Вход

Просмотр полной версии : GPS

Greck
07.08.2006, 16:36
Хоть для рядового тавровода эта штука не есть необходимость, но думаю не только мне интересно что енто за звверь? почем бывает? и че делать умееет? И может кто уже ставил себе и может отписать фото-отчетик? :-D

Вот одно из немного найденного в инете, но уж больно дорогое, кто-то мне говорил что при наличии екрана(или ТВ или ДВД) само устройство навигации стоит 100уе, но я пока такого не нашел. Вот ссылка на автономный модуль:

http://www.digitalshop.ru/shop/?action=print_info_tovar&id_podrazdel=619&id_tovar=3001681

Подешевле:
http://www.mobitrade.kiev.ua/?kt=12392

Пока мне понравился больше всего:
http://www.3dnews.ru/auto/garmin_streetpilot_i3/

Yankop
07.08.2006, 17:28
Ну, поиск рулит... и, в данном случае, лучше начинай с гугла...
Если после просмотра 5-10 девайсов и, их обсуждений, будут вопросы - отвечу.
Если как-нить соберусь на ВОВ - захвачу...
Удачи!

Struk
07.08.2006, 17:38
посмотри лучше на Asus MyPal A636 или А632
За меньшие деньги получишь ещё и наладонник.

Greck
07.08.2006, 17:42
Вот нашел мега монтра МультимедиаКомбайн+GPS навигатор, просто бомба, если на секунду забыть о цене)

http://www.sotovik.ru/gps/news/news_23338.html

Еще один:
http://www.st-variant.ru/service/product.php?sectID=2&grpID=4&catID=26&prodID=605

Kirill52
07.08.2006, 22:24
А у вас что навигация на Украине работает???

:-)
07.08.2006, 22:26
А чё у Вас не фурычит?

DiOlex
07.08.2006, 23:38
Я вопрос с навигацией решил так.
1.КПК Dell X5 - 800 грн.
2.CF GPS модуль - 500 грн.
3. Зарядка от прикуривателя - 150 грн.
4. Дополнительный аккумулятор - 300 грн.
5. Ну и карты. Их море в инете. У меня и TomTom, GisRussa, Natec, Visicom.

DiOlex
07.08.2006, 23:40
А что спутники Украину чураются и кругом облетают?

Greck
08.08.2006, 08:37
1.КПК Dell X5 - 800 грн.
5. Ну и карты. Их море в инете. У меня и TomTom, GisRussa, Natec, Visicom. А фото могешь сделать системы? И пример навигации показать допустим по своему городу.... ну и вообще рассказать как пользуешься, насколько точная, какие есть функции каких нет...))

kkk
08.08.2006, 08:56
+1 за КПК + синезубый ЖПС модуль. за те же бабки функционала на порядок больше. Вообще в последнее время тяготею к чему-то одному со всеми функциями - мабила, жпс, и КПК...

acid
08.08.2006, 08:58
реально в украине это ненужно
дорог мало
заблудиться невозможно
да еще и карты плохие

Greck
08.08.2006, 08:59
+1 за КПК + синезубый ЖПС модуль. за те же бабки функционала на порядок больше. Вообще в последнее время тяготею к чему-то одному со всеми функциями - мабила, жпс, и КПК... Я тоже тяготею к одному, автомобильному решению: магнитола(1 или 2 ДИН) -ДВД,ТВ,ФМ,МР3,GPS с моторизированным дисплеем или выходом на дисплей.... чтобы можно было купить дисплей отдельно.

Greck
08.08.2006, 09:07
дорог мало
заблудиться невозможно
да еще и карты плохие
1.Мало дорог не значит что нельзя заблудиться(убедился на себе :-D причем неоднократно в крыму если свернуть с трассы, и по дороге к нему пример: ехал все время по указателям от Павлогдара на Мелитополь - и был офигенно удивлен что они неправильно стоят или) месная молодожь прикальнулась в результате я проехал 150км по кругу - вот обалдеть-то, и уверен что такого в украине полно, сьедь только к крупной трассы в моем случае М26\Е105 и увидишь что в знаках полный беспредел, осталонивол чувака - он там едет с картой и начал мне по карте показывать не то направление(это позже выяснилось) - и вся эта эпопея закончилась тем что я остановил Тавровода из мелитополя который и показал мне выезд из этого кольца - за что ему большое спасибо, в итоге дорога в крым харьков-чермноморс-оленевка по одометру 1020км, обратная - 785.
2.Хорошие карты вопрос времени

acid
08.08.2006, 09:08
интересно что ты скажешь если по карте нужно будет поворачивать в поле, или в стену

Greck
08.08.2006, 09:10
интересно что ты скажешь если по карте нужно будет поворачивать в поле, или в стену что карта - полова, что еще можно буит скзать. Вообще если карта бессплатная то сам дурак, а если карту купил то многое о себе узнают ее инженеры)

:-)
08.08.2006, 09:20
А я купил на Петровке атлас автомобильных дорог и пока на заблудился чёта.... :roll:

Greck
08.08.2006, 09:50
А я купил на Петровке атлас автомобильных дорог и пока на заблудился чёта.... :roll: Ну это из той серии что для того чтоб позвонить можно носить мобилу, а можно карточку и бегать в таксофон :) А вообще мне так же интересно как ЖПС меряет скорость передвежения, как альтернативный спидометр а то борьба с показаниями таврического и тросиками - задолбала, и функция показывающая сколько до ближайшего СТО, или заправки или Мотеля... вобщем атласом бумажным уже с этим не управишься...

kkk
08.08.2006, 09:55
Тю. ЖПС приемник определяет координаты, вычисляя разность хода сигналов от кучи спутников системы. А имея координаты на местности, можно и точку на карте показать, и скорость передвижения вычислить, по данным за промежуток времени, по элементарной формуле :) Точность гражданского ЖПС то ли 3, то ли 10 метров, можешь прикинуть погрешность измерений.

acid
08.08.2006, 09:57
у кого-то есть такой жпс и кто-то им пользуется?
или вы просто болтаете
я вот почему-то именно так думаю

Greck
08.08.2006, 10:04
или вы просто болтаете
я вот почему-то именно так думаю Я завел ветку если не найти реально установленное решение то хоть узнать о мыслях по этому поводу, и готовых технических средствах. Ждем ответа от DiOlex возможно он нам расскажет как работает его система :) и внесет ясность в интересубщие нас вопросы. Но то что ЖыПЫЭс дает хотябы общее представление о положении на местности - уже очень и очень много, потому что заблудившись в селах крыма ночью без карты, я вам скажу скучно не будет, проверенно тоже))

acid
08.08.2006, 10:06
ну, может быть, вы специально поехали в крым без карты
чтобы заблудиться и ощутить биение жизни

Greck
08.08.2006, 10:17
ну, может быть, вы специально поехали в крым без карты
чтобы заблудиться и ощутить биение жизни не поверишь, карты небыло :) просто ее в крыме проипали где-то во время отдызха, да и черт с ней подумали, дорога вроде знакома поехали без нее, и в результате на перекрестке ночью где нужно было поехать всего лишь прямо, из-за того что место там такое что ночью вообще нельзя подумать чтопрямо можно ехать с чистой совестью свернули направо... и дальше началось... :) Заехали по советам жителей в такую "Абрикосовку", что уже сбились с курса наметрво. Пришлось сделать "звонок другу" который взял карту и уже по его подсказкам мы долго выезжали из этих дебрей :)

Yankop
08.08.2006, 11:56
или вы просто болтаете
Есть. Довольно активно пользуюсь.
Учитывая, что пол года назад, я знал около 200-300 м. от почти всех станций метро + район работы / жилья, он мне весьма пригождается.
Рекомендую интересующимся посмотреть на скриншоты программ, которые работают с ЖПС_кой. По ним становится стразу понятно, что они умеют.
Пользуюсь функциями:
- определение местоположения
- определение схемы движения от сюда до некоторого адреса / точки на карте
- определение схемы движения от некоторого адреса/точки на карте, до некоторого адреса / точки на карте
- проверки спидометра (скорость, одометр)
З.Ы. У меня как-то не получается настроить Визиком говорить (хотя читал, что она это умеет... но настроек никаких не нашёл!!!). А так пишет что-то типа "через 56м повотор направо..." - штурман мне это лениво и озвучивает...

+ мне нравится софтинка, которая просто без карты показывает картинку движения... потом можно легко вернуться к любой точке или в начало маршрута (удобно в лесу...)

З.Ы. Мне в ещё найти java софтинку, которую можно было б поставить на телефон и с него узнать координаты с gps_ки...

Boki
08.08.2006, 15:52
Да покупаете Bluetooth GPS модуль, цена нормального 80-100евро, и нормальную мобилку!
Есть TomTom 5 Mobile и карта Eastern Europe v6.08

Я вот скоро буду брать моторолу а1000. У нее даже встроенный GPS есть, но tomtom не работает (без внешнего gps).

Coolbash
08.08.2006, 17:54
или вы просто болтаете

Я купил себе ASUS632 и активно пользуюсь им в машине.
За 400 уев получил все сразу что надо: и наладонник, и GPS, и автозарядку, и автокрэдл на гусе с присоской.

Лично мне реально помогает. У меня стаж небольшой. Я и свой город-то (Харьков) знаю плохо, а что говорить про Киев? А ездить приходится...

Всякие Визикомы/Натеки мне не понравились. Жуткие вещи.
В городах я испльзую Ozi. По Украине GIS Russa.

Greck
08.08.2006, 18:12
или вы просто болтаете

Я купил себе ASUS632 и активно пользуюсь им в машине.
За 400 уев получил все сразу что надо: и наладонник, и GPS, и автозарядку, и автокрэдл на гусе с присоской.

Лично мне реально помогает. У меня стаж небольшой. Я и свой город-то (Харьков) знаю плохо, а что говорить про Киев? А ездить приходится...

Всякие Визикомы/Натеки мне не понравились. Жуткие вещи.
В городах я испльзую Ozi. По Украине GIS Russa.

Ну вот "товаГищи тгудящиеся" выкладывайте фотки своих систем, чтобы было наглядно видно о чем идет речь и что с чем можно сравнивать :) Спасибо)...

ПЫСЫ: Здарова Харьков, как у нас карты хорошие по городу?

toxalion
08.08.2006, 19:14
посмотри лучше на Asus MyPal A636 или А632
За меньшие деньги получишь ещё и наладонник.

вот и я долгое время присматриваюсь к таким системах, пока остановился именно на А636, хотя есть и системы подешевле (например Mitac Mio 180 GPS ~300у.е....), но вот карты и навигационные систему для меня - темный лес, пробую просвещатся на форумах

вот например http://forum.ladoshki.com/ ,мож кому тоже поможет

Kirill52
08.08.2006, 20:40
А чё у Вас не фурычит?

НЕ-А.

Kirill52
08.08.2006, 20:42
дорог мало
заблудиться невозможно
да еще и карты плохие

У вас это на самом деле не нужно.

DiOlex
08.08.2006, 23:42
Завтра пофоткаю и выложу.

DiOlex
09.08.2006, 00:25
или вы просто болтаете
Чтобы уважаемый Асидо не расстраивался выкладываю фотки первого девайса.

Greck
09.08.2006, 08:55
У вас это на самом деле не нужно. Уважаемый а где это нужно?

Coolbash
09.08.2006, 10:32
Здарова Харьков, как у нас карты хорошие по городу?

Есть неплохая карта Харькова, купленная мной у Transnavi.com и привязанная мной по собственным трэкам. Там есть все улицы и номера домов.
Я выложил ее на: http://xai-medica.com/gps/.

Там же лежат и карты Харьковской области, а также незаконченные еще обзорные карты крупных городов Украины.

На других сайтах можно найти файлы поиска по улицам Харькова.

Хорошая карта Украины под ГИС Русса (можно конвертировать и в дргие форматы) есть на http://travelgps.com.ua/

Где искать саму Руссу и Озика, думаю, сами догадаетесь...

Фотографировать свой аппарат смысла не вижу. Я тут ничего нового не придумывал и не доделывал. Хорошие фотографии сего устройства в подробностях можно найти в многочисленных обзорах. Стоит лишь поискать.

fly
09.08.2006, 11:03
я купил себе вот это MIO 180
http://www.rozetka.com.ua/ru/products/details/2249/index.html
на этом же сайте + флешку на 512мв за 108 грн
пока доволен как слон и ГПС с картами и покетПЦ в одном флаконе и цена хорошая
удобный держатель крепися на мертво присоской к стеклу
не достаток только один при яркой погоде засветка екрана но это решилось козырьком :)
карты говорящия говорят за сколько метров нужно поворачивать на право на лево и так далие
недостаток карт один в тех что у меня нет возможности прокладывать маршрут по несколькм точкам (только начало и конец) в итоге карта предлагает свой маршрут который подбирается по одномы из трех критериев растояние, день, ночь, а это не всегда те маршруты которые нужны если будешь в пятницу на ВОВ то я тебе покажу :)

fly
09.08.2006, 11:10
забыл что ты из Харькова :-D
вобщем кому интерсно покажу на ВОВ

Greck
09.08.2006, 11:40
Только что смотрел на Asus MyPal A636 - хотя модель точно не помню, вобщем КПК+акуратная подставка длня него на которой написанно GPS от поставки изгибающееся произвольно крепление с присоской на конце... как я понял это как раз для автомобилистов :) Вобщем все классно и я бы надумал его уже покупать, стоимость 2046грн. Но как КПК он мне не нужен совсем, у меня есть нормальный ноутбук, может к нему просто есть GPS примочка(как-то сразу от этом мысть не пришла в голову)?

Coolbash
09.08.2006, 11:51
Безусловно, если есть ноут, то проще прикупить просто GPS-модуль (синезубый либо на шнурочке). У ноутбука и возможностей побольше будет, и экран больше.
Единственное неудобство - как ты ноут на торпедо прилепишь?

Greck
09.08.2006, 11:59
Безусловно, если есть ноут, то проще прикупить просто GPS-модуль (синезубый либо на шнурочке). У ноутбука и возможностей побольше будет, и экран больше.
Единственное неудобство - как ты ноут на торпедо прилепишь?
Да вот сижу и думаю над этим вопросом :) Никак удобно его не прилепишь :) А модуля GPS в специальный слот(забыл как называеться) на ноут буке нету? а то у меня блютуса на ноуте нет. Кстати по ссылке http://www.rozetka.com.ua/ru/products/procategory/137/pno/2/index.html
куча карт Украины по 89уе :( и прикол в том, что крым там отдельно...

softm123
09.08.2006, 12:15
1.КПК Dell X5 - 800 грн.
5. Ну и карты. Их море в инете. У меня и TomTom, GisRussa, Natec, Visicom.

У меня HP3715. Можеш расказать поподробней про п.2-4, карты тоже уже есть вроде (Visicom):)

Именно где и как получилосбь GPS модуль купить? У меня вроде разъем есть под SD карту ... точно не уверен. Зачем новый акумулятор, или это к КПК акумулятор ставил? И зарядку какую брал, тоже фирменную?

Coolbash
09.08.2006, 13:31
А модуля GPS в специальный слот(забыл как называеться) на ноут буке нету? а то у меня блютуса на ноуте нет.

Скорее всего, нету. Я сей рынок толком не изучал. Но точно есть приборы, которые просто в com-порт включаются на шнурочке. Это удобно тем, что ты можешь сам GPS расположить так, чтобы он лучше принимал, а ноут так, чтобы лучше быловидно и проще было управлять... Кроме того, GPS на шнурочке будет значительно дешевле своего синезубого брата...

Кстати по ссылке http://www.rozetka.com.ua/ru/products/procategory/137/pno/2/index.html куча карт Украины по 89уе :( и прикол в том, что крым там отдельно...
Дык это ж Натэк... Не рекомендую им пользоваться (даже если бесплатно достанется). Продукт этот где-то то-ли украденный, то-ли лицензированный и просто перекомпилированный под PocketPC, но однозначно очень глюкавый и очень мертвый (не развивается). И карты там старые.

vit255
09.08.2006, 13:51
А модуля GPS в специальный слот(забыл как называеться) на ноут буке нету? а то у меня блютуса на ноуте нет.
есть USB модель Globalsat BU-353
http://navigrad.com/globalsat/

forlife
09.08.2006, 14:00
да вроде не такие они уж и не доступные
GARMIN STREETPILOT i2 (http://xcom-shop.ru/index.php?show=good&key=80159&catalog=955000468&from=yandexurl)

GARMIN STREETPILOT i3 (http://xcom-shop.ru/index.php?show=good&key=78060&catalog=955000468&from=yandexurl)

fly
09.08.2006, 14:44

Скорее всего, нету. Я сей рынок толком не изучал. Но точно есть приборы, которые просто в com-порт включаются на шнурочке. Это удобно тем, что ты можешь сам GPS расположить так, чтобы он лучше принимал, а ноут так, чтобы лучше быловидно и проще было управлять... Кроме того, GPS на шнурочке будет значительно дешевле своего синезубого брата...

Кстати по ссылке http://www.rozetka.com.ua/ru/products/procategory/137/pno/2/index.html куча карт Украины по 89уе :( и прикол в том, что крым там отдельно...
Дык это ж Натэк... Не рекомендую им пользоваться (даже если бесплатно достанется). Продукт этот где-то то-ли украденный, то-ли лицензированный и просто перекомпилированный под PocketPC, но однозначно очень глюкавый и очень мертвый (не развивается). И карты там старые. у меня есть эти карты под покетПС с ГПС
согласен прога дурноватая а карты там хорошие
предложи чтонибудь другое со слежением и прокладкой маршрута ?

Greck
09.08.2006, 15:31
есть USB модель Globalsat BU-353
http://navigrad.com/globalsat/
Globalsat BU-353
USB GPS приёмник - прикольная вещь, только вот как-то не оч удобно буит наверное с буком ехать. И интересно кто-то таким уже пользовался или нет)? и еще ну очень понравился

http://xcom-shop.ru/index.php?show=good&key=78060&catalog=955000468&from=yandexurl

навреное такой буду искать, тока непонятно как в него карты загружать, и вообще какие страндарты имеют карты? все ли они подходят под GPS устройства? или каждая карта под конкретное устройство?

Coolbash
09.08.2006, 15:39

Я же уже писал: в городах пользуюсь озиком, а по Украине ГИС русса.

ГИС русса может прокладывать маршруты и вести по ним с голосовыми подсказками. Но это реально не нужно. Я этим пользовался только из спортивного интереса.
Ну, разве что, в какой-нить глубинке, когда едешь по мелкой дороге и тяжело сориентироватья по какой дороге дальше ехать. Тогда подсказки помогают.

А в городах прокладываю маршрут в озике сам. Перед поездкой маршрут просмотрел и в характерных точках (где нужно повернуть) поставил соответствующие точки. Озик тоже приятно предупреждает голосом. Очень удобно.

А автопрокладывание - это штука стремная. Для Харькова ее вообще нет (хотя нет - есть автопрокладывание у Transnavi.com и его маршруты предлагают ехать по встречке, через заборы, по тротуарам и т.д.). Уж не знаю, насколько хоршо прокладывают маршруты по Киеву, но я слышал очень много нехороших отзывов от Киевлян.

А слежение есть во всех программах. А в Озике и в Руссе к тому же очень удобно организована запись маршрута.
Натэк/Визиком даже траекторию движения не показывает...

Но, на вкус и цвет... Доверяете автопрокладке маршрутов - поезжайте по ней...

fly
09.08.2006, 17:19
если есть у тебя карты под озик для покет ПС то поделись плиз
я не нашел

Coolbash
09.08.2006, 20:17
если есть у тебя карты под озик для покет ПС то поделись плиз я не нашел

Плохо искал...

Карта Киева:
http://egodarling.ostnet.ru/data/Map/UA/MapUkr/Kiev_wrk/

Украина и областные центры:
http://egodarling.ostnet.ru/data/Map/UA/MapUkr/from_Sergey_Ukraine_Ozi_maps/

Харьков, Харьковская область, обзорная карта Украины, и обзорные карты крупных городов Украины (с названиями улиц) есть у меня. Ссылку я уже выкладывал в этой ветке. Повторяю:
http://xai-medica.com/gps/

Yankop
10.08.2006, 08:52

Я же уже писал: в городах пользуюсь озиком, а по Украине ГИС русса.

ГИС русса может прокладывать маршруты и вести по ним с голосовыми подсказками. Но это реально не нужно. Я этим пользовался только из спортивного интереса.
Ну, разве что, в какой-нить глубинке, когда едешь по мелкой дороге и тяжело сориентироватья по какой дороге дальше ехать. Тогда подсказки помогают.

А в городах прокладываю маршрут в озике сам. Перед поездкой маршрут просмотрел и в характерных точках (где нужно повернуть) поставил соответствующие точки. Озик тоже приятно предупреждает голосом. Очень удобно.

А автопрокладывание - это штука стремная. Для Харькова ее вообще нет (хотя нет - есть автопрокладывание у Transnavi.com и его маршруты предлагают ехать по встречке, через заборы, по тротуарам и т.д.). Уж не знаю, насколько хоршо прокладывают маршруты по Киеву, но я слышал очень много нехороших отзывов от Киевлян.

А слежение есть во всех программах. А в Озике и в Руссе к тому же очень удобно организована запись маршрута.
Натэк/Визиком даже траекторию движения не показывает...

Но, на вкус и цвет... Доверяете автопрокладке маршрутов - поезжайте по ней...
Сейчас пользуюсь Визикомом (после чтения этой ветки хочу попробовать Руссо...). Он прокладывает маршрут ОЧЕНЬ хорошо. Всегда с учётом всех ПДД... за пол года (правда, нечастого использования) ни разу не заметил ни одной попытки проехать по встречке или пересечь двойную осевую и т.п....
Траекторию не показывает - правда, но можно записать маршрут и потом его воспроизвести (правда скорость не регулируется)... даже отлично видно, где я менял полосу...
А мне жутко не хватает голосовых настроек (почему-то не работают :-() - когда я один еду, отвлекаться, что б прочитать очередную подсказку бывает весьма неудобно...

Coolbash
10.08.2006, 09:13
Ок. Возможно, для Киева Визиком смог отладить прокладку маршрутов. Для других городов этого вообще не сделано.

Я пробовал пользоваться Визикомом в Харькове без прокладки маршрутов. Просто для слежения. Так вот после некоторого времени все сильнее и сильнее встает вопрос "как вообще ЭТИМ можно пользоваться?".
Мало того, что программа почти ничего не умеет, кроме как показать твое место на карте (и масштабировать эту карту). Так она еще и жутко глюкавая. А карта при этом совершенно нечитабелная: если масштаб увеличить, чтобы появились хоть какие-то надписи с названиями улиц и пр, то на экране остается лишь маленький кусочек города и совершенно непонятно где ты находишься. А если масштаб уменьшить, то, помимо того, что очень быстро все надписи просто исчезают, карта как-то так ужасно выглядит, что снова совершенно непонятно, где я нахожусь.
Вобщем, для навигации этот "продукт" плохо помогает.
Обычной растровой картой пользоваться гораздо удобнее...

Кроме того, я слышал не из одного источника, что продукт этот (уж не знаю что именно - карты или софт) просто ворованные. Если я когда и буду пользоваться визикомом (что вряд ли), то уж точно никогда не дам им своих денег.

Greck
10.08.2006, 09:22
.....
Кроме того, я слышла не из одного источника, что продукт этот (уж не знаю что именно - карты или софт) просто ворованные. Если я когда и буду пользоваться визикомом (что вряд ли), то уж точно никогда не дам им своих денег. Привет. Слушай а глянь вот на это устройство http://xcom-shop.ru/index.php?show=good&key=78060&catalog=955000468&from=yandexurl я просто в этом совсем чайник, в него можно загрузить карты харькова украины? как тебе оно по функциональной части? про него я также писал в своем первом посте там более подробное описание работы его есть....

и еще вопрос ко всем карта крыма у кого-то есть бессплатная?

Coolbash
10.08.2006, 10:29
Привет. Слушай а глянь вот на это устройство http://xcom-shop.ru/index.php?show=good&key=78060&catalog=955000468&from=yandexurl я просто в этом совсем чайник, в него можно загрузить карты харькова украины? как тебе оно по функциональной части? про него я также писал в своем первом посте там более подробное описание работы его есть....

и еще вопрос ко всем карта крыма у кого-то есть бессплатная?

Это специализированное устройство. Не буду отговаривать, но я бы такое не брал бы.
Просто я люблю более универсальные вещи. Ноут с собой все время не потаскаешь. А КПК всегда в кармане (или на торпедо в крэдле).

Во-первых, я не ограничен в навигационном ПО. Хочу - использую Русса (в которую можно загрузить те же самые магелановские карты), а хочу - озик и совершенно бесплатные растровые карты. А для интереса можно поизвращаться и с экзотикой типа Визикома/натека и прочего...

Кроме того, на КПК я смогу (в свободное от езды время) почитать книгу/статью, полазить в инете, послушать музыку и даже посмотреть кино. Использовать его в качестве записной книжки, калькулятора и диктофона (например, я на заправках быстро надиктовую показания одометра, беру чек и еду дальше, а в свободное время заношу эти данные в exel-таблицу и вижу расход). А ребенок может и поиграться в игры.

Просто как аппарат - как минимум у КПК больше разрешение экрана.

Далее - у меня в машине закреплен лишь крэдл. А сам КПК я постоянно забираю. Главным образом потому, что он мне нужен вне машины. Но еще и потому, что не хочу привлекать подобной штукой воришек. Ведь штуку эту, прилепленную на лобое стекло, очень хорошо видно. И како-нить полубомжа, готовый за бутылку водки разбить стекло, эта штука может привлечь. Многие люди радары прячут стоимостью в 50 уев. А тут такая штука висит...
Так вот, к чему это я? Я КПК вытащил и унес. А тебе эту штуку придется либо оставлять (что стремно), либо каждый раз отцеплять и таскать с собой (хотя вне машины оно тебе не надо), либо прятать в машине...

А стоит КПК ненамного дороже...
Правда, к его стоимости нужно добавить и стоимость ПО. Но, к примеру, та же самая Русса стоит всего 30 уев. Озик тоже не шибко дорогой. Зато к ним карты бесплатные и их относительно много в инете. А к этим устройствам карты нужны специализированные. Их меньше и они дороже. Хотя и они есть инете и заливать их туда можно.

Кстати еще один аспект - сколько карт влезет в этот Магелан?
А на КПК можно совать большие флешки. И поменять флешку в дороге (с другим набором карт) не проблема. А вот в это устройство карты можно заливать только с помощью компьютера. Т.е. на ходу не получится...

fly
10.08.2006, 10:38
то Грек смотри в личку:)

Yurik_lviv
10.08.2006, 11:13
Здесь куча всяких карт

http://infostore.org/info/528104

Yankop
10.08.2006, 11:23
Ок. Возможно, для Киева Визиком смог отладить прокладку маршрутов. Для других городов этого вообще не сделано.

Я пробовал пользоваться Визикомом в Харькове без прокладки маршрутов. Просто для слежения. Так вот после некоторого времени все сильнее и сильнее встает вопрос "как вообще ЭТИМ можно пользоваться?".
Мало того, что программа почти ничего не умеет, кроме как показать твое место на карте (и масштабировать эту карту). Так она еще и жутко глюкавая. А карта при этом совершенно нечитабелная: если масштаб увеличить, чтобы появились хоть какие-то надписи с названиями улиц и пр, то на экране остается лишь маленький кусочек города и совершенно непонятно где ты находишься. А если масштаб уменьшить, то, помимо того, что очень быстро все надписи просто исчезают, карта как-то так ужасно выглядит, что снова совершенно непонятно, где я нахожусь.
Вобщем, для навигации этот "продукт" плохо помогает.

Я не как не связан с разарботчиками или продавцами Визикома, но хотелось бы, что б справедливость восторжестовала :-)
Поэтому, скажу, что ты просто не настроил программу. У неё есть возможность настроить размер шрифтов и мин и макс. их размер. Т.е. можно настроить так, что б нужные тебе данные появлялись при нужном масштабе... я с этим как-то поигрался и настроил так, что б мне было удобно...
Из глюков у меня сейчас проявляется только один - если выключаю ПДАшку во время слежения, то потом она не включается... приходится включать перезагрузкой. Сейчас уже привык перед выключением или отключать bluetooth или закрывать программу...

Да, если мона, опиши какие-нить интересные фичи (которые ты используешь) тех программ, которые тебе нравятся...

Voblin_UA
10.08.2006, 11:38
Грек, блин, запарился это всё читать :)
Короче, хочешь посмотреть - милости прошу. У меня Асус А636. Если кто-то говорит, что для езды по Украине ЖПС - фуфло, это говорит только об одном: этот человек ни разу с ЖПСом не ездил. Мне реально помогало впервые ехать в Киев и назад, в Днепропетровск и назад. Ночью ориентироваться по атласу, да ещё и сидя за рулём - ну-ну, хорошая шутка... Особенно когда вокруг голая степь и с неба льёт, как из ведра. Когда ездили в Одессу - вообще отдельная песня, самый цирк был сквозь Кривой Рог проезжать в час ночи с двумя пробитыми запасками и ставшими р@ком колёсами трейлера-автовоза со спортивной машиной...
Короче, самый прогрессивный на сегодняшний день способ - приобрести либо хороший ЖПС типа Garmin Cx65 (не помню точно последовательность букв и цифр, короче - цветной и на чипсете SirfStar III) и выше, но тут готовь порядка 800 баксов и даже больше. Либо (и по этому пути сегодня идёт большинство автомобилистов) - купить наладонник с ЖПСом. Либо отдельно наладонник и к нему ЖПС-модуль, либо ЖПС уже встроенный, как в Асусах А636 или А632, или Фуджитсу Симент Покет ЛООХ N500.
Асус крут тем, что в нём всё есть вплоть до крепления в автомобиле и шнура питания от прикуривателя. Дополнительный плюс наладонника - можно поставить сразу несколько навигационных систем и большой выбор карт. У меня, например, стоят Визикомы (разные есть), ГИС-Русса, ОЗИ Эксплорер и GPS Speed Sentry (ЖПС-спидометр ;) ).
Визиком Украина имеет автопрокладку маршрута, что очень удобно. В Ози можно маршрут проложить самостоятельно, что тоже очень удобно. В обоих этих системах есть голосовые подсказки.
ГИС-Русса удобна тем, что рисует очень точные треки, в отличие от ОЗИ, который постоянно вносит какие-то поправки, что делает невозможным нарисовать трек с точностью +/- пару метров в плане чистой траектории (мне бывает нужно). Плюс в Руссе есть онлайн-одометр, на котором сразу видно, сколько ты проехал, среднюю скорость, время в пути, время остановок и т.п. Но карты мне больше всего нравятся у Визикома - обычные привычные карты, на которых просто показывается твоё местоположение.
Карт - валом. Будут нужны - велкам. Километровки рулят, карта всей Украины, из атласа - тоже ничего, чтобы понять, в какой точке Украины ты есть, но она для шпионов: постоянно, если верить карте, едешь по полю на танке :lol: Карта Харькова от Coolbash - мегакул, каждый дом есть, и умеренного размера в метробайтах ;) Я люблю чуть большее разрешение, но это уже мои загоны, и карта в этом случае получилась бы гораздо больше в мегабайтах. Карта склеена и привязана отменно - очень много по ней езжу, треки всегда в пределах дороги, на уровне погрешности ЖПСа и отрисовки самой карты теми фирмачами, которые её рисовали, так что 2 Coolbash - однозначный и безоговорочный Respect!!!

Грек, будет желание - восемь ноль пятьдесят 605 46 десять :) Вроде мой телефон у тебя должен быть.

ЗЫ Фото пока не буду выкладывать, ибо там заблудитесь :lol: 2DIN-гамнитахвон, радар-детектор, ЖПС, МК-05, указатель давления масла и прочая ерунда :lol:

ЗЗЫ Дополнение: плюс в наладоннике ты получаешь очень удобную записную книжку, просто книжку, мп3-плеер и я даже кино иной раз на нём смотрю - весьма неплохо. Короче, наставляешь туда нужных программ, и вперёд :)
Из недостатков наладонника в сравнении с чистыми ЖПСами - привязка к машине или розетке, хотя в Асусах это и не так выражено - у меня с одной зарядки под ОЗИ он проработал 6 часов 44 минуты. Но невозможность сменить батарейки в лесу - это неудобно, спору нет. И в воду его не уронишь, что с обычным ЖПСом никаких последствий не вызовет... Но удобство наладонника в сравнении с чистым ЖПСом именно для автомобилиста - однозначна. Потому что на рыбалку ехать - на генштабовских картах грунтовки есть, а в гарминовских? ;) Вот то-то и оно ;)

Coolbash
10.08.2006, 13:43
Спасибо Воблину за теплые слова.

Озик действительно "оптимизиует" трэк, чтобы он занимал меньше места. Ведь трэки его пишутся в текстовом формате, который хоть и удобен, все же малость расточителен.
Но фичу эту можно отключить. В нем настраивается минимальная длина сегмента. Ее нужно поставить в 1, и озик перестанет "сглаживать" трэки вообще.
Я так и сделал. Теперь трэки из Озика не отличаются по виду от трэков из Руссы, например.

А трип-компьютер в Руссе - это супер! Жаль, что его нету в том же озике...

Если хочешь, я карту Харькова могу сделать и покрупнее. Типа "ноутбучный" вариант. Исходники-то остались... ;)
Правда, боюсь, у меня на сайте может места не хватить на все это добро. Особенно после того, как я туда добавил еще 55 городов Украины...

Voblin_UA
10.08.2006, 13:57
Озик действительно "оптимизиует" трэк, чтобы он занимал меньше места. Ведь трэки его пишутся в текстовом формате, который хоть и удобен, все же малость расточителен.
Но фичу эту можно отключить. В нем настраивается минимальная длина сегмента. Ее нужно поставить в 1, и озик перестанет "сглаживать" трэки вообще.
Я так и сделал. Теперь трэки из Озика не отличаются по виду от трэков из Руссы, например.
О, я не знал. Спасибо. Попробую, а то шибко неудобно сейчас ;)

Это да, приходится потом по-отдельности сохранять трек и смотреть его параметры...

Если хочешь, я карту Харькова могу сделать и покрупнее. Типа "ноутбучный" вариант. Исходники-то остались... ;)
Правда, боюсь, у меня на сайте может места не хватить на все это добро. Особенно после того, как я туда добавил еще 55 городов Украины...
Ну, ради такого случая я к тебе с диском приеду и пивом :lol: У меня карта Киева с одной из вышеперечисленных ссылок - больше 60 метров, и ничего, оно того стоит ;)

Greck
10.08.2006, 14:11
О, я не знал. Спасибо. Попробую, а то шибко неудобно сейчас ;)

Это да, приходится потом по-отдельности сохранять трек и смотреть его параметры...

Ну, ради такого случая я к тебе с диском приеду и пивом :lol: У меня карта Киева с одной из вышеперечисленных ссылок - больше 60 метров, и ничего, оно того стоит ;)

ЭЭээээй, эээййй, а я с вами))) тока по дороге выберу теперь кпк еще) и жена захотела GSM чтоб там был, аську хочет))) Так что хотел прото GPS а покупаю как еще один комп....

Greck
10.08.2006, 14:23
Грек, блин, запарился это всё читать :).....
Короче, хочешь посмотреть - милости прошу. У меня Асус А636. Асус крут тем, что в нём всё есть вплоть до крепления в автомобиле и шнура питания от прикуривателя. Дополнительный плюс наладонника - можно поставить сразу несколько навигационных систем и большой выбор карт. У меня, например, стоят Визикомы (разные есть), ГИС-Русса, ОЗИ Эксплорер и GPS Speed Sentry (ЖПС-спидометр ;) ).
Вот то-то и оно ;)

А я думал спидометр есть во всех GPS'ах? :shock:

Voblin_UA
10.08.2006, 14:33
ЭЭээээй, эээййй, а я с вами))) тока по дороге выберу теперь кпк еще) и жена захотела GSM чтоб там был, аську хочет))) Так что хотел прото GPS а покупаю как еще один комп....

Смотри: смартфоны с ЖПС - удобны только габаритами, ИМХО. Как КПК он будет урезан, экран маленький, ни проца толком, ни памяти, как телефон - большой. Цена - ого-го... Под дождём его вынимать из кармана поговорить как по телефону - сам понимаешь. Хотя от ветра эта котлета ухо защищает зачотно :lol: Где-нить в стрёмном районе вечером такую штучку светить перед доброжелательными местными ребятами - не самое разумное решение... Впрочем, думай сам. Я предлагаю некоторую альтернативу.
Нормальный ЖПС - от 800 долларов. Вместо этого купи нормальный КПК, тот же Асус А636. В нём не только аська помещается :) ЖПС на последнем чипсете, Bluetooth, Wi-Fi, IrDA, карта памяти SD/MMC (я сразу гигабайтную взял).
Аську можно в любой телефон с GPRS и Java поставить, Jimm например - хорошая программа.
В довесок к КПК я взял в качестве GPRS-модема Nokia 6021. Блютус, ИК-порт, ЖПРС с поддержкой Edge, без камеры, ничего лишнего. Очень удобный. Обошёлся мне несколько месяцев назад в 125 долларов.
Фотоаппараты в телефонах и КПК - ацтой по определению, даже обсуждать это не хочу. Так что понадобился мне фотоаппарат - я взял Canon A620, который со своими 7,1 мегапикселями и отличной оптикой вкупе с процессором последнего поколения - заткнёт за пояс любой фотоаппарат в любом телефоне и любом КПК, однозначно. Это ещё 300 долларов.
Как видишь, за те же деньги, за которые ты сможешь взять хороший GPS, ты можешь взять КПК с навигацией и кучей наворотов, достаточно путный телефон и отличный фотоаппарат... То есть 400+125+300=825 ;)
Гораздо более слабый (как КПК) смарт с GSM-модулем и GPS будет стоить сопоставимо, а фотоаппарат в нём не будет выдерживать никакой критики ;)

ЗЫ И ты ещё думаешь? ;)

Voblin_UA
10.08.2006, 14:41
А я думал спидометр есть во всех GPS'ах? :shock:

Есть-то он есть, только в каком виде? ;) Суди сам, надеюсь, достаточно наглядно, как, что и к чему ;)

http://homepages.ihug.co.nz/~tchart/gps_ss_pics/screen_shot_7.jpg

Возможности GPS Speed Sentry:
- 6 настраиваемых лимитов скорости
- Звуковые предупреждения с настройками
- Региональные настройки единиц измерения
- Настраиваемые дисплеи
- Большие кнопки для работы пальцами
- Дневной и ночной режимы
- 3D компас

Обновления версии GPS Speed Sentry 1.2:
- Визуальная нотификация при превышении ограничения скорости
- До 6 ограничений скорости
- Можно приглушать звук
- Зеркальное отображение на экране
- Форматы координат
- Добавлен формат позиционирования osgb
- Новые поля в логах
- 3D компас
- многое другое

Дисплеи GPS Speed Sentry:
- Текущая скорость
- Средняя скорость
- Одометр
- Длина трека
- Компас
- График изменения скорости
- График изменения высоты
- Текущие географические координаты
- Число спутников
- Тип gps fix
- Верификация данных
- GPS Время

Coolbash
10.08.2006, 14:51
Ок. Будет время, сделаю Харьков покрупней.
там на одно только открытие файла фотошопом уходит 30 минут на неслабой машине с 1Гб памяти

С GSM действительно не все так хорошо. К сожалению...
Я тоже в свое время о таком мечтал, но понял, что такого счастья не будет...

Тем более, что для аськи прекрасно подходит и обычный синезубый телефон.

А я вообще до сих пор через ИК-порт в аську выхожу. И ничего, пока не засвербело менять старичка МЕ45 на что-нибудь синезубое...

Greck
10.08.2006, 15:30
Ок. Будет время, сделаю Харьков покрупней.
там на одно только открытие файла фотошопом уходит 30 минут на неслабой машине с 1Гб памяти

С GSM действительно не все так хорошо. К сожалению...
Я тоже в свое время о таком мечтал, но понял, что такого счастья не будет...

Тем более, что для аськи прекрасно подходит и обычный синезубый телефон.

А я вообще до сих пор через ИК-порт в аську выхожу. И ничего, пока не засвербело менять старичка МЕ45 на что-нибудь синезубое...

Да у меня телефон там и СинийЗуб и аська уже есть :) С него выхожу в аську запросто. С GSM передумал брать КПК слишком дорого. Вот остановился на двух вариантах:

фудж: http://www.ferra.ru/online/mobilis/26294/ -330$
асус: http://www.ferra.ru/online/mobilis/26286/ -390$

:-D ЧТо скажете?

Voblin_UA
10.08.2006, 15:59
Да у меня телефон там и СинийЗуб и аська уже есть :) С него выхожу в аську запросто. С GSM передумал брать КПК слишком дорого. Вот остановился на двух вариантах:

фудж: http://www.ferra.ru/online/mobilis/26294/ -330$
асус: http://www.ferra.ru/online/mobilis/26286/ -390$

:-D ЧТо скажете?

Сам-то обзоры читал? ;) По первой ссылке:
Новый КПК от Fujitsu-Siemens, унаследовавший от своих предшественников дизайн и поддержку USB-host, обзавёлся встроенным GPS-приёмником, но вместе с этим лишился необходимого многим Bluetooth-модуля.

Автомобильного кредла, как в случае с недавно рассмотренным ASUS MyPal A636, здесь не обнаружилось. Также нет и зарядного устройства от прикуривателя. Наблюдать такую картину, мягко говоря, странно. С одной стороны, перед нами модель уровня Low-end. Но с другой, – это навигационный наладонник, а значит, немало времени ему предстоит провести в салоне автомобиля, и отсутствие необходимых аксессуаров идёт в минус устройству.

И проц у него слабее, чем у Асуса (на 100 МГц - 312 против 416), и памяти меньше, и синезуба нет, и автомобильного комплекта нет... Ты-то в автомобиле его использовать собрался?
Моё мнение - из двух данных вариантов однозначно Асус. Сам пользую оный с 25 января 2006 года. Без вопросов. Более чем доволен.
Ещё один плюс: у меня для него куча софтины есть, два диска карт - вся Украина ;) Так что думай ;)

Coolbash
10.08.2006, 16:27
Я тоже использую Асус. Правда, 632.
Он немного дешевле 636, но не это главное. А то, что вместо не нунжного мне модуля Wi-Fi там стоит очень нелишний дополнительный слот mini-SD.

Wi-Fi все равно пока использовать негде. Точек доступа у нас нет.
А вот дополнительный слот я использую вовсю: в нем стоит 1Гб-карточка, на которой и стоит все необходимое ПО, как бы "стационарно" установленное на КПК. Т.е. там хранятся все карты и другие утилиты. Именно туда прописаны каталоги в настойках Ози и т.п.
А стандартный "большой" слот SD я использую как "временное" хранилище. Туда я сую всякие разные SD-карты, что под руку попадется.
Т.е. там тоже может быть много мусора (фильмы, статьи, музыка, фотографии, если это флешка из фотоаппарата и пр), но ни в одной софтине в настроках там ничего не прописано. Я всегда могу эту карточку вытащить и воткнуть другую. И никто не обидится. И эту карточку (в отличие от miniSD) удобно вынимать/вставлять. Ну и остается возможность использовать этот слот для "внешних" устройств в формате SD. (Для того-же модуля Wi-Fi, например, если понадобится). И при этом я не останусь "совсем без памяти".

Voblin_UA
10.08.2006, 16:34
Он немного дешевле 636, но не это главное. А то, что вместо не нунжного мне модуля Wi-Fi там стоит очень нелишний дополнительный слот mini-SD.

А вот дополнительный слот я использую вовсю: в нем стоит 1Гб-карточка, на которой и стоит все необходимое ПО, как бы "стационарно" установленное на КПК. Т.е. там хранятся все карты и другие утилиты. Именно туда прописаны каталоги в настойках Ози и т.п.
А стандартный "большой" слот SD я использую как "временное" хранилище. Туда я сую всякие разные SD-карты, что под руку попадется.
Т.е. там тоже может быть много мусора (фильмы, статьи, музыка, фотографии, если это флешка из фотоаппарата и пр), но ни в одной софтине в настроках там ничего не прописано. Я всегда могу эту карточку вытащить и воткнуть другую. И никто не обидится. И эту карточку (в отличие от miniSD) удобно вынимать/вставлять. Ну и остается возможность использовать этот слот для "внешних" устройств в формате SD. (Для того-же модуля Wi-Fi, например, если понадобится). И при этом я не останусь "совсем без памяти".

Более чем логично. Я тоже хотел А632, но на тот момент их просто не было, я один из первых на весь Харьков купил, как мне сказали... А Wi-Fi точки в Харькове есть ;)
http://itua.info/ru/wifi/

Greck
10.08.2006, 16:41
Подведем итоги моего мини исследования: для использования в автомобиле в качестве GPS, наиболее эффективно применять КПК, посколько у него более широкий функционал, зачастую меньшая стоимость чем у готовых GPS решений, при том что для GPS используется одинаковый чип как в КПК так и в готовых решениях. Далее... среди КПК есть модели которые максимально приспособленны для жизни в автомобиле(в комплекте и автозарядка, и держатель). Еще одним плюсом КПК в контексте GPS являеться возможность гарячей смены карт. Особо долго из КПК-навигаторов лидера подходящего в авто долго не искал-подтолкнули меня на классный(ИМХО) вариант:
Asus A636

Для GPS используется чип SiRF Star III, который по праву считается одним из лучших на сегодняшний день. SiRF Star III позволяет работать со встроенной антенной. Разумеется, при этом несколько ухудшается качество приёма сигнала, зато устройство не теряет компактности. Есть, конечно, и альтернативное решение. И таковое как раз и принято конструкторами ASUS. Как вы помните, iPAQ hw6515 имел встроенный GPS-модуль, а посему в некоторых ситуациях ловил сигнал весьма скверно. В MyPal A636 использована откидная конструкция модуля. Как мы уже отметили, это позволяет подальше отодвинуть приёмник во избежание помех, создаваемых процессором, беспроводными интерфейсами и матрицей экрана. Разумеется, есть и возможность подключения внешней антенны, правда, схема её подключения (вставляется в торец откидывающейся части) нам показалось не самой удобной. Было бы гораздо удобнее, если бы антенный разъём был вынесен, например, на верхний торец самого устройства или же на одну из его боковин. Справедливости ради заметим, что подключения внешней антенны в 90% случаев не требуется, так как приём довольно неплохой. Для жителей России есть великолепный пакет Pocket GPS Pro, для жителей других стран восточной Европы уже доступен пресловутый TomTom Navigator, а для других случаев существует OziExplorer, предоставляющий возможность закачивать и привязывать растровые карты любого региона, будь то хоть легендарный белорусский город Бобруйск. :-D
Горячий старт происходит весьма быстро, но не за одну секунду, как указано в спецификации, а в среднем секунд за пять, что, в общем-то, тоже неплохо. Точность навигации весьма высока, погрешность не превышала 10 метров.

Что самое удивительное, приёмник способен работать и в помещении. Например, находясь на втором этаже двухэтажного здания в центре города и будучи расположенным возле окна, тестируемый гость ловил 3-4 спутника. Правда, при движении в автомобиле через тоннель или среди плотной застройки высотных зданий сигнал теряется. Впрочем, чудес ожидать и не приходилось.

Greck
10.08.2006, 16:46

А вот у меня Wi-Fi ноут, и как заявленно в 636 есть эмуляция:

Здесь же отметим возможности соединения КПК. Помимо синхронизации через ActivSync, ASUS MyPal A636 может быть определён как кард-ридер и даже как внешний Wi-Fi модуль.

ЧТо это занчит я смогу соеденить КПК и ноут по Wi-Fi?

Coolbash
10.08.2006, 16:51
Да. Примерно все так.
Только выдвижная антенна - это все понты.
По тестам (если смотреть уровень сигнала от спутников в программках), то, действительно, отрывая антенну можно разв в два улучшить уровень сигнала от спутников.
Но в жизни все немного прозаичней: в машине оно работает всегда и со сложенной антенной (само собой, если не в тоннеле или среди высоток, Харькове работает везде). А если где не работает со сложенной антенной (в помещениях, например), то не будет работать и с разложенной.
Та мелкая "переходная зона" (типа, на подоконнике работате только с разложенной) особой роли не играет.

В результате - я антенну никогда не открываю. И все отлично работает.
Иногда отркывал, когда не работало, но это не помогало...
В машине внешняя антенна не нужна.

Voblin_UA
10.08.2006, 17:33
Да. Примерно все так.
Только выдвижная антенна - это все понты.
По тестам (если смотреть уровень сигнала от спутников в программках), то, действительно, отрывая антенну можно разв в два улучшить уровень сигнала от спутников.
Но в жизни все немного прозаичней: в машине оно работает всегда и со сложенной антенной (само собой, если не в тоннеле или среди высоток, Харькове работает везде). А если где не работает со сложенной антенной (в помещениях, например), то не будет работать и с разложенной.
Та мелкая "переходная зона" (типа, на подоконнике работате только с разложенной) особой роли не играет.

В результате - я антенну никогда не открываю. И все отлично работает.
Иногда отркывал, когда не работало, но это не помогало...
В машине внешняя антенна не нужна.

Помогает, но на какие-то считанные проценты. В густом лесу - точно помогает :-) Как принципиальное отличие - я бы не сказал, но дополнительный плюс. А ещё я не совсем понимаю, нафига там разъём под внешнюю антенну: сколько ни старался, не было ещё таких условий, где мой аппарат видел бы меньше 4 спутников (это было в совсем густом и влажном дубовом лесу в салоне машины, когда КПК лежал у меня на коленях, а не был вынесен под стекло). Нормальное количество спутников независимо от антенны - 9-11.

AlexV
10.08.2006, 17:54
А кто,что скажет про FS N560 как никак 640х480 и проц бешенный.Или на худой конец А639,но меня смущает разрешение экрана.Да и подключить к этим Асусам ничего нельзя ни клавиатуру ни мышку.Ну а цена разница в 100 баксов хоть и ощутима, но ...

Voblin_UA
10.08.2006, 18:41
А кто,что скажет про FS N560 как никак 640х480 и проц бешенный.Или на худой конец А639,но меня смущает разрешение экрана.Да и подключить к этим Асусам ничего нельзя ни клавиатуру ни мышку.Ну а цена разница в 100 баксов хоть и ощутима, но ...

http://www.mobile-review.com/pda/review/asus-mypal-a639.shtml
Исходя их прочитанного - разница только в кредле и объёме собственной памяти. Это весьма неплохо, однозначно.

Ой, пардон, а БТ-клавиатуру никак не подключить, точно? Я не стебаюсь, я просто не в курсе, ибо пока не обзавёлся - просто не попадались. А ведь вроде есть, да ещё и складные, в сложенном виде не намного больше наладонника... Если попадётся - куплю, она и стоит-то вроде порядка сотни баксов...

Теперь по Фуджику... http://www.hpc.ru/devices/device.php?dev_id=625
Достойный аппарат. Однозначно и без вариантов. Только вот цена заявлена в 639 долларов против 400 у А636... Так что не 100 баксов разницы, совсем не 100... :roll: И он только что вышел. Баги не отловлены (если есть). Сейчас цена полюбому завышена. Есть смысл подождать хотя бы два месяца, и она упадёт. Я ведь свой А636 совсем не за 400 брал, ибо это один из первых был, и тогда он был дороже. Но хочется - ещё хуже, чем болит ;)

PS А вообще такие вопросы лучше задавать на www.wwwboards.auto.ru/gps ;)

PPS Я тут ещё порыл поиск, и об А639 - только новости, в продаже его пока не вижу...

kkk
10.08.2006, 20:11
подключить к этим Асусам ничего нельзя ни клавиатуру ни мышку.

А что, Bluetooth уже отменили ?

Coolbash
10.08.2006, 20:13
Я держал loox N560 в руках.
Конечно, рядом с асусом это просто лялечка: меньше, тоньше, легче, VGA-экран, USB-host. Супер.
Но вот что реально не понравилось сходу - тормоза. Несмотря на то, что проц там стоит мощнее, отрисовка на экране все же реально медленне. Причем заметно. И это раздражает. Все же 640х480 - большая нагрузка для процессора и программ. И медленнее он рисует вовсе не в два раза. И я бы сказал, что даже не в четыре (по количеству пикселей). Субъективно время прорисовки отличается на порядок.
Когда едешь в машине, то большое разрешение на торпедо все равно не видно, а вот тормоза отрисовки карты будут раздражать. Асус справляется с отрисовкой отлично.

Ну и цена... Да за такие тормоза...
Причем, похоже, что в стандартную поставку не входит автокрэдл и автозарядка. А это еще не менее 50 уев...

а асус 639. Встроенный гигабайт памяти - это хорошо. Это как раз то, что я описывал пару постов назад про miniSD-карту в 632 асусе. Причем miniSD карта обладает одним неприятным недостатком: она включается не сразу, а через несколько секунд после включения самого КПК. Соответственно, если запущена программа (озик, русса, визиком, натэк, не важно), которая открыла карты (либо другой файл) с этой карты и КПК просто выключить (не выгружая программу). А потом включить, то программа зависает. Часто приходится лечить ресетом.
Поэтому, если программа открывает карты с флеш-карты, то необходимо перед выключение КПК выгрузить программу.
Но если карты на встроенной флеш-памяти, то такого не происходит. Именно поэтому я так долго оптимизировал карту Харькова, чтобы она поместилась на моем флеш-диске вместе с картой Украины для ГИС Русса.

DiOlex
10.08.2006, 21:22
Вот мой второй девайс, на котором я пожалуй и остановлюсь.
1.КПК на WinMobile Phone Edition (T-Mobile MDA 1) - 150 евро.
2. GPS + автомобильное питание (2 в 1) - 40 евро.
Кактался с ним вчера весь день. Супер. В городе ни разу не потерял связь со спутниками.

AlexV
11.08.2006, 01:04
Я говорил не про специальную клавиатуру, а про самую обычную от любого компа и не только клаву дает возможность подключить USB хост.А про тормоза это интерестно.Скорее всего это на натеке тормоза были .так они практически на любом КПК будут это проблема Натека и об этом известно уже давно.И цена на FS 650- 540 и сегодня ,а что будет завтра.

Boki
11.08.2006, 03:09
У меня будет такой вариянт:
- Motorola a1000 (около 299евро, новая)
У нее встроенный GPS. Для начала хватит, с разнми картами города, чтоб хоть знать где нахожусь. Потом, для использования програмки TomTom куплю:
- Bluetooth GPS Reciver (стоимость 80-100евро, в зависимости от модели) + 1гб карточку (~30евро)

Знаю что за 300евро можно взять и Bluetooth GPS и какую нибудь мобилку с symbian или win mobile, но моторола мне понравилась из за большого дисплея и море функции + телефон.

Voblin_UA
11.08.2006, 09:33
Я говорил не про специальную клавиатуру, а про самую обычную от любого компа и не только клаву дает возможность подключить USB хост.
А смысл тогда в КПК? :shock: Зачем маленькие размеры экрана и т.п., чтобы подключать к нему клаву стандартного (и немалого) размера? Тогда надо бы и UPS с собой таскать ;) А если серьёзно, то я имел в виду вот такую клавиатурку:

http://www.hpc.ru/news/pics/14829.jpg

Подробнее можно посмотреть тут: http://www.pocketnature.ru/keyboards/

А про тормоза это интерестно.Скорее всего это на натеке тормоза были .так они практически на любом КПК будут это проблема Натека и об этом известно уже давно.
Не факт. У меня Натек тормозил фантастически, у других людей - работает отлично, зато тормозит Визиком, который у меня работает относительно приемлемо ;)

И цена на FS 650- 540 и сегодня ,а что будет завтра.
Кто знает, но баксов на 50 дешевле за ближайшие три месяца - как пить дать.

Voblin_UA
11.08.2006, 09:41
У меня будет такой вариянт:
- Motorola a1000 (около 299евро, новая)
У нее встроенный GPS. Для начала хватит, с разнми картами города, чтоб хоть знать где нахожусь. Потом, для использования програмки TomTom куплю:
- Bluetooth GPS Reciver (стоимость 80-100евро, в зависимости от модели) + 1гб карточку (~30евро)

Знаю что за 300евро можно взять и Bluetooth GPS и какую нибудь мобилку с symbian или win mobile, но моторола мне понравилась из за большого дисплея и море функции + телефон.

Можно выбирать и выбирать, это понятно, и выбор совсем не ограничится предложенным Асусом А632/636. И у любого решения будут свои плюсы и свои минусы, помноженные на дело вкуса и личные предпочтения ;) Но на собственном опыте готов порекомендовать следующее: чем больше геометрические размеры экрана - тем лучше, удобнее и нагляднее ехать. В первую очередь - это для руля. Пешком это не критично.
Второе - ЖПС может быть как встроенным, так и отдельным модулем. Главное - он должен быть на чипсете SirfStar III. Именно третье поколение этого чипсета совершило прорыв в спутниковой навигации. Точность позиционирования и чувствительность - супер. Старые ЖПСы просто не попадают. В лесу, когда у остальных дохли их Гармины с Магелланами, мой Асус ещё стабильно держал 4-6 спутников. К слову, благодаря этому чипсету отпадает необходимость в наружной антенне, что также немаловажно.
Вот такое моё ИМХО ;)

Struk
11.08.2006, 11:04
А про тормоза это интерестно.Скорее всего это на натеке тормоза были .так они практически на любом КПК будут это проблема Натека и об этом известно уже давно.
Не факт. У меня Натек тормозил фантастически, у других людей - работает отлично, зато тормозит Визиком, который у меня работает относительно приемлемо ;)

Тормоза Натека зависят от версии винды. Тормозит на более свежей.

AlexV
14.08.2006, 11:08
Так все-таки есть смысл переплачивать за 640х480 и быстрый проц.Ну а клаву подключать я собираюсь на даче,а не таскать ее с собой постоянно,поэтому нет необходимости покупать еще за 100 баксов это миниатюрное чудо.

Greck
14.08.2006, 11:17
Так все-таки есть смысл переплачивать за 640х480 и быстрый проц.Ну а клаву подключать я собираюсь на даче,а не таскать ее с собой постоянно,поэтому нет необходимости покупать еще за 100 баксов это миниатюрное чудо. Не знаю, я поглядел на разрешение 320х240, мне показалось его вполне достаточно для устройства которое выполняет функции GPS. Если бы как тут грят "тормазов" небыло я думаю было бы приятней смотреть на картинку 640х480, да и юзать КПК приятней намного с качественым дисплеем... но если это приводит к тормозам, то увы мое ИМХО я бы эстетичный вид променял бы на практичное применение без раздумки)

Voblin_UA
14.08.2006, 11:18
Так все-таки есть смысл переплачивать за 640х480 и быстрый проц.Ну а клаву подключать я собираюсь на даче,а не таскать ее с собой постоянно,поэтому нет необходимости покупать еще за 100 баксов это миниатюрное чудо.

Под ОЗИ всё будт выглядеть одинаково, так что если для навигации брать, и если именно навигацию рассматривать как первоочередную задачу и основное назначение такого КПК, то, ИМХО, смысла в 640х480 просто нет. И в переплате тоже.
А что касается клавы... Каждый сходит с ума по-своему... ;)

Yankop
14.08.2006, 11:30
...
Визиком Украина имеет автопрокладку маршрута, что очень удобно. В Ози можно маршрут проложить самостоятельно, что тоже очень удобно. В обоих этих системах есть голосовые подсказки.
...

Народ, как вы сделали так, что у вас Визиком говорит?
Напишите, плз, сколько весит дистрибутив (Kiev_GPS_2005 / Ukraine_GPS_2005), и какие у Вас версии операционки...
Может надо где-то какие-то параметры покрутить?

З.Ы. Попробовал Русса - она меня как-то не особо впечатлила... я уже так привык, что мне прокладывают маршрут по дорагам, а не напрямик... хотя, конечно, вид с табличными данными приятный...

Coolbash
14.08.2006, 11:35
Лично я являюсь большим поклонником больших разрешений.
Смотреть в экран 640х480 гораздо приятнее, чем в 320х240. Но, пожалуй, этим превосхдства и ограничиваются...
Почти никаких практических преимуществ экран 640х480 не дает, вопреки моим ожиданиям.
Думал, может текста будет больше влазить или еще какие преимущества... Так нет: текста влазит столько же, только буквы более четкие, ну, картинки лучше видны, но, повторюсь, практических улучшений почти нет...
Зато тормоза весьма заметные. И неизвестно еще, что лучше...
Асус, вон, пока чуть ли не рекордсмен по длительности автономной работы (в своем классе).
В едущей машине преимуществ от VGA экрана точно нет никаких.

Coolbash
14.08.2006, 11:40
З.Ы. Попробовал Русса - она меня как-то не особо впечатлила... я уже так привык, что мне прокладывают маршрут по дорагам, а не напрямик... хотя, конечно, вид с табличными данными приятный...

Последняя Русса умеет прокладывать по дорогам и предупреждать голосом.

Yankop
14.08.2006, 16:09

Последняя Русса умеет прокладывать по дорогам и предупреждать голосом.
А "последняя" это какая?
Я пробовал "последнюю", из тех, что нашёл в локальной сети дома...

AlexV
14.08.2006, 16:46
Неужели у всех КПК с 640х480 тормоза.У кого-нибудь есть опыт общения с оными.
Ибо КПК нужон не только как GPS.

Coolbash
14.08.2006, 19:17
А "последняя" это какая?

Пока последняя beta 1.1.28.15.
И, судя по всему, в ближайшее время пока ничего не выйдет.
Там коллектив раскололся. НА сайте http://gisrussa.ru кроме грязи больше ничего нет, но на http://gisrussa2.ru вроде как продают версию 1.1.28.5 которая тоже, по их словам, прокладывает маршруты.
Стоит программа весьма недорого. Карты бесплатные.

Неужели у всех КПК с 640х480 тормоза.У кого-нибудь есть опыт общения с оными.
Ибо КПК нужон не только как GPS.

У всех. И проблема не в самих КПК, а в том, что на экране 640х480 количество пикселей в четыре раза больше, чем 320х240! Соответственно, процессору надо сделать в 4 раза больше работы (грубо). Само собой, разработчики пытаются в этих моделях ставить более мощные процессоры, но не в 4 же раза мощнее... (максимум в 1.5).
Нельзя сказать, что это вот прям уж так губительно "тормоза". Но отрисовка вся действительно заметно медленней. Это кому как... Кто-то вообще разницы не заметит, а кого-то это будет здорово раздражать...
Вот если у двигателя пропадает 25% мощности, ну или вес машины увеличится на 25%, кто как это ощутит? Кому-то едет и нормально, а кому-то как будто кто машину за хвост держит...

Я сделал карту Харькова в большом разрешении. Получилось около 50Мб. Залил на свой сайт. Пользуйтесь...

kkk
14.08.2006, 19:28
Немножко отчитаюсь. Почти неделю катаю в кармане ASUS MP636. Навигация по OziExplorer. Даже зная Киев вполне нормально - кататься в малознакомые места гораздо веселее. Научил Ози разговаривать русским голосом (жаль без мата :-D ) - по проложенным ручками маршрутам - хорошо и точно предупреждает о направлении движения по указанным точкам.

Ну и плюс к этому всему - все плюсы КПК :)

acid
14.08.2006, 22:16

еще раз повторюсь
нигде у нас это не нужно

DiOlex
14.08.2006, 22:40
Пока последняя beta 1.1.28.15.
И, судя по всему, в ближайшее время пока ничего не выйдет.
Там коллектив раскололся. НА сайте http://gisrussa.ru кроме грязи больше ничего нет, но на http://gisrussa2.ru вроде как продают версию 1.1.28.5 которая тоже, по их словам, прокладывает маршруты.
Стоит программа весьма недорого. Карты бесплатные.
Есть у меня ключик под эту версию программы. Там действительно и маршрут прокладывает и голосом подсказывает.

kkk
15.08.2006, 08:22

еще раз повторюсь
нигде у нас это не нужно

ну да. асидо судя по всему продвинутая модель андроида, уже со встроенным в моск навигатором. А нам вот приходится на разные ухищрения идти :-D :-D :-D

acid
15.08.2006, 10:03
вот расскажите мне
чем этот бред жпсный лучше атласа?

и в итоге человечество вместо того чтобы развивать мозг
само поощряет свою же пространственную кретинию

эта штука нужна, да, но не в машине, а в горах например, когда нет никаких ориентиров

ездить по городу прекрасно можно и без нее

Greck
15.08.2006, 10:24
вот расскажите мне

эта штука нужна, да, но не в машине, а в горах например, когда нет никаких ориентиров

ездить по городу прекрасно можно и без нее ну и нафигаж ты тогда на машине ездишь? вместо того чтобы показать человечеству как нужно развивать мозги, и тело - ноги. Ходи пешком, без ориентиров! и еще, если у тебя есть мобильный телефон, и ты написал тот пост выше... то ИМХО ты его написал просто от нефиг делать, чтобы побалоболить. не зафлуживай ветку плиз!

Yankop
15.08.2006, 10:43
вот расскажите мне

ездить по городу прекрасно можно и без нее ну и нафигаж ты тогда на машине ездишь? вместо того чтобы показать человечеству как нужно развивать мозги, и тело - ноги. Ходи пешком, без ориентиров! и еще, если у тебя есть мобильный телефон, и ты написал тот пост выше... то ИМХО ты его написал просто от нефиг делать, чтобы побалоболить. не зафлуживай ветку плиз!
Да, ладно.... здравая искра в этом есть. Надо всегда прежде чем бросаться на новую технологию, подумать о её "+" и "-"... типа как.
Согласен, что запоминать карту - штука полезная, но не всегда она есть под рукой (типа проездом в другом городе). Во вторых, на картах не рисуют знаки... Например, я к себе на рабту смог заехать с 3-го круга (район Киева - подол - тут куча запрещающих знаков и односторонее движение... здание офиса почти вижу, а как подъехать фиг его знает :-)...). Был бы у меня тогда gps - это был бы не вопрос. Я б съэкономил 15 минут времени и пол литра бензина!

acid
15.08.2006, 10:44
да в том то и дело
что эти карты иногда такое рисуют...
мягко говоря не соответствующее реальности
проще у местных спросить

Yankop
15.08.2006, 10:51
да в том то и дело
что эти карты иногда такое рисуют...
мягко говоря не соответствующее реальности
проще у местных спросить
Вопрос сводится к вопросу выбора. ИМХО, найти хорошую программу гаразде проще и надёжней, чем хорошего языка.
Ещё дополнительная сложность в том, большенство людей на улице не водители... и рассказывают дорогу соответственно... типа "2 остановки на 69 автобусе, а потом ..." :-)
+ не всегда есть местные под рукой (ночь / дождь / снег)
+ возможны языковые барьеры
Вообщем, я выбор сделал :lol:

acid
15.08.2006, 11:05
и какова цена выбора?

Yankop
15.08.2006, 11:47
и какова цена выбора?
у меня pda = hp 2210 - покупался давно... около 300 у.е. сейчас можно такой купить намного дешевле, или за такие деньги же намного навороченней. Покупался давно, когда ещё gps / машина отсутствовали.
gps = Globalsat BT-338 GPS Receiver - покупался месяца 3-4 назад. через знакомых в штатах - стоил около 110 у.е.

З.Ы. пда - одназначно очень нужная вешь. жпс - очень клёвое дополнение. Принципиально не понимаю людей, который на почти такие же деньги покупают заведомо более узкое решение.
З.Ы.2 как собирусь на ВОВ - обязательно их захвачу...

ex_Dancer
16.08.2006, 10:46
перечитал, заинтересовался.
Имееться qtec s110(фактически кпк с функцией "позвонить"), слот - только SD, в который вставлена карточка.
Еще имееться вход мини-юсб.
Вопрос к спецам: если я куплю юсб-жпс, и переходник с обычного юсб на мини, будет работать? кто-то уже делал подобное?
блютус жпс не хочеться по двум причинам:
-дороже юсб-аналога
-постоянно включенный блютус будет садить аккум кпк в самый неподходящий момент.

Verdict
17.08.2006, 21:32
перечитал, заинтересовался.
Имееться qtec s110(фактически кпк с функцией "позвонить"), слот - только SD, в который вставлена карточка.
Еще имееться вход мини-юсб.
Вопрос к спецам: если я куплю юсб-жпс, и переходник с обычного юсб на мини, будет работать? кто-то уже делал подобное?
блютус жпс не хочеться по двум причинам:
-дороже юсб-аналога
-постоянно включенный блютус будет садить аккум кпк в самый неподходящий момент.
Если я не ошибаюсь там у телефона для работы с ГПСом должна быть подержка ГПС класа А тоесть возможность подключения ГПС модуля...

kkk
17.08.2006, 21:47
Этот самый мини-ЮСБ - точно вход или просто разъем для подключения к ПК ? Потому как сейчас не на вмех устройствах есть поддержка USB-host, т.е. возможность работать принимающим устройсвом, а не передающим. Это надо характеристики девайса смотреть и искать там поддержку этого самого USB-host

kkk
17.08.2006, 22:15
У меня ози заговорил сразу же. Как только включаешь навигацию по маршруту - сразу включаются голосовые подсказки.

Несколько полезных ссылок:

Русификация для ПК:
http://toyota.senkai.ru/gps/ozi/oziexp_patch_3.95.4h.rar

Мануал на русском:
http://www.caching.ru/help_ozi/index.html

Русификатор ози для кпк:
http://toyota.senkai.ru/gps/ozi/OziCE_PPC_1123_rus.rar

Русский голос (заменить этими файлами исходные):
http://toyota.senkai.ru/gps/ozi/Sound_Files.rar

Русский мануал к версии для кпк:
http://www.caching.ru/help_ozi_ce/index.html

Struk
17.08.2006, 22:22
Да, ладно.... здравая искра в этом есть. Надо всегда прежде чем бросаться на новую технологию, подумать о её "+" и "-"... типа как.
Согласен, что запоминать карту - штука полезная, но не всегда она есть под рукой (типа проездом в другом городе). Во вторых, на картах не рисуют знаки... Например, я к себе на рабту смог заехать с 3-го круга (район Киева - подол - тут куча запрещающих знаков и односторонее движение... здание офиса почти вижу, а как подъехать фиг его знает :-)...). Был бы у меня тогда gps - это был бы не вопрос. Я б съэкономил 15 минут времени и пол литра бензина!

Меня Визиком в Киеве постоянно на "кирпичи" направлял.
ЖПС - это реально всё таки больше прикол, чем фича. Но полезные свойства имеет ;)

Yankop
18.08.2006, 09:14
У меня ози заговорил сразу же. Как только включаешь навигацию по маршруту - сразу включаются голосовые подсказки.

Несколько полезных ссылок:
...

Спасибо. По ссылочкам обязательно пройдусь - уже давно собираюсь поставить Ози. Мне больше нравяться векторные карты, но, понимаю, что растровые во многих случаях незаменимы...

УРА, я наконец-то решил вопрос со звуком!!!
Долбался долго (обновил РОМ / поставил всякие там патчи к операционке/всё переставил и устанавливал только то, что надо...).
Вообщем, поменял всё, что только смог :-)
Я балдею................ :-)

nikk[Slavuta]
18.08.2006, 09:56
А Как народ посмотрит на Бюджетный ЖПС типа Versia Vesta 300 + с автокомплектом за 1280 грн ???
Стоит брать ?

kkk
18.08.2006, 10:18
КПК конечно сам по себе дешевый. сверху еще 60-80 уев на 2Гб карточку (растровые километровки Украины для Ozi- 1,2 Гб, гиговой карты мало) итого под 300. При этом нету ни синего зуба, ни вайфай, процессор устаревший... чисто как жпс я думаю работать будет конечно...

ex_Dancer
18.08.2006, 11:17
КПК конечно сам по себе дешевый. сверху еще 60-80 уев на 2Гб карточку (растровые километровки Украины для Ozi- 1,2 Гб, гиговой карты мало) итого под 300. При этом нету ни синего зуба, ни вайфай, процессор устаревший... чисто как жпс я думаю работать будет конечно...
тады уж может проще древний палм?

kkk
18.08.2006, 11:45
Подозреваю тормоза в графике будут, хотя ко всему привыкаешь :) У меня был палм м125, потом я купил себе мобилу с хорошим органайзером и возможностью читать книжки, надобность в примитивном палме отпала, продал нафиг. а сейчас купил полноценный КПК из последних - фактически тот же ноут по возможностям, на 80%. Сегодня подключал его к ресиверу в машине - смотрел кино, слушал музыку, голосовые подсказки ЖПС на фоне музыки от ресивера - комфорт на 100 баллов :) В общем потрогав 636й асус - я бы старье не брал однозначно :)

kkk
18.08.2006, 11:46
Подозреваю тормоза в графике будут, хотя ко всему привыкаешь :) У меня был палм м125, потом я купил себе мобилу с хорошим органайзером и возможностью читать книжки, надобность в примитивном палме отпала, продал нафиг. а сейчас купил полноценный КПК из последних - фактически тот же ноут по возможностям, на 80%. Сегодня подключал его к ресиверу в машине - смотрел кино, слушал музыку, голосовые подсказки ЖПС на фоне музыки от ресивера - комфорт на 100 баллов :) В общем потрогав 636й асус - я бы старье не брал однозначно :)

ex_Dancer
18.08.2006, 11:54
смотря ЧТО нужно. если жпс в машине за минимум денег - то и старенький апарат справиться(а как зашибись можно его в торпедо врезать...мммм! :D )
Если бОльше чем жпс - тогда современные девайсы рулят стопудов

Smart
18.08.2006, 16:30
Пользую смартфон Нокиа 6600 + Блютз GPS, Карты ОЗИ, мне вполне достаточно, наладонник мне нафиг ненужен, все оч маленько и компактное, телефон то всегда под рукой, а так как пользуюсь не постоянно, только в незнакомой местности, то очень даже вполне достаточно.

Граф
19.08.2006, 02:52
Ниасилил. А если я не хочу на КПК или ЖПС на отдельном миниэкране, а хочу к своему ноутбуку или минителеку (типа Проложи)? Есть удобные (в том числе в цене) варианты?

kkk
19.08.2006, 06:56
Тебе совсем просто :) Bletooth либо USB модуль, и программа на ноут. Модуль где-то 100-130 уев :)

toxalion
19.08.2006, 11:49
и от меня несколько ссылочек...
- для ОЗИ карты практически всех городов Украины

комментарий автора:
* Ukraine_roads - Атлас дорог Украины (привязал по Генштабу как умею;
центр - точно, ближе к краям есть небольшие погрешности). Если кто
сделает лучше - буду благодарен.
* Ukraine_Name_Search.names - Сделано не мной, сбросил, чтоб другие не
тратили время на поиски.
* Kiev_all - Атлас Киева. Достаточно точная карта и хорошая привязка по
трекам (треки в пределах проезжей части практически везде)
* Kiev.names - Поиск по названиям улиц (все, какие есть на карте) в
транслите.
* + 28 областных центров. Карты-схемы из атласа дорог Украины. Не очень
точные, но для нормального проезда через город - более чем.

http://xai-medica.com/gps/cities/ обзорные карты крупных городов Украины, отсканированные с атласа автодорог. Разрешение примерно 10 m/px

toxalion
19.08.2006, 16:39
А как Вам такое:

Новая карта Киева !
- карта 3D (взгляд с перспективой)
- ведение собственных закладок
- поддержка любых разрешений экрана и мн. др.

http://www.gps.telegroup.com.ua/maps.htm

Verdict
23.08.2006, 23:47
Пользую смартфон Нокиа 6600 + Блютз GPS, Карты ОЗИ, мне вполне достаточно, наладонник мне нафиг ненужен, все оч маленько и компактное, телефон то всегда под рукой, а так как пользуюсь не постоянно, только в незнакомой местности, то очень даже вполне достаточно.
А можно подробней? Какие карты на смарт брал? Насколько нормально работает? Нет тормозов? И за скок блутуз ГПС брал?

Сергунька
24.08.2006, 19:13
А у меня работает ноут (ASUS M5200N, 12") + приемник BU-353. Ну и еще преобразователь 12-220В для долгих поездок.
Все хочу замутить крепление для ноута, но пока он живет на правом сиденье.
Согласен, что КПК компактней. Но ноут уже был. Поэтому расходы составили 80у.е. на сам приемник, коим очччень доволен.
Софт - OZI и GTM. C первым понятно, второе живет здесь http://ruslapland.ru/gps.htm Это второе бесплатно и хорошо для точного писания треков, спидометр, высотный профиль и.т.д.
Карты в основном генштабовские. Сильно помогают при движении по просторам (просто к примеру) Донецкой области, где указатели направлений (видимо борьба со шпионами, каковые могут сфоткать терриконы) отсутствуют. Пользуюсь при поедках в южном направлении. Пользуюсь при движении на Москву и далее на север.
В Москве хороша карта (сие не генштаб) с поиском по именам.
Большинство пользуемых карт скачал из http://mapy.mk.cvut.cz/data/

RSQ
25.08.2006, 21:53
еле осилил 5 страниц :D , я вот тоже надумал купить жпс. имеется hp2210 видел в продаже жпс под CF слот около 400гр плюс к нему карта Украины визикомавская, кто скажет это дорого или нет, или может лучше взять с блютузом?

Сергунька
25.08.2006, 22:08
еле осилил 5 страниц :D , я вот тоже надумал купить жпс. имеется hp2210 видел в продаже жпс под CF слот около 400гр плюс к нему карта Украины визикомавская, кто скажет это дорого или нет, или может лучше взять с блютузом?
А у этого продажного жпс есть производитель и название модели?
С моей кочки зрения СF предпочтительней. Устройство получается одно, а не два. Не нужно их "спаривать", меньше мороки с зарядкой аккумуляторов или кабелями питания.

RSQ
26.08.2006, 14:41
есть название, но описания я не нашел, вот http://24.com.ua/kr12kp4kt9694go1.html , вот и я больше склоняюся к такому, при том, что карты можно на SD скинуть и дешевле чем через блютуз получается..

Сергунька
26.08.2006, 16:47
есть название, но описания я не нашел, вот http://24.com.ua/kr12kp4kt9694go1.html , вот и я больше склоняюся к такому, при том, что карты можно на SD скинуть и дешевле чем через блютуз получается..
Вот описание http://www.pretec.com.ua/products/io/gps.shtml#cfgpslp
Смущает вот что - не указан чипсет, не указано наличие встроенной антенны. Именно смущает - вживую с девайсом не сталкивался. Поэтому оценить его не могу.
Если попытаться провести аналогию с аналогичным устройством от Globalsat http://globalsat.su/products_detail.php?main_id=210&p_id=9 то все должно быть в порядке. Обычно устройства на одном чипсете (а он сорее всего один) отличаются нюансами и дизайном. А у Globalsat овского есть встроенная антенна и чипсет 2-й серии, что вполне приемлемо.
Globalsat овский дилер на Украине http://www.navigrad.com/ Правда цены смущают и отличия в описании от головного сайта. В Масскве он стоит 87 у.е. http://www.geopark.ru/geopark/fullprice/index.shtml

RSQ
26.08.2006, 20:46
спасибо за описание, в ближайшее время возьму энтот девайс поиграться и потом отпишусь.

Greck
08.09.2006, 09:35
ВОт такой вот Порше-Мажорский ЖПС

Слухи о готовящемся GPS-навигаторе, дизайн которого разрабатывают сотрудники легендарной Porsche Design, появились в Сети довольно давно. И как часто бывает, неофициальная информация подтвердилась - на выставке IFA была представлена модель навигатора Navigon P9611. Разумеется, новинка обладает шикарным внешним видом, но и не менее впечатляющими техническими характеристиками.
Характеристики Navigon P9611:

4,3-дюймовый ЖК-дисплей разрешением 480 x 272 пикселей;
отношение сторон дисплея - 16:9;
520 МГц процессор XScale;
интегрированный графический процессор;
64 Мбайт ROM и RAM памяти;
поддержка карт памяти SD/MMC;
поддержка беспроводной связи Bluetooth.
Навигатор работает под управлением операционной системы Windows CE, в набор установленного программного обеспечения входят и карты стран Европы. Присутствует и возможность прослушивания MP3 композиций.

Поставки навигатора стартуют в ноябре, так что у заинтересованных читателей есть достаточно времени для поиска в семейном бюджете лишних $960.

urikrem
11.09.2006, 19:27

Други, попробуйте, пжалста, Запорожье.
Я качнул - не открывается в Ози.
Это у меня драйвер ruki.sys неправильный, или глюк файла?

Сергунька
11.09.2006, 21:55

Други, попробуйте, пжалста, Запорожье.
Я качнул - не открывается в Ози.
Это у меня драйвер ruki.sys неправильный, или глюк файла?
с sys файлом все в порядке, с мар файлом тоже, чтой-то с файлом изображения.
Отпишись товарисчу Coolbash на мою просьбу подобного плана от отреагировал моментально.

deert
15.09.2006, 07:25
Вставлю свои 5 копеек.
Значит недавно котался из Н.Новгорода в Архангельскую область.
В дорогу по мипомо кучи карт взял GPS навигатор Asus 636 (у брата приватизировал). На нем стоит GisRussa, полдня выберал маршрут и прокладывал, точнее ставил путевые точки по паршруту, и заодно удалил не нужные карты.
Впечатление супер, только машстаб переключал и все, а так она все сама показывает, едишь типа ко красной линии и не паришся, по пути отмечал где какие не соотвествия, типа иногда привязка немного съезжает.
Города, особенно если первый раз в них проезжаешь на ура, без всяких плутаний пример город Иваново, ну нельзятам не заблудится, регулярно люди при его проезде теряют полтора часа, я за 20 минут проскочил и без плутаний. Плюс на картах стали указывать заправки и кафе, что не маловажно при дальных путешествиях.
Самое весело началось когда поехал через Архангельскую область, причем поехал почти по бездорожью, и этих дорог на картах вообще не было. С навигатором никаких проблем, ставишь конечную точку (у меня было нескколько таких точек по рассказам, типа там то дорога есть и т.п.) и едишь. Короче я дорогу за весь перезд толком и не у кого не спрашивал, и не надо говорить что тут бы карты помогла, вот фигушки.
Очень полезна эта штука при движение в ночное время, когда ограничена видимость. Вообще реально ехать. Опятьже если планируете долгую поездку не надо на карты отвлекаться и все тут.
Ну и данный девайс имеет примочки для машины, чтоб не мучится и отдельно не покупать. Есть недостатоки:
1. В комплекте идет подключение через прикуриватель, так он центральной частью не достает (лечение: аккуратно разбираем, снимаем такой колпочек и в кручиваем в него маленький шуруп)
2. При движение по большим кочкам машину трясет и при этом, этот же прикуриватель выходит из гнезда (лечение: скотч рулит :D )

Вывод:
людям любищим путешествовать, отдыхать на природе в разных местах, данный девай ну сильно облегчит жизнь.

Voblin_UA
15.09.2006, 09:08
Есть недостатоки:
1. В комплекте идет подключение через прикуриватель, так он центральной частью не достает (лечение: аккуратно разбираем, снимаем такой колпочек и в кручиваем в него маленький шуруп)
2. При движение по большим кочкам машину трясет и при этом, этот же прикуриватель выходит из гнезда (лечение: скотч рулит :D )

Собсно, Асус тут ни при чём. Это проблема несоответствия евростандарта прикуривателей и совковых. Импортные короче. Та же беда и с фирменными телефонными зарядками. Именно фирменными. Китайские не имеют такой проблемы, ибо неоригинал идёт с учётом наших особенностей. Просто совковые прикуриватели длиннее, и гнездо под них зело глубже. Надо либо ставить импортное гнездо прикуривателя, либо чудить с собственно "вилкой". Увы :(

santer
15.09.2006, 11:55
Народ! Мы с Воблином ездим офф-роад, могу сказать что ЖПС в спорте нужен почти как воздух. Для штатного использования штука безусловно полезная! Есть куча ЖоПСов для штатного использования, самые дешевые за 300 баков на многое не способны, даже неспособны ни на что-то кроме ориентирования на местности.
Если нужен хороший ЖоПС это примерно 1000 баков. :!: Вряд ли кто-то согласится выложить такую сумму за навигацию... Самый простой вариант это взять КПК с синезубым девайсом ЖПС. И качать туда карты сколько влезет.
Про полезность навигации спорить считаю излишним и сомневаться в ее целесообразности в городе нельзя! А если ездить по трассам, то вообще штука незаменимая.
ИМХО!

Voblin_UA
15.09.2006, 12:27
Народ! Мы с Воблином ездим офф-роад, могу сказать что ЖПС в спорте нужен почти как воздух. Для штатного использования штука безусловно полезная! Есть куча ЖоПСов для штатного использования, самые дешевые за 300 баков на многое не способны, даже неспособны ни на что-то кроме ориентирования на местности.
Если нужен хороший ЖоПС это примерно 1000 баков. :!: Вряд ли кто-то согласится выложить такую сумму за навигацию... Самый простой вариант это взять КПК с синезубым девайсом ЖПС. И качать туда карты сколько влезет.
Про полезность навигации спорить считаю излишним и сомневаться в ее целесообразности в городе нельзя! А если ездить по трассам, то вообще штука незаменимая.
ИМХО!

Саша, это не ИМХО, а проза жизни, проверенная на личном опыте, причём неоднократно. И говорить о бесполезности или ненужности ЖПС в обычной жизни может только тот, кто с ним не ездил.
Суть крайне проста: если нужно многофункциональное универсальное решение для обычных поездок - тогда однозначно КПК с ЖПС. Но нужно быть готовым к его нежности: об стены не бить, в воду не ронять.
"Чистый" ЖПС менее функционален, несколько навигационных программных комплексов на него не поставишь, выбирать приходится только из имеющихся карт (которым далеко до тех же генштабовских километровок). Но их неоспоримым преимуществом являются непотопляемость и питание от обычных батареек. А хороший, действительно хороший ЖПС, без урезок и т.п. - действительно не менее 800 уёв. А для автомобиля он должен быть ещё и с большим экраном (в носимом варианте это пофиг, по большому счёту). В то же время если экстрим не предполагается, то лучшим вариантом для автомобиля на сегодняшний день я лично считаю Асус А632/636/636N.

Lexey
11.11.2006, 20:13
А как Вам такое:

Новая карта Киева !
- карта 3D (взгляд с перспективой)
- ведение собственных закладок
- поддержка любых разрешений экрана и мн. др.

http://www.gps.telegroup.com.ua/maps.htm

А кто знает где скачать эту супер карту?

Tom
11.11.2006, 21:54
Сам не так давно стоял перед проблемой выбора... Взял Magellan eXplorist 300 и не жалею ни капли!
http://www.ngc.com.ua/pribori.php?pid=349&st=2

КПК-шке уже давно бы п... пришел! Как по мне, так у него 1 минус: нет возможности загрузить карту города (например своего). Но на кой это нада?! Я используй гпс для охоты, рыбалки и в машине одинаково... Для этого на компе на полукилометровке составляю маршруты, или просто отмечаю точки, а потом при помощи кабеля заношу в навигатор. А для поездок вполне хватает встроенной 2-км... Есть у него огромный + по сравнению с аналогами: у всех магелланов интерфейсный разъём спрятан под крышкой! Т.е. он на 100% водонепроницаем!
Вобщем, прежде чем брать КПК, подумайте, точно ли вы не будете пользоваться им вне машины?!