Просмотр полной версии : Коррозия VS локальная оцинковка. Практика.
Не секрет, что наши машинки после 5-6 лет круглогодичной эксплуатации начинают радостно ржаветь. И надо что-то делать. Я пробую , как мне кажется радикальное средство-защита цинком.
Все началось в Харьковской ветке в теме маляра-антикорозищика. Потом продолжилась в моем БЖ. И вот в связи с неподдельным интересом к теме владельцев типовых самодвижущихся повозок, хочу собрать все здесь.
Итак:
Начало:
Ув, bruce lee!
В связи с тем, что я уже дожился до дырок в коробах. :D А вваривать латки из нержавейки дружно залошили, у меня созрел следующий план ;-)
Что Вы знаете об этом (http://zinkavto.com.ua/opisanie.html)?
И как Вы красите оцинкованные авто? Кислотный грунт уже не подходит?
кино по теме: http://rutube.ru/video/7d6fda16955811881d6728e5c8fdc447/#.UH_L6mf_nvY
ParSer для цинкового покрытия я использую кислотный грунт боди 960 либо эпоксидный грунт. да когда то натыкался в интернете на подобное изобретение прямо как волшебная палочка:D сам не пробывал да и потом что то мне не вериться что он на 100 процентов удаляет корозию. ну а дырки нужно устранять путем сварки.
Вот наконец-то нашел электрохим палочку для удаления ржавчины :)
http://kickstarter.org/index.php?ind=reviews&op=entry_view&iden=19
Т.е. в тампон завернут нерж электрод, а жидкость-раство ркаустической соды :)
А с самим цинком мне все и так было понятно....
Ушел в гараж....
Вощем тема работает.
Поставщиком едкого натра стал
http://www.usi.ua/homeware/thumbs.php?tp=0&im=briz-lux-gel-plita
Завернул кусочек нерж в тряпочку, развел водичкой вот это средство для мытья печек, питание через лампочку(нить дальнего). И давай елозить ржавчину. Ток шурует хороший, состав быстро нагревается, активно пенится. Я так понял выделяется водород, он то и отрывает жавчину и востанавливает ее до воды. Заменить механическую обработку-врадли, а вот дополнить весьма может. Причем, если метал уже хорошо побит кратерами корозии, то этот гидролиз вытягивает ржавчину и из глубоких кратеров, куда наждачкой залесть-означает спилять десятку другую метала.
Ну и следом цинканул... все прошло так легко и просто, что я аж засомневался, что это цинк....:-D
Замочил образцы в соленой воде, бум посмотреть, как оно заржавеет....
Берем кусочек кровельного железа. Он весьма покрыт качественной ржавчиной, которая аж хлопьями.
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200797450/212302256.jpg
Для того, чтобы оценить насколько оно ржавое тру немного мет. щеткой.
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200797450/212302257.jpg
Потом немного наждачкой
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200797450/212302258.jpg
Наконец-то заблестел металл...
А теперь волшебство магия.
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200797450/212302261.jpg
Буквально 15 сек и....
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200797450/212302264.jpg
смываем водой, сушим, смотрим.
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200797450/212302265.jpg
Результат есть. Вскрылся даже слой окалины неповрежденный. Исчезает только ржавчина...
Все что выше- это было подготовка. Два в одном. Растворение ржавчины и обезжиривание.
Дальше оцинковка и испытание защитных свойств.
И сразу же после гидролиза наносим цинк.
Методом гальванического осаждения из хлорной соли цинка.
Опять таки 15 сек потер, и....
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200797450/212302268.jpg
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200797450/212302278.jpg
неверя своим глазам, что все так просто, делаю тест на защитные способности.
Делаю свежие глубокие царапины по незащищенному металлу и цинку.
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200797450/212302281.jpg
И замачиваю в соляном рассоле на ночь. Ставлю в тепло.
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200797450/212302284.jpg
Результат на утро:
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200797450/212302285.jpg
Царапина по металлу покрылась свежей рыжей лисицой...
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200797450/212302286.jpg
А по покрытой цинком лисице нед....:)
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200797450/212302288.jpg
Дальше практика из БЖ.
Холода и соль неминуемо приближаются и что-то надо решать с порогами....
Завесил авто над лядой-ямой.
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200798932/212348811.jpg
Как же трудно впервые занести болгарку над остатками ЛКП любимой машинки... Но делать нечего надо вскрывать.....
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200798932/212348812.jpg
И вот что показало вскрытие:
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200798932/212348813.jpg
Коррозия начала с слоеного пирога. Там , где две детали сварены контактной сваркой с хорошим нахлестом. Подозреваю, что именно в этом зазоре был голый метал-грунт туда не попал. А вот водица через шов запросто. Ну попала и ладно....вытекла бы через дренажное отверстие и все...
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200798932/212348814.jpg
А не тут то было.... Усилитель перегораживает пространство на две камеры так, что слива из ближней камеры нет. Дренаж отводит воду из другой камеры. Вот я просунул проволочку в дренажное отверстие, а вылезла она вверху усилителя, через отверстие непонятного мне предназначения.
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200798932/212348815.jpg
Ну хоть вентиляция этой камеры есть.... наверно...
А слива воды точно нет. Специально проверил: набрал в шприц воды и залил в ближнюю камеры.... из дренажного отверстия ни капли не вытекло...
Обследовав внутреннюю полость пришел к выводу, что вода в эту полость может попасть через замок двери и.... через багажник.... Когда в дождь открываешь богажник вода течет на пластмассу в район динамиков а потом как раз по крылу в ту полость.
Кстати антикором , который я делал в УкрАвто там и не пахнет. Потому что из салона в это место антикор не попадет низачто. Обрабатывать это место надо из багажника сняв облицовку а им взападло. Вот и осталось самое стремное место без мовиля. И сгнило оно изнутри.
Ладно, поглазели и хва, надо зашивать... :)
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200798932/212348816.jpg
Ну и по металлу положил гальваникой первый слой.... цинка....
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200798932/212348817.jpg
Надеюсь это как-то поможет... ;-)
Перед нанесением праймера рассмотрел с пристрастием оцинковку...
И заметил пузыри.... Ковырнул-отлетело. Короче содрал/стравил все нах, нанес по новой. Думаю причина в примененном обезжиривании бензином-не хотелось с щелочью возится. А не тут то было. И еще вариант -сильно толстый слой положил: соток 5 думаю было, а это вроде как дофига. Такой толстый слой можно сделать только горячим цинкованием, а гальваникой такой слой держаться не будет.
Но это все были цветочки... ягодки-это покрасить оцинковку... К ней же толком краски не липнут.. Начал с праймера от Mobihel (http://mobihel.ua/perechen-izdelij/gruntovki-i-vtorichnye-gruntovki/9-mobihel-praymer-low-voc.html) и его же двух компонентного грунта (http://mobihel.ua/perechen-izdelij/gruntovki-i-vtorichnye-gruntovki/45-mobihel-2k-hs-41-kompaktpraymer-winter-low-voc.html).
Покрасил тупо кисточкой бум посмотреть...
На сейчас авто в эксплуатации. Вчера поездил поплавал по конкретному дождю - пока все держится, прицепиться не к чему.
Потом появилась идея защиты изнутри.
Я тут по позаглядывал по коробам, и у меня родился очередной хитрый план. ;-)
Взять цинковую проволоку (она выпускается и применяется в промышленности) и засунуть ее в короба через богажник, занулить электрически на корпус... И вуаля- гальваническая защита металлических конструкций -готова! :)
Нашел проволоку в нашем любимом городе....
http://www.profhim.com.ua/cvetmet/34-2011-03-29-11-10-11.html
Но мин доза -катуха 25 кг. =1050грн. Как-то многовато...
Кто-нибудь желает упасть на хвост?
пока все... :)
Цiкаво! А что за состав для цинкования? Готовый покупали или сами готовили?
цікавить , тільки недавно заварив дірочки у вказаних вами місцях,
а шо подаєте на крокодили?
Цiкаво! А что за состав для цинкования? Готовый покупали или сами готовили?
ZnCl2 готовил сам.
Соляную кислоту кормил цинком, пока тот не перестал растворяться с выделением водорода.
а шо подаєте на крокодили?
Зарядный ток для аккумулятора. Ампер 5. Можно и прямо с аккумулятора ограничив ток , например нитью лампочки дальнего света.
Я б эту тему в ЧаВо перенёс, полезная и обобщённная инфа.
Весами ParSer-у уже плюсанул.
Я б эту тему в ЧаВо перенёс, полезная и обобщённная инфа.
А вдруг до весны все облезет? ;-)
Где цинк добывать? Раньше батарейки солевые были со стаканами из цинка, а теперь изменили конструкцию, цинка кот наплакал и достать труднее.
А вдруг до весны все облезет? ;-)
Есно может облезть, плёнка цинка оч тонкая и если его не закрыть лакокрасочныйм покрытием, то цинк быстро кончиться и будет жрать металл.
Еще не совсем понятно, вроде как при травлении щелочью полярность должна быть обратная? Или я ошибаюсь?
Еще не совсем понятно, вроде как при травлении щелочью полярность должна быть обратная? Или я ошибаюсь?
Интересное замечание.
Я в суть процесса не вникал.
Интересное замечание.
Я в суть процесса не вникал.
Погуглил.
Ага!!!! Там вообще переменку надо!
И в раствор добавить цианистого натрия (ну его-ад) и соль.
А соль надо попробовать..
переменка?? хм...я меня в школе заслуженная 5 была по физике (система была пятибальная :) ), но переменка...
ИМХО, золотая весчь после сварочных работ: ослабленное железо обработать-и все будет хорошо .
...
...Кстати антикором , который я делал в УкрАвто там и не пахнет. Потому что из салона в это место антикор не попадет низачто. Обрабатывать это место надо из багажника сняв облицовку а им взападло. Вот и осталось самое стремное место без мовиля. И сгнило оно изнутри.
...
Мне залили антикором машинку "по самые помидоры". Обработали и в багажнике, и в то самое место тоже попало, попутно загадили задние ремни безопасности. В двери поналивали так что текло из них через дренаж. Обработали какой-то черной гадостью, не мовилем. Везде все хорошо, но только тем самым местам на порогах а также водительской двери это не помогло. На 12 году варили пороги а на 13-м поменял водительскую дверь. А гниет действительно изнутри.
А гниет действительно изнутри.
Это еще 5 копеек в копилку на покупку цинковой проволоки. :)
переменка??
Да! В основном для избежать насыщения водородом.
А процесс идет даже при обратной полярности, только медленней.
Chernig0v
31.10.2012, 20:33
Мне залили антикором машинку "по самые помидоры". Обработали и в багажнике, и в то самое место тоже попало, попутно загадили задние ремни безопасности. В двери поналивали так что текло из них через дренаж. Обработали какой-то черной гадостью, не мовилем. Везде все хорошо, но только тем самым местам на порогах а также водительской двери это не помогло. На 12 году варили пороги а на 13-м поменял водительскую дверь. А гниет действительно изнутри.
А причина, ИМХО - все, без исключения швы. Начал бороться с этой проблемой, и не рад теперь - машину разобрал под ноль....фото было в теме про обработку.
Да! В основном для избежать насыщения водородом.
А процесс идет даже при обратной полярности, только медленней.
аааа...тогда ферштейн! думаю, особо там нет понту изголяться с переменкой, есть БП-есть оцинковка;-) ДА ии так, как это делаешь ты (локально, без тазика)-то особого насыщения водородом..
Про переменку я тоже слышал, она "расталкивает" ионы и ускоряет многие реакции в электролитах. Так что вполне может быть.
Практические занятия (по очистке) показали следующее:
1.Ни переменка, ни смена полярности особо не влияют.
2. Соль ничего не дала.
3. NaOH (я его таки купил на базаре) работает лучше, чем моющее для плиты.
4. Самое существенное - это навалить ток, или уменьшить площадь контакта так, чтобы выделение газа было особо обильным. Но избегать кипения. Именно выделяющиеся из электродов газы делают всю работу. Нет газов - нет результата.
5. Если появился черный налет, это восстановленное водородом железо и разумно электролиз остановить, так как дальнейший процесс сильно замедляется. Смыть раствор, высушить феном и снять этот налет мет. щеткой - он не прочный. А потом опять вернуться к электролизу. И уже где-то после третьего раза любая толщина ржавчины превращается в серый чистый метал, покрытый кратерами.
Порывшись по сускам памяти, вспомнил что у меня был моток проволоки метров 15-20 диаметром где-то 2мм. В давние времена на вторцветмете далали. Принял я ее за алюминиевую. Долго лежала, пока не отдал знакомому сварщику как присадку для сварки. Попробовал он ей варить - что-то не то... Сделал анализ (благо в институте металлов находится) - оказался практически чистый цинк. Процент чистоты уже не помню. Вчера ему позвонил - оказалось моток еще у него. Есть еще у него магниевые листы для гравирования штампов под тиснение. Можно порубить на полоски. Магний вроде лучше. Но чистота МЕ. неизвестна. Тоже была бы интересна электрохим. защита коробов. И едкий натр поискать по сусекам можно. Благо в нихермаше работаю. Полгода назад выкинул литровую банку. Он напитал влаги из воздуха, стал жидкой кашей и проел стекло.
З.Ы. А какие-нибудь дренажные отверстия из тех глухих коробов придумать можно?
З.Ы. А какие-нибудь дренажные отверстия из тех глухих коробов придумать можно?
Ничего посоветовать не могу, так как сам особо не разобрался. Вот буду делать другую сторону -там дырку поболее вырезать надо, может лучше рассмотрю.
Перерыл все каталоги кузовных деталей на славуту-нигде нет этого усилителя... ппц... просто. Секретная деталь детектед!!!
Ничего посоветовать не могу, так как сам особо не разобрался. Вот буду делать другую сторону -там дырку поболее вырезать надо, может лучше рассмотрю.
Перерыл все каталоги кузовных деталей на славуту-нигде нет этого усилителя... ппц... просто. Секретная деталь детектед!!!
она просто быстрее сгнивает, чем ее успевают зарисовать;-)
Перерыл все каталоги кузовных деталей на славуту-нигде нет этого усилителя... ппц... просто. Секретная деталь детектед!!!
вот этот бортовик глянь http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=29457 у него тема усилителя проскакивала
Наколядовал цинковой проволоки :yahoo:
... похожа на припой - тяжелая и мягкая....
А теперь экскремент эксперимент:
Два кусочка ржавой стали, свежезачищенной.
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200797450/212461199.jpg
Свернутые аля завальцовка двери или сборка низа короба:
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200797450/212461212.jpg
Проволока припаяна к пластине и заложена в типа низ короба. Другой образец был обработан буквально каплей Rust STOP (http://www.ruststop.com.ua/how-i.html). Капля буквально как любопытная шкода защимилась в щель и очень комфортно там расположилась. (офигительная тема для петлей, замков и тд)
Дальше климат тропического моря....
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200797450/212461227.jpg
Уровень россола буквально 2мм. (затопить все было бы не честно :))
Видно, что только за часть проволоки совместно с сталью удерживается поверхностным натяжением россол.
Все это накрыто крышечкой и поставлено на котел. Температура около 40 градусов.
Спустя час:
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200797450/212461239.jpg
С сталью ничего пока не происходит, а вот на цинке уже видна белый налет.
Далi будэ.
Вот и результат двухсуточной соляной экзекуции:
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200797450/212478043.jpg
Вот здесь на образце, который обрабатывался РАСТ СТОП слева видно чистое пятно - именно так я и мазал поверхность. В принципе работает.
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200797450/212478045.jpg
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200797450/212478048.jpg
А теперь самое интересное.... разворачиваем конфетку завальцовку.
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200797450/212478051.jpg
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200797450/212478053.jpg
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200797450/212478054.jpg
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200797450/212478055.jpg
Ну что... Цинк рулит... Ничего , кроме окислов цинка в завальцовке не обнаружено.
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200797450/212478059.jpg
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200797450/212478061.jpg
А вот РАСТ СТОП, еще два дня и ИМХО он сдался бы...
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200797450/212478056.jpg
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200797450/212478057.jpg
За наглядный эксперемент серанул бы ещё раз весами в плюс, но пока не могу, ибо высерся ранее :).
Единственное, проволока будет расходоваться, должна быть сменной. В 80е годы цинковые пластины клеили и проводком подключали.
Есть адын маленький НО... А удастся ли так аккуратно расположить проволоку внутри короба - полости? Скорей всего она там ляжет как попало... Т.Е. будет прилегать какими-то прерывистыми участками. Было бы интересно поведение ржавчины при точечном контакте проволоки со сталью и с зазором (переменным 0-5мм) между цинком и сталью, но полностью заполненым рассолом. Заранее спасибо.
З.Ы. В реальности полости скорей всего заполнены какой-нибудь антикоррозийкой, так что контакта там может вообще не быть.
З.З.Ы. Присмотрелся повнимательнее к фоткам и увидел что зазор там таки есть..., а ржавчины напротив вроде нет... Выйдет из отпуска наш штатный коррозионист - переговорю как оно оптимально должно работать.
Скорей всего один конец цинка должен иметь электрический контакт с МЕ, а второй - опущен в "рассол", общий с Ме кузова. Т.Е. если "рассола" будет мало, то защита работать не будет. Мысля требует проверки.
Т.Е. если "рассола" будет мало, то защита работать не будет.
Это же совершенно очевидно.
Вот же , выше 5 мм от цинковой проволоки уже защиты нет - покрыто ржавчиной.
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200797450/212478045.jpg
Поэтому размещать проволоку надо в местах активно намокающих, там где обычно висят капли, сосульки или желоба по которым текут осадки. А потом на кузове есть же остатки ЛКП ;-) А это по идее должно расширить по площади действие защиты. Плюс в сторону расширения защиты-это пыль и грязь, которые по долгу остаются мокрые и в которые может погрузиться проволока , а так же присыпаться ими.
Покрыты ржавчиной места, на которых были отдельные капли (скорее всего конденсат), никак не связаные с рассолом в который опущена проволока. В складке (заполненой равномерно жидкостью) защита действует гораздо дальше чем 5мм. А может там нет ржавчины потому что был ограничен доступ кислорода....
ПАРТИЗАН
15.11.2012, 20:11
преобразователь ржавчины с оцынковыванием поверхности.до 10мкм. работает на ура.цена была 8гр. 0.5л.
Причем здесь преобразователь? Прочитайте тему сначала, это совсем для других целей.
Где цинк добывать? Раньше батарейки солевые были со стаканами из цинка, а теперь изменили конструкцию, цинка кот наплакал и достать труднее.
Если цинк нужен для изготовления раствора то готовый хлорный цинк можно купить на радиорынках к примеру, одно из названий "паяльная кислота". Не путать только с ортофосфорной кислотой, та тоже для пайки стали применяется. А батарейки в цинковых стаканчиках до сих пор выпускаются, это то что обычно барыжат в трамваях, на лотках и т.п по цене 1-2 шт на гривню.
ПАРТИЗАН
16.11.2012, 19:21
Причем здесь преобразователь? Прочитайте тему сначала, это совсем для других целей.
товарищ . включи мозг.я все по теме. ортофосфорная кислота.
товарищ . включи мозг.я все по теме. ортофосфорная кислота.
ДА!
Включите все моск!
Тема о цинке и цинковании, а не о преобразователях ржавчины!
Ортофосфорная кислота и фосфаты (http://www.krasko.ru/faqs/faq205/) это не в этой теме!!11ЁмаЁ
З.Ы. А какие-нибудь дренажные отверстия из тех глухих коробов придумать можно?
Когда у меня пороги сказали "привет" - их переваривали, вручную выгибая новые усилители, исправляя эту недоработку.
Когда у меня пороги сказали "привет" - их переваривали, вручную выгибая новые усилители, исправляя эту недоработку.
А фото, случаем, не делали?
ДА!
Включите все моск!
Тема о цинке и цинковании, а не о преобразователях ржавчины!
Ортофосфорная кислота и фосфаты (http://www.krasko.ru/faqs/faq205/) это не в этой теме!!11ЁмаЁ
Перед цинкованием однако надо удалить ржавчину, обезжирить и только потом цинковать.
Перед цинкованием однако надо удалить ржавчину, обезжирить и только потом цинковать.
Согласен!
Полюбому!
Но только не ортофосфорной кислотой!!!!111
А вообще я удивляюсь пиплу... И так пишу, и так повторяю... Нет! В упор не видят! Реально видят то, что хотят видеть. Свой мир, свою фантазию....
тавролог
30.11.2012, 19:45
А, простите, фосфатирующий грунт, применяемый при заводском грунтовании кузова, идиоты придумали... ? Там ведь именно ортофосфорка в составе..
Опять перепутали теплое с мягким. Это разные технологии защиты, у каждой свои недостатки. Цинк например красить трудно.
тавролог
01.12.2012, 18:27
Опять перепутали теплое с мягким. Это разные технологии защиты, у каждой свои недостатки. Цинк например красить трудно.Согласен.. Здесь говорим и обсуждаем цинкование.. Фосфатирование - другая тема, но категорично от него шарахаться - необдуманно... Да и проще с ним.. Хотя, могут быть и другие мнения...
Делал вторую сторону-там оказалось все гораздо печальней....
Оцинкованный усилитель.
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200798932/212668889.jpg
Потренировался заводить цинковую проволоку в ближнюю половину короба.
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200798932/212668912.jpg
Вот хвосты занулены на средней стойке, из передней части короба, и два с задней части.
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200798932/212669045.jpg
И вот залатанное и оцинкованное ведро. :)
http://partik.nmru.users.photofile.ru/photo/partik.nmru/200798932/212668992.jpg
Вообщем асилил оцинковку в полном объеме. На фоне остальных работ (сварка, краска) это всего-лишь 5% времени.
ArtemSaratov
05.12.2012, 13:29
я не понял.. ПЕРЕД цинкованием надо чистить от ржавчины??
Это самые первые сдающиеся места, но далеко не единственные...
Есть еще пару мест куда так просто не достать...
Что не разглядел как потом это все было покрашено, ведь красить и варить оцинкованнон железо не так просто.
Оцинковано после сварки.
ЗЫ. А вот та широкая щель в нижней части внутреннего усилителя - это отрезано побитое молью (коррозией)? Сейчас там уже есть переток жидкости в дренажное отверстие? Как бы это сделать не вскрывая полость..... А проволочку я бы опустил пониже до упора.
Что не разглядел как потом это все было покрашено, ведь красить и варить оцинкованнон железо не так просто.
Читайте выше. Использовался праймер для оцинкованых поверхностей.
ЗЫ. А вот та широкая щель в нижней части внутреннего усилителя - это отрезано побитое молью (коррозией)?
Нет. Ничего не резано. Он вот такой и есть, не достающий до низа.
Сейчас там уже есть переток жидкости в дренажное отверстие? Как бы это сделать не вскрывая полость.....
На самом деле там есть как бы выштамопочка для стока. Присмотритесь-в левой части усилителя. Но то фигня, потому как в такой узкой щели, с такой поверхностью вода держится поверхностным натяжением оч. хорошо. Плюс все это забивается гигроскопичной пылью и осыпавшейся ржавчиной.
А проволочку я бы опустил пониже до упора.
Она сама туда завалится после первой пойманной ямы. ;-)
Такое впечатление что по левому борту эта щель меньше. Т.Е. там усилитель доходит почти до низа короба.
Проволока, конечно, мягкая, но пойманая яма должна быть знатная... Змейкой там бы проволоку расположить.... да свить вместе две - три нитки...
А вообще существует цинк в гранулах ХЧДА. Если там узкая щель, то может засыпать его сверху? Его там в щели заклинит, элактроконтакт вроде в местах касания должен быть. Пусть себе там "тает". От тряски контакт будет восстанавливаться... Там есть возможность "прицельно"засыпать гранулы размером с полгорошины или просто порубленую проволоку?
Наткнулся недавно на книгу "Электрохимическая коррозия металлов" от 1936 года. Каким простым языком написана... А "Техническую энциклопедию" того же года читаешь как фантастику.
Телемастер
06.12.2012, 12:30
Цинковая проволока в паре с железом создаёт гальваническую пару,только не пойму зачем закорачивать проволоку на кузов,наоборот надо создать гальваническую пару ,это называется пассивная катодная защита,а чтобы её сделать активной нужно подать небольшой потенциал плюсовой на проволку...
Контакт с корпусом должен быть. Потенциал получается сам, как в батарейке, разнородные металлы. Может магний использовать? Магниевых анодов для бойлеров на рынке как грязи.
Может магний использовать? Магниевых анодов для бойлеров на рынке как грязи.
Я вот выгуглил только то, что магний, как протектор активней, но
Магниевый протектор опасен, т.к. является причиной водородного охрупчивания и коррозионного растрескивания конструкций.
Проще для защиты от коррозии железа под краской попробовать Полиформ люкс, фирмы ойлайк, (кстати инфиниум это их преобразователь, на Перова продается).Так о чем это я. Полиформ люкс разбавляется 1 к 3 и мажется на обезжиренный металл, через 20 минут! он впитуется внего и дальше все как обычно грунт краска. полиформ-люкс фирмы ойлайк (средство не кислотное без солей) рассход 5 мл на перекраску двери (в бутылке за 40 грн таких мл 100) :ny01:
Телемастер
07.12.2012, 12:17
Контакт с корпусом должен быть. Потенциал получается сам, как в батарейке, разнородные металлы. Может магний использовать? Магниевых анодов для бойлеров на рынке как грязи.
Батарейка не замкнута на себя,это короткое замыкание получается,потенциал нельзя замыкать,процесс замедлен будет... А для гальванической пары подойдёт почти любой металл,активнее железа,но да, не все металлы... Цинк и алюминий подходят...
Неверно, если источник напряжения внешний, цепь должна быть разомкнута, а если собственная гальванпара, то замкнута.
Очень всё интересно и познавательно в теории и на лабораторных образцах (мыши не дохнут, а человеку каюк)! Артём из Саратова в параллельной теме (про гниющие пороги) задал главный вопрос - надо ли устранять следы коррозии и рыхлую ржавчину, остатки мавиля,грунта перед цинкованием? Если НАДО, то все эти телодвижения и потуги пустая трата времени и денег. Там где есть свободный доступ (например наружная часть порога) вполне достаточно преобразователя, антикоррозийного грунта, антигравия, краски "Шура! Зачем мне вечная игла для примуса? Я не хочу жить вечно!" (с)
Ну так оно ж электролитически очищает раствором №1, в принципе доступ нужен только для проволочки и тампона, шкрябать ничего не надо.
Прочти пост №25, №30! О каком растворе №1 и тампоне Вы говорите? Но даже если и тампон, то как им в слепую обработать внутренние полости? Не хочу повторяться, но многие выводы и посылки ТС ошибочны и частично применимы максимум 10% Славут и ещё меньше Таврий (последние пару лет выпуска). ТС вырезал часть усилителя, сантиметров 10-ть, а как же оставшиеся 20-ть в сторону средней стойки? Там что он не ржавеет в месте контактной сварки аналогично удалённому отрезку? Какой смысл вообще в кастрированном усилителе? Он и так по дебильному сделан, а в это место обычно домкрат ставят (только не надо про стандартное место). С таким же успехом в эту дырку можно задуть строительную пену, лишнее обрезать, проклеить стекловолокном, шпакленуть стеклошпаклевкой, сверху антигравий и краска. Визуально комар носа не подточит и это место в ближайшем столетии точно не проржавеет. О соседних элементах и прочности конструкции конечно разговор не идёт. А на сколько быстрей, дешевле и никакой сварки.
ТС вырезал часть усилителя, сантиметров 10-ть, а как же оставшиеся 20-ть в сторону средней стойки?
Не резал я усилитель. Слава богу он уцелел. Я его только зачищал и покрывал цинком. А... ну еще маахонькую латочку приваривал.
А пипл всё-таки любит пофантазировать... как ни крути ;-)
Очень всё интересно и познавательно в теории и на лабораторных образцах (мыши не дохнут, а человеку каюк)! Артём из Саратова в параллельной теме (про гниющие пороги) задал главный вопрос - надо ли устранять следы коррозии и рыхлую ржавчину, остатки мавиля,грунта перед цинкованием? Если НАДО, то все эти телодвижения и потуги пустая трата времени и денег. Там где есть свободный доступ (например наружная часть порога) вполне достаточно преобразователя, антикоррозийного грунта, антигравия, краски "Шура! Зачем мне вечная игла для примуса? Я не хочу жить вечно!" (с)
Если тему почитать вдумчиво, то станет понятно что цинкование таким способом возможно в доступных местах. И очистка от коррозии ничем технологически не отличается от нанесения цинка (тампон-раствор-потенциал). А вообще заинтересовала возможность предовращения коррозии путем электрохимзащиты. Локальная оцинковка - дополнительная фича, которая делается для души. В принципе она там практически бесполезна, поскольку гниет изнутри (упоминалось). А вот защитить те места с внутренней стороны - это было бы интересно....
Так о чём же базар на три страницы, если это сделать практически не возможно? Или это типа "а поговорить ...." (с).
Что "это сделать"? А может возможно?
Телемастер
08.12.2012, 11:47
Если тему почитать вдумчиво, то станет понятно что цинкование таким способом возможно в доступных местах. И очистка от коррозии ничем технологически не отличается от нанесения цинка (тампон-раствор-потенциал). А вообще заинтересовала возможность предовращения коррозии путем электрохимзащиты. Локальная оцинковка - дополнительная фича, которая делается для души. В принципе она там практически бесполезна, поскольку гниет изнутри (упоминалось). А вот защитить те места с внутренней стороны - это было бы интересно....
По электрохимзащите вот моя тема http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=58017
по этой теме я хочу попробовать проволку обернуть водопроницаемой изоляцией и просунуть в пороги,проложить внутрь дверей,подать положительный потенциал на проволку,и когда изоляция намокнет -будет проводить ток на голый металл,будет происходить элетрохимическая защита,если проволка будет цинковая,то голые места будут покрыватся цинком...
будет проводить ток на голый металл,.
И где же вы в этих местах голый метал видели? В дверях ещё можно поизвращаться, хотя в завальцовку всё равно не залезть.
Что "это сделать"? А может возможно?
Купи Аудю, тама это с 1986г в ЗАВОДСКИХ условиях делали. Я уж не говорю про нынешнюю бытность.
Телемастер
08.12.2012, 12:23
И где же вы в этих местах голый метал видели? В дверях ещё можно поизвращаться, хотя в завальцовку всё равно не залезть.
Я то видел,не один порг разрезал...А вы не видели? А в завальцовку какраз водичка попадает,и будет контакт с электродом...
ArtemSaratov
08.12.2012, 13:22
....Цинк и алюминий подходят...
А вот тут по-подрбонее. Алюминиевых проволок в порог напихать - да оть 5 кг в каждый)) проблемой не является...
ArtemSaratov
08.12.2012, 13:30
....Артём из Саратова в параллельной теме (про гниющие пороги) задал главный вопрос - надо ли устранять следы коррозии и рыхлую ржавчину, остатки мавиля,грунта перед цинкованием?
ну так а я это почему такой умный то. Этим летом полы варил, до порогов хотел добраться. Нашел ОЧЕНЬ много КРАЙНЕ положительных отзывов про современные эпоксидные грунтовки. Вплоть до 7 суток в соляной бане выдерживают. (По ГОСТу положено 3-4). Отдельные форумчане писали о том,что ихние тестовые железки лежали по 10-12 дней!!
В общем загорелся я этим чудо-лекарством. И...И не купил) ОКазлось, что все эти гарантии, только при соблюдении технологии. :-)
Т.е. очистка как минимум по классу St2,5. Ну и где я возьму пескойтруй и,самое главное, КАК я запихаю его в пороги?? :-)
Для новых железок эти чудо-составы оказались((
Альтернатива для старыйх покрытий - это травяще грунты и потом сверху изорирующие. Но тут уже ни о каких 3-4-10 днях в бане разговор не идёт.. (((
ДА и один фиг под них надо тоже болгаркой фигачить 3 дня... И в порог опять не залезть(
Я то видел,не один порг разрезал...А вы не видели? А в завальцовку какраз водичка попадает,и будет контакт с электродом...
Да как бы то же разное видели - рыхлую ржавчину, остатки антикора, пыль, грязь ....,но вот ГОЛЫЙ метал в чистом виде не припомню. Впрочем, лично Вас отговаривать не намерен, пара процентов завзятых тавроводод нам статистику не испортят, а остальные просто не имеют ни желания, ни времени , ни возможности и ещё с десяток "ни".
ну так а я это почему такой умный то. (
Полностью согласен с ниже сказанным, хотя и отношу Вас к "завзятым тавроводам"!
Не резал я усилитель. Слава богу он уцелел. Я его только зачищал и покрывал цинком. А... ну еще маахонькую латочку приваривал.
А пипл всё-таки любит пофантазировать... как ни крути ;-)Не берите грех на душу! Куда подевались Ваши фоты в районе поста №53 про правую сторону? Вы там трубочки с проволочками во все дырки тыкали и удивлялись куда они выходят. Вот про это место и разговор, а не про левую сторону!
Ну а пофантазировать всегда приятно, иногда и полезно, дедушка Циолковский, революционер Кибальчич то же фантазировали ....., что из этого вышло всем известно!
Не берите грех на душу! Куда подевались Ваши фоты в районе поста №53 про правую сторону? Вы там трубочки с проволочками во все дырки тыкали и удивлялись куда они выходят. Вот про это место и разговор, а не про левую сторону!
Ну а пофантазировать всегда приятно, иногда и полезно, дедушка Циолковский, революционер Кибальчич то же фантазировали ....., что из этого вышло всем известно!
Все на месте. Вы наверно темы путаете... не? ;-)
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=60467
Точно, перепутал, но при этом суть ответа не меняется! Или это не Ваш правый порог? (хотя, покрытый цинком усилитель ни там ни сям не нашел, а фото было).
Купи Аудю, тама это с 1986г в ЗАВОДСКИХ условиях делали. Я уж не говорю про нынешнюю бытность.
Не хочется делать - не делайте. Или это типа "а поговорить?" (с). Вроде с Вами на брудершафт не пили.
По электрохимзащите вот моя тема http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=58017
по этой теме я хочу попробовать проволку обернуть водопроницаемой изоляцией и просунуть в пороги,проложить внутрь дверей,подать положительный потенциал на проволку,и когда изоляция намокнет -будет проводить ток на голый металл,будет происходить элетрохимическая защита,если проволка будет цинковая,то голые места будут покрыватся цинком...
Проволоку обернуть водопроницаемой оберткой (по типу фитиля)-хорошая идея. Повысится вероятность электрического контакта (через электролит) цинка со сталью. Но цинком голые места покрываться не будут. Для этого в электролите должны быть ионы цинка (как в хлористом цинке). Просто цинк будет окисляться вместо стали. Пока не растает полностью. А тает он гораздо интенсивнее железа....
Телемастер
09.12.2012, 11:30
А вот тут по-подрбонее. Алюминиевых проволок в порог напихать - да оть 5 кг в каждый)) проблемой не является...
Алюминий активнее железа,поэтому образует гальваническую пару с железом,в этой паре алюминий будет разрушатся,не давая ржаветь железу,цинк ещё активней алюминия,он ещё лучше защитит железо,и подать плюс пару вольт на проволоку,для активизации процесса,только её надо изолировать от корпуса,водопроницаемой изоляцией.Можно и не запитывать ничего,просто напихать алюминиевой проволоки в пороги,думаю немного защищать будет...
Телемастер
09.12.2012, 11:35
Да как бы то же разное видели - рыхлую ржавчину, остатки антикора, пыль, грязь ....,но вот ГОЛЫЙ метал в чистом виде не припомню. Впрочем, лично Вас отговаривать не намерен, пара процентов завзятых тавроводод нам статистику не испортят, а остальные просто не имеют ни желания, ни времени , ни возможности и ещё с десяток "ни".
Я имею в виду незащищённый,неокрашеный,р жавый металл,он нуждается в защите,и ток проводить будет...
Телемастер
09.12.2012, 11:39
Проволоку обернуть водопроницаемой оберткой (по типу фитиля)-хорошая идея. Повысится вероятность электрического контакта (через электролит) цинка со сталью. Но цинком голые места покрываться не будут. Для этого в электролите должны быть ионы цинка (как в хлористом цинке). Просто цинк будет окисляться вместо стали. Пока не растает полностью. А тает он гораздо интенсивнее железа....
Ну не знаю,так ионы цинка будут переходить в электролит,может без потенциала и не будет покрываться,а посредством потенциала,и процесса электролиза,всё равно переход металла с анода на катод происходит.Я знаю раньше цинковали так: плюс акума через ограничитель,на кусок цинка обёрнутого тряпкой,смоченой в какой то кислоте,и по кузову возили..
Не хочется делать - не делайте. Или это типа "а поговорить?" (с). Вроде с Вами на брудершафт не пили.
Мы то же к выбору собутыльников очень привередливы ! Делать или нет, каждый решит для себя сам!
Ну не знаю,так ионы цинка будут переходить в электролит,может без потенциала и не будет покрываться,а посредством потенциала,и процесса электролиза,всё равно переход металла с анода на катод происходит.Я знаю раньше цинковали так: плюс акума через ограничитель,на кусок цинка обёрнутого тряпкой,смоченой в какой то кислоте,и по кузову возили..
Смоченой в какой-то КИСЛОТЕ... Скорей всего в соляной (HCL). И рекомендовано, наверно, тщательно промывать-нейтрализовать. Иначе сожрет. Для ежедневного употребления не годится.
Мы то же к выбору собутыльников очень привередливы ! Делать или нет, каждый решит для себя сам!
И, естественно, без совета разных "отдельных личностей". Не так ли?
ArtemSaratov
10.12.2012, 17:16
Алюминий активнее железа......просто напихать алюминиевой проволоки в пороги,думаю немного защищать будет...
Первое то понятно.
Интересно именно второе. Кто-нибудь клал в ванночку с солью просто кусок железа и просто рядом алюминиевую проволку - есть разница в скорости коррозии в "бытовых" условиях?
Или это "немного актвинеезащает" - не уловишь в рамках машины, а не лаборатории?
Алюминий очень активный металл. Защищает его только прочная пленка окисла. Есть какое-то вещество (не помню), которым можно намазать алюминий и он тает буквально на глазах как сахар. Суть этого школьного опыта - вещество разъедает пленку окисла алюминия и металл окисляется все глубже и глубже. Не путать с крепкой щелочью. Она просто травит алюминий и гораздо медленнее.
Алюминий неэффективен, он окислом всегда покрыт. Цинк или магний.
Телемастер
11.12.2012, 12:10
Порывшись по сускам памяти, вспомнил что у меня был моток проволоки метров 15-20 диаметром где-то 2мм. В давние времена на вторцветмете далали. Принял я ее за алюминиевую. Долго лежала, пока не отдал знакомому сварщику как присадку для сварки. Попробовал он ей варить - что-то не то... Сделал анализ (благо в институте металлов находится) - оказался практически чистый цинк. Процент чистоты уже не помню. Вчера ему позвонил - оказалось моток еще у него. Есть еще у него магниевые листы для гравирования штампов под тиснение. Можно порубить на полоски. Магний вроде лучше. Но чистота МЕ. неизвестна. Тоже была бы интересна электрохим. защита коробов. И едкий натр поискать по сусекам можно. Благо в нихермаше работаю. Полгода назад выкинул литровую банку. Он напитал влаги из воздуха, стал жидкой кашей и проел стекло.
З.Ы. А какие-нибудь дренажные отверстия из тех глухих коробов придумать можно?
Куплю
Телемастер
12.12.2012, 10:55
Алюминий неэффективен, он окислом всегда покрыт. Цинк или магний.
Ану вспоминайте тавроводы,как кородирует алюминиевый фланец в месте контакта с тормозным диском...
Алюминий неэффективен, он окислом всегда покрыт. Цинк или магний.
Да да. Пленка окисла весьма прочна. И прочно держится на металле в отличие от ржавчины стали. Видел коржи на стали толщиной 15-17мм.
ПыСЫ. Проволоку цинковую продавать пока не хочу. Хочется себе вставить в пороги. В любом случае хуже не будет.
Телемастер
16.12.2012, 12:44
Алюминий неэффективен, он окислом всегда покрыт. Цинк или магний.
Сталь алюминируют,например глушители...
Димедрол
12.01.2013, 19:16
не уверен что вопрос этого раздела, но подскажите пожалуйста- сегодня лёг на крышу, стоит ли заниматься рихтовкой, или сразу искать где другую срезать?
Кто жеж Вам скажет, без фото, тем более не известно на чией крыше улеглись?
Дачник, пора научиться заочно приговор ставить. Не пионЭр.
Бывает без разборки и очно сразу не скажешь. Опять таки не известно чья крыша (конструкции разные), как сильно проем лобового деформирован .... А хорошо бы опять в пионЭры - охтябрята записаться!!!
Димедрол
13.01.2013, 22:16
не могу фото прилепить, ток на аватарку получилось....
Вы тут с дуба рухнули в этой теме свои перевёртыши обсуждать?
Ищите правильную тему или создавайте новую.
Ещё один тупак не про оцинковку и я начну раздавать плюхи.
Менял колеса, заметил, что с саморезов, которые держат пластиковую защиту в арках напрочь слез цинк- нехорошо. Дырочка в кузове начнет активно гнить, и саморез вскоре выскочит и потеряется.
Заменил саморезы на на новые и подложил импровизированные шайбочки из цинка. Согнул бублик, сплющил молотком.
http://partiser.users.photofile.ru/photo/partiser/151203023/177126686.jpg
Теперь дырочка защищена :)
Имхо тут пластилин или любая мастика лучше. При расходе цинка соединение ослабнет и потребует подтяжки.
А нарубать с использованной пластиковой канистры этих шайбочек не проще? Шоб ржавый саморез выпал? Его ещё надо умудриться выкрутить!
ArtemSaratov
04.04.2013, 19:39
Аллент, на своем дистиляторе истины пишет,что ни в коем случае нельзя использовать кислотые растворы для цинкования. Только щелочные.
Делал предложение - закупорить порок, налить электролит внутрь, проволку и ток...
Но,когда его спросили КАК загерметизировать порог - тоже сказал,Что не знает..
Аллент, на своем дистиляторе истины пишет,что ни в коем случае нельзя использовать кислотые растворы для цинкования. Только щелочные.
Делал предложение - закупорить порок, налить электролит внутрь, проволку и ток...
Но,когда его спросили КАК загерметизировать порог - тоже сказал,Что не знает..
мужики,что за чепуха тот хто это написал имеет поверхносное представление о скрытых полостях автомобиля.Ну,загоните вы туда щелоч ,она "уничтожит ржавчину",а потом ээ нужно остаток нитрализовать,а как....
ArtemSaratov
13.04.2013, 19:56
а кислоту типа не надо?
В традиционном преобразователе- именно кислота и есть. А если в полость, то что не загонИте, а все плохо.
ArtemSaratov
13.04.2013, 20:19
ну да..в традиционном преобразователе кислота..Аллент писал именно про оцинковку. По его хим.формулам выходило, что кислотные реактивы как потом ни мой-активности не теряют..даже со временем.
продают в магазинах довольно класную вещь-порошок антикора : Токмак и Токмак-2 разработка украинского военпрома. Разводитца обыкновеной водой и ржавчину нитрализует добротно,а самое хорошое ришение добавлять его в грунт и покрывать проблемные места..
кислотные реактивы как потом ни мой-активности не теряют..даже со временем.
Возможно, но первое, на что накинется кислота (в моем случае соляная) будет цинк. ;-)
Ну съест микрончик, а 20 же останецца...
ArtemSaratov
15.04.2013, 12:23
Возможно, но первое, на что накинется кислота (в моем случае соляная) будет цинк. ;-)
Ну съест микрончик, а 20 же останецца...
хозяин барин:-)
вот ссылка где Аллент рецепт дает, где ругает кислоту не нашел с наскоку-давно изучал...
www.allent.ru/forum/showthread.php?threadid=1062&perpage=20&pagenumber=1
А фото, случаем, не делали?
Ребята поклялись, что это были последние пороги, которые они делают по уму, т.к. намучились изрядно. Думаю не до фоток им было.
направте в правильную сторону
делал оцинковку с помощью набора Блиц-Цинк от автолекаря ру
сначала все нормально было, 2 по 2см залил норм, потом пошла очень бурная реакция, поверхнсть цинкования потемнела до темносерого и стала неровной в бугороки, 2 или 3 раза перегорал провод возле цинковой проволки
подключал к +на акуме
амкум подуставший сильно, потому подключил к зарядному 1-5 А
унтернет пишет шо нада уменьшить силу тока
может подключится через лампочку дальнего как писалось раньше или напрямую к зарядному, отключив акум ?
Нужен хотя бы регулятор тока. Я использовал в качестве БП для цинкования рабочий БП от компа, там нужно два контакта закоротить, типа Повер Гуд от матери, чтобы БП смог 12 вольт выдать. При таком раскладе ничего не кипит, и цинк ложится равномерно, успевай только тампончик смачивать.
Впихну и я своих пять копеек насчет защиты кузова от ржавчины. Два года назад стояла задача омеднить стальную арматуру для громоотвода перепробована масса вариантов но один оказался очень прост и эфективен. Нужно чистящее средство для унитазов "туалетный утенок активный" именно активный. Выливаем утенок в стеклянную банку, бросаем в нее чем побольше меди, лучше брать старые провода , новые не подходят так как в них много примесей. Оставляем все при комнатной температуре на 24 часа. Сначала жидкость в банке начинает загустевать напоминая желе, после 24 часов жидкость становится как вода только с осадком плохо пахнет и непонятного цвета. Все готово к использованию. Возьмите любой кусок железа и опустите в раствор на минуту и он сразу покроется слоем меди. Для омеднения арматуры была сделана ванна из трубы пластиковой и 30 меторов арматуры удачно омеднено. Прошло два года надо было провести проверку громоотвода и вот к нашему удивлению вся медненная арматура покрылась патиной и нигде медь не отстала, немножко полирнули и вид как толькошто омеднили. Кому интересно можете пробовать, я на своем таврике снизу кузов немножко омеднил. А то случился маленький курез наехал на кусок профиля он поскочил и по днищу ударил. Царапинка была удачно обмеднена и замазана мастикой. Если не поленюсь немножко сщищу мастику и посмотрю как держится омеднение.
Вот такой я покупал для меднения если кому интересно могу заколотить новый раствор и предоставить фото отчет. Так как недавно немного царапнул водительскую дверь в своем тавролете вот и хочу обработать перед подкраской..
http://tavria.org.ua/forum/picture.php?albumid=395&pictureid=2405
Mедь (в отличие от цинка) будет защищать, только если лежит сплошным слоем без малейших разрывов, поскольку она менее активна, чем железо (смотрим ряд активности металлов). Защитные свойства будут не только не лучше хорошей краски с грунтом, а даже хуже. В местах неизбежно появляющихся со временем повреждений покрытия железо будет усиленно ржаветь, так как образуется гальваническая пара. Видел у знакомых в жилой квартире предыдущие хозяева сделали всю разводку водопровода медью, так обычный стальной стояк, подключенный к этой системе, проржавел настолько, что ржа пластами отваливается, в то время как у соседей сверху и снизу все ОК. В случае цинка все наоборот, ржавеет (точнее растворяется) цинк (так называемый жертвенный металл), а железо в радиусе нескольких сантиметров от него остается целым.
А все равно фото интересны
Завтра заколочу растворчик и продемонстрирую.
... чистящее средство для унитазов "туалетный утенок активный" именно активный. Выливаем утенок в стеклянную банку, бросаем в нее чем побольше меди, лучше брать старые провода , новые не подходят так как в них много примесей. Оставляем все при комнатной температуре на 24 часа. Сначала жидкость в банке начинает загустевать напоминая желе, после 24 часов жидкость становится как вода только с осадком плохо пахнет и непонятного цвета. Все готово к использованию. Возьмите любой кусок железа и опустите в раствор на минуту и он сразу покроется слоем меди.
Спасибо .
Хорошее и доступное к повторению решение .
pizhikov
01.01.2014, 19:42
Респект и уважуха :ny08:
А медный купорос не пробовали?
А медный купорос не пробовали?
Хотите сказать что эффект будет тот же ?
Самый обычный и дежурный тест на правильное соотношение известь/медный купорос в бордосской смеси- гвоздь в раствор, если нет лакмусной бумаги. Как только на гвозде медный налет, так и надо его нейтрализовать щелочью.
а не просче старым дедовским методом как на газ21.про травить ортофосфоркоу,прго лудить,смыть содой,обработать крупной наждачкой,за шпаклевать,прогрунтовать и крась.да согласен-трудоёмко,но зато надёжно.олово закрывает доступ воздуха,атмосф.осадков к повреждённому участку металла,сода нейтрализует остатки кислоты после лужения,шпакло выравнивает все+грунт для связки краски ,металла,шпакла.по этой технологии 21 волги и победы до сих пор ещё ездят.я со своей таврюшкой именно так и боролся.за 3 года на местах такого ремонта (низ филёнок дверей,задняя ляда,арки крыльев)пока не вылезло не чего
СБорисов
11.04.2014, 07:17
Подпишусь, а то 11 лет как то пора...
vovan1710
11.04.2014, 08:59
на выходных добуду донора цинка и побалуюсь с цинкованием
едким натром снимал с куска ржавого метала всю ржавчину за 30 секунд (ток 4-5А площадь заготовки 30*30мм площадь электрода 100*100мм процесс проводил в стеклянной баночке )
едкий натр насколько помню был не ниже технически чистого а может и химически чистый
зиму відбігала оцинковочка без ЛФП, там де робив з регулятором струму(лампочкою) ще слібляста поверхня, де робив без струм 6А -полізла лисичка
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot