PDA

Просмотр полной версии : Клуб любителей токарных станков

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7

vadozz
11.06.2012, 20:55
Смотрю, у нас на форуме довольно таки много владельцев токарных станков
Предалагаю в теме задавать вопросы, хвастаться станками и пр

Начну с себя
1И611П, повышенной точности(правда не знаю, что от нее осталось:-D)
Купил, перемотал двигатели на 6 выводов, подключил на 220, теперь жду, пока кто-нибудь спаяет схему для автоматического подключения\отключения пусковых конденсаторов. Электрическую схему набросал Юра-свс, за что ему спасибо)

Вроде все работает, только надо хорошенько занятся резцедержкой да и вообще верхними салазками, люфты там капец, поджать не получается уже, надо шабрить
Плюс резьбы режет не те, что выставляю. ВЫставляю 1.25, получаю что-то между 1.25 и 1.5, ближе к 1.5

В общем, вот такой)

http://img694.imageshack.us/img694/9615/dsc00023hj.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/694/dsc00023hj.jpg/)
http://img208.imageshack.us/img208/7524/p1010107sn.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/208/p1010107sn.jpg/)

кук
11.06.2012, 21:02
Эт правильно!

Володька
11.06.2012, 22:27
Правильная темка:),тоже в гараже станочек есть(школьный ТВ-4),правда не комплектный:cry:,задней бабки нет и резцедержку пришлось новую сделать,больше огорчает то что нет возможности навыков у матёрых перинять,много на своих ошибках учится приходится:(

Buzyan
11.06.2012, 23:23
А я знаю что у нас на форуме много мужиков...Хвалитесь айцами. Что толку с железа? Айцы сила!

Kontra
11.06.2012, 23:49
Правильная тема, я щетаю. Правда мне своим микробиком стыдно хвалитца на фоне старших собратьев.:) Но как говориться, мал золотник да дорог, тем более для моих требований больше не значит лучше. Фоток щас не дам, разруха в доме, а старые не комильфо.:( Попозже.

vadozz
12.06.2012, 23:17
,больше огорчает то что нет возможности навыков у матёрых перинять,много на своих ошибках учится приходится:(

Дык поэтому тему и создал)

Давай фотки своего станка)

vadozz
12.06.2012, 23:18
Правильная тема, я щетаю. Правда мне своим микробиком стыдно хвалитца на фоне старших собратьев.:) Но как говориться, мал золотник да дорог, тем более для моих требований больше не значит лучше. Фоток щас не дам, разруха в доме, а старые не комильфо.:( Попозже.

Та ладно, давайте хвастайтесь)

Kontra
12.06.2012, 23:43
Времени нет катастрофически, как расчищу завалы, обязательно все пофоткаю. :yes:Сегодня вон только частотниик в ремонт отправил.:(

vadozz
13.06.2012, 21:34
А какой там станок, что частотник поставили?

Kontra
13.06.2012, 21:48
А какой там станок, что частотник поставили?Я в твоей теме про частотник и фотки его выложил. Прошелкал? :DВот пруфик (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1755388&postcount=136) Малинький он, в сотни раз меньше твоего, мне аж как то и неудобно его показывать:D... Ну так это для особыстой втихы, на больших я и так наработался в молодости. Почти год разные станки ремонтил на радиозаводе в мехцеху. Каких там только не было. Страшно подумать, где они щас...:(
Ну и паралельно частотник на сверлилку еще заведен, правда отключено все пока.

vadozz
14.06.2012, 00:38
Или в частных руках, или мартенах)))
ааа, вспомнил, что за станок)
Ну вот не пойму, нафик ему частотник, если даже мой запитан от 220?

Kontra
14.06.2012, 01:54
Или в частных руках, или мартенах)))
ааа, вспомнил, что за станок)
Ну вот не пойму, нафик ему частотник, если даже мой запитан от 220?А причем здесь 220?:D Частотник - это удобство. :yes:

кук
14.06.2012, 07:43
Дааа, Контру я зауважал, как глянул картинки...Мне бы такой.

vadozz
14.06.2012, 08:16
А вам то зачем такой микроб?))

кук
14.06.2012, 08:32
А сколько стартеров и генераторов мимо проплыло от того,что проточить не на чем? и прочее? Мой станок редко когда отдыхал...

Володька
14.06.2012, 20:56
Вот и мой ''учебник'',самодельный резцедержатель сделаный на нём-же,и заготовки под з.бабку,всё из подручных материалов(мусора:()

кук
14.06.2012, 21:07
Да я и ТВ-16 взял бы, да 500 уев-многовато на нашем базаре.

Володька
14.06.2012, 21:18
На нашем базаре ТВ-7 10000грнo_O,как новенький и комплектный:cry:

Kontra
14.06.2012, 21:47
Дааа, Контру я зауважал, как глянул картинки...Мне бы такой.Я то тут при чем? o_OЭто ж не я его сварганил, даже тот человек у кого я его покупал не знает его родословной. Известно точно лишь то, что приехал он ко мну из Житомира (кстати на чипмейкере несколько раз видел отличнейшие, просто изумительные самодельные станки такого типоразмера. Один был реальной рабочей копией настоящего, серьезного станка). Изначально мой станок был на втулках, резал резьбы(об этом можно судить по остаткам, что мне достались - все сохранившиеся шестерни сделаны ВРУЧНУЮo_O), работала автоподача суппорта, стоял узкий самодельный патрон с четырьмя независимыми кулачками, задняя бабка с возможностью поперечной регулировки, с пинолью как у взрослого - короче шедевр слесаря-самородка. А взял я его а не ТВ-16, именно по тому, что мне даже на ТВ-16 точить мало что есть. Этот станочек использую для проточить коллектор на мелких движках, для изготовления спицифического струменту, разных валиков и втулок для электротехники. Когда-то мне нужная была маленькая ручная сверлилка - чуть поболее и помощнее гравера. Потерял уйму времени, денег и заготовок, пытаясь заказать это на больших станках на наших предприятиях - сплошной брак, биение на глаз видно. На этом же станочке выточил на восстанавливаемую сверлилку переходник на новый патрон 3-16 вместо 1-10.

vadozz
14.06.2012, 23:47
А сколько стартеров и генераторов мимо проплыло от того,что проточить не на чем? и прочее? Мой станок редко когда отдыхал...

А что там точить надо? Там жеж вроде как-то втулки развертками разворачивают?

vadozz
14.06.2012, 23:48
короче шедевр слесаря-самородка.

+1, я в шоке!
Интересно, кто же сваял такое чудо

кук
15.06.2012, 07:09
Вадим, коллекторы, кольца,места под подшипники иногда приходилось втулкой ремонтировать,те же втулки стартеров не всегда есть возможность найти тю-в-тю,надо протачивать снаружи, оправки всякие для тех же с/блоков...Да те же проставки,под картриджи.

Kontra
15.06.2012, 14:00
+1, я в шоке!
Интересно, кто же сваял такое чудо:D О, это еще что, вот шок:

Тильберт
15.06.2012, 14:33
О, какой трэд приятный...
Товарисче станкознавцы, а подскажите, где бы намутить маааленький токарничек по дереву? Вариант "в магазине, за полторы килогривны" прошу не предлагать )

Kontra
15.06.2012, 15:05
О, какой трэд приятный...
Товарисче станкознавцы, а подскажите, где бы намутить маааленький токарничек по дереву? Вариант "в магазине, за полторы килогривны" прошу не предлагать )
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=auction&module=lot&lot=57613
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=41954.0
самое простое сделать из дрели наподобии такого
http://s019.radikal.ru/i615/1206/c6/f34042deedef.jpg
http://s019.radikal.ru/i623/1206/c3/f649a0842c9e.jpg
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=42814.0

Тильберт
15.06.2012, 15:32
Угу, в целом понятно. Такую порнуху приобретать не хочется, буду копить на нормальный токарничек.

Kontra
15.06.2012, 16:11
Угу, в целом понятно. Такую порнуху приобретать не хочется, буду копить на нормальный токарничек. Что есть в вашем понимании нормальный деревяный токарник? Для дома, для разных штучных несложных по геометрии поделок или для серий однотипных коммерческих изделий? Если первое, то на мой взгляд достаточно и приставки к дрели, когда-то встречал такую в советском "моделист-конструктор", если память не изменяет. Если второе то от СТД-120 до станка с управлением от компьютера.
http://www.novelta.kiev.ua/shablon/57/113/166/image/566.jpeg

Тильберт
15.06.2012, 16:25
Скорее, первый вариант. Но привод от дрели - это, мягко говоря, несерьёзно. Всё равно, что в воздухан вместо фильтра напихать ваты. Ездить, конечно, будет, но плохо и не далеко.
Хреновая центровка+низкая мощность = геморрой, травматизм, низкое качество обработки.

Kontra
15.06.2012, 18:57
Скорее, первый вариант. Но привод от дрели - это, мягко говоря, несерьёзно. Всё равно, что в воздухан вместо фильтра напихать ваты. Ездить, конечно, будет, но плохо и не далеко.
Хреновая центровка+низкая мощность = геморрой, травматизм, низкое качество обработки.Ну, когда у меня не было моего малыша, а надо было "выстругать" какойнить карандашик токарным способом, типа ручки на надфиль, я зажимал дрель в тисы рядом самодельную подставку под резец, заготовку в дрель и точил обломком напильника. Страдала производительность, качество и безопасность, но по сравнению со стоимостью затрат на новый станок и стоимостью конечного продукта, это было весьма выгодно. Как только появилась нужда сделать десяток одинаковых типо ручек, я стал думать только о станке.:D

Тильберт
15.06.2012, 19:07
Ну, когда у меня не было моего малыша, а надо было "выстругать" какойнить карандашик токарным способом, типа ручки на надфиль, я зажимал дрель в тисы рядом самодельную подставку под резец, заготовку в дрель и точил обломком напильника. Страдала производительность, качество и безопасность, но по сравнению со стоимостью затрат на новый станок и стоимостью конечного продукта, это было весьма выгодно. Как только появилась нужда сделать десяток одинаковых типо ручек, я стал думать только о станке.:D
Ручку для надфиля я вам вручную, резцами и стамесками, вырежу за 10 минут. А ещё за 10 - простенький резной орнамент по ней запущу.
Тут вопрос в другом - некачественный продукт я могу зашарашить и так, вовсе без станка. А вот для получения качественного продукта, полувариантом с дрелевым приводом не обойтись...

Kontra
15.06.2012, 19:21
Ручку для надфиля я вам вручную, резцами и стамесками, вырежу за 10 минут. А ещё за 10 - простенький резной орнамент по ней запущу.
Тут вопрос в другом - некачественный продукт я могу зашарашить и так, вовсе без станка. А вот для получения качественного продукта, полувариантом с дрелевым приводом не обойтись...С такими руками, вам и станок не нада. :-D Но уж когда вы еще и резьбой занимаетесь и трубочками балуетесь, то тут уж никуда без хорошего станка.

Тильберт
15.06.2012, 19:40
С такими руками, вам и станок не нада. :-D Но уж когда вы еще и резьбой занимаетесь и трубочками балуетесь, то тут уж никуда без хорошего станка.
Ну, "занимаюсь" - то сильно громко сказано. Скорее, "осваиваю" ) До хорошей, правильной резьбы мне ещё как до Пекина раком.
Та же тема и с трубочками, до профессионального трубореза - как до Австралии пешком, учился-то малёхо на другие дела...
никуда без хорошего станка.
Так отож. Где бы ещё бабла неучтённого намутить, хотя бы на тленный "корветик"...

Kontra
15.06.2012, 19:53
Ну, "занимаюсь" - то сильно громко сказано. Скорее, "осваиваю" ) До хорошей, правильной резьбы мне ещё как до Пекина раком.
Та же тема и с трубочками, до профессионального трубореза - как до Австралии пешком, учился-то малёхо на другие дела...

Так отож. Где бы ещё бабла неучтённого намутить, хотя бы на тленный "корветик"...Ну уж банальный корветик уже меньше трех штук не обойдется.:(
Хотя вру, есть и подешевле. Но даже в таком случае я бы обратил больше внимания на совдеповский СТД, его данные:
Наибольший диаметр обрабатываемой заготовки 190 мм.
Наибольшая длина точения 500 мм.
Шпиндель имеет две скорости вращения: 980 об/мин и 2350 об/мин.
Напряжение питания трехфазное 380 В.
Высота центров над уровнем станины 120мм.
Расстояние между центрами 500 мм.
Мощность эл/двигателя 0,4 кВт
Габариты станка: 1250 х 575 х 550 мм.
Масса нетто= 100 кг, брутто=120 кг.
http://uchteh.ru/assets/images/mid_school/std.jpg
И ближайший конкурент Станок токарный Корвет-70, 2000 грн.

Напряжение питания 220 В
Потребляемая мощность 250 Вт
Тип двигателя коллекторный
Передача ременная
Обороты 750-3200 об/мин
Кол. скоростей плавная регулировка
Конус шпинделя Морзе 1
Конус пиноли Морзе 1
Макс. длинна обработки 300 мм
Макс. диаметр обработки 200 мм
Масса 20 кг
Размер упаковки 700х340х190 мм
http://ptk.in.ua/im_stanki_do/korvet70.jpg
Коллекторный двигатель с регулировкой может и хорошо, но у меня мининаждак с такой силовой установкой перестал регулироваться через полгода редкой работы.

Тильберт
15.06.2012, 20:06
Полторашник. Плюс-минус сотня.
Мне ж балясины на нём не точить. Чем меньше, тем лучше.
отаке, например (http://cooltool.com.ua/products-page/dhdhundhudhdhdhdhndhdhdhnndhdhnzndhdhu-nfndhdhdhdh/dhcdhdhdhndhndhu-nfndhdhdhdh-dhdh-dhdhundhudhnf/%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%83-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%82-73%D0%B0%D1%80%D1%82-10273/)

Kontra
15.06.2012, 20:22
Полторашник. Плюс-минус сотня.
Мне ж балясины на нём не точить. Чем меньше, тем лучше.
отаке, например (http://cooltool.com.ua/products-page/dhdhundhudhdhdhdhndhdhdhnndhdhnzndhdhu-nfndhdhdhdh/dhcdhdhdhndhndhu-nfndhdhdhdh-dhdh-dhdhundhudhnf/%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%83-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%82-73%D0%B0%D1%80%D1%82-10273/)
Ага, немножко другой:
Напряжение питания 230 В
Потребляемая мощность 350 Вт
Тип двигателя асинхронный
Передача ременная
Обороты 810; 1180; 1700; 2480 об/мин
Кол. скоростей 4
Макс. длинна обработки 1000 мм
Макс. диаметр обработки 350 мм
Масса 29 кг
Размер упаковки 1485х230х150/370 мм
Его плюсы в двух дополнительных скоростях, больших РМЦ и диаметре. Минусы - легкий вес и станина из профиля.
В банальном СТД станина чугунная, что значительно влияет на СПИД и жесткость всего станка, да и мощность двигателя самая большая из указанных ну и плюс ко всему есть защитный короб - не надо городить самому лишнего ничего.

Тильберт
15.06.2012, 20:27
СТД не подойдёт хотя бы потому, что у меня в дому отсутствует трёхфазка.
Хотя чугунная станина - это да, это однозначно плюс...
Как метод компенсации лёгкости конструкции можно сразу подумать о "прибить наглухо к верстаку". Благо верстак у меня весит за сотню кг.

vadozz
15.06.2012, 22:23
В банальном СТД станина чугунная, что значительно влияет на СПИД и жесткость всего станка, да и мощность двигателя самая большая из указанных ну и плюс ко всему есть защитный короб - не надо городить самому лишнего ничего.

Я понимаю для металла, но для дерева, тем более для небольших вещичек, что будет точить тильберт...

vadozz
15.06.2012, 22:24

Перевести такую мощность на две фазы не очень то и проблема:)

Kontra
15.06.2012, 22:34
Хотя чугунная станина - это да, это однозначно плюс...
Как метод компенсации лёгкости конструкции можно сразу подумать о "прибить наглухо к верстаку". Благо верстак у меня весит за сотню кг.Лучше взять 100 кг станка и затем поменять двиг или его переподключить на 220, чем брать изначально хлипкую станину но с движком 220. Я бы так поступил. Вернее я так и поступил, когда выбор стоял сверлилки. Вместо легкого сучасного китайца в 30 кг брутто взял старый совковый станок весом приблизно 70 кг. без двига, без шкивов и после ревизии и косметического восстановления станок стал как новый, а по жесткости хоть фрезер на нем строй - стойка диаметром 10 см.

Yurasvs
15.06.2012, 22:39
Господа, а фрезерные станки есть у кого? Мечтаю замутить себе трехкоординатный фрезерный с ЧПУ, почти все есть (мощные шаговики, направляющие и втулки от больших принтеров, ходовые винты есть на базаре). Нужно только изготовить несколько плоских деталей из дюралюминия толщиной 16мм, в которых есть отверстия с повышенными требованиями к точности диаметра и перпендикулярности к базе, а также взаимному положению. Кто-нибудь может взяться изготовить детали по чертежам? Готов заплатить сколько надо за качественную работу.

Kontra
15.06.2012, 22:43
Я понимаю для металла, но для дерева, тем более для небольших вещичек, что будет точить тильберт...Привычка брать с запасом.:D Уж больно ненадежно и хлипковато выглядят станки нижнего ценового уровня у китайсев. :(По мне, так я себе бы совершенно не заморачивался в поисках нового. Кусок швеллера, простецкая передняя бабка и такая же задняя. Но это конечно звучит легко и дешево когда все уже есть и металл и сварка и движки и подшипники, а так, то только на барахолку либо в магазин.

Тильберт
15.06.2012, 22:49
Перевести такую мощность на две фазы не очень то и проблема:)
Лучше взять 100 кг станка и затем поменять двиг или его переподключить на 220, чем брать изначально хлипкую станину но с движком 220. Я бы так поступил. Вернее я так и поступил, когда выбор стоял сверлилки. Вместо легкого сучасного китайца в 30 кг брутто взял старый совковый станок весом приблизно 70 кг. без двига, без шкивов и после ревизии и косметического восстановления станок стал как новый, а по жесткости хоть фрезер на нем строй - стойка диаметром 10 см.
Возможно, так оно всё и обстоит, но есть значительный нюанс - в деревянных работах я худо-бедно, но разбираюсь, а вот в слесарно - электрических понимаю на порядок хуже. Розетку прикрутить, или там, удлинитель из элементов собрать, это ещё да, а вот переоборудовать станок с 380 на 220 не осилю. Та же тема с переоборудованием и ремонтом старого станка - пока что - за пределами квалификации. Так что вариант один - брать пригодное к работе изделие с питанием от 220 В.

Kontra
15.06.2012, 22:51
Господа, а фрезерные станки есть у кого? Мечтаю замутить себе трехкоординатный фрезерный с ЧПУ, почти все есть (мощные шаговики, направляющие и втулки от больших принтеров, ходовые винты есть на базаре). Нужно только изготовить несколько плоских деталей из дюралюминия толщиной 16мм, в которых есть отверстия с повышенными требованиями к точности диаметра и перпендикулярности к базе, а также взаимному положению. Кто-нибудь может взяться изготовить детали по чертежам? Готов заплатить сколько надо за качественную работу.Ну с базарными винтами из шпилек точность то не ахти какая будет. А шариковинтовая очень дорогая.:( Для корпусных деталей вам видимо расточной станок нужен и отверстия пробивать с одной установки.:(

Тильберт
15.06.2012, 22:51
Привычка брать с запасом.:D Уж больно ненадежно и хлипковато выглядят станки нижнего ценового уровня у китайсев. :(По мне, так я себе бы совершенно не заморачивался в поисках нового. Кусок швеллера, простецкая передняя бабка и такая же задняя. Но это конечно звучит легко и дешево когда все уже есть и металл и сварка и движки и подшипники, а так, то только на барахолку либо в магазин.
Контра, а Контра, так, може вы мне станочек забацаете? )
Денежку, вкусные полбанки и самовывоз гарантирую )

burzumie
15.06.2012, 22:55
Вау ... зацепили, я учился на токаря, получил 2-й разряд.
Кое-что помню, но пока умничать не буду.
:)

Kontra
15.06.2012, 22:56
Возможно, так оно всё и обстоит, но есть значительный нюанс - в деревянных работах я худо-бедно, но разбираюсь, а вот в слесарно - электрических понимаю на порядок хуже. Розетку прикрутить, или там, удлинитель из элементов собрать, это ещё да, а вот переоборудовать станок с 380 на 220 не осилю. Та же тема с переоборудованием и ремонтом старого станка - пока что - за пределами квалификации. Так что вариант один - брать пригодное к работе изделие с питанием от 220 В.Тю, да не вопрос подсказать, тут вон народ частотники ремонтирует, неужто никто не подскажет номиналы кондеров да порядок их подключения. :D Я вообще из-за лени полгода сверлилку с толкача пускал. :okay:Там того движка то.:D А проверить биение и соосность у древотокарного станка - помоему это не настолько сложно как у металлотокарного, где точности повыше будут.

Yurasvs
15.06.2012, 22:56
Ну с базарными винтами из шпилек точность то не ахти какая будет. А шариковинтовая очень дорогая.:( Для корпусных деталей вам видимо расточной станок нужен и отверстия пробивать с одной установки.:(
А мне микроны и не нужны, ошибка 0.2мм на длине 400мм вполне устроит. Электронику сделать для меня не проблема, да она и не сложна совсем. Софт есть в инете. А вот железяки выпилить загвоздка.

Kontra
15.06.2012, 23:03
Контра, а Контра, так, може вы мне станочек забацаете? )
Денежку, вкусные полбанки и самовывоз гарантирую ):DЯ свой то токарный уже третий год никак до конечного ладу не приведу, а рядом еще и сверлилка в режиме конструктора работает. :( С такой скоростью, я вам станок лет через пять соберу.:-D Нельзя на меня в этом деле положиться. Уж извините, я не производитель, я ремонтник, вот такой вот ремонтник. ;)Вот примеры самоделок поищу, на чипмейкере их проскакивало.

Тильберт
15.06.2012, 23:06
Тю, да не вопрос подсказать, тут вон народ частотники ремонтирует, неужто никто не подскажет номиналы кондеров да порядок их подключения. :D Я вообще из-за лени полгода сверлилку с толкача пускал. :okay:Там того движка то.:D А проверить биение и соосность у древотокарного станка - помоему это не настолько сложно как у металлотокарного, где точности повыше будут.
Нэ, это как-ндь потом, у меня сейчас в башке сплошные полиэфирные смолы, капы, корни, кизилы, фрезы и полировочные пасты.
Ещё и электрику туда засунуть - я вообще в транс выпаду, и так жена уже жалуется, что меня из мастерской выковырять нереально...:)

Тильберт
15.06.2012, 23:08
:DЯ свой то токарный уже третий год никак до конечного ладу не приведу, а рядом еще и сверлилка в режиме конструктора работает. :( С такой скоростью, я вам станок лет через пять соберу.:-D Нельзя на меня в этом деле положиться. Уж извините, я не производитель, я ремонтник, вот такой вот ремонтник. ;)Вот примеры самоделок поищу, на чипмейкере их проскакивало.
А отето жалко. Я бы с большим удовольствием спонсировал отечественного производителя, да ещё и одноклубника, нежели неведомого узкоглазого Сунь Выня...

Kontra
15.06.2012, 23:12
А мне микроны и не нужны, ошибка 0.2мм на длине 400мм вполне устроит. Электронику сделать для меня не проблема, да она и не сложна совсем. Софт есть в инете. А вот железяки выпилить загвоздка.Я о таком еще лет десять назад страстно болел, даже чертежи готовил, но так мечтой и осталось:(. Запчасти то аккумулировались, то спускались. Наверное не хватило настойчивости мечте.:(

Kontra
15.06.2012, 23:35
Во, самая простейшая система токарного по дереву.:D
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=144828
или вот
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=231444
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=231447
или такой:D
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=232232
А это их старший брат.o_O
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=172056

А вообще, вам Тильберт сюда (http://forum.woodtools.ru/index.php?board=116.0)
надо, там уйма обсуждений и новых и бушных станков.

Тильберт
15.06.2012, 23:55
Во, самая простейшая система токарного по дереву.:D
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=144828
Угу. А чтобы это чудо включить, надо зубами зажимать два оголённых провода :D

Kontra
16.06.2012, 00:15
Угу. А чтобы это чудо включить, надо зубами зажимать два оголённых провода :Dприсобачить пускатель или кнопку пуск стоп это уже мелочи.:D

vadozz
16.06.2012, 00:27
А мне микроны и не нужны, ошибка 0.2мм на длине 400мм вполне устроит. Электронику сделать для меня не проблема, да она и не сложна совсем. Софт есть в инете. А вот железяки выпилить загвоздка.

Поискать по заводам, мож где есть ходовые винты списаные. У нас в цехе можно было договорится))
Вариант второй - искать по металлоприемкам ходовые винты от станков. Я такой купил один в отличном состоянии, с ответной гайкой чугуниевой.
Но конечно шариковые лучше намного

Возможно, так оно всё и обстоит, но есть значительный нюанс - в деревянных работах я худо-бедно, но разбираюсь, а вот в слесарно - электрических понимаю на порядок хуже. Розетку прикрутить, или там, удлинитель из элементов собрать, это ещё да, а вот переоборудовать станок с 380 на 220 не осилю. Та же тема с переоборудованием и ремонтом старого станка - пока что - за пределами квалификации. Так что вариант один - брать пригодное к работе изделие с питанием от 220 В.

Если бы моща была больше - тогда да, а так... Ничего там сложного, я тоже не шарил, пока свой станок не начал мучал

Господа, а фрезерные станки есть у кого? Мечтаю замутить себе трехкоординатный фрезерный с ЧПУ, почти все есть (мощные шаговики, направляющие и втулки от больших принтеров, ходовые винты есть на базаре). Нужно только изготовить несколько плоских деталей из дюралюминия толщиной 16мм, в которых есть отверстия с повышенными требованиями к точности диаметра и перпендикулярности к базе, а также взаимному положению. Кто-нибудь может взяться изготовить детали по чертежам? Готов заплатить сколько надо за качественную работу.

Спросите у Константина Копейкина, может поможет...
А зачем повышенные требования к точности? И какие отверстия?

Kontra
16.06.2012, 01:03
Поискать по заводам, мож где есть ходовые винты списаные. У нас в цехе можно было договорится))
Вариант второй - искать по металлоприемкам ходовые винты от станков. Я такой купил один в отличном состоянии, с ответной гайкой чугуниевой.
Но конечно шариковые лучше намного

Если бы моща была больше - тогда да, а так... Ничего там сложного, я тоже не шарил, пока свой станок не начал мучал

Спросите у Константина Копейкина, может поможет...
А зачем повышенные требования к точности? И какие отверстия?Для крепления направляющих и подшипников для валов - они должны быть самое главное точными и соосными ну и желательно делать с одной установки все дырки на двух плитах сразу. так меньше шансов промазать.:D

vadozz
16.06.2012, 08:56
Ну если делать на координатно расточном, на котором я работал - то и так можно, он точный)

Тильберт
16.06.2012, 09:44

Запишу с список "освоить"
Пока меня больше волнуют темы типа "влияние сорта дерева на абсорбентные и структурные свойства капа" :)

vadozz
19.06.2012, 18:55
Вчера разобрался наконец, почему не режет резьбы метрические...
Оказывается гитара настроена была на дюймовые, а на метрические нет шестерни:(
Буду искать...

Вот только где...

Kontra
19.06.2012, 19:41
Буду искать...

Вот только где...Есть в харькове человек, который вроде делал шестерни в гитары. Но кажется он занимаелся только тв-16. На чипмейкере http://www.chipmaker.ru/index.php?app=auction&module=lot&lot=15173
Мне тоже надо гитару по новой разрабатывать и расчитывать -сохранилось только три шестерни.:(

vadozz
19.06.2012, 22:24
Есть в харькове человек, который вроде делал шестерни в гитары. Но кажется он занимаелся только тв-16. На чипмейкере http://www.chipmaker.ru/index.php?app=auction&module=lot&lot=15173
Мне тоже надо гитару по новой разрабатывать и расчитывать -сохранилось только три шестерни.:(

Попробую отжать там, где брал станок
Так еще прикол - в паспорте на станок неверно указаны были кинематические схемы) Хорошо, что спросил на чипмейкере, а то так бы заказывал две шестерни
Зашибись ошибочка)) И это с 80 года)
http://img839.imageshack.us/img839/7396/fvfl.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/839/fvfl.jpg/)
http://img151.imageshack.us/img151/7255/sdfhg.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/151/sdfhg.jpg/)

vadozz
19.06.2012, 22:25

Я вообще слабо представляю, как там можно рассчитать что)
Да и резьб много не нарежешь

Kontra
19.06.2012, 23:48
Я вообще слабо представляю, как там можно рассчитать что)
Да и резьб много не нарежешьА мне много и не надоть, некоторые он и так режет, а вот одиничку мне нада и 1.25 и хватит.:) А расчитывается, на чипмейкере все есть, даже ешестеренки на таких резали.;-)

Kontra
19.06.2012, 23:50
Попробую отжать там, где брал станок
Так еще прикол - в паспорте на станок неверно указаны были кинематические схемы) Хорошо, что спросил на чипмейкере, а то так бы заказывал две шестерни
Зашибись ошибочка)) И это с 80 года)
http://img839.imageshack.us/img839/7396/fvfl.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/839/fvfl.jpg/)
http://img151.imageshack.us/img151/7255/sdfhg.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/151/sdfhg.jpg/):DОн наверно за свою жизнь и нитки резьбы не проложил.:-D

Udav_kaa
22.06.2012, 00:36
Буду искать...

Вот только где...

На Рефите есть шестерни( в виде заготовок, т.е шестерня как шестерня, носырая, для дальнейшей обработки под посадочные размеры). При чём с нужным модулем для наших станков. Цена вопроса до 200грн(в среднем)

Нуу, раз пошла такая пьянка, я на той недельке нафотаю и свои горки металла :)

vadozz
23.06.2012, 08:28
Ну и где фотки?:)

vadozz
26.06.2012, 22:33
Хлопцы, а где бы мне вращающийся центр купить?

Kontra
26.06.2012, 22:39
Хлопцы, а где бы мне вращающийся центр купить?Какой конус? Тут (http://www.chipmaker.ru/index.php?app=auction&module=lot&lot=59020) КМ-5 продают. Цена-256 украинских тугриков.
А тут (http://www.chipmaker.ru/index.php?app=auction&module=lot&lot=60789) КМ-3 за 160
А еще (http://www.chipmaker.ru/index.php?app=auction&module=lot&lot=61168) КМ-1 за 120.
Короче, поройся в барахолке, в оснастке. такого там точно есть.

vadozz
26.06.2012, 22:52
у меня морзе 4))

vadozz
26.06.2012, 22:59
А зачем нужен упорный центр?
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=auction&module=lot&lot=60763

Kontra
26.06.2012, 23:10
А зачем нужен упорный центр?
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=auction&module=lot&lot=60763
Неподвижные задние центры (упорные центры и полуцентры) испытывают большие давления и подвергаются сильному нагреву и износу, применяются на круглошлифовальных станках, делительных головках, контрольно-измерительных приборах и т.д., где малые скорости вращения. Центра станочные вращающиеся предназначены для обычных токарных операций. Такие центры позволяют работать на высоких скоростях и обеспечивают достаточную точность. Стандартные вращающиеся центры предусмотрены двух типов: тип 1 – для крепления заготовок, имеющих центровые отверстия, тип 2 – для крепления полых валов и заготовок из труб.

кук
01.07.2012, 19:51
Есть еще очень полезная вэщъ- такое вот приспособление для нарезания резьб на болтах/стержнях без обычного плашкодержателя и ловли блох с попендикулярностью осей/плоскостей:
-верхняя деталь 1- справа конус, слева-цилиндр, так 12...13 мм.,длина около 100 мм,
-нижняя сделана со сквозным сверлением по диаметру дет. 1., торцы расточены под плашки М10 и М8( любые ходовые,можно набор сделать).

vadozz
01.07.2012, 23:17
Спасибо)
А как сделано так, что деталь 2 не проворачивается в детали 1?

кук
02.07.2012, 07:50
А она как раз и скользит и проворачивается на д.1. А чтоб не проворачивалась в руке,есть отверстие для воротка, просто не попало в фото.Главное,что всегда плашка не перекосит на стержне под резьбу и не надо подпирать пинолью бабки

Kontra
02.07.2012, 13:18
А она как раз и скользит и проворачивается на д.1. А чтоб не проворачивалась в руке,есть отверстие для воротка, просто не попало в фото.Главное,что всегда плашка не перекосит на стержне под резьбу и не надо подпирать пинолью бабкиКук, а теперь мне тупому переобьясните.:wall: Деталь один заготовка под болтъ?

кук
02.07.2012, 15:01
Нет, это самоточенный на скорую руку предмет- правая часть КМ №3, левая- просто цилиндрическая.Ставите плашку,пусть М8,в торцовую нишу,надеваете на д.1, подводите пиноль поближе к стержню для нарезания резьбы, рукой дет. 2 подводите к прутку,как правило,при правильной фаске уже происходит захват металла плашкой и уже начинает резать резьбу.Если металл мягкий,не супер,то и рукой можно удержать дет.2 и пройти резьбу.Если нет- вороток в помощь.Главное удобство- попендикулярность плашки и нет машущих перед носом ручек плашкодержателя. В общем, пропользовались мы в мастерской таким лет 10.
ПыСы- спросил на нашем железном базаре цену на ТВ-4. 8000 грн,однако. Правда, в Йопицентре вшивенький китаец,меньше ТВ-16 -почти 8000.

Kontra
02.07.2012, 16:13
Нет, это самоточенный на скорую руку предмет- правая часть КМ №3, левая- просто цилиндрическая.Ставите плашку,пусть М8,в торцовую нишу,надеваете на д.1, подводите пиноль поближе к стержню для нарезания резьбы, рукой дет. 2 подводите к прутку,как правило,при правильной фаске уже происходит захват металла плашкой и уже начинает резать резьбу.Если металл мягкий,не супер,то и рукой можно удержать дет.2 и пройти резьбу.Если нет- вороток в помощь.Главное удобство- попендикулярность плашки и нет машущих перед носом ручек плашкодержателя. В общем, пропользовались мы в мастерской таким лет 10.
ПыСы- спросил на нашем железном базаре цену на ТВ-4. 8000 грн,однако. Правда, в Йопицентре вшивенький китаец,меньше ТВ-16 -почти 8000.Ни понял. Ага, понял. Спасибо. Но было бы легче, если бы вы его просто намалевали, а то мозги можно сломать, пока проследишь куда и как вставлять д.1 а куда д2.:-D Когда начал рисовать все сразу понял, вещь очень удобная. На моей карандашеточилке КМ нетути(пока), можно две стороны Д1 в цилиндр катать и в патрончик. Я нарезал, поджимая плашку грибковидной штукой ( |--- ), вставленной в патрон задней бабки. Результат был приемлемый.

кук
02.07.2012, 16:23
Рисовать...ну дает! Я карандаши КОХ-И-НООР только для понта держу.Но попробую вспомнить инж.графику и проч. премудрости.

Kontra
02.07.2012, 16:38
Рисовать...ну дает! Я карандаши КОХ-И-НООР только для понта держу.Но попробую вспомнить инж.графику и проч. премудрости.Шо ещо за карандаши КОХ-И-НООР? Я уже последние лет десять сурьезные вещи малюю строго мышкой. :D

кук
02.07.2012, 16:42
Язык инженера- карандаш. Так меня учили. Кампутер-для ленивого. А если сломается, свет погас- что делать?

Kontra
02.07.2012, 17:53
Язык инженера- карандаш. Так меня учили. Кампутер-для ленивого. А если сломается, свет погас- что делать?;-)Васильевич, когда вас и нас учили, кампьютеры были дико страшной штукой. Нас учили работе на них не включаяя их в сеть, шоб не сгорели.:D

кук
02.07.2012, 18:00
Когда меня учили, кроме родимой логарифмической линейки- непременного атрибута всех технических лекций,без которой просто ставили 2 и не было ничего.А, вру- Феликс был. Все чертежи-только карандашиками.

Kontra
02.07.2012, 18:07
Когда меня учили, кроме родимой логарифмической линейки- непременного атрибута всех технических лекций,без которой просто ставили 2 и не было ничего.А, вру- Феликс был. Все чертежи-только карандашиками.Не, Феликс, это уже слишком далеко. Мы все на электронике уже были.

кук
02.07.2012, 18:39
Контра, однако же, при решении навигационных задач в моей бывшей геофизике родимой,и ее отдельной теме,тогда не имевшей аналогов по точности(а это вплоть до 95-го)- фазово-разностной системе определения координат ПОИСК, Феликс справлялся значительно быстрее,чем уже бывшие в работе АТ и АТХ.
Кстати, иппонцы свои счеты хитрые до сих пор применяют. СОРОБАН им имя.

Kontra
02.07.2012, 19:20
Контра, однако же, при решении навигационных задач в моей бывшей геофизике родимой,и ее отдельной теме,тогда не имевшей аналогов по точности(а это вплоть до 95-го)- фазово-разностной системе определения координат ПОИСК, Феликс справлялся значительно быстрее,чем уже бывшие в работе АТ и АТХ.
Кстати, иппонцы свои счеты хитрые до сих пор применяют. СОРОБАН им имя.Сколько ж я их изничтожил, этих поисков то. А спектрумов и других восьмибитных конструевин, ужасть. ;-)

Тут у меня спицифическое дело, решил востанавливать заднюю бабку. Может глупости скажу, сильно не лошите - в больших станках там как-то все проще. :(Нужно делать пиноль. В старой бабке она болталась с размахом в миллиметр не меньше. Хочу в пиноль конус В7. Но точить сам конус никакого желания и возможностей нет, может есть смысл оправку-переходничек найти под заготовку?

кук
02.07.2012, 19:25
Нет, не тот Поиск! Система навигации для проведения региональных и детальных геофизических исследований называлась ПОИСК,в версиях -Ф,-Д,-М,-Ц. Точность была менее 10 метров, чего не обеспечивала тогда ни одна из отечественных. Работала как с воздушными,так и с морскими объектами.

Kontra
02.07.2012, 19:31
Нет, не тот Поиск! Система навигации для проведения региональных и детальных геофизических исследований называлась ПОИСК,в версиях -Ф,-Д,-М,-Ц. Точность была менее 10 метров, чего не обеспечивала тогда ни одна из отечественных. Работала как с воздушными,так и с морскими объектами.А не, тех мы не замали.;-)

vadozz
02.07.2012, 20:02
Нет, это самоточенный на скорую руку предмет- правая часть КМ №3,
ПыСы- спросил на нашем железном базаре цену на ТВ-4. 8000 грн,однако. Правда, в Йопицентре вшивенький китаец,меньше ТВ-16 -почти 8000.

Дык в чем проблема?:) Покупайте:) токарный станок - классная штука))

ЗЫ А как конус точили на Иже?

кук
02.07.2012, 20:13
А в долг дашь?
Как? Как и на всяком- верхняя часть с резцедержателем и ручной продольной подачей слегка разворачивается под нужный угол по образцу и точится,только продольная подача идет верхним винтом при неподвижном остальном. И углы для каждого конуса свои,разные.

vadozz
02.07.2012, 21:59
Хм..
Запаришься крутить малую подачу...

vadozz
02.07.2012, 21:59
А я забрал шестерню, теперь у меня и метрические резьбы есть:)

кук
03.07.2012, 07:30
Ничего там не запаришься.Дольше выставить этот конус,чем точить.

Udav_kaa
03.07.2012, 23:43
Так, немного Хфоток.. :)
Это пока самый мелкий :)
http://s9.postimage.org/s2p67aanf/2012_06_30_110.jpg (http://postimage.org/image/s2p67aanf/)

Большой показывать смысла нет, от ещё толком нерасконсервирован :)
Просто общее фото.. частично раскиданного-развешенного по мастерской..
http://s14.postimage.org/ygu5olujh/2012_06_30_113.jpg (http://postimage.org/image/ygu5olujh/)

http://s14.postimage.org/pblsuqr4t/2012_06_30_114.jpg (http://postimage.org/image/pblsuqr4t/)
Слева в кулёчке то сверлилка, Высоковато повесил, потом перевешу...

Точилки :) Одно есть давно, а вот второе вешать некуда было.. теперь есть.
http://s10.postimage.org/jc6cxdl2d/2012_06_30_115.jpg (http://postimage.org/image/jc6cxdl2d/)

Проводка кинута по гаражу в коробах (и всем советую) Резеток правда маловато, зато потом всегда довесить можно.. (сейчас их штук 8 двойняшек)

Ну, пока всё. :)

кук
04.07.2012, 07:29
ТВ-4. неплохой станок. А касаемо розеток- много не бывает.И служат они дольше, если часто переносимый струмент включать не в них- разбиваются постепенно,а в пром. удлинители.

vadozz
04.07.2012, 08:05
Вчера хотел просверлить с помощью задне бабки
В общем, почему-то она на пару мм выше центра.
Что делать то?

кук
04.07.2012, 08:10
Как это видно? Подробней!

vadozz
04.07.2012, 08:20
Конусы еще не зажимал ,но пытался сверлить...Подвожу центровку, а ее сворачивает немного. И сверло тоже отгибает вниз

ГОРЕЦЬ
04.07.2012, 09:20
Десь у колеги валялась платформа з пазами та двома крутилками, х.з. як називається, на неї здається ставлять хрень яка тримає різець. Мо кому потрібно? Він пропонував забрати за сотню щоб в брухт не здавати.

кук
04.07.2012, 10:30
А ти уточни,а краще картинку дай, мо заберу.

кук
04.07.2012, 10:31
вадим, а центр в бабке есть хоть какой?

Kontra
04.07.2012, 10:40
Десь у колеги валялась платформа з пазами та двома крутилками, х.з. як називається, на неї здається ставлять хрень яка тримає різець. Мо кому потрібно? Він пропонував забрати за сотню щоб в брухт не здавати.Хвото треба.:( А так я перший на черзі. Куку воно нафігнепотрібно, у нього інших цяцьок дофіга.;-) А я до діла примайструю, вже плани є.:yes:

кук
04.07.2012, 10:46
Так, не толкайтесь локтями, ведите себя прилично! Нафиг!!!??? А шоб було!!!

Kontra
04.07.2012, 10:58
Так, не толкайтесь локтями, ведите себя прилично! Нафиг!!!??? А шоб було!!!А я перший офіціяльно забронював.;-) Так шо Васільєвич, ви в прольоті, як фанера над Парижем.:yahoo:

Mobilom
04.07.2012, 11:05
в недалеком будущем надобно будет помощь в изготовлении 2х шкивов (желательно легких) для клиноременного редуктора ... кто то сможет помочь в этом ?

кук
04.07.2012, 11:06
Радуйтесь!

Kontra
04.07.2012, 11:08
Радуйтесь!:yahoo::yahoo::yahoo:

ГОРЕЦЬ
04.07.2012, 11:24
Цыц! Вы ещё подеритесь, горячие финские парни... (С):D
Шо ділити тушку не замученого .....калика, сьогодні заїду в гості і завтра побачите.

Kontra
04.07.2012, 11:33
Цыц! Вы ещё подеритесь, горячие финские парни... (С):D
Шо ділити тушку не замученого .....калика, сьогодні заїду в гості і завтра побачите.:yahoo::yahoo::yahoo:

vadozz
04.07.2012, 19:45
вадим, а центр в бабке есть хоть какой?

Нет, центр пока не купил

А помогите мне составить список необходимой оснастки и плашек, метчиков... Что покупать, хочу заказать все в одном месте где-то...

в недалеком будущем надобно будет помощь в изготовлении 2х шкивов (желательно легких) для клиноременного редуктора ... кто то сможет помочь в этом ?

я бы помог, в силу своих возможностей, конечно))

Kontra
04.07.2012, 20:25
Нет, центр пока не купил

А помогите мне составить список необходимой оснастки и плашек, метчиков... Что покупать, хочу заказать все в одном месте где-то...

Если не ты то кто?
По первому варианту, имхо, нет вариантов как покупать по мере необходимости. Ну не богатый же ты буратино, шоб закапывать деньги в будущее, в самом деле...

Udav_kaa
04.07.2012, 21:42
Нет, центр пока не купил

Первым делом, едешь на свёрлоделательный завод в Запорожье, и покупаешь всех свёрел по металлу по 1шт. (у них по слухам уже есть упакованные чемоданчики с полным наименованием) Я бы и себе купил.. А то "по мере надобности" иногда бывает в час ночи..
По Леркам.. нуу... если автомобильное направление, то там лерок немного.. Ну, мож десятком отделаешься.. Но учти сразу, бери комплект 2метчика и лерку. Оччень помогает..

У меня пока так, сиротски.. После переезда ещё буду доолго комплектоватся..
Свёрел под основные резьбы, все, ну и так, ещё всяких штук 30-40 мож.. (никак стоечку для свёрел несваяю, хотя материал есть, а делать нужно обязательно) Метчиков-лерок у меня немного то-же.. штук 20-25..
Соберу стойку, отфотаю, заодно и посчитаюсь.. на старой майстерне были свёрла от 0,1 и до 13 с шагом 0,1.. Несчитая десятка спецсвёрел.. Замечательный наборчик.. :)

Сегодня был на базаре.. патрон 200-тка Гродно 1200грн .. поляк 1600... я в шоке..

vadozz
04.07.2012, 22:17
Первым делом, едешь на свёрлоделательный завод в Запорожье, и покупаешь всех свёрел по металлу по 1шт. (у них по слухам уже есть упакованные чемоданчики с полным наименованием) Я бы и себе купил..

эээ, это где у нас такой?)) Завтра поеду! Центровку хоть куплю

А то "по мере надобности" иногда бывает в час ночи..
По Леркам.. нуу... если автомобильное направление, то там лерок немного.. Ну, мож десятком отделаешься.. Но учти сразу, бери комплект 2метчика и лерку. Оччень помогает..

Отож, не знаешь, где выстрелит
Десяток, но каких?:)
Пара метчиков - если сломаю один, или черновой?

У меня пока так, сиротски.. После переезда ещё буду доолго комплектоватся..
Свёрел под основные резьбы, все, ну и так, ещё всяких штук 30-40 мож.. (никак стоечку для свёрел несваяю, хотя материал есть, а делать нужно обязательно) Метчиков-лерок у меня немного то-же.. штук 20-25..
Соберу стойку, отфотаю, заодно и посчитаюсь.. на старой майстерне были свёрла от 0,1 и до 13 с шагом 0,1.. Несчитая десятка спецсвёрел.. Замечательный наборчик.. :)

А где все эти сверла?:))
Эх, скучаю по заводу, где было дофига всего(

Сегодня был на базаре.. патрон 200-тка Гродно 1200грн .. поляк 1600... я в шоке..

А свой патрон что?

Mobilom
04.07.2012, 22:39
ок . тогда после получения мотора , его доводки до ума и просчета редуктора - буду обращатся )

кук
05.07.2012, 08:04
1- плашки. Летят,как правило меньше,чем метчики.
2- метчики.По опыту многолетнему,иметь надо и длинные- машинные,и короткие-2 шт.в комплекте. Отверстия и металл всякий бывает.
3- сверла. Не могу похвалить запорожский, винницкий завод. Или же то,что продается- стырено как х/з что. Лучшее- сестрорецкий,челябинский,м осковский(на базарах еще всплывают) заводы.
4- как минимум- полный ряд метрических метчиков и плашек с основной,и парой ступеней мелких шагов, т.е. М8 и М8х1...
5- не жмотничать- инструмента лишнего не бывает! Отсутствие какой-то плашки- потеря заработка,ждать, пока найдется нужное не всякий клиент будет.Пусть она лучше три года лежит. Аналогично- измерительный инструмент- должен быть и простой рабочий ш/циркуль с 0,1 мм на шкале, должен быть и микрометр 0,01 мм
6- справочники.По режущему- непременно.Если появится клиентура,появятся и "вывихи" всякие, и надо будет знать отличие дюймовой от трубной и проч.

Володька
05.07.2012, 08:13
А как происходит проточка в центрах?Я вижу так:в патроне зажимается пруток и протачивается конус,вот между этим передним,и задним вращающимся конусом зажимаеся заготовка,но как передать вращение на деталь?ведь на конусе может и провернутся!

кук
05.07.2012, 08:16
Есть такое- поводок называется. А чем в кулачках хуже?

AndreyZ
05.07.2012, 09:52
теперь жду, пока кто-нибудь спаяет схему для автоматического подключения\отключения пусковых конденсаторов. Электрическую схему набросал Юра-свс, за что ему спасибо)

Там не надо ничего паять, есть такая приставка к пускателю называется ПВИ 21 (или 12 или другой индекс - уже не помню) по сути это пневматическое реле задержки включения/выключения. Оно устанавливается на пускатель сверху, и приводится в действие катушкой пускателя. Временную задержку можно плавно регулировать от 0,1 до 30 секунд. подключайте свои конденсаторы через эти допконтакты, и не надо никакой схемы.

Yurasvs
05.07.2012, 10:21
Назад в будущее? Так и до каменного топора дойдем.
З.Ы. Ничего не имею против механики, работать будет. Когда-то видел программный механизм запуска двигателя истребителя МИГ-25 (там надо сперва прокрутить-продуть, потом впрыскнуть керосин на определенное время, опять прокрутить, дать искру, если не завелся повторить, довольно сложная циклограмма, причем разная для запуска на земле и в воздухе). Это был просто маленький "распредвал" с десятком кулачков под разными углами, которые нажимали в определенном порядке на расположенные рядом микровыключатели МП3-3. Приводился в движение электрическим моторчиком на 27вольт. Вот и весь "компьютер", напомнил мне средневековые музыкальные шкатулки. По словам пилотов меганадежная штука.

кук
05.07.2012, 11:21
Зато это Миг летал быстрее и выше всех тогда, по барабану его командоаппарату были глюки питания,и проч. выдумки всякой электроники.

Yurasvs
05.07.2012, 11:25
Таки да.

Udav_kaa
05.07.2012, 13:17
Вадоззу.. ну у нас с напарником произошло разделение, я в его майстерню, со своим колхозом уже невлазил :) Большая часть инструмента была его. :)

Х.з.По метчикам я считаю что лучше брать для глухих отверстий. т.е. №1 и №2
Проходные редко пользую ... разве что М8 М6 М5 М4...

кук
05.07.2012, 13:27
Да, согласен, тем более,что в некоторых случаях достаточно и первого метчика.А проходные не любят задний ход, ломаюццца...

ГОРЕЦЬ
05.07.2012, 17:30
Не зловив я колегу з його залізяччям, буду завтра пробувати ще:(

vadozz
05.07.2012, 22:04
Там не надо ничего паять, есть такая приставка к пускателю называется ПВИ 21 (или 12 или другой индекс - уже не помню) по сути это пневматическое реле задержки включения/выключения. Оно устанавливается на пускатель сверху, и приводится в действие катушкой пускателя. Временную задержку можно плавно регулировать от 0,1 до 30 секунд. подключайте свои конденсаторы через эти допконтакты, и не надо никакой схемы.

О!
В Бытовухе целая тема моя)
А подробнее, где купить такую штуку можно?

Хм, что же делать?)) Что надежнее и лучше?

vadozz
05.07.2012, 22:07
Вадоззу.. ну у нас с напарником произошло разделение, я в его майстерню, со своим колхозом уже невлазил :) Большая часть инструмента была его. :)

Х.з.По метчикам я считаю что лучше брать для глухих отверстий. т.е. №1 и №2
Проходные редко пользую ... разве что М8 М6 М5 М4...

А чем они отличаются? Длиной заходной части?

vadozz
05.07.2012, 22:10
Сегодня станок заработал первые 250 грн - выточил 4 направляющих суппорта для ланоса:)
Блин, по ходу надо шабрить резцедержку, а лучше шлифовать, кривая аж на глаз видно, когда ее отжимает(
Сегодня еще появилось неслабое тарахтение по поверхности. Забыл ,как правильно называется.
Подкладывал под резцедержку бумажки, что хоть как-то...
Капец)

vadozz
05.07.2012, 22:12
Не зловив я колегу з його залізяччям, буду завтра пробувати ще:(

на первый раз прощаем :)

Kontra
05.07.2012, 22:15
А чем они отличаются? Длиной заходной части?Очевидно да.

Kontra
05.07.2012, 22:24
Сегодня станок заработал первые 250 грн - выточил 4 направляющих суппорта для ланоса:)
Блин, по ходу надо шабрить резцедержку, а лучше шлифовать, кривая аж на глаз видно, когда ее отжимает(
Сегодня еще появилось неслабое тарахтение по поверхности. Забыл ,как правильно называется.
Подкладывал под резцедержку бумажки, что хоть как-то...
Капец) Поздравляю с почином!:yahoo:
Помоему дроблением сие называется, из-за зазоров станок, деталь, резец, короче вся система входит при определенных оборотах в резонанс. Тут больше об этом.

Износ – сложное явление, отсылающее нас к микромиру атомов и молекул. Особый микроклимат образуется в зоне резания. Здесь другие законы. Здесь нет ничего несущественного. Все влияет на точность. Именно поэтому недопустим, на мой взгляд, чересчур академический подход к металлообработке, особенно когда речь идет о большой точности. Наука опирается на допущения, упрощения. Так теоретическая механика предполагает тело абсолютно твердым. И такие допущения в обилии присутствуют в каждой науке. Они верны, но лишь когда рассматриваются в отдельности. Там на острие резца происходят различные физические и химические процессы. Каждая деталь- как объект научного эксперимента. Человек- не киборг, чтоб учесть все параметры, чтоб быть абсолютно внимательным. Да и киборгу нужна программа. А программа учитывающая все была бы слишком сложна. Станок работает по заданной программе, но и человек, наладчик, оператор действует по определенному алгоритму. В этом алгоритме есть допущения, но это не аксиомы. Они могут нарушаться. Результат может быть катастрофическим. Металлорежущая пластина – важнейший участник сложнейшего процесса.
Износ вроде изучен. Классификации видов износа, причин, способов устранения сведены в таблицы. Нас интересует практическое применение неявных аспектов этого явления.
Как именно скорректировать износ, чтоб не провалить деталь, и не протачивать заново? Как максимально использовать ресурс пластины, при этом оперативно заменить ее до момента полного разрушения при точении? Как определить износ имеет место, или какое другое явление, например отжим резца? Такие и многие другие практические вопросы не рассматриваются технологами и нормировщиками, перекладываясь на плечи рабочих. Потери времени в связи с неумением оперировать знанием об износе бывают существенными.
Мне приходилось изучать износ на практике. Каждый день ставя эксперименты в своей импровизированной лаборатории. Даже когда можно было мерить штангенциркулем, я требовал от себя и от других пользоваться микрометрическими и индикаторными приборами. Чтобы ясно отслеживать процесс износа пластины. Я рассматривал пластины в лупу. Я смотрел, что и как делают другие. Я слушал, думал, экспериментировал.
Обычно, когда пластина изнашивается, то размер оказывается не дорезан. Внешний диаметр ( а речь пока только о нем) получается полнее. Если пластина не подверглась физическому разрушению, если получаемая чистота поверхности соответствует требуемой, то дают коррекцию износа. Считается правильным что величина однократной коррекции не должна превосходить поля допуска размера. Лучше, половины допуска. В этом случае деталь не должна быть провалена, даже учетом того, что при предыдущем проходе с большим съемом резец отжимало. (Повторюсь, что речь идет не просто о наружной обработке, а о случае, когда вылет инструмента незначительно превосходит толщину оправки.) Явление отгиба все же существенно влияет при допусках в одну две сотки. Тогда применяется несколько проходов с незначительным съемом. Вообще же в начале новой партии нужно проделать такую штуку. Каждый инструмент (надежно закрепленный и привязанный) протачивает свой чистовой размер, который измеряется, после чего размер еще раз протачивается с теми же корректорами и при тех же режимах. После повторного измерения мы можем судить о величине отгиба, отжима, или, наоборот, затягивания. Для проходного наружного исправного резца с ромбической пластиной эта величина не должна превышать 0.01 мм при съеме 0.2-0.4 мм. Если же величина отгиба больше, имеет место низкая жесткость, возможно из-за формы резца. Так пластины типа KNUX на Стали 40 давали величину отгиба в 0.04.
В любом случае при малых допуска нужно учитывать множество параметров. Нормальной все же ситуацией считается, когда пластина постепенно изнашивается. После измерения очередной детали выясняется, что фактический размер значительно приблизился к верхней границе поля допуска. Тогда перед следующей деталью дается на инструмент корректор, позволяющий сделать размер в середине допуска. К сожалению износ не линеен. Изношенная пластина может и перерезать деталь. Более того, при одном и том же корректоре, можно получать детали с разбросом размеров в обе стороны. При этом пластина жестко закреплена, а получаемая шероховатость и отсутствие заусенцев позволяют ей еще работать и работать. Что же происходит? На мой взгляд, вот что. В процессе резания с увеличением износа пластина притупляется, увеличиваются усилия резания. В результате чего происходит не только затягивание инструмента- пластины. Происходит нагрев. Как известно при нагреве тела расширяются. Пластина не исключение, и применение СОЖ не помогает. С другой стороны притупившаяся пластина не только режет метал но и вырывает его. Вырывает, что называется, с корнем. Процесс не линеен. Более того, на мой взгляд не описывается никаким уравнением, хотя я могу и ошибаться. При допусках больше 0.1 он не учитывается. А зря. В любом случае контролировать и регулировать колебания размеров трудно, но нужно. Что можно посоветовать?
Первое различать чистовой и черновой инструмент. Для чистового применять самый надежны резец и оптимальную пластину. Режущую кромку менять как только начнет проявляться процесс аномальных колебаний размером. Не доработавшую свой ресурс пластину можно применить позднее на менее ответственном участке работы.
Ну хорошо, а если есть только один резец.? И за папу и за маму. И черновой и чистовой. То ли по причине экономии инструмента, то ли в рамках борьбы за производительность. Совет один – не спешить. Выбрать оптимальные режимы и съем. Не играться с корректорами. После некоторых колебаний в размерах пластина как бы притирается, и размер остается стабилен некоторое время. Потом новые колебания, и часто размер опять возвращается к прежнему значению самостоятельно! Тут еще верен совет что лучше не доточить, правда, в разумных пределах
Параграф 5. Муки расточки.
Мы Разобрали проблемы наружной обработки. Внутренняя обработка- расточка. Она сложнее. Вылет резца больше толщины в несколько раз. Несколько- то есть в пять- семь. Большего соотношения стоит избегать всеми правдами и неправдами. Разговор пойдет о случае, когда вылет резца велик. Сюда же можно отнести случай, кода происходит наружная обработка большого диаметра. Бывает так что деталь проточить по всей наружной длине мешает ее диаметр, задевающий за суппорт. Тогда берут левый расточной резец и крепят его как проходной, с большим вылетом.
Так вот. Большой вылет. Сталь. Почему сталь? Сложности все налицо. Резец затягивает. Еще в большей степени отгибает. И наконец имеет место явление дробления. Начнем по порядку.
Затягивания При расточки не такие уж и значительные. Специфика крепления резца не позволяет ему выворачиваться подобно проходному. Другое дело. Что при плохом зажиме может болтаться резцеблок, а сам резец под действиями сил резания проворачиваться по той же оси, что и ось вращения деталей. Этого нужно избегать хорошим закреплением всех болтов. Может происходить затирание какой либо части оправки об деталь. Причина в том, что обрабатываемый диаметр меньше того минимального. Который позволяется обрабатывать данным резцом. Тут просто нужна внимательность. Еще может быть при расточке так, что стружка намотавшись на резец, будет затирать поверхность. Опять могу порекомендовать внимательность. Кроме того нужно программировать отъезд инструмента после каждого прохода, чтоб можно было удалить стружку.(Об этом подробнее в 3-й главе ). Что касается наклепов, наростов, то об этом достаточно было сказано выше. Переходим к следующему пункту.
Отгиб. Отгиб предстает во всей красе. Явление это опасное. К примеру проточив чистовой размер, обнаруживается что не дорезано на 0.1мм .И вот какой износ дать? Или не давать? Разберемся подробнее. На отгиб инструмента влияет его вылет, величина съема, режимы резания. Ну и конечно материал. Остальные факторы несущественны. Перво-наперво нужно минимизировать разницу между вылетом и диаметром инструмента. К сожалению, такое возможно редко. Второе. Не злоупотреблять съемами, особенно на чистовых и черновых проходах. И не злоупотреблять режимами, впрочем здесь на максимуме ограничением является дробление, о чем будет сказано далее.
Стратегий получения борьбы с отгибом две. Они имеют как плюсы, так и минусы.
Стратегия первая- дублированный проход. Чистовой проход копируется и автоматически повторяется с теми же режимами резания, что и первый. В этом случае если какой то отгиб был, то он устраниться вторым проходом, когда съем не велик. Нужно лишь учитывать, чтоб съем при первом проходе был не очень велик, иначе даже на второй останется много металла. Оптимально, если при первом проходе снимается 0.3-0.5 мм, тогда на второй проход остается не более 0.2 мм. Плюсы. Главный- простота. В достижении результата. Если после второго прохода размер не доточен, мы точно знаем, что это износ пластины, и можем смело вводить корректор и протачивать.
Минусы. 1. Увеличивается время обработки, за счет дополнительного прохода, что особенно критично на деталях с большой длиной. Да и с короткими, если их много, есть проблемы. Ведь нормировщики, при своих расчетах предполагают только один чистовой проход. 2. При малых съемах, которые неизбежны на втором проходе возможно дробление (см далее). 3 При втором проход возможно затягивание резца.
Стратегия вторая- предварительная компенсации. Смысл в чем. Двумя чистовыми проходами, с промежуточным измерением определяется величина отгиба. Это число дается в корректор. То есть при небольшом съеме (не более 0.1мм) мы деталь проваливаем. Но при обычном мы компенсируем отгиб корректором.,
То есть проточили диаметр, например 300 +0,05. После первого прохода намеряли 299, 7. Проточили второй раз, и получили 300,0.25. Отлично Значит нужно дать корректор не более 0, 325. Он и компенсирует отгиб. Точнее же корректор должен быть меньше. Почему. С этим корректором будет компенсироваться отгиб при черновых и получистовых проходах, съем на чистовой прохода окажется меньше, появляется вероятность перерезать. Поэтому главный минус метода- сложность расчета. Требуется поэкспериментировать. Кроме того появляются сложности при коррекции на износ. Просто дать корректор на износ опасно. Ничего не давать а просто проточить- и тогда компенсационный корректор может зарезать деталь. Лучше дать вначале в минус половину не доточенного размера, потом внести коррективы поточнее.( на расточной при недоточке дают в плюс, а не в минус как на расточном.) Опять же пример. В результате износа получили 299, 8. даем в минус 0.1-0.2 мм. Протачиваем. Получаем 299.95(вот они десятки! ) Даем износ в плюс 0.075. Протачиваем и получаем нужный размер. Теперь как же со следующей деталью? Убираем корректора до компенсационного, после чего даем на него 0.225. Дальше нужно определит, как изнашивается пластина от одной детали , и перед каждой следуещей деталью давать корректор на эту величину. Такой совет компенсации износа справедлив для всех обработок.
Повторюсь, что метод компенсации отгиба сам по себе сложен. Это его главный минус. Здесь нужен опыт, интуиция тоже не помешает.
Плюсами являются отсутствие минусов первого способа.
Дробление. Специфическая проблема больших вылетов. Жесткость понижена, инструмент и деталь начинают вибрировать. На поверхности детали возникает просто ужасная шероховатость. Плюс к этому быстрее изнашивается пластина и портится инструмент. Какие причины вибрации и практические советы по их устранению можно выделить?
1. Излишний вылет и/или тонкостенность детали. Подробнее этот вопрос рассмотрим во второй главе.
2. Вылет инструмента. Необходимо уменьшить до минимума. Вообще нужно подбирать максимально массивный инструмент. По возможности применяйте инструмент с антивибрационным исполнением оправок. Если, конечно, такие есть.
3. Радиус режущей кромки пластины. Как известно, уменьшение радиуса ведет к снижению вибрации, увеличение – к большей стойкости резца. Выбирайте золотую середину.
4. Подтянуть все болты, устранить зазоры.
5. Выставить резец по центру максимально точно. Кроме того пластина должна быть не параллельно земле, а повернута слегка вниз, вернее поворачивается вниз оправка. Угол наклона плоскости пластины в пределах 30 градусов.
6. Съем, определяется экспериментально, но чрезмерный ведет к дроблению и отгибу. Не больше трети длины режущей кромки. При тонкостенных деталях. Либо при нарушении в предыдущих пунктах возможно дробление на чистовом проходе с малым съемом.
7. Режимы резания. Подбираются экспериментально для каждого отдельного случая. Вообще же рекомендуется, при дроблении, руководствоваться принципом «обороты меньше, подача больше». Кроме того, дробление тесно связано с резонансом резца и детали. Этим активно пользуются. При начале вибрации резко скидывают обороты на 10%, несколько секунд идет нормальное точение, потом когда резонанс начинает возрастать ориентируясь по звуку, обороты возвращают в прежнее положение или даже на 10% больше. Такая «игра оборотами», оставляет на поверхности детали риски, перепады, но позволяет значительно снизить дробление поверхности. Чтобы оператор не утомлялся, постоянно крутя потенциометр, в современных системах ЧПУ начинают реализовывать возможность программного управления колебания скорости резания.
Вот основные советы по борьбе с вибрацией. Технологам стоило бы заняться расчетом режимов при больших вылетах, но они предпочитают отмалчиваться. Проблема целиком ложиться на наши плечи. С другой стороны, если все делается правильно, то и риск вибрации –минимальный.
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=search&do=search&fromMainBar=1

Kontra
05.07.2012, 22:29
Не зловив я колегу з його залізяччям, буду завтра пробувати ще:(Буває, ти хоч просто спитай чи подивись що се є. Чи вартує його в діло пускати. ;)

ГОРЕЦЬ
05.07.2012, 23:15
Буває, ти хоч просто спитай чи подивись що се є. Чи вартує його в діло пускати. ;)

Він так знає як і я, - то покійний тесть токарив. Я просто зфотаю, а ви самі розбирайтесь що воно і чи вартує пересилати.

Kontra
05.07.2012, 23:23
Він так знає як і я, - то покійний тесть токарив. Я просто зфотаю, а ви самі розбирайтесь що воно і чи вартує пересилати.Добре, ціну самі вкажете? Чи нам оцінювати?;-) Зрештою, якщо воно маленьке, то я чур перший. Якщо велике то Вадіку віддавайте, йому таке одоробло десь згодиться.;-) Побачимо фоти, вирішимо спільно.:yes:

ГОРЕЦЬ
05.07.2012, 23:25
Добре, ціну самі вкажете? Чи нам оцінювати?;-)

Та щось там нафантазує, а ви вже корегуйте за обставинами, тут щось покупців не знайшлось.

Kontra
05.07.2012, 23:35
Та щось там нафантазує, а ви вже корегуйте за обставинами, тут щось покупців не знайшлось.Добре, чекаємо.

vadozz
06.07.2012, 00:24
вот
Раньше не было такого, буквально неделю назад, когда себе точил)
Теперь видна неравномерность обработки
http://img406.imageshack.us/img406/6204/imgp0014i.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/406/imgp0014i.jpg/)

Uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us)

Причина в станке?
Пробовал разными резцами, выставлял точно по центра конусом

Kontra
06.07.2012, 00:39
вот
Раньше не было такого, буквально неделю назад, когда себе точил)
Теперь видна неравномерность обработки
http://img406.imageshack.us/img406/6204/imgp0014i.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/406/imgp0014i.jpg/)

Uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us)

Причина в станке?
Пробовал разными резцами, выставлял точно по центра конусом:( А ты проверял плоскости? Если резцедержка не сидит нормально, то может это и есть причина такого. Хотя на фото плохо видно -засветка вышла.:(

vadozz
06.07.2012, 00:49
Подтягивал суппорт, поперечную подачу, уже тяжеловато вращать ручки - ничуть не помогло. Значит дело в резцедержке видимо
Отрезными когда резал - так аж было видно, что затягивает резец, и резцедержка отклоняется аж мм на 3

vadozz
06.07.2012, 00:50
А на фото гляньте на обработку... вся поверхность как ступеньками идет

Kontra
06.07.2012, 00:56
А на фото гляньте на обработку... вся поверхность как ступеньками идетДа видно что резец гуляет. У меня тоже самое было, малая продольная была разбита, на любой заготовке нельзя было нормально пройти, пока не зафиксировал без люфта в крайнем положении.:( На отрезном такое говно сразу чувствуется.:( Надо линейку.

vadozz
06.07.2012, 00:59
Линейка есть
Утащил с работы протяжк и кусок, длиной 40 мм, прошлифовали мне с двух сторон
Металл отличный, каленый:)
Буду шабрить
Тока вот ВК6ОМ 180 грн пластинка(

Kontra
06.07.2012, 01:05
Линейка есть
Утащил с работы протяжк и кусок, длиной 40 мм, прошлифовали мне с двух сторон
Металл отличный, каленый:)
Буду шабрить
Тока вот ВК6ОМ 180 грн пластинка(А ластохвосты чем проверять буш? :D

Такое надо сначала линейка лекальнальная (http://www.chipmaker.ru/index.php?app=auction&module=lot&lot=63419)
http://www.chipmaker.ru/uploads/monthly_07_2012/auction/image/auction-51733-050174000%201341511762.jpg
А потом такое
шаберная линейка (http://www.chipmaker.ru/index.php?app=auction&module=lot&lot=57743)
http://www.chipmaker.ru/uploads/monthly_06_2012/auction/image/auction-30883-049172900%201339361986.jpg

vadozz
06.07.2012, 01:13
Я не думаю, что они сильно изношены
У ихей есть особенность - на дальней направляющей на самом суппорте есть выемка для смазки, и она обычно оставляет бугорок на салазках на самой станине
У меня и намека на него нет, износ думаю не большой
А вот слабая резцедержка - я так понял проблема ижей, да и всех маленьких станков

Kontra
06.07.2012, 01:26
Я не думаю, что они сильно изношены
У ихей есть особенность - на дальней направляющей на самом суппорте есть выемка для смазки, и она обычно оставляет бугорок на салазках на самой станине
У меня и намека на него нет, износ думаю не большой
А вот слабая резцедержка - я так понял проблема ижей, да и всех маленьких станковМаленький у меня, у тебя нормальный, " "взрослый" станок.:-D Смотри резцедержку тогда. Я к взрослым станкам уже 24 года не подходил даже.:D А в молодости, на практике, даже шабрить давали. Под всевидящим глазом деда.
:D

AndreyZ
06.07.2012, 10:17
О!
В Бытовухе целая тема моя)
А подробнее, где купить такую штуку можно?

Хм, что же делать?)) Что надежнее и лучше?

Купить там где продаются пускатели и прочая силовая автоматика, интернет магазины есть вроде тоже. А по надежности - это такая штука про которую никто не вспоминает; поставил и забыл. Тебе нужен такой индекс который замыкает контакты при подаче тока на катушку пускателя двигателя и размыкает (отключает пусковые конденсаторы) через установленное время.

AndreyZ
06.07.2012, 10:23

Вот давно я уже на авиазаводе не был, а в то время осваивали технологию наклеивания износостойкой пленки на направляющие поверхности станков - куда это все делось???? Шабрить конечно это хорошо, но муторно. зеркала, линейки и берлинская лазурь:(:(:(

ГОРЕЦЬ
06.07.2012, 15:20
Отака залізяка, хочуть 100 грн, ще доставка загребе гривень 40.

кук
06.07.2012, 15:45
Отправляй Контре наложенным, о первый был.

ГОРЕЦЬ
06.07.2012, 16:03
Чи йому ще це нуна...

кук
06.07.2012, 16:05
А твоє яке діло? Сказав- я перший!
ПЫсЫ- подзвони!

ГОРЕЦЬ
06.07.2012, 16:09
Для повноти хохми ящик з каменюками краще би підійшов:-D

Udav_kaa
06.07.2012, 16:58

Пиндец подшипникам шпинделя.. или попробуй подтянуть их.. видать самораскрутился поджим.. бывает и такое..

кук
06.07.2012, 17:15
Не факт. Еще смотреть положение резца, длина детали,качество металла...Почему-то из Ст.3 шершавое выходит, а 40Х...- блестящее при одном и том же станке,патроне и прочем.

Kontra
06.07.2012, 20:17
Ну человек же уже высказал более реальную версию. Резцедержка гуляет так, что глаза удивляются. Все остальное уже вторичное, хоть и вполне реальное.

кук
06.07.2012, 20:19
Люфты в салазках-продольных поперечных для попробовать и убрать не сложно,в конце-концов, и застопорить хоть одну пару и тогда смотреть.

Kontra
06.07.2012, 20:50
Для повноти хохми ящик з каменюками краще би підійшов:-DЯк я вас розумію. :D Одразу видно неспеціаліста.:D Хіба ж так можна поводитись з такими речами??? Гуп його об землю, в пісок. Його б хоч мастилом якимсь змастити, бо проржавіє. У мене аж серце зайнялось, коли таке побачив.:( Річ дуже цікава. Було б дуже добре його з декількох сторін глянути( хоча б знизу і з протилежної сторони), розмір взнати, ну от щоб хоч якусь лінійку для масштабу покласти перед фотосессією, вагу взнати.:( Річ, на мій погляд з якогось прилаштування, не зі станку. Бо верхня частина з Т-подібними направляючими, доречі відсутня верхня частина, яка входить в ці направляючі. Дуже добре якщо і вона ще є, якщо ж вона залишилась на тому місці звідкіля все це було зняте, ну що ж, тільки пожалкуємо.;) Навіть з вищеперерахованими недоліками, я зголосився би на таку ціну. Одне погано, я завтра закриваю всі справи і відчалюю на місяць. :(Якщо пани згодні трохи почекати, було б чудово. Якщо ні, то давайте обсудимо варіанти, або в лічку, або в скайпі - slavutchanin1 . Телефона не даю - закінчились грроші на картці. Як вам таке?

Kontra
06.07.2012, 20:52
Люфты в салазках-продольных поперечных для попробовать и убрать не сложно,в конце-концов, и застопорить хоть одну пару и тогда смотреть.Він уже все це робив, не допомогло. Та врешті, він уже й сам поставив діагноз. Різцетримач.;-)

vadozz
06.07.2012, 21:21
Вот давно я уже на авиазаводе не был, а в то время осваивали технологию наклеивания износостойкой пленки на направляющие поверхности станков - куда это все делось???? Шабрить конечно это хорошо, но муторно. зеркала, линейки и берлинская лазурь:(:(:(

Так сейчас и импортные так не делаются
На танкетках, обычные стальные направляющие

vadozz
06.07.2012, 21:26
Ну человек же уже высказал более реальную версию. Резцедержка гуляет так, что глаза удивляются. Все остальное уже вторичное, хоть и вполне реальное.

Угу, видимо она
Сегодня присмотрелся - выгнута дугой, на просвет добрых полмилимметра
Подложил бумажку - перестала дробить)
Буду шлифовать, шабрить офигеть как долго, хотя надо, там еще одно место сопряжения есть, тоже вроде слабое место - выгибает

НАправляющие точил из нескольких штоков, были и импортные. так импортные металл имеют видимо покруче - так точило хорошо, ленты стружки по 40 см длиной срезало:)
А наши мелитопольские - мелко дробило

vadozz
30.07.2012, 21:33
Апну темку
Вчера подключили реле времени и контактор на пусковые конд., теперь запросто стартует до 1600 обормотов, без рывков и тарахтения, как было раньше
Правда, пришлось увеличить пусковую емкость. Еще убавить время, т.к. передерживает сильно
Осталось сделать тормоз

Как лучше?:)

Собираюсь покупать остастку, где купить и что? Хочу купить набор плашек, метчиков и сверел
Какие и где брать?

Yurasvs
30.07.2012, 22:14
Рад, что у Вас получилось. С автоматикой конечно удобнее работать.
Учитывая что мотор у Вас перемотан неизвестно как, я не могу сказать , какой конкретно Вам нужен трансформатор для тормоза. Я бы на Вашем месте взял где-нибудь на время ЛАТР, прицепил бы к нему на выход диодный мост ампер на 20 (кирпич) и лампу дальнего света для ограничения тока. Попробовал бы несколько раз затормозить, постепенно повышая ток ЛАТРом. Найдя оптимальную величину, измерил бы ток и напряжение и исходя из этих величин купил или заказал бы транс.
З.Ы. А противовключением тормозить не рисковали?

vadozz
30.07.2012, 22:29
Рад, что у Вас получилось. С автоматикой конечно удобнее работать.
Учитывая что мотор у Вас перемотан неизвестно как, я не могу сказать , какой конкретно Вам нужен трансформатор для тормоза. Я бы на Вашем месте взял где-нибудь на время ЛАТР, прицепил бы к нему на выход диодный мост ампер на 20 (кирпич) и лампу дальнего света для ограничения тока. Попробовал бы несколько раз затормозить, постепенно повышая ток ЛАТРом. Найдя оптимальную величину, измерил бы ток и напряжение и исходя из этих величин купил или заказал бы транс.
З.Ы. А противовключением тормозить не рисковали?

Электрик взял пару трансформаторов, будем пробовать, сказал
ПЕредам ему, попробуем ЛАТР

Вот думаю, возможно ли технически и стоит ли организовать работу тормоза в зависимости от вращения? То есть выключать тормоз когда двигатель достигнет небольших оборотов. А то тормозить с 1000 и с 50 об разное дело...
Хотя вопрос наверное больше Александру Васильевичу...

Пробовал противовключением ( я так понял это реверс) - как то не очень... Тарахтит, да плюс пусковые передерживает...

По паспорту тормоз при переводе рукоятки включается на 2 сек, то есть кгогда я режу резьбу и надо резко шпиндель в обратную сторону вращать - перевожу рукоятку, тормоз начинает работать, но и реверс уже включается...

Yurasvs
30.07.2012, 22:57
Чтобы иметь возможность изменять параметры торможения в зависимости от приведенного к мотору момента инерции нагрузки (а не оборотов, обороты асинхронного мотора всегда практически постоянны, определяются сетью 50Гц!), необходимо иметь датчик оборотов (или полной остановки).
То есть алгоритм должен быть такой, что если надо реверснуть, включается тормоз (можно предусмотреть несколько отводов для разной интенсивности торможения). Когда система фиксирует остановку механизма, выключается тормоз и включается стандартный разгон с пусковыми кондерами.
Ну или по тупому без датчика сделать фиксированное время торможения, скажем 2 секунды, и блокировку, чтобы обратный ход включался только по окончании этих 2х секунд независимо от того, что рычаг управления уже давно включен. То есть едем вперед, переключили рычаг назад, мотор тормозит 2 секунды (если остановился раньше, стоит и ждет), а затем включается в обратную сторону.

vadozz
04.08.2012, 22:31
Яхууу, все работает. Тормоз тоже
Но вылезли еще большая проблема...

В общем, подключили тормоз, и тут на тебе: при отключении оборотов и включении тормоза один резкий резкий удар в коробке, есть почти всегда. На реверсе очень редко, раз на 30 остановок, на прямом вращении почти всегда, причем чем больше обороты - тем сильнее удар

И после этого стал туго вращаться штурвал выбора, и рычагом передачи втыкаться стали туго, хотя иногда все работает нормально.

Без тормоза удара нет, но штурвал крутится то нормально, то хреново

Зажал рычаг в патрон, дергал сильно - удара нет

Отпустил полностью ремни, то есть шпиндель не вращался вообще - удар есть все равно

Хорошо слышно на 20 секунде. Металлический удар в коробке...

http://www.youtube.com/watch?v=rnxC8ccyUiI

vadozz
04.08.2012, 22:42
А что сие за хрень и чем может быть полезна? :)
Я так понимаю можно вставлять сверла с КМ в нее? Переходники все равно покупать, может патрон этот одним гамузом купить?
http://www.chipmaker.ru/uploads/monthly_08_2012/auction/image//auction-41398-017884300%201344003965.jpg

кук
05.08.2012, 07:44
Прииспособа для быстрой смены сверл во вращающемся патроне сверлилки- патрон вращается,обойму черную рукой поднял вверх и вставил другое сверло с переходником.

vadozz
05.08.2012, 09:01
Прииспособа для быстрой смены сверл во вращающемся патроне сверлилки- патрон вращается,обойму черную рукой поднял вверх и вставил другое сверло с переходником.

пожалуй куплю. ЦЕна мне кажется шаровая - 270

кук
05.08.2012, 09:12
А смысл? У тебя сверлилка есть со вторым конусом? Или ты это хочешь в патрон токарного зажимать? Зачем?

vadozz
05.08.2012, 09:15
А смысл? У тебя сверлилка есть со вторым конусом? Или ты это хочешь в патрон токарного зажимать? Зачем?

Сверлилка есть... А фиг знает... Переходники все равно покупать, каждый гривен по 35-40 примерно. Три штуки. Уже 120. Разница 130 грн получается

А что по станку скжете?:( Блин, так радовался вчера, и тут на тебе

кук
05.08.2012, 09:17
Нууу, тады- ой.

vadozz
05.08.2012, 20:28
Снял сегодня коробку, примастырил двигатель, снял крышки, чтоб видно было и стал запускать...
Стук есть. Но заметил, что если дать выбег небольшой на холостом после вращения, а потом секунды через пол тормозить - удара нет
Но передачи все равно туго включаются...
Смотрел, смотрел, запускал много раз... Но нифига так и не увидел.... Что за...

кук
05.08.2012, 20:31
Вадим, к сожалению...Люблю и рукастых и головастых,да еще не заскорузлых, но заочно- ничем. Мож, хоть очки поискать в утешение?

vadozz
05.08.2012, 20:38
О, поищите))) Не всегда же раскидан по запчастям станок будет)

Kontra
06.08.2012, 16:40
Итак, неприятная история с частотником подходит к логическому завершению. Напомню (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1779310&postcount=8), отправил частотник в ремонт производителю AC Привод (http://acprivod.com.ua/) в Днепропетровске еще в начале июня, гарантия была до осени. На все звонки в этот промежуток, следовали ответы, что аппарат в ремонте. ;-)Сегодня выяснилось в конце концов, что с какого то перепугу сгорела микросхема в импульсном блоке питания. Ремонт 100 гривасов. :( Оказывается, что это не гарантийный случай.:wall: Вот такая вот чоткая гарантия у отечественного производителя.:( Абидна, да... Вот так и верь людям. :blea::blea::blea:

vadozz
06.08.2012, 20:56
Тю, я думал уже давно микроб по 2 мм за проход сымает)))
Ну, я думаю не дорого это

Kontra
06.08.2012, 21:22
Тю, я думал уже давно микроб по 2 мм за проход сымает)))
Ну, я думаю не дорого это Шо ж тогда с детали останетца, если ее толщина порой меньше.:-D Да я и не возникаю по поводу стоимости - сам таким займаюсь, знаю и расценки за работу и стоимость комплектухи. А поныл немножко, так то ж для годитца, шоб не ломалось больше.;)

vadozz
08.08.2012, 23:19
А чем отличается ручной и машинно-ручной метчик?
Хочу наборчик себе купить, какие выбрать?

vadozz
09.08.2012, 00:05
Вот, набросал список
Что скажете?:)

http://img521.imageshack.us/img521/9539/instru.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/521/instru.jpg/)

Kontra
09.08.2012, 02:19
А чем отличается ручной и машинно-ручной метчик?
Хочу наборчик себе купить, какие выбрать?Какой наборчик, цикаво. И хде?
Пісі, может я опережу.;-)

кук
09.08.2012, 07:39
Добавить М10х1, М14х1,25

vadozz
09.08.2012, 09:31
Добавить М10х1, М14х1,25

МЕтчик, плашка?
МЕтчиков по два брать?
Сверел по сколько? Вроде диметры более менее, если что докуплю
А, еще надо чтоб автомобильные резьбы охватить)

Какой наборчик, цикаво. И хде?
Пісі, может я опережу.;-)

Та чего там опережать, на развес беру)
На чипмейкере из александрии кто-то тоолкает много метчиков сверел...

Kontra
09.08.2012, 11:10
МЕтчик, плашка?
МЕтчиков по два брать?
Сверел по сколько? Вроде диметры более менее, если что докуплю
А, еще надо чтоб автомобильные резьбы охватить)

Та чего там опережать, на развес беру)
На чипмейкере из александрии кто-то тоолкает много метчиков сверел...Не кто-то, а Сергей, один из моих любимых продавцов. Несколько класных лотов оперативно приехало ко мну от него. Это типо рекомендация продавцу.:D

кук
09.08.2012, 18:35
Вадим, а М14х1,25 самый автомобильный, начиная со свечей, М10х1- те же тормозные штуцеры и проч. Брать надо и короткие- парные,для тех же глухарей и длинные-на проход.Уже писал-есть длинные метчики, которые хорошо идут только вперед.Короче, инструмента много не бывает.

vadozz
09.08.2012, 20:31
Вадим, а М14х1,25 самый автомобильный, начиная со свечей, М10х1- те же тормозные штуцеры и проч. Брать надо и короткие- парные,для тех же глухарей и длинные-на проход.Уже писал-есть длинные метчики, которые хорошо идут только вперед.Короче, инструмента много не бывает.

А что значит короткие парные?
Короткие имеется ввиду с короткой заходной частью? Ну и длинные соотв

Kontra
09.08.2012, 20:48
А что значит короткие парные?
Короткие имеется ввиду с короткой заходной частью? Ну и длинные соотвНу типо да, первые обычно для глухарей, вторые какбэ для сквозняков.
Парные, это первый и второй номер.

vadozz
09.08.2012, 22:52
1 номер- это черновой, и второй - чистовой...
Что то сколько видел работу токарей - так все раз прорезали и тю тю, никто двумя не режет)

Kontra
09.08.2012, 23:03
1 номер- это черновой, и второй - чистовой...
Что то сколько видел работу токарей - так все раз прорезали и тю тю, никто двумя не режет)Ну так шо маем, то маем. Для своих нужд тоже никогда не применя второй номер. Только в глухарях пару раз.

vadozz
09.08.2012, 23:10
Че та снова запутался

Короткие бывают первого и второго номера, и длинные тоже первого и второго? Отличаются окончательным размером.
Короткие и длинные тут понятно - длина заходной части

Kontra
10.08.2012, 17:18
Че та снова запутался

Короткие бывают первого и второго номера, и длинные тоже первого и второго? Отличаются окончательным размером.
Короткие и длинные тут понятно - длина заходной части
Метчики машинные и ручные. Конструкция и размеры (http://vsegost.com/Catalog/77/7795.shtml)
Как отличить метчики (http://www.chipmaker.ru/topic/32201/)
Машинных вроде не бывает номерных. Там какбэ на одном все номера сразу. А некоторые так и со верлом сразу. За один проход и сверлит и нарезает, есть много разных, как отличить читай выше.

Тильберт
15.08.2012, 16:02
Мужики, поругайте станочек
http://www.techno-buy.com.ua/content/tokarnyi-stanok-performax-pmw-mini

Yurasvs
15.08.2012, 16:13
Это ж по дереву, от него много не требуется.

Тильберт
15.08.2012, 16:21
Ну, да. Я от него много требовать и не буду - в основном, работы по твёрдым породам дерева и эбониту

Kontra
15.08.2012, 17:21
Ну, да. Я от него много требовать и не буду - в основном, работы по твёрдым породам дерева и эбонитуРМЦ-300 мм. достаточно? обороты 3500 регулировка есть? Двигатель какой? Информации мало.:( Я конечно не настаиваю:D, но по опыту знакомства с изделиями из поднебесной, скажу - там категорически никаких запасов на прочность. Лично я все же взял бы такой, хоть он и немножко дороже, но цена оправдана его параметрами:
http://www.chipmaker.ru/uploads/monthly_07_2012/auction/image//auction-15925-044933400%201334854451.jpg

Устройство и параметры станка_СТД-120М (http://wiki.kgpi.ru/mediawiki/index.php/Устройство_станка_СТД-120М)
Параметры лучше, мотор сильнее, разных возможностей больше, вес 100 кг, а у китайца 18 кг.:-D

Вот он сам. (http://www.chipmaker.ru/index.php?app=auction&module=lot&lot=64192)
Продавец не новичек на том сайте, порядочный продавец. Цена, как на мой взгляд вполне адекватная, но попробуйте поторговаться.

ПЫСЫ, мне нужна была сверлилка, был выбор или новую китайскую за 800 или старый советский станок б\у за столько же, но вес его сто кг. Взял старый, отчистил покрасил. Доволен весьма и весьма, жесткость несравнимая, даже фрезерую на нем иногда.;-)

Тильберт
15.08.2012, 17:27
Не-не-не, не есть возможно.
У меня мастерская 12 кв. м. - тупо некуда будет поставить.
Мне надо мелкое совсем, чтобы на верстак сверху становилось.
Макс. длина моих заготовок - 100 мм, куда мне такую дуру...

Дюха
15.08.2012, 17:46
http://www.youtube.com/watch?v=6HwgUUI9hJw вот это токарный станок с ЧПУ

Kontra
15.08.2012, 17:49
Не-не-не, не есть возможно.
У меня мастерская 12 кв. м. - тупо некуда будет поставить.
Мне надо мелкое совсем, чтобы на верстак сверху становилось.
Макс. длина моих заготовок - 100 мм, куда мне такую дуру...Можно подумать ваш претендент меньше, правда реальных размеров его не нашел..:D У СТД длина 1250 мм.
А так они оба настольные.

Тильберт
15.08.2012, 17:53
Можно подумать ваш претендент меньше, правда реальных размеров его не нашел..:D У СТД длина 1250 мм.
А так они оба настольные.
Что-то у меня в уме как-то херовато совмещаются понятия "настольный" и "100кг".:D

Kontra
15.08.2012, 18:13
Что-то у меня в уме как-то херовато совмещаются понятия "настольный" и "100кг".:DОй, Тильберт, не прибедняйтесь, видел я твой стол. :D Туда и ТВ-16 влезет.:D
Видите ли, сто кг СТД полностью оправдывают те деньги, что щас за него просят. Китаец совершенно не стоит тех денег.:( Если у вас есть лишнее время на ремонт новоприобретенного китайца, можете выбрасывать деньги.. :D У меня стоит наждак от Джеты, сломался в первый же день регулятор оборотов, потом и вовсе отвалился сам двигатель от подставки. Тиски от того же бракодела, лопнули после первой же попытки зажать велосипедную втулку. О сверлилках я уже говорил - перед покупкой, выбирал из них магазине. Перещупал и ушел задумчивый.

Тильберт
15.08.2012, 18:23
Ещё один немаловажный момент - у меня в мастерской нету трёхфазки...

Kontra
15.08.2012, 18:30
Ещё один немаловажный момент - у меня в мастерской нету трёхфазки...У меня тоже. ;-) Несколько кондеров стоят копейки. В крайнем случае совершенно не тяжело такой двиг толкнуть от руки. Нмножко упадет мощность. Только переподключить надо пригласить электрика, если самому неохота вникнуть в суть. Здесь столько электриков, что любую вашу проблему решат на расстоянии. ;) Тем более что много подобное уже обсуждалось на Вадиковом станке.

кук
15.08.2012, 18:31
И это- проблема ?

Kontra
15.08.2012, 18:35
И это- проблема ?Василич, для многих врачей это оказывается мировой проблемой. Я не помню, сколько там микрофарад нужно на 400 Ват?

Тильберт
15.08.2012, 18:37
И это- проблема ?
Наверное, да. Предел моих способностей и знаний по электрике - прозвонить цепь и спаять контакт )

кук
15.08.2012, 18:42
Промышленность выпускает массу моторов однофазных разной мощности,для работы как с конденсатором,так и без.

Тильберт
15.08.2012, 18:45
То есть? Купить токарник, и вкинуть туда новый мотор?
И при этом Контра говорит, что китайца придётся ремонтировать?
Чёто я не догоняю...

vadozz
15.08.2012, 18:48
Наверное, да. Предел моих способностей и знаний по электрике - прозвонить цепь и спаять контакт )

Та трехвафазник такой мощности ваще не проблема
Там 400 ВТ? Ну мож и без кондеров потянет. У меня маслостанция 200 вт вроде без кондеров маслает. Ну толкнешь рукой если че, этож не конвеер;)

vadozz
15.08.2012, 18:51
То есть? Купить токарник, и вкинуть туда новый мотор?
И при этом Контра говорит, что китайца придётся ремонтировать?
Чёто я не догоняю...

Да почитай чипмейкер, ветку про китайстанки. Новые станки уже надо ремонтировать... Ни точности. ни жесткости, то еще какая-нибудь хренотень
Хотя точить болтики М3 думаю хватит

Тильберт
15.08.2012, 18:52
Блин... А не проще китайца прибить болтами к верстаку, жесткости для?
Купить станок, 100 кг как-то привезти, взгромоздить на пол-стола, а потом браться переделывать на питание от 220? Не многовато гемора?

Kontra
15.08.2012, 18:53
Да почитай чипмейкер, ветку про китайстанки. Новые станки уже надо ремонтировать... Ни точности. ни жесткости, то еще какая-нибудь хренотень
Хотя точить болтики М3 думаю хватитДеревянные?;-)

Тильберт
15.08.2012, 18:53
Хотя точить болтики М3 думаю хватит
Ссылочку можно?
Мне точить даже не болтики, мне точить чубуки и мундштуки. Сейчас я это делаю вручную. Хочется ускорить процесс.

кук
15.08.2012, 18:59
Блин, да 600 ватт были в компрессорах,соломорезках. ..Хоть ща покажу такой.Не падайте на китайское фуфло. Нет там ни точности,ни жесткости, ничего там нет.

vadozz
15.08.2012, 19:00
Купить станок, 100 кг как-то привезти, взгромоздить на пол-стола, а потом браться переделывать на питание от 220? Не многовато гемора?

Шо такое 100 кг для джипа?))))

Поверь тем, кто обзавелся железом... Бери на вырост

А на такую мощность переделать нефик делать воще

Kontra
15.08.2012, 19:00
Купить станок, 100 кг как-то привезти, взгромоздить на пол-стола, а потом браться переделывать на питание от 220? Не многовато гемора?Максимум за сто гривен вам доставит любая транспортная компания. И не слушайте вы таких пугающих слов. У меня сверлилка с таким же мотором. Из-за лени уже год стартует от ручного толчка. Все не хватает целеустремления переподключить к свежеотремонтированному :yahoo:частотнику. Подключен просто - два провода 220 подключены к двум провода из любых трех электродвигателя. :D А подключение через кондер простейшее. Вот пруфик (http://martok.narod.ru/ip/dvigatel.htm). Для пуска достаточно одного кондера 80 мКф.

vadozz
15.08.2012, 19:03
Ссылочку можно?
Мне точить даже не болтики, мне точить чубуки и мундштуки. Сейчас я это делаю вручную. Хочется ускорить процесс.

Вручную?))))

http://www.chipmaker.ru/forum/94/

vadozz
15.08.2012, 19:04
свежеотремонтированному :yahoo:частотнику.

Сверлилка к частотнику? Збочинец :-D

Kontra
15.08.2012, 19:06
Ссылочку можно?
Мне точить даже не болтики, мне точить чубуки и мундштуки. Сейчас я это делаю вручную. Хочется ускорить процесс.Проще простого (http://www.chipmaker.ru/forum/94/). Только там о маллорежущих.
Здесь (http://forum.woodtools.ru/index.php?board=116.0) деревянные.

Kontra
15.08.2012, 19:12
Сверлилка к частотнику? Збочинец :-DУ меня мечта идийота, на базе сверлилки фрезер домутить. Уже почти все есть: стол крестовой уже стоит, сверлилка с хорошим СПИДОм есть, шпиндель переточил на патрон с резьбой(Был конус), а до переподключения движка не доходят руки.:D

Тильберт
15.08.2012, 19:49
Шо такое 100 кг для джипа?))))

Для жыпа - херня. А вот для меня - грыжа, хехе
Вручную?))))

Ага. Ну, не напильником, понятно..
С эбонитом работаю, в основном, с помощью электроточила, близорукости, и какой-то матери ) Потом насаживаю на сверло дымовым каналом, и прямо на сверле довожу наждаками. Предвидя вопли "извращенец" - знаю! :D

кук
15.08.2012, 19:58
Да нет, док, вам просто не приходилось работать ручной дрелью и коловоротом, не говоря про ножной токарный станок. Это- не извращение,это-выход из положения. Просто с трудом представляю, как вы заготовку трубки зажмете в тот станчек, что на картинке...

Kontra
15.08.2012, 20:01
Да нет, док, вам просто не приходилось работать ручной дрелью и коловоротом, не говоря про ножной токарный станок. Это- не извращение,это-выход из положения. Просто с трудом представляю, как вы заготовку трубки зажмете в тот станчек, что на картинке...Был бы станок, а приспособа найдется или придумается.

Тильберт
15.08.2012, 20:08
Да нет, док, вам просто не приходилось работать ручной дрелью и коловоротом
Ну, не настолько я молод ) Ручной дрелью орудовал, и не раз. Токарника с ножным приводом не видал, это да. Ну так я и на електрическом ниразу не работал )

Тильберт
15.08.2012, 20:10
Просто с трудом представляю, как вы заготовку трубки зажмете в тот станчек, что на картинке...
Есть методы, но на сейчас мне основное, что нужно - ускорить изготовление мундштуков + иметь возможность точно центровать дымовые каналы. А это таки токарник, сверлилка не справится...

Собссна, вот - токарник в изготовлении курительной трубки
http://www.youtube.com/watch?v=4KD8Y5zDipA

кук
15.08.2012, 20:12
Правильно, там надо чурбак зажимать, а со стороны планшайбы три лунки делать.В принципе-можно, но опилок многовато...

Kontra
15.08.2012, 21:05
Есть методы... Ну вот он, упоминаемый мной чуть выше ТВ-16. Таким станком уже можно делать много много однообразных деталек. Для деревяшечного надо делать копир, чтобы строгать много-много одинаковых трубок.:D
Кошмар, ТБ на уровне. У меня крестному когда то на наших глазах отфигачило на циркулярке три пальца, так он в горячке схыватил топор и "подравнял", здоровый мизинец стал вровень с остальными .

Тильберт
15.08.2012, 22:10
много-много одинаковых трубок

Кошмар трубореза... Чур,чур меня...

Кошмар, ТБ на уровне. У меня крестному когда то на наших глазах отфигачило на циркулярке три пальца, так он в горячке схыватил топор и "подравнял", здоровый мизинец стал вровень с остальными .
Лютый дядя. Хотя, по травматическому шоку чего только не отчебучишь...

Kontra
16.08.2012, 00:27
Кошмар трубореза... Чур,чур меня...

Лютый дядя. Хотя, по травматическому шоку чего только не отчебучишь...Здрасьте. Я понимаю(а может и не понимаю:D), что у вас там среди трубочников как раз ценитцо штучные изделия, но иногда же и партию надо збацать. ;-)На твоем видио как раз дядя и делает трубку. Так вот на станке с супортом он спокойно повторит свой шедевр. ;)Ты же на подлокотнике вручную никохда.:( А сколько времени уйдет. :-D

Тильберт
16.08.2012, 08:45
иногда же и партию надо збацать. ;-)
http://noid.su/fu/no.gif

AndreyZ
16.08.2012, 09:01
Собссна, вот - токарник в изготовлении курительной трубки

отрезать руки по самую голову еще на стадии изготовления заготовки....

я вижу люди массово начинают приобретать металлообрабатывающие станки.... пора промышленности переходить на 1-2-3-4 палые перчатки.

Тильберт
16.08.2012, 11:47
ТБ соблюдаю, нинада...
Мне хватило одного злого ушиба на большом пальце (заготовка с фрезера сорвалась, торцом в ноготь пришла), чтобы усвоить, что такое ТБ, как важно её соблюдать, и как мне дороги мои конечности...

vadozz
23.08.2012, 20:49
Короче, надо резцы фрезернуть
А шо если вставить в патрон фрезу а резец в резцедержку и фрезернуть?

Kontra
23.08.2012, 20:54
Короче, надо резцы фрезернуть
А шо если вставить в патрон фрезу а резец в резцедержку и фрезернуть?Попробуй. Только резец хорошо зажать и помаленьку-помаленьку.:)

кук
23.08.2012, 20:56
Или так- без проблем, или резец в кулачки. Только учти, если там напаян твердосплав, место может твердым быть. Или же самокал,Р9,Р18, те только шлифовать.

vadozz
23.08.2012, 21:00
Резец в кулачки???
Та неее, уж лучше фрезу куплю... Хотя какого диаметра она нужна? Мож цена не демократична:))

Kontra
23.08.2012, 21:23
Ну так и подбирай, чтобы резец перекрыла за один проход. Явно не меньше его ширины.

кук
24.08.2012, 07:37
А что смертельного,Вадим? Ты надеешься всегда только круглое обрабатывать? Деталь выставляется правильно и обрабатывается без проблем.Если на все мелочи фрезы покупать...

vadozz
29.08.2012, 22:32
Ну так и подбирай, чтобы резец перекрыла за один проход. Явно не меньше его ширины.

примерял - диаметр 40 надо где-то o_O
Это ж скока она стоить будет?
И есть с цилиндрическим хвостовиком?

Kontra
30.08.2012, 16:06
примерял - диаметр 40 надо где-то o_O
Это ж скока она стоить будет?
И есть с цилиндрическим хвостовиком?ЧЕВО? o_OЭт шо ж за резец такой?:-D Я просто не понимаю как ты собрался фрезеровать? Я думал, что ты зажмешь резец в резцедержку, а фрезу, диаметром в ширину резца в патрон и поперечной подачей будешь помаленьку снимать одну из плоскостей резца. Ну уж если резец не влазит в резцедержку, то на месте придумать конструкцию, чтобы его зажать без резцедержки. Я зажимал широкой шайбой, когда свой обтачивал. Но это сам понимаешь разница огромная, станки несравнимы. Если так не получается, то как говорил кук, резец в патрон и потихоньку другим резцом снимаешь нижнюю плоскость у резца. Ну уж если и так страшно то только через фрезерный станок. Если зажимать в тиски, то с одного захода. Если прихватами, то придется с двух заходов, при этом возможно появление перехода на обрабатываемой поверхности.

vadozz
30.08.2012, 22:14
Ну все правильно
От центра до нижнего края резца 20мм, получается фрезу надо Д 40 брать?

Kontra
31.08.2012, 01:18
Ну все правильно
От центра до нижнего края резца 20мм, получается фрезу надо Д 40 брать?Н-да уж. Но если нет возможности быстренько найти фрезер, то можно и на своем станке поизголятцо. Только найти возможность как зажать резец на суппорте, бо обрабатывать в патроне как то некомильфо будет. Не сплошной массив, а два удара на один оборот - мало приятного. Придется очень хорошо выставлять и снимать совсем по чуть-чуть. :(

vadozz
31.08.2012, 20:19
в резцедержку и зажать? Или не получится?) Вроде получается

Kontra
31.08.2012, 21:39
в резцедержку и зажать? Или не получится?) Вроде получаетсяЕсли резцы влазят в резцедержку, то чего ты хошь добиться фрезеровкой? Подровнять посадочную плоскость?;-)

vadozz
31.08.2012, 21:48
Чтоб центр выровнять, а то он выше, чем надо

Kontra
31.08.2012, 22:15
Чтоб центр выровнять, а то он выше, чем надо:(На много? Если так то тогда в резцедержку и фрезой. А если меньшей фрезой, а под резцедержку в процессе подлаживать шайбы, поднимая под фрезу обрабатываемую плоскость резца.? Я у себя так проточил, но у меня резцы 8мм.:D

vadozz
31.08.2012, 22:18
Ну когда как
Бывает и 3..4 мм...

Kontra
31.08.2012, 23:29
Ну когда как
Бывает и 3..4 мм...Режь, чорт с ним. ;)

Vano
01.09.2012, 00:54
ыыы а у меня тоже токарнег ТВ-16 есть
хороша весчЪ - компактный и для домашних хоббей весьма подходящий.
токмо я к нему движок уже 2 года приспособить не могу :)
ибо ленив не в меру :)

Kontra
01.09.2012, 02:54
ыыы а у меня тоже токарнег ТВ-16 есть
хороша весчЪ - компактный и для домашних хоббей весьма подходящий.
токмо я к нему движок уже 2 года приспособить не могу :)
ибо ленив не в меру :)Конструктор? Патрона тоже нету?

Vano
01.09.2012, 11:00
не совсем конструктор - гитара есть шестерни все есть, задняя бабка - есть.
общее состояние - почти нульцевое.
не хватат патрона,двигла, зубчатой рейки для автоподачи ну и стола со шкивами - хотел частоником рулить.

Kontra
01.09.2012, 22:09
не совсем конструктор - гитара есть шестерни все есть, задняя бабка - есть.
общее состояние - почти нульцевое.
не хватат патрона,двигла, зубчатой рейки для автоподачи ну и стола со шкивами - хотел частоником рулить.Ну тогда все остальное уже не проблема. Сам о таком думал, но победила жаба и катастрофическое отсутствие свободного места в мастерской. А вот зубчатая рейка, по моему, служит не для автоподачи, а для ручного перемещения суппорта, или я ошибаюсь.:)

vadozz
02.09.2012, 01:02
Ну тогда все остальное уже не проблема. Сам о таком думал, но победила жаба и катастрофическое отсутствие свободного места в мастерской. А вот зубчатая рейка, по моему, служит не для автоподачи, а для ручного перемещения суппорта, или я ошибаюсь.:)

Дык и автоподача без нее работать не будет

Kontra
02.09.2012, 02:54
Дык и автоподача без нее работать не будетПачиму?
Фартук крепится винтами к каретке супорта. В корпусе фартука смонтирована разъемная гайка ходового винта. Включение и выключение гайки производится рукояткой. Крайние положения рукоятки фиксируются шариковым фиксатором.

Перемещение фартука от руки осуществляется через рейку и зубчатую передачу вращением маховичка с лимбом.Это же ТВ-16, а не какой нить иж.:D