Просмотр полной версии : Теплый пол
Андрей Олегович
31.01.2012, 16:57
Только не та, о которй Вы подумали,
а в смысле отопительного прибора.
Расскажите кратко и вменяемо:
электро vs вода
желательно с цифрами.
Еслишо:
комната 5х3.5, под которой насыпная земля,
службы с коридором 5х4.5, под которыми полуподвал,
перекрытия с довольно большим термическим сопротивлением (террива),
Везде будут батареи, то есть ТП - не основной источник тепла,
а так - чтобы тапочки не примёрзли к полу.
Есть и то,и другое,ногам пофиг,что там греет.Разница в требуемой толщине пола под трубы и электрику,если общим будет единый подход к теплоизоляции снизу,чтоб ядро Земли не греть.Но т.к.водяной работает параллельно основному отоплению,считаю такое -почти дармовым(условно).ТП водяной работает через термоголовку,свой насос и разбит на участки,так удобней. Электрический- с термистором и настенным регулятором.Естественно,вт орой- проще тем,что не всегда котел работает-осень/весна.А с расходом денюх...на общем фоне считать и не брался.
Андрей Олегович
31.01.2012, 17:41
Мощность электрическую скажите (естетсвенно в купе с площадью).
По деньгам меня прежде всего интересует капвложения.
ПРисоединяюсь к вопросу. Строители-вредители зафигачили такую стяжку, что на водяной ТП уже места нет. Думаю в ванной сделать электро, но пугает, что из жадности не буду его включать.
п.с. я бы делал водяной, потому как практически задарма тепло.
Ой, А.О.,это надо поднимать архивы,искать,делить,т.к. ТП делали вместе с остальным отоплением. Да и что это вам даст- и материалы,и расценки разные.
С электро ТП так точно и получилось- т.к. строительный допуск равен +/- 50 мм,то пришлось в СУ второго этажа лепить электро. На СУ площадью прим. 6 м.кв поставили нагреватель и РТ фирмы DEVI 490 Вт. Ручка РТ практически на 1/3...1/2 шкалы
Сонтехнег
31.01.2012, 18:52
Я когда-то 2005-2008 занимался только электрическими, а потом попробовав (посчитав сколько стоит, лёгкость исполнения и т. д.) делал только вода.
Все цифры есть. И даже порядок работ есть - и всё такое.
Андрей Олегович
31.01.2012, 19:41
Сонтехнег, Вы хотите сказать, что водяной пол по капзатратам дешевле будет?
А по надёжности?
Типа там труба лопнула или провод перегорел?
Сонтехнег
31.01.2012, 19:47
Да водяной дешевле и потом обходится дешевле. Утепление+стяжка одинаково и там и там нужно. А по надёжности - фиг его знает, где оно стрельнет. Можно купить самый дорогой электропол + супер защиту, а оно возьмёт и сгорит на след. день - так что по надёжности не подскажу.
Пол дешевле, стяжка дороже. На электро сразу можно кафель класть (хотя конечно допускаю, что жизнь от рекламных буклетов таки отличается). С трубой ничего не сделается, ее ж целиком туда пихают, соединений нет, а лопаться ей как бы не с чего. А вот провода иногда переламываются, хотя тоже наверно вероятность ничтожна
Сонтехнег
31.01.2012, 19:54
Пол дешевле, стяжка дороже. На электро сразу можно кафель класть. С трубой ничего не сделается, ее ж целиком туда пихают, соединений нет, а лопаться ей как бы не с чего. А вот провода иногда переламываются, хотя тоже наверно вероятность ничтожнаЭто маты (которые сразу кафель) - они ещё дороже чем линейный ТП, ещё в два раза.
Производитель типа гарантирует - Труба - 30 лет службы. Провод - 50 лет службы. Ничего не ломается, ничего не лопается само собой просто так - либо заводской брак (от дешевезны фирмы зависит, или косяк строителей)
Был 1 случай всего за мою правктику - сгорел провод. Стяжку не правильно залили - пузырь воздушный оказался. А проводу критично - надо чтоб постоянная теплоотдача была в бетон - сгорает.
Труба с водой не особо прихотлива.
Ну чего этому нагревательному элементу переламываться? Выкладывается,фиксируется, заливается...А плитку можно и на трубы ложить,шо им сделается? И как понимать-...пол дешевле,стяжка дороже...? стяжка всегда нужна.
А интересно, можно ли водяной ТП к центральному отоплению многоэтажного дома подключить? В тайне от соседей? Как это делается, если в помещениях где предполагается ТП (туалет и ванная) нет отопительных стояков (горячей воды тоже, только электробойлер)? Ближайшие стояки в комнатах, трубы надо тянуть метров 5.
вообще то любая лишняя врезка в отопительную систему многоэтажного дома влияет на турбулентность носителя!!!
особенно страдают те кто живут повыше.
тут надо реально головой хорошо подумать прикинуть и посчитать, и желательно чтобы это сделал не джамшут с равшаном.
Бо если оно лопнит то мало никому не покажется. А давление в центральном отоплении выше намного чем в индивидуальном.
Смотря,какой дом.Если высотка,то стоит просто прикинуть,сколько надо,чтоб вода просто потекла до 10/17-го этажа,имея в виду 10 метров=1 атм,грубо.Делать в квартире-надо снять все до бетона,теплоизолировать,ул ожить трубу-выдержит,сделать стяжку...Это на сколько же поднимется пол? Хорошая МП труба и 12 кг.см. кв держит при 95 С,не лопнет,к тому же краны никто не мешает поставить.
//Сергей//
01.02.2012, 09:24
Тоже планирую ТП в коридор и ванную, подпишусь на тему.
А интересно, можно ли водяной ТП к центральному отоплению многоэтажного дома подключить? :DТолько так:желательно чтобы это сделал не джамшут с равшаном.
Да сложно для меня это делать, тянуть 5м трубы от стояка до туалета и 5м обратно до стояка. + может какая проверка за жопу взять. Остановился на том, что просто утеплю хорошо ванную с туалетом, а если все равно будет недостаточно тепло, можно и тепловентилятор включать во время купания в ванной или сидения на унитазе с журнальчиком. Нагревает мгновенно, уже пробовал. При кратковременном использовании затраты электричества небольшие, не живешь же там все время.
Сонтехнег
01.02.2012, 19:29
Я в тёплый пол м/п трубы не укладывал. Я спецовые для этих целей - есть от 6 грн/метр до 15 грн/метр. Всякие укладывал - разницы по надёжности на таком малом промежутке времени не увидел - однако те, которые подороже у них толще стенка (за счёт ещё одного слоя какого-то специального полиэтилена) и они на выходе плохо обжимаются дешёвым фитингом. Так что если уж бросать деньги на трубы, то и на фитинги тоже не жалеть.
Вооот! Ключевой вопрос-...то и на фитинги тоже не жалеть...(с)
Извините,но надо быть круглым адиётом,чтоб экономить на трубе и фитингах,зарывая их не в землю,а бетон. Берите дорогое,но надежное.
Андрей Олегович
01.02.2012, 21:14
Картинку кто-нибудь выложит?
Чего? Схему прокладки электоТП? Могу,от исполнителя,не по ЕСКД...Марку труб,фитингов хороших?
Смотря,какой дом.Если высотка,то стоит просто прикинуть,сколько надо,чтоб вода просто потекла до 10/17-го этажа,имея в виду 10 метров=1 атм,грубо.
Тут первоочередную роль имеет перепад давлений между подачей и обраткой. 0.2-0.5 атм. достаточно. А давление в системе централизованного отопления будет порядка 6 атм. Это обусловлено работой котлов, требующих на обратке 6.
влияет на турбулентность носителя!!!
И как меняется турбулентность?;-)
Расчет по мощности - ориентироваться на 100Вт.м2 хоть вода хоть электро.
Трубу в стяжку ложить одним куском, без соединений.
Качество трубы в стяжке на скорость не влияет, но гомно брать не советую, намучаетесь с укладкой, да и гомно есть гомно. Протечет намучаетесь.
Гнуть трубу нужна пружина трубогиб соотв. диаметра.
Длина одного контура (трубы) для 16-го диаметра не более 70м. Лучше не превышать 50м. Насосу легче продавливать будет.
Длины контуров желательно делать приблизительно одинаковыми, потом проще настраивать гребенку будет.
Шаг укладки разный, от 10см до 20см. надо смотреть ТЗ и прикидывать.
В большинстве случаев: шаг в 15 см и стяжке над ней 6см градиент температур на поверхности стяжки не превышает 2С что не ощущается ногами.
труба металопластик от 10грн./м
гребенка от 100грн до....
насос 500грн и до...
трехходовой с термодатчиком от
Ройте в сети найдете. Например я себе брал Валтековские, нормальный китай за адекватную цену.
http://santehnic.kiev.ua/valtecso.html
По электрике незнаю. Дорого это в эксплуатации получается.
Сонтехнег
02.02.2012, 14:03
Укладывать туда-сюда водяную трубу - тупачейший тупак. Это самое большое заблуждение - для электрических полов так и надо, а воду укладывать только улиткой.
По электрике- на указанную площадь уложено 29 метров кабеля с шагом примерно 120...130 мм,Возможно,и не дешево,но если нет вариантов?
, а воду укладывать только улиткой.
угу, так лучше.
АО живет в частном доме, судя по тому что земля насыпная под полом, электрика боится проседания грунта и трещин, надо очень жесткую монолитную основу с армированием. Делал водяной так: ровная стяжка, пенопласт тот который очень жосткий(забыл название) 20 мм-30мм, укладываю металопластиковую трубу 15мм с растоянием 15 см, метраж можно посчитать, для крепления трубы к пенопласту есть крепеж в продаже, полукольца, сверху сетка и стяжка 30-40 мм, кладка плитки. Металопластик лучше отдает тепло за ПВХ трубу.
Все боится проседания. У вас "ровная стяжка" шла по грунту,или по-правильному,и сколько там толщины было до труб?
//Сергей//
03.02.2012, 12:29
Укладывать туда-сюда водяную трубу - тупачейший тупак. Это самое большое заблуждение - для электрических полов так и надо, а воду укладывать только улиткой.
Как в моем случае укладывать водяную трубу?
Сонтехнег
03.02.2012, 12:53
Как в моем случае укладывать водяную трубу?Вот рандомный пример:
http://mirsovetov.ru/images/938/11.jpg
Заводишь трубу и описываешь максимальный периметр всей обогреваемой площади. Возвращаешься к началу и следующее кольцо делаешь на 20 см (если нужен горячий пол) или 30-40 см (если нужен тёплый пол) отступ. И так пока не дойдёшь к центру - там делаешь "восьмёрку" - и возвращаешься обратно между трубами. Получается примерно 10 см между кольцами на горячем полу и 15-20 см на тёплом.
Расход трубы - 10п.м на 1кв.м горячего пола и 5-7п.м на 1кв.м тёплого.
На трубы ложить минимальный маяк - 6 мм. Заливать пол с пластификатором. Я пользуюсь "термобет". Плитку ложить на клей для тёплого пола с термопластификатором.
Да сложно для меня это делать, тянуть 5м трубы от стояка до туалета и 5м обратно до стояка. + может какая проверка за жопу взять. Остановился на том, что просто утеплю хорошо ванную с туалетом, а если все равно будет недостаточно тепло, можно и тепловентилятор включать во время купания в ванной или сидения на унитазе с журнальчиком. Нагревает мгновенно, уже пробовал. При кратковременном использовании затраты электричества небольшие, не живешь же там все время.
Теплый пол 1,5м2 потребляет примерно 150Вт.
Ванна с туалетом примерно 6 квадратов, много сильно будет жрать. А наскоками включать не получится, разогревается долго.
Так буржуи дурные и тупые для этого придумали РЕГУЛЯТОР ТЕМПЕРАТУРЫ,и не просто,а с датчиком в теле ТП. Поставили на температуру,при которой ногти не стучат и не царапают плитку и всех делов! Не нравится так,ставьте таймер.
ПыСы- писал,СУ с такой же площадью обеспечивается теплом при положении РТ на половинной мощности.
Да читал я все эти расчеты. Естественно терморегулятор необходим, а то пол разогреется как сковородка в преисподней. Величина 150...200Вт на квадрат приводимая в справочниках это среднее потребление с учетом работы терморегулятора. Оно зависит в основном от теплопотерь помещения и установленной желаемой температуры. А мощность самого нагревателя гораздо больше, может быть и киловатт и два, он работает минут 10, а потом полчаса отдыхает. Все бы было хорошо, если б не инерционность системы. Таймер здесь не поможет, он не может заранее знать, когда мне захочется в туалет или моей подруге в душ.
З.Ы. Для хорошо утепленных помещений величина 20...60Вт на квадрат, к сожалению мой дом к ним не относится.
Вот как делал я:
http://www.thelook.kiev.ua/imagebrowser/p067_5_02_35.html
http://www.thelook.kiev.ua/imagebrowser/p067_5_02_38.html
http://www.thelook.kiev.ua/imagebrowser/p067_5_02_39.html
http://www.thelook.kiev.ua/imagebrowser/p067_5_02_40.html
http://www.thelook.kiev.ua/imagebrowser/p067_5_02_43.html
Основание - глинобитный пол. Засыпан керамзит сантиметров до 10, залит жиденьким раствором. Сначала чтоб схватило, потом сверху выровнено. Положен лист теплоизоляции толщиной 8мм, положена труба (специальная для теплого пола - купил в Эпицентре что-то около 12 грн/м полтора года назад). Сверху залито раствором толщиной около 3-4 см, сверху положена плитка. В раствор везде добавлял пластификатор для теплого пола.
http://www.thelook.kiev.ua/imagebrowser/p067_5_03_2.html
Насос - Вилло - один из самых дешевых, но с регулятором оборотов (стоит на минимуме). Управляется тепловым реле. Датчик стоит на обратке теплого пола (не отопления :) ), настроено градусов на 50.
Подключено к стояку батареи http://www.thelook.kiev.ua/imagebrowser/p067_5_02_11.html вампирчиками. Когда монтировал - не подумал. Потом пришлось врезать кран Маевского. Насос не хотел выталкивать воздух.
Сейчас в санузле приятно тепло. Пока сидишь на горшке - можно погреть ноги. Вылез мокрыми ногами из ванной - пол быстро просыхает.
Нормально сделано, спасибо за отчет. Так у Вас центральное отопление или свое?
Частный дом, отопление свое, система атмосферная, естественная циркуляция.
Да, регулировать нужно по температуре, а не по времени. Я посчитал, что по температуре выходящей из контура воды - самое оно. Ну а температуру отключения подобрал экспериментально.
Датчик стоит тут http://www.thelook.kiev.ua/imagebrowser/p067_5_02_38.html на тонкой серенькой трубе по уровню чуть ниже насоса. примотан прямо к трубе термостойкой лентой.
Ну у меня центральное, наверное можно подключиться между прямым и обратным стояком, поток регулировать приоткрытием крана.
Прямого и обратного может и не быть. Может быть только один. но и к одному подключиться можно.
Сонтехнег
04.02.2012, 11:33
Байпасом.
Почитал, стремно все-таки. Штраф могут вкатать. Все же тепловентилятор включаемый только во время нахождения людей в санузле проще. Это мизер по потреблению. Ну или электропол. Прикинул, что он будет жрать электрики примерно на 150грн/мес по нынешним ценам, что не так уж и много но ощутимо. Если поставить жлоботаймер чтобы вырубал днем когда все на работе и прогревал за полчаса до прихода домой можно сократить гривен до 100. Преимущество.
Байпасом.
Уточните пожалуйста как.
Сонтехнег
04.02.2012, 12:55
Уточните пожалуйста как.http://i078.radikal.ru/1202/b0/3e72fb84d384.jpg
Я так понял,что справа и вверху, извините-задница? А три расходящиеся линии -это есть что?
Сонтехнег
04.02.2012, 13:15
красные стрелочки - это тепло
А величину несанкционированного отбора регулировать средним вентилем? Понятно. А как там с пробками воздушными, проблем не возникнет?
Ну если ТП не будет выше системы самого верхнего этажа, то проблем с воздухом не будет.;-)
Андрей Олегович
07.02.2012, 15:33
Какое покрытие кроме плитки можно класть на ТП?
Какое покрытие кроме плитки можно класть на ТП?Ламинат, линолеум, паркет предназначенные для ТП. В характеристиках должно быть указано, что для ТП. Можно прочитать опыт тут:
http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=88169
Сонтехнег
08.02.2012, 00:39
Какое покрытие кроме плитки можно класть на ТП?Можно всё. Минусы есть у всего (у чего то минус, у чего то мегаминус).
Плитка, например, когда пол не работает - холодная. Линолеум и подложка под ламинатом/паркетом бешено воняет китайской пластмассой (ещё и эти испарения вредные, говорят). Ещё дешёвый линолеум коробит от ТП - самый ужасный вид пола для ТП. Сам ламинат и паркет хуже проводник тепла чем плитка, даже если укладывать на теплопроводящую подложку типа пробковой. Короче, у всего есть недостатки. Как по мне самый оптимальный вариант - это напольная плитка с не вырвиглазным рисунком (можно даже закосить под тот же паркет) и летом ложить ковёр, типа половичёк, или ходить в тапочках, чтобы пыль не собирать этими половичками. Самый тёплый вариант - это ковролин на стяжку (из того что я видел) - люди себе ковролин положили прям на стяжку - но воняет это ужасно (опять же китайской пластмассой) - я бы не советовал. Керамика - это ж самый экологически чистый вариант. И вообще плитка - это просто оптимальный вариант.
Плитку брать тонкую совсем шершавую слегка- и чтоб носки быстро не рвались и чтоб ногти сами истирались...
Сам ламинат и паркет хуже проводник тепла чем плитка, даже если укладывать на теплопроводящую подложку типа пробковой
Это как? У пробки теплопроводность на порядок ниже чем у дерева и картона. Как она может быть теплопроводящим слоем? Скорее теплоизолирующим.
А эта пробка из чугуния...
Ну если из чугуния, тада да ;-)
Сонтехнег
08.02.2012, 14:50
Из люминия.
Андрей Олегович
11.02.2012, 19:07
И вообще плитка - это просто оптимальный вариант.
И стоило ради этого писать всё что было до этого?
Придецца Сонтехнега за флуд наказать.А шо делать?
Андрей Олегович
11.02.2012, 20:07
Итак, подведём промежуточные итоги.
Только вода.
Только плитка.
Только хардкор.
А я сдался. Решил ставить электро. Площадь не занятая ванной, стиралкой и унитазом не так уж велика, предполагаемые затраты на электричество приемлемы. В Эпицентре сейчас продают уже готовые наборы, специальный плоский кабель уложенный змейкой и закрепленный на штукатурной сетке, толщина миллиметра 3 а то и меньше, стяжка не требуется, вмуровывается прямо в плиточный клей (Церезит 11). Сабж называется "Up". Недорого. Стены ванной уже утеплил, эффект сразу чувствуется, завтра по плану утепление пола. Контроллер сделаю сам, жаба давит покупать (дешевые 700-800грн, дорогие больше 1000). Можно конечно простой терморегулятор поставить за 100грн, но хочется как положено, с программированием на неделю, дневным-ночным режимом и т.д. Уже купил дисплейчик и мою любимую Мегу8 под это дело. Процесс идет в общем.
а что за инфракрасные и плёночные тёплые полы ?
пример http://caleo.kiev.ua
Те же помидоры только с другого угла зрения. Сейчас много развелось разных производителей ТП, поэтому чтобы как-то выделиться придумывают своим поделиям модные названия (инфракрасные, био и т.д.) Преимущество пленки в быстроте монтажа и малой толщине (стяжка не нужна, бригада из 2х рабочих может уложить 100кв.м. в смену. На мой взгляд пленка должна быть не так надежна как металлический провод, но может я ошибаюсь, производитель обещает 50лет... Удобна под ламинат и паркет, под кафель требуется специальный клей, ибо скользкая и просто так к раствору не прилипает.
монтаж то такое дело... как оно в плане экономии электричества ?
Расход электричества определяется теплоизоляцией помещения при любом виде теплых полов. Пленочные не залитые в стяжку имеют меньшую тепловую инерцию, т.е. быстрее разогреваются и быстрее остывают, что позволяет более гибко управлять ими с помощью контроллера.
З.Ы. в любом случае электроТП - прожора по энергопотреблению, но при небольшой площади (ванна, туалет) можно стерпеть ради простоты, малой толщины и комфорта.
монтаж то такое дело... как оно в плане экономии электричества ?
Чем меньше греешь, тем больше экономия. А какая экономия может быть еще?
ну я там знаю какая
машины одного объёма бывают с разным расходом, подумал может и в полах есть технологии которые меньше электричества хавают
Сонтехнег
12.02.2012, 08:02
а что за инфракрасные и плёночные тёплые полы ?
вот это я ни разу не ставил - надо будет испытать на ком-то. ;-)
Может попрёт. 300грн/кв.м.
Тот же аналог ТПмат - так где-то 500-1000 грн/кв.м
Можно попробовать.
ну я там знаю какая
машины одного объёма бывают с разным расходом, подумал может и в полах есть технологии которые меньше электричества хавают
Здесь к сожалению технологии не катят. Все тупо определяется теплоизоляцией помещения и установленной желаемой температурой. Теплопотери меньше - сабж быстрее набирает установленную температуру и выключается, а затем долго отдыхает. На Западе строят экодома с космической теплоизоляцией вообще без отопления, хватает тепло выделяемого людьми и бытовой техникой. Но это дорого и достижимо только в мягком средиземноморском климате.
а вот если есть дом без газа и хочется на весь первый этаж тёплый пол (батарей не будет) то что спецы посоветуют ? электрическое или водяное ? но если водяное то с незамерзающей жидкостью потому что дом изначально будет юзаться в лучшем случае по выходным и отопление будет отрубаться... но когда-то возможно и постоянно будет юзаться потому вопрос стоимости отопления имеет значения. как вобще работает водяное отопления на незамерзайке и без газа ? там какой-то специальный бойлер или как ?
Сонтехнег
12.02.2012, 16:23
Водяное подразумевается типа от газа в котле нагревается. Если нет газа, электричество по-любому - его можно раскидать по дому на много веток, если ТП. А вот котёл если будет электрический, то надо к одному потребителю дофига мощность подводить. Так что втуливай электрические ТП - плюс не забивай голову незамерзайками - это тупак.
я тоже склоняюсь к электричество, за водяное на всякий случай уточнил...и электро котёл наверно будет хавать энергии не меньше электро полов ?
а ещё слышал слухи что от электрического исходит электромагнитное поле итд итп... или это всё бред ?
Лучше сразу ложить электрический. не будет головной боли с незамерзайкой да и не будет промежуточного теплоносителя - КПД выше.
Сонтехнег
12.02.2012, 16:52
Электромагнитное поле присутствует - если я тебе скажу, что мобильник тоже вреден, и монитор, и сигареты и алкоголь - так что теперь в лес уходить от цивилизации?
ТП в рамках вредности - прямой угрозы нет.
ну тогда тема пола раскрыта :)
я тоже склоняюсь к электричество, за водяное на всякий случай уточнил...и электро котёл наверно будет хавать энергии не меньше электро полов ?
а ещё слышал слухи что от электрического исходит электромагнитное поле итд итп... или это всё бред ?
Раньше укладывали кабель по-молдавски, он образовывал петлю большой площади и действительно излучал поле 50Гц. На ЭЛТ мониторах и телевизорах в таком поле изображение колбасило, оно извивалось волнообразно. Сейчас эту проблему решили, кабель укладывают так что прямая и обратная ветвь проходят рядом и параллельно, поля взаимоуничтожаются. Даже кабель двойной придумали. От такого пола излучения не больше чем от простой электропроводки. В Вашем случае электрополы однозначно, неплохо поставить контроллер с GSMом, тогда можно заблаговременно перед приездом послать с мобильника команду на разогрев замерзшего дома.
Не раскрыта тема. Делать ТП в доме, где проживание только на выходные, а в остальные дни отопление выключается - мегатупак. Как раз когда уезжать нужно будет, в доме чуть начнет теплеть. Полам нужно очень много времени на разогрев (от суток до трех). Полы можно использовать только если отопление постоянное. Осенью прогрел и весь отопительный сезон только немного регулируешь. Повесь электрические конвекторы на места где должны быть радиаторы. Для дачи это самый приемлемый вариант. А быстрый разогрев по приезду - это либо тепловая пушка (обычно не используется в быту, но очень быстро) , либо печь(камин) на дровах, что быстро, удобно и приятно.
Сонтехнег
12.02.2012, 17:21
Не раскрыта тема. Делать ТП в доме, где проживание только на выходные, а в остальные дни отопление выключается - мегатупак. Как раз когда уезжать нужно будет, в доме чуть начнет теплеть. Полам нужно очень много времени на разогрев (от суток до трех).:okay:
конвекторы таки самый дешёвый вариант - и сразу повесил и всё.
Я в дачный домик чуваке запилил - он приезжал, включал вручную, без ЖПС-приколов - говорит, что через 2-3 часа уже в трусах можно ходить - адово пекло. Но там площадь не большая, дом тёплый деревянный, обложенный кирпичом, плюс невысокие потолки и стеклопакеты. Каждая комната с отоплением.
Сам там не был зимой - не проверял.
Не раскрыта тема. Делать ТП в доме, где проживание только на выходные, а в остальные дни отопление выключается - мегатупак. Как раз когда уезжать нужно будет, в доме чуть начнет теплеть. Полам нужно очень много времени на разогрев (от суток до трех). Полы можно использовать только если отопление постоянное. Осенью прогрел и весь отопительный сезон только немного регулируешь. Повесь электрические конвекторы на места где должны быть радиаторы. Для дачи это самый приемлемый вариант. А быстрый разогрев по приезду - это либо тепловая пушка (обычно не используется в быту, но очень быстро) , либо печь(камин) на дровах, что быстро, удобно и приятно.
ну вот тут советуют модуль с жсмом... я так понял что можно за 3 дня до приезда врубить по жсм
кстати печь тоже будет
:okay:
конвекторы таки самый дешёвый вариант - и сразу повесил и всё.
я вот думаю на первом этаже тёплый пол а на втором конвекторы - нормально будет ?
Да,сочетание печи и ЖыСыМы- мечта буржуя...А если свет отключат?
если свет отключат - греться печкой или сваливать в квартиру :)
Сколько вам там отведено мощности,что все это собираетесь лепить-и ТП и КВ? Напряжение в селе нормальное,не провиснут провода от ваших киловатт?
не
у меня не село, совсем новый кооператив
Jaкe, прикинь сколько ты спалишь киловатт для каждого прогрева пола. Это мегарасточительство разогревать полы каждую неделю. Печь+конвекторы ваше всьо. Разогреется быстрее и дешевле. Потом только поддерживать тепло в доме. Здались вам эти полы.
ну дык можно их и не разогревать каждую неделю а обходится печкой и конвекторами... а если там жить всю зиму то тогда уже юзать полы
Если там жить, то можно и нормальное отопление придумать. Твердотопливный котел с теплоаккумулятором, например. Эффективно и дешевле чем электричество.
дык тёплый пол это очень эффективная и приятная штука
Не спорю. Но электрическое отопление никогда не было дешевым.
Если отапливать электрополом целый дом, там возникает проблема ограниченной мощности электроввода. Когда-то писал людям софт на промышленный контроллер чтобы в разных комнатах нагрев одновременно не включался, поскольку когда нужная температура достигнута, пол большую часть времени выключен и включается примерно на 15минут в час. В это время работают другие комнаты. Во время начального разогрева принудительный перебор комнат происходит циклически по таймеру с интервалом 10мин. Естественно время разогрева затягивается, но зато проводка не горит. ИМХО все же использовать пол как основное отопление жирновато, может булерьян все-таки поставить и пусть себе кочегарит потихоньку.
Электромагнитное поле присутствует - если я тебе скажу, что мобильник тоже вреден, и монитор, и сигареты и алкоголь - так что теперь в лес уходить от цивилизации?
ТП в рамках вредности - прямой угрозы нет.
Та по сравнению с мобильником все остальные излучения вместе взятые семечки. 2Ватта UHF возле головы - смерть мозгу. Юзайте блютуз (10мВт) а мобильник носите в сумке.
2 ватта не всегда,не постоянно,в городе,при наличии БС на каждом углу- меньше.
А вот ба...блондинки же часами базарят,и не становятся же брУнетками от этого,или седыми! Хвеномен?
У них там (в голове) ничего нет, бояться незачто.
А вот ба...блондинки же часами базарят,и не становятся же брУнетками от этого,или седыми! Хвеномен?
Может не в тему, но мне брунетки и шатенки больше нравятся. Хотя и блондинки бывают ничего так.
ЗЫ: рыженькие еще классные.;-)
Vale_RUA
02.10.2012, 10:55
А инфракрасные пленочные полы уже обсуждали? Я пока всю тему не осилил, но наша фирма уже 5 лет стелит такие полы в деревянные дома, пока никто не жаловался.
Андрей Олегович
02.10.2012, 16:58
Отапливать дом пусть даже ЛГПвОНиТ дешевым украинским электричеством, а не дорогим российским газом - это верх безумия и расточительства.
У меня таких денег нет.
ПС.
Кстати, тема с ТП на моей стройке закрыта.
Откроем, за бабки. Кому надо,пусть платит, а то- набилось шаровиков на тепло,жуть.
А по сути,и по физике- чем то тепло теплее обычного? А если еще жрет много,пусть оно лучше богатеньким пятки греет.
//Сергей//
03.10.2012, 15:21
Вот рандомный пример:
http://mirsovetov.ru/images/938/11.jpg
Заводишь трубу и описываешь максимальный периметр всей обогреваемой площади. Возвращаешься к началу и следующее кольцо делаешь на 20 см (если нужен горячий пол) или 30-40 см (если нужен тёплый пол) отступ. И так пока не дойдёшь к центру - там делаешь "восьмёрку" - и возвращаешься обратно между трубами. Получается примерно 10 см между кольцами на горячем полу и 15-20 см на тёплом.
Расход трубы - 10п.м на 1кв.м горячего пола и 5-7п.м на 1кв.м тёплого.
На трубы ложить минимальный маяк - 6 мм. Заливать пол с пластификатором. Я пользуюсь "термобет". Плитку ложить на клей для тёплого пола с термопластификатором.
А вот так можно сделать?
http://i42.fastpic.ru/big/2012/1003/1e/5b3a2aa0d75b5c1f0aecae8ff5b49e1e.jpg
Он получается ниже точки слива, какие могут быть сюрпризы в связи с этим? И как ТП влияет на циркуляцию в СО?
Поставьте насос ватт на 40 и никак не будет вливать.
Поставьте насос ватт на 40 и никак не будет вливать.
Сонтехнег
03.10.2012, 19:21
Он получается ниже точки слива, какие могут быть сюрпризы в связи с этим? И как ТП влияет на циркуляцию в СО?1. При сливе воды она останется в трубах ТП - это не критично.
2. Как и другие ответвления - падает скорость движения воды после разветвления. Так что кранами нужно регулировать. Но насос таки да - скорее всего будет работать на третьей скорости - 45Вт - чтобы ускорить движение.
У меня квадратов двадцать ТП, мотор на мин. мощности в 40 Вт, хватает с головой.
Сонтехнег
03.10.2012, 19:49
У меня в квартире насос на обратке - минимальная мощность 12 Вт. 2 скорость - 24, а третья - 36.
Я такого не встретил.А было бы вполне и его достаточно.
predsedatel
23.10.2012, 01:04
в квартиру ванная-туалет , кухня - электрический (только мат), и терморегуляторы сейчас недорогие появились (одесса,донецк) , в частный дом - только водяной (если есть газ) кроме комфорта будет обогрев помещения примерно 50на50 с радиаторами.
AnSansey
13.11.2012, 13:34
Да водяной дешевле и потом обходится дешевле. Утепление+стяжка одинаково и там и там нужно. А по надёжности - фиг его знает, где оно стрельнет. Можно купить самый дорогой электропол + супер защиту, а оно возьмёт и сгорит на след. день - так что по надёжности не подскажу.
АО, у меня стоит 80 квадратов тёплого пола, по затратам, собран на металопласте, сэкономить можно использовав сшитый полипропилен (но во втором варианте имхо надо что бы рукожопые строители были акуратны на момент залива стяжки), по сборке, все контура тёплого пола должны быть + - одинаковой длины ( у меня 5 контуров по 12 квадратов каждый, длину не помню), собраны на герцовском коллеторе с регуляторами расхода, дополнительно стоят воздухоотводчики, отдельный циркуляционник (типа ВИЛО 25/5) и группа подмеса Герц,
по факту:
- гребёнка на 5 отводов бронза - 1600 грн
- группа подмеса герц с термоголовокй, перепускным клапаном и термостатом пуска насоса 2100 грн на 80-120 квадратов т.п.
- насос Salmson 680 грн
- труба металопастиковая Unidelta 16 mm что - 7,8 грн метр
- труба металопастиковая TECE 25 mm подвод к гребёнке 38 грн метр
- экарнированный пенополистирол на пол
- крючки крепления (что от в сумме около 1000 грн)
- где то в районе 500 грн
- монтаж коллетора 500 грн
- монтаж группы подмеса и насоса 800 грн
- монтаж квадрата теплого пола 60 грн
Вот то что помню. По факту выставлено на температуру на входе группы подмеса 32 градуса, над полом итоговая в районе 28 градусов (что бы не порвало ламинат).
Можете посичтать дешевизну.
Сонтехнего не соврёт что у меня собрано не шибко дорого но и не сильно дёшево, можно удешевить не брать к примеру материалы TECE GERZ а взять италию которая подешевле, либо сварганить самому на полипропилене.
По электрополу, на верх потом никакого ламината - это априори, но блазодаря инерционности водяной системы у меня сейчас расход пелет в сутки около 12 кг при стоимсоти тонны 1100 грн.
По электроотплению мне в сутки оно обходилось в 100 грн. ИМХО оч не мал.
Ух подыму ка я тему из анналов истории.
Год назад решил сделать пристройку с ванной и кухней демонтировав старую. В итоге получил три помещения кухня (3,5*2,5), ванна (3,5*1,5) коридор (1,5*4,5) в итоге ~20 кв.м. которые будут делиться на 3 контура. Так как все они разной площади, то требуется более детальная настройка при его работе.
Почитав довольно много информации в "этих интернетах", а особенно всякой противоречивой информации немного растерялся, но к моменту написания этого сообщения уже стал ориентироваться в этом вопросе и могу претендовать на ник Сонтехнег2 ;-)
Вопрос стоит сейчас какого рода, требуется коллектор с возможностью детальной регулировки контуров, а следовательно коллектор с расходомерами.
Вариант 1:
В продаже имеется вот такая турецкая вещь:
http://images.prom.ua/28541329_w200_h200_odyanoj_kollektor_3_vyhoda.jpg (http://akvasvit.prom.ua/p16214705-kollektor-dlya-teplogo.html)
Цена - 1800 грн.
Недостаток - это то что насос находится слева от гребенок, а это меня не устраивает, должен быть справа для более оптимальной установки, плюс немного пугает как на мой взгляд низкая цена для этой сборки, может я и ошибаюсь, а может это и есть какое-то Г, потому как следующий коллектор с такими же характеристиками, но с расходомерами из мест где мой дед в 45-м шагал, стоит уже 2700 грн.
Вариант 2:
Опять же турция, но только гребенка, такая же как в первом варианте
http://images.prom.ua/28406709_w200_h200_uzel_smeshivaniya.jpg (http://lugansk.prom.ua/p16060174-kollektor-otopleniya-rashodomerami.html)
Её цена - 562 грн.
Всё остальное докупается по своему желанию и монтируется.
Терморегулятор от 150 грн.
Насос от 400 грн.
Воздушный клапан, термометр, фитинги и т.д.
И впринципе можно тогда например поставить недорогой насос, но в то же время какой-то качественный терморегулятор, например получше чем в коллекторе в сборе, но опять же может выйти дороже чем вариант 1.
Вариант 3 (колхоз):
http://images.prom.ua/11977462_w100_h100_kollektor_plastikovyj.jpg
Собрать всё самому с обычными запорными кранами, что не совсем удобно по регулировке, попаять всё с пластика, чтоб было дешевле.
1. Что посоветуете, может кто уже делал этот коллектор сам или покупал и скажет в чём я могу ошибиться.
2. Нужно ли ставить радиаторы отопления или теплого пола будет достаточно для обогрева помещения?
Андрей Олегович
15.08.2013, 10:19
Кстати, ТП были посланы нах.
Только батареи.
ТОЛЬКО ХАРДКОР.
Правильно- холодные пятки и теплая голова лучше, чем наоборот!
Сонтехнег
15.08.2013, 11:25
Можно собрать всё из бронзовых тройников, хороших кранов, фитинги + насос, терморегулятор нафиг не нужен - в 2000 гривен можн овсе материалы уложить на эти три комнаты
Можно собрать всё из бронзовых тройников, хороших кранов, фитинги + насос, терморегулятор нафиг не нужен - в 2000 гривен можн овсе материалы уложить на эти три комнаты
Так без терморегулятора как регулировать постоянную температуру? Чуть на котле добавить в плюс и тогда пол тоже станет горячее независимо от того в каком положении кран перед гребёнками и наоборот.
Я так понял термерогулятор ставится для того чтобы подпускать воду в коллектор с центральной системы отопления в случае падения температуры в зацикленной системе контуров (указано стрелками).
http://images.prom.ua/38183269_w640_h2048_llektora_dlya_teplogo_pola.jpg ?PIMAGE_ID=38183269
То есть по сути поток горячей воды с центральной системы отопления перед коллектором очень медленный при условии, что в контурах низкие потери тепла и циркуляционный насос гоняет воду на локализированном участке.
В случае если его не ставить, то тогда по контурам поток горячей воды будет равняться потоку в общей системе и как регулировать температуру тогда, чтоб один раз выставил, и всё - не ясно.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot