|
Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
10.07.2006, 11:31 | #1 |
задачка электрикам (выключатели)
Имеется один выключатель у входа (А) и два выключателя у постелей (В и С). Войдя в неосвещенную комнату, можно выключателем А включить лампу. Раздевшись и ложась в постель, любым выключателем В или С можно свет погасить. В дальнейшем « включение» любого выключателя А, В или С должно включать лампу.
было такое замечено в одной из гостиннниц там стоит какое то релле или хитрая схема подключения? |
|
10.07.2006, 12:09 | #2 |
Re: задачка электрикам........
Эти выключатели называются переключателями. Схему подключения ищи на специализированых форумах или спрашивай в точках продажи.
10.07.2006, 12:44 | #3 | |
Цитата:
разводкой такое замутить не получится?? p.s чето немогу я найти эти "переключатели" |
||
10.07.2006, 13:18 | #4 | |
Гость
|
Цитата:
|
|
10.07.2006, 13:48 | #5 | |
RE: задачка электрикам........
Цитата:
Я тогда первый раз съездил в Италию, и прозрел от этих систем стоящих в каждом доме. Очень долго пытался осмаслить как это зделать подключением - понял никак. Во время последней поездки, через пару лет, я нашел что этим всем рулит. Это был некий черный ящик, размером с миниатс, висящий под лестницей (2-х этаж частный дом). Каждый раз, когда где то в доме щелкал выключатель, внутри этого ящика раздавался характерный звук срабатывающего реле. По ходу он работал и счетчиком / пробки / и т.д. В 2002-03 пытался найти схему в ру.нете, не вышло. Я забил. Думаю если сильно интересует, стоит съездить по магазинам электроники, узнать цену это "ящика", думаю уже они у нас есть. Ну либо рой инет, но не думаю что там сходу все прозрачно и просто.
10.07.2006, 13:53 | #6 |
Гость
|
Если не ошибаюсь, то такой выключатель называется "проходным". Если нужна схема, попробую напрячь знакомого. Он у себя сделал.
|
10.07.2006, 14:16 | #7 |
Гость
|
схемка подключения двух проходных выключателей на рисунке. как подключить три выкл.не помню, но будет время подумаю нарисую.
пс. выключатели для такого подключения нужны именно проходные. обычные не подходят. |
10.07.2006, 14:45 | #8 |
До гениального простая схема, супер.
ЗАбераю свои слова обратно.
10.07.2006, 15:14 | #9 |
Гость
|
нашел схему на три выключателя. выкл3-крестовидный (если не ошибаюсь в названии)
|
10.07.2006, 15:17 | #10 |
СУПЕР!!
Спасибо буду искать крестовидный включатель ............... и внедрять эту схему |
|
10.07.2006, 23:14 | #11 | |
Длина: 1030мкм
Диаметр: 0мм
|
Цитата:
11.07.2006, 11:07 | #12 |
CrowHunter
|
Используются сдвоенные переключатели (типа тумблера) в случае 2-х тумблеров. С тремя не видел, но если посидеть покумекать то можно нарисовать такую схему, когда переключение любого из тумблеров в противоположное имеющемуся положение меняет состояние лампы (горит-не горит) на противоположное.
11.07.2006, 12:13 | #13 |
Гость
|
Выключатели это немодно. Модно так: вместо выключателей - кнопки. Светом (и не только им, климатом и пр тоже) рулит компьютер. Нажатие на кнопку подает сигнал компу, окторый включает или выключает свет... Собственно, как это выяснилось: офис, 10 часов вечера - в комнате вдруг начинает гуснуть свет. Сначала крайние лампы, потом следующие - и так до центра комнаты, осталась гореть одна дежурная лампа. Нажатие на "выключатель" ни к чему не приводит - ну не принято у буржуев работать по ночам. Вот умное компьютерное животное и пригасило свет до дежурного.
Вы спросите - "а вдруг нужен ночью свет?" Отвечу - для этого на пульте охраны есть специальная кнопочка ) |
11.07.2006, 17:02 | #14 |
Медбрат
|
А я себе на радиорынке за 50 грн купил выключатель-диммер, работающий от любого пульта ДУ (программируется на нужную кнопку)... и очень доволен, включая/выключая свет и телевизор не вставая с любимого дивана
Он же умеет увеличивать/уменьшать яркость. И включает/выключает свет плавно, что благотворно отражается на ресурсе лампочек.
17.07.2006, 20:31 | #15 | |
Гость
|
Цитата:
|
|
19.12.2006, 11:36 | #16 |
Гость
|
ВЫключатели
Значицца дано.
Выключатель в комнате, на одну секцию, соответственно при включении оного, загорается люстра из 3-х плафонов. Хочется сделать выключатель на 2 секции для люстры из 5 плафонов. Чтобы одной секцией включалось 2, а второй-оставшиеся 3. Собственно вопрос возможно ли такое?? Да и буду благодарен за пояснения. |
19.12.2006, 11:48 | #17 |
Кулверстукас
|
Re: Знатокам электрики
Возможно только при наличии трех проводов от выключателя до люстры. Первым проводом заводится ноль на люстру, вторым и третьим - фаза через каждую из клавиш выключателя. Соответственно проводка на люстре коммутируется: ноль на общий ко всем лампам провод, один провод к двум лампам, второй- к оставшимся.
19.12.2006, 11:57 | #18 |
Гость
|
Т.е. если под потолком торчат всего 2 провода, но балалайка??
|
19.12.2006, 12:14 | #19 |
Я ж думаю тебе не количество лампочек горящих важно, а интенсивность освещения.
Ставь выключатель с регулятором уровня освещения. Очень удобная штука. Они бывают с "крутилкой", а бывают сенсорные. Сенсорные ваще прикольно : Если коротко нажал - отпустил включилось на последний запомненный уровень яркости, второй раз коротко - выключилось А если нажал и удерживаешь - оно то увеличивает плано яркость до максимума то уменьшает. На каком моменту отпустил - такой уровень яркости и запомнился.
19.12.2006, 12:21 | #20 |
так с регуляторами нельзя использовать єнергосберегающие лампі
|
|
19.12.2006, 12:29 | #21 | |
Машина: ДАНА
Длина: 2090мкм
Диаметр: 34мм
|
Цитата:
2.Поставить дистанционный выключатель с регулировкой напряжения. http://www.dom.ihe.ru/index.php?opti...id=70&Itemid=9 http://www.dom.ihe.ru/index.php?opti...id=71&Itemid=9 http://noo.com.by/products/index.php?id=53&print=no |
|
19.12.2006, 12:35 | #22 |
Кулверстукас
|
Еще вариант из старенького журнала, из рубрики "Мастеру на заметку"
Два провода, двухклавишный выключатель. В нижнюю точку - провод из сети, в любую верхнюю - провод от люстры, ноль - напрямую. Между двумя верхними выходами выключателя - диод Д226 или более мощный. В результате имеем при одной из включеных клавиш - все 5 ламп, горящие в полную силу, при второй включенной клавише - свечение ровно вполовину. Почему - нарисуйте схему, вспомните, что делает диод с переменным током, и все прояснится У меня дома уже лет шесть таким образом затюнено два выключателя
19.12.2006, 12:37 | #23 | |
Цитата:
19.12.2006, 12:41 | #24 | |
Цитата:
19.12.2006, 12:41 | #25 | |
Цитата: