PDA

Просмотр полной версии : Помогите выбрать генератор

Kiril_KS
10.02.2012, 12:56
Вообщем после очередного отключения электричества терпение лопнуло. Решил сделать автономную электростанцию.
Есть частный дом с отдельным двором. Есть помещение куда поставить генератор. Нужно, чтобы в течении суток и более подавалось электричество на холодильник, ТВ, компьютер, пару ламп.
Какой выбрать генератор (бензин, дизель, газ)? Как запитать электропроводку дома от генератора?

кук
10.02.2012, 13:01
Начните с последнего- есть возможность отключать сеть от дома так,чтобы токт не побежали навстречу? Идеально- перекидной рубильник после счетчика и автоматов.Если есть, остальное- дело требуемой мощности-считаете,и денег-считаете. Есть возможность врезаться в газ? Или какой имеете в виду-баллон?

Kiril_KS
10.02.2012, 14:20
Начните с последнего- есть возможность отключать сеть от дома так,чтобы токт не побежали навстречу? Идеально- перекидной рубильник после счетчика и автоматов.Если есть, остальное- дело требуемой мощности-считаете,и денег-считаете. Есть возможность врезаться в газ? Или какой имеете в виду-баллон?

Да думал за перекидной рубильник. В помещении где планирую смонтировать генератор есть газ плита. Но все генераторы, что нахожу работают на пропане. В принципе можно и баллон, но зачем когда есть откуда брать газ.

кук
10.02.2012, 14:30
Без него не стоит затевать,конструкция должна быть на самого тупого дурака рассчитана,как на солдата- пока не перекинул,току и толку не будет.Или рубильникового типа,или пакетник.Остальное -вам решать.

Kiril_KS
10.02.2012, 14:50
Без него не стоит затевать,конструкция должна быть на самого тупого дурака рассчитана,как на солдата- пока не перекинул,току и толку не будет.Или рубильникового типа,или пакетник.Остальное -вам решать.

но это я так понял серьёзное вмешательство в проводку дома

кук
10.02.2012, 17:18
Но это и правильно,мало ли чего- спешка,беготня,забыл...Что,н ельзя провод после автомата послеучетного выдернуть и в перекидной воткнуть.

AndrewK
10.02.2012, 18:02
Ничего серьезного (про вмешательство) после отсечного выключателя - перекидной. Конечно, что если есть газ, то логично газовый. Единственное - этот отвод тебе газовики не согласуют

КАИ.777
10.02.2012, 21:20
Для начала нужно определиться с мощностью генератора. То что вы указали потянет и 3-х киловатник. Но не забудьте про насосную станцию если она имеется, возможно бойлер у Вас электрический, а чайник электрический ведь тоже, и сразу 2Квт.
Вообщем внимательно посчитайте мощность потребителей при аварийном питании от электростанции.
Что бы не забыть выключить-включить вводной автомат достаточно поставить контактор с двумя нормально открытыми и двумя нормально закрытыми контактными группами, если в дом входит одна фаза, если три лучше перекидной, тогда можно запитать от однофазного генератора все три фазы в доме, при условии, что нет трёхфазных потребителей. Да, и если в дом входит три фазы, но нет трёхфазных потребителей не вздумайте брать трёхфазный генератор.
Дизельные электростанции:
+ мощность
+экономичность
-вонь и копоть;
-тяжёлый старт зимой
-китайские(а другую вы навряд ли возмёте) имеют практически не ремонтнопригодные двигатели(дешевле его поменять на новый)
-цена
Бензиновые:
+достаточно высокая мощность особенно на базе двигателя Honda GX390 и GX420 китайские аналоги 188 и 190. Чтоб было понятно у японцев цифры обозначают объём у китайцев 88 и 90 диаметр цилиндра
+запуск в любую погоду
+куча запчастей
+простота в ремонте
+ более менее приемлемые цены
-та же вонь бензом и выхлопными газами(но приятней чем дизель)
Газовые:
-цена
-тяжёлый старт зимой( при -15 заводится только на бензине потом потхватывает газ)
-тяжело согласовать с газовщиками (наша контора продала штук 700 из них
официально подключили не более 20-ти человек)
-потеря мощности
+чистый выхлоп
+при подключении к магистрали отпадает надобность бегать с канистрами
+стоимость вырабатываемой электроэнергии не идёт ни в какое сравнение с бензиновым и дизельным генератором.
+куча запчастей
+простота в ремонте
Сравнения приведённые выше - сугубо моё личное мнение подкреплённое 5-тилетним опытом общения с электростанциями.
При покупке обратите особое внимание на генератор. Он обязательно должен быть с АВР(автоматический вольтрегулятор). Он выступает в роли внутреннего стабилизатора напряжения (при сбоях в работе двигателя не пострадают Ваши потребители). Выглядит в виде полумесяца, устанавливается сразу под крышкой генератора.
Что бы Вам не говорили продавцы, любому двигателю с воздушным охлаждением работать больше 4-х часов не рекомендуется.
Всё! Буквы кончились

Kiril_KS
10.02.2012, 21:39
в помещении где планирую ставить есть газ-плита. ну и я дал перечень тех приборов которые планирую запитать от генератора, всё остальное не так важно и можно потерпеть.

Kiril_KS
10.02.2012, 21:41
Что бы не забыть выключить-включить вводной автомат достаточно поставить контактор с двумя нормально открытыми и двумя нормально закрытыми контактными группами, если в дом входит одна фаза, если три лучше перекидной, тогда можно запитать от однофазного генератора все три фазы в доме, при условии, что нет трёхфазных потребителей.

А можно по подробнее. Как это делается на практике? В дом входит одна фаза.
Есть ли решения для включения\выключения генератора дистанционно? И существуют ли генераторы с водяным охлаждением? Если нет, то можно ли переделать на водяное?
Ну и если не сложно модели которые вы бы порекомендовали

Michurin
10.02.2012, 22:03
У меня стоит в гараже бензогенератор на 2,5кВт, один из самых дешевых китайских. Подключен к сети через двухполюсный автомат, с самодельным блокирующим устройством, исключающим включение в сеть при включеном сетевом автомате (если интересно - могу завтра сфотать), так как перекидного рубильника не нашел. Дальше в доме стоит реле контроля напряжения на случай аварийных режимов в сети ну и на случай перебоев в работе генератора. Выхлоп выведен на улицу через алюминиевую гофру диаметром 80мм. Гена заземлен. За 3 месяца я успел его обкатать вхолостую и он отработал в общей сложности около двух суток во время нескольких аварий на ЛЭП. За это врема сжег около 10 л бензина, потому что гену периодически глушил. Средняя нагрузка - 2 холодильника, котел, 4-5 энергосберегающих ламп, ноутбук. Был небольшой трабл - "кривая" синусоида при малых нагрузках - устранил подбором конденсатора - подробности тут:http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=46011&highlight=%F1%E5%F2%E5%E2%EE%E9+%F4%E8%EB%FC%F2%F0 +%E1%E5%ED%E7%EE%E3%E5%ED%E5%F0%E0%F2%EE%F0%E0
В целом - вещ нужная.

Kiril_KS
10.02.2012, 22:05
У меня стоит в гараже бензогенератор на 2,5кВт, один из самых дешевых китайских. Подключен к сети через двухполюсный автомат, с самодельным блокирующим устройством, исключающим включение в сеть при включеном сетевом автомате (если интересно - могу завтра сфотать), так как перекидного рубильника не нашел. Дальше в доме стоит реле контроля напряжения на случай аварийных режимов в сети

Если не сложно то хотелось бы посмотреть. В электрике не особо рублю.

Michurin
10.02.2012, 22:29
Завтра постараюсь пофотографировать, но если не уверены в себе, может, стОит лучше найти добросовестного электрика?

Kiril_KS
10.02.2012, 22:47
Завтра постараюсь пофотографировать, но если не уверены в себе, может, стОит лучше найти добросовестного электрика?

электрика найду, но надо и самому разобраться что да как. Чтобы объяснить человеку, что я хочу.

Michurin
10.02.2012, 22:50
Ну, правильно, вообще-то. Кстати, если купить генератор с электрическим стартером, можна организовать автозапуск и автоматическое переключение на резервное питание. Но как по мне - ручной пуск надежнее.

КАИ.777
10.02.2012, 22:54
А можно по подробнее. Как это делается на практике? В дом входит одна фаза.
Есть ли решения для включения\выключения генератора дистанционно? И существуют ли генераторы с водяным охлаждением? Если нет, то можно ли переделать на водяное?
Ну и если не сложно модели которые вы бы порекомендовали
С водяным охлаждением идут от 15кВт. Переделать наврядли.
Есть системы автоматического пуска, т.е. при пропадании электроэнергии в сети генератор заводится и подключается к потребителю автоматически, при появлении сети гена выключается и потребитель питается по стандартной схеме.
Схемку подключения нарисовал, но что-то никак она у меня не помещается. Могу на мыло скинуть.
Производители, которых я бы не покупал - Forte, Expert, Energy Power.

Kiril_KS
10.02.2012, 23:43
С водяным охлаждением идут от 15кВт. Переделать наврядли.
Есть системы автоматического пуска, т.е. при пропадании электроэнергии в сети генератор заводится и подключается к потребителю автоматически, при появлении сети гена выключается и потребитель питается по стандартной схеме.
Схемку подключения нарисовал, но что-то никак она у меня не помещается. Могу на мыло скинуть.
Производители, которых я бы не покупал - Forte, Expert, Energy Power.

А можно название, маркировки этих систем.
Спасибо за схему fountain91@gmail.com

кук
11.02.2012, 09:06
Самая надежная автоматика-рука человека,переключил и не забыл ничего.Впрочем,вам виднее.А к проводам в любом случае добираться надо,хоть с какой автоматикой.

Kiril_KS
11.02.2012, 10:01
Самая надежная автоматика-рука человека,переключил и не забыл ничего.Впрочем,вам виднее.А к проводам в любом случае добираться надо,хоть с какой автоматикой.

Я не всегда бываю дома, поэтому хотелось бы упростить запуск для домочадцев.

Сонтехнег
12.02.2012, 08:46
Это такой тупак - включать электрочайник или бойлер во время работы генератора.
С запуском генератора реально справляется женщина, если толково объяснить порядок включения рубильника/пакетника и пуск генератора с ключа. Инсталяцию можно делать в тёплом помещении с отводом выхлопа на улицу - выбор таков - либо невыносимый грохот где-то в кладовой, либо тяжёлый пуск на морозе в сарае.

кук
12.02.2012, 09:34
Прасцице,а зачем он тогда нужен? Так выходит,что и ТВ не надо включать-потерпим,и холодильник- зима же! Ну разве что- котел газовый с ЦН.

Michurin
12.02.2012, 09:53
Я не всегда бываю дома, поэтому хотелось бы упростить запуск для домочадцев.

Я для своих написал и распечатал подробную пошаговую инструкция с фотографиями, что за чем включать, как делать. Вот, кстати, обещаные фото автоматов с блокировкой и выхлопной системы. Но, если есть возможность найти перекидной рубильник, то лучше ничего не колхозить, а ставить и не заморачиваться, хотя автомат после гены все равно не помешает.

Rambo
12.02.2012, 12:37
Вот "блокиратор" классный. :) Спасибо за идею.

Переключалку "сеть - генератор" можно сделать и на мощном переключающем реле, включив обмотку в основную сеть, тогда при пропадании напряжения оно будет переключаться на генератор. Но есть два недостатка - 1. обмотка все время под напряжением и потребляет. 2. знаете ж, как у нас иногда пропадает сеть? В процессе пропадания она появляется на короткие мгновения и еще неизвестно, что по ней приходит - 160В или 320...

Michurin
12.02.2012, 13:02
На случай второго я рекомендую ставить реле контроля напряжения, типа такого:http://www.acko.ua/e-store/xml_catalog/1514/10859
И у себя поставил и знакомым. Оно имеет задержку включения около 3 мин - в наших сетях очень полезная вещ и с генератором - тоже. Кстати, на лето еще думаю поставить УЗИПП, вот только с производителем не могу определиться, чтобы надежно было. И есть еще там одна тонкость с дополнительными предохранителями. Но об этом хочу как-то отдельную тему создать - может кто-то делал, что-бы опытом поделились.

кук
12.02.2012, 13:03
УЗИПП- это что?

Michurin
12.02.2012, 13:09
Устройство защиты от импульсных перенапряжений. Газовые разрядники и варисторы. они там трех групп - от наиболее "грубого" - разрядника (первая ступень), до варисторов в розетках - третья ступень. Я хочу поставить в вводном щите хотя бы второй группы, поскольку рядом с домом КТП, так что в случае комутационных или грозовых импульсных перенапряжений я буду первым страдать.
По-моему, достаточно грамотно и доступно написано тут:http://www.bsgt.kiev.ua/fazenda/uzip.html

кук
12.02.2012, 13:16
А,это... Оверстоп по-буржуйски. Проще и дешевле варисторы натыкать после автоматов,а разрядник на базаре купить.

Michurin
12.02.2012, 13:26
А где такие малогабаритные разрядники используются? Про варисторы тоже думал, но ведь нужно хоть примерно ориентироваться в параметрах, которым они должны соответствовать в таком устройстве (напряжение, рассеиваемая мощность)?

кук
12.02.2012, 13:52
А вот такие 20D431K-варисторы на275...350 В и разрядники всякие,есть на те же 350... В.

Michurin
12.02.2012, 14:55
Блин, я по ним нагуглить ничего не могу, где ж я их искать буду в нашем "селе"?

кук
12.02.2012, 17:00
Что,в городе Житомире не бываете,в Киеве не бываете? Не найдете-пишите,поискаю.Собственно и искать не надо,магазинов полно.

Michurin
12.02.2012, 17:42
В Киеве щас редко бываю, а в Житомире поищу, когда буду. Спасибо за информацию! Может у вас есть их характеристики, чтобы посмотреть? Ведь, я так думаю, для таких целей кроме напряжения важна мощность, которую варистор может рассеять?

кук
12.02.2012, 18:26
Я набирал в гугле и поимел даташит,а там все про варисторы есть.Разрядник советский Р-350,было их как грязи,внешне как большой предохранитель с рогами,диаметр около 15мм.,длина прим. 40...50. Есть и современные.
Только боюсь я ,слишком нервным будет такой газовый защитник,на все иголки сетевые будет реагировать. У меня до ТП 150 метров,провод СИП 3х50 и 20 метров 3х16 и никаких проблем,кроме соседа-сварщика с самопалом на одной фазе...

Michurin
12.02.2012, 18:50
Мы живем в этом доме недавно, а вот соседи-старожилы помнят, что не раз у прежних хозяев что-то из электроприборов горело в грозу. А этим летом в районе сгорела школа в грозу, как оказалось, от попадения молнии в ЛЭП и перенапряжения. Тогда у половины деревни в домах включенные электроприборы погорели. Так что хотелось бы перестраховаться. У меня до ТП меньше 50м провода.

кук
12.02.2012, 19:35
Так тем более ничего смертельного- сопротивление обмоток тр-ра намного меньше,чем остального,примет на себя.Впрочем,от молнии мало что спасет.Дуга,если возникнет,перекроет все и вся.Это тогда и воздушные разрядники нужны,и контур аццкий...

YUG
05.03.2012, 15:55
Люди, а кто что может сказать по генераторам Sturm? собираюсь приобрести бензогенератор, с мощностью вроде все понятно, но вопрос к какому производителю прибиться, т.е. надо чтобы и относительно недорого, но и более-менее надежно... опять же стоимость ремонта, замены поршневой группы и т.д.... может кто-то ориентируется?

Michurin
05.03.2012, 16:36
Если я не ошибаюсь, все эти Штурмы, Форты, Фирманы и прочие китайци практически полностью идентичны что по цене, что по устройству, что по качеству. Я себе взял Эталон, пока доволен, "тьху-тьху-тьху" :D. Смотря для каких целей он вам нужен - если для длительной работы под большими нагрузками, то, может, стоит потратиться на что-то покачественней и подороже, а если для периодического непродолжительного использования, то хватит и китайца.

YUG
05.03.2012, 16:50
Если я не ошибаюсь, все эти Штурмы, Форты, Фирманы и прочие китайци практически полностью идентичны что по цене, что по устройству, что по качеству. Я себе взял Эталон, пока доволен, "тьху-тьху-тьху" :D. Смотря для каких целей он вам нужен - если для длительной работы под большими нагрузками, то, может, стоит потратиться на что-то покачественней и подороже, а если для периодического непродолжительного использования, то хватит и китайца.

девайс нужен для периодического непродолжительного использования, но все таки не хотелось бы нарваться на такого китайца. которого пришлось бы через год-два выкидывать на помойку... вот и подбираю, что надежнее и дешевле в ремонте...

кук
05.03.2012, 18:33
А эталон чей?
А по сути последнего поста- сам в поисках.Но 2,2 и выше кВт не надо,а ниже 1 кВт и нет ничего не китайческого,кроме японческого,но я не готов на 800...уев.

Michurin
05.03.2012, 20:44
Ну так Эталон и есть из разряда "Штурмы, Форты, Фирманы". Я же об этом и пишу - если покупать дешевый китайский, то название, по-моему, особой роли не играет. Разве что, если выбирать из китайских, то лучше брать от фирмы, массово выпускающей разную апаратуру, например, Einhe, Etalon, Forte, Odwerk. У этих производителей есть и сварочные апараты, и бетономешалки, и компрессоры, и ручной электроинструмент - хоть какая-то надежда на некустарное производство.

кук
05.03.2012, 20:54
Так и Форман,или Фирман-как там его...,неплохо смотрится снаружи,только сегодня смотрел.В Йопицентре их вагон,и все смотрятся.Но есть же и поршень,и остальное.

Michurin
05.03.2012, 21:22
И работать будет не хуже ему подобных, а примерно так же и столько же. Я бы больше опасался брать китайский апарат с исконно русским названием "Садко". :D
К стати, вот про Эталон:http://www.etalon-tools.ru/about.php

кук
06.03.2012, 08:43
Да найти бы сейчас 1АБ-0/230, и горя не знать,только где? На работе раньше было полно,и кто же знал/думал...