|
Автозвук Как сделать так, чтоб Ваш автомобиль "зазвучал" |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
19.04.2006, 10:38 | #1 |
Очень давно не заходил
Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
|
Есть два вопроса по кикам-стелсам.
В данный момент изготавливаю себе стелсы в кик-панели. На данном этапе получил две шкорлупки, которые собираюсь склеить и нарастить толщину до 5 мм.
Вопрос 1: Поскольку форма самих стелсов довольно сложная, оклеить звукопоглощающим материалом по всей внутренней поверхности возможно только до склеивания двух частей, т.е. сейчас. Сам вопрос состоит в том нужно ли обклеивать внутри стеклопластиковый корпус, если да, то чем. Планируемый внутренний объем 5 – 5,5 литров. Вопрос 2: Сегодня увидел, что ВЧ располагают на самих киках. http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=14192 Насколько оправдано такое размещение для моих динамиков Урал-П1326К. Заранее благодарен за советы. |
19.04.2006, 11:38 | #2 | |
Машина: Hyundai Getz 1.6
Длина: 126650мкм
Диаметр: 43мм
|
Re: Есть два вопроса по кикам-стелсам.
Цитата:
19.04.2006, 11:47 | #3 | |
Очень давно не заходил
|
Цитата:
Остается главный, обклеивать или нет внутреннюю поверхность? |
|
19.04.2006, 14:19 | #4 |
Злой модератор
|
Нет.
19.04.2006, 14:36 | #5 | |
Очень давно не заходил
|
Цитата:
|
|
19.04.2006, 15:43 | #6 |
CrowHunter
|
Лучше ПАС в окнах диффузородержателя сделай.
19.04.2006, 16:07 | #7 | |
Очень давно не заходил
|
Цитата:
|
|
19.04.2006, 16:47 | #8 |
CrowHunter
|
Панель Акустического Сопротивления. Делается из плотной льняной ткани (обязательно стираной). Снижает акустическую добротность на частоте резонанса, в звучании это сказывается исчезновением металлических призвуков и появлением "прозрачности" звука.
19.04.2006, 17:03 | #9 | |
Очень давно не заходил
|
Цитата:
Яндекс рулит :!: Когда-то про такое читал в "Радио"! |
|
19.04.2006, 17:19 | #10 |
CrowHunter
|
Самое главное, что во многих головках площадь окон диффузородержателя как раз та что нужно. А подстраивать можно путем нанесения клея или краски на ткань по краям, но тут главное не передемпфировать.
19.04.2006, 17:27 | #11 |
Очень давно не заходил
|
Когда-то занимался профессионально радиоэлектроникой, сейчас развлечения ради решил сделать бюджетный звук в машину и поехало…
Сначала просто читал форумы, потом изучал технологию изготовления стелсов, потом поиск материалов, потом подгонка технологии к домашним возможностям, впереди подгонка результатов к ожиданиям. Нашел себе хобби Буду рад дальнейшим толковым советам :!: |
19.04.2006, 17:39 | #12 |
Не все так однозначно и шоколадно.
Делать можно только как способ лечения некоторых проблем, если они есть.
19.04.2006, 17:48 | #13 | |
|
Цитата:
19.04.2006, 17:48 | #14 |
CrowHunter
|
Я акустикой занимался будучи студентом Сейчас времени ни на что не хватает, ремонт никак дома не закончу. Потом планирую заняться акустикой в Славуту на старых советских времен головках, имеющих характеристическую чувствительность от 94 db и выше. Для выравнивания добротности в полосе и АЧХ как раз и придется демпфировать эти головки с помощью ПАС, дорабатывать их диффузоры с помощью герлена и т.д. Просто хочу ограничиться усилками мощностью до 20 ватт, а на современных динамиках это нереально, особенно сабы мощи хотят
19.04.2006, 17:51 | #15 |
CrowHunter
|
А оно всё как зараза. Шо тюних, шо звук. Как только добился чего-то так сразу хочется еще лучше сделать
19.04.2006, 17:55 | #16 |
CrowHunter
|
А ты считаеш, что современные головки не имеют горба на резонансной частоте? Можно, конечно, это всё нормализовать электроникой, цифровой обработкой сигнала, но это сложнее будет.
19.04.2006, 18:00 | #17 | |
Цитата:
Потому как сам говоришь про высокую чуйку. И тут же про герлен и пас Что ты собрался делать герленом? Понижать резонанс утяжелением подвижки? А что вылезет? Ага, провильно - упадет чуйка. А пас-ом - снижать добротность? Ну понял наверное уже - упадет чуйка. И пока ты такими методами доведешь его до параметров нужных для установки в авто - чуйка будет сильно меньше 90. Только вот запаса мощности у них не добавиться от этого нифига. Почитай Шихатова. Если дружишь с пальяником, там масса идея как зделать бюджетный звук.
19.04.2006, 18:09 | #18 |
А ты посмотри графики замеров АЧХ динамиков.
19.04.2006, 18:28 | #19 |
Очень давно не заходил
|
Затягивает все, что приносит какое-то удовлетворение. Я всегда восхищался увлеченными чем-то серьезным людьми, которые ставят перед собой цели и добиваются каких-то результатов.
Мое желание сделать бюджетный звук – это желание сделать именно бюджетный звук, но своими руками. Если честно то заказать это все в профильных фирмах будет не намного дороже, а с учетом времени и дешевле, но вот принесет ли оно моральное удовлетворение, как для меня то нет. Когда я был студентом и ремонтировал телевизоры и прочую технику, то самый запоминающий случай, когда можно было собой гордится, был когда на 12 час работы без перекуров, обедов и т.д. была выловлена поломка, которая появлялась раз в 3 – 4 часа на 5 минут. Как то на форуме обсуждалась бюджетная установка и был задан вопрос как это звучит, на что был ответ: «На эти деньги и звучит», так вот и я хочу этого добиться, работа не в счет, это удовольствие. |
19.04.2006, 19:04 | #20 | |
Цитата:
Мидбасы и СЧ расписаны у него. Твитера - искать в "Синей" по слову "филипс". Если правильно помню - там бюджет в результате порядка 30-35уе за 3-х полоску. И судя по всему играет вполне достойно.
19.04.2006, 19:15 | #21 | |
CrowHunter
|
Цитата:
20.04.2006, 06:00 | #22 | ||
|
Цитата:
Хеликс Fs - 87,9Гц, Vas - 1,4л, Qts - 0,44. 10ГД34 Fs - 93 Vas - 4,65 Qts - 0,8 Урал Fs - 59,5Гц, Vas - 4,06л, Qts - 0,49 (чем она еще и была недовольна), ну и сказочные 5ГДШ Стандартные: Fs=84 Vas=24 Qts=2,62 (!) "Твикнутые": Fs, Гц 103 Vas, л 12,11 Qts 1,78 И т.д. и т.п. Примеры-то можно разные привести.
20.04.2006, 11:26 | #23 |
Про добротность Ботаник ответил.
Могу только добавить - у моих морелей добротноть <0.3 (измеряная) Куда их еще демфировать?????
20.04.2006, 17:55 | #24 |
CrowHunter
|
Дык оно не совсем понятно
Электрическая добротность всегда много меньше акустической. Какая в данном случае? Просто с современными обозначениями мало сталкивался, и не вникал еще чему соответствует Qts, Qa или Qэ.
20.04.2006, 18:27 | #25 | |
Машина: Hyundai Getz 1.6
Длина: 126650мкм
Диаметр: 43мм
|
Re: Дык оно не совсем понятно
Цитата: