Просмотр полной версии : Необходима помощь (замена сцепления)
вообщем застрял в прошлом году в песках, по неопытности спалил сцепление, но зиму отъездил, порвался пыльник шруса и треснул шрус полетели щарики ну думаю поменяю ка я все сразу, прочитав несколько гайдов по замене сцепления и шрусов запасся всем необходимым и начал...
вообщем поменял сцепление, при установке корзины зазор между маховиком и корзиной был примерно 4мм, т.е. это расстояние на которое ушел диск корзины когда я все болты затянул, и лепистки из выгнутово в сторону коробки положения стали все в одной плоскости( до затяжки они напиминали конус)... собрал все это дело, и понял что гдето чтото не учел, не включаются передачи и педаль сцепления ну очень очень тугой стала... вообщем перечитав внимательно еще несколько гайдов по замене сцепления я более внимательно обратил внимание на шайбочки под корзину.... вообщем сейчас буду разбирать и чтото думать.
вопрос в следующем:
1) нормальное положение лепестков корзины после замены ведомого диска? на сколько они должны отогнуться в сторону маховика?
2) какой зазор должен убирать болт крепления корзины к маховику? т.е. ставим на оправку ведомый диск, одеваем на штифты корзину и рукой пока идут болты крепления корзины затягиваем их, какое расстояние необходимо затягивать с ключем?
3) поправте меня если я не прав, мои рассуждения по этому поводу:
зазор между заклепками и накладками диска около 1мм, + при затяжке корзины болтами с усилием надо убирать зазор 1мм, т.е. при стирании накладок ведомого диска чтобы заклепки не сильно убивали корзину и маховик там усилие должно уменьщаться т.е. эффект пробуксовки сцпления... чтобы вовремя опомнитсяь и заменить ведомый диск... т.е. зазор убираемый затяжкой с усилием (с ключем а не руками) должен быть примерно 3мм (по 1 мм с каждой стороны накладок и 1 мм за гарантированное давление диска к маховику) я прав или нет? и кто что скажет?
4) или ставит шайбы собирать все назад ставить коробку кулису и т.д. и пробовать включать передачи? это по моему чильно круто((
1- на сколько? А неизвестно, т.к неизвестен износ поверхности маховика, нажимного диска корзины, если старая,толщина фрикц. диска, эластичность пружин между накладками, жесткость диафрагменной пружины. Есть только прикидочный чертеж у Фучаджи, по калиброванному диску.
2- весь зазор.Корзина к маховику прижимается намертво и без зазоров. Никакие шайбы, прокладки не предусмотрены.
3- при сборке направляющим пользовались?
SergeySK
01.04.2013, 18:43
А после замены вы трос натянули?Спрашиваю потому что об этом вы не упоминали в своем рассказе.
А диск той стороной поставил? Если нет, пятак на корзине сильно уходит в сторону мотора.
Диск поставил той стороной
трос конечно же натянул, пришлось подложить несколько гаек М12 чтобы началась натяжка, я же написал, что очень очень жеско стало сцепление ходить, так ведь не должно?
при сборке пользовался направляющей (Оправка - мне так удобнее, а правильнее - центровка)
зазор объясняю еще раз: при установке корзины, внутри уже диск ведомый, снаруже корзина, болты крепления корзины сперва от руки закручиваются так, что диск корзины начинает прижимать ведомый диск к маховику, и дальше усилия руки уже не достаточно чтобы затянуть эти болты, так вот в этот момент у меня остается зазор около 4,5мм, и потом этот зазор я начинаю убирать ключем, т.е. зажимать болты крепления корзины к маховику, естественно лепестки корзины начинают уходить внурть, вгинаться, тем самым прижимая диск ведомый к маховику еще сильнее.... вот я и интересовался именно этим зазором, и после затяжки как должны стоять лепестки? на сколько они должны внутрь вжаться?
http://mytavria.org.ua/car_231
по ссылке в первом коментарии фото корзины с шайбами при замене, предполагаю, что мне необходимо сделать также
Есть у вас Фучаджи?
Трос то зачем так зверски тянуть, да еще с гайками? Он новый, или старый? Ход рычага правильный, по книге, или по понятиям?
Было дело -в темноте и спешке неправильно поставил выжимной(диск сцепы был все время выключен),пока не разобрал снова не мог понять че к чему........
Санёк-фудд
01.04.2013, 19:52
А корзину Вы меняли?
Есть у вас Фучаджи?
Трос то зачем так зверски тянуть, да еще с гайками? Он новый, или старый? Ход рычага правильный, по книге, или по понятиям?
трос старый, холостой ход педали, того места куда стопа упирается 20-30 мм потом пошла натяжка от лепестков корзины.... это потом гайками на тросу регулируется, меня зазоры между дисками больше беспокоят(((
что такое Фучаджи?
корзину оставил старую... там выработки практически нету, 2 заклепки только начали корзину царапать, и 1 маховик... решил пока еще с этой покататься
вот померял старый диск толщина фрикционных накладок 5,6 мм а вот новый 7,9, и решил на первое время шайбы подставить 1,2 мм, а когда начнет буксовать разберу и сниму шайбы.... делов то.... 4-5 часов в гараже((
з.ы. выжимной менял на новый, ступицу по которой он ходит вдоль вала немного смазал литолом.... ходит мягко
хотя может какоето другое объяснение очень тугого хода педали сцепления быть?
з.з.ы. фучаджи оказывается валяется ветховатая немного порвана и залита пивом в гараже... когдато читал))
Блин, сколько же писать надо, что регулировать натяжения троса, а тем паче старого, надо по ходу рычага привода вилки, а не педали!
Печально, что хорошая книга пошла на салфетки...Вот в ней и есть картинка узла со всеми размерами. И тогда понятно должно быть, почему лепестки так стоят, а не иначе.
Ну подставите вы эти злополучные прокладки, дались они вам, а дальше?
Санёк-фудд
01.04.2013, 20:31
Та диафрагма лопнет и не увидишь где. А потом педаль деревянная и сцепа не выжимается никак.
почитал Фучаджи, нашел в электронном виде, но всеравно мне не очень понятно что могло держать что так сильно надо было нажимать педаль? и в принципе по Фучаджи толщина диска 7,4-7,9, собственно у меня 7,9 мм вот и думаю теперь снимать шайбы или нет? но чтото же не давало педали перемещать вилку и корзину отводить? но усилие было реально очень-очень сильным(((
да и еще может кто знает, колеса я не вешал, машина стоит на подставках, и задними между кирпичами, так вот собрал все, подключил электрику, завел машину вижимаю сцепление ( очень сильное усилие на педаль) включаю передачу, а фланцы не крутятся((( испробовал 1-2-3-4 передачи и бросил это неблагодарное дело, решил что не крутятца колеса потому что не включаются передачи, но рычаг то ходит, становится на свои места((( с кулисой все в порядке... хз что там(((
ненаю что могло произойти... толщина диска в пределах допуска, да и корзина старая с маховиком должны были по пару десяток стереться...
к стати посмотрите на фото где я давал ссылку, мужик поставил корзину на шайбы и лепестки у него сильно наружу выпирают, у меня они в 2 раза меньше сейчас с шайбами выпирают, это нормальная установка сцепления? или они с конуса должны в плоскость стать? как у меня было без шайб?
ну что никто не менял сам сцепление? советовать читать Фучаджи и не сказать на сколько должны уйти лепестки корзины от свободного положения в сторону маховика?
к стати посмотрите на фото где я давал ссылку, мужик поставил корзину на шайбы и лепестки у него сильно наружу выпирают, у меня они в 2 раза меньше сейчас с шайбами выпирают, это нормальная установка сцепления? или они с конуса должны в плоскость стать? как у меня было без шайб?
я когда менял себе сцепу,ставил новый диск,и корзину валео,лепестки стояли ровно в плоскости ,даже немного вовнутырь.при этом сцепа отлично работает,педаль мягкая
Да не нужны там никакие шайбы,колесья не крутят потому как диск отжат(при затяжке корзины лепестки уперлись во что то),в моем случае выжимной(если его перевернуть ,он вроде правильно становиться-но при затяжки корзины потом упирается и лепестки сцепы отводят диск от маховика)...
Я конечно не настаиваю что это 100% мой случай-просто очень похоже и выжимая педаль можно погнуть лепестки диафрагмы...
ТС надо решить, на что оглядываться- на сомнительные советы с шайбами, или на правильное решение, по мануалу.Если первое, то тогда у советчика надо все и до конца выяснять. Не припомню, чтобы кто-то еще морочил себе голову подобным.
ну как по мне, оценивал на глаз то выжимной подшипник симметричен))) это камим же олухом надо быть, дабы поставить его не той стороной? и рога буду в 4 лепеска упираться так, что могут и обломать их... и "серьгами" к вилке его хрен прижмешь.... а поповоду на ступице переворачивать то он как по мне симметричен....
я когда менял себе сцепу,ставил новый диск,и корзину валео,лепестки стояли ровно в плоскости ,даже немного вовнутырь.при этом сцепа отлично работает,педаль мягкая
вот такого ответа я ждал))) может вопрос неправильно изначально сформулировал((
сейчас ситуация у меня получилась меня пока удовлетворяющая))) вот к примеру конус у корзины лежащей на полке или в картонной коробке, т.е. не установленной на маховик от основания до лепесков образующих конус примерно 30-35мм... после установки на шайбочки конус ушел до высоты 5-8мм уже почти все собрал на места, попробую так и если что то прийдется убирать шайбы(((
да к стати в мануале от Фучаджи видны лепестки стоящие в одной плоскости, просто там ведомый диск еще имеет свои лепестки, и они тоже толщину дают, по мануало написано что они дают плавность трогания, педаль + те лепестки между фрикционными пластинами (накладками) вот все эти зазоры должна педаль сцепления и убирать вот по этому я и подкладывал шайбы... уж очень сильно нужно было нажимать на педаль сцепления, сейчас еще не регулировал натяг рычага вилки, немного подтянул поробовал педаль мягенькая.... чуть жосче, чем была со сторым диском, 1мм в запасе есть, а если учесть, разности толщин дисков и сравнить с толщиной шайб, то выходит будет ездить гарантированно, пока 1,3 мм накладок не сотрется, а это примерно 50% жизни ведомого диска, ну попробую так, а там будет видно, ведь яма с лебедкой есть, времени жалко, сезон рыбалки начинается))))
о результатах замены отпишусь обязательно.
всем Огромная благодарно за удары фэйсом об Фучаджи)))
Таки что-то неправильно поставил, или не встал по месту выжимной. Все перепроверить - и установку диска, и установку выжимного. И без шайб.
вот уже задумываюсь над тем, чтобы убрать шайбы((( но проблема теперь в другом
картер коробки, а именно картер который расположен между самой коробкой и двигателем там гдето со стороны троса спидометра есть резиновая пробка картера хз зачем она но туда ни масло ни датчик ничего не становится у меня было закрыто пробкой, так вот завел машину, на подставках еще, на шпильку одел термоусадочную трубку чтобы видеть крутит оно колеса аля нет.... передачи включаются, педаль мягенькая, колеса крутит но из той пробки пошел дым после того как завел машину, масла там нету, по запаху дым даже хз на что похожь, сцепление я припаливал уже, запах не такой, запах горючего масла тоже знаю запах не такой, такое впечатление что какбы металл по металлу трется и дым дает, но что и где хз... именно в отделении где корзина выжимной и ведомый диски.... что это может быть? или это диски притераются друг к другу после замены?
http://s017.radikal.ru/i429/1304/2d/b1c67861aa41t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i429/1304/2d/b1c67861aa41.jpg.html)
я обвел отверстия черным жирным кружочком
к стати еще такой вопрос, пока в коробке остались только остатки старого масла, еще не доливал, можно ли проехать 100-200 метров посмотреть как сцепление хватает, чтобы на всякий случай была возможность убрать шайбы без слития масла? или это будет сильно губительно для коробки?
еще пару раз подаводил, на 20-30 секунд, дым пропал, думаю что произошла самоцентровка ведомого диска относительно вала коробки, а чтото мне подсказывает что те отверстия могут быть вентиляционными? может я и ошибаюсь, но должно быть гдето так...
да к стати есть еще вопросик, может кто знает, идут от жгута проводов 2 проводка оранжевый и красный, смотрел по схемам на сайте Ликсеича, они вроде на сигнал идут, но есть какойто датчик под трамплером, и лапка клемы видно на ней свежие царапины значит какойто проводок я оттуда отсоединил, а вот какой не помню, что то может быть за датчик? и какой провод (цвет) туда одеть? и куда второй одеть?
Можно и 100 км проехать без масла не убив при этом коробку. Так что 100 м ее никак не угробят.
Дым от нагретого металла? Металл сам по себе не дымит, дымит то что на нем сгорает. Если дымит от нагрева значит где-то трется, разбирай и смотри что там терлось, раз уж дым пошел то следы точно останутся.
Да, при отпущеной педали сцепления вилка не должна поджимать подшипник. Должен быть свободный ход.
Можно и 100 км проехать без масла не убив при этом коробку. Так что 100 м ее никак не угробят.
Дым от нагретого металла? Металл сам по себе не дымит, дымит то что на нем сгорает. Если дымит от нагрева значит где-то трется, разбирай и смотри что там терлось, раз уж дым пошел то следы точно останутся.
Да, при отпущеной педали сцепления вилка не должна поджимать подшипник. Должен быть свободный ход.
свободный ход есть, дым пропал, отверстия вентиляционные?
Отверстия для датчиков, они вам не нужны, забудьте про них.
Провода похоже один на "задний ход" , другой на "сигна". На "сигнальном" остается питание +12В ,при выключеном зажигании.
Корзину когда прикручивали -болты прикручивали по порядку или крест на крест.
Шайбы убрать. Лепестки в идеале должны стоять ровно или чуть чуть в сторону коробки .
Провода похоже один на "задний ход" , другой на "сигна". На "сигнальном" остается питание +12В ,при выключеном зажигании.
Корзину когда прикручивали -болты прикручивали по порядку или крест на крест.
Шайбы убрать. Лепестки в идеале должны стоять ровно или чуть чуть в сторону коробки .
такс по порядку, лепестки и стоят чуть чуть в сторону коробки с шайбами, я не настаиваю, что с шайбами сцепление будет работать идеально, но хоть передачи включаются, провода не на сигнал, я тоже думал, но они никуда не подсоединены и сигнал работает, задний ход снизу других 2 провода, тоже не оттуда, я же писал, что датчик какойто под трамблером, в сторону водителя выглядывает, там какойто был, а вот какой? не помню уже, с пятницы ковыряюсь в машине(((
вот уже задумываюсь над тем, чтобы убрать шайбы
да к стати есть еще вопросик, может кто знает, идут от жгута проводов 2 проводка оранжевый и красный, смотрел по схемам на сайте Ликсеича, они вроде на сигнал идут, но есть какойто датчик под трамплером, и лапка клемы видно на ней свежие царапины значит какойто проводок я оттуда отсоединил, а вот какой не помню, что то может быть за датчик? и какой провод (цвет) туда одеть? и куда второй одеть?
А какой мудак их вообще посоветовал ставить, где про это писано сказано?
Оранжевый или розовый провод с мамой идёт на датчик температуры (под трамблёром), второй,чуть длиннее, на датчик аварийного давления.
И так подвожу итоги:
с проводами разобрался, спасибо, надо было заглянуть туда поглубже, ссылка на гайд с шайбами давалась выше, в одном из моих постов. Да и я уже жалею о авантюре с шайбами(( но машина ездит и это греет душу))
Масло в коробку долил, 1,5 литра примерно, пока не потекло с пробки((( залил пол в гараже((
Сцепление отрегулировал, хватает только чуть педаль приотпускаешь, держит хорошо, на 3-й не буксует при реском разгоне, к сожалению дорога около дома не позволяет испытать все прелести разгонов(((
Дым из картера пропал, мои мысли что первый раз заводить надо было с полностью выжатой педалью сцепления, дабы проще была произведена самоцентровка дисков, ведь даже с центром хрен выставишь все верно(((
Вся электрика работает, подключил все провода как и было, заводится с пробегом почти 80 тыков с полупинка))
единственное думаю поменять бендикс и втягивающее, имхо зубья на маховике гдето на 1/5 диаметра (дуга примерно 60 градусов) съедины примерно на 1,5 мм((( и шестерня стартера тоже((( чтобы дальше маховик не кушало((
но в целом я был очень доволен когда сел в машину, завел и только чуть припустил сцепление без скрипа и всяких посторонних звуков, без буксовки и всякой ерунды движок объемом 1.1 литра выталкал машину в горку из гаража.... я почувствовал внутреннее удовлетворение от проделанной работы, ведь 4 дня мучал это все дело))) зато теперь когда прийдет время убирать шайбы из под корзины думаю за пол дня справлюсь))
всем участвовавшим в теме приношу огромную благодарность.
После благодарности Вы забыли написать - "Так больше делать не буду, не повторяйте моих ошибок, слушайте старших и прорадителя их - товарища К. С. Фучаджи, аминь!".
мои мысли что первый раз заводить надо было с полностью выжатой педалью сцепления, дабы проще была произведена самоцентровка дисков, ведь даже с центром хрен выставишь все верно
1. Заводить желательно всегда с выжатым сцеплением. А особенно зимой. Но с установкой коробки это не связано.
2. Если после сборки всего в кучу хоть раз выжал сцепление - не вижу причины дополнительно центрировать диск. При установке на маховик корзины с диском используется оправка только для того чтобы вал коробки потом влез в отверстие диска и при этом коробка стала на место без смещения, остальное неважно.
Александров
17.04.2013, 00:19
у меня такая же проблема с сцеплением. Вдруг очень туго стало выжиматься и передачи не переключатся во время езды.... Я так понял что светит замена корзины и дика? Подскажите что сразу покупать?
ТАК БОЛЬШЕ ДЕЛАТЬ НЕ БУДУ!!!
оправкой пользовался, но белый дым, непонятного запаха, мня заинтересовал... сейчас конечно все в порядке, но есть несколько замечаний:
1) хочу на майские снять шайбы!))) помидоры еще не поспели, а яйцами не кидать))
2) при первой установке, оставил старые серьги, которые держат выжимной, а мой "помощьник" подергал за рычаг сцепления на коробке, и я подозреваю, что они слетели, появился перекос выжимного и именно с этим было связано значительное усилие педали при нажатии....
3) из-за п.2 у меня выгнулась вверх планка на котору. под педалью сцепления трос упирается((( думаю подварить туда косынку и выровнять))
у меня такая же проблема с сцеплением. Вдруг очень туго стало выжиматься и передачи не переключатся во время езды.... Я так понял что светит замена корзины и дика? Подскажите что сразу покупать?
я бы на Вашем месте сперва разобрал, т.е. снял коробку и там все станет видно сразуже... корзину надо менять, если сильно поцарапана заклепками, ведомый надо менять если заклепки уже лезут наружу, а вообще по книге "Фучаджи заз 1102" там все зазоры на картинках указаны... в идеале сразу купить выжимной новые серьги, втулки вилки сцепления, а остальное по необходимости....
я себе ставил хахн шмидт, или китай или турция, но 3 недели с ним уже катаюсь проблем нет... просто хочу довести все до ума, чтобы значительный промежуток времени туда не заглядывать...
Александров
18.06.2013, 18:32
Подскажите!!! Разобрал (снял коробку) корзина номальная, диск еще бы послужил, выжимной тоже....
Заменил тросик перед этим снятием, после пару переключений жесткая педаль, не выжимается сцепление.... Все снял и все в норме...???? Может трос растягивается? Но почему жесткая педаль? Может ли кто что подсказать?
Александров
18.06.2013, 18:33
Да еще хочу поблагодарить за помощь и совет. Коробку снимал без снятия двигателя... как по маслу пошла!!!
korobovs1
19.06.2013, 18:06
Да еще хочу поблагодарить за помощь и совет. Коробку снимал без снятия двигателя... как по маслу пошла!!!
раскажы поэтапно как снимал коробку без снятия двигателя?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot