Просмотр полной версии : Нужна консультация по проводке
Уважаемые форумчане! Следующая ситуация. ЗАЗ 110307 (Славута)...карбюратор...ника кого обвеса дополнительного по электрике нет..то что было при покупке..на уровне интуиции чуствую какая то лажа с электропроводкой...в чем выражается...
1. Периодически замечаю что подплавляются предохранители ближнего - дальнего света.
2. Предохранитель вентилятора так вообще при его работе оплавливается через час.
3. Акумулятор после недельки простоя машины заметно cадится.
4. Датчики температуры на радиаторе (включение вентилятора)...горят стабильно.
5. Перестал работать уже давно обогрев заднего стекла..хотя напряжение вроди есть на клемах.
До этого была проблема с выходом из строя реле регулятора напряжения на генераторе...собственно по этой причине угробил один акумулятор и перенапряжение дало в сеть такое что оплавилась вся коробка предохранителей...после устранения и замены реле..вот гдето через 20 000 пробега начал гемор этот... может и не убедительные поломки..но что то душит и не дает спокойно ездить?)...чето коротить может?... Как боротся и что диагностировать?....менять проводку или ненадо?..если да то может кто поскажет где это качественно можно сделать в Броварах или Киеве.
Или это параноя?..
Заранее спасибо за ответы!
проверь напряжение при работающем двигателе, погазуй и понаблюдай нет ли скачков.
Проверь клеммы блока предохранителей- мож окислены и поэтому греется там.
И поменяй китайские предохранители на нормальные, чтоб сних плстик не стекал. Подтяни массы, это лишнее сопротивление в каждой из цепей.
Большие сопротивления на массах- меньший ток.От этого не плавятся. Да и пока не ясно,что там за предохранители,если вилки, то не в них дело.
Всем привет. У Меня такая пробема купил таврию 1102 1,1 93 г. (карб) (на зажигании есть дополнительное реле) решыл проверить проводку так как панель предохранителей немного оплавлена. Вытащил все провода из панели предохранителей думал назад по схеме собиру короче говоря ничего не получается уже разные схемы брал всеравно разобратся немогу. может потскажете по простому какой провод и от чего к какому предохранителю подключить. :wall:o_O Даже брал с этого форума схему и всеравно немогу разобратся.
Vasyl 1960
07.08.2012, 10:57
Всем привет. У Меня такая пробема купил таврию 1102 1,1 93 г. (карб) (на зажигании есть дополнительное реле) решыл проверить проводку так как панель предохранителей немного оплавлена. Вытащил все провода из панели предохранителей думал назад по схеме собиру короче говоря ничего не получается уже разные схемы брал всеравно разобратся немогу. может потскажете по простому какой провод и от чего к какому предохранителю подключить. :wall:o_O Даже брал с этого форума схему и всеравно немогу разобратся.
Верхній ряд запобіжників
№ запобіжника. Сила струму, А. Ланцюжок, що захищається:
1 - 7,5 - Ближнє світло правої фари 2 - 10 - Ближнє світло лівої фари, задній протитуманний вогонь 3 - 7,5 - Дальнє світло правої фари, контрольна лампа дальнього світла в комбінації 4 – 10 - Дальнє світло лівої фари, реле протитуманних вогнів, протитуманний вогонь 5 – 5 – Лівий передній і лівий задній габаритні вогні, освітлення номерного знака в лівій задній фарі, освітлення комбінації приладів 6 – 5 – правий передній і правий задній габаритні вогні, освітлення номерного знака в правому задньому ліхтарі 7 – 20 – електродвигун опалювача 8 і 9 – не задіяні.
Нижній ряд запобіжників 10 – 7,5 – патрон включення переносної лампи, сигнали «стоп». 11 – 10 – реле-переривник покажчиків повороту і аварійної сигналізації, контрольні лампи включення аварійної сигналізації і покажчиків повороту, лампи покажчиків повороту. 12 – 15 – електродвигун вентилятора радіатора, датчик включення вентилятора. 13 – 5 – плафон салону. 14 – не задіяний. 15 – 7,5 – звуковий сигнал, підкапотна лампа. 16 – 7,5 – лампи світла заднього ходу. 17 – 7,5 - реле-переривник покажчиків повороту і аварійної сигналізації, контрольні лампи включення аварійної сигналізації і покажчиків повороту, лампи покажчиків повороту. 18 – 7,5 – мотонасос омивача вітрового скла, покажчики рівня палива і температури охолоджуючої рідини, контрольні лампи аварійного тиску масла і недостатнього рівня гальмівної рідини.
Рухаєтеся від протилежного. Скажімо, знайшли на фарі контакт нитки ближнього світла – один щуп омметра на контакт, а іншим щупом перебираєте проводи в салоні, що йдуть до блока запобіжників…
ArtemSaratov
07.08.2012, 13:53
подскажите, куда идут провода, которые висят на клемах +Б и К на карбовой машине 94 года на бобине зажигания..
У меня там пара зеленыйх проводов и пара серых (вернее грязно-белых).
На них появляется +12 вольт при включении зажигания
и два отдельных провода (это я так понял) тёмного цвета, это идут на комутатор и модуль ЭПХХ, как я понял..
Vasyl 1960
07.08.2012, 15:05
подскажите, куда идут провода, которые висят на клемах +Б и К на карбовой машине 94 года на бобине зажигания..
У меня там пара зеленыйх проводов и пара серых (вернее грязно-белых).
На них появляется +12 вольт при включении зажигания
и два отдельных провода (это я так понял) тёмного цвета, это идут на комутатор и модуль ЭПХХ, как я понял..
+Б - это батарея. К - это коммутатор. Если есть омметр, прозвоните провода от разъемов. На К должны идти два провода - по одному от коммутатора и блока управления ЭПХХ, оба на контакты № 1. Если провод от коммутатора подключите неверно, прямо на "плюс" батареи, то спалите коммутатор.
Верхній ряд запобіжників
№ запобіжника. Сила струму, А. Ланцюжок, що захищається:
1 - 7,5 - Ближнє світло правої фари 2 - 10 - Ближнє світло лівої фари, задній протитуманний вогонь 3 - 7,5 - Дальнє світло правої фари, контрольна лампа дальнього світла в комбінації 4 – 10 - Дальнє світло лівої фари, реле протитуманних вогнів, протитуманний вогонь 5 – 5 – Лівий передній і лівий задній габаритні вогні, освітлення номерного знака в лівій задній фарі, освітлення комбінації приладів 6 – 5 – правий передній і правий задній габаритні вогні, освітлення номерного знака в правому задньому ліхтарі 7 – 20 – електродвигун опалювача 8 і 9 – не задіяні.
Нижній ряд запобіжників 10 – 7,5 – патрон включення переносної лампи, сигнали «стоп». 11 – 10 – реле-переривник покажчиків повороту і аварійної сигналізації, контрольні лампи включення аварійної сигналізації і покажчиків повороту, лампи покажчиків повороту. 12 – 15 – електродвигун вентилятора радіатора, датчик включення вентилятора. 13 – 5 – плафон салону. 14 – не задіяний. 15 – 7,5 – звуковий сигнал, підкапотна лампа. 16 – 7,5 – лампи світла заднього ходу. 17 – 7,5 - реле-переривник покажчиків повороту і аварійної сигналізації, контрольні лампи включення аварійної сигналізації і покажчиків повороту, лампи покажчиків повороту. 18 – 7,5 – мотонасос омивача вітрового скла, покажчики рівня палива і температури охолоджуючої рідини, контрольні лампи аварійного тиску масла і недостатнього рівня гальмівної рідини.
Рухаєтеся від протилежного. Скажімо, знайшли на фарі контакт нитки ближнього світла – один щуп омметра на контакт, а іншим щупом перебираєте проводи в салоні, що йдуть до блока запобіжників… Дякую завтра в ранці піду розбиратись.
ArtemSaratov
10.08.2012, 09:34
+Б - это батарея. К - это коммутатор. Если есть омметр, прозвоните провода от разъемов. На К должны идти два провода - по одному от коммутатора и блока управления ЭПХХ, оба на контакты № 1. Если провод от коммутатора подключите неверно, прямо на "плюс" батареи, то спалите коммутатор.
Я почти разобрался.
На вывод +Б приходило таки 4 провода двумя парами.
один "грязно-белый" это +12 вольт из-под торпеды приносил питание на бобину, один зеленый провод "уносил" на комутатор, второй зеленый уносил на блок "G{{///
остался вопрос-куда уходит второй "грязно-белый/серый" из пары...
Vasyl 1960
13.08.2012, 10:02
Я почти разобрался.
На вывод +Б приходило таки 4 провода двумя парами.
один "грязно-белый" это +12 вольт из-под торпеды приносил питание на бобину, один зеленый провод "уносил" на комутатор, второй зеленый уносил на блок "G{{///
остался вопрос-куда уходит второй "грязно-белый/серый" из пары...
А все провода в "гофре" или каким-то другим образом в общей изоляции? Если с двумя зелеными понятно, то с грязно-серым - не совсем. В принципе, там одного провода хватает. Может, второй - дублер? Есть ли возможность проследить, куда он идет?
Serega979
15.08.2012, 23:47
Подскажите!!! Уже четвертый предохранитель перегорает на панель приборов гдето коротит не могу найти.
Vasyl 1960
16.08.2012, 08:26
Подскажите!!! Уже четвертый предохранитель перегорает на панель приборов гдето коротит не могу найти.
Запобіжник № 2, сила струму – 8 А. Лампи: задніх протитуманних вогнів, передніх і задніх габаритних вогнів; освітлення комбінації приладів; освітлення номерного знака. Тестер (омметр) Вам в допомогу!
Извиняюсь, что вопрос не совсем в тему... За долбали предохранители, покурил хорошо поиск и решил поменять весь блок на волговский, контакты переставлял по одному не перепутал точно... в итоге: не работает ближний и дальний свет, не работает омывайка и самое главное не работает аварийка, хотя поворотники работают... за ранее благодарю за ответы...
1- а на перемычки в родном блоке внимание обратили?
2- для аварийки есть свой предохранитель.
перемычка была всего одна, поставил так же как на старой, а предохранитель на аварийку смотрел вроде всё нормально:(... и что с омывайкой не пойму...
не думаю,что такое заочно решается. Берите схему,смотрите.Начните с начала.
рад бы схему покурить, но одним из хозяев был псевдо электрик и он там намутил просто жуть... похоже придётся нести денюг электрику:(, а так не хотелось....
Так родную для начала восстановите, в чем проблема?
ну время до понедельника есть, поковыряюсь, бог даст разберусь...
к сожалению ничего у меня не получилось... проверил все провода по схеме, заменил 11 и 12 предохранители, но к сожалению ни чего не помогло....:( не могу понять почему работают поворотники, но не работает аварийка, при нажатии на кнопку реле щёлкает и залипает... уважаемые форумчане прошу посильной помощи...
Должно быть как минимум 4 перемычки. Возьмите старый блок и посмотрите сколько их. А потом можете взять одиночный предохранитель и замыкать им две пары проводов которые тыкаете в блок и смотреть что начинает работать и так поштучно пройти все пары контактов подходящие к блоку сверху и снизу. А правильно взять тестер и проверять приходит ли напряжение на соответствующие предохранители сравнивая со схемой и все получиться.
Доброго всем вечера. Хочу поставить себе ПТФ. но опыта в этом деле нет. Подскажите что для этого нужно приобрести. Проводку (какую и примерно сколько метров?), кнопку включения и .............?????????? При много благодарен))))
Кнопка есть уже у всех, к ней и цепляться, надо только добавить реле 4-х контактное, сами противотуманки; и если они правильные, то в комплекте с ними и реле лежит и проводочки, но если этого нет, то кроме реле еще метров 5 провода для подвода 12В и и метра 2 для для массы другого цвета. Можно конечно еще отдельный предохранитель на передние ПТФ замутить, но лучше все на один повесить и перед и зад.
Мужики столкнулся с проблемой неработающей задней левой фарой, вернее не работает лампа стопа и заднего хода, хотя лампочки рабочие(проверял). Подскажите в чём может быть проблема????
Мужики столкнулся с проблемой неработающей задней левой фарой, вернее не работает лампа стопа и заднего хода, хотя лампочки рабочие(проверял). Подскажите в чём может быть проблема????
плохой контакт лапки стопа с платой, обычно окисление происходит или болтается..тестер спасёт ситуацию, померяй, чего им не хватает или в каком месте ты теряешь напряжение\массу...у себя в тавре припаял провода намертво к лампочкам, стопаки перенёс в гнёзда задних фонарей ПТФ.
Для подключения передних ПТФ у себя использовал 2 реле(последовательно управляются от зажигания и габаритов, реализуя функцию логического И), несколько метров провода сечением 0,75 мм. кв. на управляющие токи, выносной предохранитель в корпусе, несколько метров провода сечением потолще(по-моему 3 или 4 мм.кв.) на сильноточные потребители(от аккумулятора к реле и от реле к самим ПТФ). Метраж проводов зависит от желаемой реализации и расположения релюх и вариаций укладки провода в подкапотном пространстве.
если надо, от руки попробую нарисовать схему вечером, сфоткать и выложить, хотя, если есть хоть базовые познания в электрике на постоянном токе, советую посмотреть
тыц (http://autosiga.ru/content/view/76/37/) ,разобраться в принципе работы реле, набросать ТЗ себе на листике(ну или в крайнем случае в голове,что посложнее), и рисовать схему подключения на том же листике или в голове
Хоть три И реализуйте, а по ПДД ПТФ должны включаться одновременно с габаритами. Вот отсюда и танцуйте.
по ПДД ПТФ должны включаться одновременно с габаритами
можно делать их зависимыми от положения ключа зажигания и нет..а дабы не жечь контактную группу ЗЗ или не нагружать реле, которое в салоне от зажигания срабатывает, нужно второе реле.
Хоть три И реализуйте
Под функцией логического И я подразумевал,что ПТФ включатся только когда включено зажигание И при этом включены габариты. Что прописано в ПДД на счёт когда включаются ПТФ знаю отлично
Чтоб не создавать новую тему, спрошу тут. Смысл такой- есть таврия 1999 года, в комплектации стандарт. Нет обогрева заднего стекла нет заднего дворника и омывателя. Естественно хочется чтоб это все было. Проводка на них тоже судя по всему не разведена. Если докупить просто задний комплект проводки и подоткнуть к основному переднему ( тот разъем что на передней стойке внизу) этого достаточно, или же основной комплект тоже различается в зависимости от модификаций? Всю проводку менять ( из за её цены) не очень хочется. Как осуществляется управление задним дворником, кстати, и омывателем? Дворник работает от кнопки я так понимаю, а омыватель?
Дворник и омыватель от одной кнопки, обогрев от еще одной. Кроме проводки придется прикупить и сами агрегаты и стекло с обогревом. В штатной разводке подторпедой разводка на задние доп.приборы присутствует, по крайней мере во всех моих зепорах она была, доп жгут под ковром надо покупать, но скорее всего придется все прокладывать самому из отдельных проводочков. И сложно будет найти крепеж бачка к обшивке в багажнике, а после его закрепления придется помучаться с прокладкой трубочки к верхней части задней ляды.
В штатной разводке подторпедой разводка на задние доп.приборы присутствует, по крайней мере во всех моих зепорах она была,
Вот это мне и надо было. Доп жгут стоит 150 грн, что в общем то подъемно, в отличии от 650 грн стоимости основного жгута. Доп агрегаты само собой прийдется докупить. В прокладкой в ляду знаю, повозиться прийдется, но кое какой опыт уже есть.
Алексчук
21.01.2013, 18:47
Чтоб не создавать новую тему, спрошу тут. Смысл такой- есть таврия 1999 года, в комплектации стандарт. Нет обогрева заднего стекла нет заднего дворника и омывателя. Естественно хочется чтоб это все было. Проводка на них тоже судя по всему не разведена. Если докупить просто задний комплект проводки и подоткнуть к основному переднему ( тот разъем что на передней стойке внизу) этого достаточно, или же основной комплект тоже различается в зависимости от модификаций? Всю проводку менять ( из за её цены) не очень хочется. Как осуществляется управление задним дворником, кстати, и омывателем? Дворник работает от кнопки я так понимаю, а омыватель?
У меня дворник работает от правого рычага, опуск к панели (щелчок) без реле, а если еще придавить от себя, то срабатывает реле моторчика омывателя. Переключатель подрулевой восмерошный. Проводка задка таврии люкс Вам нужна, у нее дополнительный разъем, на дворник и омыватель. Хотя Вы можете и отдельно провода прокинуть, что гораздо дешевле будет (но закончится может дороже).
У меня тоже восьмерочный подрулевой. В общем я так понял, когда буду делать антикор , сниму торпеду и посмотрю что там к чему. А вот задний жгут проводки буду покупать, чтоб там разводка на все агрегаты была.
задний дворник с омывателем можно подключить и на стандартном подрулевом переключателе дворника, оказывается он тоже нажимается "от себя"
граждане, а какой длины должны быть провода для подключения заднего дворника и обогрева зд стекла?
задний дворник с омывателем можно подключить и на стандартном подрулевом переключателе дворника, оказывается он тоже нажимается "от себя"
все, уверены?
все, уверены?
у меня нажимается, правда подключена сигнализация дальним светом
Вы ничего не путаете? Речь о каком- правом, или левом рычаге, какой комплектации- стандарт или люкс?
Комплектация стандарт (в которой 3 подрулевых переключателя). Речь о правом подрулевом переключателе, который регулирует работу дворника
Подскажите пожалуйста. Пришло время что то делать с силовыми проводами. Какой из вариантов выбрать?
1. Поставить новые клеммы на старые провода и забить.
2. Новые провода и новые клеммы.
3. Купить заводской комплект соединителей типа такого:
http://avtodetali.com.ua/content/modules/products/items/1566/photos/Provoda-akkumulyatornyie-svintsovyie-Tavriya-2557_aqelIh.jpg
Сам пока склоняюсь к варианту 3. По цене не намного дороже 1 варианта. Спасибо.
Тогда уже выкладывайте, что есть "пришла"! Что случилось с проводами?
Они уже откровенно устали. Клеммы в плачевном состоянии там где провода к ним крепятся. Я поколхозил "временно", но хочу нормально сделать. Для этого их нужно сменить. Какие выбрать не знаю. Сами провода в местах крепления уже окисленные и "распушонные". А укорачивать там же некуда.
Я бы искал нормальные клеммы на АКБ, латунь, медь, вплоть до разборок ИНО. Тот свинец, что на картинке, имеет слабость, в отличие от совковых- армированных внутри, плыть после затяжки болтов.
Только не те латунно-бронзовые, что массово на прилавках- узкие и условное крепление проводов. Пайка, или нормальные наконечники под нормальные болтовые крепления.
Типа таких?
http://img.alibaba.com/photo/553753539/brass_battery_terminals.jpg
А на провод
https://f-a.d-cd.net/f15e8e8s-960.jpg
А если сам провод менять, то на какой? Какое там сечение не помните?
Хотя бы. Под болт справа можно сделать из меди/латуни планку- расширитель с 2...3-я отверстиями и там собрать все нагрузки.
Вариант. Я думал нагрузки собирать на отдельной колодке, дабы не усложнять в дальнейшем монтаж/демонтаж батареи. Сейчас нагрузки сведены на клемму-жутко неудобно. 5 проводов(
На ИНО примерно так же, и никого не смущает, в т.ч. и наличие предохранителя- одного/двух. Лишние промежуточные переходы, лишние потери. Вам же не плясать на проводах, не ведьма же? Зажали и забыли. Кстати, эти буржуи поганые и легкосъемные клеммы лепят, и не тоскуют по свинцу.
На ФИАТе клеммы АКБшные вообще из тонкого листового металла+ пластина, и ничего, терпит. А сборище всего в одной точке- чем лучше традиционной одинокой клеммы и болта ржавого?
ArtemSaratov
03.04.2015, 10:08
Подскажите пожалуйста. Пришло время что то делать с силовыми проводами. Какой из вариантов выбрать?
1....
Я себе делал так:
1.брал клемы от "старых" 2108 типа таких:
http://www.tavria-club.ru/forum/uploads/img-2469-77c9a3a9d7.jpg
http://www.mazopt.ru/upload/iblock/62a/172638.jpg
Их плюс в том, что, что есть 2 болтика для съёма "постоянного плюса".
Эти клеммы проходим сверлом "на 10" (возможно больше) - тем самым удаляем остатки провода внутри и увеличиваем дырку под наш 24-32 квадратный провод. Потом (пока свежий срез) наливаем внутрь "спирто-канифоли"-там надо буквально капель 50,чтобы заполнить.. Греем на газу (или супер-паяльником).. Как только нагрелась, то туда же кидаем олово-оно растает и плотно "залудит" поверхность.Провод зачищаем (дырку надо углубить в клемме,чтобы вошло больше провода вглубь), на газу греем, "мажем" канифолью, греем и "мажешь" оловом-провод легко облудится. Потом, пока провод "теплый" греем клемму, там олово расплавится (не прегрейте!!!) и втыкаем одно в другое..СЛегка греем-готово. Спаяно))
Ну и сверху потом 2-3 удара "зубилом", чтобы помимо пайки еще был и механический контакт.
После этого стык провода и клеммы покрываем тонким слоем литола (ОЧЕНЬ ТОНКИМ! лучше силиконовой смазкой), натягиваем термоусадку и усаживаем. Т.о. воздух, даже со временем, когда пролезет под усадку встретит силикон\литол и наши провода внутри очень долго не будут зеленеть))
Молимся и верим в это. :)
Насчет провода, ИМХО, надо брать ПВ-3 (ПэВе-три).
http://magnitola.org/attachments/sankt-peterburg-i-leningradskaya-oblast/64116d1274334234-Magnitola-Avtozvuk-pv3.gif
Они бывают самых разных цветов.
Цвета эти сочные, яркие, "красивые".
Минуса два:
1.Их диаметр не превышает 24 кв.мм (я как раз такие и использую);
2.число проволочек в них не велико. Поэтому они "гибкие, как стандарт". Если нужны "супер гибкие" надо брать или импортные аналоги, или КГ, КОГ-1, но они страхолюдно-черные, резиновые и не эстетично.
Вроде бы еще особогибким можно назвать ПВ-5, но я таких в продаже не встречал.
(немного интересного по проводам http://www.drive2.ru/c/875130/)
Этот провод удобно в районе болта стратера закреплять такими наконечниками:
http://32.img.avito.st/640x480/441274032.jpg
Перед его монтажом, надо заранее надеть на провод термоусадку (на дургом конце клемма же уже висит - потом не пропихнуть)
И рассверлить отверстие под болт.
Один из проводов, что будет закреплен на болтик аккумуляторной клеммы, на мой взгляд, лучше всего кинуть во что-то подобное вот этому дистрибьютеру:
http://www.avselectro.ru/uploads/catalog/big/005OJIVOR.jpg
http://блогэлектрика.рф/wp-content/uploads/IMG_20120902_110417_thumb.jpg
http://блогэлектрика.рф/wp-content/uploads/IMG_20120902_110530_thumb.jpg
http://блогэлектрика.рф/wp-content/uploads/IMG_20120902_110605_thumb.jpg
http://блогэлектрика.рф/wp-content/uploads/IMG_20120902_110656_thumb.jpg
И с него уже этот плюс растащить куда надо.
Между этим распределителем и клеммой АКБ можно вставить стандартный автопредохранитель:
http://www.quartz1.com/price/PIC/470Q0947202.jpg
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot