ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Решение бытовых проблем

Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.02.2012, 12:56   #1
Kiril_KS

Kiril_KS

Машина: 2019 HEMI, 2015 AE888
Длина: 19740мкм
Диаметр: 29мм
По умолчанию Помогите выбрать генератор

Вообщем после очередного отключения электричества терпение лопнуло. Решил сделать автономную электростанцию.
Есть частный дом с отдельным двором. Есть помещение куда поставить генератор. Нужно, чтобы в течении суток и более подавалось электричество на холодильник, ТВ, компьютер, пару ламп.
Какой выбрать генератор (бензин, дизель, газ)? Как запитать электропроводку дома от генератора?
Kiril_KS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2012, 13:01   #2
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм

Начните с последнего- есть возможность отключать сеть от дома так,чтобы токт не побежали навстречу? Идеально- перекидной рубильник после счетчика и автоматов.Если есть, остальное- дело требуемой мощности-считаете,и денег-считаете. Есть возможность врезаться в газ? Или какой имеете в виду-баллон?
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2012, 14:20   #3
Kiril_KS

Kiril_KS

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Начните с последнего- есть возможность отключать сеть от дома так,чтобы токт не побежали навстречу? Идеально- перекидной рубильник после счетчика и автоматов.Если есть, остальное- дело требуемой мощности-считаете,и денег-считаете. Есть возможность врезаться в газ? Или какой имеете в виду-баллон?
Да думал за перекидной рубильник. В помещении где планирую смонтировать генератор есть газ плита. Но все генераторы, что нахожу работают на пропане. В принципе можно и баллон, но зачем когда есть откуда брать газ.
Старый 10.02.2012, 14:30   #4
кук
Таки модератор

Без него не стоит затевать,конструкция должна быть на самого тупого дурака рассчитана,как на солдата- пока не перекинул,току и толку не будет.Или рубильникового типа,или пакетник.Остальное -вам решать.
Старый 10.02.2012, 14:50   #5
Kiril_KS

Kiril_KS

Цитата:
Без него не стоит затевать,конструкция должна быть на самого тупого дурака рассчитана,как на солдата- пока не перекинул,току и толку не будет.Или рубильникового типа,или пакетник.Остальное -вам решать.
но это я так понял серьёзное вмешательство в проводку дома
Старый 10.02.2012, 17:18   #6
кук
Таки модератор

Но это и правильно,мало ли чего- спешка,беготня,забыл...Что,н ельзя провод после автомата послеучетного выдернуть и в перекидной воткнуть.
Старый 10.02.2012, 18:02   #7
AndrewK

AndrewK

Длина: 125770мкм
Диаметр: 47мм

Ничего серьезного (про вмешательство) после отсечного выключателя - перекидной. Конечно, что если есть газ, то логично газовый. Единственное - этот отвод тебе газовики не согласуют
AndrewK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2012, 21:20   #8
КАИ.777

КАИ.777

Длина: 68980мкм
Диаметр: 39мм
Радость

Для начала нужно определиться с мощностью генератора. То что вы указали потянет и 3-х киловатник. Но не забудьте про насосную станцию если она имеется, возможно бойлер у Вас электрический, а чайник электрический ведь тоже, и сразу 2Квт.
Вообщем внимательно посчитайте мощность потребителей при аварийном питании от электростанции.
Что бы не забыть выключить-включить вводной автомат достаточно поставить контактор с двумя нормально открытыми и двумя нормально закрытыми контактными группами, если в дом входит одна фаза, если три лучше перекидной, тогда можно запитать от однофазного генератора все три фазы в доме, при условии, что нет трёхфазных потребителей. Да, и если в дом входит три фазы, но нет трёхфазных потребителей не вздумайте брать трёхфазный генератор.
Дизельные электростанции:
+ мощность
+экономичность
-вонь и копоть;
-тяжёлый старт зимой
-китайские(а другую вы навряд ли возмёте) имеют практически не ремонтнопригодные двигатели(дешевле его поменять на новый)
-цена
Бензиновые:
+достаточно высокая мощность особенно на базе двигателя Honda GX390 и GX420 китайские аналоги 188 и 190. Чтоб было понятно у японцев цифры обозначают объём у китайцев 88 и 90 диаметр цилиндра
+запуск в любую погоду
+куча запчастей
+простота в ремонте
+ более менее приемлемые цены
-та же вонь бензом и выхлопными газами(но приятней чем дизель)
Газовые:
-цена
-тяжёлый старт зимой( при -15 заводится только на бензине потом потхватывает газ)
-тяжело согласовать с газовщиками (наша контора продала штук 700 из них
официально подключили не более 20-ти человек)
-потеря мощности
+чистый выхлоп
+при подключении к магистрали отпадает надобность бегать с канистрами
+стоимость вырабатываемой электроэнергии не идёт ни в какое сравнение с бензиновым и дизельным генератором.
+куча запчастей
+простота в ремонте
Сравнения приведённые выше - сугубо моё личное мнение подкреплённое 5-тилетним опытом общения с электростанциями.
При покупке обратите особое внимание на генератор. Он обязательно должен быть с АВР(автоматический вольтрегулятор). Он выступает в роли внутреннего стабилизатора напряжения (при сбоях в работе двигателя не пострадают Ваши потребители). Выглядит в виде полумесяца, устанавливается сразу под крышкой генератора.
Что бы Вам не говорили продавцы, любому двигателю с воздушным охлаждением работать больше 4-х часов не рекомендуется.
Всё! Буквы кончились

Последний раз редактировалось КАИ.777; 10.02.2012 в 21:41.
КАИ.777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2012, 21:39   #9
Kiril_KS

Kiril_KS

в помещении где планирую ставить есть газ-плита. ну и я дал перечень тех приборов которые планирую запитать от генератора, всё остальное не так важно и можно потерпеть.
Старый 10.02.2012, 21:41   #10
Kiril_KS

Kiril_KS

Цитата:
Сообщение от КАИ.777 Посмотреть сообщение
Что бы не забыть выключить-включить вводной автомат достаточно поставить контактор с двумя нормально открытыми и двумя нормально закрытыми контактными группами, если в дом входит одна фаза, если три лучше перекидной, тогда можно запитать от однофазного генератора все три фазы в доме, при условии, что нет трёхфазных потребителей.
А можно по подробнее. Как это делается на практике? В дом входит одна фаза.
Есть ли решения для включения\выключения генератора дистанционно? И существуют ли генераторы с водяным охлаждением? Если нет, то можно ли переделать на водяное?
Ну и если не сложно модели которые вы бы порекомендовали

Последний раз редактировалось Kiril_KS; 10.02.2012 в 21:44.
Старый 10.02.2012, 22:03   #11
Michurin

Michurin

Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 38мм

У меня стоит в гараже бензогенератор на 2,5кВт, один из самых дешевых китайских. Подключен к сети через двухполюсный автомат, с самодельным блокирующим устройством, исключающим включение в сеть при включеном сетевом автомате (если интересно - могу завтра сфотать), так как перекидного рубильника не нашел. Дальше в доме стоит реле контроля напряжения на случай аварийных режимов в сети ну и на случай перебоев в работе генератора. Выхлоп выведен на улицу через алюминиевую гофру диаметром 80мм. Гена заземлен. За 3 месяца я успел его обкатать вхолостую и он отработал в общей сложности около двух суток во время нескольких аварий на ЛЭП. За это врема сжег около 10 л бензина, потому что гену периодически глушил. Средняя нагрузка - 2 холодильника, котел, 4-5 энергосберегающих ламп, ноутбук. Был небольшой трабл - "кривая" синусоида при малых нагрузках - устранил подбором конденсатора - подробности тут:http://tavria.org.ua/forum/showthrea...E0%F2%EE%F0%E0
В целом - вещ нужная.
Michurin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2012, 22:05   #12
Kiril_KS

Kiril_KS

Цитата:
Сообщение от Michurin Посмотреть сообщение
У меня стоит в гараже бензогенератор на 2,5кВт, один из самых дешевых китайских. Подключен к сети через двухполюсный автомат, с самодельным блокирующим устройством, исключающим включение в сеть при включеном сетевом автомате (если интересно - могу завтра сфотать), так как перекидного рубильника не нашел. Дальше в доме стоит реле контроля напряжения на случай аварийных режимов в сети
Если не сложно то хотелось бы посмотреть. В электрике не особо рублю.
Старый 10.02.2012, 22:29   #13
Michurin

Michurin

Завтра постараюсь пофотографировать, но если не уверены в себе, может, стОит лучше найти добросовестного электрика?
Старый 10.02.2012, 22:47   #14
Kiril_KS

Kiril_KS

Цитата:
Сообщение от Michurin Посмотреть сообщение
Завтра постараюсь пофотографировать, но если не уверены в себе, может, стОит лучше найти добросовестного электрика?
электрика найду, но надо и самому разобраться что да как. Чтобы объяснить человеку, что я хочу.
Старый 10.02.2012, 22:50   #15
Michurin

Michurin

Ну, правильно, вообще-то. Кстати, если купить генератор с электрическим стартером, можна организовать автозапуск и автоматическое переключение на резервное питание. Но как по мне - ручной пуск надежнее.

Последний раз редактировалось Michurin; 10.02.2012 в 22:53.
Старый 10.02.2012, 22:54   #16
КАИ.777

КАИ.777

Длина: 68980мкм
Диаметр: 39мм

Цитата:
Сообщение от Kiril_KS Посмотреть сообщение
А можно по подробнее. Как это делается на практике? В дом входит одна фаза.
Есть ли решения для включения\выключения генератора дистанционно? И существуют ли генераторы с водяным охлаждением? Если нет, то можно ли переделать на водяное?
Ну и если не сложно модели которые вы бы порекомендовали
С водяным охлаждением идут от 15кВт. Переделать наврядли.
Есть системы автоматического пуска, т.е. при пропадании электроэнергии в сети генератор заводится и подключается к потребителю автоматически, при появлении сети гена выключается и потребитель питается по стандартной схеме.
Схемку подключения нарисовал, но что-то никак она у меня не помещается. Могу на мыло скинуть.
Производители, которых я бы не покупал - Forte, Expert, Energy Power.
КАИ.777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2012, 23:43   #17
Kiril_KS

Kiril_KS

Цитата:
Сообщение от КАИ.777 Посмотреть сообщение
С водяным охлаждением идут от 15кВт. Переделать наврядли.
Есть системы автоматического пуска, т.е. при пропадании электроэнергии в сети генератор заводится и подключается к потребителю автоматически, при появлении сети гена выключается и потребитель питается по стандартной схеме.
Схемку подключения нарисовал, но что-то никак она у меня не помещается. Могу на мыло скинуть.
Производители, которых я бы не покупал - Forte, Expert, Energy Power.
А можно название, маркировки этих систем.
Спасибо за схему fountain91@gmail.com
Старый 11.02.2012, 09:06   #18
кук
Таки модератор

Самая надежная автоматика-рука человека,переключил и не забыл ничего.Впрочем,вам виднее.А к проводам в любом случае добираться надо,хоть с какой автоматикой.
Старый 11.02.2012, 10:01   #19
Kiril_KS

Kiril_KS

Цитата:
Самая надежная автоматика-рука человека,переключил и не забыл ничего.Впрочем,вам виднее.А к проводам в любом случае добираться надо,хоть с какой автоматикой.
Я не всегда бываю дома, поэтому хотелось бы упростить запуск для домочадцев.
Старый 12.02.2012, 08:46   #20
Сонтехнег
инфа 100%

Сонтехнег

Длина: 138890мкм
Диаметр: 41мм

Это такой тупак - включать электрочайник или бойлер во время работы генератора.
С запуском генератора реально справляется женщина, если толково объяснить порядок включения рубильника/пакетника и пуск генератора с ключа. Инсталяцию можно делать в тёплом помещении с отводом выхлопа на улицу - выбор таков - либо невыносимый грохот где-то в кладовой, либо тяжёлый пуск на морозе в сарае.
Старый 12.02.2012, 09:34   #21
кук
Таки модератор

Прасцице,а зачем он тогда нужен? Так выходит,что и ТВ не надо включать-потерпим,и холодильник- зима же! Ну разве что- котел газовый с ЦН.
Старый 12.02.2012, 09:53   #22
Michurin

Michurin

Цитата:
Сообщение от Kiril_KS Посмотреть сообщение
Я не всегда бываю дома, поэтому хотелось бы упростить запуск для домочадцев.
Я для своих написал и распечатал подробную пошаговую инструкция с фотографиями, что за чем включать, как делать. Вот, кстати, обещаные фото автоматов с блокировкой и выхлопной системы. Но, если есть возможность найти перекидной рубильник, то лучше ничего не колхозить, а ставить и не заморачиваться, хотя автомат после гены все равно не помешает.
Изображения
Тип файла: jpg Çîáðàæåííÿ1713.jpg (42.6 Кб, 510 просмотров)
Тип файла: jpg Çîáðàæåííÿ1715.jpg (35.6 Кб, 14 просмотров)

Последний раз редактировалось Michurin; 12.02.2012 в 09:55.
Старый 12.02.2012, 12:37   #23
Rambo

Машина: "Lanos", 1.5л, 2005 г.в.
Длина: 173320мкм
Диаметр: 47мм

Вот "блокиратор" классный. Спасибо за идею.

Переключалку "сеть - генератор" можно сделать и на мощном переключающем реле, включив обмотку в основную сеть, тогда при пропадании напряжения оно будет переключаться на генератор. Но есть два недостатка - 1. обмотка все время под напряжением и потребляет. 2. знаете ж, как у нас иногда пропадает сеть? В процессе пропадания она появляется на короткие мгновения и еще неизвестно, что по ней приходит - 160В или 320...

Последний раз редактировалось Rambo; 12.02.2012 в 12:41.
Rambo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2012, 13:02   #24
Michurin

Michurin

На случай второго я рекомендую ставить реле контроля напряжения, типа такого:http://www.acko.ua/e-store/xml_catalog/1514/10859
И у себя поставил и знакомым. Оно имеет задержку включения около 3 мин - в наших сетях очень полезная вещ и с генератором - тоже. Кстати, на лето еще думаю поставить УЗИПП, вот только с производителем не могу определиться, чтобы надежно было. И есть еще там одна тонкость с дополнительными предохранителями. Но об этом хочу как-то отдельную тему создать - может кто-то делал, что-бы опытом поделились.
Старый 12.02.2012, 13:03   #25
кук
Таки модератор

УЗИПП- это что?
Ответ