Вход

Просмотр полной версии : Умер бензонасос??

djyurabest
24.02.2012, 23:08
Машинке 4 года, проехала 60 т. Осенью был поменян топливный фильтр. Сегодня утром выехал как обычно, днем нормально приехал домой, через 2 часа после этого бензонасос молчит. Соответственно ничего не заводится. Думал может у сигналки или ЭБУ что-то с мозгами. Отключил на 20 сек аккумулятор - никаких изменений. Вопрос: это полетел бензонасос или проблема с мозгами и электроникой где-то? Понимаю что мало информации, но с такой погодой как сейчас сильно под машину не залезешь((((
Пы.сы.. Предохранители не смотрел, не подумалось как-то.
Спасибо!!!

Yurasvs
24.02.2012, 23:49
Лампочка СЕ загорается когда зажигание включаешь? Главное реле щелкает? РХХ жужжит когда выключаешь?

djyurabest
25.02.2012, 00:32
Лампочка СЕ загорается когда зажигание включаешь?
Чек помаргивает уже полгода. Не могу у себя на районе найти компьютерщика чтоб проверил. Ну и в ответ на вопрос - да, горит.

кук
25.02.2012, 08:46
1- заполните профиль.
2- кто тут может знать,как сигналка включена,может,и ЭБН отключает.
3- проверьте напрямую,какие проблемы?

djyurabest
25.02.2012, 10:15
1- заполните профиль.
2- кто тут может знать,как сигналка включена,может,и ЭБН отключает.
3- проверьте напрямую,какие проблемы?
1- ок, заполню
2 ..
3. - а как?))) вы уж простите ламера, но с таким пока не сталкивался.

Buzyan
25.02.2012, 10:19
А разве есть к бензонасосу индивидуальный предохранитель?

djyurabest
25.02.2012, 10:28
А разве есть к бензонасосу индивидуальный предохранитель?
В мануале написано есть, 15 А
П.с. Как убрать капчу?

Veis
25.02.2012, 11:19
реле и предохранитель насоса по капотом, справа по ходу движения. Попробуй дать на ЭБН напрямую 12 в. Если молчит, то таки ему хана.
Конечно, было бы неплохо посмотреть, почему чек горит. Неужеди на всю троещину нету человека с калайном и компом?

Yurasvs
25.02.2012, 11:32
Чек помаргивает уже полгода. Не могу у себя на районе найти компьютерщика чтоб проверил. Ну и в ответ на вопрос - да, горит.
Если горит уже хорошо, ЭБУ скорее жив чем мертв. Возле правого стакана подвески под капотом предохранители и реле, их проверь.

djyurabest
25.02.2012, 11:42
реле и предохранитель насоса по капотом, справа по ходу движения. Попробуй дать на ЭБН напрямую 12 в. Если молчит, то таки ему хана.
Конечно, было бы неплохо посмотреть, почему чек горит. Неужеди на всю троещину нету человека с калайном и компом?
Если горит уже хорошо, ЭБУ скорее жив чем мертв. Возле правого стакана подвески под капотом предохранители и реле, их проверь.

Где реле знаю, спасибо, как то тоже выпало из головы что может быть проблема в нем, а предохранители же вроде под рулем? Или у насоса в другом месте?
12 в на насос идея отличная, но машина во дворе, а тут все просто плавает, даже подстелить что-то нереально(((
Есть конечно на троещине и компы и калайны(или кто там у них), да вот со славутой не работают, исключително с буржуями(((

кук
25.02.2012, 12:07
Проверит можно и воткнув перемычку вместо реле.Оно не под панелью,а на правом колесе.Там же и предохранители.Возьмите Руководство заводское,там намалевано.

djyurabest
25.02.2012, 12:12
Проверит можно и воткнув перемычку вместо реле.Оно не под панелью,а на правом колесе.Там же и предохранители.Возьмите Руководство заводское,там намалевано.
Предохранители в порядке, реле поперетыкал все в новые места - никаких изменений. Я вот подумал, если сигналка блокирует, то на реле не должно ж поступать никаких токов? То есть если померять напряжение и ноль значит проблема в этом. Это я пока все таки хочу испробовать все чтоб не залазить под машину.
А куда втыкать перемычку? Там же 3 или 4 контакта?

кук
25.02.2012, 12:17
А вы вытяните реле,на нем,как правило,есть картинка- где контакты,где-обмотка.
Что и как блокирует ваша сигналка,должны знать только вы и установщик.Смотрите. Часто такое применяют,как быстрый и простой способ,не факт,что вас так же,но это все- версии.

djyurabest
25.02.2012, 12:56
А вы вытяните реле,на нем,как правило,есть картинка- где контакты,где-обмотка.
Что и как блокирует ваша сигналка,должны знать только вы и установщик.Смотрите. Часто такое применяют,как быстрый и простой способ,не факт,что вас так же,но это все- версии.
Значит так. На обоих предохранителях есть 12В. На 2-х реле - есть 12 В. На одном -везде ноль. Где какое реле не знаю
И спасибо за ответы
На счет сигналки - темный лес. Ставилась при покупке в автосалоне, концов уже точно не найдешь

djyurabest
25.02.2012, 15:04
Полазил по мануалу, на 2 реле (в том числе ЭБН) напряжение подается сразу при включении зажигания, на 3-е, а именно реле нагревательного элемента датчика кислорода - непонятно. Кто-то знает истину? Когда ЭБУ на него подает напряжение?

кук
25.02.2012, 16:57
Зачем вам нагреватель? Что,в Руководстве нет схемы,или нет Руководства? Так напишите!

djyurabest
25.02.2012, 17:31
Зачем вам нагреватель? Что,в Руководстве нет схемы,или нет Руководства? Так напишите!
В электрических схемах я не очень, а нагреватель.. В руководстве написано, что при включении зажигания напряжение подается на реле зажигания и бензонасоса. На нагреватель я не понял когда оно подается. Ниже я писал, что померял в своей машине и на 2-х реле есть 12 В, а на одном полный ноль. Вот я и хочу понять, это нормально или нет.

кук
25.02.2012, 17:37
На каком реле??? Там,на кронштейне- три реле совершенно однотипных- главное,реле ЭБН и реле вентилятора.У вас четыре?
И еще раз- на кой вам нагреватель? А может,у вас его и нет вообще?! Давайте фото блока реле и узла дроссельной заслонки,если так сложно с электрикой.Это- раз. Если таки в натуре сложно- найдите лучше спецов.

djyurabest
25.02.2012, 17:58
На каком реле??? Там,на кронштейне- три реле совершенно однотипных- главное,реле ЭБН и реле вентилятора.У вас четыре?
И еще раз- на кой вам нагреватель? А может,у вас его и нет вообще?! Давайте фото блока реле и узла дроссельной заслонки,если так сложно с электрикой.Это- раз. Если таки в натуре сложно- найдите лучше спецов.
Все правильно, 3 реле, про нагреватель было написано в руководстве по ремонту, значит описана не моя модель. Тогда возвращаемся к реле вентилятора. При включении зажигания туда подается 12 В?
К спецам я бы с радостью обратился, да вот доехать к ним не могу + вспоминая наших спецов, ремонт может закончится простым перебором замены запчастей до победы, вот поэтому хочу хотя бы диагноз поставить, а там уже если сам не починю, буду просить чтоб дотащили

кук
25.02.2012, 18:15
Еще раз- схема есть?

djyurabest
25.02.2012, 18:31
Еще раз- схема есть?
есть в этом руководстве по ремонту таврии http://us.ua/589350/

кук
25.02.2012, 18:41
Простите,нет у меня денег и возможности с моим тырнетом качать нечто объемом 24 МВ! Давайте лучше сравним ваше с тем,что в Руководстве!
Итак:второй сверху провод от реле К3(шина 30/ +12 АКБ), от него идет питание на все три реле- к11,к12. и то,что без имени,питающее мотор вентилятора м2.

Zazotavr
25.02.2012, 18:48
...12 в на насос идея отличная, но машина во дворе, а тут все просто плавает, даже подстелить что-то нереально...
Дурацкий вопрос: к насосу доступ только снизу? :no:

кук
25.02.2012, 18:50
Нет,нормальный,и у многих так с подвесными,даже у япошек.Таки снизу.Там же и фильтр.
Если посмотреть схему,в насосу ЭБН,питанию его, можно подобраться и сверху- через разъем реле,и через диагност. колодку.

Sympson
25.02.2012, 18:55
ИМХО - начинать проверки нужно как раз от ЭБН...если при включенном зажигании на нем нет 12В, то лезть выше по схеме - к реле и предохранителям....а если есть, но не пашет ЭБН - вот и ответ...Только это вдвоем нужно делать, а то пока подлезешь к насосу, ЕГО эбу И ТАК ОТКЛЮЧИТ)))

кук
25.02.2012, 18:57
Сергей,доберемся. В шестой серии...

Sympson
25.02.2012, 18:59
Сергей,доберемся. В шестой серии...

не...я уже спать буду...пробачтэ:)

кук
25.02.2012, 19:04
У нас руки длинные,проснем в 4.47 и спросим права и обязанности часового.

djyurabest
25.02.2012, 19:16
Простите,нет у меня денег и возможности с моим тырнетом качать нечто объемом 24 МВ! Давайте лучше сравним ваше с тем,что в Руководстве!
Итак:второй сверху провод от реле К3(шина 30/ +12 АКБ), от него идет питание на все три реле- к11,к12. и то,что без имени,питающее мотор вентилятора м2.
Своей родной схемы нет. Вот схема из руководства которое нашел в нете. http://us.ua/589399/
И спасибо огромное всем за помощь, знаю что лопух, но с каждой новой поломкой учусь чему то новому

djyurabest
25.02.2012, 19:19
ИМХО - начинать проверки нужно как раз от ЭБН...если при включенном зажигании на нем нет 12В, то лезть выше по схеме - к реле и предохранителям....а если есть, но не пашет ЭБН - вот и ответ...Только это вдвоем нужно делать, а то пока подлезешь к насосу, ЕГО эбу И ТАК ОТКЛЮЧИТ)))
Тоже уже думал об этом, но погода... Я помню как я там корячился по хорошей погоде при замене фильтра, а сейчас так уж совсем страшно подлазить, тем более что все в лужах. Если уж купаться - так наверняка зная что поможет

кук
25.02.2012, 19:25
Про лопуха не говорил никто,помню! Рано еще- морозы... Но если есть схема,НАДО таки подумать,как проверить без ныряния в канаву.Не война же!

Sympson
25.02.2012, 19:26
Тоже уже думал об этом, но погода... Я помню как я там корячился по хорошей погоде при замене фильтра, а сейчас так уж совсем страшно подлазить, тем более что все в лужах. Если уж купаться - так наверняка зная что поможет

Наверняка знает только ОН (пальцем в небо))))))...согласен, что погодка не ремонтная, особенно если без гаража (воще не представляю как можно ремонтироваться)...но тут уже или-или...
да и самому мне кажется даже под капотом не проверишь напряжения....разве что тестер подключить и направить так, чтобы через стекло видно было, что он показывает...

Buzyan
25.02.2012, 19:33
Дык отож. Гдето протекает бенз езжу на газу уровень бенза падает. Камрады а если откл бензонасос путем удаления предохранителя засветит чек?

Yurasvs
25.02.2012, 19:39
Микас какой у Вас? 7.6 или 10.3(11)? Это можно узнать по наличию датчика фаз (в 7.6 нету). Схемы на то и на другое выкладывались неоднократно, ищите поиском. Цепь бензонасоса можно позвонить сверху, между соответствующим контактом реле и массой (должно быть несколько Ом). Туда же можно подать + напрямую если цепь жива, а нежива тогда лезть под низ.

Yurasvs
25.02.2012, 19:40
Дык отож. Гдето протекает бенз езжу на газу уровень бенза падает. Камрады а если откл бензонасос путем удаления предохранителя засветит чек?
Нет.

кук
25.02.2012, 19:42
Если Славута 1,2,какой Микас может быть? Есть варианты?
Мынуточку,а где уровень бензина падает, и чем/как это видно?

Yurasvs
25.02.2012, 19:49
Вот.
http://slavuta.0pk.ru/viewtopic.php?id=141

кук
25.02.2012, 19:57
И какая польза от этого Шарика? На ссылке- 4 реле,у ТС- вроде три. А может,и четыре.Подождем!

Yurasvs
25.02.2012, 20:08
Четвертое реле можно безболезненно выкинуть, это подогрев дроссельного узла (у кого он электрический). Колодка под него есть в проводке М10.3 (у меня во всяком случае есть).

кук
25.02.2012, 20:12
Давайте подождем с выбрасыванием.До картинок с натуры.Да и вопрос не о ДЗ.

djyurabest
25.02.2012, 20:22
Свежие новости с полей. Сбегал еще раз проверил тестером - через 3 секунды после включения зажигания на данной релюшке напряжения нет. Но на обоих предохранителях есть 12 В. Теперь вопрос, на бензонасос ставят предохранитель? Если - да, то проблема в коммутация от предохранителя до реле, иначе проблема я так понимаю в ЭБУ, в том что он не подает туда напряжение

djyurabest
25.02.2012, 20:24
Давайте подождем с выбрасыванием.До картинок с натуры.Да и вопрос не о ДЗ.
А сильно нужны фотки? У меня там три реле и 2 предохранителя, положение реле не уверен что осталось такое же как было на заводе
Чтоб уж совсем было наглядней, так же как на фото по ссылке ниже, но без верхнего левого реле и соответственно предохранителя. Напряжения нет на нижнем левом реле

Yurasvs
25.02.2012, 20:26
Предохранитель ставят. ЭБУ подает не +, а массу на обмотку реле бензонасоса, контакты уже подают + на последний. Предохранитель установлен до контактов.

кук
25.02.2012, 20:30
Таки да,и по схеме так же- на всех обмотках сверху- +12,снизу- управление от ЭБУ.
Почему нет +12 на каком-то из них- смысла гадать,не зная,что и как там на месте сделано смысла не вижу.
Тем не менее- ЭБН проверить можно!

Yurasvs
25.02.2012, 20:36
В десятый раз выкладываю схему. Може в ФАК ее куда прицепить чтоб не искать потом?
http://s017.radikal.ru/i421/1202/25/aaddb695eb7ct.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i421/1202/25/aaddb695eb7c.gif.html)

djyurabest
25.02.2012, 20:37
Таки да,и по схеме так же- на всех обмотках сверху- +12,снизу- управление от ЭБУ.
Почему нет +12 на каком-то из них- смысла гадать,не зная,что и как там на месте сделано смысла не вижу.
Тем не менее- ЭБН проверить можно!
Вот это уже ближе. Напомню, полный ламер в этом, поэтому если можно пожробно(лучше с картинками) какие проводки куда тыкать. И можно ли будет с работающим таким образом(если заработает) бензонасосом доехать до сто?

кук
25.02.2012, 20:43
1- в факе есть уже!
2- человеку,который не силен в электрике,пользы от нее мало.Вполне достаточно и того,что раньше выложил. Yurasvs,опуститесь на грешную Землю,зачем ЭТО ТС? Выше уже выложил схему,вполне достаточную для элементарного разбирательства.
3- если ЭБН качает,доехать и до городу Парижу можно!

djyurabest
25.02.2012, 21:30
1- в факе есть уже!
2- человеку,который не силен в электрике,пользы от нее мало.Вполне достаточно и того,что раньше выложил. Yurasvs,опуститесь на грешную Землю,зачем ЭТО ТС? Выше уже выложил схему,вполне достаточную для элементарного разбирательства.
3- если ЭБН качает,доехать и до городу Парижу можно!
перелопатил весь форум, уже глаза как у краба, не нашел нужной темы. Можно ссылочкой ткнуть?

Buzyan
25.02.2012, 21:35
Если Славута 1,2,какой Микас может быть? Есть варианты?
Мынуточку,а где уровень бензина падает, и чем/как это видно?Так у меня ж есть приборка с показометром б.бака!

Veis
25.02.2012, 21:57
Ну начните с самого простого. Реле насоса из трех - среднее, т.е. угловое. Включите зажигание и послушайте, щелкает оно или нет (помощник нужен, понятно). Если не щелкает, попробуйте другое поставить (но не меняя с рядом стоящим, ибо вы можете просто снять главное реле, тогда ваще ничего работать не будет - проще купить реле, на крайняк снять с колодки под панелью с фар). Если напряжение на реле есть, оно работает, а насос нет - то, понятно, смотрите клемы на насосе. Ну не поверю, что некак взять кусок тряпки и лечь под машину. Если нет возможности кинуть 12 в на насос, возьмите лампочку на 12 с проводами и киньте на клемы насоса - будет гореть или нет. Одним словом, есть куча очень простых и доступных способов проверить работу электроприборов даже без схем, просто включив логику и вспомнив физику за 8 клас.

Veis
25.02.2012, 22:03
Микас какой у Вас? 7.6 или 10.3(11)? Это можно узнать по наличию датчика фаз (в 7.6 нету).
Ну. в 10.3+ тоже нету датчика фаз в некоторых вариантах прошивки.

Если Славута 1,2,какой Микас может быть?
Васильевич, может и 7.6 быть, и 10.3 и даже 10.3+. Однако, ТС пишет, что его машине 4 года, значит по любому не 7.6. У него, скорее всего 10.3+ (хоть и 1.2) с прошивкой версии 096 и датчиком фаз.

djyurabest
26.02.2012, 13:11
Обновление. 12 В подается, земли действительно нет. Закоротил с другого реле землю проводком - не гудит, хотя 12 В на клемах уже есть. Немного подсохло - смог забраться под машину - 12В нет на ЭБН нет. Что за мистика?

кук
26.02.2012, 13:17
Левая часть схемы,которую я выложил,смотрим и вы говорите,что и куда закорачивали? Реле К12 управляет мотором М8 ЭБН.Реле получает питание после включения Главного Реле К11. Давайте,колитесь!

djyurabest
26.02.2012, 13:41
Левая часть схемы,которую я выложил,смотрим и вы говорите,что и куда закорачивали? Реле К12 управляет мотором М8 ЭБН.Реле получает питание после включения Главного Реле К11. Давайте,колитесь!
М 8 на схеме не нашел да и бог с ним. Буду рассказывать своей логикой.
В этом проблемном реле при прикладывании щупов вольтметр молчал, в двух других реле:
черный провод на нижний(перпендикулярный остальным) контакт - красный на левый и верхний есть 12 В. Комбинация с правым контактом не дает каких-то напряжений. Мой вывод - этот контакт закорачивается после замыкания реле.
Теперь эксперименты с проблемным реле :
черный провод на нижний контакт работающего реле(одно из тех что выше), красный на левый и верхний(по аналогии с предыдущими) есть 12 В.
черный провод на нижний контакт неработающего реле, красный на работающие -12 вольт нет. Вывод - нет земли(или массы, как там правильно)
Беру проводок, подсоединяю к массе работающего контакта и к массе нереботающего реле. Также пробовал те же операции с замыканием правого контакта, который без засунотого реле был мертвый
Контакты на бенззонасосе чистые как с завода

кук
26.02.2012, 13:48
О,зохен вэй!...Реле К12 на схеме нашли? Ведете пальцем от него точно вниз.Упретесь в М8!
Если вы увидели чистые контакты,подайте на них 12 с АКБ,что сложного? Я не знаю,что и как вы там смотрите,мне нет возможности еще и цвета рассматривать,и незачем,есть СХЕМА,вот на нее смотрите и по ней работайте.

djyurabest
26.02.2012, 14:30
О,зохен вэй!...Реле К12 на схеме нашли? Ведете пальцем от него точно вниз.Упретесь в М8!
Если вы увидели чистые контакты,подайте на них 12 с АКБ,что сложного? Я не знаю,что и как вы там смотрите,мне нет возможности еще и цвета рассматривать,и незачем,есть СХЕМА,вот на нее смотрите и по ней работайте.
от к11 30-й контакт , на к12, тоже 30й контакт
от к11 30-й контакт , на к12, 85й контакт . Это все соединял проводком
Так понятней?))

Yurasvs
26.02.2012, 14:57
Не тыкайте проводками наобум, дров наломаете. Если залезли под машину, протяните туда временный провод +12 вольт, подсоедините напрямую к насосу (родной отключите и заизолируйте). Заводите и езжайте в сервис.

Veis
26.02.2012, 20:14
О,зохен вэй!.
+100500! Таки так!! :)))

кук
26.02.2012, 20:16
Еще есть "мишиген копф"...

djyurabest
28.02.2012, 11:43
Ну что ж друзья. Все таки я лопух. Причина была таки в бензонасосе. Решилось его заменой. Спасибо всем за помощь.

кук
28.02.2012, 11:47
Неправильно! Надо так примерно-...Шарик,поздравляю тебя,...(с)