PDA

Просмотр полной версии : задачка электрикам (выключатели)

Yuriy_B
10.07.2006, 11:31
Имеется один выключатель у входа (А) и два выключателя у постелей (В и С). Войдя в неосвещенную комнату, можно выключателем А включить лампу. Раздевшись и ложась в постель, любым выключателем В или С можно свет погасить. В дальнейшем « включение» любого выключателя А, В или С должно включать лампу.

было такое замечено в одной из гостиннниц
там стоит какое то релле или хитрая схема подключения?

Pravoved
10.07.2006, 12:09
Эти выключатели называются переключателями. Схему подключения ищи на специализированых форумах или спрашивай в точках продажи.

Yuriy_B
10.07.2006, 12:44
Эти выключатели называются переключателями. Схему подключения ищи на специализированых форумах или спрашивай в точках продажи.

так это устройсва я так понимаю ?
разводкой такое замутить не получится??
p.s чето немогу я найти эти "переключатели"

diez
10.07.2006, 13:18
Имеется один выключатель у входа (А) и два выключателя у постелей (В и С). Войдя в неосвещенную комнату, можно выключателем А включить лампу. Раздевшись и ложась в постель, любым выключателем В или С можно свет погасить. В дальнейшем « включение» любого выключателя А, В или С должно включать лампу.

тут явно какая то электроника. Одной только разводкой не обойдешься.

Sevlad
10.07.2006, 13:48

Меня шок с этими выключателями постиг в 96году.
Я тогда первый раз съездил в Италию, и прозрел от этих систем стоящих в каждом доме.

Очень долго пытался осмаслить как это зделать подключением - понял никак.
Во время последней поездки, через пару лет, я нашел что этим всем рулит. Это был некий черный ящик, размером с миниатс, висящий под лестницей (2-х этаж частный дом).

Каждый раз, когда где то в доме щелкал выключатель, внутри этого ящика раздавался характерный звук срабатывающего реле.
По ходу он работал и счетчиком / пробки / и т.д.

В 2002-03 пытался найти схему в ру.нете, не вышло.
Я забил.

Думаю если сильно интересует, стоит съездить по магазинам электроники, узнать цену это "ящика", думаю уже они у нас есть.
Ну либо рой инет, но не думаю что там сходу все прозрачно и просто.

Ilona
10.07.2006, 13:53
Если не ошибаюсь, то такой выключатель называется "проходным". Если нужна схема, попробую напрячь знакомого. Он у себя сделал.

garyk
10.07.2006, 14:16
схемка подключения двух проходных выключателей на рисунке. как подключить три выкл.не помню, но будет время подумаю нарисую.
пс. выключатели для такого подключения нужны именно проходные. обычные не подходят.

Sevlad
10.07.2006, 14:45
До гениального простая схема, супер.
ЗАбераю свои слова обратно.

garyk
10.07.2006, 15:14
нашел схему на три выключателя. выкл3-крестовидный (если не ошибаюсь в названии)

Yuriy_B
10.07.2006, 15:17
СУПЕР!!
Спасибо
буду искать крестовидный включатель ............... и внедрять эту схему

hardDD
10.07.2006, 23:14
нашел схему на три выключателя. выкл3-крестовидный (если не ошибаюсь в названии)
Выключатели должны продаваться в любом крупном спецмагазине. Я когда-то себе покупал.

Storag
11.07.2006, 11:07
Используются сдвоенные переключатели (типа тумблера) в случае 2-х тумблеров. С тремя не видел, но если посидеть покумекать то можно нарисовать такую схему, когда переключение любого из тумблеров в противоположное имеющемуся положение меняет состояние лампы (горит-не горит) на противоположное.

danilk
11.07.2006, 12:13
Выключатели это немодно. Модно так: вместо выключателей - кнопки. Светом (и не только им, климатом и пр тоже) рулит компьютер. Нажатие на кнопку подает сигнал компу, окторый включает или выключает свет... Собственно, как это выяснилось: офис, 10 часов вечера - в комнате вдруг начинает гуснуть свет. Сначала крайние лампы, потом следующие - и так до центра комнаты, осталась гореть одна дежурная лампа. Нажатие на "выключатель" ни к чему не приводит - ну не принято у буржуев работать по ночам. Вот умное компьютерное животное и пригасило свет до дежурного.

Вы спросите - "а вдруг нужен ночью свет?" Отвечу - для этого на пульте охраны есть специальная кнопочка :))

Andy76
11.07.2006, 17:02
А я себе на радиорынке за 50 грн купил выключатель-диммер, работающий от любого пульта ДУ (программируется на нужную кнопку)... и очень доволен, включая/выключая свет и телевизор не вставая с любимого дивана :-D

Он же умеет увеличивать/уменьшать яркость. И включает/выключает свет плавно, что благотворно отражается на ресурсе лампочек.

Сергунька
17.07.2006, 20:31
Имеется ...
Ключевые слова для поиска - Умный дом.

Kaktusovich
19.12.2006, 11:36
Значицца дано.
Выключатель в комнате, на одну секцию, соответственно при включении оного, загорается люстра из 3-х плафонов. Хочется сделать выключатель на 2 секции для люстры из 5 плафонов. Чтобы одной секцией включалось 2, а второй-оставшиеся 3.
Собственно вопрос возможно ли такое??
Да и буду благодарен за пояснения.

kkk
19.12.2006, 11:48
Возможно только при наличии трех проводов от выключателя до люстры. Первым проводом заводится ноль на люстру, вторым и третьим - фаза через каждую из клавиш выключателя. Соответственно проводка на люстре коммутируется: ноль на общий ко всем лампам провод, один провод к двум лампам, второй- к оставшимся.

Kaktusovich
19.12.2006, 11:57
Т.е. если под потолком торчат всего 2 провода, но балалайка??

Jedy
19.12.2006, 12:14
Я ж думаю тебе не количество лампочек горящих важно, а интенсивность освещения.
Ставь выключатель с регулятором уровня освещения. Очень удобная штука. Они бывают с "крутилкой", а бывают сенсорные. Сенсорные ваще прикольно :
Если коротко нажал - отпустил включилось на последний запомненный уровень яркости, второй раз коротко - выключилось
А если нажал и удерживаешь - оно то увеличивает плано яркость до максимума то уменьшает. На каком моменту отпустил - такой уровень яркости и запомнился.

Coder
19.12.2006, 12:21
так с регуляторами нельзя использовать єнергосберегающие лампі

NikNik
19.12.2006, 12:29
Т.е. если под потолком торчат всего 2 провода, но балалайка??

1.Поставить выключатель с регулировкой напряжения.
2.Поставить дистанционный выключатель с регулировкой напряжения.

http://www.dom.ihe.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=70&Itemid=9
http://www.dom.ihe.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=71&Itemid=9
http://noo.com.by/products/index.php?id=53&print=no

kkk
19.12.2006, 12:35
Еще вариант из старенького журнала, из рубрики "Мастеру на заметку"

Два провода, двухклавишный выключатель. В нижнюю точку - провод из сети, в любую верхнюю - провод от люстры, ноль - напрямую. Между двумя верхними выходами выключателя - диод Д226 или более мощный. В результате имеем при одной из включеных клавиш - все 5 ламп, горящие в полную силу, при второй включенной клавише - свечение ровно вполовину. Почему - нарисуйте схему, вспомните, что делает диод с переменным током, и все прояснится :) У меня дома уже лет шесть таким образом затюнено два выключателя :)

Jedy
19.12.2006, 12:37
так с регуляторами нельзя использовать єнергосберегающие лампі
А у меня ни в одну люстру такая лампа не лезет, да и стоят они дорого, так что экономия сомнительна.

Jedy
19.12.2006, 12:41
Почему - нарисуйте схему, вспомните, что делает диод с переменным током
Так, когда в полнакала - то будет моргать

Jedy
19.12.2006, 12:41

kkk
19.12.2006, 12:48

Незаметно практически, и тем меньше заметно, чем мощнее лампа :) Начиная от 75 Вт мерцание перестает вообще обращать на себя внимание, у спирали достаточная инертность.

Kaktusovich
19.12.2006, 13:04
выключатель с регулировкой прикольно, не думал.
по поводу ламп энергосберигающих, так у меня общага, я фиксированно плачу за все, и пофиг скока будет гореть света.
Всем спасибо за ответы :wink:

Zerg_Slavuta
19.12.2006, 13:52
Где-то слыхал, делают выключатели управляемые с пульта дистанционного управления.

NikNik
19.12.2006, 15:00
Где-то слыхал, делают выключатели управляемые с пульта дистанционного управления.

http://www.dom.ihe.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=71&Itemid=9