Просмотр полной версии : Задний дворник
Хочу поставить задний дворник. Место под него есть. Кто знает скока это стоит и где лучше делать?
У меня на Таврии-старе проводка была заводская? а вместо дворника и кнопки на топеде стояли залушки. Купить дворник (моторчик с поводком) и кнопку мне обошлость (8 лет назад) гривен 20. Поставил за 10 минут, налаждался все оставшееся время.
Также полезен дефлектор на верх задней двери - дорник понадобится только на малых скоростях.
Дефлектор? что это?
Полоска металла с надписью TAVRIA наверху крышки багажника: http://tavria.org.ua/gallery/displayimage.php?album=lastup&cat=11394&pos=2
:)
Kirukato
02.03.2005, 10:44
Механизм дворника стоит порядка гривен 100.
У меня проводка тоже протянута, вот буду ставить при случае свободных 100 гривен.
Правда у меня тоже проводка протянута.
Также полезен дефлектор на верх задней двери - дорник понадобится только на малых скоростях.
Оказался очень полезен нижний "дефлектор"(стандартная деталь - ставиться под задний бампер. По идее должен стоить не очень дорого ).
Валялся у меня долго в гараже. Этим летом поставил(10мин - 3 болтика). Теперь задним дворником редко пользуюсь.
прошу прощения, а можно поподробнее пронижний дефлектор!!! что-то не слышал про такой :/ думаю - может быть тоже поставить? как он из себя то выглядет хоть :lol:
У меня шел вместе с машиной (`93 люкс)
картинку найти не смог. :cry: попытался нарисовать
выглядит как отштампованный из пластмассы уголок с шириной ребер около 10 см. Только угол не прамой, а тупой. В одном ребре вырез под выхлопную трубу. Крепиться к средней опоре заднего бампера и лонжеронам.
оп-па =)) бегом на рынок =) спасибо ... понял я про что ты, виделтакие, тока не на таврах! тоже думал поставить ... вот теперь просто уверен в этом :-D
http://www.autocat.ru/catalog/?model=38&group=82#1303243
11021-5107082
З.Ы. я его себе об сугроб обломил...
Потеплеет - починять буим ;)
У меня такой на стандарте изначально есть
juristkostya
04.03.2005, 17:18
У меня на люксеесть и нижний дефлектор (под бампером) и спойлер (на переломе задней двери) - тем не менее, дворник использую постоянно.
Причем от скорости не зависит.
Я вот думу думаю о боковых дефлекторах на заднюю дверь.
juristkostya
04.03.2005, 19:14
Лучше всего дефлектор на верхнюю кромку задней двери. Обратите внимание, что на Волгах-универсалах до сих пор не ставят дворник.
Лучше всего дефлектор на верхнюю кромку задней двери. Обратите внимание, что на Волгах-универсалах до сих пор не ставят дворник.
Это скорее потому что у них жопа длинная, от колес вверх ничего не летит.
juristkostya
05.03.2005, 15:32
Это скорее потому что у них жопа длинная, от колес вверх ничего не летит.
От колёс и у нас ничего не летит. Просто, над дорогой всегда присутствуют взвешенные в воздухе частицы грязи, которые подсасываются в зону пониженного давления (а где турбулентность, там всегда пониженное давление) и оседают на заднем борту.
А этот дефлектор создаёт поток воздуха непосредственно вдоль задней двери и не даёт грязи оседать.
собераюсь себи сабж поставить
вроде скупил все
вопрос - можно ли использовать в машине бытовые провода, типа трехжильный сетевой в двойной изоляции?
Оффтоп - сколько денег отдал за "все"??
вопрос - можно ли использовать в машине бытовые провода, типа трехжильный сетевой в двойной изоляции?
можно, важно сечение провода,
должен быть рассчитан на 8А если не ошибаюсь
гдето около 150 грн, без бачка и насоса
точный список выложу чуть позже
Нельзя. От перепада температур потрескается изоляция со всеми вытекающими последствиями. Если не хочешь через два-три года всё менять по новому + то что погорит, лучше покупай сразу автопровода. У меня был опыт... Ниче, слава Богу не сгорело, кроме проводки и пердыков, но переделывать было неохота, честно говоря. Берёшь провод в руки, а он рассыпается, как труха.
(А менял я проводку в 5-ю дверь на Гольфа своего бывшего, в т.ч. дворниковую.)
вроде скупил все
Нельзя обычные провода использовать, там изоляция из других материалов.
Да и зачем, если продаются готовые жгуты.
вроде скупил все
Не понимаю я, а зачем он вообще нужен, этот задний дворник. Я свой снял, мне итак хорошо
Купи штатный и не морочь себе и другим голову.
Если не можешь, не забудь, что три провода тянуть надо.
Редуктор зад дворн - 93 грн
Рычаг задн дворн - 14 грн
Кнопка - 10 грн
Разъемы - 8 грн
Реле омывателя - 8грн
Провод - 12
-----------------------------
итого - 145 грн
покупалось в магазине на телиги
еще нет бачка с насосом, поставлю потом но проводку под это сделаю
и нет собсно щетки, не покупал потому что хочу поставить как можно большую
итак установка редкутора и протяжка проводки
1. вначале ставим редуктор
2. затем с помощью медного провода изоленты и такойто матери просовываем нашу проводку (2 провода, управление редуктором и питание) через полость в двери багажника (там еще проводка на стоп спойлера проведена и обогрев заднего стекла) вытягиваем побольше
3. формируем маму для разъема редуктора, 2 наших провода + земля
4. далее долго и нудно обматываем нашу пару (без земли) изолентой и вытягиваем назад, но на усушку-утруску оставляем в полости запас провода
5. землю прикручиваем к замку двери багажника
6. обматываем оставшийся необмотаную пару изолентой
7. снимаем карты с левой стороны
8. опять с помощью медного провода изоленты и такойто матери просовываем нашу пару через пластик (там где ремень безопасности крепится, такой в дырочках, мне его снять неудалось)
10. в районе механизма ремня безопасности прикручиваем наш 3й провод, это отвод на насос омывателя.
11. далее обматываем изолентой все 3 провода
12. прокладываем провода под картами до торпеды
на все это у меня ушло гдето 1.5 дня без спешки + походу салон почистил
продолжение следует...
просовываем нашу пару через пластик (там где ремень безопасности крепится, такой в дырочках, мне его снять неудалось)
он насколько я понял на выходных только уплотнителем багажника держится, ну и самим ремнём (если не снят)
Борт 028
13.06.2006, 09:32
Добрый денек!
Вопрос - о Славуте или Таврии идет речь? :lol:
просовываем нашу пару через пластик (там где ремень безопасности крепится, такой в дырочках, мне его снять неудалось)
он насколько я понял на выходных только уплотнителем багажника держится, ну и самим ремнём (если не снят)
я вот сходу не додумался как снять ремень, поэтому решил просто просунуть, так быстрей
ну и кроме уплотнителя там он еще какойто металлической скобой держится
Добрый денек!
Вопрос - о Славуте или Таврии идет речь? :lol:
конечно о тавре
на славку он нах ненужен
а кто может сфоткать где должны находитсо бачег и насос для заднего дворника?
Я когда себе ставил задний дворник, долго мучился...
там ооочень тудно закрутить один болт(правый вроде)
пришлось снимать замок, через отверстие вставлять ключ, который удерживает гайку...
я засунул болты внуть
те гайка оказалась снаружи
накрутил гайку, а потом придерживая высунувшийся конец винта плоскогубцами, закрутил ключом гайку
а вобще есть такие типа скобы с резьбой типа гайки :wink:
надеваются на отверстие с ближайшего свободного конца
на них еще дверные карты держатся
хорошая мысля приходит опосля :?
ЗЫ так кто подскажет где ставится бачек и насос для заднего дворника?
Kaktusovich
14.06.2006, 15:23
ЗЫ так кто подскажет где ставится бачек и насос для заднего дворника?
на правую карту сзади.Прям под креплением для фиксатора полки мягкой.
трубка для воды пропускается в крышке багажника и потом тоже под картой. Если я не ошибаюсь, то насос стоит прямо на бачке (ну у меня вроде так).
egorka87
14.06.2006, 18:27
Прям под креплением для фиксатора полки мягкой.
трубка для воды пропускается в крышке багажника и потом тоже под картой. Если я не ошибаюсь, то насос стоит прямо на бачке (ну у меня вроде так).
Туда бачок от копейки подойдет лучше некуда. на нем и насос как-раз есть. У меня как-раз так и сделано
подсоединение кнопок и реле бачка собсно обчная рутинная процедура монтажа электропроводки
снимаем карту под предохранителями и вперед
замечание - монтаж проводить на пустой желудок :)
иначе тяжело под торпеду влазить :)
кнопка тоже поставилась лехко, выкинул заглушку вставил кнопку
правда контакты под колодку попались говеные, после одевания колодки нужно пальцами придавливать провода чтоб контакты на штыри кнопки налезли
работу полностью не закончил по банальной причине
осталсо плюсовой провод и куда его присобачить я так и непонял
на панели предохранителей несколько рядов причем на одних есть напряжение бортсети без включеного зажигания
куда подходит обогрев заднего стекла (а туда по схеме конектитсо оставшийся провод) я так и непонял
но зато есть 2 свободных слота куда можно подключитсо, только нужны контакты для панели предохранителей ( у меня их небыло)
вобщем проверил тупо навесив предохранитель и приткнув оставшийся провод
схема пашет, но гудит шо ну его нафиг
насчет бачка и насоса омывателя
а есть такие чтоб насос был внутри бачка и только трубка для выхода была?
а то с нашими насосами вода в салоне обеспечена
работа заняла пару часов в неспешном режиме
походу по совету алексСлавута12 подрезал пластик вокруг рулевой колонки, скрипы исчезли
Берешь жигулевский бачок от копейки - он с насосом. Но гудит сильно - пассажиры с непривычки дергаются :)
Берешь жигулевский бачок от копейки - он с насосом. Но гудит сильно - пассажиры с непривычки дергаются :)Непонимаю, чем родной бачек и насос не устраивает? Поменьше читайте книжек и посмотрите как сделано на новых машинах, а там в моторном отсеке стоит один бачек и два насоса.
Непонимаю, чем родной бачек и насос не устраивает? Поменьше читайте книжек и посмотрите как сделано на новых машинах, а там в моторном отсеке стоит один бачек и два насоса.
не хочу я трубку с водой тянуть через весь салон
не хочу я трубку с водой тянуть через весь салонА в чем поблема? да и трубка тянеться без воды, вода потом закачиваеться насосом :-D
MaratMsk
29.06.2006, 17:38
вопрос. а редуктор случайно от оки или какой-нибудь другой машины с щёткой сзади не подходит?
итак подключил двоник через колодку и покупил щетку алка 50см
и эпопею с дворником можно считать завершонной
итоги по затратам
Редуктор зад дворн - 93 грн
Рычаг задн дворн - 14 грн
Щетка ALCO (50см) - 17.90 (в АТЛ)
Кнопка - 10 грн
Разъемы (колодка под кнопку, колодка под реле насоса омывателя, мама для разъема редуктора, рассыпуха различных контактов для разъемов) - 8 грн
Реле насоса омывателя - 8грн
Провод (3провода х 5м, разных цветов, впритык, лучше для запаса брать 6м ) - 12 грн
Колодка предохранителя - 5грн
--------------------------------------
итого - 160 грн,
без бачка с насосом
по поводу гудения - беру слова обратно
работает тихо
гудел он в маленьком закрытом гараже в полной тишине :)
Подскажите, в Тавре стандарт на задний дворник проводка заложена?И что нужно купить и сколько все стоит?
Нет, не заложена. Она и в люксах не заложена. Все нужно покупать дополнительно. Сколько - ищи в поиске, обсужджалось уже не раз.
я на тавросайте віложил статью
и тут в ремонте обслуживании есть
я на тавросайте віложил статью
и тут в ремонте обслуживании есть
Читал твою статью - а как с омывателем? У тебя стоит бачок сзади? или спереди трубку тянул? И как его активировать? Кнопку Доп. ставить?
Активируется, тока по лицензии, лицензию выписывают только друзьям, родственникам или за могар, в Водоканале (только никому не говорить - а народ повалит, подорожает), правда можно дней 30 и в демо режиме но не минутой больше, иначе .............
:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
кнопку ставить ненадо
там по схеме включается реле
до бачка руки не дошли (но провод для него провел) ии деньги кончились :)
думаю поставить какойнить с насосом внутри бачка
но по практике бачек редко когда нужен, по крайней мере в городе
Ребят подкинь те пожалуйста пряму ссылку ,где очень подробно описано как ставить задний дворник. Ситауция такая, что снял его с одной таврии и поставил в другую. В другой провода уже есть, его туда подключил. Когда включаю зажигание он двигается, но не отключается по стандартной кнопке на приборке.
Интересует, где это стоит реле. Оно только для заднего дворника? И т.д. и тп.
кнопку ставить ненадо
там по схеме включается реле
до бачка руки не дошли (но провод для него провел) ии деньги кончились :)
думаю поставить какойнить с насосом внутри бачка
но по практике бачек редко когда нужен, по крайней мере в городеНа заводе "Росток" (или Рось хз, короче на Лепсе) есть типа фирменный магазин и в нем кроме всякого бытового металлолома и запчастей видел бачек омывателя - бачек небольшого размера прямоугольный с крышкой похожей на нашу (под ней сеточка) и самое интерестное - в бачек с наружи, за подлицо встроен моторнасос (один в один таврический). Учитывая размеры бачка (если два сложить будет как таврический под капотом) и отсутствие выпирающих деталей, легко можно установить где угодно. Да цена 20 грн.
А где именно магазин расположен? Далеко от проходной?
Scotsman
15.11.2006, 10:13
Нет, не заложена. Она и в люксах не заложена. Все нужно покупать дополнительно. Сколько - ищи в поиске, обсужджалось уже не раз.
не понял
вроде в люксовых таврах дворники у всех уже давно стоят? или нет?
біл сегодня там
придбал бачек, довольно таки цивильно сделан
насос стандартній таврический, наверное надо будет перебрать его перед установкой
насос просто втікается в резиновій уплотнитель внизу бачка
цена 33-60
если влезет, то имеет смісл еще и спереди такой поставить
біл сегодня там
придбал бачек, довольно таки цивильно сделан
насос стандартній таврический, наверное надо будет перебрать его перед установкой
насос просто втікается в резиновій уплотнитель внизу бачка
цена 33-60
если влезет, то имеет смісл еще и спереди такой поставитьАпа подорожал, а ведь совсем недавно заезжал. Насос не перебирай, а закрой сверху целофаном, дабы влага во внутрь не попадала (ИМХО 90% поломок родных насосов)
Vladimir_I
20.11.2006, 19:41
... и что это за реле?
... и что это за реле?
Реле, которое отключает подачу воды через секунд 30.
схему смотрите насчет реле
... и что это за реле?
Реле, которое отключает подачу воды через секунд 30.
нихрена
гдето около 5-10 сек
в том реле схемка на транзисторах и прочем говне
такчто можно при желании RC цепочку подобрать другую
ааа
эта сабака так гудит что бензопила дружба отдыхает
попробую изолоном обклеить
да и вода сочится из под насоса там где он втыкаетсо в бачег
elcamino
16.04.2008, 20:00
Я когда себе ставил задний дворник, долго мучился...
там ооочень тудно закрутить один болт(правый вроде)
пришлось снимать замок, через отверстие вставлять ключ, который удерживает гайку...
А зачем так мучаться? Берем ножовку по металлу и делаем пропилы в торцах болтов. Потом накручиваем гайку и придерживая отверткой болт затягиваем ее намертво. Вот и все. Установка редуктора заняла 2 минуты. :)
Владимир-Череп
04.10.2009, 14:51
Рябата, помогите подскажите хочу себе установить подогрев заднего стекла и не знаю как правильно называеться та плёнка, и что нужно для заднего дворника.
Там не пленка, стекло новое надо.
Дворник на самом деле не сильно нужен, если обогрев есть.
Поставь лучше спойлерок, если нет - меньше загрязнятся будет.
Владимир-Череп
04.10.2009, 21:56
интересно, попробую а скоко он стоит... примерно.
Владимир-Череп
04.10.2009, 21:56
интересно, попробую а скоко он стоит... примерно.
Bad Santa
04.10.2009, 22:06
хм..низнаю, таврон хоть и хэтч, но на ляду нифига трагического не накидывает. Подогрев в стекле у меня перегорел, 2 живые нити от него остались. Рулит прогретый салон и дворник сзади. Как не пародоксально, салон в тавроне прогревается быстрее чем стекло за счёт нитей, так что врубаем печку на максимум, двороник задний - и вуаля - нормальный обзор назад :wink:
Споилер. работает на скорости, а в городской утренней тянучке толку мало. Красивых спойлерв, не уродующих таврон видел мало, факт.
На счет прогрева - сказочник, сразу видно, шо обогрев отродясь не работал. А за споелер я писал штатный, он на любых скоростях работает.
у всех хетчей болячка - зона разряжения "взаде". именно это явление закидывает грязью и прочим заднее стекло. для борьбы с этим явлением ставится спойлер. он направляет воздух вдоль стекла, тем самым сбивая действие зоны разряжения.
фотки под рукой неоказалось, если сильно нужно - стункуть личкой, завтра сфоткаю и выложу
То не спойлер, а дефлектор - довольно вредная штука, хотя если больше сотни не разгоняться, может и ниче.
если ты под спойлером подразумеваешь полочку внизу стекла, то от нее толку как от самолетных крыльев в космосе... я уже говорил о зоне разряжения...
ИМХО для нормального обзора нужен как дворник, так и подогрев стекла. Хотя дворник все таки важнее.
А нужно для этого:
1. Стекло с подогревающими нитками.
2. мотор-редуктор с качалкой и щеткой (не путать с передними)
3. кнопки включения того и другого с соотв. пиктограммами (если не стоят на торпедо, у мну для дворника кнопки не было).
4. провода. 3 ветки по ХХметров(зависит как прокладывать). Одна-на подогрев, одна-на дворник питание, одна-на дворник питание дотягивания (шоп дворник останавливался тока в низу стекла). Массы найдешь на месте...
У мну дворника не было - ставил сам, при чем даже проводки не было - все прокладывал с нуля.
Опять же нужны клеммы, обжимка, схема и руки из нужного места :D . Заняло пол дня работы - дохрена пластмассок снимать...
ИМХО для нормального обзора нужен как дворник, так и подогрев стекла.
+ 100
Владимир-Череп
05.10.2009, 18:45
отлично будем мудрить а нащёт стекла токо его можна купить с подовревом отдельно подогрев установить не льзя. Просто стекло в лом менять если может бить можна отдельно подогрев купить. Никто не вдел?????
Алекс Шульц
06.10.2009, 08:40
ИМХО для нормального обзора нужен как дворник, так и подогрев стекла. Хотя дворник все таки важнее.
А нужно для этого:
3. кнопки включения того и другого с соотв. пиктограммами (если не стоят на торпедо, у мну для дворника кнопки не было).
4. провода. 3 ветки по ХХметров(зависит как прокладывать). Одна-на подогрев, одна-на дворник питание, одна-на дворник питание дотягивания (шоп дворник останавливался тока в низу стекла). Массы найдешь на месте...
У мну дворника не было - ставил сам, при чем даже проводки не было - все прокладывал с нуля.
Опять же нужны клеммы, обжимка, схема и руки из нужного места :D . Заняло пол дня работы - дохрена пластмассок снимать...
-все именно так. сам в свое время проходил - не было ничего.
Омыватель таки тоже весьма полезен.
Сделал я себе полный "электропакет" в ляду - то что надо :) нагреватель и дворник хорошо работают в паре.
У меня все было с завода. Только до сих пор не могу вкурить - откуда омыватель должен брать воду???
Я сзади бачка не нашел и передний полный, а стекло не омывается. :?
Может я что-то пропустил, просвятите.
У меня все было с завода. Только до сих пор не могу вкурить - откуда омыватель должен брать воду???
В моей старой тавре 1990гв. (экспортный вариант) был отдельный бачок с насосиком омывателя. Стоял в багажнике между правым крылом и задней стенкой, прикрученный хомутом к боковине...правдв в жизни не работал, но по схеме должен был запускаться одной кнопкой с дворником на ляде и ссыкать сверху на стекло...
Алекс Шульц
06.10.2009, 10:12
В моей старой тавре 1990гв. (экспортный вариант) был отдельный бачок с насосиком омывателя. Стоял в багажнике между правым крылом и задней стенкой, прикрученный хомутом к боковине...правдв в жизни не работал, но по схеме должен был запускаться одной кнопкой с дворником на ляде и ссыкать сверху на стекло...
-я сам так сделал себе - но это жутко неудобно: бачок колхозный, пропускает, жужжит страшно плюс место занимает. Потом узнал, что в люксах делали проще - заводили трубку с переднего бачка под капотом и ставили там второй насос. я так и сделал - лепота. не жужжит не течет и компактнее.
Алекс Шульц
Конечно не удобно и колхозно, потому и был выброшен в первые 3 года своей жизни :-D
И шо? ты трубку от насоса гнал через всю машину? В принципе тоже решение нормальное....А включаешь задний обмыв чем?, тем же подрулевым выключателем что и передний или как то отдельно?..Надо и себе подумать...
В старых, в багажнике. Посвежее, один бачек на все. Просто посмотри количество насосов под бачком. Вполне возможно, что один насос навернулся.
Если речь идет о 8 переключателях, то за положением вкл заднего дворника, есть еще одно, не фиксирющиеся, и не задействованое...его можно на омывайку :)
Алекс Шульц, а подробнее, где шланг тянул по салону?
Сегодня буду искать. Отпишу попозже.
Алекс Шульц, а подробнее, где шланг тянул по салону?
В стоке идет по правому порогу под пластмаской.
Алекс Шульц
06.10.2009, 18:57
Алекс Шульц
Конечно не удобно и колхозно, потому и был выброшен в первые 3 года своей жизни :-D
И шо? ты трубку от насоса гнал через всю машину? В принципе тоже решение нормальное....А включаешь задний обмыв чем?, тем же подрулевым выключателем что и передний или как то отдельно?..Надо и себе подумать...
я ж торпедо менял - сча стоят подрулевые от 2108. там есть положение обмыва и вытирания заднего стекла. на стоке - две кнопки: штатная дворника и весьма женлательно поставить нефиксирумею кнопку омывания - где-то рядом. хотя 2108 - рычаги куда удобнее.
да, через салон. мыль вроде и бредовая, но на самом деле - чуть ли не единственно верная - удобно, тихо, сухо.
Алекс Шульц
я себе заводил так. как купил машину - бачек бы в багажнике. купил трубку, проложил по правому порогу под капот, переставил моторчик и завел на отдельную кнопку (маленькую). все супер :)
А почему по правому?...бачок то стоит слева под капотом?
Алекс Шульц
06.10.2009, 22:37
А почему по правому?...бачок то стоит слева под капотом?
-а не пофик? или вести по мотоотсеку по щиту или по полу багажника?
тем более что слева куча проводов заведена.
Ну разве что только из за проводов ... Да и у меня провода от стопа и дворника в ляду входят по левой петле...мля...хотел шланг сэкономить :-D
пепелацевод
20.10.2009, 16:41
А нужно для этого:
И то и другое в таврии нужно однозначно, особенно с учетом плохой видимости в боковые зеркала и их дефективного обдува.
ИМХО Про релюшку забыли на обогрев стекла. Конпка сгорит быстро
Алекс Шульц
20.10.2009, 17:52
А нужно для этого:
И то и другое в таврии нужно однозначно, особенно с учетом плохой видимости в боковые зеркала и их дефективного обдува.
ИМХО Про релюшку забыли на обогрев стекла. Конпка сгорит быстро
-Сгорит быстро? там 5А. я думаю втулить туда кнопку от габаритов - там 3 параллельные цепи, так что гореть ничего не будет, все должно распараллелиться. А то я сейчас взял курс на упрощение подторпедной проводки - хватит ребячится, меньше деталей - больше надежность.
А разве боковые зеркала обдуваются? имею ввиду сами зеркальные элементы. а в других зеркалах иначе? делают подогрев - вот это верно.
создавать новую темку не охотно... спрошу тут..
не работате задний обогрев стекла... наверно накрылась релешка...
ТОЛЬКО ГДЕ ОНА? ОоОО :shock:
Алекс Шульц
20.10.2009, 19:50
создавать новую темку не охотно... спрошу тут..
не работате задний обогрев стекла... наверно накрылась релешка...
ТОЛЬКО ГДЕ ОНА? ОоОО :shock:
1. Уже обсуждали не раз. Желательно найти.
2. а чего ты думаешь что реле виновато? Не клацает? ну так может проводка до него и/или кнопка накрылись.
3. реле размещено в колодке релешек под торпедо - там где и релешки ближнего, дальнего...включи аварийку и по звуку вычислишь где блок :)
пепелацевод
20.10.2009, 19:53
Алекс Шульц
Я имел ввиду обдув боковых стекол, у меня например, на таврии в дождь они постоянно запотевали и при включенном обдуве - в боковые зеркала я мало что видел. Антизапотеваль помогал мало. При этом зеркало заднего вида было очень полезным.
5А? Что-то у меня цифра 7А крутится в голове, хотя в манулах цифр нет, но я у себя помнится мерял (цэшкой в разрыв)- 7А. Допустимого тока кнопок не знаю - из этого надо исходить при выборе. Хотя 3 в параллель звучит заманчиво... но я бы релюху поставил, не намного это усложняет и удорожает, зато проверено и надежно.
ЗЫ Кнопка у меня не горела, но видел на жигуляторе расплавленную, чувак выкинул релюшку, подключал "напрямую"
Дя ачала тестером мерни напряжение на сомом нагревателе стекла. отсутствует - ищи реле, нет на реле - ищи в кнопке, нет на кнопке - меняй АКБ и гену :-D , не поможет - меняй машину :-D
А если на самом нагревателе окажется таки +12???
А если на самом нагревателе окажется таки +12???
Ах простите, забыл....тута такда менять стекло или опять же ...машину :-D . как в анекдоте олегарх через неделю после покупки джипа пришел за новым, потому как в том уже пепельница полная стала....
Алекс Шульц
20.10.2009, 21:41
Алекс Шульц
Я имел ввиду обдув боковых стекол, у меня например, на таврии в дождь они постоянно запотевали и при включенном обдуве - в боковые зеркала я мало что видел. Антизапотеваль помогал мало. При этом зеркало заднего вида было очень полезным.
5А? Что-то у меня цифра 7А крутится в голове, хотя в манулах цифр нет, но я у себя помнится мерял (цэшкой в разрыв)- 7А. Допустимого тока кнопок не знаю - из этого надо исходить при выборе. Хотя 3 в параллель звучит заманчиво... но я бы релюху поставил, не намного это усложняет и удорожает, зато проверено и надежно.
ЗЫ Кнопка у меня не горела, но видел на жигуляторе расплавленную, чувак выкинул релюшку, подключал "напрямую"
я мерял амперметром - около 4,7 А
у меня проводка сложная - вот и оптимизирую.
вобщем тестером не проверял зад.... кнопку проверил.. рабочая... и при включении на приборке загорается лампочка обогрева...
Dimos-ka
15.11.2009, 01:41
Кстати, в целях упрощения проводки можно вместо двух 4-х контактных реле ближнего/дальнего света поставить одно 5-и контактное. Люди, вопрос - как выглядит реле времени стеклоочистителя? Лобового стекла.
Алекс Шульц
15.11.2009, 22:55
Кстати, в целях упрощения проводки можно вместо двух 4-х контактных реле ближнего/дальнего света поставить одно 5-и контактное. Люди, вопрос - как выглядит реле времени стеклоочистителя? Лобового стекла.
-я вроде бы отписывался по теме замены двух релешек света одним. вся заминка в отсутствии мощной силовой кнопки на 9-10А. А с такой кнопкой можно вообще без релешек обойтись.
Реле времени - большое реле в виде призмы на 6 контактов. Кстати где его крепят - до сих пор не знаю :)
Dimos-ka
15.11.2009, 23:05
-я вроде бы отписывался по теме замены двух релешек света одним. вся заминка в отсутствии мощной силовой кнопки на 9-10А. А с такой кнопкой можно вообще без релешек обойтись.
Реле времени - большое реле в виде призмы на 6 контактов. Кстати где его крепят - до сих пор не знаю :)
Это реле у меня вообще болталось возле блока предохранителей... А что тогда за длинное 4-х контактное реле? Не реле поворотников, немного толще и белое такое... Кнопку 9-10А добыть ещё ладно, а что с подрулевыми переключателями делать? Или кнопку вместо них?
Алекс Шульц
15.11.2009, 23:12
Это реле у меня вообще болталось возле блока предохранителей... А что тогда за длинное 4-х контактное реле? Не реле поворотников, немного толще и белое такое... Кнопку 9-10А добыть ещё ладно, а что с подрулевыми переключателями делать? Или кнопку вместо них?
-длинное 4-контактное? ну поклацай всем подряд - выяснишь что за реле :) да вот кнопок таких подходящих особо и нет, посему ломать голову насчет подрулевого не приходится.
Dimos-ka
15.11.2009, 23:24
Я сделал немного по-другому - снял его :) И разницы не заметил :( Единственное что не работает теперь - стеклоочиститель на первой скорости (щетки раз за несколько секунд ходят). Хотел вот уточнить, то не то...
Алекс Шульц
16.11.2009, 18:55
Я сделал немного по-другому - снял его :) И разницы не заметил :( Единственное что не работает теперь - стеклоочиститель на первой скорости (щетки раз за несколько секунд ходят). Хотел вот уточнить, то не то...
-первая скорость обходится без помощи реле. Реле дворника - только на прерывистое движение. 1-я и 2-я - сразу на моторчик.
Dimos-ka
16.11.2009, 20:43
Блин, что же я снял тогда... О_о
Алекс Шульц
16.11.2009, 23:27
Блин, что же я снял тогда... О_о
там такие реле.
1. ближний свет фар
2. дальний свет фар
3. аварийка/повороты
4. обогрев стекла
мейби
5. стартер
6. блокировка включения задних ПТФ
7. реле времени заднего дворника в Таврии
Dimos-ka
17.11.2009, 00:21
Ближний/дальний энаю, аварийка/повороты тоже, обогрев стекла отключен полностью, задние ПТФ работают, стартер напрямую, а вот реле времени заднего дворника мысль! Хотя как оно включается на "люксовых" переключателях? На себя-Вверх?
Алекс Шульц
17.11.2009, 10:23
Ближний/дальний энаю, аварийка/повороты тоже, обогрев стекла отключен полностью, задние ПТФ работают, стартер напрямую, а вот реле времени заднего дворника мысль! Хотя как оно включается на "люксовых" переключателях? На себя-Вверх?
-ну если у тебя люкс - то там такого реле нетути. Я очепятался - реле времени не дворника, а омывателя :wink: на Тавро стандартах такое было, кошмарная штука.
Dimos-ka
17.11.2009, 11:17
-ну если у тебя люкс - то там такого реле нетути. Я очепятался - реле времени не дворника, а омывателя :wink: на Тавро стандартах такое было, кошмарная штука.
Самое смешное, что сзади от омывателя были только два провода, а передний включается только в положении " на себя". Блин, вот же машина, мне в проводке 4-ого гольфа проще было разобраться :D
Алекс Шульц
17.11.2009, 11:22
Самое смешное, что сзади от омывателя были только два провода, а передний включается только в положении " на себя". Блин, вот же машина, мне в проводке 4-ого гольфа проще было разобраться :D
-не совсем понял - к омывателю назад идет один провод и два провода идут на сам мотор дворника. Передний омыватель - "на себя", от себя - включается задний дворник, жмешь дальше от себя - включается омыватель зада.
Dimos-ka
17.11.2009, 11:26
Включение омывателей и дворников как ты и написал, но вот у меня на омыватель задний шли ДВА провода, а на задний дворник вообще три!
Алекс Шульц
17.11.2009, 12:08
Включение омывателей и дворников как ты и написал, но вот у меня на омыватель задний шли ДВА провода, а на задний дворник вообще три!
-к самим исполнительным механизмам таки идут 2 и 3 провода соответственно - потому что им для работы нужна масса :) но в жгуте проводки должны быть 1 и 2 провода соотв-но
Dimos-ka
17.11.2009, 12:10
Это понятно, но зачем дворнику два плюса, если он, один фиг, односкоростной?
Алекс Шульц
17.11.2009, 12:24
-питание 12В и кажись управляющий сигнал на сам моторчик. на переднем дворнике - то же самое: питание и управляющие сигналы.
Dimos-ka
17.11.2009, 13:07
Как я понял, управляющий - это на котором + с замка зажигания? Я его отключил, но двроник всё равноработает! Хотя стоп, а на заднем дворнике доводчик есть?
Алекс Шульц
17.11.2009, 14:17
Как я понял, управляющий - это на котором + с замка зажигания? Я его отключил, но двроник всё равноработает! Хотя стоп, а на заднем дворнике доводчик есть?
-есть, там же два провода. плюс - это плюс с ручки включения
первый плюс - питание самого моторчика от подрулевого переключателя.
второй плюс - питание дотягивания того же моторчика (т.е. когда ты уже подрульником отключил основное питание), шоп дворник останавливался только в определенном положении. Он подается через концыевик в самом механизме и разрывает цепь только в нижнем (правом) положении качалки.....можешь его не подключать, но тогда, дворник будет останавливаться в том месте, где находился в момент выключения - экономней, но не эстетично и мешать обзору может :D
Алекс Шульц
17.11.2009, 14:19
Чем экономней?
Лишний провод не тянуть... :-D
Алекс Шульц
17.11.2009, 14:24
Лишний провод не тянуть... :-D
-можно вообще мехпривод сделать для заднего дворника. чтобы задние пассажиры крутили. :-D
Dimos-ka
17.11.2009, 14:30
А это идея! Или стекла боковые сделть открывающимися, чтобы им можно было тряпочкой протирать. :D
где купить обогрев заднего стекла? сеточку/трафарет
Это оочень сложный вопроссс.... Все говорят что он есть, но никто его невидел )). ну а сурьёзно.... в почти местном автомагазине люди сказали что есть сетка эта на заз и отдельно продается. сколько стоит естетсвенно никто несказал, но если нужно то купят, пообещали до нового 2011 года... Дам заказ пускай найдут )).... хотя бы к 2012 году )))...
Проще найти спиральный нагреватель в таком металлическом желобке и на присосках.
Сделай сам!
А ну ка подробнее?. есть схема, конструкция, опыт?
Проще найти спиральный нагреватель в таком металлическом желобке и на присосках.
да китай прома вагон. толку от него мало. такие присоски и спирали пака нагреют стекло я уже на работе буду допивать вторую чашку кофе после внеочередного перекура... слишком долго такие штуки греют.
Zazik-sens
25.12.2010, 06:32
Один из моих клиентов, пару лет назад, прилепил подаренный, на День рождения обогрев на пленке, на заднее стекло инвалидки - она почти сразу стала отваливаться и пришлось ему покупать тонировочную пленку, и обклеивать ещё ей заднее стекло, в результате, с его слов: "Проще было купить новое стекло с обогревом"
А ну ка подробнее?. есть схема, конструкция, опыт?
Можно приклеивать эпоксидкой обмоточный медный провод 0.15 как-то так:
http://img813.imageshack.us/img813/8194/heat.jpg
Должно 50 Вт получиться.
Правда надо еще к стеклу приклеить клеммы а к ним припаять греющие провода.
Я такое делал на зеркалах заднего вида. Правда нихромом. Работало. Тут вся сложность вдозировании эпоксидки - чтоб и тепло передавалось и чтоб еще что-то видно было :)
когда-то видел на вересневой на самоклейке,только процентов на 10 дешевле стекла с обогревом(искал тогда для жигулей),поставил себе на жигули кулер от компа возле зад.стекла-за минуту размораживл половину стекл
ivg если на новогодние несильно буду пьян чтоб недрожащими руками все попытаться сделать, то попробую сделать. с фото и коментами... Спасибо.
ivg если на новогодние несильно буду пьян чтоб недрожащими руками все попытаться сделать, то попробую сделать. с фото и коментами... Спасибо.
Купи оконное стекло и потренеруйся сначала на нем, ИМХО
Купи оконное стекло и потренеруйся сначала на нем, ИМХО
да обычное оконное с нагревами недружит... стекол достаточно дома..это не авто стекло которое можно кипятком поливать утром...сток лопнет. да найду..на разборе такого добра хватает :)
да обычное оконное с нагревами недружит... стекол достаточно дома..это не авто стекло которое можно кипятком поливать утром...сток лопнет. да найду..на разборе такого добра хватает :) Спиральный нагрев +обдув моторчик это колхоз но самый простой выход.
Я такое делал на зеркалах заднего вида. Правда нихромом. Работало. Тут вся сложность вдозировании эпоксидки - чтоб и тепло передавалось и чтоб еще что-то видно было :)
на стандартных таврических "ушках Шрека?"
Кому что, мне бы ваши заботы - стоит заводской, не пользуюсь им совершенно.
printmaster
08.01.2011, 22:34
Подскажите. Насколько геморна процедура замены заднего стекла на ляде и задних глухих стёкол на таврии? Ни разу этих процедур не делал и интересно, может лучше на СТО? Что необходимо (окромя помошника, верёвки и мыла)? Сколько занимает процедура замены стекла на ляде, например?
Под резинкой ляды частенько ржавчина и гниль встречается. Так что когда стекло снимешь, все надо подзачистить и прогрунтовать. А потом под резинку и гермета налить. Под боковыми обычно все хорошо, видимо туда соль меньше попадает.
Zazik-sens
09.01.2011, 08:18
Подскажите. Насколько геморна процедура замены заднего стекла на ляде и задних глухих стёкол на таврии? Ни разу этих процедур не делал и интересно, может лучше на СТО? Что необходимо (окромя помошника, верёвки и мыла)? Сколько занимает процедура замены стекла на ляде, например?
Если машина не попадала в сильные аварии или не красилась с резинкой и устанавливается резинка б/у - обычно проблем не бывает, а вот если надо посадить стекло так, как оно стояло до того, один в один то может потребоваться 4-6попыток (особо геморройно получалось сажать боковые стекла на Таврии 110267, при переделке под груз-пасс, когда покраска есть та, что есть и надо получить шикарный результат)
У мене 1992 р.в. в багажнику стоїть бачок омивача заднього вікна. Вмикається омивач одночасно з двірником однією кнопкою.
.....А потом под резинку и гермета налить.....
Один установщик стекол сказал мне что из-за того что люди льют герметик вода не высыхает/ не стекает и именно из-за него ржавеет
А как она туда попадает если есть герметик ??
тавролог
13.01.2011, 22:41
Один установщик стекол сказал мне что из-за того что люди льют герметик вода не высыхает/ не стекает и именно из-за него ржавеет
Потому и гниет, что ставят без герма! Стоит воде попасть под резинку, как она быстро раздавливается вдоль ребра(стекло плотно стянуто резинкой и вся эта система "играет" на ухабах- других дорог нет). И металл гниет, гниет..В "Мурзилке" про это сказано..
Подскажите. У меня люкс и работает и обогрев и дворник и омыватель. Омыватель включаеться вместе с дворником. ( Толкаю вперед рычаг управления,как дальний свет с другой стороны) Так и должно быть просто пока маслает дворник вода намного быстрее и бесполезней уходит...
тавролог
08.05.2011, 22:32
Подскажите. У меня люкс и работает и обогрев и дворник и омыватель. Омыватель включаеться вместе с дворником. ( Толкаю вперед рычаг управления,как дальний свет с другой стороны) Так и должно быть просто пока маслает дворник вода намного быстрее и бесполезней уходит...Можно поставить раздельные кнопки, но это гемор..
Можно поставить раздельные кнопки, но это гемор..
Не вижу ничего в этом геморного... просто кнопку к насосу ... вопрос интересовал другой...это у всех так?
Ray писал "Не вижу ничего в этом геморного... просто кнопку к насосу". Не у всех. У меня, например,Дана в обычном исполнении.Вместо заднего дворника стояла пластиковая заглушка, к задней писалке не было трубки,насоса и бачка.Не было даже реле.Что сделано.
1-й этап.Куплен задний дворник,помело,кнопка с фиксацией.Всё поставлено и включено.Заводской режим противный.
2-й этап.Поставлена дополнительная кнопка без фиксации.Эта кнопка и штатный включатель перенесены направо и установлены рядом.К кнопке добавлено спецреле 524.3747(Россия), как в "люксе".Нажатием на включатель дворник включается на постоянно, распугивая прогуливающихся по небу ворон,нажатием на нефиксируемую кнопку дворник приветливо машет им в течение,примерно,5 сек.Так должно быть сделано у тебя.Только,если "люкс",то всё это счастье включается правым подрулевиком (у тебя их всего два).А у меня стандарт,поэтому получаю счастье кнопками.
3-й этап.На лобовик поставил спецреле 454.3747,как в "люксе", в кожухе рулевой колонки установил переменный резистор,спаренный с включателем.На шток переменника надел симпатишную ручечку.Результат:потянул подрулевик на себя - писалка намочила стекло,дворник смахнул грязь (4 взмаха и 5,5 сек,а можно довести до 2 взмахов и 3,5сек!).Повернул ручечку переменника со щелчком - сработал режим с паузой в 3 сек,покрутил дальше - пауза стала больше,покрутил ещё - стала ещё больш, и так до 18 сек.Повернул ручечку обратно до щелчка - дворник выключился.
4-й этап.В под капотом, а не в багажнике, возле насоса лобовика установил второй насос для заднего дворника,присоединил через спецгребёнку к сущестующему бачку.От насоса проложил шлангочку внутри салона под крышей (там,ведь, теплее зимой, быстрее оттает!) до задней писалке.Заднюю писалку взял от 2104,она длинее (у меня кузов универсал).Прежнее реле заменил на такое же реле, как у лобовика.Реле подключил к существующим кнопкам (см. этап 2),электрическую часть заднего дворника переделал, без этого не будет паузы.В цепь реле включил переменник и установил его в кожухе руля там, где уже стоял переменник лобовика.Установил их на одной планке.Что получилось.Включаю штатный включатель - дворник пашет с паузой, переменником эту паузу довожу до 37 сек.Дворник не шкребёт по сухому стеклу,так как успевает накапать.Если капает сильнее - уменьшаю паузу.На светофоре стекло зальёт дождём - тыкаю на кнопку - дворник отрабатывает 4 сек и вычищает стекло, а далее работает режим паузы,ведь включатель не отключен.А можно пользоваться только кнопкой, чтобы прочистить стекло после остановки или после светофора во время обильных осадков.Чтобы вода дошла до писалки, надо кнопку подержать 2-3 сек,а если просто ткнуть, вода не успевает поступать, а дворник своё чистое дело сделает.Это удобно зимой.
P.S. У кого "люкс", это тоже можно сделать, управление будет проще.Единственный недостаток - после переделки электрических контактов щётка заднего дворника не паркуется при нажатии кнопки (режим работы 5 сек),паркуется только в режиме работы с паузой.Но это недостаток с лихвой окупается удобством новой работы дворника.
Но это ещё не всё.
5-й этап.Обогреватель заднего стекла снабжается спецреле от Opel Vectra A (реле-таймер на 10 мин), кнопка включения обогревателя дорабатывается с удалением скобы,фиксирующей кнопку в положении "включено".Результат:ткнул на кнопку - включился обогреватель,горит в кнопке лампочка.Через 10мин,реле отжало контакты, отключив обогреватель и лампочку в кнопке.Почему это так важно? Со временем от частой протирки заднего стекла изнутри проволочки истираются,переламываются, остаётся несколько дорожек.Их общее сопротивление гораздо меньше.Как результат- большой,нерасчётный ток,перегрев стекла и растрескивание,что у меня когда-то произошло.А реле-таймер - это страховка. К стати,на всех ненашимарках - хэтчах,универах и седанах,такие реле установлены.
Всем привет.
Zazik-sens
18.05.2011, 18:31
Со временем от частой протирки заднего стекла изнутри проволочки истираются, переламываются, остаётся несколько дорожек. Их общее сопротивление гораздо меньше. Как результат- большой, нерасчётный ток, перегрев стекла и растрескивание, что у меня когда-то произошло.
Реле-таймер - Оч хорошо, но так и не вкурил по поводу нерасчётного тока - сопротивление каждой нити практически, не меняется, если нет обрыва и потребляемая мощность на 1-ну нить, практически, остается постоянной
Плохо у вас ZSV с физикой,в частности с общим сопротивлением при параллельном включении.
4epHblu_cBeT
23.05.2011, 12:51
Так кто то наклеивал обогрев на старое стекло или нет? Только из-за обогрева стекло менять или нет?
Леха,махни рукой.То,что клеится,так же и отклеивается.Ремонт- скорее фикция-или клеи у нас не те,или что,но как правило,долго не служит.
4epHblu_cBeT
23.05.2011, 13:51
Жалко, блин, из-за какой то проволочки все стекло менять :cry:
Ты один на белом свете? На Славуте нет и не было,на Фиате две пропало после снятия,так что,выбрасывать деньги ради этого,и немалые? На скорость это не вливает!
Ты один на белом свете? На Славуте нет и не было,на Фиате две пропало после снятия,так что,выбрасывать деньги ради этого,и немалые? На скорость это не вливает!
Влияет на обзорность))) Бесит, когда запотевает стекло. А мне скоро привезут стекло для грузовой ляды - на нем же не будет уже обогрева. Вот тоже думаю, какой обогрев теперь колхозить. Очиститель-то сделаю - срисую со штатного один в один, поводок только может другой подобрать придется, а вот обогрев стекла хотелось бы сохранить, ну в смысле сделать чтоб был...
Сделай обдув. Пару комповых кулеров по бокам.
Алексчук
24.05.2011, 17:15
Жалко, блин, из-за какой то проволочки все стекло менять :cry:
Нити можно восстановить дешево и надежно. Для этого нужно найти места где есть обрывы проволоки, отметить их, для начала на просвет фонарем - в месте обрыва нить коричниевая, а далее тестером.
Для приготовления токопроводящего клея я использовал опилки старого синхронизатора (бронзу легче пилить напильником) и клей "Суперцемент" продается по 3грн. тюбик. Наливаем в шприц (10мл) 2мл клея и насыпаем 0,5мл опилок, перемешиваем (я использовал велосипедную спицу) и наносим для пробы на изолятор из шприца без иглы тонкую полоску. Ждем пока высохнет -15мин. Далее меряем сопротивление.
Ну и если КЗ то приступаем к ремонту, если нет добавляем немного опилок и повторяем проверку.
У меня было на трех нитях по два на остальных по одному обрыву на каждой нити.
Сделай обдув. Пару комповых кулеров по бокам.
То есть обогрев нафиг не нужен? ОК, попробую только обдувом.
Нужен.Это в классике можно было просто дуть на заднее стекло и долго ждать.Там воздух все-таки с салона.А в Дане он откуда будет? Снизу,с багажника? С приятелем делали эксперименты с обогревом его шестерки.Остановились на небольших вентиляторах,были в продаже, и к ним приделывали кольцо-дефлектор со спиралью.Помогало.Потом появились в продаже линейные нагреватели,конвекционные, типа современных и хваленых УФО,но эти уже работали без обдува.Крепились они к стеклу на присосках.
Просто дуть холодный воздух салона и багажника на холодное стекло-малоперспективно.
Потом появились в продаже линейные нагреватели,конвекционные, типа современных и хваленых УФО,но эти уже работали без обдува.Крепились они к стеклу на присосках.
Вот бы найти еще такое чудо в продаже. Поспрашиваю в автомагазинах, может где попадется.
А в дане разве нету полочки? Кулера надо ставить по углам вверху двери, там самый теплый воздух однако.
Тряпочка там,а не полочка,если только не переделано.
А в дане разве нету полочки?
А у меня так и вовсе не дана. Будет просто таврия с грузовой дверью. Там куда бы чего прилепить? На боковины крышки наверное...
Алексчук
26.05.2011, 10:45
А у меня так и вовсе не дана. Будет просто таврия с грузовой дверью. Там куда бы чего прилепить? На боковины крышки наверное...
Добрый день! Пластины крепления кулеров можно закрепить верхними креплениями газовых подъемников задней двери, а уже к ним можно крепить и к корпусу кулера. А можно поставить один автомобильный вентилятор на 12В и закрепить с левой сторны в том же месте и использовать провода нагрева как питающие хоть на один вентилятор хоть на два кулера от Компа (на правую сторону можно пробросить провод (+) спрятав его под уплотнителем стекла.
тавролог
30.05.2011, 23:53
Знакомый сделал на 1102 (инвал. вариант) жесткую складную полку и на ее половинку поставил 2 корпуса от каких-то колонок( типа ISAKOBA, или что-то подобное), и втулил в них кулера от компа. развернул в сторону стекла... и песня. И вид не уродует, и польза...
Ну, лично мне жесткая полка не подходит - машина часто используется как грузовик, сложенное заднее сиденье для меня - норма.
тавролог
31.05.2011, 23:12
Ну, лично мне жесткая полка не подходит - машина часто используется как грузовик, сложенное заднее сиденье для меня - норма.Подходит.. Полка складывается не ровно пополам, а на неравные части, вторая часть прячется между пер. сидениями и подушкой заднего. И хоть кабана укладывай.. Поперек:yahoo:.Эта же половинка шнурами "привязана" к нижним опорам газовых упоров и при открывании багажника приподнимается, открывая доступ в оный. шнуры съемные, чтоб спинку раскладывать...
С самой покупки сделал твердую полку,потом по ней родственник сделал на Дану.Никаких проблем! Снимается в 15 секунд.Для динамиков- разъем/мы,остальное было на защелках подпружиненных,не стучало,не гремело.
Приветсвую. посоветуйте какой дворник и омывалку поставить на заднее стекло, и насколько это геморно при самостоятельной установке?
поиск юзал, по запросам стеклоочиститель и задний дворник нашлось только на славуту, славуту не разу не видел чем похожа незнаю поэтому создал тему
Rommikha
06.08.2011, 20:14
Тоже есть интерес, но только на омывайку, а точнее какая она вообще когда и как писяет и где стоит, дворник имеется.
в поиск пройдите пожалуйста для начала.
ЗЫ: дворник родной
есть совместимые дворники на таврию? (с других машин) живу в россии тут таврия как экзотика, особенно оригинальные запчасти к ней:sos:
От ваз 2104 подходит как оригинал.
Надо будет еще кнопка и 3 провода тянуть масса и 2 плюса постоянный и с кнопки, но это в поиске есть.
Надо будет еще кнопка и 3 провода тянуть масса и 2 плюса постоянный и с кнопки, но это в поиске есть.
В люксе не нужно кнопку отдельную, в переключателе переднего стеклоочистителя есть всё, просто от колодки нужно провод вывести.
В общем выкурила поиск , но не нашла ответа.
Как снять дворник с держателя и заменить? Или меняется вместе с держателем? Сейчас мучаюсь меняя резинки, но уже крепление резинок никудышнее. Подскажите, уже моцк сломала, боюсь держателю моцк скрутить.
С передним проблем нет)
http://s019.radikal.ru/i617/1301/1a/b158712ac357t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i617/1301/1a/b158712ac357.jpg.html)
Там пружинко с фиксатором, чуть перекосить и сдернуть.
т.е. фактически его срываешь с держака? Ок. А как новый одеть, если они продаются без посадочного места по тавродержак..
http://agos-avto.ru/img/sch1.PNGверхнее крепление самое то если ешо распорочка есть в комплекте,а то ща не поймеш как комплектуют
http://renault21.ucoz.ua/_fr/6/8736498.jpg
т.е. фактически его срываешь с держака? Ок. А как новый одеть, если они продаются без посадочного места по тавродержак..
сними с старого, если в комплекте не будет
а еще лутше купить щетку в магазине при СТО и попросить одеть
В общем выкурила поиск , но не нашла ответа.
Как снять дворник с держателя и заменить? Или меняется вместе с держателем? Сейчас мучаюсь меняя резинки, но уже крепление резинок никудышнее. Подскажите, уже моцк сломала, боюсь держателю моцк скрутить.
С передним проблем нет)
Сегодня прогуливаясь в обеденный перерыв по ул. Краковской, обнаружил синюю тавру с буквами RYZHIK на задней двери...
Могу в другой раз помочь победить злосчастный дворник. )
Сегодня прогуливаясь в обеденный перерыв по ул. Краковской, обнаружил синюю тавру с буквами RYZHIK на задней двери...
Могу в другой раз помочь победить злосчастный дворник. )
А что моя машина делает на Краковской?:ny02: Она ж на Красноткацкой с утра стояла:):ny03:
Если у самой не получится - приглашу чинить:))))
Я просто смотрю на свой дворник и вижу :gri:
У меня с самого дворника ничего не снимается вроде как..оно наверное ещё родное и заклепанное.
верхнее крепление самое то если ешо распорочка есть в комплекте,а то ща не поймеш как комплектуют
Я боши покупаю.. там таких креплений нет. Вот жеж.. придется китайский брать - там на любой вкус.
ха...бош в чем смысл?да еще и без вариантов креплений
ха...бош в чем смысл?да еще и без вариантов креплений мне нравится, как трет.
А что моя машина делает на Краковской?:ny02: Она ж на Красноткацкой с утра стояла:):ny03:
Если у самой не получится - приглашу чинить:))))
Я просто смотрю на свой дворник и вижу :gri:
У меня с самого дворника ничего не снимается вроде как..оно наверное ещё родное и заклепанное.
там надо нажать в нужном месте.
Улицу перепутал)
там надо нажать в нужном месте.
все крепления универсальные обычно такие, что еще и изолентой приходится уплотнять) достаточно потянуть сильнее
Алексчук
01.02.2013, 18:37
На металлической пластине поводка (прямоугольный пруток с загибом в месте крепления дворника) есть квадратное отверстие в который заходит фиксатор. Придавить пластмаску (защелку) к поводку и потянуть в сторону движка с усилием.
Я себе ставил дворник используя старое крепление (защелку).
всем спасибо за консультации)) купила и установила китайский дворник и нужным креплением) 41 см, трет отлично:) Однако заметила, что все эти крепления в комплектации несколько шире базовых, поэтому паз не держит, пришлось впихивать до упора и всё стало ок.
Однако заметила, что все эти крепления в комплектации несколько шире базовых, поэтому паз не держит, пришлось впихивать до упора и всё стало ок.
надо было родное крепление переставит. а так все правильно сделала)))
родное крепление на заклепке..оставила старый дворник до тепла, потом покурочу, может и с креплением разберусь, а пока и так отлично трет.
..еще бы с обогревом стекла разобраться..перестало работать.
.. б с обогревом стекла разобраться..перестало работать.
Предохранитеель, кнопка, контакты на самом текле
- предохранитель - ок, все остальные системы на нем работают
- кнопка ок - на панели сигнал загорается
- а как контакты проверить на стекле, мой мультиметр сдох, когда я неудачно проверила напряжение.
- предохранитель - ок, все остальные системы на нем работают
- кнопка ок - на панели сигнал загорается
- а как контакты проверить на стекле, мой мультиметр сдох, когда я неудачно проверила напряжение.
- загорающаяся кнопка не факт что работает
контакты проверить лампочка с проводочками - загорается или нет - проверить приходитт ли напряжение на стекло
Осталось еще реле и проводку упомянуть.
Осталось еще реле и проводку упомянуть.
ну релюха, да. а проводку - проверить ил подается питание на обогрев
ясн,спасиб, сначала попробую доступными, а потом уж как попало) пока приспособила вентилятор от прикуривателя..гонит теплый воздух назад, запотевание быстрее уходит)
ясн,спасиб, сначала попробую доступными, а потом уж как попало) пока приспособила вентилятор от прикуривателя..гонит теплый воздух назад, запотевание быстрее уходит)
закрывай боковые дуйки, центральные оставляй - тоже помолгает
закрывай боковые дуйки, центральные оставляй - тоже помолгает
делаю и так, но вентилятором быстрее)
пользуясь случаем,спрошу, может у кого было,не могу найти где именно трубочка передавлена,примерно в районе заднего сидения.Это трубка омывателя заднего стёкла.
Не работает задний дворник, чета там пытается двигаться но у него без помощи не получается, если поднять его вверх то все идет как по вазелину. Что не так может с ним быть? Моторчик дохлый, или масленица нужна?
zhang1980
11.10.2013, 06:56
я бы для начала смазал бы, а потом думал дальше... идти от менее сложного надо... смазать не долго :)
Для начала- питание. А масленица- она ближе весне бывает, но если масло есть- возьмите масленку и капните, вдруг поможет...
Спасибо за ответы, буду пробовать, с питанием все норм, раскрутил и включил его он крутит нормально, просто бывший хозяин не следил за машиной, а я взял ее недавно, толком еще не разбираюсь в таких вапросах
Вы измерили напряжение на моторе? Или по умолчанию?
У меня у одного так, задний дворник ездит тока до середины стекла, тоесть идёт где-то см 30-40 и обратно? Тогда смысл с него если так:D.
Только у вас, точнее- вашей авты. Ищите, разбирайте/сь.
Уточните, что есть ЗАЗ ШАНС??? Шанс чего?
Только у вас, точнее- вашей авты. Ищите, разбирайте/сь.
Уточните, что есть ЗАЗ ШАНС??? Шанс чего?
Заз Шанс? Ну это для россии, Заз Шанс 1.3 - это Сенс, Заз Шанс 1.5 - это Ланос. У меня в подписи стоит ещё таврия, так как я спрашиваю на таврофоруме, зничит мне по таврии надо:D.
Ладно, по теме, чего так на таврии задний дворник мало ходит? У всех так? Идёт от края до середины и обратно.
Еще раз- только у вас там такое.
andrei76
05.11.2013, 21:10
Всем доброго дня....)Форумчане подскажите,сегодня купил мотор редуктор на заднее стекло хочу завтра поставить,интересует несколько вопросов:
1 Провода какого сечения необходимо тянуть к движку редуктора и омывателю....?
2.Необходимый минимальный метраж проводов....?
3.Откуда брать +12в...?(бытует мнение что можно прямо с провода включения зажигания...)
4.Нужно ли силовое реле или +12 сразу вести на кнопку включения дворника...?
Всем заранее спасибо....)
Андрей, есть штатная схема включения. Тут, на форуме, есть штатная схема авто, смотрите. Длину нетрудно определить по месту, вряд ли кто точно скажет, сечение- и 0,75 мм. кв вполне достаточно,
andrei76
05.11.2013, 21:23
По сечению понял,спасибо...)По длинне тоже примерно ясно...)))По штатной схеме посмотрел(та что в книжке по ремонту авто)вроде тоже понятно,там +12 идёт от зажигания прямиком на кнопку...я наверное неправ ?но всё равно сомневаюсь что так правильно....неужели неставится реле....?
andrei76
05.11.2013, 21:40
Понял,спасибо убедили...))))
andrei76
05.11.2013, 22:02
Несочтите занудой,но вот нарыл электросхему таврии,там задний дворник подключается через реле времени.Может кто нибудь знает его номер ,как называется оно...?
Вставить картинку неполучается с электросхемой....(
Это вариант для версии Люкс.
Это вариант для версии Люкс.
Та ладно, у меня стандарт и есть реле времени. Выпуск декабрь 1992г. Кстати на реле времени был запитан задний омыватель.
Так реле времени, или просто реле? Вопрос вначале вроде о нем, не? Да и Стандарты были всякие, например с ДПКВ и диагност. разъемом.
Таки реле времени. Включил кнопку метлы и сразу выключил. А она еще маслает несколько раз(3-5 раз). Потом клац релюшка под панелью и она встала в нижнее положение. Когда была омывайка сзади, то мотор на омывателе работал до щелчка реле.
andrei76
07.11.2013, 18:29
Всем доброго дня.Поставил сегодня дворник и подключил,ставил напрямую,тянул провод от замка зажигания,там где +12 при включении зажигания.Провода сечением 0.75.Купил 12 метров хватило впритык.Кинул пока только 2 проводана управление самим дворником.А провод на включение омывателя ещё не проводил.Пока в раздумье куда тулить бачок с омывайкой.Для себя нашёл два варианта...1.поставить в багажник(в правый угол) бачок от ВАЗ01-07,с двигателем вместо крышки и вариант 2.Поставить под капот бачок от шеви нива он во первых он на 5литров, во вторых в нём стоит сразу два двигателя на форсунки омывателя...Место для него определил под капотом где раньше была запаска( перешёл на ВАЗ ход,место пустует).Склоняюсь больше ко второму варианту.Может у кого какие идеи есть или ещё варианты по типу бачка и месту его установки.....?
в старых тварях был в багажнике. в новых под капотом один бачек и 2 насоса.
вариант с насосом в багажнике напрягает громкой работой насоса.
у знакомого тоже ваз ход,бочок омывайки заднего стекла находится в заднем бампере,с наружи ток крышка бачка видна,и то,если внимательно присмотреться:)а вот от чего бочок? сам ненаю:wall:может на выхах увижу,отпишу:)
у мну на перед врезан ланос моторчик,а оригинальный назад качает
andrei76
08.11.2013, 22:32
Итак,сегодня завершил подключение и установку бачка омывайки от шеви нива с двумя нгасосами.Бачок встал как родной на место старого ,пришлось лишь крепёж бачка переделать немного.Есть фотки ,только почему то немогу их выложить.Ненахожу загрузок...(
Подключил напрямую к кнопке без всяких реле,работает всё отлично.Но сталкнулся с несколькими проблемами которые хотелось бы решить...1.У нас невозможно найти родную задняю псыкалку.Подскажите какие можно поставить взамен штатной...и 2.алгоритм работы омывателя и дворника такой что вода брызгает на стекло столько же времени сколько дворник трёт стекло.Выключаешь кнопку дворник останавливается и вода перестаёт псыкать.А хотелось бы чтобы дворник ещё пару раз теранул стекло после того как отключился насос омывайки...Видел схему таврии у которой насос через реле подключен.Подскажите номер реле или варианты решения этой проблемы....
у меня пысалка на отдельную кнопку была заведена
делал сам
кнопка без фиксации
врезал рядышком с кнопкой дворника
andrei76
09.11.2013, 06:08
как вариантможно использовать но нехочется лишних кнопок делать....хочу всётаки реле....)
Заз 1102 стандартной комплектации. Хочу поставить омыватель заднего стекла.Слышал что ставится отдельный бачек. Так ли это и если да, то где?
справа внизу в багажнике.
cj_bionic
12.05.2014, 20:13
В поиске не нашел, если что ткните носом. Интересует вот что. Дано:
1. Сам моторедуктор. Должна ли быть там большая гайка или то не резьба? Чуть ниже самого крепления поводка.
2. Выход "папа" на 6 пинов. Что и куда идет, зачем их 6? Есть ли где-то схема?
3. Есть сам поводок и дворник. Три гайки крепления. 2*8мм (к ляде) и 1*10мм (поводок).
Нужно ли докупать какое-то спец реле для него? Обязательна ли родная кнопка или пожно повесить паралельно с передним дворником, но с разрывом на простой кнопке? :wall:
В поиске не нашел, если что ткните носом. Интересует вот что. Дано:
1. Сам моторедуктор. Должна ли быть там большая гайка или то не резьба? Чуть ниже самого крепления поводка.
2. Выход "папа" на 6 пинов. Что и куда идет, зачем их 6? Есть ли где-то схема?
3. Есть сам поводок и дворник. Три гайки крепления. 2*8мм (к ляде) и 1*10мм (поводок).
Нужно ли докупать какое-то спец реле для него? Обязательна ли родная кнопка или пожно повесить паралельно с передним дворником, но с разрывом на простой кнопке? :wall:
Реле нужно, т.к. кнопка подгорит. Лично я себе делал так. Удалил фиксатор из кнопки и запаралелил включение и метлы и ссыкуна. Только чтоб метла работала не один взмах, добавил временнУю схему на кр1006ВИ. При нажатии на кнопку ссыкун льет воду и запускается метла, при отпускании схема временнОй задержки еще 15 секунд держит напряжение на реле метлы. 2 года уже юзаю, удобнее пока ничего не придумал.
А как же штатные кнопки- работали и не горели?
А как же штатные кнопки- работали и не горели?
Не знаю, у меня без реле сгорела. МОжет сама кнопка была такого качества? Да и зачем человеку доп. кнопка на омывайку, зачем бурить лишнюю дырку в торпеде???
Прасцице, а как иначе это сделать в панели СТАНДАРТ, где, похоже, нет в подрульнике режима омывания задка?
Прасцице, а как иначе это сделать в панели СТАНДАРТ, где, похоже, нет в подрульнике режима омывания задка?
Так я же написал как у меня сделано омыв и метла от штатной кнопки с выламаным фиксатором. Работы часа на 2.5-3 вместе с травлением платы пайкой и установкой на авто.
Опять за старое? Всем это доступно, все это умеют?
Опять за старое? Всем это доступно, все это умеют?
Собрать элементарную схему???:) Думаю что да, для этого университетских знаний не нужно только гугл. Или обратится к умеющему человеку за 2бут. пива любой самоучка сделает.
FaN(томас)
13.11.2014, 00:39
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста. На рычажном переключателе, все 9 проводов, уходят в косу. Но работает только мотор стеклоомывателя ветрового стекла и 1я и 2я скорости стелоочистителя того-же ветрового. На омыватель и очиститель задка, проводов нет, где-то потерялись, под панелью, в косе. На зад не идут. Вскрывал обшивку, только на освещение идет жгутик не толстый.
Если я отдельно протяну пару проводов с рычажного на "насос" и "щетку", то нужно ли реле ставить или можно без? Рычажный не сгорит?
Смотри по электрической схеме. Если провода есть то они куда-то идут, где-то заканчиваются фишкой никуда не подключеной или уходят на колодку где должно стоять соответствующее реле. Реле ставить обязательно.
FaN(томас)
13.11.2014, 18:31
Смотри по электрической схеме.С этим вообще тяжело. Для меня схемы - темный лес. Если провода есть то они куда-то идут, где-то заканчиваются фишкой никуда не подключеной или уходят на колодку где должно стоять соответствующее реле. Раньше стояла сигналка с центральным замком (когда брал, уже не работала, выяснять почему не стал), диоды понатыканы под ноги (чтоб на педали не промахнуться видимо). Я когда сунул харю под торпеду, был в шоке. Тупо кабеля (в белой оболочке, двух жильные) с бухты понавешаны (добавочно). Релюхи с предохранителями в один комок изолентой матерчатой смотаны. Все это в косу вплетается и обмотано типа жгут проводки. Если я туда всуну свой нос ...., короче ну его наХ. А в задок, под обшивкой идет пара кабелей (отдельно от проводки освещения "попы"). Предположительно на омыватель, дворник и подогрев стекла, но они не подключены, а тупо есть в наличии. При переключении рычажного переключателя, питание по ним не идет.Реле ставить обязательно. Спасибо.
Мне легче к рычажному подсоединить те кабеля и навесить реле, чем искать в жгутах (намотанных хрен знает с чего).
И еще пожалуйста скажите. Я так понимаю что надо два реле. На омыватель и на стеклоочиститель?
Спасибо.
Ну да, они же не должны постоянно в паре работать. Хотя можно сделать шоб работали постоянно в паре от одного реле, но расход омывайки будет бешеный тогда :)
Реле нужно, т.к. кнопка подгорит. Лично я себе делал так. Удалил фиксатор из кнопки и запаралелил включение и метлы и ссыкуна. Только чтоб метла работала не один взмах, добавил временнУю схему на кр1006ВИ. При нажатии на кнопку ссыкун льет воду и запускается метла, при отпускании схема временнОй задержки еще 15 секунд держит напряжение на реле метлы. 2 года уже юзаю, удобнее пока ничего не придумал.
Хотелось бы схему этого девайса на КР1006.или на NE555 это ж одно и тоже в принципе. Или как релизовать задержку дворника. Есть идея поставить вот это реле 724.3777-01 https://www.drive2.ru/l/457999645478530312/ так как сделал себе на перед. И пользоваться только в режиме омывайки.
Но с другой стороны на Таврии были другие схемы. Первая схема это самая первая и с ней все понятно.А вот вторая имеет реле. Что это за реле и что оно дает.Гугля никакой инфы кроме резе заднего дворника 2108 ничего не дает
Начал восстановление работы заднего дворника, обогрева стекла и омывателя заднего стекла. Выглядит все печально: Бачок омывателя и шланг подачи воды с пырскалкой отсутствуют, провода в наличии без разъемов замотаны изолентой; четыре нити обогревателя оборваны и провод подключения к массе отсутствует, кнопка включения обогрева присутствует и при нажатии светится (наличие напряжения питания обогревателя пока не проверял); сам дворник почти работал - при нагрузке снегом совсем останавливался.
Ну, мотру с редукторм и дворником была сделана профилактика в виде разборки, чистки, смазки и т.д., а сама метла заменена. По подключению двигла дворника возник мелкий вопрос: в разрыв питания двигателя подключена двухконтактная красненькая коробочка с цифирями 1304960 - это тепловое реле защиты самого двигателя?
Обогреватель стекла хочу попробовать восстановить с помощью токопроводящего клея типа Контактол. Но наверное здесь еще желательно применить реле времени..?..и какое.?
По поводу омывателя пока в раздумьях. Устанавливать ли бачок на штатное место, или тянуть шланг из-под капота (имеется бачок от газели без моторчика и пробки, но багажник часто используется с разложеным задним сидением)? Либо совсем его не подключать...?
В люксе от общего бачка под капотом разводится через тройник на 2 насоса, передний и задний. Реле времени нет, просто обогрев работает, если включено зажигание и нажата кнопка.
как в люксе положенна трубка омывателя назад?
Не знаю, где-то под обшивкой просунута.
Какой примерно ток потребляет обогреватель заднего стекла? Собрал схемку задержки отключения на 1006ВИ1 и озадачен вопросом какое реле применить. А то я платку под такое развёл https://www.nikom.biz/index.php?globo=A&info=A159012
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot