шум в движении практически не слышен.

А как у вас зажигание выставлено? Может, это в трамблере что-то разболталось и цокотит на высоких оборотах? Или коробка, или выжимной подшипник... Ну определите хоть примерно источник шума, хоть с какого боку шумит?

vovjik
10.06.2012, 18:46
Это значит только одно- источник не найден, на него махнуто рукой...

Не совсем так, просто нет времени, и денег, надо немного потерпеть.

Идея про трамблёр интересна, надо будет проверить.

кук
10.06.2012, 18:47
Ну терпите.

ПАРТИЗАН
11.06.2012, 11:09
авто шо баба внее нужно вкладывать шоб приятно было .отсутствие денег ? сам понимаешь.

max4d
13.06.2012, 05:54
Я с небольшим цокотом так и ездию. Уже к 11 тысячам после капиталки подходит, вроде сильно не увеличился. А после шумки моторного щита(2 слоя вибра, 4 слоя ватина+ сверху мех, который лежит по всему полу и поднимается к моторному щиту) его сложно расслышать. Сейчас переехал в большой город, нагрузки возросли+каждые выходные по трассе езжу.. До 135 с горочки разгоняю, а так 100-110 держу по GPS, вроде всё нормально и цокот сильнее не стал.. Пока что это закадка моей таврии..

vovjik
23.06.2012, 22:50
Стучит в четвёртом цилиндре (снимаю провод цокота нет), под нагрузкой и холостых шума нет, походу палец тарабанит. Во сколько обойдётся примерно ремонт, и сколько я могу ещё проездить с такой ерундой.

Zazik-sens
24.06.2012, 06:50
Стучит в четвёртом цилиндре (снимаю провод цокота нет), под нагрузкой и холостых шума нет, походу палец тарабанит. Во сколько обойдётся примерно ремонт, и сколько я могу ещё проездить с такой ерундой.

Тут многое будет зависеть от того, где стучит палец - в шатуне или в поршне? если вылезла втулка - от одного дня и до 10тыс, если в поршне - от 1дня и до разрыва оного.

Стоимость - 2прокладки + приготовьте шатун, палец, поршень (можно б/у) +часа 4-е личного времени(в зависимости от сноровки и оснащенности инструментом)

vovjik
24.06.2012, 11:31
Звук должен усиливаться?
Я уже тысячи полторы проехал, надеюсь тысячи на две хватит. Вроде в щадящем режиме он не проявляться.

Алексчук
24.06.2012, 13:08
Звук должен усиливаться?
Я уже тысячи полторы проехал, надеюсь тысячи на две хватит. Вроде в щадящем режиме он не проявляться.

Похоже у Вас детонация, только и всего. Проверьте работу вакуум корректора и угол опережения зажигания.

Как вариант попробуйте обогатить смесь.

В мануале описаны способы определения неисправности двигателя по звуку.

vovjik
24.06.2012, 13:34
Зажигание крутил, звук вроде стал меньше, но все равно есть, на скорости 50 на третей появляться, нажимаю на газ пропадает, сбрасываю газ опять появляется. Свечу смотрел чистая, без масла и нагара, ХЗ.

Алексчук
24.06.2012, 14:48
под нагрузкой и холостых шума нет
на скорости 50 на третей появляться, нажимаю на газ пропадает, сбрасываю газ опять появляется.

Какому посту верить? Вы бы видео выложили.

Дачник
24.06.2012, 15:18
Тут многое будет зависеть от того, где стучит палец - в шатуне или в поршне? если вылезла втулка - от одного дня и до 10тыс, если в поршне - от 1дня и до разрыва оного.

Стоимость - 2прокладки + приготовьте шатун, палец, поршень (можно б/у) +часа 4-е личного времени(в зависимости от сноровки и оснащенности инструментом)
И где Вы такие шустрые берётесь? Что там заранее можно купить? Какой вес шатуна, какой размер поршня, а если палец уже борозду продрал? (я уж умолчу об оборванных болтах лыжи и прочих мелких неприятностях).

vovjik
24.06.2012, 17:50
Какому посту верить? Вы бы видео выложили.

Когда машина стоит цокотит только при увеличении оборотов, от и до упору, на ходу так как писал выше.

кук
24.06.2012, 17:58
Дачник, не нервничайте! Пока выясним и классифицируем заочно ЦОКОТ в понимании ТС, ЧЕ закончится,

Алексчук
24.06.2012, 18:11
Когда машина стоит цокотит только при увеличении оборотов, от и до упору, на ходу так как писал выше.
Из мануала:

vovjik
24.06.2012, 18:21
Похоже на первый вариант, но на холостых шума нет, стоит машина работает, ничего не шумит, даю обороты выше среднего, слышен звон.

ПАРТИЗАН
24.06.2012, 21:49
бензин нормальный? дай в -трамблер.

vovjik
24.06.2012, 22:18
бензин нормальный? дай в -трамблер.

дай в -трамблер. ???????????????

ПАРТИЗАН
24.06.2012, 23:34
зажигание уменьш в минус.пропадет значит пальцы стучали.

Дачник
24.06.2012, 23:36
Партизанский сленг, шоб враги не поняли!

Дачник
24.06.2012, 23:37
Дачник, не нервничайте! Пока выясним и классифицируем заочно ЦОКОТ в понимании ТС, ЧЕ закончится,
А ЧМ начнётся!

vovjik
04.07.2012, 20:58
так и езжу, звук не значительно увеличился, либо у мня внуха. Нарыл тему со своей проблемой но к сожаления закрытую http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=48088

sweetest
05.07.2012, 20:03
ну так, а толку от той темы, если в ней нового не чего не появится уже, можете попросить модерацию, чтобы её открыли, только опять же непонятно зачем это нужно, ибо ваша проблема уже рассматривалась в данной теме..

ihet
03.08.2012, 15:10
У меня стук появляется когда сбрасываю газ на холостых и когда двигателем торможу.Тоже не пойму что это?

vovjik
15.10.2012, 20:32
Сегодня поменял свечи, звук стал значительно меньше, не могу понять что это тарахтит.

