Просмотр полной версии : Перегреваеться генератор 583. 3701 москвичевский. Что делать?
Перегреваеться генератор 583. 3701 москвичевский, из за этого уже второй РН вышеш из строя, все началось после того как переделал проводку так чтобы напряжение поступало на РН напрямую от аккума через реле, как тут на форуме писали, чтобы стабилизировать напряжение бортовой сети. Помогите, в чем может быть проблема, или гена уже умирает?
В работе,или на стоянке? Как вы переделали,что включили,как?
Так вы наверно не отключаете ОВ генератора и три ампера свое делают?
значит делал так: тот провод что шел на измерительный вход РН подключил к 85 контакту реле 86 на массу, к 87 подключил провод напрямую с акума, а к 30 поключил уже провод с измерительного входа РН. Грееться в работе, с выключеным зажиганием все ок. А как отключить ОВ? + брал с клемы генератора которая со стартером соеденена а массу с корпуса гены
Ладно,что тогда по вашему "греется" Сколько градусов?
грееться градусо 90-100, дымок небольшой и запах
я так понял что тот измерительный вход на шоколадке и есть питание обмотки возбуждения, получаеться так что там у меня всегда +
Ищите проблему в выпрямителе.Если снять клемму с болта М6 ,что происходит?
М6 это тот куда поключаеться провод со стартера? Вечером проверю
Алексчук
28.12.2011, 10:43
значит делал так: тот провод что шел на измерительный вход РН подключил к 85 контакту реле 86 на массу, к 87 подключил провод напрямую с акума, а к 30 поключил уже провод с измерительного входа РН. Грееться в работе, с выключеным зажиганием все ок. А как отключить ОВ? + брал с клемы генератора которая со стартером соеденена а массу с корпуса гены
Покажите какую схему вы использовали? Сдается мне, что вы делаете КЗ при включении зажигания.
При к/з провода горели бы,а не обмотка генератора грелась.
Алексчук
28.12.2011, 11:16
При к/з провода горели бы,а не обмотка генератора грелась.
Прежде чем об этом судить, нужно увидеть схему подключения.
Это если КЗ имеют значительную разницу в потенциалах и на то хватает мощности. Может я и не прав, но даже разные потенциалы (+) тоже делают "КЗ", все зависит от мощности источника тока. А здесь АКБ и Гена, потенциал разный это понятно, но какой из источников в данном случае оказывается мощнее.
плюс который идет на шоколадку взял не с клемы акка а с болта на генераторе
вот схема еще раз, в прошлый раз что то заглючило
Алексчук
28.12.2011, 11:51
фот схема55914
Вы поставили дополнительное реле или использовали реле зарядки АКБ?
это дополнительное реле, а на зарядке у меня реле никогда не было
Алексчук
28.12.2011, 12:45
это дополнительное реле, а на зарядке у меня реле никогда не было
Похоже это Ваша схема
http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=962300&postcount=1
Гуру Кук в этом разбирается лучше чем я:yes:. Нужны результаты замеров на выходах.
Только в руководствах по эксплуатации не рекомендуют снимать с клемы 30 генератора (во время его работы) провод заряда АКБ.
да, она :) вечером попробую вернуть все как было, если ни чего не измениться, придеться выводить провода и размещать шоколадку гдето подальше от гены чтобы не перегревалась, а как будет зарплата поменяю проводку а гену на ревизию отдам. Спасибо за помощь
да, она :) вечером попробую вернуть все как было, если ни чего не измениться, придеться выводить провода и размещать шоколадку гдето подальше от гены чтобы не перегревалась, а как будет зарплата поменяю проводку а гену на ревизию отдам. Спасибо за помощь
1. Открутите со шпильки выхода генератора все провода, скрутите их болтом с гайкой, и померяйте ток между этим болтом и шпилькой при выключенном зажигании
2. Померяйте ток который идет по клемме 30 генератора при включенном зажигании
пункт 1 я понял: снять провода, скрутить вместе и померять ток между ними ии 30 выходом, а вот насчет второго пункта немного не допонял: нужно пркрутить провода на шпильку и замерять ток между шпилькой и массой или провода оставить стянутыми и замерять напряжение между ними и шпилькой? И еще включить зажигание, двигатель не нужно заводить? Какие примерно должны быть показатели?
Ээээ.... в моем предыдущем посте прошу вместо "клемма 30" читать "клемма реле регулятора". Вы обозначили в вашем рисунке вверху вход реле регулятора цифрой 30. А в электросхеме Таврии 30 - это шпилька генератора
пункт 1 я понял: снять провода, скрутить вместе и померять ток между ними ии 30 выходом,
Ток надо мерять между скрученными проводами и шпилькой где они раньше были. Должно быть 0 ампер. Если есть ток больше 0.01А - скорее всего сдох диодный мост
а вот насчет второго пункта немного не допонял: нужно пркрутить провода на шпильку и замерять ток между шпилькой и массой или провода оставить стянутыми и замерять напряжение между ними и шпилькой? И еще включить зажигание, двигатель не нужно заводить? Какие примерно должны быть показатели?
Снимаем клемму с реле регулятора и меряем ток между вытянутым проводом и входом реле регулятора. Должно быть 2-3А.
Ток между массой нигде мерять нельзя!
на схеме изображено не РР а реле обычное которое включено в разрыв 15 и вхора в реле регулятор
чтобы было понятно опишу весь отрезок цепи: на генераторе шпилька(30) к ней идет провод со стартера, на шоколадку идет провод с замка, я поставил дополнительное реле, и теперь силовая обмотка этого доп реле питается от того провода что раньше в шоколадку шел, а в шоколадку идет плюс через контактную группу реле от шпильки генератора
Мотобайкер
28.12.2011, 16:06
попробую вернуть все как было, если ни чего не измениться, придеться выводить провода и размещать шоколадку гдето подальше от гены чтобы не перегревалась,
по ходу придётся не шоколадку переносить, а генер менять. Даже если просто умер диодный мост, рекомендую поменять МОСКВИЧЕВСКИЙ генер на что-то нормальное. Например, Бош с разборки за 200 грн. снимет кучу проблем с напряжением. А после москвичевского генера подросли холостые и где то на литр упал в городе расход.
Когда разбирал генер, ужаснулся, у него же якорь КРИВОЙ...
а какой подходит, переделывать много?
Мотобайкер
28.12.2011, 18:22
не, не много. Шайбочки под нижнее крепление и тяга - под верхнее, где натяжитель. И ремень 810 где то. И всё ок.
Вопрос решен, сгорел статор...
Просто так? Причина в чем,диоды силовые целые?
Диоды целые, а вот обмотка статора на массу коротит
Теперь непонятно влияние коротящей обмотки на вылет РН в количестве два шт.
А вот теперь я и сам не пойму, может они и целые...
Просто сначала пропал заряд, поменял шоколадку, заряд вроде появился, подумал что шоколадка виновата была, но через 40 км опять пропал, купил еще одну и опять 100 км пробега и нет заряда, вчера вечером поставил третью, но заряд так и не появился, ехал домой на аккуме. Сегодня снял гену, прозвонил статор а он на корпус коротит, ну шоколадки я уже проверять не стал
СБорисов
30.12.2011, 10:13
А вот теперь я и сам не пойму, может они и целые...
Просто сначала пропал заряд, поменял шоколадку, заряд вроде появился, подумал что шоколадка виновата была, но через 40 км опять пропал, купил еще одну и опять 100 км пробега и нет заряда, вчера вечером поставил третью, но заряд так и не появился, ехал домой на аккуме. Сегодня снял гену, прозвонил статор а он на корпус коротит, ну шоколадки я уже проверять не стал
Разбери генератор, помой статор и внимательно посмотри, может где подмята обмотка, в местах входа в железо, дефект плавающий может и вылечится.
andreybelov
30.12.2011, 12:20
схема правильная, у меня так работает москвичевский гена и не перегревается. видимо Ваш гена просится к электрику, но имхо починить москвичевского гену будет дешевле чем поставить чтото нормальное. у меня после переделки по такой схеме генератор стал намного больше выдавать на холостых.
Если там не вульгарное механическое повреждение,с трудом верится мне,что просто так "пробило".Чем? А вот,поджарить обмотку-запросто.Интересно таки картинки посмотреть обмоток.
Если шел дымок и тепленький он был, сгорел видимо диод в мосте и потихоньку догарал. Вскрывать, заодно подшипнички поменять, если уже их время пришло.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot