Просмотр полной версии : Обсуждение акустики и инсталяции в таврию
Друзья - аудиофилы,
Что скажете по поводу сочетания такого(бюджетного по меркам аудиофилов) наборчика(?) Если что-то не так или не сочетается поправьте)
Голова - Pioneer MVH-8300BT или MVH-7300
Фронт - Helix Dark Blue 62.1 (6.5")
Саб - Helix Dark Blue 10 (10")
Усилитель - Helix Dark Blue Four или Helix Dark Blue FIVE
Для начинающего любителя музыки некоторые элементы в этом наборе рекомендуются авторитетными людьми на:
http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=3531&highlight=%D0%EE%F1%F2
Ну и понятно, что это все необходимо еще и правильно установить)
Что хотелось бы получить - хорошее, естественное звучание...
Не хватает оформления и объёмов, куда это всё планируется инсталлировать для Фронта с Helix Dark Blue 62.1 и саба с Helix Dark Blue 10.
ИМХО: Усилитель Helix Dark Blue Four для фронта подойдёт.
Если хотите 6", то можно посмотреть в сторону Kicx PRO 62D в подсидельник от 9,5 литров.
На саб нужен отдельный усилитель.
ССылка на авторитетов не открылась.
Чего-то сайт у них барахлит...
Временно сделаю цитату здесь пока сайт не заработает:
Про початковий рівень, або про те, на що так не хочеться тратити гроші
Рост ®
Або модні нещодавно 10 кроків на зустріч людям, які бажають отримати повноцінну автомобільну систему початкового рівня при мінімальних затратах.
Чому я це пишу? Тому що, не дивлячись на багаторічні просвітницькі спроби декого з парта геноссе реально мало що міняється на краще. Люди далі не знають, в чому відмінність акустичної підготовки і шумоізоляції, не розуміють, чому з дверима взагалі треба щось робити, перш ніж ставити туди динаміки, не знають, чому твітери ставляться не там, де вони будуть найкраще дивитись, чи де проблем з їх установкою буде найменше, а тільки в одному єдиному правильному для цього місці, не розуміють, що не з сабвуфера починається будування системи, а ним закінчується, не знають...
А ще є такий „синдром читання в інтернеті”. „А я читав в інтернеті, що...”
Ну і також дехто переможець минулорічного фіналу ЕММА дуже мені скаржився, що ви його тут замучили дурнуватими запитаннями
І ще одне. Весь наступний текст призначений для адекватних людей. Ті ж, хто вважає, що гучне „умц” – найголовніше достоїнство аудіо системи, можуть не тратити час на читання.
Добре, поїхали. Покрокували.
Крок перший. Джерело звуку, тобто компакт-дисковий ресівер. Розвиток техніки на сьогоднішній день пропонує і інші джерела звуку, про вибір яких можна подискутувати окремо, але я зараз розглядаю варіант найдешевшої системи.
Тому компакт-дисковий ресівер. Вартість порядка 100-150 уо. Який саме? А який сподобається. Візуально. Тому що в цьому діапазоні цін усі вони будуть мати певні огріхи в звучанні. І з ними, з цими огріхами, потім все рівно доведеться боротись – інсталяцією, налаштуванням кросоверів і т.д.
Що ще потрібно прийняти до уваги – будувати систему обов’язково саме на тому джерелі звуку, яке і стоятиме в ній надалі. Тобто варіант „в мене зараз ось ця голова, але я її буду потім міняти, просто зараз давайте все зробимо, а я вже потім...” – це дуже неправильний варіант. Тому що фазові неузгодженості тракту різних головних пристроїв дуже різні. І зведена для однієї „голови” система може дуже сильно розбалансуватися при використанні іншої. Я вже мовчу про специфіку АЧХ і т.д.
Також в жодному разі не робіть вибір за функціоналом апарату, тобто, за кількістю еквалайзерів-прикрашайзерів-дсп і такого іншого – все це барахло повинне по життю бути відключеним. Єдина певною мірою іноді корисна річ – параметричний еквалайзер. Якщо салон вашого автомобіля буде мати незборимий страшний резонанс, то параметриком можна буде поправити АЧХ. Хоча не так часто воно зустрічається (не сам резонанс салону, а саме незборимий резонанс ).
Якщо автомобіль новий і оснащений штатним головним пристроєм, його цілком можна використати, але скоріш за все доведеться як мінімум випаювати лінійні виходи, а ще (в більшості випадків) коректувати звучання методом Паяльника, здійснюючи втручання в схемотехніку з метою корекції АЧХ та ФЧХ. В принципі, така модернізація співмірна по вартості з простенькою „головою”, тому фінансовий розклад залишається такий самий.
Крок другий. Фронтальна акустична система. Це основна акустична система! Саме вона і відіграє всю музику. Усі інші акустичні системи, які можуть бути встановлені, лише допоміжні, або специфічного призначення. Фактично, класика жанру – це фронт + сабвуфер. Чому відсутній в цій схемі „тил”? Тому що, коли ви йдете вулицями міста і побачите людину, що грає, ну нехай на контрабасі, то всі звуки, і басове звучання струн, і їх високочастотне бряжчання об гриф, все буде доноситись до ваших вух з однієї точки – звідти, де стоїть сам інструмент. Якщо вам подобається звучання, коли ви дивитесь на контрабасиста, але низькочастотні звуки доносяться до вас ззаду, середньочастотні спереду, а високочастотні десь бігають довкола – вибачте, але в цьому випадку звертатись треба не в автозвукову студію, а в дещо інший заклад лікувального профілю.
Так от. Ви можете ставити на собі експерименти, можете слухати поради друзів, ну і т.д. і т.п. В мене ж для початкових систем є стовідсотково опробувана 2-компонентка – Helix DB 62.1, вартістю 98 американських доларів (це для встановлення мідбасів в двері, інші варіанти встановлення треба розглядати окремо), яка здатна забезпечити дуже непогану для такої вартості натуральність звучання, рівну АЧХ, цілком грамотний бас. І це не корислива реклама Хелікса, працюючи уже чимало років в галузі караудіо, я маю доступ до ділерських цін практично усіх наявних в Україні брендів, тому свої 10-20 доларів я зароблю, продаючи будь-яку апаратуру. Але мені не все рівно, який буде результат. А це чи не єдина система, в якій мідбаси, твітери і кросовери одного, цілком пристойного рівня. Це направду рідкість. Крім того вона... хоча, я вже сказав, що хотів.
Звичайно, можуть бути варіанти в різних часткових випадках, але для цього і звертаються люди до фахівця, щоб він знайшов найкращий вихід з тієї чи іншої ситуації. Я ж описую випадок усереднений.
Крок третій. Сабвуфер. В принципі, якщо вже зовсім зле з грошима, цей крок можна пропустити. Але, знову ж, я взявся описати низькобюджетну повноцінну систему, тому крок третій. Якщо ви власник седана – вам повезло. Пара достатньо пристойних коаксиальних динамічних головок 6”х9”, або як їх називають в народі – блінів, овалів, яєць, – і вуаля, зовсім непоганий варіант добавити низького басу, тільки лов-пас-фільтром обрізати мідбасовий та високочастотний діапазон. Задню поличку, куди їх встановлюється, доведеться зміцнити, ну та про це далі. І не треба недооцінювати такий варіант, я цілком серйозно.
Якщо ж ви власник автомобіля з кузовом хетч-бек чи універсал, доведеться купувати корпусний сабвуфер, хоча значно краще купити тільки сабвуферну головку, а корпус виготовити з міцної фанери 20-ки. Розмір динаміка краще 10 дюймів (25 см), такі головки будуть чутливіші і швидші за 12-дюймові. Тобто, звучання їх буде більш якісним. І заради Лінквіца – ніяких фазоінверторів, вже краще включити на підсилювачі бас-буст (хоча це теж неправильно). Бо за такі гроші ніхто вам нормально фазоінверторне оформлення не візьметься налаштовувати.
Є, звісно, ще інші варіанти сабвуферної ланки, але ці варіанти достатньо специфічні, як наприклад, виготовлення сабвуферів в задніх дверях автомобіля, чи щось таке от, вони вимагають врахування специфіки конкретного автомобіля.
Крок четвертий. Підсилювач. Раніше я радив вибирати підсилювач, вартість одного каналу підсилення якого не менше 50 уо. Тобто 2-канальник мінімум за сотню, 4-канальник за 200. Але часи міняються і все зараз далеко не так однозначно. Наприклад, купує людина підсилювач, від однієї назви бренду якого раніше люди пісяли кип’ятком і впадали в аудіофільський екстаз (назву не даю, як Halin захоче, сам розкаже). Присилає цього підсилювача Halin-у, щоб той подивився його на предмет можливих доопрацювань. І от, вечір, тихо сопе Лапа під кріслом (Лапа – це мій пудель карликовий), неголосно гуде вентиляторами комп’ютер. Телефонний дзвінок, беру трубку, звідти лунає голос Михаїла: „Рост, які ти знаєш слова пом’якше, щоб не дуже розстроїти людину, розказуючи, що їй надлежить зробити з цим, купленим за 500 доларів підсилювачем, в якому не лише операційники, але конденсатори і резистори якості, нижче якої поставити комплектуючі – це ще треба десь такі знайти?”
Тому не знаю, що сказати. Знову ж, Helix DB Four, варіант перевірений, хороший. Ну або щось таке... Зрештою, цілком можна пошукати щось з вищих лінійок, бувших у вжитку. Коротше кажучи, доларів 200 плюс-мінус пів слона на мало-мальськи пристойний 4-канальник доведеться викласти. Або менше, якщо ви не плануєте встановлювати сабвуфер, тоді вистачить 2-канальника.
Крок п’ятий. Проводка. Спеціальна автомобільна безкиснева мідь, позолочені клеми 24 карати – забудьте. В середньому на автомобіль вам буде потрібно:
1) силового багатожильного мідного кабелю 16 кв. мм – 7-8 метрів;
2) силового багатожильного мідного кабелю 4 кв. мм – 7-8 метрів;
3) багатожильного мідного кабелю 0,35…0,5 кв. мм – 5 метрів;
4) багатожильного мідного кабелю 0,35…0,5 кв. мм – 3 мотки по 30 метрів кожен, зручно, якщо вони будуть різних кольорів, ну або один моток на 90 метрів;
5) багатожильного мідного кабелю в подвійній ізоляції 2х2,5 кв. мм (використовується для прокладання проводки в квартирах) – 15-20 метрів.
Увесь цей кабель виробництва „Тумен” Одеса-кабель.
Кабель (1) потрібен для силового живлення підсилювача, фрагмент довжиною 5-6 метрів від „+” клеми акумулятора і метр-два на землю, тобто, до найближчого надійного болта чи гайки на кузові автомобіля.
Кабель (2) – для живлення головного пристрою. „+” треба буде взяти з якогось силового „+” під торпедо, з блоку запобіжників чи ще десь там, через додатковий ножовий запобіжник. А землю доведеться притягнути від отих болта чи гайки, куди заведена земля підсилювача.
Кабель (3) – це ремоут, від головного пристрою до підсилювача для ввімкнення останнього.
Кабель (4) – для міжблочників. Кожен з мотків доведеться розрізати на 4 фрагменти і заплести їх в косички. Вийде 4 міжблочники по 5-6 метрів кожен, які можна буде розпаяти за псевдобалансною схемою.
Кабель (5) – акустичний кабель, для під’єднання до підсилювача динаміків.
В кожному конкретному випадку необхідна кількість кабелю може бути відмінною від озвученої, але у випадку автомобілів середніх розмірів, з розміщенням підсилювача в багажнику наведені мною значення дуже близькі до реальних.
Також будуть потрібні наконечники з отвором під болт для силових кабелів (мідні лужені, продаються в тому ж магазині, як правило, де і кабель „Тумен”): 2 шт. для кабелю 16 кв. мм, одна шт. для 4 кв. мм, але щоб вічко було достатньо широке під болт (гайку) землі.
Тримач головного запобіжника і сам запобіжник, дуже бажано типу ANL або miniANL. І в жодному разі не AGU, оті циліндричні. І один тримач для стандартного автомобільного ножового запобіжника.
1-2 упаковки автомобільної гофри, грубшої і тоньшої, для захисту проводки. 1-2 мотки ізоляційної стрічки, я дуже люблю користуватись тканинною – і тримається надійно, і вигляд солідний. Упаковку стяжок.
RCA-роз’єми для міжблочників, 8 шт. Хороші – наприклад, neutrik, є по 1,5 і по 2,5 уо за штуку. Паяються добре як одні, так і другі, але дорожчі забезпечують надійніший контакт.
Невелику котушку свинцевого припою (60/40) з флюсом. Свинцевого – в сенсі, що олов’яний припой містить свинець. А от припої зі сріблом не рекомендую для наших кліматичних умов.
В сумі все перечислене кабельне господарство коштуватиме 70-80 уо. Ну і стільки ж мінімум коштуватиме прокладання-паяння цього всього добра.
Крок шостий. Виготовлення акустичного оформлення мідбасових динаміків.
Це акустична підготовка дверей (не плутати з шумоізоляцією), тобто, виготовлення з дверей акустичного оформлення для мідбасів. Вартість цієї процедури для різних автомобілів коливається приблизно від 150 до 300 уо за обидвоє передніх дверей. Це вартість матеріалів і роботи. В більшості автомобілів для бюджетних проектів вистачить отих 150 уо, але є унікуми, наприклад Логан, де і 300 може бути замало, щоб ці дверні конструкції привести хоч в якийсь порядок.
Потрібно усунути усі призвуки дверей і дверних механізмів (наскільки це можливо), максимально унерухомити великі плоскі поверхні, зміцнити місця встановлення мідбасів, забезпечити прийнятні кути довороту динаміків і т.д. Все це робиться для того, щоб коли буде звучати динамік, самі двері мовчали. Також здійснюється фазове зведення правого і лівого динаміків між собою. Якщо цього не буде досягнуто, звукова картина вийде розмитою, порушиться фокусування звукових образів.
Наступне – встановлення твітерів. Салони в автомобілів різні, але в більшості випадків твітери зводяться по фазі з мідбасами тоді, коли вони (твітери) будуть встановлені на стійки лобового скла. Ну і як я вже згадував – не будь-де на стійки, а в цілком конкретні місця. Які саме – це визначається з допомогою прослуховування.
Також часто заводські грилі (решітки, які прикривають динаміки) бувають надто густими, наприклад, так є в Маздах, вони приглушують середні частоти, створюють опір повітрю при роботі динаміків в компресійному режимі, від чого страдає низькочастотний діапазон. В таких випадках їх потрібно міняти. Як це виглядає і скільки коштує – залежить від кожного конкретного випадку.
Також є варіанти встановлення мідбасів не в двері, а в закриті ящики (наприклад, характерно для Таврій/Славут), але, знову ж, це часткові випадки, які вимагають індивідуального підходу.
Крок сьомий – акустичне оформлення твітерів. Хоча напевно правильніше говорити про акустичне середовище, тому що твітер в принципі завершена самодостатня конструкція. Але якщо ви його не просто прикрутите до стійки в його штатному корпусі, але виготовите міцний подіум, який перетягнете алькантарою, це благотворно вплине на звукову картину в цілому, – в основному зменшить паразитні перевідбивання, що дозволить практично повністю уникнути прив’язки до твітерів навіть при такій низькобюджетній апаратурі. Теж доларів 100-150 на це діло, в залежності від об’єму роботи. Наголошу – це не просто ціна столярки, тобто виготовлення подіума, в ціну входить фазове зведення твітерів. Говорю про це, тому що не раз чув „а, мені там зроблять подіуми і за 50 доларів”. Зроблять-то зроблять...
Крок восьмий – акустичне оформлення сабвуфера. Якщо автомобіль седан і в якості сабвуфера використовуються динаміки 6”х9”, потрібно виконати наступні роботи: обезшумити віброізоляційними матеріалами металічну поличку під заднім склом, виготовити силову поличку з фанери товщиною міліметрів 15 хоча би, декоративно оздобити її, якщо не вдасться поверх цього всього встановити заводську. Все це повинно бути надійно скручено в один моноліт. Пустоти дуже бажано заповнити перед скручуванням всього до купи войлоком.
У випадку з ящичним сабвуфером все простіше, єдине, що він вимагатиме більше потужності від підсилювача, тобто, підсилювач повинен мати запас, щоб з сабвуфером справитись.
Крок дев’ятий – налаштування.
Тут мушу зробити ліричний відступ. Уже неодноразово до мене звертались люди з наступним проханням: „мені зробили інсталяцію, але треба ще все налаштувати”. Люди! Чоловіки! Процес інсталяції – це і є налаштування системи! Не можна бездумно ставити динаміки, а потім просто покрутити різні регулятори і, о чудо, все зазвучить. Не буває такого.
Тому налаштування, про яке я зараз говоритиму – це просто приведення характеристик системи в наперед заплановані і визначені інсталяцією рамки.
Отже, налаштування.
Очевидно, що виробник випускає апаратуру з усередненими характеристиками, і при встановленні її в конкретний автомобіль цілком можливо буде потрібна деяка підгонка по місцю.