sweetest
15.10.2012, 23:12
vovjik, есть предложение в трех вариках :)
- попросить помощи у соклубников в реале;
- диагностироваться на проверенном СТО;
- тупо забить на этот трабл и просто не обращать внимания(раз машинка нормально ездит и помощи не трубует);

vovjik
16.10.2012, 20:18
vovjik, есть предложение в трех вариках :)
- попросить помощи у соклубников в реале;
- диагностироваться на проверенном СТО;
- тупо забить на этот трабл и просто не обращать внимания(раз машинка нормально ездит и помощи не трубует);

Живу в Кировограде, прошу помощи в поиске нормального сто.

vovjik
16.10.2012, 20:20
Живу в Кировограде, прошу помощи в поиске нормального сто.
Сегодня кстати стук стал как прежде.

sweetest
17.10.2012, 22:39
за прояснением данного вопроса, вам сюда:
http://tavria.org.ua/forum/forumdisplay.php?f=16
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=3833
http://tavria.org.ua/forum/forumdisplay.php?f=19

frukt88
02.12.2012, 21:42
Такой стук в верхней правой части двигателя в такт двигателя, возникат не при нагрузке, а наоборот, когда ногу с петали убираю и понижаются обороты, думал клапана, но после регулиовки всё равно осталось это дело. Что может быть? мне говорили, что может гайка вала плохо закручена, или он расшатался, незнаю чё думать, ремонтировать мало кто хочет из-за неудобства. при небольших оборотах звука нет, а вот после набора где-то 3 тыс и вниз- слышно

karat_2005
02.12.2012, 22:10
может tit палец стучать

frukt88
02.12.2012, 22:16
может tit палец стучать

Что это такое? палец клапанов?поршня?

Said
02.12.2012, 22:28
Подушку боковую гляньте, может отвалилась втулка в подкрылке и бринчить, когда двигатель в "свободном состоянии".
Было такое (стук и треск), а оказалось....

frukt88
02.12.2012, 22:52
стук и треск

Что интересно - стук равномерный, и не скачет, а чисто по ходу такта, сегодня смотрел на подъёмнике, но правда смотрел откуда масло течёт, а оказалось просто плохо крышку головки вставил и прокладку закусило, пол уровня вытекло пока заметил ппц...

dima0829
05.12.2012, 13:09
У самого такая беда, сказали что сорвало втулку шатуна, разобрал, точно! Сделал капиталку. но все равно такой стук остался ,грешу на распредвал. Сейчас поеду на СТО по ЗАЗам (он подсказал что втулку провернуло ). Вечером отпишусь.

dima0829
05.12.2012, 15:14
Был у мастера сказал что не смертельно, ездить можно, все каки втулки шатуна!!!!!!!!!!!!

frukt88
06.12.2012, 19:15
ну звук не постоянный, он то пропадает, то появляется, надо будет записать как нить.

тавровлад
14.12.2012, 18:36
Уважаемые господа, вопрос к вам о стуке двигателя...
Не знаю связано ли это с топливом или нет, но услышал его после того залил 10 литров 92, до этого 95 в основном лил....

Стук на холостых оборотах, когда добавляешь газ где-то до 1000 об/мин почти не слышно...
По ощущениям похооже как будто подшипники круглые в олюминиемый корпус закинули и трясет его...

Буду рад услышать ваши высказывания!

DiGiTaL
14.12.2012, 18:39
По ощущениям похооже как будто подшипники круглые в олюминиемый корпус закинули и трясет его...
А можно перефразировать, а то ничего не понятно

тавровлад
14.12.2012, 21:05
не знаю даже как перефразировать и описать...
если наклониться ближе к движку кажется что стуки исходят в районе трамплера и кулачкового вала...

наверное больше звонкий звук, чем глухой...

тавровлад
14.12.2012, 21:16
вот что-то похожее... http://www.youtube.com/watch?v=9Za9YEqRXq4&NR=1&feature=endscreen
До 8 секунды его слышно пока газовать не начал, у меня тоже не слышно когда газуешь...

кук
14.12.2012, 21:18
Это что за тавромотор такой хитрый?

тавровлад
14.12.2012, 21:31
это не тавромотор...нашел на ютубе видео с подобными звуками как у меня...
свое снять пока не могу...

SergeySK
14.12.2012, 21:52
Уважаемые господа, вопрос к вам о стуке двигателя...
Не знаю связано ли это с топливом или нет, но услышал его после того залил 10 литров 92, до этого 95 в основном лил....

Стук на холостых оборотах, когда добавляешь газ где-то до 1000 об/мин почти не слышно...

Буду рад услышать ваши высказывания!
При выжатом сцеплении, звук не пропадает?Или не проверяли?

тавровлад
14.12.2012, 22:23
Да вот хотел как раз пойти проверить, но стартер чинил и аккум посадил не смог завести...
Но вряд ли это сцепление...

тавровлад
17.12.2012, 10:24
вчера настроил клапана, звук не исчез, но кажись заводиться стала покруче, и это при том что стартер еле крутит, и на улице морозец появился :)

ПАРТИЗАН
18.12.2012, 23:36
потерял сегодня один нижний болт гены.при добавлении газа прослушивается стук.конкретный.вот что может карты путать.гена об блок двигла грымала.

тавровлад
19.12.2012, 00:31
не, этот звук именно в районе трамблера и третьего цилиндра....

а шум дополнительный у меня еще и диск сцепления создает..когда педаль выжимаешь (сцепления) исчезает :)

Кстати это значит что конец уже диску приходит?

кук
19.12.2012, 08:55
А как это диск, прижатый к маховику, шум создает, чем?

тавровлад
19.12.2012, 15:56
понятия не имею...но когда бросаешь педаль сцепления появляется...

Дачник
19.12.2012, 17:41
Её не бросать надо, а плавно, нежно отпускать! Шумы Ваши ничего общего со сцеплением не имеют.

тавровлад
19.12.2012, 18:29
под словом "бросать" я и имел ввиду отпускать...

korobovs1
20.12.2012, 17:59
понятия не имею...но когда бросаешь педаль сцепления появляется...
это шумит коробка, а точнее подшипник первичного вала

тавровлад
20.12.2012, 20:33
это шумит коробка, а точнее подшипник первичного вала

О чем-то гласит этот шум?
Или можно не обращать внимание?)

кук
20.12.2012, 20:45
А про ЭТО надо почитать, много написано.

Zmey.tv
20.12.2012, 20:58
Я не обратил внимания и за 300км от дома размолотило корпус коробки со всеми вытекающими.....

кук
20.12.2012, 21:01
От чего, от фирменного люфта и шума первичного вала всех Таврий?

Zmey.tv
20.12.2012, 21:26
Та не. Первый симптом был повышенный шум. Я на него плюнул, мало ли чего может зашуметь. Потом перед Херсоном на перекрестке вырубаю передачу и не успев нажать на тормоз останавливаюсь с юзом. Трогаюсь - все в норме! Но недолго музыка играла, через 3 или 5 км удар само сабой клин. Я под машину а в районе коробки нехилая лужа масла.Звонок куму пока он приехал а это порядка 200-250км домкратим разбираем вынимаем полуось чтоб хоть как то доехать на буксире итого ПОПАЛ - бензин куму (+пьянка за безсонную ночь) поиск новой коробки (размолотило корпус) доставка БУ коробки из КИЕВА потраченные время нервы а из-за того что решил на АВОСЬ! АВОСЬ и авто - это как инь и янь! Бери и делай! Но чтоб избавить себя от лишней работы поточнее локализируй источник шума.

кук
20.12.2012, 21:29
Трогательно, но причина в чем была?

Zmey.tv
20.12.2012, 21:50
Подшипник первичного вала! Насколько я понял в процессе патологоамии - его размолотило и шарики тупо попали туда куда их мама не звала. В результате перекос вала а все это крутится и естественно труба корпусу. А по ценам - БУ коробка дешевле чем 3 половинки без начинки на Автозапчасти.зап.ua!"

vovjik
18.01.2013, 23:51
На неделю цокот пропал, потом появился стук, вскрытие двигателя показала: убиты 2 втулки шатунов, мастер сказал последствия перегрева, в итоге кап ремонт и попадос на деньги. С цокотом проехал тысяч 20-30.

DDA
23.05.2013, 20:59
Поменял масло в двигателе (машина недавно появилась, пр. 70 т. км)(полусинтетика Elf 10W-40). Завел, лампа аварийного падения давления масла погасла через 2 сек. Появились странные звуки (не постоянные, а периодические) как трение поршней (скрежет). По мере прогрева двигателя, через пол-минуты - минуту, звуки пропали. Что это может быть??? (до смены масла такого не наблюдал).

e100n
23.05.2013, 21:14
Надо все-таки наливать масла в фильтр, когда закручиваешь его, так избегают масляного голодания. Промывали?

DDA
23.05.2013, 21:18
Надо все-таки наливать масла в фильтр, когда закручиваешь его, так избегают масляного голодания. Промывали?

Нет, не промывал. Масло в фильтр не наливал, только смазал уплотнительную резинку.

e100n
23.05.2013, 21:55
Наливайте ;)

Андрейко
23.05.2013, 22:03
А зря. Но и без этой процедуры ниче сразу не умрет, если не газовать. Оно скорее всего тарахтело и до этого, просто не обращал на это внимание. Главно шоб на горячую не гремело,

DDA
23.05.2013, 22:08
А зря. Но и без этой процедуры ниче сразу не умрет, если не газовать. Оно скорее всего тарахтело и до этого, просто не обращал на это внимание. Главно шоб на горячую не гремело,

Нет, раньше точно не было, поэтому этот скрип и привлек мое внимание.

Андрейко
23.05.2013, 22:14
Раньше это когда? машина же недавно появилась.

Buzyan
23.05.2013, 22:35
Нет, раньше точно не было, поэтому этот скрип и привлек мое внимание. Шум писк треск на "холодную" после запуска каждый раз? А че было влито раньше 5/40 а вы влили 10/40?

DDA
24.05.2013, 08:39
Шум писк треск на "холодную" после запуска каждый раз? А че было влито раньше 5/40 а вы влили 10/40?

До смены масла никаких писков, тресков, стуков не было ни на холодном ни на горячем двигателе. Какое масло залито раньше было не знаю, знаю только что полусинтетика, предполагаю что может быть и 5W-40. Залил 10W-40.

kudrik
24.05.2013, 09:57
Думаю, что попутно зацепили-сдвинули какую-то жестянку на моторе. При откручивании фильтра. Или вспоминайте, что ещё делали (под капотом) попутно с заменой фильтра.

sbbakaev
24.05.2013, 10:08
У меня тоже появился писк. Пока машина на рихтовке посмотреть не могу. Но что успел сделать, то приложил монтировку и прослушал двигатель, все в норме. Потом взял держак от лопаты и пытался уперать его в разные части двигателя. Когда упер его и сильно прижал к месту соединения колена и резонатроа то писк уменьшился. Скорее всего, когда дал машину родственникам они в лесу что то зацепили снизу.

П.С. Есть стук походу из головки в раене 2300-2500 оборотов, похож на клапана, но мне их регулировали пока забил ездию.

ПАРТИЗАН
24.05.2013, 10:21
писчать могет только слабый ремень гены.

DDA
24.05.2013, 10:48
Думаю, что попутно зацепили-сдвинули какую-то жестянку на моторе. При откручивании фильтра. Или вспоминайте, что ещё делали (под капотом) попутно с заменой фильтра.

Больше ничего не делал. Единственно, сначала прикрутил фильтр и подтянул немного, при первом пуске сразу заметил, через него закапало масло, двигатель остановил и фильтр затянул нормально. Масло подтекать перестало.
Сегодня пойду еще заведу двигатель и отпишусь по результатам.

DDA
24.05.2013, 10:49
писчать могет только слабый ремень гены.

Сразу подумал на ремень, осмотрел его, он натянут нормально, трещин нет, генератор заряжает.

Storag
24.05.2013, 11:29
Пищать может и нормально натянутый. Зависит от состава резины ремня и его срока службы а также совпадения плоскостей вращения шкивов КВ и генератора. Проверяется наливанием на него воды при работающем двигателе, если писк сразу пропадает то это таки ремень.

DDA
24.05.2013, 18:03
В общем, завел сегодня двигатель, ни каких посторонних звуков и скрипов не было во время его работы.

кук
24.05.2013, 18:49
Пиво, видать, было не свежее...быват...

max4d
04.12.2013, 18:25
Я опять со своим цокотом двигателя:) 2 года назад создал эту тему, за это время проехал уже около 23 тысяч км. Гонял всё это время, и 150 разгонял несколько раз, по трассе 120 в основном ездил. В городе: первая передача- тапка в пол, вторая- тапка в пол..
Компрессия у меня с самого начала после капиталки по 8. Пол года назад мерял было так же по 8.
Последние дни мне кажется, цокот еще чуть увеличился.. Или это связано с похолоданием.. В общем появляется цокот по прежнему под нагрузкой. При разгоне или если на холостых резко газануть, на пару секунд тоже появляется. Сегодня пробовал по очереди отключать свечи на цилиндрах, вроде не ощутил разницы. Всегда одинаково цокотит на ХХ при резком газе.
Двигатель хуже ехать не стал, масло не есть, но вроде теперь стала дольше гореть лампа масла после того как заведешь. Раньше сразу тухла, а теперь секунды 2-3 иногда может гореть.
Попробовал сделать запись. Записывал из салона так лучше слышно. Первая часть записи просто держу обороты чуть завышенными. Вторая- упершись в бордюр, на 2 передаче потихоньку отпускаю сцепление, создается нагрузка и появляется цокот.
http://zalil.ru/34837742

кук
04.12.2013, 18:37
Макс- в первую очередь, РВ в каком состоянии?

max4d
04.12.2013, 18:45
При капиталке старый распред был убит очень сильно, борозды и т.д. И в головке тоже были борозды и неровности. Распред люфтил в головке. Но замеров не делалось. Мне было не чем, да и даже если бы оказалось что посадочные места разбиты, на их ремонт или замену головки у меня на тот момент не было бы денег. Поэтому я купил новый распред, поставил его, он встал хорошо и никакого люфта не ощущалось совсем.
А что может распредвал это? Я думал он всегда бы стучал, а не только под нагрузкой..

кук
04.12.2013, 18:50
На моей как раз холодный и побрякивал. Потом проходило. Нужно стетоскоп сделать и слушать все, ловить блох.

max4d
04.12.2013, 18:53
У меня на холодную тоже постукивает на холостых. Но запись на полностью прогретом двигателе сделана. На ХХ уже не стучит на горячую, а под нагрузкой пожалуйста. Но если бы это была поршневая, вкладыши или пальцы там, всё бы раздолбало уже за 2 года?
ПОпробую сделать стетоскоп..

wolffik
04.12.2013, 19:52
У товарища наблюдался цокот, по звуку в районе 4 цилиндра и бензонасоса. Слишком слышен под нагрузкой, без нагрузки не слышен. Причина- практически отсутствие втулки верхней шатуна.

max4d
04.12.2013, 20:01
печальбеда, но неужели я смог с такой неисправностью 2 года откататься и дальше собираюсь.. Просто я представлял, что если дело в поршневой, там за 100км всё раздолбит

кук
04.12.2013, 20:09
Не паникуйте, совсем не факт.

max4d
04.12.2013, 20:13
совсем не факт, что это втулка или совсем не факт что раздолбит за 100км? :)

ПАРТИЗАН
05.12.2013, 15:54
а как насчет кулачков. могет и выработка есть . зазоры клапанов.

max4d
05.12.2013, 18:10
Сегодня еще экспериментировал со свечами. Если с 4 цилиндра убираешь провод, стука становится меньше кажется, чем если с других цилиндров. Но он не уходит полностью. Еще сейчас вспоминаю, когда капиталку делали, меняли только один шатун. Замеры делал знакомый моторист и сказал, что только один нужно менять. Кулачки, коромысла, ось коромысел не менялись. Их пробег как и шатунов выходит около 80 тысяч.
Клапана регулировал месяца 2 назад.
Больше всего стучит когда трогаешься и на второй передаче.. Если на третей ехать 60-70 его не слышно, возможно он становится слишком частым и сливается с общим шумом. На 4 переключаешься опять слышно.

Вот на счет клапанов, а если допустим при регулировке я какой то плохо затянул и он теперь раскрутился и зазор увеличился сильно.. Какие могут быть симптомы?

А то странный глюк появился на днях, но я связываю его с карбюратором вообще. Я в него уже год не лазил, тока фильтра меняю.. Думаю уже начинает засоряться. В общем иногда после того как газанёшь чувство как будто ХХ не работает. Т.е. после прогазовки глохнет. Как если бы клапан ХХ не работал. Но он у меня с отломанной иглой пока. Такой глюк например вчера был, а сегодня уже нормально.. А то может как вариант какой то клапан стучит, но разве он не стучал бы всегда? Я всегда думал что ГБЦ пофигу под нагрузкой двигатель или нет..
Да и с другой стороны стук то давно, теперь только усилился..

ПАРТИЗАН
05.12.2013, 18:19
вот в четвертом и проверь клапана. и все проверь. лучше к мастеру. при нагреве зазоры уменьшаются. может и незакрученный был вот и тарахтит.непомешает проверить.

max4d
06.12.2013, 14:25
Еще не проверял ничего, сегодня похолодало и стук меня радовал на холодном двигателе на холостых. Решил воспользоваться моментом и еще поэкспериментировать с отключением цилиндров.

В общем снимаем с первого цилиндра провод, стук усиливается.
Со второго - ноль эмоций, даже обороты не падают.
С третьего так же.
С четвертого - стук исчезает.

С 2 и 3 так на холодную заметил всегда.

Короче всё же наверное это шатун и скорее всего бронзовая втулка шатуна.

Если найду где располовинить движок, реально ли выпресовать из поршня палец и только поменять шатун и палец? Ну если дело в этом окажется.

max4d
08.12.2013, 15:57
Снял гараж, буду в пятницу разбирать.

ПАРТИЗАН
08.12.2013, 20:27
а поддон снять и вытащить вниз шатун с поршнем?ну если не доверяешь размерам и надо все с нуля тогда колоть.

кук
08.12.2013, 20:31
Да хоть что, а яма нужна. Или окопчик и по пластунски?

max4d
08.12.2013, 20:35
Вниз шатун с поршнем?! Это реально?! Я думал коленвал надо снимать для этого..
Разве можно просто так взять и вытащить вниз поршень, а потом поставить обратно? Даже если вытащить можно, а обратно как? Кольца ведь не дадут снизу поршень пропихнуть? Или я не прав?
Я такой план наметил:
Снять поддон, посмотреть, что к чему. Если это вкладыши шатуна, то поменять их пока и ездить до весны.
Если это втулка шатуна.. Снять голову, заменить шатун+палец.

ПАРТИЗАН
08.12.2013, 21:29
сам не сделаешь. имеется ввиду вопрос Вниз шатун с поршнем?! Это реально?!

кук
08.12.2013, 21:33
Вниз шатун с поршнем?! Это реально?! Я думал коленвал надо снимать для этого..
Разве можно просто так взять и вытащить вниз поршень, а потом поставить обратно? Даже если вытащить можно, а обратно как? Кольца ведь не дадут снизу поршень пропихнуть? Или я не прав?
Я такой план наметил:
Снять поддон, посмотреть, что к чему. Если это вкладыши шатуна, то поменять их пока и ездить до весны.
Если это втулка шатуна.. Снять голову, заменить шатун+палец.

Поршень вверх, так же обратно- сверху. Только вверху на цилиндре нагар снять.

max4d
13.12.2013, 15:02
Скинул поддон...
Нашел в поддоне куски юбки поршня. Не хватает куска юбки поршня в 4 цилиндре. Надпомню, при отключении 4-ого стук пропадал.
Масло машина не ела, как залил - на том же уровне, не дымила, ниче..
Из-за чего такое могло случиться?
Могло из-за того что пару раз перегревал до кипения тосола?
Хотя с другой стороны этот стук с самого начала у меня. Тока сейчас усилился.

http://s020.radikal.ru/i717/1312/76/4819cf8a68a1.jpg

Вопрос еще по шатунным подшипникам. Если пробовать вверх-вниз по направлению поршня двигать шатуны за нижние их крышки люфта не ощущается. А вот если взяться за нижнюю крышку шатуна и как бы пробовать вращать шатуном поршень в цилиндре, то люфт ощущается.. И так на всех шатунах..

Можно еще надеяться обойтись без расточки новыми поршнями..?

m@xim
13.12.2013, 15:33
Вопрос еще по шатунным подшипникам. Если пробовать вверх-вниз по направлению поршня двигать шатуны за нижние их крышки люфта не ощущается. А вот если взяться за нижнюю крышку шатуна и как бы пробовать вращать шатуном поршень в цилиндре, то люфт ощущается.. И так на всех шатунах..

Можно еще надеяться обойтись без расточки новыми поршнями..?

У меня была проблема с разбитой втулкой на шатуне, если есть хоть какой нибудь люфт в этом соединении лучше все поменять и спать спокойно. Если поршни не сильно разбили цилиндры (у меня разбило все очень сильно :() думаю можно обойтись только заменой поршней и колец...да и раз уже разобрал посмотри износ вкладышей.

SergeySK
13.12.2013, 17:07
А вот если взяться за нижнюю крышку шатуна и как бы пробовать вращать шатуном поршень в цилиндре, то люфт ощущается.. И так на всех шатунах..

Можно еще надеяться обойтись без расточки новыми поршнями..?Мне лично не вериться что там есть люфт,может вам показалось?Микрометр для этого есть и выработку узнать и эллипс есть или нет.
Если в цилиндрах допустимый износ и поршнем изломанным не поцарапало-почему бы и не обойтись без расточки.

max4d
14.12.2013, 19:20
Извлек поршни. На цилинрах есть задиры, причем на том где сломан поршень меньше задиров чем на третьем, например, цилиндре.
Задиры не сильно глубокие, в виде тонких полос в длину всего цилиндра. Как будто в цилиндры попадал какой то мусор. Задиры не глубокие, ногтем зацепиться за них не получится.. Тока в 3-ем есть 2 полоски за них ноготь немного цепляется.
Все задиры сосредоточены там где у поршней юбки длиннее. Где выход поршневых пальцев задиров нет.
Там где заканчивается ход у колец, на ощуп не ощущается износа. До капиталки 25 тыщ назад, там ощущался нехилый бугорок.
Такие задиры это сильно плохо? Я хочу поставить новую поршневую без расточки.

http://s018.radikal.ru/i512/1312/2f/4a642ba1feda.jpg
http://i023.radikal.ru/1312/0f/32f1d1ae5e6c.jpg
http://s017.radikal.ru/i436/1312/eb/4026e69899b8.jpg

SergeySK
14.12.2013, 19:24
Я так и не понял есть задиры в промежутке хода колец?Там не только тосол,там и масло наверное кипело.Я бы расточил.

max4d
14.12.2013, 19:43
Да, есть, тонкие полоски. Сверху вниз через весь цилиндр. Не знаю как описать их глубину, мне они показались незначительными кроме двух. За них если ногтем вести, ноготь чувствуется как цепляется. В общем как будто чем то тонким совсем, типа иголки чиркнули.

Перегревал то перегревал, но есть такой момент. Я когда делал, двигатель, делал в первый раз и решил доверить сборку поршневой знакомому мотористу. Он сказал что "пальцы в поршня лезли очень туго". И потом когда я начал собирать, поршни под которые точился блок не влезли юбками в цилиндры. Я позвонил мотористу, он забрал поршни, сказал поправил их в тисках через резиновые проставки и всё будет норм.. Ну в общем поршни вошли в блок и я собрал двигатель.

Выходит стучал двигатель из-за поршня.. Но люфт имеется на всех соединениях шатун-палец. Если шатун пытаться относительно пальца двигать так как он ходит в двигателе - люфт не ощущается. А если пытаться вращать шатун относительно пальца(т.е. допустим ставим донышком поршень на стол, беремся за шатун и пытается его вращать)- чувствуется люфт, то же и с шатунными подшипниками.

кук
14.12.2013, 20:44
1- палец и должен в поршень плотно садиться.
2- похоже, Мастер-ломастер этот и есть виновник- плотная посадка, перегрев, клин юбки и обрыв...

SergeySK
14.12.2013, 21:11
1- палец и должен в поршень плотно садиться.
2- похоже, Мастер-ломастер этот и есть виновник- плотная посадка, перегрев, клин юбки и обрыв...Я не согласен,палец здесь не причем,палец в поршень и должен идти плотно,правда поршень перед этим нагреть надо.Причина в перегреве. да и куски далеко не возле посадочного места пальца.

кук
14.12.2013, 21:39
А кто говорил, что палец виноват? Мастер, и больше никто.

SergeySK
14.12.2013, 21:51
А кто говорил, что палец виноват? Мастер, и больше никто.Мастер двигатель перегревал?

aptekar
14.12.2013, 21:57
свечи подсирало? в идеале ремонт. надо прибором по всем цилиндрам пройтись и убедаться в износе, у меня както была царапинка в 4цилиндре хз откуда она взялась после вскрытия ничего постороннего не нашел) так и катался но свечку подсирало.

max4d
14.12.2013, 22:02
В общем то поршни то по любому под замену.
Не знаю что делать с шатунами.
Выходит они не стучали, но люфты беспокоят.
Вот нашел фотку какого то движка, пытался как нарисовал стрелками повращать шатун, так, как если бы не было коленвала, шатун бы вращался вместе с поршнем в цилиндре..
http://i024.radikal.ru/1312/4b/022652987b9f.jpg
При этом ощущался люфт и стук.
Так же если пробовать вращать шатун держа поршень в руке, ощущается стук.
Так же не должно быть?
Втулки в шатун продаются отдельно, но я не знаю какого они у нас качества.. Вроде должны быть с завода в вакуумной упаковке комплект, а у нас они поштучно.
Да и развернуть под палец втулку я вряд ли смогу. Наверное опыт нужен.
Вкладыши полюбому поменяю.. Но откуда такие люфты? Вал точился под эти вкладыши, на них пару тонких задиров на глаз и всё.
Правда сейчас вспоминаю тот мастер, сказал что вал мне проточили так, как если бы двигатель уже тыщ 10 прошел.
Короче запутался.. Денег сейчас особо нет, тем более коплю на другую машину. На этой планировал откатать зиму, весну и лето.. А потом законсервировать и если разбогатею через пару лет сделать что-нить интересное, турбировать двигатель итд :)

max4d
14.12.2013, 22:05
Свечи не в масле были когда вывернул, тока нагар на всех, долго на холостых гонял. Не дымила. Ехала хорошо. Расход масла за 5000км ноль. 3 недели назад менял воздухан, было чисто в кастрюле, а когда сейчас разобрал было чуток масла в перемешку с конденсатом. У меня нет трубки подогрева воздуха от коллектора, возможно из-за этого.

SergeySK
14.12.2013, 22:13
В общем то поршни то по любому под замену.
Не знаю что делать с шатунами.
Выходит они не стучали, но люфты беспокоят.
Вот нашел фотку какого то движка, пытался как нарисовал стрелками повращать шатун, так, как если бы не было коленвала, шатун бы вращался вместе с поршнем в цилиндре..
При этом ощущался люфт и стук.
Так же если пробовать вращать шатун держа поршень в руке, ощущается стук.
Так же не должно быть?
Втулки в шатун продаются отдельно, но я не знаю какого они у нас качества.. Вроде должны быть с завода в вакуумной упаковке комплект, а у нас они поштучно.
Да и развернуть под палец втулку я вряд ли смогу. Наверное опыт нужен.
Вкладыши полюбому поменяю.. Но откуда такие люфты? Вал точился под эти вкладыши, на них пару тонких задиров на глаз и всё.
Правда сейчас вспоминаю тот мастер, сказал что вал мне проточили так, как если бы двигатель уже тыщ 10 прошел.
Короче запутался.. Денег сейчас особо нет, тем более коплю на другую машину. На этой планировал откатать зиму, весну и лето.. А потом законсервировать и если разбогатею через пару лет сделать что-нить интересное, турбировать двигатель итд :)
Не вздумайте втулить шатуны,или свои оставляйте или покупайте новые-завод,Мой вам совет,ищите хорошего моториста!Ну не может так шатун вращаться,вы бы не доехали,если он плавает между противовесами коленчатого вала то так и должно быть!

кук
15.12.2013, 09:06
А что крамольного и смертельного в операции посадки втулки в шатун? Ну разве что- нет развертки? Каждый раз покупать новый, и каждый раз подбирать в пару палец и проч. возню устраивать?

max4d
15.12.2013, 12:27
Короче ездил в магазин, втулки таки у них заводские в вакуумной упаковке. Продавец завтра позвонит мотористу который раньше в 90е работал на СТО чисто по тавриям, а сейчас на дому иногда берет заказы. В общем если он согласится, то я куплю втулки и он мне соберет поршневую и перевтулит шатуны.

Сегодня извлек палец из поршня, всё промыл.. Зазор видно на просвет.. Втулки яйцом. Причем один шатун то я менял в прошлый раз, а зазор на всех одинаков или моторист который мне делал оставил старый шатун..

Мне точили блок под размер 72.25Г. Я же могу поставить поршни 72.25Д ?

Уточнил цену на новые шатуны у нас 45$ штука

kudrik
15.12.2013, 17:46
Отверстия , уже запрессованных втулок, положено растачивать на координатном станке. У нас эта работа стоит 5-6 евр. за штуку.
1. Обработанное отверстие будет точно соосно с отверстием нижней головки шатуна. При ручной развёртке этого не добиться.
2. Отверстие будет высокой чистоты обработки. При ручной развёртке (фрезой-развёрткой) неизбежно получается "стиральная доска" (волны). Эти волны, после небольшой работы мотора, пристучатся, и дадут увеличенный зазор пары "палец-втулка".

кук
15.12.2013, 17:51
Странно, и теория и практика разверток говорит обратное- наличие разных углов деления и не позволяет образоваться волнам.

max4d
15.12.2013, 18:14
Сложно всё, так бы я, стоили б дешевле шатуны купил и не заморачивался..
Надеюсь, что с новыми втулками будет всё же лучше чем с этими, которые уже с зазором..

kudrik
15.12.2013, 18:16
Точнее и чище , чем после координатки всё равно не получится.
Я лично советую так.
Каждый волен делать, как захочет.

ПАРТИЗАН
15.12.2013, 18:21
Сложно всё, так бы я, стоили б дешевле шатуны купил и не заморачивался..
Надеюсь, что с новыми втулками будет всё же лучше чем с этими, которые уже с зазором..

А ненадо было отделятся от Украины. щас и запчасти были-бы.найди все-таки мастера.

SergeySK
15.12.2013, 18:30
Я уже по моему здесь писал,работая на зилу взял двигатель с капиталки(оказалось с завтулеными шатунами),тысяч десять и втулка вылезла,после того как второй раз вылезла, взял на складе комплект заводских и забыл что такое втулки шатунов!

кук
15.12.2013, 18:59
Скорее всего, проблема не в том, что из КР, а как его проводили. У Макса тоже был ремонт, вот только руки капитальщика...
Развертки для того и делаются, чтоб проводить финишные операции, особенно- раздвижные, а КРС надо искать долго и нудно. Да и что делать, если окажется комплект шатунов из другой размерной группы для имеющихся пальца и поршня и палец не полезет?

SergeySK
15.12.2013, 19:09
Скорее всего, проблема не в том, что из КР, а как его проводили. У Макса тоже был ремонт, вот только руки капитальщика...
Развертки для того и делаются, чтоб проводить финишные операции, особенно- раздвижные, а КРС надо искать долго и нудно. Да и что делать, если окажется комплект шатунов из другой размерной группы для имеющихся пальца и поршня и палец не полезет?
Палец идет в комплекте с поршнем но не с шатунами.Мы поршня с пальцами меняем а шатуны остаются те-же,если с ними все ок.

кук
15.12.2013, 19:16
Ладно, идет, а дальше? В шатуне он как сядет? Шатун тоже имеет три размерности именно по головке- по диаметру сопряжения с пальцем. Или он- один на все случаи?
Не надо забывать, что мы тут, на Украине, выбор побогаче, а что ему делать- бешенные деньги за шатун неведомой размерной группы к х/з какой паре палец/поршень, или втулка и развертка по факту? Я бы втулил, разворачивал и не парился. Только делать это надо нормально.

Алексчук
15.12.2013, 19:25

На старых шатунах, на одном из них пришлось перепресовывать втулку. По причине стука, так же пришлось вскрывать движок после 20тыс.
И на координатке растачивалась, и прогоняли калибром (шаром), вроде было все ОК, но вылезла из шатуна со временем.

Материал запчастей, едри его в корень.

SergeySK
15.12.2013, 19:25
Ладно, идет, а дальше? В шатуне он как сядет? Шатун тоже имеет три размерности именно по головке- по диаметру сопряжения с пальцем. Или он- один на все случаи?
Не надо забывать, что мы тут, на Украине, выбор побогаче, а что ему делать- бешенные деньги за шатун неведомой размерной группы к х/з какой паре палец/поршень, или втулка и развертка по факту? Я бы втулил, разворачивал и не парился. Только делать это надо нормально.
По вашим словам поршневую надо подбирать под шатуны?я такого не знаю.Я бы на его месте лучше бы б/у искал чем втулить.

SergeySK
15.12.2013, 19:30
На старых шатунах, на одном из них пришлось перепресовывать втулку. По причине стука, так же пришлось вскрывать движок после 20тыс.
И на координатке растачивалась, и прогоняли калибром (шаром), вроде было все ОК, но вылезла из шатуна со временем.

Материал запчастей, едри его в корень.
Вот вам и доказательство,не только я с этим сталкивался.Там не так просто и запресовать и прогнать,вся технология должна быть заводской,возможно завод греет шатун и потом прессует, поверхность втулки должна быть идеальной о чем здесь уже говорили.

кук
15.12.2013, 19:41
По вашим словам поршневую надо подбирать под шатуны?я такого не знаю.Я бы на его месте лучше бы б/у искал чем втулить.

Это не мои слова, это слова авторитета- Фучаджи, стр. 48...49 книги "Автомобиль ЗАЗ".

ПАРТИЗАН
15.12.2013, 21:13
В 76г. проганяли втулки на шатунах волги калибром- шарами. и ехали они до 200 тыщ. качество наверно лучше было.

кук
15.12.2013, 21:22
Тогда КРС было 5 штук на область.
В 72-м токарил в совхозе, один немецкий трофейный станок был приличный с большим расстоянием до салазок на весь район. Про остальное...Моторы дизелей ДТ-54 возили аж в Вороновицу. Так что, забудем то время. Правда- сейчас не лучше- ни станков, ни станочников.

Алексчук
15.12.2013, 21:55
У нас есть и станки и станочники. Вытворяют чудеса, но перед тем как использовать материал, нужно его тысячу раз проверить. Жажда торгашей заработать, не задумываясь о последствиях, часто приводит к серьезным проблемам потребителей. Благо есть приборы "мгновенной диагностики", 50гр. отдал, тебе выдали расклад по составу, а дальше ты уже делаешь выводы.

max4d
16.12.2013, 12:20
Нашел токаря, звонил ему расспрашивал про перевтуливание.. Говорит делает хорошо. Не просто типа вобьет новую втулку, а впрессует. Потом опрессует, но не шаром, а как то по другому и потом тока развернет под палец. Цена 15$ за 1 шатун.

Алексчук
16.12.2013, 18:58
Нашел токаря, звонил ему расспрашивал про перевтуливание.. Говорит делает хорошо. Не просто типа вобьет новую втулку, а впрессует. Потом опрессует, но не шаром, а как то по другому и потом тока развернет под палец. Цена 15$ за 1 шатун.

Не стоит оно того, за 15 баксов. Но если Ваш токарь даст гарантию на свою работу и поставит "гарантированный" материал, тогда да, можно подумать. Но я думаю, при таких раскладах проще вкинуть в тавру восмерошный движок.

кук
16.12.2013, 19:04
Стоит-не стоит, это на месте виднее. Ну не 40 же за новый? А менять мотор, остальное пристегивать, оформлять- даром и просто?

Алексчук
16.12.2013, 19:09
Стоит-не стоит, это на месте виднее. Ну не 40 же за новый? А менять мотор, остальное пристегивать, оформлять- даром и просто?

Хотел посоветовать найти шатуны с Сенса, но не уверен по их длине (в остальном полная копия Тавро-Славуты). Жаль не сравнил, когда делал двигатель 1,3.

ПАРТИЗАН
16.12.2013, 19:09

все хотят бикицер.за зиму можно и сделать.

Алексчук
16.12.2013, 19:35

Так в том, то и дело, что по цене замены шатунов на новые, можно вкинуть движок 1.1 с восьмаки. А че оформлять то, двигатель - запчасть.

Правда в Росее может и не запчасть.

кук
16.12.2013, 19:39
А они, 1,1 литра валяются? Когда они выпускались, в каком состоянии сейчас?

max4d
16.12.2013, 21:49
Да не, во первых у меня таврия это ностальгия по детству. А в детстве был мемз. Поэтому если и буду глобально переделывать в будущем то тока мемз.
Еще один моторист обещал глянуть у себя шатуны б/у. Говорит были когда то. Может повезет и они в нормальном состоянии..

ПАРТИЗАН
17.12.2013, 01:17
Да не, во первых у меня таврия это ностальгия по детству. А в детстве был мемз. Поэтому если и буду глобально переделывать в будущем то тока мемз.
Еще один моторист обещал глянуть у себя шатуны б/у. Говорит были когда то. Может повезет и они в нормальном состоянии..

прочитай еще про вес поршней и шатунов. а то дед тебе пособирает мотлох.

max4d
17.12.2013, 04:15
Про вес знаю, буду уравнивать. Уже весы нашел.

Zazik-sens
17.12.2013, 07:45
Палец идет в комплекте с поршнем но не с шатунами.Мы поршня с пальцами меняем а шатуны остаются те-же,если с ними все ок.
Спорное утверждение: всю жизнь МеМЗ давал в запчасти поршня - отдельно, пальцы-отдельно, шатуны - отдельно, причем не только отдельно, но и ВСЕ позиции ПО-ШТУЧ-НО - это Вам не харьковские или болгарские...
Главное - дабы давал гарантию... и не просто гарантию, а в каком виде она будет осуществляться. Хотя, я бы не связывался с такими работами, особенно, если машинка побегала со стучащим пальцем - отремонтировать такой шатун будет очень, повторяю очень проблематично - вернее - отремонтировать-то можно, но то, что опять вылезет втулка - гарантирую на 80%.
Короче ездил в магазин, втулки таки у них заводские в вакуумной упаковке...
Мне точили блок под размер 72.25Г. Я же могу поставить поршни 72.25Д ?
Уточнил цену на новые шатуны у нас 45$ штука
По втулкам - вак упаковка - совсем не гарантия того, что втулки оригинальные - только наличие оригинальной голограммы даст на 99% гарантию происхождения.
Поршня можно ставить любого размера второго ремонта - главное зазор между юбкой и цилиндром.
Прикидывал - примерно 130-140долларов обойдутся новые с доставкой почтой в течение 8-15дней.
П.С. А у Вас что - найти на разборках б/у-шный двигатель проблема? К нам постоянно тащут коробки и головки БУ из России

max4d
17.12.2013, 08:50
Искал б/у двигатели. Обзванивал по объявлениям даже по области было. Везде ушатанные, заклинившие, стучащие.
Да пальцы то вроде и не стучали, стучал поршень с отломанной юбкой. Т.к. при скидывании провода с 4 цилиндра стук пропадал. Именно в 4-ом оказался сломанный поршень.
Люфт пальцев на всех шатунах одинаков примерно. Хотя один шатун должен был быть новым. По крайней мере я его покупал и отдавал мотористу при капиталке. И пальцы что то сильно изношены.. Я их тоже покупал. По ходу он не смог новые воткнуть или как раз в этот поршень силой воткнул, а в остальные старые поставил..
Но я не знаю точно, за зря наговаривать не хочу, может всё и не так, может и правда как он говорил поршня плохие были..

max4d
17.12.2013, 12:43
Подскажите, я тут размышлял.. Допустим ресурс двигателя около 100 000км в среднем. Допустим двигатель прошел 70 000. Неужели если разобрать исправный двигатель на 70 000, там не будет ощущаться люфтов в соединении палец-шатун?
А то если не стучали пальцы, может мне и не париться и поменять только поршни с пальцами? У меня пробег то 10 000 в год. Тем более что езжу я до осени, потом надеюсь взять другую машину. А эта пойдет под переделку уже конкретную со временем, с увеличеним объема до 1,2 скорее всего. А то сейчас под НГ денег вообще мало.. Да и собрать охота быстрее, тем более аномальная плюсовая темпиратура на улице..
Или же люфтов вообще не должно быть прям никак?

кук
17.12.2013, 13:01
Макс, вопрос хороший. Ответ, мой личный- субъективности и слухи- в сторону, только объективно! В т.ч. и про износ- только визуально на наличие/отсутствие задиров и проч., лучше- с обмерами, если есть чем. Без зазоров ни один механизм работать не будет, но есть нормальные, допустимые, в той же книге Фучаджи указаны, есть предельные. И это все- только на месте.
При первой и последней переборке моего мотора на Таврии, не новой, при пробеге в 50 т.к было замечено:
- шатунные пары,нижние- в отличном состоянии,
- верхние- палец/поршень/шатун в отличном,
- замки в кольцах, зазоры в поршнях/цилиндрах- отлично,
- состояние коренных, что всех удивило- хреново, шейки КВ- в пределах нормы и по диаметру, и по состоянию,
только наличие новых поршней "на шару", вкладышей и привело к их замене. И все, до КР на примерно 250 т.к. никто и никуда в блоке не смотрел, не менял. Только ГБЦ, но родная изначально была убита всякими маслами.

max4d
17.12.2013, 13:45
А может обычными щупами попробовать измерить зазор? Они же которые 0,01 - 0,02 должны быть эластичные т.к. тонюсенькие.. После работы забегу в магаз за набором, поэкспериментирую.