PDA

Просмотр полной версии : Есть два вопроса по кикам-стелсам.

Dorosh
19.04.2006, 10:38
В данный момент изготавливаю себе стелсы в кик-панели. На данном этапе получил две шкорлупки, которые собираюсь склеить и нарастить толщину до 5 мм.
Вопрос 1:
Поскольку форма самих стелсов довольно сложная, оклеить звукопоглощающим материалом по всей внутренней поверхности возможно только до склеивания двух частей, т.е. сейчас. Сам вопрос состоит в том нужно ли обклеивать внутри стеклопластиковый корпус, если да, то чем. Планируемый внутренний объем 5 – 5,5 литров.
Вопрос 2:
Сегодня увидел, что ВЧ располагают на самих киках. http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=14192 Насколько оправдано такое размещение для моих динамиков Урал-П1326К.

Заранее благодарен за советы.

Маша Синичкина
19.04.2006, 11:38
Сегодня увидел, что ВЧ располагают на самих киках. http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=14192 Насколько оправдано такое размещение для моих динамиков Урал-П1326К.

Заранее благодарен за советы.

Все зависит от индивидуальных свойств организма. Если колени торчат не сильно - то все нормально. Т.е. я слушаю хорошо, а вот судьи жаловались, что колени пркрывают пищалки и уровень ВЧ зависит от положения колена. :)

Dorosh
19.04.2006, 11:47
Все зависит от индивидуальных свойств организма. Если колени торчат не сильно - то все нормально. Т.е. я слушаю хорошо, а вот судьи жаловались, что колени пркрывают пищалки и уровень ВЧ зависит от положения колена. :)

Второй вопрос отпал, на момент доведения стелсов до ума будет поставлен эксперимент по свойству коленей и ушей :-D

Остается главный, обклеивать или нет внутреннюю поверхность?

Olddad
19.04.2006, 14:19
Нет.

Dorosh
19.04.2006, 14:36
Нет.
Спасибо за совет, на данном этапе тему считаю закрытой.

Storag
19.04.2006, 15:43
Лучше ПАС в окнах диффузородержателя сделай.

Dorosh
19.04.2006, 16:07
Лучше ПАС в окнах диффузородержателя сделай.
Что есть ПАС? В окно диффузородержателя изготовлены кольца из 6 мм. фанеры, они будут наклеены на стеклопластиковый корпус.

Storag
19.04.2006, 16:47
Панель Акустического Сопротивления. Делается из плотной льняной ткани (обязательно стираной). Снижает акустическую добротность на частоте резонанса, в звучании это сказывается исчезновением металлических призвуков и появлением "прозрачности" звука.

Dorosh
19.04.2006, 17:03
Панель Акустического Сопротивления. Делается из плотной льняной ткани (обязательно стираной). Снижает акустическую добротность на частоте резонанса, в звучании это сказывается исчезновением металлических призвуков и появлением "прозрачности" звука.
Сенкс.
Яндекс рулит :!:
Когда-то про такое читал в "Радио"!

Storag
19.04.2006, 17:19
Самое главное, что во многих головках площадь окон диффузородержателя как раз та что нужно. А подстраивать можно путем нанесения клея или краски на ткань по краям, но тут главное не передемпфировать.

Dorosh
19.04.2006, 17:27
Когда-то занимался профессионально радиоэлектроникой, сейчас развлечения ради решил сделать бюджетный звук в машину и поехало…
Сначала просто читал форумы, потом изучал технологию изготовления стелсов, потом поиск материалов, потом подгонка технологии к домашним возможностям, впереди подгонка результатов к ожиданиям.
Нашел себе хобби :D
Буду рад дальнейшим толковым советам :!:

Sevlad
19.04.2006, 17:39
Не все так однозначно и шоколадно.
Делать можно только как способ лечения некоторых проблем, если они есть.

Ботаник
19.04.2006, 17:48
Буду рад дальнейшим
Хм, лучше бы ты и правда остановился на бюджетном звуке в машину, как хотел... :) Такая зараза...

Storag
19.04.2006, 17:48
Я акустикой занимался будучи студентом :-D Сейчас времени ни на что не хватает, ремонт никак дома не закончу. Потом планирую заняться акустикой в Славуту на старых советских времен головках, имеющих характеристическую чувствительность от 94 db и выше. Для выравнивания добротности в полосе и АЧХ как раз и придется демпфировать эти головки с помощью ПАС, дорабатывать их диффузоры с помощью герлена и т.д. Просто хочу ограничиться усилками мощностью до 20 ватт, а на современных динамиках это нереально, особенно сабы мощи хотят :-D

Storag
19.04.2006, 17:51
А оно всё как зараза. Шо тюних, шо звук. Как только добился чего-то так сразу хочется еще лучше сделать :-D

Storag
19.04.2006, 17:55
А ты считаеш, что современные головки не имеют горба на резонансной частоте? Можно, конечно, это всё нормализовать электроникой, цифровой обработкой сигнала, но это сложнее будет.

Sevlad
19.04.2006, 18:00
имеющих характеристическую чувствительность от 94 db и выше. Для выравнивания добротности в полосе и АЧХ как раз и придется демпфировать эти головки с помощью ПАС, дорабатывать их диффузоры с помощью герлена и т.д
Витя, не занимался бы ты ерундой. :roll:

Потому как сам говоришь про высокую чуйку.
И тут же про герлен и пас :(

Что ты собрался делать герленом? Понижать резонанс утяжелением подвижки? А что вылезет? Ага, провильно - упадет чуйка.

А пас-ом - снижать добротность? Ну понял наверное уже - упадет чуйка.

И пока ты такими методами доведешь его до параметров нужных для установки в авто - чуйка будет сильно меньше 90.
Только вот запаса мощности у них не добавиться от этого нифига.

Почитай Шихатова. Если дружишь с пальяником, там масса идея как зделать бюджетный звук.

Sevlad
19.04.2006, 18:09
А ты посмотри графики замеров АЧХ динамиков.

Dorosh
19.04.2006, 18:28
Затягивает все, что приносит какое-то удовлетворение. Я всегда восхищался увлеченными чем-то серьезным людьми, которые ставят перед собой цели и добиваются каких-то результатов.
Мое желание сделать бюджетный звук – это желание сделать именно бюджетный звук, но своими руками. Если честно то заказать это все в профильных фирмах будет не намного дороже, а с учетом времени и дешевле, но вот принесет ли оно моральное удовлетворение, как для меня то нет.
Когда я был студентом и ремонтировал телевизоры и прочую технику, то самый запоминающий случай, когда можно было собой гордится, был когда на 12 час работы без перекуров, обедов и т.д. была выловлена поломка, которая появлялась раз в 3 – 4 часа на 5 минут.
Как то на форуме обсуждалась бюджетная установка и был задан вопрос как это звучит, на что был ответ: «На эти деньги и звучит», так вот и я хочу этого добиться, работа не в счет, это удовольствие.

Sevlad
19.04.2006, 19:04
Мое желание сделать бюджетный звук – это желание сделать именно бюджетный звук, но своими руками.
Тебе к Шихатову.
Мидбасы и СЧ расписаны у него.

Твитера - искать в "Синей" по слову "филипс".

Если правильно помню - там бюджет в результате порядка 30-35уе за 3-х полоску.
И судя по всему играет вполне достойно.

Storag
19.04.2006, 19:15
Я про добротность. Акустическую.

Ботаник
20.04.2006, 06:00
Я про добротность. Акустическую.
Дык, на АЧХ ее чудненько видно. Например, на тех графиках, что Маша привела. Впрочем, и в цифрах добротность там тоже указана :)

Хеликс
Fs - 87,9Гц,
Vas - 1,4л,
Qts - 0,44.

10ГД34
Fs - 93
Vas - 4,65
Qts - 0,8

Урал
Fs - 59,5Гц,
Vas - 4,06л,
Qts - 0,49

(чем она еще и была недовольна), ну и сказочные 5ГДШ :)

Стандартные:
Fs=84
Vas=24
Qts=2,62 (!)

"Твикнутые":
Fs, Гц 103
Vas, л 12,11
Qts 1,78

И т.д. и т.п. Примеры-то можно разные привести. :)

Sevlad
20.04.2006, 11:26
Про добротность Ботаник ответил.
Могу только добавить - у моих морелей добротноть <0.3 (измеряная)
Куда их еще демфировать?????

Storag
20.04.2006, 17:55
Электрическая добротность всегда много меньше акустической. Какая в данном случае? Просто с современными обозначениями мало сталкивался, и не вникал еще чему соответствует Qts, Qa или Qэ.

Маша Синичкина
20.04.2006, 18:27
Электрическая добротность всегда много меньше акустической. Какая в данном случае? Просто с современными обозначениями мало сталкивался, и не вникал еще чему соответствует Qts, Qa или Qэ.

http://tavria.org.ua/?p=22&m=279

Ботаник
21.04.2006, 06:31
у моих морелей добротноть <0.3 (измеряная)
У моих Фосгейтов тоже около того - 0,28. :)

Nick_Nissan
21.04.2006, 07:20
у моих морелей добротноть <0.3 (измеряная)
У моих Фосгейтов тоже около того - 0,28. :)

Случайно не FNQ 2514 (http://home1.gte.net/res1c44o/2514.jpg)? Ну и как они, хороши? А то тут некоторые модераторы мне рассказывали, что я могу тут "легенду" купить :) . Правда, что эти Рокфорды творят чудеса?

Ботаник
21.04.2006, 08:55
Случайно не FNQ 2514? Ну и как они, хороши?

Как сказать. Привык - не замечаю. :) Но стоит поездить в другой машине с другим звуком - сначала оченно тянет назад, через полчасика раздражает, а через пару дней - бесит до изжоги. Так что, можно сказать - часть тела. :) Но все - на вкус и цвет. От Серегиных АД, например, я был в восторге, а вот у него они не прижились.

А то тут некоторые модераторы мне рассказывали, что я могу тут "легенду" купить :) . Правда, что эти Рокфорды творят чудеса?

Чудеса не чудеса, но уже с 2литров весьма внятно работают. И внизу диапазона не гадят. Срастаются с 12" сабом без малейших проблем. Самое прикольное, что производитель на вопрос о рекомендуемом оформлении вообще заявил, что они для дверей разрабатывались. :) Мне не влом - попробовал. Бас отсутствует как класс. :) С ФИ, напротив, есть, да еще какой, но...

И пищалки очень яркие. Не звенящие, как Кварты, не цыкающие, как Пролоджи, не сюсюкающие, как Вархеды, однако и не такие академичные, как Етоны. Именно яркие, по-другому не знаю, как сказать. Правда, у меня кросс напрочь переделанный.

Sevlad
21.04.2006, 09:57
От Серегиных АД, например, я был в восторге, а вот у него они не прижились.
АД не трож ;)
Я тоже был в восторге.

Sergey12S
21.04.2006, 10:14
Случайно не FNQ 2514 (http://home1.gte.net/res1c44o/2514.jpg)? Ну и как они, хороши? А то тут некоторые модераторы мне рассказывали, что я могу тут "легенду" купить :) . Правда, что эти Рокфорды творят чудеса?
Я не злопамятный, но память у меня хорошая ;)
Вот у тебя в профиле написано - Пальмира - Нью-Йорк.
Они до сих пор на ебее проскакивают по цене долларов 125 - 150 за комплект - шерсти.