Фронт. Проблема, яка може виникнути – вирівнювання гучності мідбасових динаміків і твітерів. Наприклад, твітери можуть виявитись ближче до вух, ніж хотілося б, і їх рівень виявиться завищеним. А далеко не всі кросовери бюджетної акустики мають так звану атенюацію. Проте це не біда – послідовно твітеру можна додатково включити резистор номіналом в декілька Ом (найкраще купити такі в білих прямокутних корпусах, 5-ватні, неіндуктивні). Який конкретно номінал – це вже на слух. Є і інші схеми атенюації, кращі, але і цієї найпростішої цілком вистачить.
Сабвуфер. У випадку встановлення „блінів” їх краще під’єднати послідовно (8 Ом), в мостовому режимі підсилювача, в протифазі до фронту. При синфазному підключенні, як показує досвід, результат виходить гірший. Звичайно, що зовсім правильно включити синфазно і через плавний фазокоректор, але чим більше додаткових пристроїв, тим небюджетнішою вийде інсталяція.
Стандартний сабвуфер теж можливо доведеться включати в протифазі, але тут уже можливі варіанти.
Очевидно, що в будь-якому випадку без фазокоректора дуже хорошого зведення сабвуфера з фронтом не добитись, це питання низького бюджету. Але ситуація з ледь помітною локалізацією і зовсім незначним відставанням в швидких жанрах – реальна. Якщо чесно, то людина, що не чула ніколи, як звучить дійсно хороша система, може цього відставання і не помітити, навіть якщо буде прислухатися
Налаштування частоти розділу фронт-сабвуфер. У випадку, коли підсилювач буде добре контролювати мідбасові динаміки, тобто, навіть при максимальних гучностях вони не будуть стукати котушками, фронт знизу хай-пас-фільтром можна не підрізати, пустивши його, як кажуть, в повну смугу, і тільки сабвуфер обрізати зверху лов-пас-фільтром на частоті, до якої дограють мідбаси. Якщо ж міди котушками стукають, то їх треба буде знизу підрізати на тій частоті, при якій вони перевантажуватись перестануть.
Крок десятий – отримання задоволення. Це справді задоволення, слухати зібране, чітке звучання системи, з хорошим фокусуванням звукових образів, усвідомлюючи, що хоч і потратили більше грошей, ніж сусід по гаражу, але результат не йде ні в яке порівняння з його сабвуфером-бочкою і блінами в задній поличці, розпущеними в повну смугу
Звичайно, все це повинен робити грамотний інсталятор і клієнту не потрібно знати усіх описаних аспектів, але ситуація на ринку така, що ці знання будуть вам зовсім не зайвими, я так думаю.
Ну і фраза дня в тему: не тратьте нерви на те, на що ви можете потратити гроші!
PS. Якщо у вас виникне потреба щось уточнити чи задати запитання – прошу в приват чи в мило. Форум останнім часом я не читаю, багато роботи, та й надоїло, чесно кажучи.
И еще цитата:
В зв'язку з новим досвідом хочу зробити доповнення до сказаного.
Зараз закінчую проектець (зовсім простий) в Логан. Схема - головний пристрій + фронт.
Так от, до Блаупункт Бремена під'єднана в пасивній поканалці, щоб потужність не втрачати (тобто мідбаси до тилових каналів, твітери до фронтальних, при пасивній фільтрації) акустика Хелікс Преціжн, П206 та П1.
І я дещо вражений результатом, тому що навіть на досить високій гучності (як на мене) практично нема нелінійних спотворень. Тому готовий запропонувати одинадцяту пораду - замість купувати дешевий головний пристрій і знову ж дешевий підсилювач можна розглянути варіант придбання Бремена, як раз на ті ж гроші вийде, при цьому втративши на максимальному рівні неспотвореної гучності, можна виграти в якості. Хоч кінцеві каскади внутрішнього підсилювача Бремена і слабші, але ми не додаємо в тракт ще купу операційників, прохідних конденсаторів, що явно благотворно впливає на подальше фазове зведення системи.
Хм, цікаво би заглянути в Бремен, що дозволяє так звучати його внутрішньому підсилювачу, чи там вольтодобавку яку зробили, чи конденсаторів більших наставили хоча би... Треба буде при нагоді подивитись.
Не хватает оформления и объёмов, куда это всё планируется инсталлировать для Фронта с Helix Dark Blue 62.1 и саба с Helix Dark Blue 10.
ИМХО: Усилитель Helix Dark Blue Four для фронта подойдёт.
Если хотите 6", то можно посмотреть в сторону Kicx PRO 62D в подсидельник от 9,5 литров.
На саб нужен отдельный усилитель.
ССылка на авторитетов не открылась.
А пятиканальный усилитель подойдет для фронта и саба(?) или лучше два усилителя(?)
Мидбасы хочу инсталировать либо в кик-панели либо в двери... но с дверьми надо очень помучаться..., а ВЧ на стойки лобового стекла... саб в багажник в специально изготовленный ЗЯ...
PS
Если задаю глупые вопросы не злитесь))) я пока в этом вопросе - неофит) как в прочем, и многие профи когда-то были) но я быстро учусь...
Шкипер прав. тавронодверь не трожь. Искать подсидельное.
Усилитель на фронт - да, на саб надо что-то 2хканальное и помощнее.
Я бы поступил так: все так, только мид для ящега, а пищ взял Ситроен/Рено, как в моей теме. Этот пищ господин Куряка (автозвук.орг), судья, знающий человек после прослушки позиционирует так: "переигрывает много пищей" ценового диапазона 1000грн. Назар (автозвук.орг), сказал тоже самое. Снимали АЧХ - ровненькая +2/-3Дб на всем диапазоне. Тот же Назар не знает теперь, что ставить в 3 полоску эти пищики или Eton CX280!!! последние в рекламе не нуждаются, у меня такие же. Я себе в славку поставил эти Ситроен/Рено....Но конечно же они потенциал не откроют от магнитолы.
Рецепт для них прост: родную банку выкинуть и пустить поканально. Или хороший кросс взять.
Единственное, что я не потрудился узнать - до скольки добивает этот пищ и годится ли в двушку... Постараюсь это осилить.
Главное - стоимость розница 120грн!!! Если на вашем рынке продают эти пищики - смело брать (фотки в моей теме про славуту). Если нет - стучите в личку!
PS^ это не реклама! Просто я был в шоке. когда услышал такое!!!
Також є варіанти встановлення мідбасів не в двері, а в закриті ящики (наприклад, характерно для Таврій/Славут), але, знову ж, це часткові випадки, які вимагають індивідуального підходу.
Я бы рассмотрел именно этот вариант.
Двери Таврии не очень хороши для инсталляции акустики, тем более в размере 6" (причин на то очень много, начиная от слабых петель, переделка стеклоподъёмников и пр.)
Киксы, можно и на про 6020, включить на 2 канала усилителя, в последствии докупишь хеликсы 204, которые в небольшой объём в кики, которые включишь на вторые 2 канала усилителя, пассивно разделенные с пищами. Будет в конце неплохая трёхполоска на фронт. Я бы планировал так. Саб бы оставил на закуску после построения фронта, что бы определится с его размером и оформлением.
На первое время он может и не понадобится. Постепенно выйдешь на хорошую систему.
kostyaizznu, сюда я бы посоветовал смотреть на пищь не хуже, чем МТ 23, рено не слушал, может действительно хорош.
ИМХО, Пионеры мне не очень нравятся по звучанию, но это выбор индивидуальный, бананы в ушах у всех разного цвета.
Я бы рассмотрел именно этот вариант.
Двери Таврии не очень хороши для инсталляции акустики, тем более в размере 6" (причин на то очень много, начиная от слабых петель, переделка стеклоподъёмников и пр.)
Киксы, можно и на про 6020, включить на 2 канала усилителя, в последствии докупишь хеликсы 204, которые в небольшой объём в кики, которые включишь на вторые 2 канала усилителя, пассивно разделенные с пищами. Будет в конце неплохая трёхполоска на фронт. Я бы планировал так. Саб бы оставил на закуску после построения фронта, что бы определится с его размером и оформлением.
На первое время он может и не понадобится. Постепенно выйдешь на хорошую систему.
kostyaizznu, сюда я бы посоветовал смотреть на пищь не хуже, чем МТ 23, рено не слушал, может действительно хорош.
Да я сам его еще нормально не слушал. Вот куплю еще пару и отслушаю в своей машине, раз люди такое говорят.
Забыл добавить: Отличается резковатостью на верхушке, но мне так не показалось.... Обсудим это.
А оно надо 3 полосы с нуля городить?
А вот на счет ГУ, то если таким начинать заниматься, то грех не смотреть на процевые бошки, в продайке их продают в среднем по $200. Потенциал все системы откроется именно с таким ГУ. ИМХО.
ЗЫ: не надо стесняться покупать б.у. Чаще всего, чтобы послушать вещь, надо покупать б.у. , т.к. она прогрета (динамик, усилитель, ГУ). Например железяки от ЭОС надо греть по 2-3, ато и 6 месяцев...
У мну с продайке едва не полсистемы, если че. Но на состояние ГУ надо обращать особое внимание и проверять после приема с возможностью возврата. Ожегся разок - вернул. Но нормальные продавцы не обманут. Сам такой.
ССЫЛЬ (http://photo.qip.ru/users/386647708/200573484/205831264/#mainImageLink)
А вот на счет ГУ, то если таким начинать заниматься, то грех не смотреть на процевые бошки, в продайке их продают в среднем по $200. Потенциал все системы откроется именно с таким ГУ. ИМХО
А ссылочку не дадите на образцы(?)
А ссылочку не дадите на образцы(?)
Pioneer P80/88RS/RSII
Clarion 785, 775
Alpine 9812/13/33/35/53/55/87
Blaupunkt Bremen MP 74, 76
Ну и как всегда.... про пионер ваш Шкипер сказал, альпы красят верхнюю серединку и верх. Клара вроде как самая ровная. Бремен тоже хороший.
Друзья - аудиофилы,
Что скажете по поводу сочетания такого(бюджетного по меркам аудиофилов) наборчика(?) Если что-то не так или не сочетается поправьте)
Голова - Pioneer MVH-8300BT или MVH-7300
Фронт - Helix Dark Blue 62.1 (6.5")
Саб - Helix (http://decibel.com.ua/helix-m-25.html) Dark Blue 10 (10")
Усилитель - Helix Dark Blue Four или Helix Dark Blue FIVE
Для начинающего любителя музыки некоторые элементы в этом наборе рекомендуются авторитетными людьми на:
Ну и понятно, что это все необходимо еще и правильно установить)
Что хотелось бы получить - хорошее, естественное звучание...
рассмотрите вариант с процеовй башкой.
Пошел я дальше ботанить)))
PS
Спасибо всем за инфу)
Olenevod
30.10.2011, 21:54
Вот так вот, человек просит бюджетного звука, а ему сразу процевую башку и прочие радости жизни.
Хеликс дарк блю НЕ САБОВЫЙ усилитель, будет греться и гудеть. Есть дешевле и лучше.
16см динамикам в таврии делать нечего, ни в дверях, ни в киках, ни в ящиках. 13 см отыграет ниже и сочней. Инсталляции а-ля Дядя, бюджет которых в несколько раз превышает цену автомобиля не в счет.
От головы в этом ценовом сегменте вообще ничего не зависит. Хоть это кларион будет, хоть сони, хоть челенджер с пролоджи - разницу не услышишь.
И вообще, при начальном уровне на конечный результат в разы большее влияние окажет качество самой инсталяции( места под динамики, расчет объемов, качество проводов,...) чем выбор компонентов.
Дело в том, что почитал БЖ Vavasikа и так зацепило... тем более давно думал что-то делать со звуком в таврии... бо эти громкоговорители сзади уже достали за несколько лет.
Тем более, решая этот вопрос, убиваешь сразу двух зайцев =:-)
вибро-звукоизоляция делает таврию комфортней + хороший звук(по меркам новичка)
Итак, подкорректирую...
Схема - ГУ + фронт:
Голова - xxx
Фронт - Helix Dark Blue 52.1 (13см или 5.25") это для начала, а там будет видно...
Твитеры в стойки лобового, а мидвуферы в кик-панели... придумать там ЗЯ. Но с мидами, понимаю не лучшая идея установки...
его бюджет на магнитолу позволяет купить проц. Еще и останется! Смотрите первый пост.
Ну мид 5ка хороший. А за пищ-стою на своем!
его бюджет на магнитолу позволяет купить проц. Еще и останется! Смотрите первый пост.
Ну мид 5ка хороший. А за пищ-стою на своем!
Понял Вас...
А с мидами в киках сильно потеряю, если грамотно сделать? Просто хочется, чтобы аппаратура не занимала, по возможности, полезное пространство. А в кик-панелях, с точки зрения эргономики, отличное место, но вот какое качество звучания.....
А может, с моими бананами в ушах новичка, нормально покажется)))
делай подсидельники. Это дешевле и лучше.
Моему отцу с 180 они не мешают и он очень доволен ними. В киках не наберешь объем! При том их изготовление значительно сложнее и дороже.
Я себе все на киксах сделал. В двери позапихивал, пищалки на торпеду. В багажник саб в закрытом ящике, на него усилок мю дименшн на 150 Вт. голова сони четверка (в ней много настроек). звук очень даже ничего и мощности хватает. Я понимаю что казалось бы не фонтан, но чтоб сделать лучше нужно было обесшумлевать салон, делать подиумы и т.д. а не покупать дорогие динамики и усилки. и еще правильной настройкой головы можно поуберать большинство огрехов. так что нюансов куча в этом деле
Я себе все на киксах сделал. В двери позапихивал, пищалки на торпеду. В багажник саб в закрытом ящике, на него усилок мю дименшн на 150 Вт. голова сони четверка (в ней много настроек). звук очень даже ничего и мощности хватает. Я понимаю что казалось бы не фонтан, но чтоб сделать лучше нужно было обесшумлевать салон, делать подиумы и т.д. а не покупать дорогие динамики и усилки. и еще правильной настройкой головы можно поуберать большинство огрехов. так что нюансов куча в этом деле
какие киксы? :cool:
спереди 13-ки, сзади 16-ки. модели вечером на коробках посмотрю напишу.
PD 5.2 и PD 6.2 Если надумаешь их ставить, пиши, раскажу нюансы установки и настройки.
PD 5.2 и PD 6.2 Если надумаешь их ставить, пиши, раскажу нюансы установки и настройки.
Ты мне? Шутишь? Думаю они 'вызовут у меня рвотный рефлекс' (с) Змей.
Этот комплект потягается с любой системой в ценовом диапазоне 1000 баксов, хотя сам он стоит намного дешевле. Сам я инженер-акустик и знаю о чем говорю. А если стоит задача поставить реально крутой звук, то в таврии это будет сделать очень тяжело: резонирующий пластик, панели которые скрепят и торохтят, места в салоне и так мало, шумоизоляция никакая....
Этот комплект потягается с любой системой в ценовом диапазоне 1000 баксов, хотя сам он стоит намного дешевле. Сам я инженер-акустик и знаю о чем говорю. А если стоит задача поставить реально крутой звук, то в таврии это будет сделать очень тяжело: резонирующий пластик, панели которые скрепят и торохтят, места в салоне и так мало, шумоизоляция никакая....
:D безусловно. Особенно когда они со всех сторон в машине :yes:
если я не ошибаюсь, то в этих комплектах только пищ нормальный за эти деньги (если не ошибаюсь). :fool:
дядь, а вы сравнивали эти шедевры акустической инженерии с системой за 1000 баксофф? описание прилагается? :cool:
я то как рас сравнивал! а вот с людьми, которые судят о звучании по отзывам в интернете, спорить бесполезно!
я то как рас сравнивал! а вот с людьми, которые судят о звучании по отзывам в интернете, спорить бесполезно!
У меня своя система за 1000+
Я по интернету не сравниваю.
У каждого свои тараканы в голове. Сравнивать-так в рамках какого-нибудь формата по SQ. А так... Разговор ни о чем... Судя из описания акустики, где раздел на 5ти кГц в 2х полоске... Дальше говорить не о чем-середина наверное божественна. Ну так описание системы можно?
в славке больше чем за косарь зелени звук?! это ж нельзя было никому говорить))
) вдруг гопота читает форум? ты первый на очереди на разбитое стекло) ладно, шучу конечно.
описание системы будет не точное и поэтому бесполезное т.к. моделей не помню всех. себе я фильтра дорабатывал, менял провода, обезшумлевал заднюю часть динамиков.... нужно просто выдавливать с того что есть максимум. и даже с бюджетом в 300 долларов можно с удовольствием слушать музыку в машине.
и даже с бюджетом в 300 долларов можно с удовольствием слушать музыку в машине.
Если правильно всё сделать, то фронт возможно и будет звучать, если не включать в указанную сумму головного устройства.
Пример на Вашей системе с приблизительными объёмами и фото.
Тогда можно конкретно говорить.
фото пока не будет т.к. машина у моториста. объем ящика саба примерно 35л. остальных объемов не знаю, но там и не важно потому что задача остальных динамиков играть средину и верх.
фото пока не будет т.к. машина у моториста. объем ящика саба примерно 35л. остальных объемов не знаю, но там и не важно потому что задача остальных динамиков играть средину и верх.
Эту кто же такое мнение ученому инженеру-акустику навязал?
ты разбирал когда ни будь колонку S-90? ну так сколько там объема на средину отведено?! пол литра? литр? не больше! так что там считать?
и харош язвить уже!
ты разбирал когда ни будь колонку S-90? ну так сколько там объема на средину отведено?! пол литра? литр? не больше! так что там считать?
и харош язвить уже!
Параметры тилля-смола скажут сколько литров надо. А про мидбас случайно не забыли? Он отсутствует как класс?
Зы: я не язвлю. Везет вам-вас не затянуло в звук!
если еще про мидбас думать, то нужно брать все фильтра перемерять, смотреть на характеристики и стыковать правильно. но это мы опять лезим в дебри. тогда нужно еще и задержку на саб поставить. в реальности намного большую роль будет играть резонирующий пластик или направленность динамиков.
а в звук меня таки затянуло. только в домашний: ламповые усилители, серебряные провода, рупорное оформление акустики... я себе даже обои толстые на стены поклеел и мебель расставил так чтоб звучало лучше, а не так как удобно. так что у меня другие тараканы в голове)))
если еще про мидбас думать, то нужно брать все фильтра перемерять, смотреть на характеристики и стыковать правильно. но это мы опять лезим в дебри. тогда нужно еще и задержку на саб поставить. в реальности намного большую роль будет играть резонирующий пластик или направленность динамиков.
а в звук меня таки затянуло. только в домашний: ламповые усилители, серебряные провода, рупорное оформление акустики... я себе даже обои толстые на стены поклеел и мебель расставил так чтоб звучало лучше, а не так как удобно. так что у меня другие тараканы в голове)))
ну у серебра тоже свои недочеты есть...
т.е. дома слушаем хороший звук, а в машине - абы цыкало и бумкало?
Просто зачем совать два комплекта акустики в машину, не раскрыв потенциал ни одной из них? Какое оформление мидбасов из комплектов? 16ки в полке наверное, а 13ки? - в двери? в киках?
нету полки в моей таврюхе))) у меня 11028. там вместо полки тряпка такая натягивается))) так что в дверях все и в панелях. ну пищалки конечно на стойках. я от этого и исходил. никакого нормального оформления в моей машине не придумать. низа с дверей никак не получить, мидбасс - кокой получится (остальное сабом вытяну), ну а по средине и высоким и выбирались динамики. при чем абсолютно не по отзывам или характеристикам, а чисто на слух на радиорынке включали такой же мафон как у мееня, ставил я свой знакомые диск с домашней коллекции и слушал. и я уже наверное говорил, но меня больше напрягает шум всей машины, чем то что у меня провальчик между срединой и пищалкой, или то что сабик гупает как в ведро (это конечно если с домашней системой сравнивать).
Весело у вас тут на токовище :)
Весело у вас тут на токовище :)
;-) надо подвязывать :mad:
...никакого нормального оформления в моей машине не придумать. низа с дверей никак не получить, мидбасс - кокой получится (остальное сабом вытяну), ну а по средине и высоким и выбирались динамики. при чем абсолютно не по отзывам или характеристикам, а чисто на слух на радиорынке включали такой же мафон как у мееня, ставил я свой знакомые диск с домашней коллекции и слушал...
Типичный пример для начинающих, как нельзя подходить к выбору компонентов, при этом совершенно не ориентируясь в основных понятиях автозвука.
Olegarh: Для начала попытайтесь осилить это: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=98
skipper (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=8859), автозвук это настолько просто, что не интересно! концертный зал озвучивать - вот это интересно. и не надо рассказывать что это разные вещи!
а так я выбирал, потому что когда покупаешь 4 динамики с проводами и фильтрами за 500 грн, то там ни слова правды на коробке не написано!
skipper (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=8859), автозвук это настолько просто, что не интересно! концертный зал озвучивать - вот это интересно. и не надо рассказывать что это разные вещи!
а так я выбирал, потому что когда покупаешь 4 динамики с проводами и фильтрами за 500 грн, то там ни слова правды на коробке не написано!
:fool: просто? o_O это смотря к чему стремицо! ;)
А можешь сделать так, чтобы в авто было как в зале при симфоническом оркестре? чтоб... - закрыл глаза, а ощущение, будто ты перед оркестром сидишь? -
могу! легко! только придется позашивать все, в том числе и стекла звукоизоляционным материалом, нужно будет вытянуть передние сидушки (или заднюю поднять вверх))), авто нужно соответствующего размера, чтоб симфонический оркестр влез ну и т.д.
в том то и дело, что авто либо будет нормально ездить и не терять функциональности, либо будет круто звучать. нужно искать компромис
могу! легко! только придется позашивать все, в том числе и стекла звукоизоляционным материалом, нужно будет вытянуть передние сидушки (или заднюю поднять вверх))), авто нужно соответствующего размера, чтоб симфонический оркестр влез ну и т.д.
в том то и дело, что авто либо будет нормально ездить и не терять функциональности, либо будет круто звучать. нужно искать компромисЕрунду Вы пишите, сделать симфонический оркестр и разместить его на капоте, как на рисунке, в Тавро/Славуте можно и без танцев с бубнами, при том легче, чем в Мерседесе. И даже саб, который в багажнике, будет звучать на своём месте. Так же, кроме глубины, можно и высоту сцены правильно построить, при этом без потери функциональности машины.
А Вы ищите свои компромиссы и остальное натягивайте сабом.
ну что с вами спорить, господа! курите теорию. начните с распространения звуковой волны в пространстве. а у меня больше нет желания спорить не о чем.
ну что с вами спорить, господа! курите теорию. начните с распространения звуковой волны в пространстве. а у меня больше нет желания спорить не о чем.
это называется ":gri: и мне по..." ;-);-);-) До новых встреч в темах автозвука.
Народ підкажіть, юному електрику без досвіду, як підключити магнітолу?!
друг підкинув непогану магнітолу:), а схему розключення неможу знайти
буду вдячний за допомогу:(
Sony CDX-GT230
Sashok_NZ
11.12.2011, 22:37
Народ підкажіть, юному електрику без досвіду, як підключити магнітолу?!
друг підкинув непогану магнітолу:), а схему розключення неможу знайти
буду вдячний за допомогу:(
Sony CDX-GT230
Значит ты плохо искал или просто поленился, держи http://pdf.crse.com/manuals/4000126311.pdf
Sashok_NZ
11.12.2011, 22:40
Народ підкажіть, юному електрику без досвіду, як підключити магнітолу?!
друг підкинув непогану магнітолу:), а схему розключення неможу знайти
буду вдячний за допомогу:(
Sony CDX-GT230
За одно лови и инструкцию по эксплуатации - http://pdf.crse.com/manuals/4000121331.pdf
дякую!
я знайшов штекер підключив, робить!
звучання просто шик!
хоча є ще питання....
и даже с бюджетом в 300 долларов можно с удовольствием слушать музыку в машине.
Я би на вашому місці добавив після написаного ІМХО. А якщо серйозно, то в автозвуці ви розбираєтесь ДУЖЕ слабенько, тобто взагалі поняття не маєте. ІМхО
Извиняюсь за дурацкий вопрос и возможно дурацкую идею. В общем есть простенькая гамнитола "Blaupunkt" (сидюк и радио) и 2 динамика пионеровских 4" (10см) (стоят спереди под ногами на штатной пластмассе). Т.е. одна пара проводов свободна. Также в машине (славуте) стоит неродной потолок (не тканевый а под заказ из стекловолокна, ДимонЗП такими торговал). Идея прямо над головами в потолке установить динамики с глубиной до 4-5см. Кто то что посоветует или аргументировано ответит что затея фуфло?
Бюджет минимальный.
З.ы. в задней полке раньше стояли блины пионеровские 6"*9" но их стырили, проводка и дырки остались. Может все таки поставить аналогичные блины и не парить моск?!
Идея прямо над головами в потолке установить динамики с глубиной до 4-5см.
А можно вопросом на вопрос - зачем вам в потолке динамики?
При таком первоначальном комплекте как у Вас
В общем есть простенькая гамнитола "Blaupunkt" (сидюк и радио) и 2 динамика пионеровских 4" (10см) (стоят спереди под ногами на штатной пластмассе).
...могу только посоветовать не тратить усилия и не портить...
неродной потолок (не тканевый а под заказ из стекловолокна, ДимонЗП такими торговал).
Так что на вопрос:
Кто то что посоветует или аргументировано ответит что затея фуфло?
Вы сами себе аргументированно ответили:
1. Бюджет минимальный.
2. Извиняюсь за дурацкий вопрос и возможно дурацкую идею.
3. З.ы. в задней полке раньше стояли блины пионеровские 6"*9" но их стырили, проводка и дырки остались. Может все таки поставить аналогичные блины и не парить моск?!
Да уж, такой идеи я ещё тут не встречал. А я на форуме давненько :)
С праздником!
Привет. помогите расчитать обьем корпусов под аккустику Pioneer TS-A6963E, а то стоят 2 года в задней полке играют ужасно наслождени "0".
Привет. помогите расчитать обьем корпусов под аккустику Pioneer TS-A6963E, а то стоят 2 года в задней полке играют ужасно наслождени "0".
Корпусов им не надо. Ищите проблему в другом.
Корпусов им не надо. Ищите проблему в другом.
например? Стояли как на Хорошом майфунчике пионере так и на китайце разницы особой не заметил. Провода 1,5 или 2 мм диаметр сечения.
Я думаю что обьем багажника это сильно много для этих динамиков, если я ошибаюсь то в чем еще может быть проблема?
Я думаю что обьем багажника это сильно много для этих динамиков, если я ошибаюсь то в чем еще может быть проблема?
Проблема в этом:
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=98
Olenevod
30.01.2012, 15:09
например? Стояли как на Хорошом майфунчике пионере так и на китайце разницы особой не заметил. Провода 1,5 или 2 мм диаметр сечения.
Я думаю что обьем багажника это сильно много для этих динамиков, если я ошибаюсь то в чем еще может быть проблема?
Толщина полки под овалами?
quizzicall
31.01.2012, 22:07
Толщина полки под овалами?
стандартная полка 3-5 мм
стандартная полка 3-5 мм
Можно было не писать этот пост - это и есть ответ. Поставьте для эксперимента другу в седан, где полка из металла...
Тамерлан
01.02.2012, 11:59
Всем доброго времени суток!
В машине осточертел звук в затылок, звучит безобразно, напрягает уши если открутить так что б слышно было музыку, если включать фоном - ничерта не слышно, лучше вообще выключить.
Нашел пост Оленевода, вдохновился...только 500 гривен на более менее хорошие динамики не было, а компонентный фронт ну уж очень захотелось. Дома были колонки прибалтийские, 6ас-2 (первая цифра шесть ане буква Б)от melodija-103m-stereo в хорошем состоянии. Подумал о том что вся савецкая многополосная акустика была сборной. Разобрал - таки да:yahoo: Разделил мидбасс и пищалку, распаял провода. Сделал кики по советам Оленевода. Делал из дверной дсп, которой дома было валом, дерматин черный то же дома нашелся. На все ушло 5 дней работы по 3-4 часа - работал очень не спеша и скрупулезно.
Оленеводу - спасибо за наставничество! Все получилось в лучшем виде. Наслаждаюсь теперь иномарочной музыкой, :cool: знаете когда едешь, музыка играет непонятно откуда, слышно отлично весь диапазон частот и вто же время не напрягает звуковое давление, звук красивый и полный. Да и вообще, понятие громкости сильно изменилось (голова SonyGT20, тыл Boschmann PR-1658ER) для фона теперь достаточно 8-10 единиц, а для "громкого" теперь достаточно 16-18. Не потому что дальше динамики не выдерживают, а потому что дальше стремно становится, так начинает давить и качать :yahoo: про усилители и сабфуверы и думать забыл. Вот так вот!
Кому интересно подробно, что да как делал - спрашивайте, расскажу все пошагово, может еще у кого такие колонки без дела валяются в шифонере. Фотки фронта - могу показать только готовый вариант, тк в процессе работы не фотал, думал не получится.
Фронт обошелся в 33 гривны - бесцветный силикон, и 6 тюбиков суперклея.
Как мало человеку нужно для счастья! :)
Вот пример того, что человек не поленился, прочитал "правильные" отчёты и сделал. Да, это не самый лучший (или можно сказать классический) вариант установки звука в Таврию, но среди бюджетных наверно самый грамотный!
У Вас 25ГДН-1-4, 3ГД-2 и фильтром на конденсаторе МБГП 1мкФ последовательно с резистором МЛТ-2 на 8,2Ом или другие с фильтром на одном конденсаторе 1мкф?
Если только один конденсатор в качестве фильтра, то заменить его на 8 мкф и резистор на 5,4 Ом Ватт на 10 параллельно пищалке.
Тамерлан
02.02.2012, 11:20
У Вас 25ГДН-1-4, 3ГД-2 и фильтром на конденсаторе МБГП 1мкФ последовательно с резистором МЛТ-2 на 8,2Ом или другие с фильтром на одном конденсаторе 1мкф?
Если только один конденсатор в качестве фильтра, то заменить его на 8 мкф и резистор на 5,4 Ом Ватт на 10 параллельно пищалке.
К сожалению сказать этого уже не могу. В качестве фильтра - один конденсатор. Ничего паять и разбирать уже не буду тк в киках все сочленения промазаны силиконом для максимального исключения короткого замыкания. Но все же спрошу - а зачем? Я конечно не профессиональный музыкант, но неправильный звук слышу сразу и не могу сказать что штатный фильтр не справляется или справляется плохо.
Значит предположу, что у Вас стоковая колонка собрана по такой схеме:
http://www.donex-ua.narod.ru/el/as/6as2.files/image003.jpg
ИМХО, но с предложенным выше вариантом подключения головки через простейший фильтр первого порядка путём замены конденсатора и добавлением резистора можно выравнять частотную характеристику, т.к. индуктивность головки 6ГДВ-1-16 невелика, а ее АЧХ имеет заметный подъем на верхних частотах, при этом заметные на слух шумовые составляющие сигнала. А если ещё добавочный резистор, то она звучит гораздо мягче.
В итоге звучание должно быть немного лучше сбалансированным.
Не переймайтесь, главное, что бы Вам нравилось, ведь у каждого в ушах бананы разного цвета.
Тамерлан
02.02.2012, 12:40
Значит предположу, что у Вас стоковая колонка собрана по такой схеме:
http://www.donex-ua.narod.ru/el/as/6as2.files/image003.jpg
ИМХО, но с предложенным выше вариантом подключения головки через простейший фильтр первого порядка путём замены конденсатора и добавлением резистора можно выравнять частотную характеристику, т.к. индуктивность головки 6ГДВ-1-16 невелика, а ее АЧХ имеет заметный подъем на верхних частотах, при этом заметные на слух шумовые составляющие сигнала. А если ещё добавочный резистор, то она звучит гораздо мягче.
В итоге звучание должно быть немного лучше сбалансированным.
Не переймайтесь, главное, что бы Вам нравилось, ведь у каждого в ушах бананы разного цвета.
Да, схема именно такая. Спасибо за розьяснение;) - нечто подобное и предполагал, я в подобных тонкостях плохо разбираюсь. Когда летом буду раздевать машину для полного и капитального виброшумования может созрею заняться апгрейдом. тут еще какое дело - добыть предложенные Вами запчасти представляется сложным - живу в селе.
подскажите кто сталкивался с сабом Helix E 250 Esprit
Диаметр: 25 см
Мощность максимальная: 450 Вт
Мощность номинальная: 300 Вт
Резонансная частота: 48 Гц
Чувствительность: 87 дБ
Сопротивление: 2х4 Ом
Установочная глубина: 88 мм
Эквивалентный объем (Vas), л 20.27
Результирующая добротность (Qts) 0.57
а также интересны размеры для корпуса стелс в славуту под такой размер??? подскажите как его правильно сделать, ну чтобы не придумывать велосипед...
У вас фронт имеется? С чем вы хотите его состыковать, что бы не было привязки?
Это что бы правильно было и без велосипедов...
Olenevod
10.02.2012, 12:06
Не самый интересный сабик в силу своей формы и двухкатушечности. Можно найти и поинтересней и втрое дешевле при прочих равных.
за 100грн? мне кажеться нормальная цена:), вот только не могу понять как енти две катушки правильно подключить?
Всем привет! Т.к. я тоже хочу, чтобы звук стал лучше, решил отписаться в этой теме :)
В общем, имеется такая "система":
http://www.drive2.ru/cars/zaz/1103/1103/kjium/journal/4062246863888234570/#post
- Голова Panasonic CQ C1452N
- Фронт Prology RX-52C в подсидельниках
- Тыл Hertz ECX 165 в полке (*краснеет*)
Перед Новым Годом были приобретены по "вкусной" цене:
http://www.drive2.ru/cars/zaz/1103/1103/kjium/journal/4899916394579149426/#post
- Саб Pioneer TS-SW2501S2
- Усилок Pioneer GM-5400T
Должно выйти что-то типа такого:
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x4/4400/000/000/38b/fac/88ce91665cf0eafa-large.jpg
Теперь собсвенно вопросы
1) Какой корпус для саба лучше сделать, в мануале пишется, что нужно всего 12.7 литров... Хотел делать стеллс по чертежам нашего форума, или все таки делать по чертежам с мануала?
2) Подойдет ли 16 фанера, или тонко?
3) Понятно, что полка это колхоз и т.д. но поездив месяц без тыла, реально звук с фронта скучный, хотя пролежни эти хвалили на таврофоруме, пищалки резковаты, приходится майфуном чуть убирать, звук по сочности проигрывает тылу. Что можно сделать, поможет ли усилок фронту? Если да, то какой?
http://s002.radikal.ru/i197/1203/8f/d9611a2a47c7.jpg
4) Какой провод тянуть на усилок? (питание)
5) Какие провода поставить на фронт? У меня стоковые с пролежней.
В автозвуке - нуб, так что если туплю - ногами не пинать :)
Olenevod
03.03.2012, 22:44
Ёёёёёё.... в этой системе кроме передних мидбасов по хорошему все выкинуть - дешевле будет.
:( Все сразу выкинуть - дорАХА ....
Upd. И можно разъяснить чем саб с усилком плох? они еще новые, не интсаллились ... продавать?
П.С. Музыка - рок, от легкого до тяжелого.
У этого пионера TS-SW2501S2 добротность (Qts) = 1. Его в какой ящик ни засунь - будет горбить. Причем, если танцевальная попса на нем еще более-менее будет, то рок уж точно он не сыграет нормально.
Olenevod
04.03.2012, 17:43
Upd. И можно разъяснить чем саб с усилком плох?
Не играют :(
Тамерлан
04.03.2012, 21:29
Не играют :(
Скажите, а на какую цену за саб\усь стоит ориентироватся такие что б играли и не расстраивали?
зы критерий - только для поддержки головы, а не что б вся улица слышала шо чоткий потсан едет
Скажите, а на какую цену за саб\усь стоит ориентироватся такие что б играли и не расстраивали?
зы критерий - только для поддержки головы, а не что б вся улица слышала шо чоткий потсан едет
Если б.у. - 200 усь + 150 саб ито...надо еще найти подходящее для себя.
:) имхо. Личный минимум.
Olenevod
05.03.2012, 10:42
Главный критерий: специализация. Пионер делает головы. Боле-менее. Все. Усилители и акустику делают Хеликс, ЭОС, Кикс,.... Собственно для выбора уже достаточно в любом бюджете. Дальше определячемся с бюджетом и смотрим что сюда влазит, из расчета усилитель вдвое дороже акустики к нему подключенной. Не забываем про 50-100 долларов за провода. ГУ примерно 1\10 стоимости всей системы. И помним, что вся система будет играть ровно настолько, насколько играет самое слабое звено. Если бюджет маловат, вспоминаем еще одно правило: два хороших динамика на фронте играют в 10 раз лучше, чем 10 дерьмовых динамиков, расстыканных по машине.
Тамерлан
05.03.2012, 11:52
Спасибо за инфу...
Ого жирно как то получается для тавра.......
наверно у меня в ушах очень толстые бананы:-D мне казалось что у меня звук достаточно пристойно звучит как для его бютжета
и еще тогда вопрос
активный саб за 150-200 баксов подключенный хайлевелом - безобразная ухалка разрывающая уши оприоре или что путное можно найти?
Olenevod
05.03.2012, 14:16
Собственно иногда срабатывает принцип "кому и кобыла невеста". Пока не узнал хорошего, и плохое кажется чудом прогресса.
Обидно только что люди ведутся на бренд. Поменяв в данной системе порнослоник на голову за такую же цену, но от пионера или сони получим заметный прирост по качеству звука. Поменяв динамики пионер, на аналогичные по цене киксы - то же самое.
Тамерлан
05.03.2012, 14:45
Собственно иногда срабатывает принцип "кому и кобыла невеста". Пока не узнал хорошего, и плохое кажется чудом прогресса.
Обидно только что люди ведутся на бренд. Поменяв в данной системе порнослоник на голову за такую же цену, но от пионера или сони получим заметный прирост по качеству звука. Поменяв динамики пионер, на аналогичные по цене киксы - то же самое.
в общем в очередной раз убедился что если есть штука две на улучшайзинг музыки лучше потратить их на более качественные компоненты системы чем на расдувание оной, если хочется качества а не количества. Спасибо. А то подсел тут знакомец на уши про бомбезный звук от вот такого девайса
http://www.avtozvuk.ua/info.php?id=14373
Если он ничего путного до этого не слышал, то ему и это чудо будет бомбой по ушам.
В гаражах ТАЗоводы ещё не то расскажут. Доверяйте только своим ушам.
Любые компоненты нужно правильно приготовить по своему, для каждого типа, только ему подходящему рецепту, иначе очень дорогие будут звучать намного хуже, чем самые дешёвые.
Тамерлан
05.03.2012, 19:19
А еще тогда вопрос к звуковым гуру.
У меня тавр двухместный, сзади огромный багажник, сидений нет. Я вместо составных боковых панелей которые скрипят и торохтят планирую сделать большие карты, так что б на все крыло. Черновые варианты сделал из двп пятерки которая легко кроится. Поскольку готовое обвести и вырезать не по чем, пришлось раз двадцать при кладывать и снова подрезать что б и лишнего не срезать и что б форма была тютелька в тютельку. Между этой картонкой и металлом вложил по форме всей карты войлочную шумку мякушкой в крыло. Динамики тыловые врезаны там где в пластиковой должна быть ниша под локоть. Пока до тепла так езжу. А там хочу по полученным лекалам сделать вкусные карты из фанеры или осб, обшить, ну вобщем что б красиво было. Из чего делать карты всерьез? Даже в этих картонках тыл играет вполне пристойно, но я неоднократно читал что лучшие акустические свойства имеет именно фанера. Так ли это? Правда что звук станет еще гораздо более сочным?
Olenevod
05.03.2012, 21:48
Это не только от карты зависит, но и от пространства под ним. Таврокрыло слишкоммаленькое, может стать даже хуже при жесткой карте. А может и чуть лучше. Только эксперимент.
Тамерлан
06.03.2012, 12:14
Так вроде ж мидбасс фронта и в переднюю дверь ставят предварительно ее подготовив...а там вроде поменьше будет...
А обьем ЗЯ работает по принципу чем больше тем лучше?..постараюсь максимально разогнать виртуальный обьем...у меня жа там не 6"на9" а 16,5, им вроде поменьше надо
Так вроде ж мидбасс фронта и в переднюю дверь ставят предварительно ее подготовив...а там вроде поменьше будет...
А обьем ЗЯ работает по принципу чем больше тем лучше?..постараюсь максимально разогнать виртуальный обьем...у меня жа там не 6"на9" а 16,5, им вроде поменьше надо
нет. акустическое оформление работате по принципу "снял параметры Тиля-Смолла, забил в прогу и высчитал тип оформления и его объем /либо вручную/ ". всего-то ;)
Тамерлан
06.03.2012, 23:28
нет. акустическое оформление работате по принципу "снял параметры Тиля-Смолла, забил в прогу и высчитал тип оформления и его объем /либо вручную/ ". всего-то ;)
С динамиками более менее ясно, разберусь...а вот как замерить обьем таврокрыла?:(
С динамиками более менее ясно, разберусь...а вот как замерить обьем таврокрыла?:(
можно считать его за недофриэйр)))
с такими сексуальными идеями тут тебе никто не поможет. все кто в силе дать добрый совет - тыла не имеют и его не проповедуют.
тип нормальной акустичекой системы в авто: двух-трех полосный фронт + саб или без оного.
тчк.
дари свои блины посонам со двора и направляй средства во фронт ;)
гораздо лучше будет.
Olenevod
07.03.2012, 09:50
С динамиками более менее ясно, разберусь...а вот как замерить обьем таврокрыла?:(
Никак не замерить, это не ЗЯ, а ПАС система, причем очень зажатая, способная более-менее нормально переварить только 13шки со средней добротностью.
Никак не замерить, это не ЗЯ, а ПАС система, причем очень зажатая, способная более-менее нормально переварить только 13шки со средней добротностью.
+1
тем же образом товарищ ошивал себе бока осб и совал 16ку фришную Artsound AL 6W.... в моей двери они играли немножко лучше.
Тамерлан
09.03.2012, 12:22
Крыло для максимальной отдачи 16 цатки это приговор?..или как то можно ее попытаться обмануть, подготовить его по типу подготовки двери для установки фронтального мида?
Olenevod
09.03.2012, 13:58
Дык скажу по секрету - в большинстве марок именно 13шки играют в дверях наиболее низко. А 16 ставят в основном по глупости.
Дык скажу по секрету - в большинстве марок именно 13шки играют в дверях наиболее низко. А 16 ставят в основном по глупости.
:no: чейта? например? это про таврию? про какую акустику именно?
Olenevod
11.03.2012, 13:53
В таврии в двери не играет НИЧЕГО. А те же ланос, авео,... всякие хундаи-киа при прочих равных 13 играет ниже и чище.
В таврии в двери не играет НИЧЕГО. А те же ланос, авео,... всякие хундаи-киа при прочих равных 13 играет ниже и чище.
почему? из-за формы двери?
ну вот берем Dayton Audio RS180-4 7" (http://www.parts-express.com/pe/showdetl.cfm?Partnumber=295-374) с Fs: 40 Hz • Vas: 0.86 cu. ft. •Qts: 0.50
и
Dayton Audio RS150-4 6" (http://www.parts-express.com/pe/showdetl.cfm?Partnumber=295-372) с Fs: 52 Hz • Vas: 0.43 cu. ft. • Qts: 0.40
(диаметры по дифам у них как у 6" и 5")
и 150ка будет забираться ниже? при разности в резонансной в 12Гц?
ПС: может чуток неправильный пример, т.к. добротность последних не совсем дверная... но в двери они тоже норм чувствуют.
ППС: это ж почему люди рвутся к 8", чтоб опустить мид пониже, повысив перегрузочную и стыковать с сабом пониже... ?
Olenevod
12.03.2012, 19:02
Добротность не дверная, бас будет размазанным. Четкого удара не услышишь. Сам и ответил.
К 8" люди рвуться сдури и от больших понтов. Возьми хорошую домашку, которая действительно звучит и поищи там хотя бы 6" - будет проблематично.
Тамерлан
12.03.2012, 19:24
Olenevod, вот если бы у меня уже не были поставлены супербютжетные 16ые бошмены в крылья - выкинул бы нафиг это фуфло и завил горе веревочкой. А так, ну вот честно, не так кисло они звучат как получается с ваших слов. Даже в черновом варианте в неподготовленном крыле. Жаль что нельзя вам дать послушать....
Добротность не дверная, бас будет размазанным. Четкого удара не услышишь. Сам и ответил.
К 8" люди рвуться сдури и от больших понтов. Возьми хорошую домашку, которая действительно звучит и поищи там хотя бы 6" - будет проблематично.
Ладно-ладно, значит подраматизируем - пусть будут оба комплекта дверные - просто идеально под дверь. Почему 13ки уйдут ниже?
Домашку с 6"... А на те Дэйтоны гляньте...7"...диф у них от 6"... В домашке с фазиком - прелесть! за свои-то деньги... правда доставка еще обходится в 70-80% цены.
Olenevod
12.03.2012, 22:20
Ну эксклюзивы я тут обсуждать вообще не собираюсь. К тому же я там уточнял: при прочих равных. Т.е. динамики одной серии, но 13 и 16. 13шка заиграет интересней.
Olenevod
12.03.2012, 22:21
Жаль что нельзя вам дать послушать....
Вы считаете я мало чего в жизни слушал? :)
Ну эксклюзивы я тут обсуждать вообще не собираюсь. К тому же я там уточнял: при прочих равных. Т.е. динамики одной серии, но 13 и 16. 13шка заиграет интересней.
хорошо! тогда посмотрим на пресижн! 13ки там ни рыба ни мясо, в 7ми литрах селятся норм... Они че в двери ниже заиграют, чем шестерка?
Жаль что нельзя вам дать послушать....
"Утэтат номир" точно не прокатит:fffuuu:
Olenevod
13.03.2012, 10:37
хорошо! тогда посмотрим на пресижн! 13ки там ни рыба ни мясо, в 7ми литрах селятся норм... Они че в двери ниже заиграют, чем шестерка?
Угу. Как это не парадоксально. у меня форик уже лет 6 ездит, мы его уговорили именно на 13шки пресижн, хотя там дырка чистые 16 - чел доволен как слон.
Угу. Как это не парадоксально. у меня форик уже лет 6 ездит, мы его уговорили именно на 13шки пресижн, хотя там дырка чистые 16 - чел доволен как слон.
Так чел 6ку не пробовал :(
Короче я в замешательстве до собственноручного изучения вопроса.
Тамерлан
13.03.2012, 14:09
Вы считаете я мало чего в жизни слушал? :)
Я сказал что то, что есть даже на даном этапе играет не так дерьмово, как должно быть с ваших слов. Это все, что я хотел сказать. А то, что у вас за плечами нехилый опыт автозвуковой инсталяции, я не сомневаюсь, потому меня и интересует ваше мнение.
Olenevod
13.03.2012, 15:08
Я сказал что то, что есть даже на даном этапе играет не так дерьмово, как должно быть с ваших слов. Это все, что я хотел сказать. А то, что у вас за плечами нехилый опыт автозвуковой инсталяции, я не сомневаюсь, потому меня и интересует ваше мнение.
Я не сказал дерьмово, я сказал "не расскрывается полностью". Разница ёпт! Разница между 13 и 16см не так велика, как может показаться. Зачастую она не различима ухом. Обычную среднестатистическую установку можно раз 5-6 улучшать, не меняя акустики и каждый раз слушатель будет говорить "стало заметно лучше".
Olenevod
13.03.2012, 15:10
Так чел 6ку не пробовал :(
Пробовал. На тот момент ему был предоставлен выбор и он отслушивал. Это дорого для установщика, обычно я говорю:"хотите хорошо, делаем так то, не хотите - привозите свое и я возьму деньги за закручивание саморезов"
Тамерлан
14.03.2012, 00:07
ка вы там говорили - опыт покажет! займусь вплотную по теплу шумовкой, сделаю карты, из осб наверно..и еще есть несколько идей как выжать звук получше - будет видно. Фотоотчет и результат обязетельно выложу.
Спасибо!
ка вы там говорили - опыт покажет! займусь вплотную по теплу шумовкой, сделаю карты, из осб наверно..и еще есть несколько идей как выжать звук получше - будет видно. Фотоотчет и результат обязетельно выложу.
Спасибо!
фигней бы не страдали, а фронт строили, да ГУ процевое прикупили. Больше толку было бы... Заметил, что как человек проц в тачко подкидывает, так улыбка с лица неделю не слазит... и они говорят: "Теперь я всесилен!!!! я могу двигать звук ;-) Смотри, сейчас бас придет вперед :cool: " Крутят задержки, а товарищи недоумевают: "А как ты? o_O :wall: КААААК?" ;-);-);-)
Тамерлан
14.03.2012, 14:22
фигней бы не страдали, а фронт строили, да ГУ процевое прикупили. Больше толку было бы... Заметил, что как человек проц в тачко подкидывает, так улыбка с лица неделю не слазит... и они говорят: "Теперь я всесилен!!!! я могу двигать звук ;-) Смотри, сейчас бас придет вперед :cool: " Крутят задержки, а товарищи недоумевают: "А как ты? o_O :wall: КААААК?" ;-);-);-)
Фронт построен по оленеводскому мануалу про кикпанели...мид в киках, пищи на торпеде мордой в стекло, положение выбрано на слух по личному восприятию. С этим порядок.;)
Olenevod
14.03.2012, 19:22
и они говорят: "Теперь я всесилен!!!! я могу двигать звук ;-) Смотри, сейчас бас придет вперед :cool: " Крутят задержки, а товарищи недоумевают: "А как ты? o_O :wall: КААААК?" ;-);-);-)
А звука как не было, так и нет
А звука как не было, так и нет
ну дык это их личное дело, которое меня не особо интересут...
Хотя звука прибавилось :yes: намного приятнее теперь заглядывать в их машины.
Olenevod
14.03.2012, 21:43
Я против процессорных голов. Во всяком случае так, как их применяют. Система должна играть в пассиве. Если уж так хочется идеальную сцену, корректировки должны быть в пределах 10-15см.
Я против процессорных голов. Во всяком случае так, как их применяют. Система должна играть в пассиве. Если уж так хочется идеальную сцену, корректировки должны быть в пределах 10-15см.
А как "киевские" учитывают задержки? ;) подсчетом смещения фазы порядками фильтров и перекидыванием фазы? :yes:
ведь свести даже двушку в пасиве наверняка высший пилотаж. Теоретически знаю только двух человек в Украине, которые таким занимаются профессионально, ито проц никто не отменял.
Olenevod
14.03.2012, 22:50
Да ставить нужно просто нормально. Руками работать. я как то лачетти линейкой перемерял с нормальным инсталом: расстояние от мидбасов и пищалок одной стороны абсолютно одинаковое. Разница левый фронт-левое ухо и правый фронт- правое ухо аж 10см. Саб еще на 15 см длиннее. И на кой там процессор?
Почему-то у меня не лачети и разница побортно вылазит цифрами из проца под 48-52см, а на сабе под 190см :yes:
В любом случае мне мой флаг в руки ;-), а вам ваш :yeah:
я еще молод - успею напассивничать, первым делом в домашке ;)
я эта...че Дэйтон купил, чтоб когда попучтит - сразу их в хату приволочь. :)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot