PDA

Просмотр полной версии : Собесовская машина, владелец умер, документы потеряны

tarik-art
08.11.2012, 13:23
Уважаемые, скажите, пожалуйста, а кто-нибудь сталкивался с оформлением авто в наследство? Насколько это геморное дело?
А то уменя тут недавно украли техпаспорт на таврюху - теперь не знаю с чего и начать.
Машина оформлена на деда (ныне покойного). Послее его смерти стояла мертвым грузом, пока доверенности не отменили. Потом я ее подшаманил, и катался по документам умершего владельца.
Теперь и не знаю куда податься... документов на авто нет, завещание дед не составлял. Идти в МРЭО и востанавливать техпаспорт - так владелец умер, нужно сначала вступить в наследство. Вступить в наследство - утерян техпаспорт, нужно идти в МРЭО восстановить.
Замкнутый, блин, круг получается...:wall:

Buzyan
08.11.2012, 14:41
А зачем заморачиваться? Разбарахолить и продать.

tarik-art
08.11.2012, 15:33
Таврия в очень хорошем состоянии, проехала меньше 50 тыс. км. Хотел восстановить доки и гонять уже на своей машине.

Buzyan
08.11.2012, 16:54
Сама перерегистрация не дешовая чем свежее годов тем дороже. Войти в права наследника тож там госпошлина. Такой ситуации на форуме не обсуждалось.

tarik-art
08.11.2012, 17:12
Buzyan, я вот потому и спрашиваю, что не нашел на форуме. А машина 1999 г.в. - не новая. Поэтому и пытаюсь прикинуть стоимость всех услуг по оформлению авто на себя. Вот только не знаю с чего начать. Может, кто сталкивался - буду рад любой информации:yes:

Buzyan
08.11.2012, 20:18
После смерти владельца техпаспорт не действительный. Если вы ездили и выписан штраф то можете получить плюшек!!!! Если вы едете вас остановили и установлено что техпаспорт не действительный то последствия печальны. Машину на штрафплощадку. Машина должна по закону стоять. А оплатить штраф площадку за длительный период то и забирать нечего. Вам главное не расколоться что на машине ездили. Просто техпаспорта не находите и писать заяву на пропажу техпаспорта бо на ваш техпаспорт оформят аферисты двойника.

tarik-art
09.11.2012, 10:44
Buzyan, я в курсе всех ответственностей за управление т/с умершего владельца. Подскажите, пожалуйста, а кто должен подавать заявление об утере документов? Владельца-то нет в живых, в наследство никто не вступил. А чтобы вступить в наследство, нужны опять-таки документы.
:wall:Пытаюсь разгадать этот ребус - да все никак...

Buzyan
09.11.2012, 12:01
Идите к нотариусу и скажите что вам нужно написать гайцам заяву на утерю техпаспорта. Пусть вас признаюп приеемником. Машина стоит и ниукого документов на ее нет. Остальные действия через пол года усопшего.

tarik-art
09.11.2012, 14:39
Buzyan, спасибо, так и сделаю. Там правда еще момент: дедушка был инвалидом, авто ему досталось от государства. Так что мне теперь придется идти только к государственному нотариусу и только в г. Ясиноватая (место прописки дедушки). Ведь всеми наследственными делами до 2009 г. занимаются только они. Так мне сказали в юридической конторе.

Андрей Олегович
09.11.2012, 18:16
авто ему досталось от государства

В рот мне ноги.
Три в одном.
Прямо как в стишке
"К нам сегодня приходил некропедозоофил...".

ПС. Извините, не удержался.

Олег Андреевич
09.11.2012, 18:31
владелец умер
государство скончалось что-ли?:D

кук
09.11.2012, 18:45
Если авто государево, без него вы и шагу не сделаете. Умер инвалид, авто должен собес забрать. И ... это все- идти к нотариусу, чтоб он написал в ГАИ.

tarik-art
10.11.2012, 16:37
Спасибо всем за ответы. кук, вам отдельное спасибо за разъяснение ситуации. Был запасной план в такой ситуации. По нему и буду рулить.:)

Тамерлан
10.11.2012, 22:29
Был запасной план в такой ситуации. По нему и буду рулить.:)

техпаспорт, номера и полка с номерной таблицей, не?;-)
ээм...ну да, тачько государево...какой план, колитесь!

tarik-art
14.11.2012, 16:15
Вчера разузнал интересные обстоятельства в деле... Оказывется, машина была не выдана собесом, а куплена через него (льготы для инвалидов). Так что появилась возможность вступить в наследство, и спокойно оформить все необходимые документы.

техпаспорт, номера и полка с номерной таблицей, не?;-)
Я хотел купить кузов от Таврии с документами, не на ходу. И если с наследством получится тяжко, то может так и сделаю. Ваш вариант просматривал. Но думаю, что таврия не та машина, ради которой стоит преступать закон. А то может быть и :shit:

Тамерлан
14.11.2012, 16:36
думаю, что таврия не та машина, ради которой стоит преступать закон. А то может быть и :shit:

может, а может и не быть.
мы живем в такой стране в которой наличие легальных документов и ненарушение законов не освождает от зажопленья, а лишь сводит риск к минимуму.

лично знаю пряника у которого отличный москаль без доков купленый за 2 тыщи гривен (дед помер, а тп похерили) и доки/номера от другого, сгнившего, купленые за 300гр+два ящика великолепных яблок. цвет совпадает.
москаль рабочий, ездит довольно много. прецедент сверки номеров был один раз в баловке. пряник сказал "и похйу! забирайте, она мне раз пять уже окупилась, найду новую..." закрыл машину, выключил массу и стал демонстративно тормозить попутки. его обозвали гомосексуалистом с ограниченными умтсвенными способностями, кинули доки на капот и уехали.
;-)

VictorMBH
14.11.2012, 16:49
Собесовская машина -- какое-такое наследство???? Машина по закону принадлежит государству и предоставлена инвалиду во временное пользование сроком на 10 лет, по истечении срока должна быть обязательно возвращена.

Что ты скажешь судебному исполнителю, когда по истечении 10 лет он придёт за машиной? Или ты не боишься уголовного дела за присвоение государственного имущества???

Kontra
14.11.2012, 17:19
Собесовская машина -- какое-такое наследство???? Машина по закону принадлежит государству и предоставлена инвалиду во временное пользование сроком на 10 лет, по истечении срока должна быть обязательно возвращена.

Что ты скажешь судебному исполнителю, когда по истечении 10 лет он придёт за машиной? Или ты не боишься уголовного дела за присвоение государственного имущества???
Нет. Глупости, по истечении 10 лет семья покойного имеет право переоформить ее в частную собственность, а до десяти лет выплатить часть стоимости с вычетом аммортизации. А согласно совершенно свежему постановлению (http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=245750781&cat_id=244276429) КМ теперь даже живые :Dинвалиды могут переоформить безплатно свою десятилетнюю машину в собственность!

кук
14.11.2012, 18:44
Контра, вы правы, иногда. Но в данном случае ни слова нет про то, что авто ПЕРЕОФОРМЛЕНО на пенсионера, есть его собственность! Собесовская и есть собесовская, если не сделано никаких телодвижений. ТС или не разобрался, или темнит. Гадать совершенно пустое занятие.

Kontra
14.11.2012, 19:26
Контра, вы правы, иногда. Но в данном случае ни слова нет про то, что авто ПЕРЕОФОРМЛЕНО на пенсионера, есть его собственность! Собесовская и есть собесовская, если не сделано никаких телодвижений. ТС или не разобрался, или темнит. Гадать совершенно пустое занятие.Я отвечал не ТС, читайте внимательно мой пост, Васильевич.

SeMeNUA
14.11.2012, 23:41
Если по-правильному, то бишь по закону, то узаканивать сей автомобиль надо начинать через Собес. И не надо обольщаться тем моментом, что авто "куплено через собес, а не выдано" - это по сути одно и то же с точки зрения собственности.
Это авто, хоть и оформлено на инвалида, но не может быть продано/переоформлено/передано в пользование (на него и доверку нельзя выписать без разрешения Собеса).

В общем, плясать надо от того, что собесовская машина может быть оставлена членам семьи умершего инвалида с выплатой остаточной стоимости этой самой машины. Единственная заковырка в том, что выкупить эту машину может лишь тот родственник, который был прописан вместе с инвалидом на день его (инвалида) смерти. Если это условие выполняется и остаточная стоимость машины не зашкаливает (рассчитывается эта самая стоимость от цены машины в том году, когда ее выдали, минус 10% стоимости за каждый полный год пользования и так до самой даты смерти инвалида), то надо идти в Собес и там с порога кричать "хочу выкупить дедушкину машину". Работники все расскажут, что как и почем. Думаю, что утерянный техпаспорт не должен стать помехой и этот самый Собес может с ГАИ как-то помочь.

Я этот путь по выкупу проходил, все довольно просто и не дорого. (правда, я ничего не терял :)). Даже в пенсионный платить не пришлось при переоформлении.

Kontra
15.11.2012, 00:39
Если по-правильному, то бишь по закону, то узаканивать сей автомобиль надо начинать через Собес. И не надо обольщаться тем моментом, что авто "куплено через собес, а не выдано" - это по сути одно и то же с точки зрения собственности.
Это авто, хоть и оформлено на инвалида, но не может быть продано/переоформлено/передано в пользование (на него и доверку нельзя выписать без разрешения Собеса).

В общем, плясать надо от того, что собесовская машина может быть оставлена членам семьи умершего инвалида с выплатой остаточной стоимости этой самой машины. Единственная заковырка в том, что выкупить эту машину может лишь тот родственник, который был прописан вместе с инвалидом на день его (инвалида) смерти. Если это условие выполняется и остаточная стоимость машины не зашкаливает (рассчитывается эта самая стоимость от цены машины в том году, когда ее выдали, минус 10% стоимости за каждый полный год пользования и так до самой даты смерти инвалида), то надо идти в Собес и там с порога кричать "хочу выкупить дедушкину машину". Работники все расскажут, что как и почем. Думаю, что утерянный техпаспорт не должен стать помехой и этот самый Собес может с ГАИ как-то помочь.

Я этот путь по выкупу проходил, все довольно просто и не дорого. (правда, я ничего не терял :)). Даже в пенсионный платить не пришлось при переоформлении.В свежих поправках к постанове 999 тоже говорят указано, шо машину 10лет отдают бесплатно и переоформление тоже ноль. Правда сколько не рыл самых поправок не нашел, вернее не успел, в самом интересном месте прервали, а сейчас уже лень искать.

ANDRIY_TERNOPIL
15.11.2012, 00:47
Я тоже колись хотів викупити дед помер в 2007р а машина з 2005 -20% вартості ціна виходила дуже велика сума мені в собезі сказали що ще не забрали жодної машини так що давай дуй і непар мозг вот я і катаюсь так 5років час від часу задумуюсь узаконити це діло але потім забиваю великий болт і їду дальше

Kontra
15.11.2012, 00:59
Я тоже колись хотів викупити дед помер в 2007р а машина з 2005 -20% вартості ціна виходила дуже велика сума мені в собезі сказали що ще не забрали жодної машини так що давай дуй і непар мозг вот я і катаюсь так 5років час від часу задумуюсь узаконити це діло але потім забиваю великий болт і їду дальше:D У меня у соседки схожая ситуация, от отца осталась, сказала ни отдам низащо. Вот изредка мониторю законодавство, вдруг шото изменится.:D

кук
15.11.2012, 08:45
В свежих поправках к постанове 999 тоже говорят указано, шо машину 10лет отдают бесплатно и переоформление тоже ноль. Правда сколько не рыл самых поправок не нашел, вернее не успел, в самом интересном месте прервали, а сейчас уже лень искать.

Все это легко прочитать, набрав в гугле ПКМУ №999...Только все это надо было делать давно и сразу, ДЕЛАТЬ, а не ждать.
Авто может остаться в СЕМЬЕ, остается ЧЛЕНУ СЕМЬИ, а не просто кому попало. ТС- член семьи?
Ситуация совершенно идентична доверенности- поимел по бумажке железо, быстренько переоформляй, тогда и проблем не будет.

tarik-art
15.11.2012, 12:42
авто "куплено через собес, а не выдано" - это по сути одно и то же с точки зрения собственности.
SeMeNUA, так за авто ведь уже было уплачено! Дедушка за свои личные деньги его покупал. Собес тут только льготу предоставил... Получается, за не го нужно второй раз платить?:no: Какая у вас была ситуация с инвалидным авто?

Машина по закону принадлежит государству и предоставлена инвалиду во временное пользование сроком на 10 лет...
VictorMBH, Авто было куплено, а не выдано. Инвалид за него выплатил льготную стоимость. Разве это не одно и тоже?

...в данном случае ни слова нет про то, что авто ПЕРЕОФОРМЛЕНО на пенсионера, есть его собственность!...
кук, я писал, что авто куплено дедушкой, т.е. он был владельцем. Если хотите, напишу так: авто ПЕРЕОФОРМЛЕНО на пенсионера, есть его собственность! ТС не темнит - я действиртельно недавно столкнулся с проблемой переоформления, и пока еще не совсем в курсе всех деталей.:tupak:
Записался к государственному нотариусу на прием, по месту жительства дедушки. Узнаю у него по-поводу сложившейся ситуации, а заодно и наследственные вопросы по машине начну оформлять.
Всем отписавшимся в теме - спасибо за помощь.:)

tarik-art
15.11.2012, 12:54
Тамерлан, рад, что вашему знакомому так повезло. Но это, скорее, исключение из правил. В следующий раз ведь может и не прокатить. И останется ваш знакомый без машины. В лучшем случае...
Мой тесть, например, ездит на бусике LDV Convoy по правам категории В. при том, что масса автомобиля 3650 кг, и он уже выходит за рамки легкового ТС. За два года тесть вывалил на взятки гайцам больше двух тысяч грн. И это при том, что открыть категорию D без геморроя можно за 3000 грн. Но тесть по-прежнему не находит времени/денег на оформление категории, и платит гайцам штрафы.
Каждый решает сам, как ему поступать. Я вот захотел себе легальный автомобиль...

Kontra
15.11.2012, 13:05
Все это легко прочитать, набрав в гугле ПКМУ №999...Только все это надо было делать давно и сразу, ДЕЛАТЬ, а не ждать.
Авто может остаться в СЕМЬЕ, остается ЧЛЕНУ СЕМЬИ, а не просто кому попало. ТС- член семьи?
Ситуация совершенно идентична доверенности- поимел по бумажке железо, быстренько переоформляй, тогда и проблем не будет.Что прочитать? Постанову, которую наизусть знаю? кук иногда нужно более внимательно читать слова собеседника, будет меньше глупой писанины. Мной говорилось о НОВЫХ СВЕЖИХ изменениях от 31 октября в эту постанову, согласно которым машины бесплатно можно переоформить не только наследникам, но и самому ЖИВОМУ инвалиду, чего раньше не БЫЛО!

Kontra
15.11.2012, 13:09
SeMeNUA, так за авто ведь уже было уплачено! Дедушка за свои личные деньги его покупал. Собес тут только льготу предоставил... Получается, за не го нужно второй раз платить?:no: Какая у вас была ситуация с инвалидным авто?

VictorMBH, Авто было куплено, а не выдано. Инвалид за него выплатил льготную стоимость. Разве это не одно и тоже?

кук, я писал, что авто куплено дедушкой, т.е. он был владельцем. Если хотите, напишу так: авто ПЕРЕОФОРМЛЕНО на пенсионера, есть его собственность! ТС не темнит - я действиртельно недавно столкнулся с проблемой переоформления, и пока еще не совсем в курсе всех деталей.:tupak:
Записался к государственному нотариусу на прием, по месту жительства дедушки. Узнаю у него по-поводу сложившейся ситуации, а заодно и наследственные вопросы по машине начну оформлять.
Всем отписавшимся в теме - спасибо за помощь.:)Вы ошибаетесь, авто не покупалось, а именно выдавалось, потому как владельцем оставалось государство. Просто инвалид доплачивал какую то сумму. Если вы хотите переписать авто на себя, то очевидно заплатите то что останется после вычета аммортизации и льготной скидки, которую уже дед оплачивал. Если дед непонятно каким образом его ПЕРЕОФОРМИЛ(если эта возможность появилась только 31 октября), как вы пишете, и это была ЕГО собственность, то какие проблемы?

VictorMBH
15.11.2012, 13:13

Не одно и то же, т.к. существует разница в цене.

У тебя в техпаспорте написано: "Без права продажи". Сперва надо аннулировать эту запись по рразрешению собеса, а для этого инвалид должен возместить разницу между прайсом и льготной ценой. Не факт что собес на это согласится и всё равно не изымет машину, т.к. продажа налево собесовских машин из-под инвалидов -- это нехилый бизнес ещё с совдеповских времён, и каждая изъятая тачка -- это n'ая сумма в карман собесовских чинуш.

Я знаю о чём пишу, т.к. сам езжу на бывшей собесовской машине...

Kontra
15.11.2012, 13:28

У тебя в техпаспорте написано: "Без права продажи". Сперва надо аннулировать эту запись по рразрешению собеса, а для этого инвалид должен возместить разницу между прайсом и льготной ценой. Не факт что собес на это согласится и всё равно не изымет машину, т.к. продажа налево собесовских машин из-под инвалидов -- это нехилый бизнес ещё с совдеповских времён, и каждая изъятая тачка -- это n'ая сумма в карман собесовских чинуш.

Я знаю о чём пишу, т.к. сам езжу на бывшей собесовской машине...Бизнес?:D Если бы это был бизнес, машины выдирали бы из под жопы, а так он гниют стоят, семье похрен, нет времени заниматься, лень оформлять, а уж тем более сдавать куда то. В совдепии было немножко по другому. Знаю многих дедов, у которых машинки, выданные тогда на семь лет, оставались в семье, а государство давало просто новую. Старыми пользовались дети или родственники, или же они гнили под забором, или сдавались в макулатуру.
А Собес согласится, если семья покойного владельца авто выплатит стоимость авто минус аммортизация по 10% за год эксплуатации и минус уже внесенные деньги по льготе 7% или 30%.

кук
15.11.2012, 15:53

Всем отписавшимся в теме - спасибо за помощь.:)
Вот то, что вы сейчас мне растолковали, надо было в первом посте и написать, тогда и лишних разговоров бы избежали. Вы там написали- ...авто оформлено на деда...(с) Тогда и написали бы, что собес уже ни при чем, это его собственность. Ведь в случае с собесом оно тоже было на него оформлено, или нет?

tarik-art
15.11.2012, 16:25

У тебя в техпаспорте написано: "Без права продажи"...

У меня в техпаспорте ничего подобного нету (не было:D). Никаких других пометок тоже. И визуально он ничем не отличается от остальных техпаспортов того года. Поэтому, я думаю, даже если бы у дедушки возникла при жизни идея продать машину - по генералке он легко от нее избавился бы. Но аргументировать ничем, кроме домыслов, не могу. Как и вы, собственно;)

Kontra
15.11.2012, 16:29
Ведь в случае с собесом оно тоже было на него оформлено, или нет?КАК???
http://www.naim.ru/uploads/notice_photos/как%20притив%20сложным%20людя .jpg

Kontra
15.11.2012, 16:33
У меня в техпаспорте ничего подобного нету (не было:D). Никаких других пометок тоже. И визуально он ничем не отличается от остальных техпаспортов того года. Поэтому, я думаю, даже если бы у дедушки возникла при жизни идея продать машину - по генералке он легко от нее избавился бы. Но аргументировать ничем, кроме домыслов, не могу. Как и вы, собственно;)Может стояло "відчудження заборонено"? Как мог дед переоформить собесовскую машину на себя при жизни, если такая возможность появилась только 31 октября 2012 года???
Еще раз говорю, машина считается собственностью собеса независимо получил ее инвалид бесплатно или оплатив 7% или 30%!!!

tarik-art
15.11.2012, 16:33
Ведь в случае с собесом оно тоже было на него оформлено, или нет?
К сожалению, не знаю, наверное на него... Только VictorMBH утверждает, что в техпаспорте должна быть пометка "без права продажи".

tarik-art
15.11.2012, 16:35
КАК???
http://www.naim.ru/uploads/notice_photos/как%20притив%20сложным%20людя .jpg
1. Что "как"?
2. Никаких пометок, запрещающих продажу не стояло. Я техпаспорт хорошо изучил - было время:D
3. Какие проблемы? Проблемы в том, что я не знаю куда податься. В МРЭО нужен владелец для восстановления техпаспорта, а у нотариуса, для вступление в наследство, нужен техпаспорт. Замкнутый круг...
Я решил начать с гос нотариуса. потом поеду в МРЭО. И если сумма всех затрат окажется целесообразной, то я заплачу и стану новым владельцем этого чудомобиля :)

P.S. Дедулька у вас прикольный:D

Kontra
15.11.2012, 16:42
1. Что "как"?
2. Никаких пометок, запрещающих продажу не стояло. Я техпаспорт хорошо изучил - было время:DДа я откуда знаю, почему там отметок не стояло. По закону, вернее согласно Постанови КМ №999 "Про порядок забезмечення інвалідів автомобілями" владельцем авто является либо собес либо Фонд соцстраха. Инвалид лишь имеет право им пользоваться. Короче достало уже это гадание на кофейной гуще, здесь явно не хватает какого то звена. Уверен, что все проясниться, когда вы пробьете информацию о машинке через МРЭО.

SeMeNUA
15.11.2012, 22:23
Ключевое слово тут - льгота.

Читаем ПКМУ за номером 999, на которую тут уже не раз ссылались

Цей Порядок визначає механізм забезпечення легковими
автомобілями інвалідів, зокрема дітей-інвалідів, які мають право на їх отримання безоплатно або на пільгових умовах
.................................................. ....................
Якщо померлий інвалід був забезпечений автомобілем на
пільгових умовах (за 7 або 30 відсотків вартості), його спадкоємцю
за заявою повертається сума, що була сплачена інвалідом за
автомобіль, згідно з оціночною вартістю автомобіля на день подання
заяви, визначеною за рахунок коштів спадкоємця.
Вот такие вот пироги получаются. Т.е., эта вот льгота - это и есть то, что в народе называют "собес машину дал".

Рассказываю, как было у меня. Машина была как раз такая же "льготная", если правильно помню - 7% от стоимости дедушка платил при получении. Техпаспорт на дедушку был выписан, в "Особливі відмітки" было написано что-то про "Органи соціального забезпечення". Кажется, были данные справки, согласно которой выписывался ВРТ на сестру (она была прописана с дедушкой и шла по документам как человек, который будет управлять авто в связи с невозможностью управлять ним самим инвалидом). Если бы не надо было выписывать этот ВРТ, то, подозреваю, никакой отметки и не поставили бы. Никаких "відчудження заборонено" и т.п. Но, подозреваю, вся эта инфа в гаишной базе в полном объеме есть. Ибо в ней были данные даже про старую копейку, которую когда-то еще при Союзе дедушка покупал и в начале 90-х переоформил на отца.
Так что пусть Вас не смущает чистый техпаспорт и имя дедушки в этом самом техпаспорте, все это ничего не меняет, если машина покупалась "по льготе через собес".

К стати, денюжку, уплаченную при получении машины, учитывают при расчете остаточной стоимости машины.
В итоге, у меня получилось около 6к гривен за 5-летнюю машину (что-то около 14к ее цена, минус 50% износ и минус 1к, что платили при получении)

P.S. еще раз читал ПКМУ и обратил внимание на интересный момент, который раньше упускал из виду
Іншому члену сім'ї померлого інваліда, який проживає та
зареєстрований за місцем постійного проживання і реєстрації
інваліда, автомобіль, строк експлуатації якого менше ніж 10 років,
залишається у разі сплати ним протягом шести місяців з дня смерті
інваліда до державного бюджету
т.е., возможно, паровоз уже ушел ибо срок этот давно пропущен. Я в 6 месяцев уложился, хотя и не знал об этой норме.

P.P.S. tarik-art уточни, машине на день смерти дедушки сколько лет было? 10 исполнилось или нет?

ANDRIY_TERNOPIL
15.11.2012, 23:35

Вот такие вот пироги получаются. Т.е., эта вот льгота - это и есть то, что в народе называют "собес машину дал".

Рассказываю, как было у меня. Машина была как раз такая же "льготная", если правильно помню - 7% от стоимости дедушка платил при получении. Техпаспорт на дедушку был выписан, в "Особливі відмітки" было написано что-то про "Органи соціального забезпечення". Кажется, были данные справки, согласно которой выписывался ВРТ на сестру (она была прописана с дедушкой и шла по документам как человек, который будет управлять авто в связи с невозможностью управлять ним самим инвалидом). Если бы не надо было выписывать этот ВРТ, то, подозреваю, никакой отметки и не поставили бы. Никаких "відчудження заборонено" и т.п. Но, подозреваю, вся эта инфа в гаишной базе в полном объеме есть. Ибо в ней были данные даже про старую копейку, которую когда-то еще при Союзе дедушка покупал и в начале 90-х переоформил на отца.
Так что пусть Вас не смущает чистый техпаспорт и имя дедушки в этом самом техпаспорте, все это ничего не меняет, если машина покупалась "по льготе через собес".

К стати, денюжку, уплаченную при получении машины, учитывают при расчете остаточной стоимости машины.
В итоге, у меня получилось около 6к гривен за 5-летнюю машину (что-то около 14к ее цена, минус 50% износ и минус 1к, что платили при получении)

P.S. еще раз читал ПКМУ и обратил внимание на интересный момент, который раньше упускал из виду

т.е., возможно, паровоз уже ушел ибо срок этот давно пропущен. Я в 6 месяцев уложился, хотя и не знал об этой норме.

P.P.S. tarik-art уточни, машине на день смерти дедушки сколько лет было? 10 исполнилось или нет?

ситуаці дуже знайома я тоже був прописаний разом з дедом більше того мене оформили опікуном щоб я мав право їздити але мені ВРТ не виписували просто вписали мене в техпаспорт і нас вписаних є двоє ще моя жінка хоча на той момент коли реєстрували машину ми ще не були одружені і жінку вписали вже з майбутнім на той час моїм прізвищем вот така історія знайомий гаішник допоміг а суму яку ми заплатили за машину 7% буду памятати до кінця своїх днів 1104грн77коп

Kontra
16.11.2012, 00:02

P.P.S. tarik-art уточни, машине на день смерти дедушки сколько лет было? 10 исполнилось или нет?Совершенно точно изложено. Добавлю плюсег. А еще в наших ГАИ могут и такое вписать;-) Только читать внимательно, по буквам. Я вот даже не знаю, может можно с такой надписью и продадут машину, ведь в официальном юридическом языке такого определения как "віджучити" нету!:D

кук
16.11.2012, 09:00
Є, Контра, є! Якщо оператор- каліка безголовий.

Kontra
16.11.2012, 15:57
Є, Контра, є! Якщо оператор- каліка безголовий.Причем здеся оператор-которыевсебезголовые? Наше МРЕО не настолько "богатое" шоб еще и оператора содержать.:D

кук
16.11.2012, 19:45
Контра, мать- перемать, а то существо, которое пимпочяки на клаве БЕЗДУМНО нажимает, как называется- лейтенант, или подполковник, оно к набору текста ПРИ ЧЕМ, ИЛИ ОНО С УЛИЦЫ? Какая нахрен разница, какое ему имя присвоено, если нет мозгов?

Kontra
16.11.2012, 21:19
Контра, мать- перемать, а то существо, которое пимпочяки на клаве БЕЗДУМНО нажимает, как называется- лейтенант, или подполковник, оно к набору текста ПРИ ЧЕМ, ИЛИ ОНО С УЛИЦЫ? Какая нахрен разница, какое ему имя присвоено, если нет мозгов?Как вы можете уполномоченное литцо с мандатом и с погонами целого майора всячески обзывать бездумными словами!!!??? Я бы посмотрел, что бы вы напечатали, если бы у вас водка кипела на праздничном столе. Так шо вашу мать перемать оставьте в спокое, в Одессе, я понимаю шо вам завидно, бо такого дакумента вам больше нигде не увидеть. :D А еще мне права в 91-ом выписывале, так два раза подряд ошипку в фамилийе делали. Бо когда до моих прав дошла очередь, то половину праздничного запасу уже всосали. Так и ездил с тремя печатями и двумя надписями "Исправленному верить":-D

Жорик
31.07.2013, 17:25
то есть по приказу 999, только в случае смерти инвалида можно в собственность?

Kontra
31.07.2013, 19:50
Выходит шо так. К сожалению те поправки, о которых роаструбило правительство в прошлом году оно так и не приняло, поэтому все что я писал о машинах десяти лет и возможности инвалидов переписать их на себя еще при жизни не соответствует действительности благодаря "заботе " правительства.

Kontra
04.08.2013, 11:52
незнаю как там у вас но у нас можно просто прийти в собез со свидетельством о смерти,и подтверждением что вы родственик или наследник и вам предоставляется первочередное право на приобретение этого авто ,авто выставляется на обезличенную продажу и вы его приобретаете ,обычно такие авто продаются по остаточной стоимости ,все чесно и без криминала ,разве что работнику собеза выставитесь за помощь в этой схеме ,они на такое ведутся,цена будет зависеть от категории по которой оно приобраталось ,или полностью бесплатно или с честичной оплатой но всеравно дешевле чем на рынке выйдет

Это новость? Если умер инвалид, родственники подают свидетльство о смерти и переписывают машину на себя либо за ноль, либо по остаточной стоимости, либо если машина шла каку гуманитарка зза кордону и ей не попользовался инвалид десять лет, то родственникам придется либо оплачивать полную растаможку на день ее ввоза, либо пожертвовать ее государству. Если семья отказывается От авто, она должна сдать его в полдной комплектации как и получала. Только после этого комиссия решает что делать сч авто - на металлолом или еще пойдет на обеспечение следующего в очереди инвалида. Если на металлолом, вот тогда и вы пристраиаваетесь в очередь заиметь халяву... все это соргласно постановы №999 происходит и у нас и у вас идентично, поэтому просто почитайте внимательно именно ее.

ANDRIY_TERNOPIL
08.08.2013, 16:04
Порадьте що робити
Машинку ми взяли в 2005р а в 2007р інвалід помер я так і їзджу на машині яка зареєстрована на померлого я і жінка вписані в тех паспорт і при оформленні машини я був оформлений як опікун інвалід - це мій дід і я прописаний по тій самій адресі що дід .
Чи є вихід з такої ситуації???

Vasyl 1960
09.08.2013, 11:55
Порадьте що робити... Почитайте тут: http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/999-2006-%D0%BF п.16.

Voland_
11.08.2013, 11:56
Однозначно барахолить. Либо покупать кузов и перекидывать агрегаты с собесовского тавра.
Шоб все, шо насоветывали провернуть, нужно потратить уйму времени и немеряно бабла, на ускорителей процесса. Начиная с самого собеса, заканчивая ГАИ. Нестоит тавра столько хлопот.

Kontra
11.08.2013, 21:47
Ну я думаю барахолить это последнее, как правильно указали внимательно читаем ст 16
Іншому члену сім'ї померлого інваліда, який зареєстрований за
місцем реєстрації інваліда, автомобіль, строк експлуатації якого
менше ніж 10 років, залишається у разі сплати ним протягом шести
місяців з дня смерті інваліда до державного бюджету на рахунки,
відкриті в органах Казначейства, а членом сім'ї померлого інваліда
внаслідок трудового каліцтва - на рахунки відповідних управлінь
виконавчої дирекції вартості автомобіля з урахуванням
розрахункової суми для викупу автомобіля та суми, сплаченої за
нього інвалідом.

Розрахункова сума для викупу автомобіля визначається головним
управлінням соціального захисту або управлінням виконавчої
дирекції з урахуванням зносу автомобіля 0,84 відсотка за кожний
повний місяць або 10 відсотків за кожний повний рік. Під час
розрахунку неповний місяць користування автомобілем (незалежно від
кількості днів) зараховується як повний місяць. За результатами
розрахунку складається довідка-рахунок за формою, що
затверджується Мінсоцполітики. В данном случае нужно пробивать этот вариант.
Ой, не заметил, полгода уже давно как минули, теперь даже не знаю. Наверно и вправду вариант с дерибаном проще всего... Ну или кататься до победы.