Просмотр полной версии : поставил второй аккум!
andreybelov
24.03.2012, 19:20
сегодня кинул сваркопроводхзкакого сечения из под капота в багажник и параллельно штатному 45ач мутлу аккуму подключил аккум 74ач http://www.a-mega.com.ua/content.php5?id=12&ln=ru.
стартер крутит шоскаженый, заводится намного легче. музыка на зиму была снята и слушалась дома, на днях верну на место.
из неприятного, пропала зарядка при первой поездке. по приезду домой была заменена шоколадка и зарядка появилась, пока...
генератор москвичевский, шоколадка я112а. если шоколадки станут расходным материалом, придется выкинуть аккум изподкапота. а может то ей время пришло, будем посмотреть.
потратить 700 грн чтоб лучше заводилась? Абрамовичи пересели на таврии?
виталий22
24.03.2012, 19:50
на зилу такой же генератор а аккумулятор 90 или 120 кто какой поставит посмотреть какая там шоколадка
Дядя, а развязку организовал? они же во внерабочее время будут друг друга разряжать ;-)
Реле для развязки основной аккум-дополнительный (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=4080)
пожалуйста ;-)
andreybelov
25.03.2012, 06:56
Дядя, а развязку организовал? они же во внерабочее время будут друг друга разряжать ;-)
Пока будут параллельно, пгошу понять и пгостить)
Да и не до нуля же они будут друг друга разряжать, если у одного эдс 12.4, у другого 12.5 то за ночь у обоих станет 12.4. Делов то.
Вы немного забыли про внутреннее сопротивление АКБ,зависящие от многих вещей. А не просто- ЭДС уравняются.
andreybelov
25.03.2012, 10:56
Ну так внутреннее сопротивление имеет значение когда замкнута цепь, а когда есть источник питания без нагрузки то мы можем померять на его клеммах ЭДС и все. Какая разница какое внутреннее сопротивление у одной или двух включенных параллельно батарей?
Пока будут параллельно, пгошу понять и пгостить)
Да и не до нуля же они будут друг друга разряжать, если у одного эдс 12.4, у другого 12.5 то за ночь у обоих станет 12.4. Делов то.
Клему хотя бы снимай с дополнительного. На счет "за ночь на 0.1" - не знаю, не проверял. Сомневаюсь, что ради 0,1В чудили бы эти развязки...
andreybelov
25.03.2012, 13:03
развязки чудят ради того чтобы если на пикничке вусмерть разрядился аккум в габажнеке, то аккум под капотом завел мотор.
машина ночь простояла с параллельно подключенными аккумами и сегодня нормально завелась.
В качестве примера, то в ноутбучных и подобных акках банки паралелятся, но только одинаковой емкости и это очень ВАЖНО. Т.к. заряжаться будут не равномерно и разряжаться тоже, вот это да, т.к. емкость разная и соответственно разное внутреннее сопротивление. Поэтому K.O.S прав, пока не подразрядите нормально акки разници можете и не почуствовать, а при нормальной нагрузке, один начнет высасывать из другого.
andreybelov
25.03.2012, 20:58
заряжаться будут независимо друг от друга напряжением 14.2В которое выдает генератор. разряжаться буут в зависимости от внутреннего сопротивления. у кого больше сопротивление тот даст меньше тока. все. развязывать через диоды и терять минимум полвольта считаю бредом.
заряжаться будут независимо друг от друга напряжением 14.2В которое выдает генератор. разряжаться буут в зависимости от внутреннего сопротивления. у кого больше сопротивление тот даст меньше тока. все. развязывать через диоды и терять минимум полвольта считаю бредом.
Топик в автозвуке, верно? поставил акб для автозвука, правильно?
то бишь система запитана от второго акб? основной для двигателя... Двиг заглушен, играет доп акб, пошла зарядка - включились оба на зарядку...
Кому тебе жалко полвольта? усилителям и ГУ, которые по сути должны быть подключены от доп акб?
я не понял в чем изюм? акб для того, чтобы:
стартер крутит шоскаженый, заводится намного легче.
или
музыка на зиму была снята и слушалась дома, на днях верну на место.
так вот и ставь музыку на доп акб, играть она будет лучше (в условиях максимальной близости источника тока) если тракт позволит это услышать. А развязку делать для того, чтобы заряжаться начинал доп акб после старта...
как-то так.
А предохранители тоже не ставил во избежание потери в 0,* вольт? ;-)
andreybelov
26.03.2012, 07:31
K.O.S., как ты считаешь, играть будет лучше от одной акб или двух включенных параллельно?
K.O.S., как ты считаешь, играть будет лучше от одной акб или двух включенных параллельно?
От одной хорошей, которая ближе к усилкам (максимально ближе)!
А вот дольше от двух.
Ну это если у тебя среднестатистическая система.
Но если два акб в цепи - это хорошо, но смысл какой?если только вдали от розетки крутить?
andreybelov
26.03.2012, 08:56
От одной хорошей
нет! лучше всего будет звук от гипотетического источника питания с сопротивлением 0Ом. при этом просадки напряжения не будет и источнк питания никак не повлияет на звучание. так вот, допустим у каждой из двух акб сопротивление 1 Ом, при включении их параллельно суммарное сопротивление будет 0,5 Ом, и просадки напряжения уменьшатся вдвое.
Ну не совсем так! Эти все расчеты-идеал.У даже две АКБ одной емкости не могут иметь одинаковое внутренне сопротивление,разве что идеальные.У вас же-разные.
Да,когда все одинаково,работать должны впараллель,но что будет,если разные?.
andreybelov
26.03.2012, 10:25
ну будет итговое сопротивление рассчитываться по формуле параллельного включения сопротивлений, делов то.
У Вас просадка будет зависеть не только от колическа акков и их сопротивления, а в первую очередь от сопротивления линии от источника к потребителю, если Вы померяете напряжение под нагрузкой на акке и на клемах уся, то поймете, что провода далеко не сверхпроводник. А то что у Вас общее внутреннее сопротивление будет меньше никто не спорит, вопрос в режиме работы такой системы? На мой взгляд она не оптимальна, акки должны быть одинаковыми, ну и реле по переключению второго акка, тоже имеет смысл.
К стати на счет диодов, поставьте диоды Шоттки и получите падение 0,2 Вольта, а если запаралелить, то можно и меньше из мощьных наример 150EBU02 это диод на 150 Ампер 200 Вольт.
andreybelov
26.03.2012, 11:23
будут параллельно, пгошу понять и пгостить
развязки не будет. я так хочу и считаю это правильным
нет! лучше всего будет звук от гипотетического источника питания с сопротивлением 0Ом. при этом просадки напряжения не будет и источнк питания никак не повлияет на звучание. так вот, допустим у каждой из двух акб сопротивление 1 Ом, при включении их параллельно суммарное сопротивление будет 0,5 Ом, и просадки напряжения уменьшатся вдвое.
Ты не учел сопрот проводника, соединяющего два акб (порядка 4м). А если минус по кузову - то тоже просадка есть. И если правльно ставить два акб, то должны стоять преды около двух акб на плюсовом проводе (и их сопрот учти)...
я себе для подобных целей просто купил AGM батарею XS Power D1200 с пусковым в 2600А (кажись) ;-) вот атм будет толк 100%
ПС: ну две так две, не хо развязку делать и преды ставить - дело хозяйское. А в остальном надо пробовать.
К стати на счет диодов, поставьте диоды Шоттки и получите падение 0,2 Вольта, а если запаралелить, то можно и меньше из мощьных наример 150EBU02 это диод на 150 Ампер 200 Вольт.
там по-моему парой диодов не обойдешься!
andreybelov
26.03.2012, 13:11
так акк в багажник для того и ставится чтобы сабовый усь подключить короткими проводами плюс и минус прямо на клеммы.
Почему это вы так сопротивления считаете? Они у вас равные,изменяются одинаковол по мере разряда,снижения плотности? Это же не проводники.
Впрочем-нравится,быть по вашему.
так акк в багажник для того и ставится чтобы сабовый усь подключить короткими проводами плюс и минус прямо на клеммы.
А длинными дотянуться к генератору, которому, при его существующей мощности и так не очень комфортно. Большой будет недозаряжен и всегда требовать отдельную регулярную стационарную подзарядку, в противном случае при простое будет стремиться поедать меньший, если схема без развязки.
andreybelov, ну если Вам мнение уже 4 - х людей, которые Вам говорят одно и тоже, что без развязки два разных акка будут себя плохо чувствовать, не Важно, то скажите с какой целью поднимали тему или так просто мол теперь у меня 2 акка, а то что один умрет через пол года утянув за собой обмотки статора генератора + реле регулятор это не важно!
А счастье так близко! :D
Мы реализовали простую и повторяемую схему для подключения второго аккумулятора.
В нашей системе второй аккумулятор питает аудиосистему, независимую от электросистемы автомобиля. То есть при заглушенном двигателе дополнительный аккумулятор не подключён к основному. Можно играть музыку до полного его разряда.
При включении зажигания блок контроля следит за напряжением основного аккумулятора. После запуска двигателя и повышения напряжения на первом аккумуляторе до 13,5 вольт двумя мощными реле подключается второй аккумулятор для зарядки. Если выключить зажигание или напряжение на первом аккумуляторе упадёт до 12,5 вольт, второй аккумулятор отключается от первого. При выключенном зажигании блок тока не потребляет.
Коммутация аккумуляторов осуществляется с помощью двух реле стартера от "Газели" на 70 ампер каждое. Контроль зарядного тока не производится. Напряжение срабатывания регулируется подстроечным резистором. Включённое состояние индицируется светодиодом на плате.
Блок собран в подходящем корпусе из радиорынка. Схема выполнена на плате с односторонним монтажом. Печатку не привожу, там мудрить совсем нечего. Собрали и отладили блок за один день.
ЗЫ Не забудьте поставить два предохранителя на провод, соединяющий аккумуляторы возле каждого аккумулятора!
http://s019.radikal.ru/i633/1203/b0/17d2ddd8d682.jpg
http://s019.radikal.ru/i627/1203/fc/a58197210e45.jpg
http://s018.radikal.ru/i511/1203/d4/acab25566ff0.jpg
andreybelov
26.03.2012, 16:46
andreybelov, ну если Вам мнение уже 4 - х людей, которые Вам говорят одно и тоже, что без развязки два разных акка будут себя плохо чувствовать, не Важно, то скажите с какой целью поднимали тему или так просто мол теперь у меня 2 акка, а то что один умрет через пол года утянув за собой обмотки статора генератора + реле регулятор это не важно!
вот скажите пожалуйста, если мы соединяем 2 аккума параллельно и у обоих эдс 12.4В, кто и кого будет разряжать?
вот скажите пожалуйста, если мы соединяем 2 аккума параллельно и у обоих эдс 12.4В, кто и кого будет разряжать?
Докажи обратное! ;-) и я успокоюсь! просто я так никогда не делал, а если и буду, то дополнительный будет AGM.
andreybelov
26.03.2012, 16:50
Докажи обратное! ;-) и я успокоюсь!
хахаха! нет уж увольте!
хахаха! нет уж увольте!
Ваше право, судрь ;-) спасибо за отзывчивость :D
Ну ладно Вам господа, вот я немного посимулировал. В конечном итоге, при одинаковых ЭДС акки без нагрузки не разряжаются, но вот работают они всеже по разному, разряжаются и заряжаются каждый по своему. Собственно смотрите сами.
Симулянт. Рецепт в посте 27! ;-)
Схемка то простая до безумия, но я бы выкинул от туда еще реле KL1, лишнее оно там, полевик поставить нормальный и нефиг еще один гроб городить в виде реле. Да, и хоть на малость, но нагрузка уменьшиться, экономия как раз и состоит из мелочей. А то там 60 мА, там, а потом это переростает в Амперы и лишнюю нагрузку на генератор.
Думаю полевики смело можно от старой материнки туда втулить и придет счастье, а подстроечный резюк уж лучше многооборотный, стабильней работает и регулировка проще. ИМХО!
Потому и зарядка пропала, что генератор перегружен...кормить считай втрое большую емкость АКБ, чем предусмотрено...замена шоколадки - временное лекарство...опять вылетит....а если крепкая попадется - спалишь гену или диоды на выпрямителе....
andreybelov
27.03.2012, 12:20
Потому и зарядка пропала, что генератор перегружен...кормить считай втрое большую емкость АКБ, чем предусмотрено...замена шоколадки - временное лекарство...опять вылетит....а если крепкая попадется - спалишь гену или диоды на выпрямителе....
значит придется гену менять, делов-то)
Вы так говорите, как будто у Вас их как у кота Мотроскина дяди гуталина...
C Витька ставь - двухсотку ;-) за 600 можно взять )))
andreybelov
27.03.2012, 20:40
без поликлинового ремня безпонтово ставить мощного гену, я лучше еще один москалевский приделаю за двести гривасиков.
противоречишь ;-)
Я не шарю в Тавросистеме, но почему не Тавзовский гену? Я на свой 41 поставил от нивы на 80А, переделок минимум, может и на тавра пойдет?
Тоже хотел два АКБ. Думаю что второй, звуковой АКБ, буду подключать через реле мощное, а управляющий провод с контакта гены брать.
andreybelov
25.04.2012, 16:30
прошел месяц, проехано около 1500км. схем работает, шеколадки не горят. в роли сабового уся бошман, на котором написано 300Вт, реальных наших там ватт 200 по моим прикидкам. при максимальной громкости просадки на клеммах уся нету вообще. звучание отличное, я щаслиф и делать развязку не буду.
О, и я себе второй поставил, а заразом и третий ;-)
Ну эт так... на вечер завтрашний))))
преды с двух сторон, как надо )))
http://s019.radikal.ru/i634/1204/43/5ff9754a6685.jpg
http://s019.radikal.ru/i602/1204/c3/d8a2ea27402d.jpg
http://s019.radikal.ru/i601/1204/bd/1644ca9ed91d.jpg
http://s019.radikal.ru/i641/1204/c5/1ce2e567fec1.jpg
http://s019.radikal.ru/i641/1204/45/529363804f1c.jpg
http://s019.radikal.ru/i615/1204/55/9ee40f5af58e.jpg
http://s40.radikal.ru/i090/1204/db/e228df5bfe41.jpg
http://s019.radikal.ru/i613/1204/2d/c14bb094e06f.jpg
http://s019.radikal.ru/i638/1204/de/22fecc7a2cd5.jpg
http://s019.radikal.ru/i638/1204/ba/b43d97ed8486.jpg
andreybelov
27.04.2012, 08:17
фигасе, нубира лорайдером не стала?)
развязку делать будешь?
Так уже сделана-проводами. Верх электронеграмотности -заряд АКБ включенных параллельно.
andreybelov
27.04.2012, 11:26
Так уже сделана-проводами. Верх электронеграмотности -заряд АКБ включенных параллельно.
а в чем разница подавать 14.1В на один или два или пять акб включенных параллельно?
А в чем разница,если соединить параллельно два резистора с разным сопротивлением,как будет ток бежать и куда. А потом при разряде как будет? песня,в общем-старая...
Хлопцы, это чисто на вечер. Акумы зарядил, преды снял, поехал по делам. Приехал веселиться - пред поставил - дискотека... ДР у меня))) завтра все будет снято... А провода резать не хотелось...
А что такое лорайдер? гугл молчит ))))
PayaIniG
27.04.2012, 13:43
Lowrider
PayaIniG
27.04.2012, 13:44
Лоурайдер (англ. low — низкий и англ. rider — наездник, ездок) — автомобиль, имеющий ряд отличительных признаков, прежде всего очень низкую, «стелющуюся» посадку. Такие автомобили создаются с целью произвести впечатление, добиться эффектного, запоминающегося внешнего вида, иногда даже в ущерб ходовым характеристикам.
Лоурайдер (англ. low — низкий и англ. rider — наездник, ездок) — автомобиль, имеющий ряд отличительных признаков, прежде всего очень низкую, «стелющуюся» посадку. Такие автомобили создаются с целью произвести впечатление, добиться эффектного, запоминающегося внешнего вида, иногда даже в ущерб ходовым характеристикам.
Это я знаю... я думал тот термин из области электротехники и неправильного подключения электрооборудования...
Ну вобщем я вернулся к жизни :ph34r:
Демонтировал акб... очень удивился. оба заряжены (90+90+65) и чухают себя отлично! все-таки 3 акб это класс... часами слушать можно без просадок ниже 12В...
акб на двое суток были в цепи...
andreybelov
01.05.2012, 07:20
а скока ампер гена в нубире?
а скока ампер гена в нубире?
дИвяноста или около того... зависит от комплектации... у мну 1,6 разница +,- 8-10А, если не ошибаюсь.
Ну на родном гене, две двенахи от пятисот сильного усилка трудятся без недозарядки.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot