ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Законодательство и страхование

Законодательство и страхование Обсуждение юридических аспектов жизни автомобилиста, законодательства и страхования.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.11.2012, 13:23   #1
tarik-art
Гость

По умолчанию Собесовская машина, владелец умер, документы потеряны

Уважаемые, скажите, пожалуйста, а кто-нибудь сталкивался с оформлением авто в наследство? Насколько это геморное дело?
А то уменя тут недавно украли техпаспорт на таврюху - теперь не знаю с чего и начать.
Машина оформлена на деда (ныне покойного). Послее его смерти стояла мертвым грузом, пока доверенности не отменили. Потом я ее подшаманил, и катался по документам умершего владельца.
Теперь и не знаю куда податься... документов на авто нет, завещание дед не составлял. Идти в МРЭО и востанавливать техпаспорт - так владелец умер, нужно сначала вступить в наследство. Вступить в наследство - утерян техпаспорт, нужно идти в МРЭО восстановить.
Замкнутый, блин, круг получается...
Старый 08.11.2012, 14:41   #2
Buzyan

Buzyan

Машина: Славута инж гбо-1БРС/техно-тюнинг
Длина: 64640мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для Buzyan с помощью Skype™

А зачем заморачиваться? Разбарахолить и продать.
Старый 08.11.2012, 15:33   #3
tarik-art
Гость

Таврия в очень хорошем состоянии, проехала меньше 50 тыс. км. Хотел восстановить доки и гонять уже на своей машине.
Старый 08.11.2012, 16:54   #4
Buzyan

Buzyan

Сама перерегистрация не дешовая чем свежее годов тем дороже. Войти в права наследника тож там госпошлина. Такой ситуации на форуме не обсуждалось.
Старый 08.11.2012, 17:12   #5
tarik-art
Гость

Buzyan, я вот потому и спрашиваю, что не нашел на форуме. А машина 1999 г.в. - не новая. Поэтому и пытаюсь прикинуть стоимость всех услуг по оформлению авто на себя. Вот только не знаю с чего начать. Может, кто сталкивался - буду рад любой информации
Старый 08.11.2012, 20:18   #6
Buzyan

Buzyan

После смерти владельца техпаспорт не действительный. Если вы ездили и выписан штраф то можете получить плюшек!!!! Если вы едете вас остановили и установлено что техпаспорт не действительный то последствия печальны. Машину на штрафплощадку. Машина должна по закону стоять. А оплатить штраф площадку за длительный период то и забирать нечего. Вам главное не расколоться что на машине ездили. Просто техпаспорта не находите и писать заяву на пропажу техпаспорта бо на ваш техпаспорт оформят аферисты двойника.
Старый 09.11.2012, 10:44   #7
tarik-art
Гость

Buzyan, я в курсе всех ответственностей за управление т/с умершего владельца. Подскажите, пожалуйста, а кто должен подавать заявление об утере документов? Владельца-то нет в живых, в наследство никто не вступил. А чтобы вступить в наследство, нужны опять-таки документы.
Пытаюсь разгадать этот ребус - да все никак...
Старый 09.11.2012, 12:01   #8
Buzyan

Buzyan

Идите к нотариусу и скажите что вам нужно написать гайцам заяву на утерю техпаспорта. Пусть вас признаюп приеемником. Машина стоит и ниукого документов на ее нет. Остальные действия через пол года усопшего.

Последний раз редактировалось Buzyan; 09.11.2012 в 12:05.
Buzyan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2012, 14:39   #9
tarik-art
Гость

Buzyan, спасибо, так и сделаю. Там правда еще момент: дедушка был инвалидом, авто ему досталось от государства. Так что мне теперь придется идти только к государственному нотариусу и только в г. Ясиноватая (место прописки дедушки). Ведь всеми наследственными делами до 2009 г. занимаются только они. Так мне сказали в юридической конторе.
Старый 09.11.2012, 18:16   #10
Андрей Олегович
синий кардинал

Андрей Олегович

Машина: крутая тачко
Длина: 156500мкм
Диаметр: 57мм

Цитата:
Сообщение от tarik-art Посмотреть сообщение
авто ему досталось от государства
Комментарий модератора
Андрей Олегович:

В рот мне ноги.
Три в одном.
Прямо как в стишке
"К нам сегодня приходил некропедозоофил...".

ПС. Извините, не удержался.
Старый 09.11.2012, 18:31   #11
Олег Андреевич
Забанен

Машина: ZAZ 110206
Длина: 237190мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
владелец умер
государство скончалось что-ли?
Олег Андреевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2012, 18:45   #12
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 58мм

Если авто государево, без него вы и шагу не сделаете. Умер инвалид, авто должен собес забрать. И ... это все- идти к нотариусу, чтоб он написал в ГАИ.
Старый 10.11.2012, 16:37   #13
tarik-art
Гость

Спасибо всем за ответы. кук, вам отдельное спасибо за разъяснение ситуации. Был запасной план в такой ситуации. По нему и буду рулить.
Старый 10.11.2012, 22:29   #14
Тамерлан
Гость

Цитата:
Был запасной план в такой ситуации. По нему и буду рулить.
техпаспорт, номера и полка с номерной таблицей, не?
ээм...ну да, тачько государево...какой план, колитесь!

Последний раз редактировалось Тамерлан; 10.11.2012 в 22:31.
Старый 14.11.2012, 16:15   #15
tarik-art
Гость

Вчера разузнал интересные обстоятельства в деле... Оказывется, машина была не выдана собесом, а куплена через него (льготы для инвалидов). Так что появилась возможность вступить в наследство, и спокойно оформить все необходимые документы.

Цитата:
Сообщение от Тамерлан Посмотреть сообщение
техпаспорт, номера и полка с номерной таблицей, не?
Я хотел купить кузов от Таврии с документами, не на ходу. И если с наследством получится тяжко, то может так и сделаю. Ваш вариант просматривал. Но думаю, что таврия не та машина, ради которой стоит преступать закон. А то может быть и
Старый 14.11.2012, 16:36   #16
Тамерлан
Гость

Цитата:
думаю, что таврия не та машина, ради которой стоит преступать закон. А то может быть и
может, а может и не быть.
мы живем в такой стране в которой наличие легальных документов и ненарушение законов не освождает от зажопленья, а лишь сводит риск к минимуму.

лично знаю пряника у которого отличный москаль без доков купленый за 2 тыщи гривен (дед помер, а тп похерили) и доки/номера от другого, сгнившего, купленые за 300гр+два ящика великолепных яблок. цвет совпадает.
москаль рабочий, ездит довольно много. прецедент сверки номеров был один раз в баловке. пряник сказал "и похйу! забирайте, она мне раз пять уже окупилась, найду новую..." закрыл машину, выключил массу и стал демонстративно тормозить попутки. его обозвали гомосексуалистом с ограниченными умтсвенными способностями, кинули доки на капот и уехали.
Старый 14.11.2012, 16:49   #17
VictorMBH

VictorMBH

Машина: Таврия
Длина: 3960мкм
Диаметр: 29мм

Собесовская машина -- какое-такое наследство???? Машина по закону принадлежит государству и предоставлена инвалиду во временное пользование сроком на 10 лет, по истечении срока должна быть обязательно возвращена.

Что ты скажешь судебному исполнителю, когда по истечении 10 лет он придёт за машиной? Или ты не боишься уголовного дела за присвоение государственного имущества???
VictorMBH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2012, 17:19   #18
Kontra

Kontra

Машина: Зеленый жжип
Длина: 272470мкм
Диаметр: 51мм
Отправить сообщение для Kontra с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от VictorMBH Посмотреть сообщение
Собесовская машина -- какое-такое наследство???? Машина по закону принадлежит государству и предоставлена инвалиду во временное пользование сроком на 10 лет, по истечении срока должна быть обязательно возвращена.

Что ты скажешь судебному исполнителю, когда по истечении 10 лет он придёт за машиной? Или ты не боишься уголовного дела за присвоение государственного имущества???
Нет. Глупости, по истечении 10 лет семья покойного имеет право переоформить ее в частную собственность, а до десяти лет выплатить часть стоимости с вычетом аммортизации. А согласно совершенно свежему постановлению КМ теперь даже живые инвалиды могут переоформить безплатно свою десятилетнюю машину в собственность!
«Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени». Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен

Kontra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2012, 18:44   #19
кук
Таки модератор

Контра, вы правы, иногда. Но в данном случае ни слова нет про то, что авто ПЕРЕОФОРМЛЕНО на пенсионера, есть его собственность! Собесовская и есть собесовская, если не сделано никаких телодвижений. ТС или не разобрался, или темнит. Гадать совершенно пустое занятие.
Старый 14.11.2012, 19:26   #20
Kontra

Kontra

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Контра, вы правы, иногда. Но в данном случае ни слова нет про то, что авто ПЕРЕОФОРМЛЕНО на пенсионера, есть его собственность! Собесовская и есть собесовская, если не сделано никаких телодвижений. ТС или не разобрался, или темнит. Гадать совершенно пустое занятие.
Я отвечал не ТС, читайте внимательно мой пост, Васильевич.
«Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени». Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен

Старый 14.11.2012, 23:41   #21
SeMeNUA

SeMeNUA

Машина: VW Golf VI Variant TDI
Длина: 5390мкм
Диаметр: 30мм

Если по-правильному, то бишь по закону, то узаканивать сей автомобиль надо начинать через Собес. И не надо обольщаться тем моментом, что авто "куплено через собес, а не выдано" - это по сути одно и то же с точки зрения собственности.
Это авто, хоть и оформлено на инвалида, но не может быть продано/переоформлено/передано в пользование (на него и доверку нельзя выписать без разрешения Собеса).

В общем, плясать надо от того, что собесовская машина может быть оставлена членам семьи умершего инвалида с выплатой остаточной стоимости этой самой машины. Единственная заковырка в том, что выкупить эту машину может лишь тот родственник, который был прописан вместе с инвалидом на день его (инвалида) смерти. Если это условие выполняется и остаточная стоимость машины не зашкаливает (рассчитывается эта самая стоимость от цены машины в том году, когда ее выдали, минус 10% стоимости за каждый полный год пользования и так до самой даты смерти инвалида), то надо идти в Собес и там с порога кричать "хочу выкупить дедушкину машину". Работники все расскажут, что как и почем. Думаю, что утерянный техпаспорт не должен стать помехой и этот самый Собес может с ГАИ как-то помочь.

Я этот путь по выкупу проходил, все довольно просто и не дорого. (правда, я ничего не терял ). Даже в пенсионный платить не пришлось при переоформлении.
SeMeNUA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2012, 00:39   #22
Kontra

Kontra

Цитата:
Сообщение от SeMeNUA Посмотреть сообщение
Если по-правильному, то бишь по закону, то узаканивать сей автомобиль надо начинать через Собес. И не надо обольщаться тем моментом, что авто "куплено через собес, а не выдано" - это по сути одно и то же с точки зрения собственности.
Это авто, хоть и оформлено на инвалида, но не может быть продано/переоформлено/передано в пользование (на него и доверку нельзя выписать без разрешения Собеса).

В общем, плясать надо от того, что собесовская машина может быть оставлена членам семьи умершего инвалида с выплатой остаточной стоимости этой самой машины. Единственная заковырка в том, что выкупить эту машину может лишь тот родственник, который был прописан вместе с инвалидом на день его (инвалида) смерти. Если это условие выполняется и остаточная стоимость машины не зашкаливает (рассчитывается эта самая стоимость от цены машины в том году, когда ее выдали, минус 10% стоимости за каждый полный год пользования и так до самой даты смерти инвалида), то надо идти в Собес и там с порога кричать "хочу выкупить дедушкину машину". Работники все расскажут, что как и почем. Думаю, что утерянный техпаспорт не должен стать помехой и этот самый Собес может с ГАИ как-то помочь.

Я этот путь по выкупу проходил, все довольно просто и не дорого. (правда, я ничего не терял ). Даже в пенсионный платить не пришлось при переоформлении.
В свежих поправках к постанове 999 тоже говорят указано, шо машину 10лет отдают бесплатно и переоформление тоже ноль. Правда сколько не рыл самых поправок не нашел, вернее не успел, в самом интересном месте прервали, а сейчас уже лень искать.

Старый 15.11.2012, 00:47   #23
ANDRIY_TERNOPIL

ANDRIY_TERNOPIL

Машина: tavria 1.1 mpsz і Skoda Octavia A7 1.4 TSI
Длина: 6050мкм
Диаметр: 29мм
Отправить сообщение для ANDRIY_TERNOPIL с помощью Skype™

Я тоже колись хотів викупити дед помер в 2007р а машина з 2005 -20% вартості ціна виходила дуже велика сума мені в собезі сказали що ще не забрали жодної машини так що давай дуй і непар мозг вот я і катаюсь так 5років час від часу задумуюсь узаконити це діло але потім забиваю великий болт і їду дальше
Старый 15.11.2012, 00:59   #24
Kontra

Kontra

Цитата:
Сообщение от ANDRIY_TERNOPIL Посмотреть сообщение
Я тоже колись хотів викупити дед помер в 2007р а машина з 2005 -20% вартості ціна виходила дуже велика сума мені в собезі сказали що ще не забрали жодної машини так що давай дуй і непар мозг вот я і катаюсь так 5років час від часу задумуюсь узаконити це діло але потім забиваю великий болт і їду дальше
У меня у соседки схожая ситуация, от отца осталась, сказала ни отдам низащо. Вот изредка мониторю законодавство, вдруг шото изменится.

Старый 15.11.2012, 08:45   #25
кук
Таки модератор

Цитата:
Сообщение от Kontra Посмотреть сообщение
В свежих поправках к постанове 999 тоже говорят указано, шо машину 10лет отдают бесплатно и переоформление тоже ноль. Правда сколько не рыл самых поправок не нашел, вернее не успел, в самом интересном месте прервали, а сейчас уже лень искать.
Все это легко прочитать, набрав в гугле ПКМУ №999...Только все это надо было делать давно и сразу, ДЕЛАТЬ, а не ждать.
Авто может остаться в СЕМЬЕ, остается ЧЛЕНУ СЕМЬИ, а не просто кому попало. ТС- член семьи?
Ситуация совершенно идентична доверенности- поимел по бумажке железо, быстренько переоформляй, тогда и проблем не будет.