Просмотр полной версии : Подскажите по тосолу
В общем такая вот проблема.
Автомобиль заз1102, таврия, 1994 г.в..
Все было в порядке, но однажды я прогревался себе спокойно во дворе и заметил что температура полезла. Заглушил - слышу бульканье плюс ко всему пар валит из под капота, из под крышки бачка с тосолом. Под капотом - лужа, весь вытек.
И теперь такая проблема - тосол начинает кипеть, хотя датчик показывает температуру между 60 и 90. Тоесть я греюсь минут 10, еду минут 20 и потом из под капота валит пар, и тосол кипит.
Патрубки все целые.
В чем может быть решение проблемы?
Женя1102
15.02.2012, 19:31
Все было в порядке, но однажды я прогревался себе спокойно во дворе и заметил что температура полезла. Заглушил - слышу бульканье плюс ко всему пар валит из под капота, из под крышки бачка с тосолом. Под капотом - лужа, весь вытек.
И теперь такая проблема - тосол начинает кипеть, хотя датчик показывает температуру между 60 и 90. Тоесть я греюсь минут 10, еду минут 20 и потом из под капота валит пар, и тосол кипит.
Патрубки все целые.
Посмотри термостат! открывается ли он можен клапан заклинил в закрытом положении и все двиг греется из за малого круга!
задам вопрос если ТС не против ,а если термостат заклинит в положении на большой круг постоянно ? то машина без хорошего прогрева даже летом ехать не будет ?
Vale_RUA
15.02.2012, 19:42
задам вопрос если ТС не против ,а если термостат заклинит в положении на большой круг постоянно ? то машина без хорошего прогрева даже летом ехать не будет ?
Ехать будет, но перерасход топлива гарантирован.
Патрубки все целые.
Шлангочка забилась, от радиатора к бачку.
Ехать будет, но перерасход топлива гарантирован.
мало того прогреваеш летом минут 15-20 до 40 и едеш на подсосе на среднем , и эти же манипуляции после чистки карба :( шяс новый поставил вроде прогремаетса куда быстрее но ешё не ездил не проверял
термостат в порядке, открывается как положено.
может быть, что прокладка (или подкладка:)) головы пробита?
Алексчук
17.02.2012, 18:14
Заглушил - слышу бульканье плюс ко всему пар валит из под капота, из под крышки бачка с тосолом. Под капотом - лужа, весь вытек.
Патрубки все целые.
Если в системе присутствует воздушная пробка, то циркуляция ОЖ затруднена и есть возможность образования в этом месте пара, что приводит к выбросу тосола.
Сколько Вы заливаете ОЖ (объем) в систему?
Давно Вы проверяли состояние крыльчатки помпы?
Удачи!
Если в системе присутствует воздушная пробка, то циркуляция ОЖ затруднена и есть возможность образования в этом месте пара, что приводит к выбросу тосола.
Сколько Вы заливаете ОЖ (объем) в систему?
Давно Вы проверяли состояние крыльчатки помпы?
Удачи!
а что может случится с крыльчаткой помпы?
Алексчук
18.02.2012, 10:34
а что может случится с крыльчаткой помпы?
Если в качестве ОЖ использовалась вода и крыльчатка дюралевая, (а весь двигатель является проводником постоянного тока) то крыльчатка разлагается, постепенно превращаясь в белый порошок (был наглядный пример, уже уехал с металлоломом:yes:). Это конечно происходит не за один год и этот эффект наблюдается также на корпусе, который соприкасается с ОЖ.
При чем тут ток, он что,внутри помпы шастает? Это просте маталл такой качественный,с мусора.
Андрейко
18.02.2012, 12:21
Если в качестве ОЖ использовалась вода и крыльчатка дюралевая, (а весь двигатель является проводником постоянного тока) то крыльчатка разлагается, постепенно превращаясь в белый порошок (был наглядный пример, уже уехал с металлоломом:yes:). Это конечно происходит не за один год и этот эффект наблюдается также на корпусе, который соприкасается с ОЖ.
А как вы отличаете химическую коррозию от электро-химической? И почему тогда блок коррозия не ест, или тот же дюралевый патрубок который ОЖ выводит из блока?
Ведь если я правильно понял ваш пост, то это именно электро-химическая составляющая такое может сотворить с помпой. Ну тогда должно же быть другое условие, достаточное количество соли в воде! Так вроде?
Крыльчатка,вращаясь,создае т вихревые токи,похоже-так считать надо...
То что из за крыльчатки воздушные пробки - не верю, а вот отсутствие лопастей подтверждаю, наблюдали такое явление на чугунной крыльчатке! Причина конечно менее экзотическая - смертельный износ подшипников, большинство осколков лопастей поглотила внутри блоковая пучина!
Алексчук
19.02.2012, 11:57
Ведь если я правильно понял ваш пост, то это именно электро-химическая составляющая такое может сотворить с помпой. Ну тогда должно же быть другое условие, достаточное количество соли в воде! Так вроде?
1. Много ездюков заливают в систему ОЖ (если льют воду) дисцилированную воду?
2. Такое же состояние и у патрубков от водопроводной воды, если Вам приходилось разбирать головку БЦ.
3. За счет вращения поверхность крыльчатки более активно вступает в контакт с водой.
Насчет электролитической дисоциации можно спорить, т.к. в системе имеется два разных металла. Но спорить бесполезно.
Есть одна мудрая фраза в подписи таровода: "Спор на форуме – это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых. Даже если ты победил – ты всё равно дол..ёб (с)"
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot