Просмотр полной версии : регулировка зажигания
wanderer_
06.10.2011, 19:35
Доброго всем времени суток. Прошу помощи знатоков Тавроводов, поскольку в букваре ответов не нашел. В каком положении должна быть ведомая шестерня привода датчика-распределителя (трамблера) при совмещении метки МЗ на кожухе ремня ГРМ и метки на приводном шкиве генератора (с трамблером сочленяется при помощи муфты-эксцентрика - интересует ориентация большого сектора муфты относительно продольной оси двигателя).
Пока игрался с настройками/проверками сбил и не запомнил в каком положении БЫЛО, а сейчас все уже перепробовал, и так и сяк - чихает и не схватывает! :wall: Так что на Вас надежда, коллеги Тавроведы.
Значит -букварь или не тот,или не искали.Ставьте метки на место и бегунок на провод 1-й свечи
Раздел: снятие и установка трамблёра. Там подробно описан сей процес. А литература в разделе книги.
wanderer_
07.10.2011, 10:48
Значит -букварь или не тот,или не искали.Ставьте метки на место и бегунок на провод 1-й свечи
Да, так по букварю, но не все так просто - если развернуть соединительную муфту на приводном валу трамблера на 180 градусов, или сместить ведомую шестерню привода, то все метки до одного места. Так вот вопрос, априори в каком положении должна стоять эта шестерня? Вот именно этой подробности в литературе не описано. Чтобы понятнее был вопрос, вечером приложу фото.
Все прекрасно описано. Трамблер в шестерню вставится только в одном положении.
Подниму некротему.
Поменял РВ и не смог завестись. Метки совместил, ведомая шестерня стоит как здесь
http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=51659&d=1317979538,
но не заводится, стреляет в карб.
Завелась только при смещении корпуса трамблера максимально против вращения бегунка....(к выбитому "+" на шкале). Попытка возвращения корпуса в середину шкалы (в положение до замены РВ) в сторону по вращению бегунка - глушит двиг.
При этом ДВС работает крайне неустойчиво, трясется....
Варианты? Подгулял РВ с меткой? (хотя при сравнении с замененным, различий не замечено).
Дополнительный вопрос, каким еще косвенным методом можно проверить правильность метки на шкиве РВ (открытые/закрытые клапана и т.д.)?
Переставить на 1 зуб вправо.
Кого вправо?
Шкив РВ относительно КВ или наоборот? Кук не скупитесь на слова, чем больше выдадите, тем меньше доп вопросов.
Вы показываете шестерню привода, или все перечисленное? ШКИВЫ- ПО МЕСТАМ И МЕТКАМ, ВЕДОМУЮ ШЕСТЕРНЮ ПРИВОДА ВПРАВО НА ЗУБ!
Ок, спасибо.
А так для информации, перемещение на один зуб ведомой шестерни, примерно сколько градусов по КВ?
Ведь корпусом я выбрал всю шкалу (половину точнее) чтобы завелась, а учитывая, что одно деление 4 град по КВ, а там их 6 вроде, то получается что я поставил для заводки на примерно 20 град. ранее.
Поделите 360 гр. на количество зубей и будете знать. Все в руках ваших.
ПыСы- ...вам- чтоб с шашечками, или чтоб ехало?...(с)
Тогда уж не 360, а 720, если по КВ, ведь он 2 оборота делает на один оборот бегунка?
Мне бы понять, что произошло, в слепую не люблю шариься ибо надо понимать, что делаешь, не в салочки ведь играем.
И еще вопрос, ведь выстрелы в карб - это раннее зажигание, сдвинув корпус против вращения бегунка я сделал его еще раньше, чет я не доганяю.
zhang1980
08.09.2013, 20:41
из Фучаджи:
Чтобы увеличить угол опережения зажигания, корпус датчика-распределителя
следует повернуть по часовой стрелке, а чтобы уменьшить —
против часовой стрелки (если смотреть со стороны крышки датчика-распределителя
зажигания).
была такая же хрень, переставил шестерню трамблера на один зуб и норм всё :)
Та не, как так, я же контакт крышки приближаю к бегунку вращая по часовой (против вращения), раньше получается.
Та не, как так, я же контакт крышки приближаю к бегунку вращая по часовой (против вращения), раньше получается.
вращая корпус трамблёра по часовой Вы делаете зажигание раньше, а вращая шестерню привода по часовой- позже.
Блин, энштейны собрались с теорией относительности, я всем за корпус, а они мне про шестерню.
Еще раз повторяю, выстрелы в карб - раннее зажигание, я повернул корпус ПО часовой стрелки и завелась, т.е. сделал еще раньше!
http://i.piccy.info/i7/2f10a502f5ae630bc8243f31f0d6a847/4-76-739/51139408/reg_240.jpg (http://piccy.info/view3/5103054/9c01d32cd017c76c77e207959fb6b866/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-08-17-58/i7-5103054/240x177-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-08-17-58/i7-5103054/240x177-r)
Почему так?
из за неправильной установки шестерни у Вас искра может бить вообще не в тот цилиндр,в котором происходит такт сжатия. поставьте бегунок на первый цилиндр(по меткам) и убедитесь что оба клапана первого цилиндра закрыты.
Ок, попробуем, начнем с шестерни по совету кука, а клапана закрыты, я ж их регулировал по метке РВ, а там при 0град впускной закрыт, да и выпускной тоже.
СБорисов
08.09.2013, 22:54
Судя по приводу там явно не 13 градусов, привод должен стоять почти горизонтально, коммутатор не заменили случайно на другой, у них есть свойство: один при 13 градусах работает (привода) а другой примерно как у Вас привод стоит должен работать.
Как то сам ловился на приводе, посмотрел по стробоскопу, а УОЗ -5 и раньше не делается, привод поставил правильно и все заработало.
Дебилы разработчики не захотели трамблер иначе поставить, а МЫ теперь копьии ломаем.
СБорисов
Емае, это не мой привод, это с картинки предыдущего поста №6 (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1368208&postcount=6)....:)
Мой просто почти также стоит :) Надо было это както раньше упомянуть :)
Нет все осталось как и было до замены РВ и оси коромысел.
Я все собрал, отрегулировал клапана по РВ (нанес еще 3 метки по диаметру при помощи угольника, взяв за старт штатную 0ю метку), потом выставил метки РВ+КВ и натянул ремень. Я ж так предположил, шо пофик сколько оборотов КВ, главное для выставления меток РВ+КВ, чтобы 1й цилиндр был в ВМТ. А дальше уже начались танцы с бубном вокруг шестерни, которую вроде наглаз и нормально поставил, потому как оно заводиться наотрез отказывалось, я уже потом начал трамблер глубоко в минус, потом в плюс и начало схватывать и завелось с горем по полам, но както фигово работало, что даже ХХ настроить не смог. Электрика, кроме вынимания трамблера, ввиду снятия улитки, осталась как была. Свечные провода на местах - 1342 по вращению бегунка.
Провал есть при быстром нажатии тапки в пол? У меня была такая проблема при замене Р.В и установке по меткам. Даж компрессия упала с 12 до 9. Устранил с помощью разрезной шестерн шестерни Р.В сдвигая ее в опережение. Вернулась компрессия на 12 и пропал провал при резкой перегазовке. Извините за повтор ответа вдругой теме.Может поможет найти причину.Спасибо.
Нет, провала вроде нет, на педаль отзывается четко. Но и е этот момент возьмем на заметку.
Тогда уж не 360, а 720, если по КВ, ведь он 2 оборота делает на один оборот бегунка?
Мне бы понять, что произошло, в слепую не люблю шариься ибо надо понимать, что делаешь, не в салочки ведь играем.
И еще вопрос, ведь выстрелы в карб - это раннее зажигание, сдвинув корпус против вращения бегунка я сделал его еще раньше, чет я не доганяю.
Блин, при чем тут КВ и 360/720, если вы сами себе о шестерне привода говорите?
Да, но внимательно прочитав вопрос в п.11, Вы увидите, что спрошено было: сколько градусов по КаВэ один зуб ведомой шестерни.
КВ=21 зуб, РВ=42 зуба, калькулятор есть, надеюсь? Вы упорно копаете не там.
кук, ну Вы опять, а?
Уже все поняли и максимум инфы для дальнейших мытарств получено. Попаду в гараж, начну сначала: метки, шестерня + настройка/проверка по мультиметру через разъем ДХ пускового угла под МПСЗ, карб.
Вам отдельная благодарность за развитие консультативной дискуссии в нужном направлении.
Не опять, а постоянно. Совсем недавно писал о способе установки момента без тестера, и кому это все?
Читал про искру, но ввиду того, что у меня стоит МПСЗ и трамблер переделан, процедура немного отлична и мне только вчера изготовитель пояснил чем.
Читал про искру, но ввиду того, что у меня стоит МПСЗ и трамблер переделан, процедура немного отлична и мне только вчера изготовитель пояснил чем. Чем?
Тем, что искры не будет, а только по показаниям ДХ (переход с 12В на 0В) и от этого +5град.
Светодиод нагляднее тестера и быстрее реагирует.
Наверняка, но задача - выставить достаточный угол на нормальный пуск с небольшой погрешностью, дальше стробоскоп и режимы 0го и пускового улов, руализуемых самим модулем, для проведения точной настройки. Стробоскоп мне завтра подгонят Орион СТ-01, вроде нормальный, почти не юзаный, вот и поиграемся.
ПАРТИЗАН
11.09.2013, 11:26
вообщем думаю шо стробоскоп не поможет.на новом двигле да. а там где выработок по сопряжением куча нифига.вот попробуй и увидишь.только на глаз и слух и на опыт.
Наверно да, но не в случае с новым РВ, трамблером и МПСЗ :)
Я надеюсь все поняли, что для МПСЗ датчик холла дает сигнал на 60 градусов раньше(примерно), а затем формирует задержку в нужное количество градусов;)?
Некоторые и не подозревали. Ономиненада?
Вобщем завелась, дело действительно было в новом РВ и поздней зажигании. На старом РВ метка на шкиве отставала на пол-зуба от КВ. С новым РВ метки встали ровно, но при этом переделанный трамблер МПСЗ ушел в конец шкалы (на самое раннее), причем переставление шестерни привода трамблера на зуб назад перемещала шкалу в другой конец (в самое позднее). Плюнул оставил как по стробоскопу, всеравно его крутить уже не надо.
ХХ отстроил, но при этом пришлось таки призакрыть заслонку 2й камеры на 2/3 оборота.
Пройдено 80км, пока замечаний нет, кроме начавших подстукивать несильно клапанов (слышно только при открытом капоте и то если почти влезть в моторный отсек), че РВ слабенький попался, начал подъедаться? :)
Не верю в невозможность запуска мотора от 1/2 зуба. Шутите.
СБорисов
14.09.2013, 16:03
Не верю в невозможность запуска мотора от 1/2 зуба. Шутите.
В стоке да, с МПСЗ пляски с бубнами. Были проблемы с искрой, по чему то пропадала, заменил коммутатор и пока не переставил привод на зуб завестись не смог. Коммутатор собран на NE555 и BUшке, искра веселая с него, а положение трамблера не попадает.
Не верю в невозможность запуска мотора от 1/2 зуба. Шутите.
Причем тут шутки. Полностью согласен с СБорисов, это не критично штатной СЗ, но для МПСЗ, где роль играют эти самые углы и расчитываемые микросекунды задержки - это критично.
Да у вас/нас в авто все сопряжения, начиная с гуляния ремня по шкивам, заканчивая приводом трамблера, имеют традиционный люфт больше, чем эти мифические микросекунды, как не поймете?
Когда мотор работает, обычно все люфты выбраны, в всяком случае метка на стробоскопе стабильна, даже если есть люфты.
СБорисов
15.09.2013, 21:50
Когда мотор работает, обычно все люфты выбраны, в всяком случае метка на стробоскопе стабильна, даже если есть люфты.
Согласен, но так это когда работает, а когда его стартер крутит обороты очень не стабильны и шторку в трамблере мотыляет во все стороны. И на 200 оборотах угол может просто не попадать.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot