PDA

Просмотр полной версии : Датчик света

Murdok@i
09.11.2011, 18:40
Заинтересовался такой ерунденью как датчик света, который включает и выключает свет сам.
Когда полез по интернету, что бы узнать есть ли готовые - нашел. Но они стоят от 150 до 1000 и больше грн, цена на средний - 600. Это же развод какой-то!
Если я правильно понимаю, то нужен сам датчик света и триггер какой-то для того, что бы датчик начинал работать секунд через 5-10 после пуска двигателя.
Вот только паяльник мне не друг, возможно кто-то знает где можно приобресть такую штуку за вменяемые 50-100грн или кто-то делал себе и может сделать ещё раз за вознаграждение?

кук
09.11.2011, 19:39
Как-то трудно понять,что же должен ДАВАТЬ этот датчик,на что/кого реагировать...

Evgen911
09.11.2011, 20:19
Судя по словам
датчик света и триггер
то нужно чтоб что-то включалось если на него попадает свет, или наоборот;-)

кук
09.11.2011, 20:38
А как же быть с ...через 5-10 секунд после запуска...?

Evgen911
09.11.2011, 20:55
А как же быть с ...через 5-10 секунд после запуска...?
Этого сказать не могу...

Yurasvs
09.11.2011, 21:00
С таким техзаданием во дворец пионеров, в радиогубительский кружок. Там всякие фотореле и квакалки собирают. В такой бюджет вписывается серийное изделие, но никак не разработка.

Hacker
09.11.2011, 21:03
у мну такой, пахет :yeah:

Kino
09.11.2011, 21:05
А почему именно через время после завода двигателя? Связи не вижу...

Колян1981
09.11.2011, 21:15
Может ето датчик для автоматического включения габаритов при наступление сумерков ?

Kino
09.11.2011, 21:24
может. но связи с запуском двигателя продолжаю не видеть....

dagaragga
09.11.2011, 21:47
может. но связи с запуском двигателя продолжаю не видеть....

Наверное, чтоб с включеными габаритками не заводить.

кук
09.11.2011, 21:51
Может -потерпите,может-ТС допишет свой умысел...

Колян1981
09.11.2011, 21:55
Та ну его дальше гадать -хозяин будет в сети уточнит что он имел в виду:D
PS:Не успел....

bubenkoff
11.11.2011, 00:38
Заинтересовался такой ерунденью как датчик света, который включает и выключает свет сам.
Когда полез по интернету, что бы узнать есть ли готовые - нашел. Но они стоят от 150 до 1000 и больше грн, цена на средний - 600. Это же развод какой-то?
както плохо видимо искал
я брал за 200 или того меньше не помню называется valeo типо германия
ну понятно какая это германия
работает сносно
единственно на шкоду тур надо пару диодов добавить
на тавра не надо

кук
11.11.2011, 10:15
Тогда вы просветите,что имеется в виду,и куда диоды не надо!

Olenevod
11.11.2011, 11:40
За 50грн я могу поглядеть на машину клиента издали и сказать чтобы он приезжал такого то числа с деньгами. А паять датчик, в единичном экземпляре..... Он золотой получится.
Это все таки автозапчасть, разработанная, изготовленная, прошедшая сертификацию, с гарантией,... а не чашка кофе.

кук
11.11.2011, 11:44
Так мы жеж не выяснили,датчик ЧЕГО,какого физического явления паять.

bubenkoff
11.11.2011, 14:42
Тогда вы просветите,что имеется в виду,и куда диоды не надо!
если диоды не надо, то какая разница куда :)
а на туре есть понятие стояночных огней, и вот чтобы они правильно работали их нужно через диоды подключать, иначе - при включении левого огня загорается и правый и номерной знак
в тавре просто подключается по схеме что идет в документации
вот эту я ставил
http://www.winauto.in.ua/valeo-632030-light-onoff-p-5975.html

Murdok@i
12.11.2011, 18:49
Извините, сильно заболел.
1. Я никого не заставлю чего-то делать.
2. Имелся ввиду датчик света при помощи которого определённая система включала бы и выключала ближний свет(возможно вместе с габаритами) - автоматически. Как это ещё объяснить?
3. 5-10 секунд, что бы во время пуска двигателя фары не включались. (этим можно пренебречь)
4. Не понимаю цены 200грн, откуда она?
Там же все-го:
- фото-элемент типа такого: http://www.vexforum.com/wiki/index.php/Light_Sensor
- система замыкающая и размыкающая контакт на основе показаний этого элемента

кук
12.11.2011, 18:56
К п.2 -если это нужно делать ночью,в сумерки,то как и напишите,тогда и яснее будет.
К п.3 -если просто нужна задержка включения на момент пуска,то при чем здесь фотоэлемент?
Вообще- сам по себе фотоэлемент этого не сделает,ему так или иначе надо пару транзисторов и реле,а также-вмешательство в штатную схему,хоть и небольшое.

Yurasvs
12.11.2011, 20:10
Там есть некоторые тонкости, из-за которых система не применяется широко даже на иномарках. Датчик должен в идеале смотреть в небо, что в городе довольно проблематично. Система не должна выключать фары при проезде под уличными фонарями и днем в туман. Фоторезисторы, обычно применяемые для этих целей меняют сопротивление не только от света, а и от температуры, т.е. нужна какая-то термокомпенсация. Короче, имеем гемор с настройкой и размещением датчика, протяжкой проводов к нему, глюками из-за уличных фонарей. И все ради чего? Чтоб избавить водителя от необходимости нажать кнопку 2 раза за ночную поездку?

ivg
12.11.2011, 20:29
Так надо все равно вручную выключать сей девайс когда приехал на стоянку. Смысла не вижу. Ну или сделать чтобы габариты горели только при включенном зажигании. А это далеко не всегда хорошо

кук
12.11.2011, 20:32
Пасиму? Постоянно включены,уже 5 лет.Но на Фиате,и только после ЗЗ.Выключил-потухли. Что мешает сделать так,после ЗЗ,на любой авте?

Murdok@i
13.11.2011, 00:08
Там есть некоторые тонкости, из-за которых система не применяется широко даже на иномарках. Датчик должен в идеале смотреть в небо, что в городе довольно проблематично. Система не должна выключать фары при проезде под уличными фонарями и днем в туман. Фоторезисторы, обычно применяемые для этих целей меняют сопротивление не только от света, а и от температуры, т.е. нужна какая-то термокомпенсация. Короче, имеем гемор с настройкой и размещением датчика, протяжкой проводов к нему, глюками из-за уличных фонарей. И все ради чего? Чтоб избавить водителя от необходимости нажать кнопку 2 раза за ночную поездку?
Поидее датчик должен смотреть в салон, типа так: http://www.imagecar.com.ua/uploads/image/shop/dat-sveta/light.jpg
Но насчет тумана и фонарей, да ещё и температуры - это сильные аргументы о которых я не знал/не подумал.
В виду невозможности полностью избавится от кнопки вкл-выкл данная тема актуальность для меня теряет.
Большое спасибо всем отписавшимся, особенно Yurasvs.
Для всех, кто хочет поупражняться в мастерстве обкакивания меня за создание этого топика - не препятствую, продолжайте.

lend
13.11.2011, 00:52
Извините, сильно заболел.
1. Я никого не заставлю чего-то делать.
2. Имелся ввиду датчик света при помощи которого определённая система включала бы и выключала ближний свет(возможно вместе с габаритами) - автоматически. Как это ещё объяснить?
3. 5-10 секунд, что бы во время пуска двигателя фары не включались. (этим можно пренебречь)
4. Не понимаю цены 200грн, откуда она?
Там же все-го:
- фото-элемент типа такого: http://www.vexforum.com/wiki/index.php/Light_Sensor
- система замыкающая и размыкающая контакт на основе показаний этого элемента

цена в 200 грн это твое не желание дружить с паяльником. Да, деталей не много, цена может и копеечная, но, свои знания и время никто не хочет отдавать просто так. Как вариант сущестуют магазины радиодеталей, там есть радиоконструкторы. За 50 грн ты получишь вытравленую платку и набор деталей, который надо туда припаять. Если все сделаешь правильно, то оно даже заработает))

5-10 секунд...мне кажется проще взять сигнал с датчика давления масла. Давление выросло, датчик разомкнулся, значит двигатель завелся...можно включать свет.

кук
13.11.2011, 09:51
Да кому нужны ваши какашки! Объясняйте более конкретно свое желание/видение проблемы,тогда и штаны сухие будут.И это-не лично вам,это многим подходит.

Kino
13.11.2011, 13:11
Вот, только что слепил по первой схеме. В квартире работает вроде ничего. Детали нашлись в закромах. Т.е. цена 0.00 грн. В авто ставить не буду.

Olenevod
13.11.2011, 16:22
Так надо все равно вручную выключать сей девайс когда приехал на стоянку. Смысла не вижу. Ну или сделать чтобы габариты горели только при включенном зажигании. А это далеко не всегда хорошо

Вообще, на всех приличных автомобилях давно существует кнопка АВТО, при включении которой машина включает свет после заводки двигателя на ДХО или ближний, в зависимости от внешней освещенности. Так что с этим проблем нет.
А на счет цены... когда ж у нас поймут, что кроме себестоимости радиодеталей, в нее входит труд инженеров, программистов, экономистов, цена испытаний и сертификаций, стоимость доставки, складирования и зарплата продавца.
Паяйте, вам никто не мешает.

Yurasvs
13.11.2011, 18:49
Вот, только что слепил по первой схеме. В квартире работает вроде ничего. Детали нашлись в закромах. Т.е. цена 0.00 грн. В авто ставить не буду.
А теперь засуньте эти игрушки в морозильник и посмотрите как сдвинется порог. Да еще в этих детских схемах не хватает гистерезиса и помехоподавляющих емкостей. в авто вблизи порога реле будет зудеть и реагировать на помехи.

Kino
14.11.2011, 10:16
Ну так я не говорил, что он будет при минусах работать. Хотя, диоды к перепадам более устойчивы, нежели фоторезисторы.

Да, забыл уточнить, что выход я завел на АЦП МК, так что пусть себе звенит, пороги программно подбираются.