PDA

Просмотр полной версии : Задний дворник

Страницы : 1 [2]

Yurasvs
22.12.2018, 13:39
Не менее 10А реле ставьте, не ошибетесь. Какая выдержка будет у Вас на ВИ1? Подозреваю, что понадобятся мегаомные резисторы, и схема будет чувствительна к утечкам и влаге. Такие большие выдержки гораздо лучше на счетчиках делать.

кук
22.12.2018, 13:56
На 555 получается до 30с без всяких мегомников, разве что эл-лит хороший нужен. На Таврии делал, отлично работало все. А если есть реле штатное с паузой около 4-х сек, то сдерать регулировку до тех же 25...30 сек. леХко. Писалось не раз.

romuald
22.12.2018, 14:11
Да, полтора мегаома сопрот и 330,0 кондер. Ну примерно на 10 минут рассчитано. Вот какраз время засекаю.

кук
22.12.2018, 14:11
А зачем 10 минут?

romuald
22.12.2018, 14:19
Да не знаю сколько нужно. Мне досталась с нерабочим обогревателем, поэтому не знаю сколько достаточно. Где-то вычилал, что греют стекло около 10-ти минут...или то зеркала столько греют?

кук
22.12.2018, 14:33
Что-то не встречал такого ограничения нигде, ни в Таврии, ни в других, да и схемы молчат про это.

romuald
22.12.2018, 14:58
Здесь вычитал https://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=5467910#5467910
А схему взял эту https://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=5469661#5469661
Какой интервал времени рекомендуете установить?

кук
22.12.2018, 15:09
Вообще-то, этой теме место в Тюнинге, да?

romuald
22.12.2018, 15:36
Ну...можно создать тему в электрике...

Yurasvs
22.12.2018, 19:56
Здесь вычитал https://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=5467910#5467910
А схему взял эту https://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=5469661#5469661
Какой интервал времени рекомендуете установить?
Гы. Обратите внимание на номинал резистора. 13 Мегом! В паре с обычным электролитическим конденсатором, у которого утечка такого же порядка, да еще в условиях сырости, которая нередко бывает в авто... Если эта схема и будет работать на столе, то в реальных условиях время выдержки будет плавать в разы, а то и вообще не сработает. Для того, чтобы хоть немного улучшить работу, надо применять танталовый конденсатор и всю плату окунуть в лак, чтобы защитить от сырости. Емкость увеличить в несколько раз, резистор уменьшить во столько же. Но радикальное решение - собрать генератор примерно на 1 герц и добавить к нему счетчик импульсов. Тогда можно делать выдержку любой длительности без проблем с надежностью и стабильностью.

кук
22.12.2018, 20:02
Та нереально это все, так, поговорить. Тем более, что утечка у современных эл-литов, намного больше, а некоторые крутые, типадляматеринок, дохнут в упаковке за полгода.
Я для своего таймера дворника брал К52 какой-то из возможно лучших в то время. Для махалки нестабильность +/- пару секунд и не важна, но и мегомы- несерьезно. Особенно в потенциометре, если найдется такой.

romuald
22.12.2018, 20:51
Обратите внимание на номинал резистора. 13 Мегом! В паре с обычным электролитическим конденсатором, у которого утечка такого же порядка, да еще в условиях сырости, которая нередко бывает в авто... Если эта схема и будет работать на столе, то в реальных условиях время выдержки будет плавать в разы, а то и вообще не сработает. Для того, чтобы хоть немного улучшить работу, надо применять танталовый конденсатор и всю плату окунуть в лак, чтобы защитить от сырости. Емкость увеличить в несколько раз, резистор уменьшить во столько же. Но радикальное решение - собрать генератор примерно на 1 герц и добавить к нему счетчик импульсов. Тогда можно делать выдержку любой длительности без проблем с надежностью и стабильностью.
Да, в исходной схеме 13 МОм. В моем исполнении 1,5 МОм и 33,0 мкф отсчитывают 58 секунд. Касание и шарканье шаловливых ручек и пальчиков по плате в раёне времязадающей цепочки колличество секунд нк поменяло. Ну поставлю электролит туда 330,0 мкф...ну приблизно будет 10 минут. Да, большой точности не будет...Но ведь сама цель данной доработки - отключить обогреватель стекла забывчивому пользователю (тоесть мне). И не думаю, что в данном случае 10-30 секунд сыграют большую роль.
А Ваш ход мыслей интересен. Можете набросать схему? Но не хочется городить что-то громоздкое. Где-то видел что-то подобное на Тини13. Но получается дорого по сравнению с 555.

romuald
22.12.2018, 21:43
Я для своего таймера дворника брал К52 какой-то из возможно лучших в то время. Для махалки нестабильность +/- пару секунд и не важна, но и мегомы- несерьезно. Особенно в потенциометре, если найдется такой.
А вот таймер дворника действительно собирать лучше на МК. На задний дворник пока не планирую. А на передний сделал себе из этой http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=7670 темы и остался очень доволен.

Yurasvs
22.12.2018, 22:13
Забыть выключить не дает штатная лампочка на приборной панели Таврии. Даже если забудешь, ничего страшного не случится, на стоянке само отключится, когда зажигание будет выключено. На любом микроконтроллере можно сделать вообще практически без навесных элементов, но нужен программатор, чтобы прошивку залить. Хотя сейчас модно на Ардуинах делать, программатор не нужен :-). На счетчике деталей чуть больше, но там достаточно просто спаять. Можно использовать 561ИЕ10 (4520A) + что-то типа 561ЛА7, на которой собрать генератор и логику управления. Рисовать лень, там элементарно все. 561ИЕ10 считает до 256, если сделать генератор на 0.42Гц, как раз на 10 минут хватит.

Yurasvs
22.12.2018, 22:17
А вот таймер дворника действительно собирать лучше на МК. На задний дворник пока не планирую. А на передний сделал себе из этой http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=7670 темы и остался очень доволен.
Как раз наоборот, там большие выдержки не нужны. У меня в Москвиче был самодельный регулируемый на тиристоре, в Таврии штатный оставил (у меня люксовая Таврия). Иногда не хватает возможности порегулировать паузу, но то такое.

romuald
23.12.2018, 08:12
На любом микроконтроллере можно сделать вообще практически без навесных элементов, но нужен программатор, чтобы прошивку залить. Хотя сейчас модно на Ардуинах делать, программатор не нужен :-).
Программаторы есть, как для PIC,так и для AVR...и не только...Собственно вот неплохое решение http://radio.aliot.com.ua/?p=854
На счетчике деталей чуть больше, но там достаточно просто спаять.Можно использовать 561ИЕ10 (4520A) + что-то типа 561ЛА7, на которой собрать генератор и логику управления. Рисовать лень, там элементарно все. 561ИЕ10 считает до 256, если сделать генератор на 0.42Гц, как раз на 10 минут хватит.
Слишком громоздко получится

romuald
23.12.2018, 08:22
Как раз наоборот, там большие выдержки не нужны. У меня в Москвиче был самодельный регулируемый на тиристоре, в Таврии штатный оставил (у меня люксовая Таврия). Иногда не хватает возможности порегулировать паузу, но то такое.
Вы невнимательно прочитали (если прочитали) тему, на которую я оставил ссылку. Там пауза регулируется от 3-х секунд до полутора минут...если не ошибаюсь...может больше...собрано на МК

кук
23.12.2018, 09:28
Вы таки увлеклись. Создавайте в Тюнинге тему, я все посты перенесу туда.

Yurasvs
23.12.2018, 09:51
Да тема исчерпана уже. Таймер проще, чем на АТТини, вряд ли придумаешь. Если программатор есть, это лучшее решение.

кук
23.12.2018, 10:04
Самое главное- на обогрев он не нужен, иначе был бы изначально, на дворник проще взять 724.3777-01 и сделать регулировку паузы.

Yurasvs
23.12.2018, 11:02
Ну в иномарках есть таймер. Там обогрев мощнее, видимо боятся недозаряда АКБ в городских пробках.

кук
23.12.2018, 11:22
В моей нет, в Хуньке нет

uglubka
02.08.2019, 11:57
Уважаемые форумчане, подскажите кто как устанавливал форсунки заднего стекла. Сама форсунка по схеме должна устанавливаться еще с каким то фиксатором, а его нигде нет( Я то приколхозил подмотав изоленету... но это как временный вариант.
ЗЫ. сама форсунка вроде как похожая(других такой формы в городе нету) с двумя отверстиями для омывайки.

Storag
05.08.2019, 16:27
В моей нет, в Хуньке нет

В моей есть, на 15 минут, потом подогрев стекла и зеркал выключается.

Сама форсунка по схеме должна устанавливаться еще с каким то фиксатором, а его нигде нет

По идее на форсунке должны быть небольшие "усики", которые и держат ее. Шоб снять форсунку нужно на них надавить, это и есть фиксатор. Посмотри под капотом как крепится форсунка омывателя лобового стекла.

uglubka
08.08.2019, 21:21
По идее на форсунке должны быть небольшие "усики", которые и держат ее. Шоб снять форсунку нужно на них надавить, это и есть фиксатор. Посмотри под капотом как крепится форсунка омывателя лобового стекла.
В том то и дело, что нету усиков( А заказывать в Интернете.. не факт что получу нужную т.к. по схеме там должен быть фиксатор (у него номер есть) и у формунки тоже номер есть.

Storag
16.08.2019, 11:54
В моей славуте форсунку на капоте "усики" держали. Но существуют и форсунки с креплением гайкой, также с пружинным фиксатором, одевающимся на штуцер форсунки. Купи подходящую форсунку с гайкой и не заморачивайся.

uglubka
19.08.2019, 02:03
В моей славуте форсунку на капоте "усики" держали. Но существуют и форсунки с креплением гайкой, также с пружинным фиксатором, одевающимся на штуцер форсунки. Купи подходящую форсунку с гайкой и не заморачивайся.
Там продолговатое овальное отверстие - уже весь нет перерыл(проблема что в нете мерять нельзя:D) и все магазины города - будем искать) пока на изоленту... Хотя идея - сделать заглушку, :yes:что б отверстие закрыть - окультурить его и туда подходящую форсунку