Просмотр полной версии : Электронное реле поворотов
Существует в природе реле поворотов электронное?
Есть желание установить светодиоды вместо всех ламп накаливания в задних фонарях, но смущает проблема работы указателей поворотов и "аварийки"
есть спец релюха.
у меня все поворотники и повторители на светодиодах и реле стоит и работает как часы
Есть желание установить светодиоды вместо всех ламп накаливания в задних фонарях, но смущает проблема работы указателей поворотов и "аварийки"
Блин, да это реле уже лет сорок как электронное.Начиная с РС950.
Блин, да это реле уже лет сорок как электронное.Начиная с РС950.
Я как бы не в курсе, иначе не задавал бы вопросов. Выводы, о том что при переходе на светодиоды, что-то пойдет не так, делал исходя из того, что когда "отвалилась" лампа указателя поворотов, то релюха начала "частить"....
реле типа обманки ставится вместо штатного
единственная проблема этого реле - нечуствительность к наличию ламп как таковых
Правильно думаете. Вот для СД и их потребления нищего и есть специальные реле.
Но если штатное реле четко видит неконтакт даже в повторителе, то это как, увидит вавку в заднем поворотнике? Или надежда на вечные СД?
Благодарю, именно такой вариант меня и интересует... а так шоб модельку или номер по каталогу узнеть?
а чего думать - два года с ним катаюсь - полет нормальный и аккум не садится на аварийке:ny03:
они , насколько я знаю есть двух типов: под азиатов и европу
у меня европа - внешне обычное реле
брал на радиорынке, в спецпалатке по светодиодам, лампы брал там же
Правильно думаете. Вот для СД и их потребления нищего и есть специальные реле.
Но если штатное реле четко видит неконтакт даже в повторителе, то это как, увидит вавку в заднем поворотнике? Или надежда на вечные СД?
Придется чаще диагностировать световые приборы и указатели, ведь в городе если отвалилась лампа указателя поворотов, особенно если сзади, и особенно если левая, то это конечно почти катастрофа.... а 50-60 СД в "поворотнике" сразу не сдохнут, что уже кое-шо за безопасность :)
Пы.Сы. Ну и обязательно КР142ЕН8Б в помощь
я так понял модели реле я не дождусь...
123_123_1
28.12.2012, 14:17
я гляну - гдето в недрах гаража ...
калибру - разбирал там было непонятное - я его в сторону отложил
потом разобрал и обалдел - там конденсатор стоит и когда он заряжается то дает сигнал ...
та нету там модели, самое обычное по внешнему виду реле, тока сверху написано "for led lamps"
123_123_1
29.12.2012, 11:05
http://www.lanos.in.ua/forum/index.php?showtopic=63854
вот пипл продает...
http://www.lanos.in.ua/forum/index.php?showtopic=63854
вот пипл продает...
Очень благодарен за инфу
Анатолий
30.12.2012, 02:00
Брал эту релюшку, http://ledlamp.com.ua/catalog/index.php?SECTION_ID=66&ELEMENT_ID=1074 , нареканий на работу нет.
Я переделывал обычное - стачивал шунт. Делал ради эксперимента для 21 Вт лампы. Работает.
michelwer
02.01.2013, 12:14
Вот ссылочка, нормальное реле. И много чего другого. Доставляют быстро и точно по заказу. http://www.12v.ru/site.xp/051051055124055054050124.html
Вот ссылочка, нормальное реле. И много чего другого. Доставляют быстро и точно по заказу. http://www.12v.ru/site.xp/051051055124055054050124.html
А ничего, что это магазин российский?
michelwer
02.01.2013, 13:42
А ничего, что это магазин российский?
Боитесь российских производителей.? Пройдитесь по магазинам может оно там лежит. Я так и купил. Главное знать что искать.
Боитесь российских производителей.? Пройдитесь по магазинам может оно там лежит. Я так и купил. Главное знать что искать.
Нет,не боюсь. Просто реле вряд ли кто на Украину будет отпралять.К тому же у них доставка только по России
michelwer
02.01.2013, 13:53
Нет,не боюсь. Просто реле вряд ли кто на Украину будет отпралять.К тому же у них доставка только по России
Кто не ищет, тот не находит. Вы им письмо отправьте. Тогда все будет ясно. Ну и ближние от дома магазины.
Решился!!!!
не буду покупать реле, сам соберу - схему и печатку нашел на драйве (http://www.drive2.ru/cars/honda/fit/fit/krasher/journal/288230376152174907/)
Метод изготовления печатки опробовал, с той лишь разницей, что вместо хлорного железа использовал персульфат аммония...
Аммония персульфат
аммония пероксосульфат, над сернокислый аммоний, (NH4)2S2O8, соль, бесцветные кристаллы. CAS № 7775-54-0
ИНФОРМАЦИЯ:
Травление печатных плат широко распространенным раствором хлорного железа имеет ряд недостатков:
- Низкая скорость реакции (время травления может занять от 15 мин. до 1 часа).
- В темном, непрозрачном растворе трудно контролировать ход травления.
- В процессе реакции образуются отходы, которые оседают на плате и препятствуют нормальному протеканию процесса травления.
- Отходы накапливаются и на дне травильной емкости, сильно загрязняя раствор.
- После стравливания меди, на поверхности текстолита (гетинакса), образуется трудноудалимая электропроводящая корка из гидроксидов железа существенно снижающая поверхностное сопротивление диэлектрика.
- Весь процесс довольно грязный, трудноудалимыми пятнами покрывается и рабочее место, и травильные емкости, и одежда.
ТРАВЛЕНИЕ ПЕРСУЛЬФАТОМ АММОНИЯ:
Персульфат аммония - светлое кристаллическое вещество. Хорошо растворяется в воде. Рекомендуемая концентрация: 250г персульфата на 500мл воды. Травление идет приблизительно 10 мин, в зависимости от толщины слоя меди. Для обеспечения оптимальных условий протекания реакции раствор должен иметь температуру порядка 40°С и постоянно перемешиваться. Для этих целей удобнее всего использовать компрессор для аквариума, перемешивающий раствор пузырьками воздуха. Плата травится очень ровно, без подтравок, раствор прозрачный как вода и весь процесс хорошо контролируется визуально. По окончании травления плату необходимо промыть в проточной воде.
Дополнение:
Так же персульфат аммония применяется: как инициатор в процессах полимеризации, как средство для отбеливания и дезинфицирования, в фотографии, аналитической химии и др
ElectricMobile
03.02.2013, 15:34
Решился!!!!
не буду покупать реле, сам соберу - схему и печатку нашел на драйве (http://www.drive2.ru/cars/honda/fit/fit/krasher/journal/288230376152174907/)
А як будете підмикати? Є роз’єм від згорівшого реле?
А як будете підмикати? Є роз’єм від згорівшого реле?
Дійсно, думав використати "мьортвую" релюху, але не знайшов, мабуть прийдеться "умертвлять" ту шо є:) Або виріжу з текстоліту квадрат, по розміру реле, зроблю отвори, та припаяю контакти, симетрично контактам реле поворотів....
ElectricMobile
03.02.2013, 16:48
Дійсно, думав використати "мьортвую" релюху, але не знайшов, мабуть прийдеться "умертвлять" ту шо є:) Або виріжу з текстоліту квадрат, по розміру реле, зроблю отвори, та припаяю контакти, симетрично контактам реле поворотів....Потім сфоткайте що у вас вийде, думаю багатьом буде цікаво ;)
ElectricMobile
03.02.2013, 17:18
Між іншим, знайшов ще одну схему:
http://a.d-cd.net/751a07u-480.jpg
http://www.drive2.ru/cars/audi/80/80_b2/kaban55/journal/288230376152602943/
Але, у всіх цих електронних реле відсутня звукова сигналізація увімкненого повороту (клацання). Є вихід, можна спробувати прикрутити звукову сигналізацію:
http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=55227
Дана схема простіша, я аж про-сльозився коли побачив И/НЕ на ла3, згадав дитинство та 155-у серию мікросхем...
ElectricMobile
03.02.2013, 18:03
Дана схема простіша, я аж про-сльозився коли побачив И/НЕ на ла3, згадав дитинство та 155-у серию мікросхем...Не то слово. Але для 155 серії живлення 5в, тому треба поставити стабілізатор 7805 замість діода. Тоді схема запрацює і не згорить.
Не то слово. Але для 155 серії живлення 5в, тому треба поставити стабілізатор 7805 замість діода. Тоді схема запрацює і не згорить.
155 серія просто згадалася з дитинства, я знеї починав, ла3+ие5+ид3...
Як би 155-а серія не жерла ток як свиня помиї...
Сдохнуть можно...А не проще штатный немного доработать? Замена, хоть чем- суррогат кАлхозный и рукочесательство. Реле, кроме коммутации ламп обязано и их целость контролировать, или надежда на вечную иглу для примуса?
Сдохнуть можно...А не проще штатный немного доработать? Замена, хоть чем- суррогат кАлхозный и рукочесательство. Реле, кроме коммутации ламп обязано и их целость контролировать, или надежда на вечную иглу для примуса?
О, пришел... скептик-консерватор... Кук, в поворотнике будут расположены 60 или больше светодиодов, запараллельных по три штучки, какая вероятность того, что крякнут все сразу? Ну начнут гореть понемногу, и выпадать из общего фона по три штуки, и чё? Будет время на устранение проблемы.... как по мне то надежнее чем лампа, а что с салона не диагностируется - так при "светодиодном" раскладе это и не особо нужно...
А потеря контакта исключена?
А потеря контакта исключена?
Такая как в стоковых задних фонарях, исключена..
ElectricMobile
04.02.2013, 14:47
155 серія просто згадалася з дитинства, я знеї починав, ла3+ие5+ид3...
Як би 155-а серія не жерла ток як свиня помиї...Зараз є дофіга аналогів з низьким струмом споживання.
ElectricMobile
04.02.2013, 14:51
Наприклад 74LS00 - на діодах Шоткі, з малим струмом споживання...
О, пришел... скептик-консерватор... Кук, в поворотнике будут расположены 60 или больше светодиодов, запараллельных по три штучки, какая вероятность того, что крякнут все сразу? Ну начнут гореть понемногу, и выпадать из общего фона по три штуки, и чё? Будет время на устранение проблемы.... как по мне то надежнее чем лампа, а что с салона не диагностируется - так при "светодиодном" раскладе это и не особо нужно...
Консерватор как раз настаивал бы применить старое тепловое реле, или, в крайнем, категорически только 155-ю серию. А как практик-прагматик и говорю- маетесь. Ну можно изгаляться с чем угодно, но с оптикой, которая больше другим служит, чем вам, особенно- поворотники, стопы, свет- не стоит.
Консерватор как раз настаивал бы применить старое тепловое реле, или, в крайнем, категорически только 155-ю серию. А как практик-прагматик и говорю- маетесь. Ну можно изгаляться с чем угодно, но с оптикой, которая больше другим служит, чем вам, особенно- поворотники, стопы, свет- не стоит.
Кук, вы же знаете, что я завсегда больше слушаю тех кто возражает, а не тех кто согласен.. но уже имейте совесть, предложите вариант вместо критики... и я таки его с радостью его рассмотрю...
А говорят, только я читаю через строку и по диагонали... Пост 32 читали? Штатное пробовали перестроить?
Ах да, действительно, как я мог упустить, тут же всеобъемлющий совет со схЭмами и номиналами....
А набрать www.drive.ru и поискать там схему, и увидеть дикую простоту и элементарную возможность изменить частоту, не убирая функции контроля сложно?
Понимаю, руки чешутся лудить-сверлить, на здоровье, ну так хоть современное что-то примените, ну таймер готовый хотя-бы, но не древность 155-ю вытаскивать на свет божий!
155-серия просто напомнила о детстве,ни кто не собирался ее использовать...
Кук, имеете что-то сказать, скажите, не нада туманных советов за пошукать на драйве, вы еще за журналами "моделист конструктор" и "техника молодежи" меня в библиотеку отправьте:)
Я до будущего реле еще и пальцем не касался, пока только сбор инфы, и естественно пойду по пути наименьшего сопротивления...
Вот откройте его. Там есть шунт в 0,03 ома, его не стоит трогать, а резистор 100(200) кОм легко подобрать.
ElectricMobile
05.02.2013, 14:06
ну так хоть современное что-то примените, ну таймер готовый хотя-бы, но не древность 155-юМожна навіть так:
http://oppozit.ru/files/u49047/RelePov_ris1.gif
http://oppozit.ru/post_70787.html
;)
Вот о чем я и говорил, чем дальше тем проще и интереснее:)
правда по схеме косяк в номиналах... емкость 4μ7, на готовой плате видно что на самом деле это 4,7μ
ElectricMobile
05.02.2013, 21:17
правда по схеме косяк в номиналах... емкость 4μ7, на готовой плате видно что на самом деле это 4,7μА це одне і теж. Буква означає десятичну кому.
Іноді на резисторах пишуть так 1к5 == 1,5к.
А це одне і теж. Буква означає десятичну кому.
Іноді на резисторах пишуть так 1к5 == 1,5к.
Очень может быть, я бросил заниматься подобными вещами лет 15 назад :(
Хотя нет, нифгига... ни разу не видел что-бы так обозначались емкости, ни на схемах, ни на самих емкостях, а за сопротивления - согласен!!!
Не знание закона не освобождает от его исполнения:).
Обозначают, еще как обозначают. Сопротивления, емкости, дросселя.
Не знание закона не освобождает от его исполнения:).
Обозначают, еще как обозначают. Сопротивления, емкости, дросселя.
http://cdn.memegenerator.net/images/80x80/5524628.jpg
Продолжаем!!
Решил для начала собрать схему (спасибо ElectricMobile (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=2159623&postcount=45))
С1 конденсатор танталовый TECAP 4.7/25V - 1 грн
С2 Конденсатор 0805 Y5V 100nF/50V - 0,07 грн
D1 таймер NE555D - 4шт. 1 грн
VT1 Транзистор полевой IRF9540 - 5,25 грн
VD1 Диод выпрямительный 1N4007 - 0,15 грн
Не считая сопротивлений цена, как на мой взгляд, смешная.... 7.47 грн, ну пускай сопротивления еще 1-2 грн, короче в "червонец" укладываемся...
Алекс Шульц
08.02.2013, 12:17
-в обычном электронном реле просто перерезаешь одну дорожку - и все, "частить" не будет, но и диагностики сгорания не будет тоже.
-в обычном электронном реле просто перерезаешь одну дорожку - и все, "частить" не будет, но и диагностики сгорания не будет тоже.
Нука-нука по подробнее....
Алекс Шульц
08.02.2013, 15:54
Нука-нука по подробнее....
http://xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai/tuning-electrika/228-dorabotka-rele-povorot.html
смотрите соответствующий пункт. нога 7
А если Ры1 поменять, то частота меняется, и невинность остается.
На моем реле присутствует маркировка 78.37 47, и я понятия не имею, что у него внутри. Разобрать и не дай боже сломать, желание отсутствует, так как оно у меня одно. Скорее всего буду вспоминать детство, и собрать с нуля под пивас долгим зимним вечером....
А это, наверняка, оно и есть. И ломать ничего там не надо- два фиксатора по бокам, которые легко отжимаются. Не бояться кустарить и бояться сломать? Моя понимать это нет...
А это, наверняка, оно и есть. И ломать ничего там не надо- два фиксатора по бокам, которые легко отжимаются. Не бояться кустарить и бояться сломать? Моя понимать это нет...
Что значит "кустарить"?
С нуля собрать реле, это не кустарщина, это хенд-мэйд :)
Аааа... Тады- ой, только для полноты картины и процесса- проводники- золотые, пайка-только серебром, все детали после двойного контроля, примерно так:
Успехов!:D
ElectricMobile
15.02.2013, 15:45
Что значит "кустарить"?
С нуля собрать реле, это не кустарщина, это хенд-мэйд :)Як успіхи з реле?
Як успіхи з реле?
Привет!!
С освобождением!!!
Успехи отсутствую пока. Нашел мертвое Хелла-реле, что бы использовать как корпус и разъем, отпаял с него плату родную... Приблизительно накидал "печатку" - завтра приедут детали... (взял с запасом на 4 комплекта:) )... и продолжим...
- завтра приедут детали... (взял с запасом на 4 комплекта:) )... и продолжим...
"Завтра" наступило еще вчера, а детали не приехали... выходной коту под фоста....
Greep В Ж Водах зашел в телемастерскую по Богуна 42 и купил все что нужно! Они торгуют любой радиокомплектовкой и есть практически все. Или ко мне в мастерскую на Хмельницкого 35 с 9 до 13
Greep В Ж Водах зашел в телемастерскую по Богуна 42 и купил все что нужно! Они торгуют любой радиокомплектовкой и есть практически все. Или ко мне в мастерскую на Хмельницкого 35 с 9 до 13
Саша, привет!!!Идея хорошая но какось не выходит. Я в Желтых Водах бываю только по выходным да и то вечером...
Привет! Если будешь в Ж Водах набери " ноль 66 четыре 44 13 ноль 1" я рядом с мастерской живу так что если че настроить или поработать с приборами милости просим в гости! Да кстати если делаешь на 555 или на 1006ВИ1 то на 7 ногу заложи последовательно подстроечник - сможеш регулировать частоту (моргание поворотников)
Привет! Если будешь в Ж Водах набери....
Очень благодарен и ценю. По ходу вопрос, по скольку NE555 само по себе звуков не издает, считаю логичным приколхозить какую то "тошнилку".
Пока не начал травить плату с радостью приму любые идеи/предложения/схемы....
ElectricMobile
19.02.2013, 00:22
Очень благодарен и ценю. По ходу вопрос, по скольку NE555 само по себе звуков не издает, считаю логичным приколхозить какую то "тошнилку".
Пока не начал травить плату с радостью приму любые идеи/предложения/схемы....Є спеціальні бузери що працють від 5в. Зазвичай ставлять на нові материнки.
Есть готовые 12 В бузеры. Стоят 4 гр. Но звук конечно отвратный.
ElectricMobile
19.02.2013, 15:29
Есть готовые 12 В бузеры. Стоят 4 гр. Но звук конечно отвратный.Суть в тому щоб пищало саме в момент увімкнення поворотника чи аварійки, тобто щоб пищало приривчасто: Біп-Біп-Біп...
На бузерах є наклейка яка заклеює отвір... Якшо її не знімати - бузер не так голосно пищить.
Суть в тому щоб пищало саме в момент увімкнення поворотника чи аварійки, тобто щоб пищало приривчасто: Біп-Біп-Біп...
На бузерах є наклейка яка заклеює отвір... Якшо її не знімати - бузер не так голосно пищить.
и что бы не пищало при "аварийке"
ElectricMobile
19.02.2013, 16:38
и что бы не пищало при "аварийке"А чим при аварійці заважає?
А чим при аварійці заважає?
Ну допустим, сидеть в машине со включенной "аварийкой" и портить себе психоблок звуками раздражающими... не-е-е-е спасибо, придется делать девайс со щелчками
ElectricMobile
20.02.2013, 14:02
Ну допустим, сидеть в машине со включенной "аварийкой" и портить себе психоблок звуками раздражающими... не-е-е-е спасибо, придется делать девайс со щелчкамиТоді треба дивитись як працює кнопка аварійки, і шукати куди вмикати буззер, так щоб він тільки пікав для поворотів...
Да сделайте Вы диодную развязку и не парьте себе мозг Надеюсь хоть схема Тавриды под рукой есть?
Надеюсь хоть схема Тавриды под рукой есть?
Ну есть, и шо? Моя Тварь не подходит ни под одну схему... При чем не по моей вине :)
Это как понимать? У вас там таки 2 реле поворотов, как уже предполагалось, лампы ДС/БС не релеями включаются, ключ в ЗЗ влево, а не вправо поворачивается? Изложите подробней.
123_123_1
21.02.2013, 09:01
Это как понимать? У вас там таки 2 реле поворотов, как уже предполагалось, лампы ДС/БС не релеями включаются, ключ в ЗЗ влево, а не вправо поворачивается? Изложите подробней.
каждая таврия по сути уникальна
на моей если сцепление выжимаешь когда авто стоит
загорался свет в салоне...
сел в авто вечером сцепу выжал свет загорелся ...
исправлено когда шумил...
подключаю линзы пассажирская фсе нормально работает
только диод тулю к водительской пассажирская на дальний и не загорается
потеплеет буду разбираться - тварюка - вынос мозха однызначно!
И что же вы нашли, когда шумили, что было с завода не так, как у всех, делитесь!
И при чем тут ваши линзы/диоды к штатной схеме электрооборудования? Что завод не так сделал? Может, не стоит всякую кустарщину на все подряд валить?
У некоторых трос сцепления горит при пуске стартера, так что, тоже уникальное авто? Или таки водила?
Кук, при всем моем уважении, но соглашусь с вами только за случаи когда машина досталась с завода, а не после криворуко-рукожопого, уверенного в своей электро-грамотности, мудака. Прикурка до массы подключена телефонным проводом....
Не верю. Что такое телефонный провод, по-вашему- лапша, которая по стенкам прибита, или шнур от базы к трубке? Неужели там было 0,35 мм. кв и меньше?
Не верю. Что такое телефонный провод, по-вашему- лапша, которая по стенкам прибита, или шнур от базы к трубке? Неужели там было 0,35 мм. кв и меньше?
шнур от базы до трубки "спиралька" :)
ElectricMobile
21.02.2013, 11:41
шнур от базы до трубки "спиралька" :)Жесть. боюсь що у мене шось подібне... постійно якісь приколи з електрикою...
Думаю маючи схему, діоди та тестер - можна знайти куди вмикати буззер.
Панове, перевірте, будьте ласкаві...
ElectricMobile
23.02.2013, 02:18
Панове, перевірте, будьте ласкаві...Ніби правильно, треба шукати даташит на мосфет, тоді б на 100% був би впевнений.
А ще полярність діода не така намальована на друкованій платі ;)
Не, діод там догори ногами, инфа 100%
Деталі позначав тільки щоб не забути, де шо...
Що до польовика - то так як на малюнку зліва направо G-D-S (З-С-И)...
ElectricMobile
23.02.2013, 11:23
Не, діод там догори ногами, инфа 100%
Деталі позначав тільки щоб не забути, де шо...
Що до польовика - то так як на малюнку зліва направо G-D-S (З-С-И)...Якщо при підключенні на 4 та на 8 виводі мікросхеми буде 0в - значить діод треба буде розвернути на 180 градусів ;)
Якщо при підключенні на 4 та на 8 виводі мікросхеми буде 0в - значить діод треба буде розвернути на 180 градусів ;)
Та знаю, я ж "од фонаря" було приліплено...
А что, по питанию ничего- ни конденсатора, хоть вшивого нет?
А что, по питанию ничего- ни конденсатора, хоть вшивого нет?
Кук, Вы как всегда вовремя...
Думал над этим, даже хотел прикрутить стабилизатор.... но передумал...
А место для кондера найдется....
Ша, молчу!
Молчать все молодцы.. Кук срочно думаем куда бузер/спикер прикрутить....
Молчать все молодцы.. Кук срочно думаем куда бузер/спикер прикрутить....
можно через диодный мост между выходами прав-лев поворота на подрулевом переключателе это если уж так срочно
можно через диодный мост между выходами прав-лев поворота на подрулевом переключателе это если уж так срочно
Как бы не срочно.. в корпусе реле места багатенно остается, туда бы всё и засунуть, в идеале хочется получить "щелчки", как в механическом реле...
Как бы не срочно.. в корпусе реле места багатенно остается, туда бы всё и засунуть, в идеале хочется получить "щелчки", как в механическом реле...
Ну так и прилепи катушку реле;). Схемку имитирующую сложновато будет.
ElectricMobile
24.02.2013, 12:50
Кук, Вы как всегда вовремя...
Думал над этим, даже хотел прикрутить стабилизатор.... но передумал...
А место для кондера найдется....А тут стабілізатор по типу 7805 вліз би занефіг...
Ну так и прилепи катушку реле;). Схемку имитирующую сложновато будет.
За шо боролись, на то и напоролись....
А тут стабілізатор по типу 7805 вліз би занефіг...
А чего 7805? схемко 12в кагбэ.... может мои любимые 78D12 TO-252 подойдут? ;-)
http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=76499&d=1359903310
Вопрос, Если в схему включить LM7812? диод по питанию можно выкинуть?
ElectricMobile
25.02.2013, 00:17
А чего 7805? схемко 12в кагбэ.... может мои любимые 78D12 TO-252 подойдут?
Даташит каже від 4.5 до 18В живлення (http://html.alldatasheet.com/html-pdf/17972/PHILIPS/NE555/991/4/NE555.html)...
ElectricMobile
25.02.2013, 00:18
Вопрос, Если в схему включить LM7812? диод по питанию можно выкинуть?Діод це захист від дурняпереполюсовки...
Діод це захист від дурняпереполюсовки...
:write:
правим дальше
ElectricMobile
25.02.2013, 01:18
:write:
правим дальше7805 можна в малому корпусі TO92 (http://ru.wikipedia.org/wiki/TO92), там не такі великі струми...
7805 можна в малому корпусі TO92 (http://ru.wikipedia.org/wiki/TO92), там не такі великі струми...
Я пробовал, но по площади то-252 больше места занимает..... а за TO92 я ваще не слышал никогда...
ElectricMobile
25.02.2013, 13:12
а за TO92 я ваще не слышал никогда...У такому корпусі зараз багато малопотужних транзисторів (BC546/547/548/549/550)...
У такому корпусі зараз багато малопотужних транзисторів (BC546/547/548/549/550)...
Типа 3102 ?
ElectricMobile
25.02.2013, 13:17
Якщо цікаво, можна нагуглити більше варіантів корпусів для 7805 (http://console5.com/wiki/Regulator:_Positive_3-Terminal_78xx_Series)...
ElectricMobile
25.02.2013, 13:18
Типа 3102 ?Так, і їх теж...
Бляхен-мухен, чувствую, что скоро, учитывая все советы, простенькая схема реле превратится в мр3 плеер с GSM-модулем и GPS-навигацией.....
ElectricMobile
25.02.2013, 13:39
Бляхен-мухен, чувствую, что скоро, учитывая все советы, простенькая схема реле превратится в мр3 плеер с GSM-модулем и GPS-навигацией.....Ніфіга. Це буде надійне реле, за ціною не дороще ніж стокове.
еще вариант
плата по размеру родной платы в мертвом реле 28мм 38мм
ElectricMobile
25.02.2013, 14:58
еще вариант
плата по размеру родной платы в мертвом реле 28мм 38ммПлата нормальна, тільки я б не робив би такі товсті дорожки. Там не такі великі струми.
Туди ще можна впхати контрольний світлодіод з резистором, щоб бачити під торпедою чи працює реле - буде такий собі контроль.
Плата нормальна, тільки я б не робив би такі товсті дорожки. Там не такі великі струми.
21+21+5+(21 прицеп)*(2аварийка)=136 ватт не мало....
ElectricMobile
25.02.2013, 15:21
21+21+5+(21 прицеп)*(2аварийка)=136 ватт не мало....Струм йде через мосфет. Сам таймер та його об’язка не більше 100мА. В інших місцях такі товсті дорожки не треба. Також раджу зробити невеличкий вілступвід краю плати, щоб не відшаровувалось.
ElectricMobile
25.02.2013, 15:57
За то меньше травить...Відступ все ж таки раджу зробити, якщо плануєте щоб реле довго слугувало, а ще після запайки та тестування раджу залакувати.
Відступ все ж таки раджу зробити, якщо плануєте щоб реле довго слугувало, а ще після запайки та тестування раджу залакувати.
Усе зроблю...
Так, і їх теж...
У них ток максимальный 100 мА, и то не у всех.
в идеале хочется получить "щелчки", как в механическом реле...
лучше пищалка и погромче. Вместо КТ315 можно поставить или составной транзистор или КТ3102, будет громче пищать.
У них ток максимальный 100 мА, и то не у всех
И чё, не хватит?
Не знаю, не мерял скока твоя схема тянет. Просто подобные регуляторы если рассчитаны на малый ток то греются довольно сильно при 80% нагрузки. Лучше поставить в чуть большем корпусе, они там есть на 500 мА. Для надежности.
ElectricMobile
25.02.2013, 20:41
http://ru.wikipedia.org/wiki/NE555 Потребляемый ток микросхемой может достигать величины 6...15 мА в зависимости от напряжения питания (6 мА при VCC = 5 В и 15 мА при VCC = 15 В). Типовое потребление бывает меньше и обычно составляет 3...10 мА в состоянии низкого уровня и 2...9 мА — в состоянии высокого. Ток потребления КМОП-версий таймера не превышает сотен микроампер.
Робимо висновки.
Greep Я тебя ждал в воскресенье чтоб показать уже действующее устройство. Чтоб не было гаданий завтра померяю ток потребления правда без бипера но на разных напругах от 5 до 18V И как по мне по питанию после диода перед кренкой я бы поставил обрывное сопротивление (часто сталкиваюсь при ремонте китай-магов пробитие этих кренок с последующим КЗ)
.....я бы поставил обрывное сопротивление (часто сталкиваюсь при ремонте китай-магов пробитие этих кренок с последующим КЗ)
Как я и говорил, всё сложнее и сложнее.... а шо ж тогда ставить? В большом корпусе крен....
А воскресение началось очень поздно, после дня рождения тестя, сам понимаешь...
Во общем пока гулял с собакой заскочил на работу померял токи
V ток выкл ток вкл
5 1.6mA 2.8mA
8 4mA 6.2mA
10 5.2mA 8mA
12 6.2mA 9.6mA
15 8mA 12mA
18 10mA 14.6mA
20 11mA 16.5mA
дальше не крутил пожалел микру
Чудесно... Сударь, резюмируйте.....
Резюме таково:
7812 ставь любую какую позволяет корпус (я вообще ее не ставил а как защиту поставил стабик на 18V)
на входе 7812 емкость 100х25V по выходу 5х25V (опционально)
перед 7812 обрывной резик
При тех номиналах частота вспышка-пауза такая же как на стоке (я специально не сравнивал но уж очень близко)
Вроде все. У меня собрано на макетке так что могу провести любой эксперимент!
ElectricMobile
25.02.2013, 22:54
Про шо я і казав. Струми там малі. Основний струм йде через мосфет.
В общем вернемся к варианту с полноразмерной КРЕНкой...
Лучше перебдеть - чем не до бдеть... мета то на плате навалом......
http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=77676&d=1361741267
100х25v я бы поставил после диода а вообще я б диод нах выбросил ты же делаешь для себя значить + и - не перепутаешь
P.S. А вместо него прям просится SMD резик-перемычка
ElectricMobile
25.02.2013, 23:13
P.S. А вместо него прям просится SMD резик-перемычкаДоречі, теж як варіант...
P.S. А вместо него прям просится SMD резик-перемычка
Вот тут меня нужно просветить, ....
Обыкновенный SMD элемент по внешнему виду как SMD резистор токо на корпусе стоит "0" Используется как перемычка или как обрывной резик (предохранитель)
Обыкновенный SMD элемент по внешнему виду как SMD резистор токо на корпусе стоит "0" Используется как перемычка или как обрывной резик (предохранитель)
где то видел недавно, не могу вспомнить где именно...
любая плата на SMD элементах - будет 100%
ElectricMobile
26.02.2013, 00:23
Обыкновенный SMD элемент по внешнему виду как SMD резистор токо на корпусе стоит "0" Используется как перемычка или как обрывной резик (предохранитель)Воно просто перегорає як запобіжник? Чи якось по іншому?
Точно не уверен, но встречал схемы стоят как предохранитель.Но точно не уверен!
Точно не уверен, но встречал схемы стоят как предохранитель.Но точно не уверен!
Нашел в мертвом ДВД приводе парочку смд блох сопротивлений с цыфирой "0"... с сопротивлением близким к нулю... это оно?
так если смд резик, то может сразу смд самовосстанавливающийся предохранитель?
так если смд резик, то может сразу смд самовосстанавливающийся предохранитель?
С трудом выговорил слово "самовосстанавливающийся".... А зачем самовосстанавливающийся? Если оно перегорело, значит после него, либо КЗ, либо вырос ток потребления, а если вырос ток потребления то что-то пошло не так... как результат: по любому разбирать и менять "балуваные" детали.... а там и резик за одно... ИМХО
так он и не даст "оно" перегореть. ) А резюк может дать.
так он и не даст "оно" перегореть. ) А резюк может дать.
Вот и плохо, что не даст - это сильно усложнит диагностику.....
Опять же я буду делать 3-4 реле сразу, после сопротивления нехай горит :) запас будет..... а вот если проводку начнет плавить, тогда горе...
Ребята! Запомните раз и на всегда что предохранитель перегорает в последнюю очередь и защищает цепи до... типа что б не сгорела проводка,квартира,и тд
По другому - ток потребления устройства повысился в следствии неисправности только потом горит предохранитель. Так что от перегорания или не исправности устройства не предохраняет (в отличии от презер...)
Ребята! Запомните раз и на всегда что предохранитель перегорает в последнюю очередь и защищает цепи до... типа что б не сгорела проводка,квартира,и тд
По другому - ток потребления устройства повысился в следствии неисправности только потом горит предохранитель. Так что от перегорания или не исправности устройства не предохраняет (в отличии от презер...)
Ну а я блин о чем....? Сгоревший пред это следствие а не причина....
ПАРТИЗАН
27.02.2013, 17:51
наушник со старого телефона.
наушник со старого телефона.
Партизан в своем репертуаре, как всегда:
- не вовремя
- не в тему
- не понятно
- не логично
Вроде бы в качестве бузера. Счас сотку накачу будет понятно!
ПАРТИЗАН
27.02.2013, 19:07
Вроде бы в качестве бузера. Счас сотку накачу будет понятно!
один понял.остальные в нирване.
один понял.остальные в нирване.
Поняли все... А за бузер забыли две страницы назад....
Вы хотя бы цитату до ответа прикрутили....
ПАРТИЗАН как ниндзя! Вроде бы все спокойно - а поезд то того, уже взорван!
ПАРТИЗАН
27.02.2013, 20:06
ПАРТИЗАН как ниндзя! Вроде бы все спокойно - а поезд то того, уже взорван!
склероз это каждый день новости.
Мы Вас понимать и поддерживать! Ахтунг! Пли!
Так не факт что во время неисправности. не? может временно проскочить нагрузка, при этом пред сработает, но это никак не означает что что-то из схемы вышло из строя. Например влага. Ну попала. Пред выключил все это дело. Влага высохла - поехали дальше. Или при настройке девайса, питание пинцетом случайно раз... и меняй резюк. Нафига? При этом схема продолжает работать.
Ну дался вам тот резюк!
Ставят его перед кренкой для двух целей:
Как предохранитель, хотя это кака, время срабатывания у него УГ!
Как балластный резистор для облегчения работы кренки.
У меня во всех авто девайсах стоят перед кренками резисторы на 47 Ом. Иначе 78L05 греется при 14В бортового. А так на резюке падает 4В, что значительно облегчает жизнь ей.
Но скажу по правде, иногда без видимых причин резистор взрывается. Не перегревается, а именно взрывается поверхностный слой. Почему ХЗ. Бывало неоднократно на моих БК.
ЗЫ. Резюк СМД 0805. Ток потребления БК 40 мА.
Kvarz хоть Вы их вразумите! А то будет не реле поворотов, а устройство с контролем усего,уся,с выводом на пульт НАССА с последующим отстрелом!
А Вы думаете почему в промышленных реле поворотов до сих пор царствуют обыкновенные электромагнитные реле? Мосфетов нет? Есть сколько угодно. А потому что преимуществ масса, "все в одном", защита не нужна (кроме очень толстого предохранителя), приятно щелкает, не греется, может иметь несколько контактных групп. А мосфет поставь, так защиту ему лепи, пищалку, теплоотвод. Есть конечно специализированные микросхемы-драйверы исполнительных механизмов со всеми мыслимыми защитами (применяются в инжах), но они дОроги и как правило многоканальны, с управлением по SPI. Без защит нельзя, иначе случайное КЗ при замене лампочки или от перетирания провода, подскок напряжения при неисправном РР и плохом контакте массы, и привет, ремонтируй схему. Пока 1:0 в пользу реле.
З.Ы. для защиты мосфета в этих условиях неплохо подходит триггерная схема на двух транзисторах, ее можно подсмотреть в схеме моего доводчика стеклоподъемников в соответствующей теме (Q8,Q9). Идея такой защиты не моя, но работает исправно при довольно несложной схеме. Самовосстанавливающимся предом Вы Мосфет не защитите,он слишком медленный.
http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=47151&highlight=%D3%EC%ED%FB%E9+%E4%EE%E2%EE%E4%F7%E8%EA
Yurasvs, хотел сказать, что нифига Вы не авантюрист, но перешел по вышеуказанной ссылке, и передумал... Мы сейчас с Вами изобретаем велосипед, при чем каждый свой... Мне очень интересно, заниматься САБЖем, я узнаю для себя много нового, радуюсь доступности всякого рода радиодеталей, ликую от массы информации в том же "проклятом тЫрнете"... Да, мне интересно, потому как последний раз когда я травил плату мне было 16 лет. Свою первую схему я собрал на ЛА3+ИЕ5+ИД3 + 16 красных светодиодов, тогда мне было 12-13 лет...
Захлопнул в последний раз заднюю крышку, собранного из того что было, телевизора в 1999 году.... и всё... началась эра кампутеров.... 14 лет прошло, и мне интересно чего-то вспомнить, чего-то учить заново... А тут вот и круг людей собрался, которые подскажут, посоветуют, возразят обоснованно... красота.. а вы реле-реле.... Нравятся Вам релюхи, пользуйте.... ставьте куда хотите, и в любых количествах... А машина у Вас, цитирую "Таврия 1.3 инж переделанная из карбовой" - значит таки победила электроника.... Хотя кол-во неисправностей на инжекторе больше, и вероятности поломки выше.... Противоречите сами себе как бы....
Хотя кол-во неисправностей на инжекторе больше, и вероятности поломки выше....
Пацталом 3 раза. После перехода на инжектор я капот не открываю месяцами, забыл что такое капризы двигателя. Машина стала "для блондинок", вставил ключ, завел, поехал. Никаких регулировок, подсосов, прочисток-продувок, подкачек и
прочей фигни. Просто работает. По надежности никакого сравнения с карбом. Это Вам подтвердит любой владелец инжевой машины.
Пацталом 3 раза. После перехода на инжектор я капот не открываю месяцами, забыл что такое капризы двигателя. Машина стала "для блондинок", вставил ключ, завел, поехал. Никаких регулировок, подсосов, прочисток-продувок, подкачек и
прочей фигни. Просто работает. По надежности никакого сравнения с карбом. Это Вам подтвердит любой владелец инжевой машины.
Не в этой теме....
Ребята! Давайте все таки поможем довести сей девайс до конца. А то мы банально скатимся во флуд и начнем меряться пиписьками!
Резюмируем:
http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=77676&d=1361741267
Диод выбрасываем, ставим 0-резик, оставляем КРЕНку в 1,5 А, для надежности...
Емкость по входу ЕН после резика и вперед травить!
Включай утюг и вперед.
это уже завтра.... Всем доброй ночи....
Yurasvs, хотел сказать, что нифига Вы не авантюрист
Никакого авантюризьму, только трезвый инженерный подход.
Никакого авантюризьму, только трезвый инженерный подход.
Год доводчики собирать.... ну да авантюрой не пахнет...
Почему год? Собрал быстро, и давно уже катаюсь с ними.
А потому что преимуществ масса, "все в одном", защита не нужна (кроме очень толстого предохранителя), приятно щелкает, не греется, может иметь несколько контактных групп.
Ерунда. И греется, и контакты подгорают с залипанием оных и масса иных глюков, бо реле эти таки наполовину электронные. Я в своем 2 раза чистил обгоревшие и залипшие контакты, и все равно если аварийка блымает больше 10 минут то реле залипает, поворотники просто светятся. После остывания реле и встряски на ухабах(непродолжительная поездка) снова начинает щелкать. Новое реле выляется в багажнике, лень вытаскивать приборку шоб добраться до колодки и поменять его.
Ну это проблема качества исполнения конкретного экземпляра. А само техническое решение мигалки на реле лучше подходит для эксплуатации в условиях авто, чем на мосфете, несмотря на свою архаичность. Мосфет нежен, нуждается в защитах всевозможных, отводе тепла (если конечно запас по току не десятикратный), а реле дубовое, кратковременно выдержит даже КЗ.
Мосфет в открытом состоянии - это сопротивление менее 0,01 Ома. Сопротивление проводов гораздо больше. Греется он только в момент переключения, и чем круче фронты импульсов тем меньше нагрев. Нафиг ему то охлаждение?
P-канальные мосфеты на 45...60Вольт с таким сопротивлением недешевы и встречаются довольно редко. На N-канальниках схема для управления заземленной нагрузкой усложняется. Я ж не говорю, что нельзя сделать, но с учетом всех "мелочей" выйдет намного дороже чем на реле и не факт что лучше.
Мосфет в открытом состоянии - это сопротивление менее 0,01 Ома. Сопротивление проводов гораздо больше. Греется он только в момент переключения, и чем круче фронты импульсов тем меньше нагрев. Нафиг ему то охлаждение?
Та канеша. Я безколлектоник подключил на мегу тупо на полевики через биполярники... ага... всё не греется, только движок от температуры просит его пожалеть... хотя по природе безколлекторник не должен греться. Отаке бувае. Всяке.
Собрал - не работает
На 3-й ноге таймера импульсы
на выходе постоянно " + "
вместо IRF9540N использовал IRF9540.....
По какой схеме собрали?
У транзистора ноги не перепутали?
http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irf9540n.pdf
Greep Там все работает! Ищи хомут! Я же написал что все собрано на макетке и все работает с указанием тока потребления на всевозможных режимах!
У транзистора ноги не перепутали?
Ну в ТО-220 корпусе, если я правильно понял (впервые в жизни имею дело с полевиками) слева-направо G-D-S
G - до третьей ноги таймера
D - к нагрузке
S - к + питания
Мерил без нагрузки, только прибором...
Greep Там все работает! Ищи хомут! Я же написал что все собрано на макетке и все работает с указанием тока потребления на всевозможных режимах!
Саша, я тебе верю... и уверен, что сам дето косякну, при чем косяк именно с полевиком:)
Нагрузку дайте (хотя бы светодиод с резистором), может Ваш прибор утечку показывает. Кратковременно замкните затвор на +, транз должен закрыться, напруга на выходе пропасть.
Greep ты как правильно сказал Yurasvs не правильно включил полевик. там все работает!
Короче что бы ты не запутался. Каки написал Yurasvs ставишь светодиод с резиком и проводишь эксперименты! Не бойся ты ни чего не спалишь разве что светодиод -25 коп
Greep ты как правильно сказал Yurasvs не правильно включил полевик. там все работает!
Смотрим транзу в морду - ноги внизу, слева-направо G-D-S
G - до третьей ноги таймера через 22К
D - к нагрузке
S - к "+" питания
Не правильно?
Да вроде бы правильно только резик по затвору 2,2 кОм а не 22 кОм Нагрузку цеплял?
Да вроде бы правильно только резик по затвору 2,2 кОм а не 22 кОм Нагрузку цеплял?
Я ошибся в описании - резик в три красных полосы...
Нагрузку не цеплял, щас пойду...
Значит так, лучший способ проверить, как мне показалось, это сунуть САБЖ вместо штатного реле... и о чудо, работает.... правда всего минуту в режиме аварийки, потом полевик капитулировал и выбросил белый флаг дым...
А теплоотвод ставили? В режиме аварийки потребляемый ток примерно 10А, на транзисторе выделяется 10^2*0.117=11.7Вт во время свечения, делим на 2 (скважность), получаем в среднем 5.85Вт тепла. Без теплоотвода никак не обойтись. О чем я и предупреждал.
Теплоотвод не ставил, но приготовил, осталось еще 4 полевика, и всё-таки зря я взял IRF9540 вместо IRF9540N, у N-версии и ток больше, и сопротивление между сток-исток ниже....
Тогда транзистор не виноват... А вообще этой схеме не хватает защиты от КЗ, любое замыкание (перетертый провод, неаккуратная замена лампочки и т.п.) и транзистору кирдык. Не помешает также защитный стабилитрон с емкостью + низкоомный резистор в питании 555, у нее предельное напряжение всего 16В. В этом случае надо ставить стабилитрон и на затвор полевика. Иначе надежность схемы в условиях авто никакая.
Реле собрано по следующей схеме...
ElectricMobile
02.03.2013, 13:36
Значит так, лучший способ проверить, как мне показалось, это сунуть САБЖ вместо штатного реле... и о чудо, работает.... правда всего минуту в режиме аварийки, потом полевик капитулировал и выбросил белый флаг дым...Але цю хвилину воно працювало нормально?
Треба дивитись струми які йдуть через мосфет...
Так нельзя делать. При напряжении в бортсети 14.8Вольт кренка из них сделает 12. Минус пару вольт падения на верхнем транзисторе таймера. Итого имеем напряжение сток-затвор 4.8В, а это недостаточно для надежного закрывания полевика. Плюс кренку саму защищать надо от бросков. Защиты от КЗ нету.
Для защиты таймера от кратковременных бросков вместо кренки надо поставить стабилитрон (а лучше супрессор) на 16..18вольт, зашунтированный электролитом микрофарад 100 и керамикой 0.1мкф. Вместо нулевого резистора поставить несколько Ом 0.5Вт. Между истоком и затвором полевика маломощный стабилитрон на 18В. Защиту от КЗ можно сделать по разному, один из вариантов я приводил. Можно конечно оставить кренку и сделать сдвиг уровня в цепи затвора, но это хуже гораздо. Неплохой вариант - запитать таймер от маломощного стабилитрона вольт на 8..9, а для полевика сделать сдвиг уровня.
Бляяя, чистый синхфрифризетрон в итоге...
Так нельзя делать......
Рисуй как нужно...
Просто именно эти "мелочи" и отличают профессиональное изделие от радиолюбительского. Все помнят кооперативные коммутаторы и другие автоприбабасы, сделанные по схемам из журнала "Радио", а то и "Юный техник", которые дохли через неделю работы.
Рисуй как нужно...
Нужно на реле...
Но на мосфете нарисую, раз просите. Вечером, как попаду домой. Сейчас рисовать нечем.
ПАРТИЗАН
02.03.2013, 14:24
Бляяя, чистый синхфрифризетрон в итоге...
А разговоров. схем. Кук отправь их в Паяльник. там таких конструкторов дохалеры.вывод. пошел на базар и купил реле.
Не могу- прав нет запретить шишки набивать и карман дырявить, да и не Ремонт это, тут- свои мухи в ноздрях.
ElectricMobile
02.03.2013, 17:18
Доречі, мосфет повинен повністю закриватись... але якщо він так сильно гріється - то він не закривається...
ElectricMobile
02.03.2013, 17:42
Для повного закривання можна використати таку схему:
http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=14&t=5696
Попытался нарисовать нормальную схему моргалки на полевике.
С защитами и пищалкой. При подаче питания всегда начинает мограть
со свечения, а не с паузы.
Сперва думал, что сделаю просто ограничение тока при перегрузках,
надеясь на сгорание предохранителя. Прикинул количественно - фиг,
если ставишь маленькую кратность, предохранитель сгорает слишком медленно,
если большую - успевает сгореть транзистор. Такое прокатывало только с советскими
КТ818 в металлических корпусах :-(. Пришлось делать двухступенчатую защиту,
ограничение тока примерно на 20А (узел на Q3), а если перегрузка продолжается более 10мс - срабатывает триггерная защита на Q1,Q2. Таким образом режимы полевика не выходят за пределы области безопасной работы. Резистор R3 можно набрать из десяти штук смд1210 по 0.47Ома или намотать из нихрома или канцелярской скрепки.
Генераторы моргания и пищания сделаны на микросхеме 4093 (К561ТЛ1).
Чтобы не заморачиваться со сдвигом уровня, запитал микросхему относительно плюса,
а не массы, в итоге стабилитрон D1 и стабилизирует питание. и обеспечивает защиту
от перенапряжений. Частота мигания зависит от произведения C1R8, частота писка от C4R6.
C1 специально включен на +, чтобы при включении процесс начинался не с паузы. Громкость писка можно подобрать резистором R1. Полевик необходимо установить на радиатор, способный рассеять примерно 6Вт мощности. Если при указанных в схеме номиналах защита будет срабатывать от пускового тока ламп, значит надо использовать более мощный полевик и изменить пороги защиты (сопротивление шунта и время R7C3).
Вот такой монстр получился. Я же говорил, что на реле будет в 10 раз проще при той же надежности.
http://s001.radikal.ru/i193/1303/5f/9b19b2df2696t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i193/1303/5f/9b19b2df2696.gif.html)
Блинский пень, придется колхозить реле вместо полевика... т.к. отдать бардачек под реле не очень охота;-)
Взвесив все за/против/воздержался, решено было отказаться от полевика...
Вместо полевика, буду пытаться сунуть релюху, выколупанную из мертвого реле поворотов якойсь иномурки...
Далее вопрос, чем управлять релюхой после таймера, если сопротивление обмотки катушки 63 Ом?
Vasyl 1960
04.03.2013, 23:50
Щось типу 2N2222A.
Таймер сам 200 мА способен тащить. Что он преспокойно и делает в штатном реле...
Хватает, но на 63Ом как бы впритык. Лучше все же поставить транзистор. И обязательно диод для защиты от самоиндукции в любом случае.
ElectricMobile
05.03.2013, 18:20
Блинский пень, придется колхозить реле вместо полевика... т.к. отдать бардачек под реле не очень охота;-)Блін, та не треба нічого городити...
Треба поставити транзистор для керування мосфетом, і мосфет поставити більш потужніший... Сама ж схема робоча на усі 200%
Сергей С
14.03.2013, 13:14
перечитав всю тему я не понял "зачем изобретать велосипедЫ"
Вскрываешь реле поворотов, стоит микросхема на 8 ножек, отрезаешь 7 ножку(это токовый контроль), собираешь, ставишь на место и радуешься.
если хочешь оставить контроль, меняешь 10мКф электролит на 22мКф(для замены одной лампочки) 47мКф(для двух лампочек на одной стороне перед-зад)
Сергей, слишком примитивно мыслите, нет полета мысли и размаха.
А что мешает поставить микроконтроллер? И программируй начало работы хоть с паузы, хоть с включенного, хоть светомузыку из поворотников
Полевики отлично справляются с такой работой. В крайнем случае ставится драйвер
А на кой? Тут с простым таймером проблемы, а контроллер как? Реле должно тупо и просто работать. Перевести его на меньшую нагрузку- дело 10 минут.
Отлично справляются? А что выше писано, перечитали?
ElectricMobile
15.03.2013, 10:11
А на кой? Тут с простым таймером проблемы, а контроллер как? Реле должно тупо и просто работать. Перевести его на меньшую нагрузку- дело 10 минут.
Отлично справляются? А что выше писано, перечитали?Так там додати один (максимум 2) смд транзюк для відкривання і закривання мосфета - все буде працювати надійно і без перегріву.
С контроллером все намного проще. Вы подстраиваетесь под работу таймера, а можно запрограммировать контроллер так, как нужно вам. Если нужно, то могу прошить контроллер.
А полевик греется тогда, когда напряжение затвора низкое. Вот когда ему дать 12 вольт, то и открываться он будет нормально.
Хоть на полевике, хоть на реле. Этот вопрос решается за полтора часа времени. А вы развели тут такую полемику
ElectricMobile
15.03.2013, 10:35
А полевик греется тогда, когда напряжение затвора низкое. Вот когда ему дать 12 вольт, то и открываться он будет нормально.А прочитати те що було написано раніше вам релігія забороняє? :wall:
А прочитати те що було написано раніше вам релігія забороняє? :wall:
Многабукф
А полевик греется тогда, когда напряжение затвора низкое. Вот когда ему дать 12 вольт, то и открываться он будет нормально.
Вот и я думаю выкинут к хренам стабилизатор и попробовать спалить еще один полевик :)
Вы знаете, для чего существуют драйверы к мощным полевикам? Чтобы преобразовать логические 5в в напряжение, достаточное для его полноценной работы.
Вы знаете, для чего существуют драйверы к мощным полевикам? Чтобы преобразовать логические 5в в напряжение, достаточное для его полноценной работы.
я полевик в руки первый раз взял в прошлом месяце :) Конечно не знаю...
Для полевика с logic level затвором на частоте 2Гц драйвер нафиг не нужен. Не смешите. Тем более там раскачка 12Вольт.
Ладно, не буду спорить. Хотел помочь
в схеме п-канальный полевик. открывается лог "0"... глубже не откроешь. А вот подтянуть затвор к 12В можно попробовать для надежного закрытия. Или без стаба, чтобы 555 сама 12 выдала.
Кстати, а нагрузка для полевика какая? Соко диодов и на сколько? )
555 сама и 200 мА, и Евых= 0/Епит способна выдать. Потому в типовой схеме она сама тащит реле, которое без изысков и коммутирует, и шшшелкает- для контролю. И бузззеры ей и нафиГ не нужны.
Пока без диодов, всё на штатных лампах....
в схеме п-канальный полевик. открывается лог "0"... глубже не откроешь. А вот подтянуть затвор к 12В можно попробовать для надежного закрытия. Или без стаба, чтобы 555 сама 12 выдала.
Вы видать не туда посмотрели, полевик p-канальный, открывается нулем. Чтобы в такую схему поставить n-канальник, необходимо на затвор подавать напряжение выше питающего (вариантов реализации несколько, например существуют специальные микросхемы -драйверы верхнего плеча с бутстрепным питанием). Ну все это усложняет конструкцию, все дальше отдаляя ее от простого и надежного заводского реле. А причина сгорания полевика у Гриппа банальна - перегрев, без радиатора рассеять 6Вт мощности корпусом ТО220 нереально.
Вы видать не туда посмотрели, полевик p-канальный,
то у меня русская "П" )
А причина сгорания полевика у Гриппа банальна - перегрев, без радиатора рассеять 6Вт мощности корпусом ТО220 нереально.
Потому я и спросил за нагрузку.
Дошли наконец-то ручки до реле:
1 - выкинул стабилизатор и емкости до и после него.
2 - прикрутил радиатор до полевика
10 мин аварийка проработала. На улице и в машине -4°С, радиатор нагрелся примерно до 25-30°С, частота меньше штатного реле примерно в полтора раза...
Пы.Сы изменением какого сопротивления менять частоту?
ElectricMobile
17.03.2013, 09:39
Дошли наконец-то ручки до реле:
1 - выкинул стабилизатор и емкости до и после него.
2 - прикрутил радиатор до полевика
10 мин аварийка проработала. На улице и в машине -4°С, радиатор нагрелся примерно до 25-30°С, частота меньше штатного реле примерно в полтора раза...
Пы.Сы изменением какого сопротивления менять частоту?Я ж не дарма разом зі схемою дав лінк не статтю, де описана ця схема:
На рис. 1 схема реле поворотов, где резисторами R1 і R2 можна подбирать частоту вспышек. При моих номиналах частота составляет 0,8 Гц - это около 48 вспышек в минуту (по стандарту, если не ошибаюсь, должно быть 50-90).
На данном этапе изделие уже похоже на реле...
За правое дело себя принес в жертву радиатор чипсета материнской платы.
Теперь сушу голову как закрепить радиатор так, что бы не боялся вибрации и т.д
ElectricMobile
18.03.2013, 14:20
На данном этапе изделие уже похоже на реле...
За правое дело себя принес в жертву радиатор чипсета материнской платы.
Теперь сушу голову как закрепить радиатор так, что бы не боялся вибрации и т.дНе погано вийшло. Гріється не дуже?
Радіатор можна приклеїти "пістолетним клеем" до низу реле.
Не думаю що радіатор розпікатиметься так сильно, що клей почне плавитись...
У меня этот клей летом под торпедой от солнца плавился.
У меня этот клей летом под торпедой от солнца плавился.
А на морозе рассыпался....
ElectricMobile
18.03.2013, 22:23
Тоді гумова прокладка яка приклеєна до радіатора суперклеем.
Наверное можно хороший двухсторонний скотч.
Крепко задумался за герметик :)
Да, это нормально будет, если слой нетолстый.
Да, это нормально будет, если слой нетолстый.
Если расковырять любой БП китайский, всегда присутствует гЫдота, сильно похожая на герметик...
ElectricMobile
19.03.2013, 15:53
Крепко задумался за герметик :)Краще вже кусок гуми. Герметиком замазати щілини у корпусі після збирання.
Краще вже кусок гуми. Герметиком замазати щілини у корпусі після збирання.
Зачем замазывать щели? Штатное реле, которое стоит на машине, нифига не герметично, а этому что будет?
А для контроля посоветую просверлить в радиаторе с боку сквозное отверстие, и такие же в крышке. Закрываешь крышку, и поперек болтом зажал. Вместе с герметиком норм получится.
А для контроля посоветую просверлить в радиаторе с боку сквозное отверстие, и такие же в крышке. Закрываешь крышку, и поперек болтом зажал. Вместе с герметиком норм получится.
Тоже вариант
http://kissfm.ua/forum2/uploads/av-12484.jpg
Женя, поздравляю с отличным результатом проделанной работы!
Но у меня все же закрались сомнения. Я не большой специалист в этих вопросах, но при такой нагрузке полевик вообще не должен греться. У нас через него коммутируется нагрузка минимум 130 Вт (плавный пуск вентилятора) и даже намека на нагрев нет. А радиатор стоит небольшого размера.
Кстати, а в продаже таких устройств нет разве?
Немого вспомните, что есть нить накаливания, особенно остывшая, какое у нее сопротивление, и что есть мотор, да еще с плавным пуском.
Парирую. При нагрузке в 20А еле теплый. При том, что он работает в режиме ШИМ. А в моторе возникают мощные обратные токи
Пойду ради эксперимента навешаю на реле лампочек
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot