PDA

Просмотр полной версии : Блок управления отопителем New

Igor_L
08.06.2006, 23:00
Задуманное когда-то - осуществилось! (Фото view.jpg) Раньше у меня стоял блок от ВАЗ-2105. Теперь я вживил устройство от ВАЗ-21093 (правда, вверх ногами :-D ).
Смонтировал я все это в феврале. С тех пор пока полет нормальный. Впечатления – самые положительные.
А теперь – немного анатомии.
Длинноходный рычаг управляет заслонками. Рычажок внизу (левый) – управление краном отопителя. Правый рычажок – не делает ничего :)
Кран отопителя заменил на 2108 (хотя, этого можно было и не делать, но у него, как мне кажется, менее резкое открытие-закрытие, чем у родного).
Трос управления краном – родной. У него пришлось отформовать конец, который цепляется к рычагу на блоке управления (в люксе там изначально колечко).
Трос для управления заслонками – таврический трос подсоса, малость укороченный по месту и без наконечника, к которому крепится рукоятка. Пробовал вазовский (самый длинный из комплекта для отопителя 21093) – но он оказался хилым.
Для крепления троса к большому рычагу просверлил в нем отверстие и намудрил из «чего попалось под руку» площадку для фиксации оболочки троса (фото block.jpg).
Для переключателя вентилятора в блоке предусмотрено штатное место.
Для крепления самого блока к панели потребовалась кое-какая «хирургия». Если это будет интересно, опишу подробнее.
Вот. Критикуйте!

Angel FW
09.06.2006, 03:07
А чё критиковать??? :-D :-D :-D НАМАНА! :!: Сам поставил блок от 08, пока доволен! :-D

Vlad_M
09.06.2006, 06:24
А чё критиковать??? :-D :-D :-D НАМАНА! :!: Сам поставил блок от 08, пока доволен! :-D
Тоже "вверх ногами"?

Vadik
09.06.2006, 07:42
Прикольно! Мне очень понравилось!
Кстати хочу спросить на фига регулировать кран, если можно регулировать "тепло - холод" заслонкой или есть какие-то нюансы???

Tavria_Stara
09.06.2006, 08:28
Зачет!

Igor_L
09.06.2006, 09:39
2 Vadik: Если не закрывать кран, то в теплую погоду с ума сойдешь. Теплый воздух будет снизу поступать от горячего радиатора через тоненькие стенки корпуса печки даже при закрытой заслонке обогрева ног.
А так есть возможность, к примеру, "играть" разницей температур воздуха, идущего в ноги и из дефлекторов торпеды.

Digger
09.06.2006, 10:07
РЕСПЕКТ!
Сам о таком уже года 3 думаю... :-D
Какие хирургические вмешательства понадобились?
И если можно фотку крепления троса к заслонке.

Kirill52
09.06.2006, 16:33
Вопрос один.Чего это этим добился? Чем тебя стандартная не устраивала?

Max Ivanov
09.06.2006, 17:36

В стандартном блоке регулирется только открытие крана, а тут еще и положение заслонки. А на оставшийся (не задействованный ) ползунок можно повесить нижнюю заслонку.

Имхо, очень классное решение

Kirill52
09.06.2006, 19:43

В стандартном блоке регулирется только открытие крана, а тут еще и положение заслонки. А на оставшийся (не задействованный ) ползунок можно повесить нижнюю заслонку.

Мне проще руку протянуть к рычагу заслонки, чем ставить от ВАЗа

Igor_L
12.06.2006, 22:49
Отвечаю:
2 Gangsta:
Стандартный блок неустраивал меня невозможностью создать приемлемую температуру в салоне – или холодно, или жарко, да и при этом непременно душно! Да и лазить справа под панель неудобно и не всегда безопасно. Зато теперь – и удобно и достижима любая комфортная температура.

2 Digger:
Что касается «хирургии», то у самого блока я спилил все, что выступало за габариты его «физиономии» (этакие крючкообразные элементы для повешения блока в ВАЗовской панели).
Теперь посадочное место. Этот блок вставляется в панель снаружи (как магнитола), а не с изнанки, как родной блок. Поэтому нужно расширить для него «дупло». Всю ту вертикальную плоскость, к которой крепился родной блок, нужно убирать. Но убирать ее совсем я не стал, а сделал так: сделал горизонтальные пропилы от краев окошка, в котором перемещался рычаг старого блока, влево и вправо по размеру нового блока. Получившиеся «язычки» отогнул внутрь панели, так что блок входит туда с некоторым «натягом» (111.jpg по красным линиям я отпилил, по зеленым - согнул). Для окончательной фиксации блока в гнезде закрепил его как бы в распор 2-мя саморезами к этим же отогнутым внутрь пластмасскам.
Еще один малость неудобный момент. Для того, чтобы прицепить трос крана к блоку, его придется от крана отцепить и немного вытащить на себя в салон. После того, как трос крана прицеплен к блоку, он без проблем вытаскивается обратно (под капотом) и цепляется к крану.
Да, вот еще: фиксаторы оболочки тросов на корпусе (крана, блока) таврийские и вазовские не одинаковы, хотя и очень внешне схожи.
Крепление троса к рычагу заслонок (222.jpg). К сожалению, качество получилось «не очень». Но, все же, попытаюсь объяснить. На фотке обозначено:
1 – подошедшая по размеру «железка», в которой имеются 2 отверстия без резьбы и одно (между ними) – резьбовое;
2 – саморезы;
3 – пластмассовая ответная часть;
4 – винт с удобной большой головкой;
5 – трос.
Захват сделан путем стягивания деталей 1 и 3 на рычаге саморезами 2. На конце троса 5 сделано колечко, за которое трос прикреплен винтом 4 к детали 1. И все! Как собрал, с тех пор ОНО внимания к себе не требовало.
Вот так. Надеюсь, прояснил хоть что-то.

PS В минувшие выходные сделал подсветку (включается с габаритами). Воткнул пару светодиодов (333.jpg)

Kirill52
12.06.2006, 23:31
Отвечаю:
2 Gangsta:
Стандартный блок неустраивал меня невозможностью создать приемлемую температуру в салоне – или холодно, или жарко, да и при этом непременно душно! Да и лазить справа под панель неудобно и не всегда безопасно. Зато теперь – и удобно и достижима любая комфортная температура.

НЕ повезло тебе значит со стандартным блоком, я своим спокойно регулирую температуру.Кстати у многих схожие проблемы.

Вот подсветочка мне понравилась.

.o0MaStEr0o.
13.06.2006, 00:00

Мне проще руку протянуть к рычагу заслонки, чем ставить от ВАЗа

Респект. Из серии: дело было вечером...

Dimm
14.06.2006, 12:01
Задуманное когда-то - осуществилось! ...
Зачет :wink: Сам о таком мечтал, но руки так и не дошли :(
Кстати, я бы переделал ВАЗовскую лицевую панельку, а то она утомляет своими многочисленными значками и символами :-D