PDA

Просмотр полной версии : Вентилятор охлаждения

Страницы : [1] 2

porsche1984
11.07.2010, 21:54
вечер добрый!очень долго искал эту тему на форуме но уж больно много страниц а поиск ничего не дал!поэтому извеняюсь если повторяюсь но хотелось бы узнать как установить радиатор с ваз 2108!у меня славута 1.2 l с газом!дело в том что эти течи из расширительного бачка меня уже за две недели замучали(менял и пробки и расширительный бачок экспкперементировал с датчиками на карлсона(ставил и вазовские и москвичёвские,если честно -они помогали но тогда карлсон лабал еще с 75 градусов вообщем постоянно! также снял стандартную славутовскую решётку радиатора и поставил хрень турецкую так как она вся в сетке итог один-пока машина едет 50-км.ч и выше-всё нормально!как только начинается медленная езда -с бачка вытекает почти всё!карлсон нормально включается!до красной заны стрелка не доходит!пришёл лишь к одному выводу-нас спасёт лиш восмёрочный радтатор!
у кого какие мысли буду рад прочесть!!
реальго проблема уже достала!

Вжик
11.07.2010, 21:59
Добрый вечер. А вы помпу не пробовали до ума довести. Я думаю надо с этого начать.

porsche1984
12.07.2010, 00:28
Добрый вечер. А вы помпу не пробовали до ума довести. Я думаю надо с этого начать.
вы про помпу -это что то вроде-"увеличенные зазоры"как писалось ранее или же есть ещё какойто другой сикрет!?
насколько я понял с ранее прочитанного-всё сводится к замене старой помпы на новую!??????или же есть что либо более действенное???буду рад прочесть!
может уже есть конкретные производители помп которые форум рекомендует ставить?

Вжик
12.07.2010, 06:11
Да как раз про эти зазоры я и писал. У меня с температурой то же было как у Вас. Добрался до помпы. Снял. Под ней была довольно немаленькая прокладка. Полностью срезал ее и пробовал без прокладки а зазор все равно большой. Я так понял при их сборке сильно не стараются сборочные размеры соблюдать. А там 1мм туда сюда и у помпы уже не та производительность. На оборотах хватает а на холостых уже нет.

Вжик
12.07.2010, 06:18
Поехал на базар и купил чуть другую помпу. Там крыльчатка глубже то есть лопатки крыльчатки больше. Производителя не знаю. Попробовал на место без прокладок крыльчатка уперлась в блок. Подбирал прокладочки. И Вы знаете температуру стала держать.

Вжик
12.07.2010, 06:18
Поехал на базар и купил чуть другую помпу. Там крыльчатка глубже то есть лопатки крыльчатки больше. Производителя не знаю. Попробовал на место без прокладок крыльчатка уперлась в блок. Подбирал прокладочки. И Вы знаете температуру стала держать.

porsche1984
12.07.2010, 08:22
да но ведь ранше всёбыло в норме!???крыльчатка помппы ведь нестёрлась???

12.07.2010, 08:27
Я так думаю,вас спасет в первую очередь нормальная пробка бачка.Никакая помпа ни при каких обстоятельствах не способна дать такое давление,чтоб перло через клапан.
Да,мануал требует правильного монтажа помпы,правильного зазора,но опять таки,а как пропеллер может так рано включаться? Какой там датчик дает такую температуру,или самопальное что?

porsche1984
12.07.2010, 09:35
датчик у меня 92-94 помоему! а пробовал я ставить вдатчик с классики 82-87 так он начинал срабатывать ещё до прогрева машины до 80 ти градусов!незнаю толи датчики палёные толи у меня в машине датчик показывает пургу!но покрайней мерии когда температура по датчику в салоне 80 с машиной всё нормально!

12.07.2010, 09:47
Пора уже знать-для вентилятора и показометра разные датчики в разных местах.

Storag
12.07.2010, 11:36
менял и пробки и расширительный бачок
А уверен в нормальности клапанов на пробках? Я пока нормальный клапан нашел - замучился. Пришлось купить вазовскую пробку и переставить клапан в свою.

Lexa
12.07.2010, 11:45
менял и пробки и расширительный бачок
А уверен в нормальности клапанов на пробках? Я пока нормальный клапан нашел - замучился. Пришлось купить вазовскую пробку и переставить клапан в свою.
чем десяточная крышка от нашей отличается?
брал Luzar - все ОК

Storag
12.07.2010, 11:48
У нас 2 вида бачков по шагу резьбы на горловинах. Не ко всякому бачку подходит вазовская пробка. Да и мне больше нравится когда на пробке есть пара выступов для откручивания, а вазовская круглая. Трудно откручивать.

Рыжий
12.07.2010, 15:49
У меня десяточная стоит,тосол выдавливает постоянно чуть ниже отметки на бачке,сначала доливал,потом забил,так и езжу проблем нет,с таврической крышкой такого не было.

ivg
12.07.2010, 16:46
Отрегулируй помпу, купи бачек с крупной резьбой и ВАЗ пробку к нему

гаврюха
12.07.2010, 20:54
Лето, жара, а значит опять вечная тема бачка с пробкой. Надо поставить два бачка и тогда не будет вытекать из них через пробку. Это точно! А если серьёзно, то устраняем зачастую мы не причину багов в СО. Рассуждения мои просты. СО, применяемая раньше, не имела нынешних прибамбасов - термостата, расширительного бачка, датчиков включения вентилятора, а сам вентилятор работал от механического привода постоянно. Поэтому диагностика неисправносте была весьма простой - кипит, греется - виноват радиатор. И зачастую так и было. Мне кажется, надо взглянуть на диагностику нынешнейСО тоже попроще. И начал бы - с термостата. Не боюсь вызвать праведный гнев форумчан, обожествляющих сей девайс, но причиной многих непоняток он служить может. Попробуйте вообще его исключить из СО. Для этого можно использовать негодный термос без потрохов с заглушенным малым кругом. Вполне возможно, что многие проблемы, в том числе и крышка с бачком уйдут. Понятно, что проще покупать датчики, крышки - работы меньше! Подвожу основу.Термос первым препятствует прохождению ОЖ по системе даже при полном открытии(сравните диаметры патрубков и сечение прохода через термос).При нормальной работе всё ОК. А вот при лёгких его бзиках циркуляция ОЖ будет нарушаться в сторону того, что верхняя часть радиатора будет заполнятся чрезмерно, перепуская часть ОЖ в бачёк. Тот начинает наполняться и тогда - караул... виновата пробка, выпускающая жидкость "на улицу"! Повторюсь - это вполне реальный способ диагностики проблем СО, Далее уже идут "коварные" датчики и крышки...

Storag
13.07.2010, 11:12
верхняя часть радиатора будет заполнятся чрезмерно, перепуская часть ОЖ в бачёк.
Что значит "чрезмерно"? Воздуха в радиаторе быть не должно! Тоненькая струйка жидкости через пароотводную трубку всегда должна идти в расширительный. Через отверстие диаметром 3 мм много не пройдет, но весь пар выгонит. Вот если эту трубку пережать - закипиш.

гаврюха
13.07.2010, 16:08
верхняя часть радиатора будет заполнятся чрезмерно, перепуская часть ОЖ в бачёк.
Что значит "чрезмерно"? Воздуха в радиаторе быть не должно! Тоненькая струйка жидкости через пароотводную трубку всегда должна идти в расширительный. Через отверстие диаметром 3 мм много не пройдет, но весь пар выгонит. Вот если эту трубку пережать - закипиш.Определение, очевидно, неудачное. Тогда, скажем, что чрезмерно увеличивается скорость потока ОЖ через трубку. При производительности помпы, достаточной для нормального охлаждения мотора, притормаживание потока на пути следования в проблемном месте (предполагается термос) делает возможным увеличение скорости потока в другом (трубка бачка)

Storag
13.07.2010, 18:52
чрезмерно увеличивается скорость потока ОЖ через трубку
Через трубочку 3 мм диаметром? Как говорят в славном городе-герое Одессе " не смешите мои тапочки " :-D

гаврюха
13.07.2010, 19:10
чрезмерно увеличивается скорость потока ОЖ через трубку
Через трубочку 3 мм диаметром? Как говорят в славном городе-герое Одессе " не смешите мои тапочки " :-DМои выводы - это ИМХО. Говорят и так: " ...из искры возгорится пламя...", "...с ручейка начинается река..."

Khrap2008
21.07.2010, 19:33
porsche1984, проверь вот эту самую трубочку идущую в бачёк ваместе с сосками на предмет забивания. Если рёбра радиатора не забиты, то он точно не виноват. Потом смотреть в термос - кипячение в кастрюле поможет проверить.

СБорисов
21.07.2010, 23:41
Сними радиатор и помой его снаружи, нижняя часть ребер забита грязью.
А 2108 радиатор поставить было бы здорово, и использовать Таврика как
электростанцию никогда не закипит.

Khrap2008
22.07.2010, 19:01
А 2108 радиатор поставить было бы здорово
А на сколько у него больше площадь?

HarleyDavidson
22.07.2010, 19:29
ничо не понимаю.
за всю жизнь кипел ток 2 раза.зимой в -30
и ничо не придумывал, никаких радиаторов,карлсонов, пробок..
мож действительно стоит просто промыть систему охлаждения да проверить термостат и помпу?

СБорисов
23.07.2010, 22:15
2108 радиатор если не ошибаюсь по площади больше и трубки в нем в три ряда, а не в два как в таврийском, соответственно производительность больше намного.
Я сварил свой термостат, начало открытия 75 град. в итоге на улице 36 град. стрелка показометра в тянучке под красной зоной, как нормально едешь посредине зеленой, сегодня появился свежий ветерок на зеленой ближе к 40 град. Термостат видно подбирали старые хозяева чтоб не грелась, а был забит радиатор грязью снаружи в низу процентов на 20-25. Надо поменять термостат на 87 град. и будет стоять на одном месте показометр.
И про пробку у меня тоже из под пробки был потек мелочь но "приятно" пружинка клапана выравнивания давления при присутствии воды в тосоле сгнивает и начинает сочится, где то есть фото отчет, если руки не кривые за 10 мин реставрируется пробка пока не сгниет вторая пружина будет работать

24.07.2010, 07:46
Хм...А в каком Тосоле нет воды?

СБорисов
24.07.2010, 22:02
Та отож!

Khrap2008
25.07.2010, 13:11
Хм...А в каком Тосоле нет воды?
В А-100 :)

25.07.2010, 13:15
Если не трудно,рецептик скиньте?!

Khrap2008
25.07.2010, 13:26
Если не трудно,рецептик скиньте?!
HO—CH2—CH2—OH - 100%
2108 радиатор если не ошибаюсь по площади больше и трубки в нем в три ряда, а не в два как в таврийском, соответственно производительность больше намного.
Это, соответсовенно, ничего не значит. Измерьте/посчитайте площадь. А её проэктируют исходя из мощности двигателя. Подозреваю, в тварии и зубиле они не сильно отличаются.
а был забит радиатор грязью снаружи в низу процентов на 20-25
Во-во. И я об этом был
при присутствии воды в тосоле сгнивает
скорее при отсутствии соответствующих присадок
и начинает сочится, где то есть фото отчет, если руки не кривые за 10 мин реставрируется пробка пока не сгниет вторая пружина будет работать
В нормальной системе охлаждения просто выламываются клапаны из пробки. Нечего не кипит и расход тосола уменьшаетмя на порядок. Я так ездил, когда тк радиатор.

25.07.2010, 13:51
1- красивая хвормула,только температура замерзания не указана у этого уже никак не ТОСОЛА...
2- не думая и от ГАЗ-51 прилепить можно.
3- остальное не комментирую,жара...

Khrap2008
25.07.2010, 14:03
1- красивая хвормула,только температура замерзания не указана...
Посколька 60% раствор - эвтектика, то чистый этиленгликоль очевидно температуру замерзания повыше имеет. Но вопрос то был в антифризе без воды :-D
3. А у нас сегодня чуть похолодало. Кайф. греемся пивом.

25.07.2010, 16:45
В таких вещах,да на форуме,надо быть точным -разговор же не о антифризе,а о ТОСОЛЕ- торговом названии ОЖ,содержащем в.ч. и этиленгликоль,температура замерзании которого всего минус 12.
Да и про антифриз надо аккуратно- щас начнется...Ну,разве жара помешает.

Storag
26.07.2010, 11:20
А шо начнется? ТОСОЛ - торговая марка, включает в себя кучу всяких жидкостей, не только антифриз. А "антифриз" - это буквально "незамерзайка", общее название всех охлаждающих жидкостей которые не замерзают при тех отрицательных температурах при которых завод разрешает эксплуатацию автомобиля.

26.07.2010, 12:17
А мало было на форуме автоводов,у которых именно антифриз?

Storag
26.07.2010, 12:39
Антифриз у всех. У кого Тосол, у кого Ликви Моли, у кого еще какой :-D

26.07.2010, 12:42
Storag не прав! Есть Дозя(Дося) или Гала, а есть пральний порошок!!!

Storag
26.07.2010, 12:45
Storag не прав! Есть Дозя(Дося) или Гала, а есть пральний порошок!!!
Не правильно. Правильно так:
"звичайний пральний порошок"
:finga:

Понтиак-Таврический
26.07.2010, 15:24
Как я понимаю, porsche1984 пытается устранить следствие, а надо-бы - причину! Авто ЗАЗ отправлял часть машин на экспорт - в Африку и там проблем с охлаждением не было, да и пикапы всегда шли с закрытой решеткой. Выше было высказано несколько дельных советов (Кук, Storag), поэтому попробую свести все к перечню (варианты с пробитой прокладкой не рассматриваются):

1. радиатор и вентилятор к нему (чистоту радиатора - отбрасываю, т.к. все в этом мире относительно)
* радиаторы на инжекторные машины завод ставит другие - не такие как на карбюраторные модели (хотя среди них есть как алюминиевые, так и встречались медные, но!!! с пластмас.бачками)
** вентилятор идет с огромной лопастью - больше чем ВАЗовская (пр-во Украина)
*** обязательно надо проверять циркуляцию ОХЛ. Ж. через пароотводящий шланг (тонкий - от радиатора к расш. бачку)
2. помпа - не течет, легко крутится и порядок, хотя сейчас ставится помпа несколько др.конструкции - лопасти крыльчатки бОльше.
3. бачек должен стоять заводского изг (залипушные от температуры сильно ведет) и с соответствующей крышкой, которую желательно менять примерно 1раз 1.5-2года, хотя встречаются долгожители, выдерживающие до 5-и лет.
4. термостат должен стоять заводской (типа франция аля италия, польша - все равно китай). Проверяется несколько раз, при проблемах с охл - нижняя часть, в разогретом состоянии, радиатора должна быть оччень горячей.
* бывают на 80 и 88град (температура начала открытия)

p.s. частично позаимствовано (http://vkontakte.ru/topic-18158693_23266761)

И ешё: при работе на газе - система охлаждения должна легче справляться со своей задачей, т.к. редуктор частично выполняет роль холодильника

Storag
26.07.2010, 18:41
Кстати, щас вентиляторы измененные пошли. Дофига узких лопастей, мотор меньшего размера (по длине) но толще, и крепление другое немного. Дует шо дурной :-D

The_splinter
03.08.2010, 21:06
Кстати, щас вентиляторы измененные пошли. Дофига узких лопастей, мотор меньшего размера (по длине) но толще, и крепление другое немного. Дует шо дурной :-D
на сколько я понял у меня такой.Только вот крепления те же.Эффективность на порядок выше.

По теме так и не увидел ничего про установку радиатора 2108.Радиатор действительно хороший.У знакомого стоит на заряженной , боевой восьмерке 1.8 16 кл под 200 л.с. и говорит что хватает восьмого радиатора.

По поводу течи из бачка.Тоже долго мучался этой проблемой.Замена пробок тоже не помогала , так как все текли.В итоге поменял бачек и поставил пробку от калины , проблема ушла.

Storag
04.08.2010, 10:57
А зачем радиатор от восьмерки ставить, если площадь через которую воздух проходит остается прежней? Кроме того что придется помучаться с установкой надо еще и кузов резать, дабы эффективно использовать увеличеный радиатор.

Khrap2008
04.08.2010, 11:26
1. До сих пор никто не ответил, во сколько раз площать поверхности пластин у восьмёрочного больше.
2. Больший (по размеру) радиатор в маленьком окне будет эффективен только в этом окне.
3. Покорёженый вырезанием дырки кузов не станет жёсче.

P.S. Может стоит подумать об установке двух (один за другим) тавричеких радиаторов? :-D

04.08.2010, 11:37
Ага,как в самалете- по две свечи,два карбюратора,два магнето на цилиндр,три тормозных системы,отдельно маслорадиатор,отдельно водяной...
Люди, не занимайтесь эрундой-штатного радиатора всегда на все хватало,наведите порядок в системе охлаждения.

Deler
10.08.2010, 11:59
Такой вопрос :)
купил машину б/у славута инжектор и только не давно заметил что вентилятор стоит от славуты карба. на 4-ри лопасти на инжекторе стоит на 6-ть. И сейчас смотрю что не очень долго температура понижается при включении вентилятора, возможно это за того что не вентилятор с инжектора стоит. Спасибо!

Buzyan
10.08.2010, 12:22
купил машину б/у славута инжектор и только не давно заметил что вентилятор стоит от славуты карба. на 4-ри лопасти на инжекторе стоит на 6-ть. И сейчас смотрю что не очень долго температура понижается при включении вентилятора, возможно это за того что не вентилятор с инжектора стоит. Спасибо!Будьте добры настроить профиль невидно ваш город откула вы и сформулировать вопрос. А время охлаждения радиатора при включеном карслоне субьективно.

Deler
10.08.2010, 12:39
У меня раньше была инжектор, так там за 2 минуты охлаждал вентилятор. А тут может маслать и 7 минут

Vadim_k
10.08.2010, 14:21
У меня раньше была инжектор, так там за 2 минуты охлаждал вентилятор. А тут может маслать и 7 минут
Рабочий объем такой же был?
При такой же аномально высокой температуре охлаждал за 2 мин.?

Deler
10.08.2010, 14:55
Да такой же, охлаждало за 2 минуты

10.08.2010, 15:39
Когда это было,какая тепм. была на улице,какая температура установлена в ЭСУД на включение/выключение и проч, и проч...Или у вас они точные близнецы? Вентилятор и 4-х лопастной бывает.

Zazik-sens
12.08.2010, 20:14
На последних инж машинах идет 70.3730000-30 Электровент/сист охл 110Вт Украина больш/лопасть (7шт). Он значительно мощнее, да и лопасть просто огромная...

12.08.2010, 20:24
Что значит- ЗНАЧИТЕЛЬНО мощнее? Аж 110 Вт? А на Славуте 1.3 и 2003 года что,40 Вт было? Не пугайте!

andreybelov
12.08.2010, 20:28
у меня на карбовой тавре 1.1 вентилятор на 110Вт включается на 5-10 секунд, вот это я понимаю эффективная система охлаждения :-D
сколько видел разных тавров, на карбовых стояли 40Вт на 4 лопасти, на инжекторных стояли 90Вт хз сколько лопастей.

12.08.2010, 20:30
Карб. 1.1 и 1.3 немнооого отличаются,как бы. А 90 и 110-???

Zazik-sens
13.08.2010, 09:10
Отличие электродвигателей системы охлаждения (http://avtozapchasti-zaz.uaprom.net/p717369-elektrodvigateli-sistemy-ohlazhdeniya.html)

Zazik-sens
19.08.2010, 08:20
Получал на этой неделе запчасти на Ланос - там уже тоже стоит на основном вентиляторе (TF69Y0.1308010) Таврический инж. моторчик 110ВТ, 13V производства Украина с больш/лопастью, нагнетающий 2340куб.м/ч; Самое обидное, что его цена с кожухом вентилятора дешевле, чем этот же комплект для Таврии, где-то на 50-60грн

BS
19.08.2010, 10:19
И какая цена таврического комплекта получается?

Zazik-sens
19.08.2010, 14:42
Электровентилятор с кожухом и подушками 366,0грн

Алекс Шульц
19.08.2010, 15:27
На последних инж машинах идет 70.3730000-30 Электровент/сист охл 110Вт Украина больш/лопасть (7шт). Он значительно мощнее, да и лопасть просто огромная...

-у меня такой мегакулер. раньше стоял 40Вт 4-лопастный.
поменял - разница малозаметна, думал будет куда больше. Поставил медный радиатор - еще немного лучше. как по мне, то лучше медник ставить, если кто о тюнинге задумался.
Мотор у меня - 1,3i, термос унутренний, ланосовский.
Так что не ждите чуда и не ищите смысла жизни в этом.
Вроде все.

19.08.2010, 15:36
Саш,а помечтать? Взял,и крылья подрезал...

DEMON4IK
19.08.2010, 21:30
я вот тоже хотел себе поставить инжовый пропеллер, от карбовой славуты мою отличает теперь только радиатор и карбовый вентилятор... потом подумал, лето(уже практически)) он нормально пережил, пусть и дальше работает.
на опте цена этого модного девайса на 110 Вт - 370 грн. дурные деньги, блин. можно вместо этого пару стоек новых взять.

Sympson
19.08.2010, 21:42
дурные деньги, блин. можно вместо этого пару стоек новых взять.
можно то можно, только с неработающим карлсоном на новых стойках уедешь на пару км всего...а на старых стойках но с карлсоном - гораздро дальше :-D :-D :wink:

Алекс Шульц
19.08.2010, 22:15
а если за эти деньги шлюх взять? как это отразится на машине?
мужики, кончайте дурака валять. стойки - это стойки, кулер - это кулер, параграфы взаимоисключающие.
Я только не совсем понял, что за специальный радиатор стоит на инжекторах? :) и как часто дохнут кулеры, раз вы так волнуетесь :)

сгнившую проводку и сдохшие карбюраторные датчики встречал :) как часто крутится пропеллер - а не все ли равно ему? не прикипит точно, если работает :)

DEMON4IK
19.08.2010, 22:55
не знаю, как в Киеве, но в Запорожье на 370 грн много шлюх никак не взять :-D :-D :-D думаю, и в Киеве тоже.
а по сути, хз, шо за радиатор на инже, стоит он в магазине почти на сотку дороже карбового (276 грн против 190), нету в нём отверстия под датчик, и в чёрный цвет весь покрашен. а на инжевых машинах (сколько видел у клиентов) простые, алюминиевые, не крашеные.

Алекс Шульц
19.08.2010, 22:59
не знаю, как в Киеве, но в Запорожье на 370 грн много шлюх никак не взять :-D :-D :-D думаю, и в Киеве тоже.
а по сути, хз, шо за радиатор на инже, стоит он в магазине почти на сотку дороже карбового (276 грн против 190), нету в нём отверстия под датчик, и в чёрный цвет весь покрашен. а на инжевых машинах (сколько видел у клиентов) простые, алюминиевые, не крашеные.

-тип радиатора не привязан к типу системы питания/зажигания. к объему - может быть. на 1,3 раньше вроде ставили медники.
у меня на карбе был алюминиевый, некрашенный, с боковыми пластиковыми ребрами-резервуарами.
короче надо свой старый продавать :)
разница - таки да, может быть в дырке под датчик. да и то, для инжа есть специальная заглушка :) так что, шо с завода поставили - то и будет

Петрик
20.08.2010, 11:34
Я только не совсем понял, что за специальный радиатор стоит на инжекторах?

Он как бэ на поцентов 20 эффективнее, чем карбовский, а на мотор 1.3 ваапче медь (была раньше, но не фсигда).
вот (http://www.luzar.ru/searchcatalogue.php)

Алекс Шульц
20.08.2010, 13:40
Я только не совсем понял, что за специальный радиатор стоит на инжекторах?

Он как бэ на поцентов 20 эффективнее, чем карбовский, а на мотор 1.3 ваапче медь (была раньше, но не фсигда).
вот (http://www.luzar.ru/searchcatalogue.php)

-насчет меди на 1,3 - писал то же самое выше. Было очдавно.
Вопрос стоял так: зачем инжектору какой-то специальный радиатор? по ссылке - на карб и инжектор сейчас ставят одно и то же. И правильно. На заглушке не разоришься.

Zazik-sens
21.08.2010, 08:26
По ссылке - может и так, а реально в запчасти идут разные радиаторы (на инж -дороже и на экспорт Pick-Up шли с медными).

1105 1301008 Радиатор с электровентилятором
110206 1301012 10 Радиатор
110308 1301012 50 Радиатор (http://avtozapchasti-zaz.uaprom.net/)
110308 1301012 Радиатор (медный под инж.) (http://avtozapchasti-zaz.uaprom.net/)
2301 1301012 20 Радиатор

Deler
18.11.2010, 15:19
Так вот....
Катаюсь и смотрю такая ситуация....
Когда еду постоянно по трассе например температура держится постоянная.
В городе если попадаю в пробку включается вентилятор и работает пока не выеду с пробки при этом температура не опускается и не подымается. Только выезжаю с пробки начинаю ехать температура опускается вентилятор отключается. Вот такая история. На моей машине инжекторной видать первый хазяин поставил карбовый вентилятор. Так вот вопрос в следующем всё таки не хватает мощности вентилятора?! всё таки разница с карбовым в раза мощности. Есть ли смысл менять?! цена вопроса 400 грн.

Storag
18.11.2010, 15:58
Шо за цифры у тебя на датчике и на какую температуру термостат?

Deler
18.11.2010, 16:38
Шо за цифры у тебя на датчике и на какую температуру термостат?

На датчик доходит стрелка до 80 я ему особо не верю :) термостат покупал , вроде было 87 указано (если не ошибаюсь)

Storag
18.11.2010, 19:32
Я имею ввиду цифры на корпусе датчика вентилятора а не на показометре :)

Deler
18.11.2010, 22:21
Я имею ввиду цифры на корпусе датчика вентилятора а не на показометре :)

Ого... а где это можно посмотреть

PavelZT
18.11.2010, 22:38
У меня ситуация аналогичная как у Deler, стоит карбовый карлсон на 40 Вт, этим летом реально не хватало. Обязательно заменю.

Deler
19.11.2010, 10:13
У меня ситуация аналогичная как у Deler, стоит карбовый карлсон на 40 Вт, этим летом реально не хватало. Обязательно заменю.

А чего карбовый стоит?! Салона стоял?! или менял?!

Igor_Slavuta
19.11.2010, 10:23
Так вот вопрос в следующем всё таки не хватает мощности вентилятора?! всё таки разница с карбовым в раза мощности. Есть ли смысл менять?! цена вопроса 400 грн.

Не кипит? Не мешай технике работать!

Deler
19.11.2010, 10:26
ну я ещё не стоял в конкретных пробках... если даже не кипит, но например температурный режим двигателя на грани.... это не хорошо :(

кук
19.11.2010, 10:30
А откуда вы это знаете? Назовите грань,если не трудно,сколько должно быть?

Deler
19.11.2010, 10:48
вентилятор постоянно работает, если просто машина стоит то температу начинает очень медленно подыматься

кук
19.11.2010, 10:52
Ну напишите же конкретно,а не вообще,до какой температуры,когда включается/выключается!

Deler
19.11.2010, 10:55
значит когда датчик доходит до 80 (это то что приборка показывает) включается вентилятор, начинаю ехать температура падает до 75 (где то так). Если стою вентилятор работает и температура очень медленно лезет верх.

S@ver
19.11.2010, 11:13
Так вот вопрос в следующем всё таки не хватает мощности вентилятора?!Маловероятно.
всё таки разница с карбовым в раза мощности.
Ну и что, чем 1,2 карб. отличается от такого же только инж по системе охлаждения? Почему последний должен больше греться и хуже охлаждаться?
Есть ли смысл менять?! цена вопроса 400 грн.Да поменять можно, 100% хуже не будет.
А если не чего не изменится, обратно отдадите? Купите потом ещё новый термос и всё придёт в норму (может не полностью перекрывается малый круг).
А возможно и ещё в другом причина, так зачем столько запчастей покупать и начинать это делать с самой дорогой?

Володимир
22.11.2010, 10:43
купил машину б/у славута инжектор и только не давно заметил что вентилятор стоит от славуты карба. на 4-ри лопасти на инжекторе стоит на 6-ть. И сейчас смотрю что не очень долго температура понижается при включении вентилятора, возможно это за того что не вентилятор с инжектора стоит. Спасибо!Вентилятор на 6 лопастей охолоджує швидше бо його кожух зроблений так що одночасно він прокачує повітря через весь радіатор, а той що на 4 лопасті, охолоджує тільки ту частину радіатора яку перекриває круглий кожуж.

Deler
22.11.2010, 12:12
Вентилятор на 6 лопастей охолоджує швидше бо його кожух зроблений так що одночасно він прокачує повітря через весь радіатор, а той що на 4 лопасті, охолоджує тільки ту частину радіатора яку перекриває круглий кожуж.

То есть есть смысл поменять?!

кук
22.11.2010, 14:50
Смысл есть всегда- повышение квалификации,тренинг,любоп ытство...А вот необходимость? Это лето было теплое,проблемы были?Только не те,о которых некоторые пишут на таврофоруме,увидев стрелку ближе к красной зоне-рятуйте,кипим!!!...

Deler
22.11.2010, 15:59
Нет проблем не было! На зиму не буду менять. Посмотрю если летом будет также то поменяю. Хотя жаба давить 400 грн. платить :)

Володимир
22.11.2010, 16:32
Нет проблем не было! На зиму не буду менять. Посмотрю если летом будет также то поменяю. Хотя жаба давить 400 грн. платить :)Якщо жаба давить то купи сам кожух, або дороби штатний щоби забір повітря йшов по всій площі радіатора а не тільки по діаметру крильчатки.

Deler
22.11.2010, 16:59
Якщо жаба давить то купи сам кожух, або дороби штатний щоби забір повітря йшов по всій площі радіатора а не тільки по діаметру крильчатки.

Ты имеешь виду кожух для инжекторного вентилятора?! а вентилятор 4-ох лопастной станет?! по подробнее можешь как доработать штатный. Спасибо

Володимир
22.11.2010, 18:49
Ты имеешь виду кожух для инжекторного вентилятора?! а вентилятор 4-ох лопастной станет?! по подробнее можешь как доработать штатный. СпасибоЯк бачиш на малюнку кожух зроблено так що вентилятор тягне повітря майже зі всієї площі радіатора, а не тільки з тої частини що рівна діаметру крильчатки.

Storag
23.11.2010, 12:06
На инопомойках лучше сделано. Там вся площадь радиатора закрыта большим кожухом в котором стоит небольшой вентилятор и дополнительно прорезаны отверстия. На дополнительных отверстиях висят резинки - клапана. Когда встречный поток обдувает то резинки приподнимаются напором воздуха и пропусная способность системы увеличивается. Когда включается вентилятор - резинки присасывает закрывая дополнительные отверстия и вентилятор тянет воздух через всю площадь радиатора.

Володимир
24.11.2010, 17:46
На инопомойках лучше сделано. Там вся площадь радиатора закрыта большим кожухом в котором стоит небольшой вентилятор и дополнительно прорезаны отверстия. На дополнительных отверстиях висят резинки - клапана. Когда встречный поток обдувает то резинки приподнимаются напором воздуха и пропусная способность системы увеличивается. Когда включается вентилятор - резинки присасывает закрывая дополнительные отверстия и вентилятор тянет воздух через всю площадь радиатора.Так там напевне вентилятор стоїть перед радіатором, в в нас я дуваю отвору карбового кожуха має вистарчити.

Storag
25.11.2010, 16:30
Где перед радиатором там нет клапанов. А вот там где как у нас - там обойма с клапанами.

Deler
18.02.2011, 12:30
Вопрос был решен заменой термостата на новый. Оказывается старый не открывался полностью, что не позволяло тосолу проходить хорошо по большому кругу. После замены вентилятор работает минуты 3 и выключается. Температура опускается :)

Считаю что тема закрыто. Кто помогал спасибо!

сергій808
30.07.2011, 01:41
і я ще підніму цю тему... в гаражі лежить новий радіатор і вентелятор від 2108... Таврійський радіатор підтікає, вентелятор гуде... задумався над заміною, а інфи так і не знайшов... по висоті ніби одинакові, шланги-трубки приєднуються однаково, а от по ширині на 10 см ширший)))... і так, питанячко, ставив хтось таке??? поділіться досвідом... п.с. бажано висказування по темі, а не "таврійське краще"... наперід дякую...

кук
30.07.2011, 08:38
Тоді почну з кінця- таврійський краще тим,що не треба нічого мудрити ні в кріплені самого радіатора,ні вентилятора-якщо ви помітили,то вони таки не роздільно закріплені. Була б проблема-де купити,тоді є резон мудрити.А ...вентилятор гуде...? Так вони всі гудуть.Що,там втулки розбиті,чи що? Так і це лікується.

СБорисов
30.07.2011, 20:35
і я ще підніму цю тему... в гаражі лежить новий радіатор і вентелятор від 2108... Таврійський радіатор підтікає, вентелятор гуде... задумався над заміною, а інфи так і не знайшов... по висоті ніби одинакові, шланги-трубки приєднуються однаково, а от по ширині на 10 см ширший)))... і так, питанячко, ставив хтось таке??? поділіться досвідом... п.с. бажано висказування по темі, а не "таврійське краще"... наперід дякую...

Берешь радиатор от 2108 в сумку и едешь на рынок, если он действительно новый и вымениваешь на таврический, возможно без доплаты. Я на 2140 брал от2108 по тому что цена у 08 меньше.

Kosheen
27.03.2012, 10:26
От чего можна втулить вентилятор охлаждения на 2 положения?
Родной здох, хочу поставить что-то лучше...

карб, 1.2.

кук
27.03.2012, 12:02
Сначала определитесь и нам скажите:
- почему сдох,
- что значит-получше,
- почему двухскоростной получше,
- как вы собираетесь лучшим управлять?

andreybelov
27.03.2012, 12:30
на тавры ставили вентиляторы на 40, 90 и 110Вт. любой из них в сборе с рамкой можно поставить на родные крепления таврорадиатора. у меня стоит на 110Вт, доволен.

Storag
27.03.2012, 12:55
А может не в вентиляторе дело а в ТМ-108

кук
27.03.2012, 13:23
А по какой неисправности ТМ-108 може издыхать вентилятор? От непрерывного вращения? Так а глазки-ушки где?

Storag
27.03.2012, 14:59
Не вентилятор а сам датчик помер, а вентилятор есс-но не крутит теперь.
ХЗ от чего он дохнет. У меня работал исправно до последнего времени. В субботу поехал на дачу, пока проехал через лес (дорога - песок) 5 км температура прыгнула до красной отметки. В воскресенье смазывал пружины-фиксаторы дверей в открытом положении бо скрипеть начали, полез заодно смазать замок капота. И узрел пустой расширительный, мокрое крыло. Полез сразу к пробке - оказалось клапан не держит, заменил, на даче валялся отремонтированый в латунном корпусе. Тот что стоял сейчас - от десятки, в стальном корпусе, вскрою погляжу что там с ним произошло. Долил литру тосола. Когда ехал назад уже было холодно, включил печку. Пока работала печка нормально было, тока выключил моторчик температура вверх полезла, до красной черты. Остановился, открыл капот. Карлсон молчит. Перемкнул отверткой клеммы - заработал. Минуту подержал, температура упала. Больше печку не выключал пока лес не проехал. Теперь жалею шо не глянул на даче запасной датчик, лежит там уже лет 10, не помню тока на какую температуру. Кажись 92-87, низкотемпературный, с термосом на 87 может часто включаться.

кук
27.03.2012, 15:01
Не,тут все ясно-что ТМ сдыхает и вообще не работае-ясно,а что он с вентиляторм сделать может,если он неисправен? Только заставить непрерывно работать? Так это тоже лечится.

Storag
27.03.2012, 16:17
Ну да, сдыхают тока в постоянный "обрыв" или в кз. Моторчику пофигу и то и другое, акб сядет и все если на постоянку крутить будет, хотя надо подумать какой ток нужен шоб врашался моторчик, мож при 5 вольтах когда батарею засадит основательно крутиться перестанет и начнется нагрев обмотки со всеми вытекающими? Но не заметить шо кулер долго маслает сложно.

Yurasvs
27.03.2012, 20:07
Решение этой проблемы предложено еще 20 лет назад. Собирается простейшая схема на компараторе и реле, в качестве входного сигнала берется сигнал с датчика штатного показометра (он на порядок надежнее). Двумя подстроечниками настраиваются желаемые пороги включения и выключения вентилятора. Просто и безотказно.

Greep
27.03.2012, 20:57
Кто помнит какая резьба на таврийском датчике? Может быть можно подобрать (http://www.kemp103.ru/ru/16/id/0-0-0-4/pag/3) аналог с импортного авто...

СБорисов
27.03.2012, 21:45
Резьба такая же.

Greep
27.03.2012, 22:01
22х1,5 ?

СБорисов
27.03.2012, 22:20
Не знаю, не мерил, но на иномарки ставили наши подходили.

Greep
27.03.2012, 22:28
Тогда вообще всё просто, двухтемпературный датчик, две релюхи и вентилятор (http://www.linepart.ru/?action=catalog_part_info_view&art_id=1778512&id_provider=58223&id_model_detail=5125&return=action%3Dcatalog_part_view%26s_id_make%3D50 4%26s_id_model%3D253%26s_id_model_detail%3D5125%26 s_id_part%3D10437%26s_sort%3D%26catalog_static%3D1 ) на две мощности........ дорого, но просто Вентилятор 800-900 грн, датчик от 90 до 160

Greep
27.03.2012, 22:32
вот нашел вентилятор (http://www.autoklad.ua/buy/MEYLE_1002360007) как бы не намного дороже чем 110Вт на таврию/славку? на аукро (http://auto.aukro.ua/elektro-ventilyator-ohlazhdeniya-audi-skoda-vw-i2230691942.html) их ваще как грязи...

S@ver
28.03.2012, 08:41
Я просто врезал ещё доп. датчик перед входом в радиатор оба датчика на одну температуру штатных "Калуга" 99-94С, понятно что тот который перед радиатором сработает раньше чем на штатном месте. СО при этом не усложнилась, надежность повысилась (хоть один из датчиков да сработает). Цена вопроса 30 грн. на датчик.
Карлсон можно подобрать с иномарки, у знакомого на 2 гольфе двухскоросной, не думаю что на разборке он стоит дорого.

кук
28.03.2012, 08:48
Да что вы взялись за двускоростной ? Обычный там,односкоростной,только там почти такая схема,как на печке- доп.резистор/ры и соотв. коммутация реле,одним,или двумя,для чего уже команды дает что-то там в коробочке.
И на вазах такое есть. Просто странно,что только сейчас об этом заговорили.Хотя...лето близится,начинаются решения обратных задач.

S@ver
28.03.2012, 09:03
Как говорят спросили, вот вам ответ. Мне и штатного вполне хватало, по случаю был заменен на фактически новый 110 Вт. с 1.3 последних выпусков, по халявной цене.
А так смотрю чаще у людей головняк начинается от применения не устанавливаемых заводом запчастей...

Greep
28.03.2012, 09:19
Просто странно,что только сейчас об этом заговорили.Хотя...лето близится,начинаются решения обратных задач.

Конечно, уже нужно думать как охлаждать машинку, хотя я еще толком не придумал как буду зимой быстро нагревать .....

СБорисов
28.03.2012, 11:53
Обычно стоят 3-х концовый датчик и 3-х концовый моторчик, когда рабочая температура крутит медленно, когда превысил крутит быстро, когда холодный не крутит совсем.

S@ver
28.03.2012, 11:59
Так то оно так, а бюджет не сильно огорчит? и что при этом изменится (улучшится)?

кук
28.03.2012, 12:34
А не дешевле один обычный мотор и гасяк? Не проще мотор с двумя щетками и двумя выводами,чем с тремя,тем паче-четырьмя?

СБорисов
28.03.2012, 13:34
Так люди на заводе делают как им удобнее, а Вам? делайте как знаете, не знаете, не задавайте глупых вопросов. На ХХ идет продувка на малых оборотах моторного отсека, если не помогает включается на полную.

кук
28.03.2012, 13:36
На такие же ответы и вопросы,Сборисов.Что вы нервничаете? Покажите свою версию вентилятора,а я свою.Тогда и поговорим.

СБорисов
28.03.2012, 21:44
Мне то собственно все равно, на вольвах на фольциках такое, стоит, им удобней так сделать, так и делают.
А на счет щеток: щетки как раз одни, а вот статорные обмотки используют две, потому и выводов три в моторе, вариантов много.

Greep
28.03.2012, 22:38
Сегодня общался с человеком, то тот посоветовал схему, ранее озвученную КУКом, карлсон имеющий только "+" и "-", датчик о трех контактах, а дальше по принципу включения вентилятора печки, тобто через сопротивление.

Greep
28.03.2012, 22:39
Мне то собственно все равно, на вольвах на фольциках такое, стоит, им удобней так сделать, так и делают.
А на счет щеток: щетки как раз одни, а вот статорные обмотки используют две, потому и выводов три в моторе, вариантов много.

Ого как мудрено, два дротыка на щетки, а потом еще 3 на статорные обмотки? нифига не просто....

СБорисов
28.03.2012, 23:16
Я смотрю и ч чтекнием уВас плохо и с матиматикой, потому и выводов три в мотореК стати: Жванецкий, для не умеющих читать свои произведения еще на кассетах выпускал.
И последнее: вентилятор для охлаждения? Если подключить его через сопротивление он греть или охлаждать будет? Законы физики еще ни кто не отменял. Какое должно быть балластное сопротивление, чтобы вентилятор крутил в пол силы? И какая у него должна быть мощность?

Greep
28.03.2012, 23:33
Я смотрю и ч чтекнием уВас плохо и с матиматикой, К стати: Жванецкий, для не умеющих читать свои произведения еще на кассетах выпускал.
И последнее: вентилятор для охлаждения? Если подключить его через сопротивление он греть или охлаждать будет? Законы физики еще ни кто не отменял. Какое должно быть балластное сопротивление, чтобы вентилятор крутил в пол силы? И какая у него должна быть мощность?

От же ж злой какой СБорисов. Давай по порядку, читать не умею, понимаю только картинки, со слухом тоже плохо мр3 тоже можно не выкладывать. Рисуйте схему о трех выводах со щетками и статорными обмотками.... очень интерестно, без звезды...

По поводу сопротивления последовательно мотору карлсона, это я пойду и лично спрошу у спиральных сопротивлений интергрированных в корпус печки горяче любимого нами всеми автомобиля... как им удается регулировать скорость вращения?
А за законы физики спорить не буду, то есть непокобелимо... вот только одно нужно учесть, мне нужно ОЖ в радиаторе охлаждать с помощью вентилятора, а вот знать сколько воздуха и до каких °С нагреет сопротивление в подкапотном пространстве, мне, честно говоря, и на кафель не упало.... Парируйте.

СБорисов
28.03.2012, 23:59
Рисуйте схему о трех выводах со щетками и статорными обмотками.... очень интерестно, без звезды...

электромоторы которые например применялись на 412, 2101 24, 965 и т.д. для вентиляторов печек и дворников (про подобный я упоминал, видел в работе на вольве-460), имели схему последовательной машины постоянного тока, т.е: ротор и статор соединены последовательно, для регулировки оборотов в статорной обмотке делался отвод, получалось три вывода "-" и 2 "+" например. В Нашем случае: моторчик вентилятора радиатора с ПМ и регулировать на нем обороты можно одним способом: уменьшение напряжения на нем, резистором или модным ШИМом не важно, Если дружите с паяльником есть множество вариантов, один (http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=94783) сейчас как раз изучаю.

виталий22
28.03.2012, 23:59
кто толком объяснит что даст регулировка оборотов?

СБорисов
29.03.2012, 00:30
кто толком объяснит что даст регулировка оборотов?

Прочли по диагонали слева на право, теперь так же только с права на лево.
На ХХ, малыми оборотами продувается подкапотное. Применяется в паре с форсированными двигателями, + типа экономия электроэнергии на борту.

andreybelov
29.03.2012, 06:43
Какое должно быть балластное сопротивление, чтобы вентилятор крутил в пол силы? И какая у него должна быть мощность?

чтобы 40Вт вентилятор потреблял 20Вт нужно подключить последовательно сопротивление 1.36Ом и рассеиваться на нем будет аж 6.6Вт мощности. посчитал при 12В, при 14 цифры немного изменятся.

кук
29.03.2012, 08:07
1- в электромоторах давно уже возбуждение пост. магнитами,никто практически сложных схем со статорными обмотками не делает.Даже стартеры.Вспоминать сейчас М412- смешно.Не делали тогда мощных моторов на пост. магнитах,потому и делали так-обмотками,а не иначе.
2- пример с третьей щеткой-хороший,только так сделано у дворника,и там причина не только в получении большей скорости махалки,но и в большем сопротивлении дворника при этом.Опять же- там одна щетка,и режим там более жесткий,поэтому и не длительный,как в штатном включении.
Есть 4-х щеточные моторы для вентиляторов,но там они не для регулирования скорости,а для получения бОльшей мощности при компактных размерах,аналог-статер.Шнива-пример,там такое применяют.
3- резистор/ры с моторе вентилятора применяют много лет.буржуи.Сейчас уже и на ВАЗах есть такое.Варианты- один резистор и два реле- самый простой.
4- первая картинка-Калина,тут просто.
вторая- ино,из новых.10 мотор,12,гасяк,21 и 22- реле управления.

виталий22
29.03.2012, 08:11
большое спасибо теперь все понятно

кук
29.03.2012, 08:59
Первая и вторая картинка из справочника 81-го года,третья- 88. Прогресс заметен?

Greep
29.03.2012, 09:08
Прогресс заметен?

А то....
Вторая картинка так вообще жесть.....

Мне кажется что КАЛиновский вариант не только конструктивно прост, но и в случае поломки диагностируется легко...

кук
29.03.2012, 09:13
Одна проблема- ЭСУД иметь надо такой.Или лепить нечто 2-х уровневое.В чем я при нормально работающей СО смысла никакого не вижу.Хотя бы потому,что моторы немного разной мощности,и нагрузки разные.У Калины две ступени,н там и кондей может быть.
Понижать низкую температуру мотора-глупо.Охлаждать нормально и тот же штатный способен.Да и мощнее не проблема поставить.

andreybelov
29.03.2012, 09:28
у меня раньше была идея поставить второй датчик похолоднее, чтобы когда он срабатывал вентилятор включался через резистор.

Storag
29.03.2012, 13:07
Резистор сгорит. Прикинь какой ток будет идти через него и какое на нем будет напряжение. Посчитай нужную мощность резистора.

кук
29.03.2012, 13:38
А почему не горит в печке,а там их аж два? А как не горят в приведенных схемах,как у япошек они по 40 лет служат?

Greep
29.03.2012, 14:01
А почему не горит в печке,а там их аж два? А как не горят в приведенных схемах,как у япошек они по 40 лет служат?

Видимо слово "резистор" вызывает классическую ассоциацию, давайте заменим его на "сопротивление (http://old-details.ru/wp-content/gallery/r-post/r-prov.jpg)".....:D

Если я правильно вспомнил, лампочка из стоп сигнала в 21 Вт, имеет сопротивление 9,33.... Ом и очень даже является "резистором" с не слабой рассеиваемой мощностью :)

кук
29.03.2012, 14:30
Не,резистор с сопротивлением 1,4 Ом-звучит,а наоборот-не очень.
Ужи писал с фотками- в жару как-то цеплял 4 вентилятора о ИБП перед радиатором.Управлял датчик на 80 гр.+реле.Помогало. Потом один вент. загремел,снял все,так и больше не лепил.

Storag
29.03.2012, 15:23
Я вот для проверки блоков питания слепил прибамбас - разъем со светодиодом и в качестве нагрузки проволочные резисторы по 33 ома, мощностью по 5 ватт, в параллель 6 штук. Так вот те резисторы очень быстро все погорели. И пластмассовая коробка поплавилась. Проверял блоки на 15 вольт. Вроде бы и превышение мощности небольшое, а резисторы погорели.

Greep
29.03.2012, 15:28
15v/33ohm=0.46A
15v*0.46A=6.9Wt

33/6=5.5

15v/5.5ohm=2.73A
15v*2.73A=40.95Wt

чё ж они погорели?

andreybelov
29.03.2012, 15:39
Резистор сгорит. Прикинь какой ток будет идти через него и какое на нем будет напряжение. Посчитай нужную мощность резистора.
дык вроде как прикинул уже
чтобы 40Вт вентилятор потреблял 20Вт нужно подключить последовательно сопротивление 1.36Ом и рассеиваться на нем будет аж 6.6Вт мощности. посчитал при 12В, при 14 цифры немного изменятся.

Greep
29.03.2012, 15:44
дык вроде как прикинул уже

Ну молодец, значит за шестой класс не скурил физику....

СБорисов
29.03.2012, 18:07
Ну вот, главное растолкать, и читать научились, и считать.

Storag
29.03.2012, 18:34
Шота ватты с омами не стыкуются... Вместо 20 получается 19,8 :D

кук
29.03.2012, 19:06
Ню-ню,счетоводы...
В печке такой же мотор- 40 Вт, с ним последовательно два резистора- 0,23 и 0,82 ома.Часто горят?А как там с мощностью?
Вариатор СЗ ГАЗ,УАЗ,Москвич...имеет 2х0,5 Ом,работающих постоянно,ток через КЗ никак не 40 Вт:14В= 2,86 А, больше,горят?

Greep
29.03.2012, 20:00
Ну с резисторами и сопротивлениями разобрались. :closed:

Луазмастер
30.03.2012, 08:19
Есть идея перед радиатором установить пару форсунок от омывателя лобового стекла и направить их в радиатор в сторону в месте работы вентилятора. Поставить ещё 1 ёмкость с водой и моторчик омывателя. По идее в пробках должно сильно и мгновенно тушить температуру в случае когда вентилятора недостаточно

Greep
30.03.2012, 11:58
Есть идея перед радиатором установить пару форсунок от омывателя лобового стекла и направить их в радиатор в сторону в месте работы вентилятора. Поставить ещё 1 ёмкость с водой и моторчик омывателя. По идее в пробках должно сильно и мгновенно тушить температуру в случае когда вентилятора недостаточно

Очень грамотная идея, применялась тестем на соревнованиях в 80х-90х годах, очень помогало гасить температуру. Вода лучше отбирает тепло от металла чем воздух...

andreybelov
30.03.2012, 12:05
чето мне подсказывает что все под капотом будет сильно быстро ржаветь от горячей воды, это первое, второе это если резко охлаждать очень горячую деталь то она деформируется. ставьте карлсона на 110Вт и будет вам щастя в любую жару.

Greep
30.03.2012, 12:12
чето мне подсказывает что все под капотом будет сильно быстро ржаветь от горячей воды, это первое, второе это если резко охлаждать очень горячую деталь то она деформируется. ставьте карлсона на 110Вт и будет вам щастя в любую жару.

Тоже не буду спорить

Но соревнования есть соревнования.... там железо не залеется

andreybelov
30.03.2012, 12:18
так мы же тут про охлаждение наших овощей говорим, а не про спорт, где ресурс пару гонок.

Greep
30.03.2012, 12:30
так мы же тут про охлаждение наших овощей говорим, а не про спорт, где ресурс пару гонок.

Но в экстренных ситуациях можно же использовать?

Луазмастер
30.03.2012, 12:54
чето мне подсказывает что все под капотом будет сильно быстро ржаветь от горячей воды, это первое, второе это если резко охлаждать очень горячую деталь то она деформируется. ставьте карлсона на 110Вт и будет вам щастя в любую жару.позвольте с вами не согласится а что - же бывает когда машина в лужу влетает? вода не попадает на горячие части двигателя и кузов? У меня такая система стояла на луазе с заз мотором температуру в экстренных случаях тушила огого!!!

Storag
30.03.2012, 14:28
Заз-мотор воздушного охлаждения, там и лопнуть чего-то могло от воды :)

sanikk
17.06.2013, 11:08
начал свистеть, заменить? или что то можно сделать?
......и ещё, он должен на радиатор дуть или отводить горячий воздух(просто уточняю :) )

Тамерлан
17.06.2013, 15:43
кулер должен дуть в мотор, при том очень сильно.
а по свисту вам там виднее, чего он засвистел и что с ним делать.

кук
17.06.2013, 15:46
И щетки могут пищать, и втулки. Тамерлан прав- по телефону это не лечится.

sanikk
17.06.2013, 17:07
"кулер должен дуть в мотор", а как же встречный поток воздуха? будут дуть друг в друга?
"И щетки могут пищать, и втулки" самому поменять просто? или не возиться купить б.у. мотор?

кук
17.06.2013, 17:16
А в б.у. не будут пищать? А точно уже ясно, что пищит?
Правильно- должен тянуть воздух с улицы, и через радиатор дуть на мотор.

Тамерлан
17.06.2013, 17:18
"кулер должен дуть в мотор", а как же встречный поток воздуха? будут дуть друг в друга?

омг...это как? у вас встречный поток воздуха продувает радиатор из моторного отсека на улицу?

"И щетки могут пищать, и втулки" самому поменять просто? или не возиться купить б.у. мотор?

и через пару месяцев опять спрашивать почему у вас мотор пищит? :D

sanikk
17.06.2013, 20:45
"кулер должен дуть в мотор" ....сорри я на своей волне прочитал как "кулер должен дуть в радиатор":), спасибо !всё правильно работает

sanikk
06.07.2013, 18:37
прислали новый двигатель вентилятора охлаждения радиатора и крыльчатку, вопрос -в комплекте нет штифта(держит крыльчатку чтоб не прокручивалась) и фиксатора(чтобы крыльчатка не слетела) что делать? где взять?как вставлять штифт чтоб не выпал и чтоб не повредить вал движка при впресовке штифта на вал?

bonia
06.07.2013, 20:08
вставь кусок гвоздя по диаметру отверстия в вале двигателя,откуси на нужную длину

passer-by
08.07.2013, 15:58
Было пару раз так: Летом в самую жару , еду перегреваюсь. Открываю капот - карлсон еле еле крутит, хотя температура - мама не горюй.
Проверил предохранители, все нормально. бросаю напрямую к аккумулятору, крутит как полложенно.
Потом нашел, перед вентилятором есть фишка, глюк в ней, туда попадает масло, грязь и т.д. помыл , прочистиил и все нормально. Только зря два раза менял датчики температуры.

кук
08.07.2013, 16:01
ПЕРЕД ВЕНТИЛЯТОРОМ есть фишка? Где у вас в авте перед? А закоротить ДТ, чтоб проверить- не?

passer-by
08.07.2013, 16:41
Вы знаете я знаю где у моей машины "перед".А по идее я не знаю ,где ДТ и знать не хочу.
Я купил машину относительно очень не дорого в далеком 2004г. и до сих пор она меня по большому счету не подводила.Поэтому Ваши эти рассуждения -"А почему" можете оставить при Вас. Я задал конкректный вопрос и если Вы на него можете ответить , то ответьте. А фишка находится прямо перед радиатором.

кук
08.07.2013, 17:11
А как же вы меняли ДТ, если не знаете и не хотите? А резкости свои оставьте для гаража. Если вы тут просите о помощи, то и пишите детально.

Storag
11.07.2013, 13:42
Я задал конкректный вопрос и если Вы на него можете ответить , то ответьте. А фишка находится прямо перед радиатором.

А где вопрос? в каком месте сообщения? Привожу сообщение полностью.
Было пару раз так: Летом в самую жару , еду перегреваюсь. Открываю капот - карлсон еле еле крутит, хотя температура - мама не горюй.
Проверил предохранители, все нормально. бросаю напрямую к аккумулятору, крутит как полложенно.
Потом нашел, перед вентилятором есть фишка, глюк в ней, туда попадает масло, грязь и т.д. помыл , прочистиил и все нормально. Только зря два раза менял датчики температуры.

chukot
12.07.2013, 02:40
От чего можна втулить вентилятор охлаждения на 2 положения?
Родной здох, хочу поставить что-то лучше...

карб, 1.2.
У меня стоит 2108, некоторое время мучался с его предохранителем (карлсон мошьнее таврического и плавит пред постепенно).

Наперебой советовали поставить блок предохранителей с ножевыми контактами, но я просто поставил пред на 25 ампер и забыл.

А новый блок предохранителей пока лежит в багажнике, поставил бы, да там на нем папы более узкие чем по советскому стандарту, на них мам хороших хрен где найдешь.

Хорошо работает вентилятор, с штатным блоком предохранителей, ничего не горит, все пашет как надо.

В горку вентилятор включаю - быстрее едет машина.

кук
12.07.2013, 06:43
...в горку вентилятор включаю- быстрее идет машина...(с) за счет тяги пропеллера, штоле?
Плавится предохранитель от плохого контакта и плохого материала предохранителя. А про 25 ампер- рискуете.

Yurasvs
12.07.2013, 09:04
Ну эффект имеет место быть, любой ДВС на более холодном воздух развивает больше мощи и меньше детонирует.

кук
19.07.2013, 06:49
При нормальной и герметичной СО и штатном ДТ и так никогда и ничего не течет, не кипит, не сопливит. Замена ДТ не есть решение проблемы герметичности, а есть переключение на другую, на время.
Да и не поменяете вы за 5 минут ДТ, на расслабляйте народ.

Тамерлан
19.07.2013, 12:43
идем в магазин ,покупаем датчик включения вентилятора с москвича на температуру включения 87* и отключения 84*

а чем вам не угодил расово верный 82-87?

cj_bionic
19.07.2013, 12:50
Есть вопрос по вентилятору, вернее реле.

У меня сейчас чужой колхоз-тюнинг и вентилятор включается через кнопку в салоне.

Хочется автоматики, а что бы кнопка не пропадала - поставить реле в разрыв между вентилятором и кнопкой.

Т.е. цель такая:
кнопка выключена - вентилятор работает от реле автоматически.
кнопка включена - независимо от реле вентилятор включен всегда.

Вопросы: как выглядит реле, можно ли его гдето в инет магазе купить? Как, собственно, его "врезать" правильно?

На данный момент провода от датчика на радиаторе уходят в неведомые дали и скорее всего обрезаны где-то.

VDM
19.07.2013, 13:11
Езжу с датчиком включения 95/99 стоит с завода.
Ставил 87/92 непонравился, вентилятор включается часто.
С заводским 95/99, у меня стоит взамен штатной стрелочки электронный термометр, включается на 99-100 градусов выключается на 98.
Напомню это все по датчику температуры расположенному в головке двигателя взамен штатного...
Уже так лет пять езжу...

Тамерлан
20.07.2013, 00:20
,мокрый правый лонжерон стиль жизни таврии а крышки термостаты,бачки расширительные ,каждый день в такую жару меняем ,,,,

http://s.artmouse.net/fusm/yaomingpff.gif
да меняйте хоть каждый час и в мороз!

он у меня знакомый есть, с младых лет тракторист, пашет каждый год. а как не умел правильно плуг настроить так и не умеет.

кук
20.07.2013, 08:01
А вы что считаете температуру 100* для Таврии нормальной?
вы не путайте пожалуйста *отечественный* автопром с мерседесом ,90* максимум ,если хотите долго без ремонтов ездить ,жтя вам самими решать ,сейчас СТО многие без работы сидят

Простите, а какая, по-вашему, есть нормальная температура для тавромотора?

кук
20.07.2013, 08:08
все меняется легко ,отсоединяем *мамы* от датчика тупо ,,ключем не сливая тосола держа в ЛЕВОЙ руке новый датчик выворачиавем старый и тут же вкручиваем новый ,,или для Вас это *сложно* ??? тогда приезжайте покажем ,научим :yes:
второе: за годы ремонтов таврий одна из 30ти ,идеально *сухая* а так,,,мокрый правый лонжерон стиль жизни таврии а крышки термостаты,бачки расширительные ,каждый день в такую жару меняем ,,,,вы можете ничего себе не менять ,я и себе сменил и людям меняю и ничего что вентилятор чаще включается я на своем уже 38000км проехал пока крутит ,у нас народ денежный новый вентилятор в состоянии купить но зато мотор сохранит от ускореного ремонта после перегревов

Вы немного не понимаете пустяков- для вас, если вы и правду не руководите, а сами меняете ежедневно горы ДТ, бачков и пробок- достаточно и трех минут, но на Таврофоруме не все- такие асы, есть и начинающие, которым не хватит и 30, поэтому и советуйте осторожно.
И последнее, бачки текут не от температуры 95 гр.С, это нормальный режим работы СО, а от своей вшивости, которая позволяет пропускать ОЖ и холодную.

andreybelov
23.07.2013, 07:09
жирновский, вы понимаете что термостат на 87 градусов при этой температуре только начинает открываться и полностью открывается при температуре за 90, а Вы с датчиком 87-82 держите термостат в чуть приоткрытом состоянии. хотите ниже температуру - ставьте термостат на 80 градусов и с ним датчик 92-87. а с термостатом на 87 градусов нужно применять датчик 99-94 чтобы термостат работал.
пробка должна держать давление, а если температура лезет вверх при жужжащем карлсоне то причин немного:
1)забит радиатор
2)не открывается термостат до конца
3)производительность карлсона снизилась
4)производительность помпы снизилась
зачастую в старых машинах поездивших на воде все причины дают понемногу и машина перегревается, но лечить систему охлаждения холодным датчиком тоже не вариант.

VDM
23.07.2013, 08:52
Езжу с датчиком включения 95/99 стоит с завода.
Ставил 87/92 непонравился, вентилятор включается часто.
С заводским 95/99, у меня стоит взамен штатной стрелочки электронный термометр, включается на 99-100 градусов выключается на 98.
Напомню это все по датчику температуры расположенному в головке двигателя взамен штатного...
Уже так лет пять езжу...
Да термостат вернет на 87 градусов. Кстати я где то читал инфу что он полностью открывается на температурах что то около 98 градусах.

кук
23.07.2013, 09:54
87- начало открытия термостата.

andreybelov
23.07.2013, 09:59
Да термостат вернет на 87 градусов. Кстати я где то читал инфу что он полностью открывается на температурах что то около 98 градусах.

ну температура жидкости внутри термостата и возле датчика включения вентилятора отличается, насколько возле датчика ниже я не знаю.

кук
23.07.2013, 10:05
Ну будет там ажжж 5 градусов при условии циркуляции ОЖ, и что, смертельно? Смертельно, точнее- ошибочно требовать работы от мотора нормальной при ненормальной температуре. У всех моторов почему-то температура ОЖ в пределах 95 +/- пару градусов, и только Таврия- эксклюзив! Не странно? А что зимой, хватит для И нормальной работы мотора, И для печки этих 85 градусов?
Правда, есть вариант- дважды в год ездить на авторизованные и правильные СТО и делать сезонные замены, почему и нет, тавроводы все при деньгах!
Все эти полумеры- недотермостаты, недопробки с недобачками- маяние дурью вместо приведения в норму.

Тамерлан
23.07.2013, 19:55
Ну будет там ажжж 5 градусов при условии циркуляции ОЖ, и что, смертельно?

имхо - жириновский - очередная потеха нашего доброго троля.
уж очень тупаковые посты...

VDM
23.07.2013, 21:40
Не тавроводы это не тот народ кто массово обслуживается на СТО, особенно по мелочам:-)

VDM
23.07.2013, 21:56
А вы покатайтесь со 100* пару годиков и точно приедите на СТО с далеко не с мелочами
Вот сегодня тянулся в пробке, температура плавала около 98-100 и не че:-) и такой терморежим практически с рождения машины:-)
Правда тогда ещё стоял 40Вт вентилятор и небыло цифрового показомера.
А вон у кума мазда3, она вообще до 108 невключает даже вентилятор:-)
Конечно если в системе вода, да и система не герметична...

andreybelov
24.07.2013, 00:05
Уважаемый,может вам снять на видео включеный вентилятор и при этом в расширительном бачке стоит водяной градусник и показывает 90* и отключается при 86-87* и это при датчике 82-87* заметьте,при открытой крышке и ничего не вылетает и ничего не греется и не пишу тут : спасите ,помогите,,,,,*кипим * что делать? ,давайте советуйте,,а я посмеюсь с утра на работе со слесарями

Снимите

VDM
24.07.2013, 18:30
Для начала ,приедьте в гараж ,и при этой температурке потихоньку откройте крышку проверьте градусником реальную температуру а не ту что на приборке ,это вам не мазда , у меня бак показывет не полный а течет уже через верх на заправке

У меня нет стеклянного градусника, есть в китайском тестере цифровой выносной, могу померять если данные устроят.
Я кажется неоднократно писал что цифровой градусник стоит в головке блока. В радиаторе может будет на пару градусов пониже, но все равно это 95-99 будет, как на датчика написано...

кук
24.07.2013, 18:50
Хороший совет- открывать пробку при горячей СО и почти кипящей ОЖ, стоит попробовать.
Если есть тестер с термопарой, для поддержания здесь разговора о температуре достаточно просто прижать спай к ГБЦ хоть в каком месте.Те же два градуса, максимум, разницы погоды не построят.
Вот такая есть загадочная фраза в литературе про 1102-...термостат с твердым наполнителем ТС103-6. Начало открытия клапана 87 +/- 2 гр.С, полное открытие при 102 гр. С...
и далее- ...электровентилятор радиатора...включается автоматически термовключателем находящийся в правом бачке радиатора- при достижении температуры 96 либо 99 гр. С....(с)

VDM
24.07.2013, 23:44
ВОт скринсервил с своей кныжка - камасутра.
Из чего можно сделать вывод - впринципе температура 102 допускается для двиг - иначе накой на ней проверят ход штока термостата?
Температура кипения охлаждайки 108 при атмосферном, под давлением подымается кажется до 113-115 градусов.
Запас есть.

Yurasvs
24.07.2013, 23:53
Но мощность и запас по детонации снижаются. Лучше похолодней, но не ниже 80 градусов, иначе выпадение осадков из масла (низкотемпературный шлам).

кук
25.07.2013, 07:16
на почти кипящем моторе пожалуста ездите сами а вот в руководстве по ремонту таврии очень понятгым языком написано максимальная температура при 30* на улице,, 94* жаль тут опоненты закрыли доступ выставить фото страницы из этой книжки на форуме ,не хотят опростоволоситься ,если здесь кто то не понимает по русски то в этой книге есть и английский перевод ,ксати эту книжечку мне подарил мой сосед по гаражу уважаемый товарищ Кошкин хотя вы???? можете и не знать такого человека

Почти кипящий? Это как при герметичной системе? И 94 все-таки не 84!

Тамерлан
25.07.2013, 10:44
жесть :-D
вспомнилось, как я дт кулера недавно покупал:
- мне датчик включения кулера...87-92.
продаван тулит мне коробочку. достаю датчик, написано - "79-88"
спрашиваю:
- эт че такое? это что б вентилятор включался в апреле, а выключался в октябре?
- чого? французькый датчык... отличный! машина нэ закыпыть николы!
- а какая температура кипения тосола при герметичной системе?
- ну...бильшэ сотни по моему...
- так а че ей кипеть?
- ну...в людэй кыпыть...
в это время подпрягается мужичек убогово вида.
- ...и вообще, температура должна буть до 80 градусив на таврии.
в этом магазине я уточняю, что нужного мне просто нету, капитально озадачиваю мужичка фразой "у меня температура начала открытия термоса 80" и еду в другой. тулять мне таврический 82-87.
- я ж сказал, мне нужен 87-92!
- ааа...та не вопрос! юра! дай жигульовский датчик! ну тикы потом нэ прыходь розбыратыся, шо в тэбэ машына кыпыть...
делаю фэйспалм, говорю что не приду, забираю датчик и ухожу

VDM
25.07.2013, 12:46
У меня разных горстка таких датчиков, перепробывал:-)
Все одно вернулся на родной 95-99 восмерочный:-)

andreybelov
25.07.2013, 19:55
ну Вы упертый, Владимир Вольфович, говорят же Вам при давлении килограмм тосол при 110 градусов кипеть не будет.

Тамерлан
25.07.2013, 20:56
всем кому устанавливали датчик 87-82* довольны своими не кипящими авто в пробках а таких у меня не один десяток клиентов ,правильный термостат ЛУЗАР полностью уже открыт на 90*

да, дт который держит термос постоянно недооткрытым это очень по специалистски :D
мастеру на заметку:
температура головы и блока в таких условиях точно такая же и единственное что вы имеете - это перегрузка мотора кулера.

Тамерлан
25.07.2013, 21:15
Мне достаточно нормальных показаний на приборке а не звонков от клиентов как доехать ко мне на СТО без тосола вылетевшего после ваших советов ,я помоему уже писал тут ,грейте ,грейте ,,,,и *умничайте* на здоровье

показаний на приборке? а ну да, это сильно.
а чего тосол вылетает то?

Kvarz
25.07.2013, 21:19
Ну спорить с вами всеми сложно, аргументов уйма, но все же замечу, что нормальная работа термостата( в линейном режиме) это нечто среднее состояние. Скажем так: состояние между малым и большим контуром. Когда у термостата есть запас по регулированию.
Вы ж не будете все оспаривать, что термостат это не включатель-выключатель, это элемент системы регулирования - исполнительный механизм. И задача его поддерживать необходимую температуру.
А крайнее положение это скорее предаварийный режим, когда малый контур закрывается полностью, а большой полностью открыт. И запаса там уже нет;).
Соответственно вентилятор это еще один контур регулирования. Который должен вступать в работу во второй половине открытия термостата.
Установка ДТ с низкой температурой срабатывания приводит к тому, что кулер неоправданно рано начинает маслать, тогда когда основная масса тосола циркулирует по малому кругу. И толку от него мало.
Установка ДТ с более высокой температурой срабатывания приводит к раскачиванию температуры двигателя. Термостат уже не может регулировать( полностью открыт) а ДТ кулера еще не прогрелся. Наконец срабатывает кулер и идет скачок температуры.
Оба варианта неприемлемы с точки зрения разумной экономии.
Как то так.
Зы. У себя проблему решил установкой микропроцесорной системы регулирования температуры. Подобрал значение уставки под свой термостат и наслаждаюсь стабильной неколеблящейся температурой двигателя. Показометр то-же электронный быстродействующий, бо штатный не покажет вам колебания СО - очень инертный.
Поэтому считаю что спор беспочвенный.

Тамерлан
25.07.2013, 21:35
жириновский, че тосол то вылетает? :D

Kvarz
25.07.2013, 22:02
наконец то нормальный ответ ,спасибо,,в основном все правильно но не все могут поставить вашу *рацуху* какой выход? пусть уж лучше *маслает* вентилятор чем делать из мотора мочагку то больше то меньше температура, лучше наверное сменить через время моторчик вентилятора чем ремонтировать последствия езды на перегретом моторе
Не перегретым, а раскачка температуры тоже вредна, это было доказано. Пруф может каждый сам себе найти в интернете. Даже журнал за рулем проводил исследования.
Вот вам график:

http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=44163&d=1305826487

Красным штатная, настроенная! система. Синим микропроцессорная система.
А расбалансированная штатная еще больше гуляет;).

andreybelov
26.07.2013, 06:48
ну так термостат на 87 градусов полностью открывается при температуре за сотню, так что 99-94 датчик самое оно как конструктор и придумал.

Тамерлан
26.07.2013, 09:41
тезисно подведу итоги срача (для автоновичков):
- под 80ый термос лучше всего подходит дт 87-92
- под 87ой термос лучше всего подходит дт 94-99
- более холодные дт в обоих вариантах приведут не к более низкой температуре жидкости, а к более частой работе кулера, все.
- "расчкачка" явление плохое по своей сути, но в условиях исправной со, с хорошим маслом и правильной эксплуатации мотора не делает АБСОЛЮТНО никакой погоды мотресурсу.
- если ваша со выбрасывает тосол на докртичных температурах (до 110) значит она не исправна. до 100 - тем более не ждите адекватного температурного режима.

cj_bionic
26.07.2013, 13:25
еще вопрос по теме:

Недавно выкипел на полуводе-полутосоле (доливал воду). По показометру было где-то 90. Выкипел через крышку бачка. Под замену сам бачок/крышку?

Тамерлан
26.07.2013, 14:15
что вы понимаете под "выкипел"? 7 литров ож вышло паром?

cj_bionic
26.07.2013, 15:18
что вы понимаете под "выкипел"? 7 литров ож вышло паром?

литра два, в бачке осталось пусто.

кук
26.07.2013, 15:38
Такое внезапно редко когда происходит, скорее всего текло давно, а вы все ждали...

cj_bionic
26.07.2013, 16:17
Такое внезапно редко когда происходит, скорее всего текло давно, а вы все ждали...

нет, перед поездкой я проверял уровень. Вы лучше скажите - что менять надо, бачок полностью или только крышечку? Или причина еще в чем-то быть может?

кук
26.07.2013, 16:20
Так вам должно быть виднее состояние и горловины и самой пробки, ей богу, нам не видно! Но чаще всего- горловина, об этом уже столько баталий было, страх один. Требование одно СО должна быть герметичной, клапана в пробке исправные.

Тамерлан
26.07.2013, 18:42
нет, перед поездкой я проверял уровень. Вы лучше скажите - что менять надо, бачок полностью или только крышечку? Или причина еще в чем-то быть может?

меня вот бачок длительное время троллил.
треснул снизу и выпихивал тосол по 50-100 грамм.
остальное василич написал.

VDM
26.07.2013, 21:10
меня вот бачок длительное время троллил.
треснул снизу и выпихивал тосол по 50-100 грамм.
остальное василич написал.
Тут где то моя темка давняя висела "раз в год бачек"
Поставил от ланоса....

Тамерлан
26.07.2013, 21:19
Тут где то моя темка давняя висела "раз в год бачек"
Поставил от ланоса....

у мну родной потек, машина 05 года.
поставил таврический же, с антохиного корчика ;-)

Yurasvs
26.07.2013, 21:50
Или просто течь в системе, в том числе и в цилиндры.

cj_bionic
27.07.2013, 12:07
причина тут одна ,надо искать последовательно начиная с термостата ,датчика вентилятора и тд,и тп,,,бачки рвет ,крышки срывает в первую очередь на перегретом моторе снизите рабочую температуру хотя бы до 90* и забудете и за бачки и за пробки

Значит показометр врет. Закипел из-за обрыва провода на вентилятор. Но выкипел при показометре 90.

кук
27.07.2013, 12:08
Так проверьте, убедитесь, про это уже столько писано, жуть!

ПАРТИЗАН
01.08.2013, 20:15
нагреваем до 80* и вставляем градусник в бачек ,подгазовуем чтобы была более быстрая циркуляция тосола для достоверности показаний градусника и сравниваем с прибором чтобы воочию убедиться какая градация на приборе соответствует показаниям градусника если прибор старого образца без цифр

ага.при нагретом движке снимаем крышку и тосол закипает.а мы меряем.или греем без крышки?

Storag
02.08.2013, 15:09
При 80 тосол не кипит. Вскипеть может если открыть пробку сразу после длительной езды, и то не всегда. Если воздушных пробок в системе нету то выброса тосола из бачка не будет.
Можно просто завести двигатель с открытой пробкой и греть его подгазовывая, сравнивая при этом градусник и показометр.

кук
02.08.2013, 15:40
Да, не кипит, но ошпариться жирным Тосолом- как два пальца, и это будут лучшие в мире проклятия...

Storag
02.08.2013, 17:42
Так все надо делать по уму а не тяп-ляп абы как. Сдуру и хер сломать можно.

кук
02.08.2013, 18:52
Когда же ему в школу ходить- он поезда под откос пускал разные, а не на трибуне руками махал?

ПАРТИЗАН
03.08.2013, 15:44
как-то и спорить неохота.ну вы давайте меряйте.

andreybelov
03.08.2013, 19:00
Да просто *крыть* нечем ,,,,,

Вы же предлагали снять видео

кук
03.08.2013, 20:11
Брехняяя!!! Кто не дает?

andreybelov
04.08.2013, 17:46
так модэры не дают выложить

на ютуб, а сюда ссылку

кук
04.08.2013, 18:16
я почему то даже ни смайлы ни фото выложить немогу

Вот беда! Я могу, и практически не выкладываю, и живой.

Kvarz
04.08.2013, 19:52
а у меня закрыто вложить файлы ,так что ограничили *спецы* боятся правды
На ютюб выкладываете, а сюда урлу кидаете, автоматом ссылка в видео превью трансформируется.

Greep
04.08.2013, 21:07
а фото ,ведь тоже не могу , обложили *демоны*

"Они" следят только за теми, у кого паранойя....

Greep
04.08.2013, 21:18
Ты опять тут?????? ну даете *радиактивные*

Конечно, я смотрю, Вами уже не одна тема в цирко-драммо превращена. С нетерпением жду видео, опровергающее теорию Дарвина, закон термодинамики, и т.д.. Продолжайте....

кук
04.08.2013, 21:22
Так, ща разнесу эту халабуду вдребезги пополам! Или закрою тему, или выдам по горчичнику.

ALEK72
04.08.2013, 22:06
во ппц,,,,термостат на 80 и датчик на 82-87,и ни когда кипеть не будет!!!!!!!!!!!!!!!сто пудово:cool:у самого третий год!а то чьто пропеллер маслает,дк хай маслает,на то йон и пропеллер:D по приборам больш 90 градусов не поднимаетси,даже в пробках)))

zhang1980
05.08.2013, 00:03
радиоактивные, радиопассивные... тема не о радиации, а о вентиляторе охлаждения вообще-то...

ALEK72
05.08.2013, 00:17
сам ток на форуме о фуцияджи узнал:D мну кореш говорил када я таврона взял---Саня!у настоящего тавровода всего должно быть по две(имеется в виду запчасти)не знаю как каждый год ремонт,у мну третий год без приключений.да и двиг кручу по полной:)знаю чьо народ тулит с инокорчей вентиляторы,и ни чьо у них не кипит:)

кук
05.08.2013, 07:02
я тут не причем,,,,товарищ проблеммный ,последствия териконов урановых ,вишь,,,на фото совсем облысел,одни уши торчат

ЖИРИНОВСКИЙ, помойте от кофия клавиатуру, или новую пусть подарят- от запятых и зведочек невпопад аж рябит, а множество служебных знаков в тексте рвут нить вашей мысли.

кук
05.08.2013, 07:05
осторожно щя начнут *умничать* им денёг на новый вентилятор жалко ,лучше мотор капиталить каждый год и ГБЦ шлифовать
но за то по инсрукции, как его? а фучажи кажись ,писателя ,я о таком в Запрожье вообще не слышал ,Кошкина знаю лично а вот ентого?

Что касаемо Фучаджи, то все нормально- нет пророка в отечестве запорожском.

Maxspirit
29.05.2014, 21:44
Инжекторный Карлсон
собственно вопрос - чем он отличается и от какой он машины? а то что ни ищу - всё вроде от карбовой таврии продаётся в магазинах

Kent***
29.05.2014, 22:04
хм, чем отличается? ВСЕМ!
Более мощные моторы, от ПП ВАЗ, диаметром крыльчатки (больше чем у ПП ВАЗ) изготовлена последняя специально для семейства инжекторных Таврий Славут (отдельно найти очень тяжело, покупка вместе с мотором возможна)
http://zapchastizaz.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=824&category_id=6&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=26 вот как выглядит
так же отличается и диффузором, найти не проблема

Maxspirit
29.05.2014, 22:19
хм, чем отличается? ВСЕМ!
Более мощные моторы, от ПП ВАЗ, диаметром крыльчатки (больше чем у ПП ВАЗ) изготовлена последняя специально для семейства инжекторных Таврий Славут (отдельно найти очень тяжело, покупка вместе с мотором возможна)
http://zapchastizaz.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=824&category_id=6&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=26 вот как выглядит
так же отличается и диффузором, найти не проблема
просто мне нужно новый моторчик на него , а найти не могу

а точнее мне надо пом енять подшипники в нём, судя по всему. но летом снимать и катать подбирать - не комильфо, нужен подменный :)

Kent***
29.05.2014, 22:27
ВАЗ в помощь

Maxspirit
29.05.2014, 22:28
ВАЗ в помощь
а от чего он? тринаха чи шо?

Kent***
29.05.2014, 22:39
от ВАЗ 2108 и выше

UzzzVer
29.05.2014, 22:39
ВАЗ в помощьИ добрая половина распространённых в Украине иномарок с незаоблачными ценниками.

Kent***
29.05.2014, 22:42
Эти же моторы вроде и на классике стоят но утверждать не буду

UzzzVer
29.05.2014, 22:47
просто мне нужно новый моторчик на него , а найти не могу

а точнее мне надо пом енять подшипники в нём, судя по всему. но летом снимать и катать подбирать - не комильфо, нужен подменный :)

А, зачем сразу менять???? Достаточно поменять подшипники и щётки, если ламели на якоре не стёрты вноль. Инжевый карлсон на подшипниках качения.
Я себе по осени проварил в хадовской смазке подшипники (чтобы хватило на день-два, пока не куплю новые) да так до сих пор и езжу. Кстати, сейчас не работает почти бесшумно, не жужжит сухими подшипниками как раньше.
Весь секрет смазки от Хадо в температуре каплепадения, она просто не вытекает при нагреве.

Maxspirit
30.05.2014, 10:45
А, зачем сразу менять???? Достаточно поменять подшипники и щётки, если ламели на якоре не стёрты вноль. Инжевый карлсон на подшипниках качения.
Я себе по осени проварил в хадовской смазке подшипники (чтобы хватило на день-два, пока не куплю новые) да так до сих пор и езжу. Кстати, сейчас не работает почти бесшумно, не жужжит сухими подшипниками как раньше.
Весь секрет смазки от Хадо в температуре каплепадения, она просто не вытекает при нагреве.

дело в том что снимать-разбирать - значит остаться без машины пока не соберёшь обратно.
а я работаю 6 дней в неделю с 8 до 6-7-8 часов и в 1 день всё не успеешь ибо есть другие дела.
поэтому думал прикупить на замену, а второй спокойно разобрать и перебрать, и поставить обратно. :)
а подменный чтобы был, чтобы машина не вставала при проблемах

UzzzVer
30.05.2014, 10:50
дело в том что снимать-разбирать - значит остаться без машины пока не соберёшь обратно.
а я работаю 6 дней в неделю с 8 до 6-7-8 часов и в 1 день всё не успеешь ибо есть другие дела.
поэтому думал прикупить на замену, а второй спокойно разобрать и перебрать, и поставить обратно. :)
а подменный чтобы был, чтобы машина не вставала при проблемах

там делов на полчаса с перекуром

Zaz 968 1975
30.05.2014, 10:51
на время можно и карбовый поставить, как поставил инж я на карбовом карлсоне ездил пока инжевый не купил

cj_bionic
30.05.2014, 11:01
Инжевый продается только в сборе с крыльчаткой. Почти 400грн новый.

Maxspirit
30.05.2014, 11:59
в общем думаю пока как лучше поступить, спасибо за подсказки :)

andreybelov
30.05.2014, 13:33
Долгани у когото карбовый на покататься и свой разберешь а там будет видно.
Кстати на тавры ставились три вида карлсонов 40, 90 и 110 Вт.

Zazotavr
30.05.2014, 13:59
Долгани у когото карбовый на покататься и свой разберешь а там будет видно.
Кстати на тавры ставились три вида карлсонов 40, 90 и 110 Вт.
40 Вт - это на печку.