Просмотр полной версии : Проблемы с тормозами при переходе на ходовую ВАЗ 08
andrei76
06.05.2012, 01:12
Всем доброго времени суток!Рискнул открыть новую тему в связи с появившейся актуальной проблемой.Поиск в форуме даёт неполные и разрозненные ответы на накопившиеся вопросы.Хотелось бы собрать все наиболее удачные и инженерно грамотные методы решения проблемы с торможения при переходе на ВАЗ подвеску в одной теме.
Итак попробую сначала описать свою проблему...
На днях свершилась многолетняя мечта по переводу своего Таврикана на новую подвеску.Перед делал на Таврокулаке,чертежи брал на форуме.Переделка заняла пару дней неспешной работы.Всё получилось очень удачно и давольно несложноХотя пилить кулак поначалу было страшновато...)))Супорта впереди от ВАЗ 2110,тормозные диски вентиля 13.
На зад поставил полностью барабаны от ВАЗ 08,соответственно тоже через проставки.Всё встало как родное.Резина пока 175х70/13.После доработок нигде не трёт хотя зазоры между колесом и аркой минимальные.Тяги проточил ,вначале на 18мм,но непонравилось,клолесо сместилось значительно вперёд,и салентблоки жутко стали скрипеть при движении.Решил уменьшить пропил,подложил шайбы на 14мм,уменьшил проточку до 6мм.Стало гораздо лутчше...
Сделал развал на компьютерном стенде,практически без проблем.Авто прекрасно рулится.
Теперь подробнее про проблему.После описанных переделок кроме удовольствия от проделанной работы,улутчшения плавности хода,снижения вибрации при движении,возможности выбора красивых дисков,ощутил огромный МИНУС.Который проявлялся в значительном снижении эфективности тормозов!В начале решил,что виноват во всём тавриканский ГТЦ,из-за своего поршня размером 20мм он не в состоянии обеспечить новые,гораздо более объёмные,поршня колёсных ТЦ,необходимым кол-вом ТЖ.соответственно не может создать давление для их коректной работы.Придя к такому выводу заменил ГТЦ на новый от НИВЫ,нового образца,(он точно такой же как от 08,только без разширительного бачка сверху,вмесо этого стоят штуцера,поршень у него 22мм...).Замена ГТЦ,немногое изменила.Тормоза стали ненамного эфективнее.Отрегулировав ручник получил новую проблему в виде перетормаживания задка...Хотел ещё написать что все детали ставил новые.Есть мысль что может быть ещё притераются колодки...Но всё равно ход педали тормоза очень большой и тормоза берут почти в самом низу.Призём чтобы сорвать машину на юз приходится давить педаль очень сильно и в самый пол.Плохие ощущения...(((
Систему очень тчательно прокачивали полностью,несколько раз (три или даже четыре раза)1.5литра тормозухи...!Делали всё поуму качали по диагонали.Эфекта пока нет.Почитав форум нарыл вариант установки регулятора тормозных усилий от ланоса или сенса.Но объективной информации по методу и способу скрещёвания данного девайса с тормозной системой таврии очень мало....
Если у когото есть мнения,советы или критика буду черезвычайно признателен всем...!
Внизу,для наглядности, выложил фото переделки..
andrei76
06.05.2012, 01:17
А здесь фотки задних барабанов...
andrei76
06.05.2012, 01:23
Это ГТЦ от Нивы,один штуцер обломил при установке,поэтому он вверх торчит...
andrei76
06.05.2012, 01:43
А это кожух в сборе на задний барабан от ВАЗ 08.
Просто для сравнения,внутренний диаметр барабана ВАЗ 08 - 200мм,Таврия - 180мм,глубина барабана ВАЗ 08 -50мм,Таврия -40мм.
Про рабочий цилиндр барабана вобще молчу так как немерил его,но даже визуально 08 значительно крупнее...!
ignat5033
06.05.2012, 08:00
Ты вроде хотел зад родные тормоза оставить только переточить родной барабан под 08 ступицу.Себе хочу так с делать,давно видел где то здесь а найти не могу.Из за чего решил ставить 08 всё на зад.Проще или ещё что
andrei76
06.05.2012, 08:28
Ты вроде хотел зад родные тормоза оставить только переточить родной барабан под 08 ступицу.Себе хочу так с делать,давно видел где то здесь а найти не могу.Из за чего решил ставить 08 всё на зад.Проще или ещё что
Неполучается просто так переточить родной барабан под ступицу 08...(((Цапфа О8 невстанет в родной таврический кожух...Нужно или просто перетачивать барабан а цапфу оставлять родную и крепить барабан через проставочные шайбы(как уже было описанно в одной из поднятых мною тем) или изготавлять полностью новую ось ступицы на которой посадочное место под подшипник будет увеличенно в диаметре и сделанно под подшипник ВАЗ ,а пятка опоры оси должна остатся старая с тремя родными крепёжными отверстиями,в таком случае реально будет всё собрать оставив родной проточенный барабан без проставочных шайб а просто закрепив его на ступице ВАЗа...Внизу фотки родной цапфы,обратите внимание на её опору она треугольная с тремя отверстиями а у ВАЗ цапфа с четырмя отверстиями она просто невлазиет в родной кожух....(
andrei76
06.05.2012, 08:37
А чтобы просто проточить родной барабан и изготовить проставочные шайбы сейчас ушлобы много времени,праздники, и до середины мая токоря найти просто нереально.А финансово вышло бы почти одинаково.А от 08 стовятся элементарно,темболее что проставки у меня уже были готовые.Хотя честно говоря, лично мне, больше симпатизирует вариант с родными проточенными барабанами.Думаю в этом случае проблем с тормозами былобы намного меньше.Но хотелось сделать именно вариант с новой цапфой с подшипником от 08 и родным ,трёхболтовым, креплением к балке...Тогда уходим от проставочных шайб на барабан и проблем с перетормаживанием.Но нужно будет делать чертежи новой ступицы.Всётаки очень хочется именно такой вариант, наверное,если нерешу пробдему с тормозами, буду такой вриант в будующем делать...
ignat5033
06.05.2012, 10:38
Я цапфу родную хочу оставить на неё выточьть втулку под 08 подшипник а на него уже 08 ступицу и переточеный родной барабан.где то видел похожее раньше может вместе со старым форумом грохнулось.
andrei76
06.05.2012, 21:23
Может быть ктонибудь сможет дать дельный совет по методу установки на заднию ось регуляторов тормозных усилий с ланоса или сенса...?Какой лутчше ставить 3/30 или 3/40?Или есть другой способ улутчшения эфективности тормозов...?
обсуждалось. ставь 3/40 или колдун от оки. у баченков ланоса резьба другая. переходники надо точить
andrei76
06.05.2012, 22:35
обсуждалось. ставь 3/40 или колдун от оки. у баченков ланоса резьба другая. переходники надо точить
а можно поподробнее про колдун от ОКИ...?Неслышал что у ОКИ вобще есть колдун,всёгда считал что у ние тормозная система подобна нашей,без всяких лишних приблуд...?!Он ставится один на обе стороны или их нужно два и тулить каждый на своё колесо.?
смотри схему оки, собирай по схеме оки. у оки колдун не привязан к балке. можно сказать тож самое что боченки с ланоса.
просто все проще, дешевле и быстрее. ну и конечно если на оке работает то на таврии работать будет точно.
andrei76
07.05.2012, 05:44
Нарыл сайт http://dgpi.ru/webasyst/index.php?categoryID=621с резличными видами регуляторов тормозных усилий,все импортного производства и с ручной регулировкой,но цена просто неадекватная,там даже переходники под нашу резьбу(2штуцера -500р!!!)
А у меня ничего не перетормаживает. ГТЦ таврический, ход педали увеличился но хватает для нормального торможения. Задние тормоза от приоры, хотя они у всех вазов одинаковые. На ход педали сильно влияет регулировка ручника. Если колодки далеко отведены то и ход педали большой.
А разве отечественные колдуны работают?
andrei76
07.05.2012, 21:10
А у меня ничего не перетормаживает. ГТЦ таврический, ход педали увеличился но хватает для нормального торможения. Задние тормоза от приоры, хотя они у всех вазов одинаковые. На ход педали сильно влияет регулировка ручника. Если колодки далеко отведены то и ход педали большой.
Так у меня и перетормаживать начала после того как ручник отрегулировал...А большой ход педали так и остался.А это сильно напрягает при движении.Может попробоваь увеличить длинну штока педали...?
andrei76
07.05.2012, 21:17
А разве отечественные колдуны работают?
Вроде работают...Пользовался около 2х лет ВАЗом 2110,так на нем пока не отрегулировал колдун как следует то тормозов небыло совсем почти...
Затяни ручник и посмотри ход педали. Если маленький, смотри задние тормоза, если остался большой то продолжай выкачивать воздух
andrei76
07.05.2012, 23:12
Затяни ручник и посмотри ход педали. Если маленький, смотри задние тормоза, если остался большой то продолжай выкачивать воздух
Пробовал по разному прокачивать,1.5литра тормозухи перевёл...(Ход педали неменяется и всегда остаётся большим.Проверил работу вакума,при включении зажигания педаль падает вниз,значит вакум работает.А на юз колёса всёравно уходят с большим трудом и с педалью зажатой практически в пол....Может быть причина в коротком штоке тормозной педали?Он помоему подвергается регулировке,как проверить?
andrei76
07.05.2012, 23:21
А вот и они ОКАвские колдуны,их оказывается ставят помимо нашей таврии на множество машин,в том числе и на Москвич 2126 ОДА,на их нем форуме почти сплошь положительные отзывы о сём девайсе.Помоему переделок минимум и резьбы подходят,один вопрос где и от чего брать короткие трубки для его обвязки...?
Хотя сами ОКИсты тулят вместо него колдуны от 08,незнаю с чем это связанно...(фото тоже прилагаю,последние 2 это ока с 08 колдуном)
Отговорите покупать...!!!
Это ГТЦ от Нивы,один штуцер обломил при установке,поэтому он вверх торчит...
Это от какой Нивы? сегодня был в магазине. нивовские идут с тремя штуцерами. а у тебя 4. у меня такой родной стоял. Пришлось взять 08-й ГТЦ. он идет с 4 штуцерами(куда трубки прикручиваются)
Топикстартеру: Отводишь ГТЦ от вакуума и регулируешь шток на самом вакууме, который давит гтц! А регулировкой тяжки от педали к вакууму мало что изменится...
andrei76
08.05.2012, 00:47
Это от какой Нивы? сегодня был в магазине. нивовские идут с тремя штуцерами. а у тебя 4. у меня такой родной стоял. Пришлось взять 08-й ГТЦ. он идет с 4 штуцерами(куда трубки прикручиваются)
Наверное там были такие ГТЦ http://www.virag74.com/upload/273/site/tovars/025597.jpeg, у них поршень 20мм,а у меня http://www.tuningsvs.ru/i/catalog/glavnyiy_tormoznoy_tsilindr_vaz_2108.jpg,толь о вместо заглушек сверху идут Г образные штуцера (выше на фотке видно один,второй сломался) у него поршень 22мм.Он такойже как и 08,отличается только тем что сверху нет бачка а идут трубки.У Нивы тоже колесо под капотом...
andrei76
08.05.2012, 00:53
Топикстартеру: Отводишь ГТЦ от вакуума и регулируешь шток на самом вакууме, который давит гтц! А регулировкой тяжки от педали к вакууму мало что изменится...
Шток проверял ,он торчит в допуске,если память неизменяет 1.25-1.28мм.Если только выкрутить его сильнее...Вопрос в том небудут ли в таком случае колёсные,рабочие цилиндры находится под постоянным давлением..?Свободного хода у штока после такой регулировки небудет...
andrei76
08.05.2012, 00:55
Тут псетила мысль,немогут ли всё эти проблемы с тормозами происходить из-за того что я вакум прокрутил на 90 градусов против часовой стрелки при монтаже ГТЦ 08...?
Мало вероятно , скорее всего , что-то недорегулировал или недокачал . У меня на славуте , передок берёт раньше ... :D
Вакууму пофиг, хоть задом наперед стоять=))) Говорю регулируй шток, по чуть-чуть и проверяй,я сам так игрался когда поставил б\у вакуум+ГТЦ 08, теперь педаль берёт как надо под вверх
Если задние тормоза зажаты ручником то ход педали определяется или наличием воздуха или зазорами в колодках. Ну ведь не может же в передних колодках быть зазор миллиметр! А количество прокачаной тормозухи с количеством воздуха в системе коррелирует слабо.
Предлагаю взять старую тормозную трубку, разрезать ее, заглушить два отрезка с одного конца и вворачивать в ГТЦ вместо заглушки. Может поймешь в каком контуре проблема
andrei76
08.05.2012, 10:05
Вакууму пофиг, хоть задом наперед стоять=))) Говорю регулируй шток, по чуть-чуть и проверяй,я сам так игрался когда поставил б\у вакуум+ГТЦ 08, теперь педаль берёт как надо под вверх
Понял,буду пробовать этот вариант...
Единственное что беспокоит, что шток будет торчать больше чем рекомендуют но думаю это некретично....)Завтра попробую и отпишусь о результате....
andrei76
08.05.2012, 10:08
Если задние тормоза зажаты ручником то ход педали определяется или наличием воздуха или зазорами в колодках. Ну ведь не может же в передних колодках быть зазор миллиметр! А количество прокачаной тормозухи с количеством воздуха в системе коррелирует слабо.
Предлагаю взять старую тормозную трубку, разрезать ее, заглушить два отрезка с одного конца и вворачивать в ГТЦ вместо заглушки. Может поймешь в каком контуре проблема
Немного недопонял суть этого способа,можно поподробнее...?
Немного недопонял суть этого способа,можно поподробнее...?
Если ничег оен поможет то выкручивать по очереди тормозные трубки и глушить их. Может вдруг найдешь где воздух или еще какая проблема. Правда лучше трубку делать как можно короче - там же воздух останется
Я ваще не понимаю, почему ход педали так сильно увеличен. Таврический ГТЦ - это ГТЦ с классики. А как известно, на классике передние тормоза имеют по 2 тормозных цилиндра на колесо, на каждую колодку свой. Итого 4 штуки тока на передке, а всего 6. И хода педали хватает. Или манжеты в ГТЦ гавно или воздух в системе, хода должно хватать для юза всеми колесами.
После установки тормозов от 2108, была аналогичная проблема с большим ходом педали тормоза и перетормаживанием задних колес.
С перетормаживанием справился, путём установки регуляторов от АВЕО через переходники выточенные токарем.
С большим ходом педали удалось более менее справится после установки ГТЦ 2108 и долгой настройкой штока который выходит с вакуума к ГТЦ. При этом почти убрал люфт на педали тормоза. В задних колодках выставил минимальные зазоры.
После всего этого педаль стала брать в верху, а задок перестал перетормаживать :)
О чем я и глаголю тут))) А свободный ход педали потом регулируется штоком от педали до вакуума, только без фанатизма, что бы вакуум постоянно не был открыт...
andrei76
08.05.2012, 22:18
После установки тормозов от 2108, была аналогичная проблема с большим ходом педали тормоза и перетормаживанием задних колес.
С перетормаживанием справился, путём установки регуляторов от АВЕО через переходники выточенные токарем.
С большим ходом педали удалось более менее справится после установки ГТЦ 2108 и долгой настройкой штока который выходит с вакуума к ГТЦ. При этом почти убрал люфт на педали тормоза. В задних колодках выставил минимальные зазоры.
После всего этого педаль стала брать в верху, а задок перестал перетормаживать :)
А я уж начал думать,что один столкнулся с такой проблемой...
Ещё вопрос,нет ли случайно фоток уже установленного регулятора,может совет есть или рекомендация как и куда его правильно тулить...?
andrei76
10.05.2012, 22:33
Времени регулировать шток вакума,катострофически нехватает...(Но есть и свои плюсы.Каким то чудесным способом тормоза постепенно возвращаются назад...С чем это связанно непонятно.Может колодки притёрлись может ещё что,незнаю.Но факт,тормозить стало намного лутчше.Хотя ещё далеко не идеал,но действительноход педали уменьшился и тормоза стали хватать раньше.Но повторюсь НЕ ИДЕАЛ...
Думаю всёравно регулировать и ставить регулятор тормозных усилий.Склоняюсь в сторону ОКОвского девайса.Во первых цена приемлимая и достать проще,во вторых резьбы родные ненадо ничего переделывать...
После перехода на ВАЗ ход наблюдается подобная ситуация. Ход педали почти был в пол и колеса в юз не шли.... сегодня подтянул ручник ход педали уменьшился но все равно ход педали больше чем при тавро тормозах, ГТЦ таврический.
Вопрос возможно глупый но на сколько щелчков затягивается ручник при вставленных мин. зазорах колодка-барабан ?
Фото установленных распределителей от авео на ГТЦ 2108.
Как встали? переходники делал или резьба подошла? Почем взял? Какая маркировка?
andrei76
13.05.2012, 05:41
После перехода на ВАЗ ход наблюдается подобная ситуация. Ход педали почти был в пол и колеса в юз не шли.... сегодня подтянул ручник ход педали уменьшился но все равно ход педали больше чем при тавро тормозах, ГТЦ таврический.
Вопрос возможно глупый но на сколько щелчков затягивается ручник при вставленных мин. зазорах колодка-барабан ?
Я при регулировке затягивал на три щелчка,затем зад вывешивал,чтобы колёса свободно вращались,и тихонько тянул трос ручника,пока колодки не начинали затирать барабаны.На этом регулировку заканчивал...
А большой ход педали после переделки, повидимому у всех,попробуй поменять ГТЦ на 08...Ещё такой момент, чем больше ездишь на новыой подвески тем лутчше начинает она тормозить.Может и субъективные ощущения ,но у меня так...наверное со временем притирается там что то...
А запчасти новые ставил или б/у...?
andrei76
13.05.2012, 05:44
Фото установленных распределителей от авео на ГТЦ 2108.
Распределители похожи на сенсовские или ланосовкие,хотя может они одинаковые у всех этих машин...
andrei76
13.05.2012, 05:48
А вобще сделанно очень акуратно,зачёт...
Я при регулировке затягивал на три щелчка,затем зад вывешивал,чтобы колёса свободно вращались,и тихонько тянул трос ручника,пока колодки не начинали затирать барабаны.На этом регулировку заканчивал...
А большой ход педали после переделки, повидимому у всех,попробуй поменять ГТЦ на 08...Ещё такой момент, чем больше ездишь на новыой подвески тем лутчше начинает она тормозить.Может и субъективные ощущения ,но у меня так...наверное со временем притирается там что то...
А запчасти новые ставил или б/у...?
Зад новый, перед Б/У, поначалу когда получил такой большой ход педали думал
ставить ГТЦ 08, но сейчас немного думаю повременить.
На сколько сейчас затягивается ручник?
andrei76
13.05.2012, 20:16
Зад новый, перед Б/У, поначалу когда получил такой большой ход педали думал
ставить ГТЦ 08, но сейчас немного думаю повременить.
На сколько сейчас затягивается ручник?
Сейчас прошло 2 недели как обкатываю новую подеску.Тормозит намного лутчше ,но я всёравно недоволен.Ручник ослаб значительно,срабатывает только при поднятой до отказа ручке...)Нужно регулировать ,но лезть под машину неохота...А про ГТЦ 08,подумай всёже.Он ставится пять секунд(если у тебя вакум стоит,без вакума сложнее).И стоит он нетак дорого.Я свой установил реально за пару часов в одного...
А сегодня увидел на разборке битую Приору и узрел у неё новый ГТЦ.Он СОВЕРШЕННО НЕТАКОЙ как на остальных ВАЗах,из него выходит всего ДВЕ ТРУБКИ!!!!
Может кто знаком с её системой торможения...?
У авео регуляторы не такие как на ланосе. Мне они достались на шару. Для установки точились переходники и на тормозные трубки штуцера другие ставил (с мелкой резьбой). Можно поставит и от ланоса 1,5. Новый распределитель стоит в порядке 150 грн. их надо 2.
Мдаа, закрутили вы, поставь Ланосовский ГТЦ +вакум и не морочь себе голову стоковым или 2108 бредом, по поводу задка ставь все только от 2108
andrei76
13.05.2012, 22:52
Мдаа, закрутили вы, поставь Ланосовский ГТЦ +вакум и не морочь себе голову стоковым или 2108 бредом, по поводу задка ставь все только от 2108
ГТЦ от 08 вобще не бред.Лутчше раскажи в теме, если знаешь, как тулить Ланосовский ГТЦ на Тавра,желательно с фото и примерный бюджет...?
Хех, поверь по сравнению с ланосовским он вообще не катируеться, фото того как у меня сделано, где-то выкладывал
andrei76
13.05.2012, 22:57
У авео регуляторы не такие как на ланосе. Мне они достались на шару. Для установки точились переходники и на тормозные трубки штуцера другие ставил (с мелкой резьбой). Можно поставит и от ланоса 1,5. Новый распределитель стоит в порядке 150 грн. их надо 2.
А переходнички не текли?На фиксатор сажал?И ещё непонял ты как на трубки новые штуцера смог поставить...?Там же края развальцованны особым образом тон иполукруглые и старые штуцера снять нереально...?
andrei76
13.05.2012, 23:17
мой бюджет 300грн
Здорово сделанно.Расскажешь про трудности установки...?
andrei76
13.05.2012, 23:19
Трубки только 2 выходят с ГТЦ,..?
помогу, нет 4 шт, 2 снизу выходят из регуляторов
Менял штуцера: с помощью ножа для резки металлических трубок, отрезал вальцовку, выкидывал старые штуцера, на место них ставил новые и приспособлением для развальцовки развовольцовывал трубки обратно.
Переходники на герметики я не ставил, на регуляторах имеются резиновые уплотнители. Тормозуха не течет.
andrei76
14.05.2012, 10:57
А вот нашёл изображения ГТЦ от Приоры.Помоему у него задняя часть такая же как у 08,думаю в таком случае должен и в Таврию при min переделок ставится.Один только вопрос,почему из него выходят только ДВЕ ТРУБКИ...?
Один только вопрос,почему из него выходят только ДВЕ ТРУКИ...?
Наверно потому что стоит АБС.
andrei76
14.05.2012, 11:31
Нашёл схему подключения тормозных магистралей Приоры и точно, две трубки от ГТЦ это по причине наличия АВС .Напрашивается возможность установки его на Таврию...Но наверное это из разряда фантастики...хотя может найдутся энтузиасты,было бы очень интересно.
andrei76
14.05.2012, 11:34
Кто нибудь знает по какому принципу работает АВС ,надеюсь для него там никаких компьютеров ненужно,механический принцип работы...?
АБСкой управляет компьютер (контроллер). на каждое колесо необходимо устанавливать датчики АБС.
andrei76 друг не крути, то о чем ты думаеш я уже давно делал, и мой тебе совет, ставь от ланоса
andrei76
27.05.2012, 16:39
andrei76 друг не крути, то о чем ты думаеш я уже давно делал, и мой тебе совет, ставь от ланоса
Целиком тулить ГТЦот ланоса вместе с вакумом для менея дороговато...У нас на разборках таких машин ненайдёшь а новый очень дорогой....
Я всё никак не закажу регуляторы. В наличие нет,только под заказ ,каталожный номер регуляторов от нексии ланоса и сенса одинаковый 03488967 но есть проблема при заказе по каталогу у них нет данных какой привезут 3/30 или 3/40.У нас они стоят 550руб.Щас собираю информацию как их лутше тулить в машину...
А тормоза ,кстати, с увеличением пробега всё лутше и лутше...!
Целиком тулить ГТЦот ланоса вместе с вакумом для менея дороговато...У нас на разборках таких машин ненайдёшь а новый очень дорогой....
в ланосе все запчасти от опеля, взять тот-же опель кадет 85-91г,нексия,астра 90-2000г,и т.д...,там такой-же вакуумник,ГТЦ, по моему этих машин во всех городах как грязи
после стоек, рычагов и реактивно тяги - все до самой дороги стоит от ваз 2108. Изначально при покупке тормозила хреновато - вставала колом строго но - педаль в пол. Недавно прокачал тормоза - с полухода начинает тормозить.
При этом перетормаживаний вроде бы не заметно, хотя, например, колодки сзади в хлам.
не совсем понятно от чего там ГТЦ стоит. По мурзилке вроде таврический 1 в 1 но никаким вакуумником про который здесь пишут там и не пахнет.
Заметил странный баг: на правом колесе колодки не очень сильно но затирают диск. Трет не сильно - открученный супорт снимается рукой без напряжений.
Я всё никак не закажу регуляторы. В наличие нет,только под заказ ,каталожный номер регуляторов от нексии ланоса и сенса одинаковый 03488967 но есть проблема при заказе по каталогу у них нет данных какой привезут 3/30 или 3/40.У нас они стоят 550руб.Щас собираю информацию как их лутше тулить в машину...
А тормоза ,кстати, с увеличением пробега всё лутше и лутше...!
ИМХО надо только полностью..у меня тоже та же проблемка была
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot