Вход

Просмотр полной версии : Не заводится горячий двигатель

BeeKeeper
22.07.2013, 20:57
Добрый день форумчанам.
Впервые за пять лет с тех пор, как приобрел Славуту столкнулся с непонятной проблемой.
Итак: Славута, инжектор. Пробег 57 тыс.
Последние полгода появилась досадная проблема: начала глохнуть на холостых оборотах. Или иногда на ходу какой-то моментальный провал (как бы двигатель заглох на долю секунды и опять завелся). Все собирался обратиться на СТО. Но что – нибудь мешало.
Но вдруг на днях она вообще отказалась заводиться. Вставляешь ключ, насос топлива закачивает бензин, стартер крутит. И ... ничего. Даже не «хватает».
Алгоритм следующий:

Проехать с десяток или больше километров, чтобы даже заработал вентилятор.
Остановиться, заглушить и оставить на 20 – 40 минут. Она не заведется.
Открыть капот и тупо подождать еще 15-20 минут, пока там что-то остынет.
Заводится.

Если просто остановиться в дороге на 2 - 3 - 5 минут. То никаких проблем. Но если зайти в супермаркет на полчаса, после этого открывай капот и жди пока остынет.
Поехал на СТО, где обслуживаюсь с самого начала. Объяснил симптомы, оставил авто. Через пару часов позвонили «Приезжай, все сделано». Сказали, что прочистили дросельную заслонку. Ну дополнительно заменили замок водительской двери (я вообще-то не просил, ну сделали, так и быть, заедал он).
И все начало повторяться как и раньше. Приехал к супермаркету, походили с семьей минут 30 - 40, сделали покупки. Ехать назад – не заводится. Поднял капот. Еще минут 15 подождал. Завелась с полуоборота. Заглушил – завел. Все как часы. Возвращаюсь на СТО. На СТО уже смотрят недоброжелательно: морочит дядя голову. «Ну смотрите: заводится же!!! Что вам еще надо? Езжайте. Все будет нормально». Уехал. История повторяется. Если оставить на 30-40 минут. Потом не заводится, пока не откроешь капот (двигатель еще горячий) и не подождешь какое – то время.
Может у кого что-то было похожее. Или есть какие-то идеи у специалистов?
Что – то нет особого желания ехать опять на СТО. Глупо выглядеть не хочется. Хотя бы сказать какие-то умные слова, мол проверьте давление в шинах или люфт руля. Может в этом причина, что авто не заводится после пробега и простоя в полчаса :) ?

Yurasvs
23.07.2013, 13:20
99% что это модуль зажигания (или катушка, что там у Вас). Желательно подкинуть заведомо рабочий для проверки (можно договориться с продавцом, оставить залог, взять на день попробовать). Если подтвердится, есть тема как свой отремонтировать, всего лишь вскрыть корпус и пропаять провода.

Maxspirit
23.07.2013, 13:27
у меня 1 раз такое было , но наоборот на холодной машине.
когда прогрелась немного - появился кривой и плавающий холостой. без нажатия педали не заводилась вообще.
и проблема была в регуляторе холостого хода, подёргал разъём и прошло, надолго ли - не знаю.
было гдето с месяц назад, больше не повторялось

Yurasvs
23.07.2013, 13:36
Причем тут холостой? У ТС вообще не заводится.

Veis
23.07.2013, 13:40
+1 к Yurasvs

Mobilom
23.07.2013, 13:51
смотреть датчик температуры по которым моцк видит прогрев дрыгателя . а по факту если бяка в нем то мозг думая что мотор холодный льет больше бензина и усе .... можно в принципе проверить выкручиванием свечи . либо как писалось ниже смотреть модуль зажигания . возможно от нагрева отходит контакт (еще такую бяку бывает дает датчик колена ... если не ошибаюсь то он стоит внизу дрыгателя и постоянно в говнеце живет)

кук
23.07.2013, 14:25
А еще там ДПКВ есть..., но автор написал много, но полезного мало... Свечи какие?

Mobilom
23.07.2013, 14:59
А еще там ДПКВ есть..., но автор написал много, но полезного мало... Свечи какие?

так вот он то и бывает какость творит ... у них появляются трещины и при нагреве бывает глюки .... а зимой в них затекает вода и тоже пакость происходит .

Storag
23.07.2013, 18:48
На СТО уже смотрят недоброжелательно: морочит дядя голову. «Ну смотрите: заводится же!!! Что вам еще надо? Езжайте. Все будет нормально».

Если на СТО себя так ведут то объяснить им так как тут объяснил, что не сразу надо пытаться завести а через полчаса. Они же сразу заводили. Если не умееш объяснять то и не отремонтируют.

BeeKeeper
24.07.2013, 13:03
Спасибо за ответы. Почему-то не приходят уведомеления на почту об ответах. И я только сегодня увидел переписку.

Свечи какие?
Свечи меняли 3000 км назад (ноябрь 2012) на СТО. Сказали, что качественные.
В общем буду в конце недели ехать на СТО. Добьюсь, чтобы воспроизвести баг поломку при них. Путь ищут причину. Надеюсь, что спецы разберутся.

Yurasvs
24.07.2013, 13:51
Не парьтесь, подмените модуль зажигания. 99% что он.

кук
24.07.2013, 13:59
Холодная пайка и такая термо-временная зависимость в ДПКВ тоже имела место быть.

Yurasvs
24.07.2013, 14:45
Эти 2 случая легко различить. Если после безуспешного маслания стартером бензонасос жужжит еще несколько секунд, ДПКВ исправен и причина в модуле скорее всего. А если совсем тишина, то таки да, копать в сторону ДПКВ.

BeeKeeper
24.07.2013, 14:48
Не парьтесь, подмените модуль зажигания. 99% что он.
ОК. Нашел в интернете - порядка 400 грн.
Тогда еще один вопрос. Его замена очень сложная? В условиях под открытым небом и не совсем опытным мастером вроде меня :)
Или лучше купить, привезти на СТО и доверить замену мастерам?

Yurasvs
24.07.2013, 14:59
Менять элементарно. Главное правильный купить, их 3 разных вида, на вид одинаковые, отличие только в маркировке. Но сперва проведите тест из поста 13, и желательно договоритесь с продавцом о возможном возврате. Если Микас 10.х или 11, можно втулить ВАЗовскую катушку с заменой разъема на проводке, она почти вдвое дешевле. Также почти всегда глючащий модуль можно отремонтировать, как правило там просто трещины в пайке.

кук
24.07.2013, 15:40
Спасибо за ответы. Почему-то не приходят уведомеления на почту об ответах. И я только сегодня увидел переписку.

Свечи меняли 3000 км назад (ноябрь 2012) на СТО. Сказали, что качественные.
В общем буду в конце недели ехать на СТО. Добьюсь, чтобы воспроизвести баг поломку при них. Путь ищут причину. Надеюсь, что спецы разберутся.

1- я имел в виду- сухие, мокрые.
2- если у вас Микас-7.6, то таки там МОДУЛЬ, если Микас 10, просто две КЗ в одном корпусе. Не взаимозаменяемы.
3- имейте дурную привычку в профиле писать мелочи- версия оборудования, год хотя-бы, если нет данных про Микас.

BeeKeeper
08.08.2013, 12:41
После того, как почистили дроссельную заслонку на СТО. Славута дергаться стала немножко меньше (чисто по субьективным ощущениям). Я еще своими силами поменял топливный насос (сзади под задним бампером и там же рядом фильтр).
Но! В горячем состоянии она продолжала глохнуть. Причем непредсказуемо, когда это может случиться. Последний раз перед Караваевыми Дачами (в тянучке заглох), ожидал больше 2-х часов, пока опять заведется.
Сегодня с утра погнал обратно на СТО. Пусть мастера выясняют...
Только что позвонили. Сказали, что накрылись 2 датчика. Один они заменили. А второй продиктовали название:
Датчик давления Siemens 5WK96930-R
У них такого нет. Минут через 5 перезвонили, сказали, что есть в какой-то фирмочке российский аналог за 520 грн. Я сразу почесал затылок. Но деваться некуда. Машина нужна. Дал добро: "Покупайте".

Поэтому к уважаемым форумчанам 2 вопроса от дилетанта:

Это реальная цена данной детали? Или на СТО "немного" накручивают. Кто покупал подобный датчик, за сколько вам достался?
Кто может посоветовать нормальное СТО в Киеве (лучше на правом берегу) для Славуты. Можно в личку.

кук
08.08.2013, 12:44
А второй какой?

Kino
08.08.2013, 13:02
шото дофига за датчик. где территориально находишься?

BeeKeeper
08.08.2013, 14:07
А второй какой?
В смысле первый, который у них был они поменяли. По телефону не сказали. Когда поеду, уточню подробнее. Отпишусь.

шото дофига за датчик.
Да вот не знаю, может дофига. А может и нет. Если бы знать реальную цену плюс/минус полтинник. Поиск именно Siemens - совского датчика дает разные результаты. Я тут погуглил немного:
Датчик абсолютного давления siemens SME 5WK96930-R (http://www.torg.ua/dnepropetrovsk/zapchasti_i_aksessuary/datchik_absolyutnogo_davleniya_siemens_sme_5wk9693 0-r_155223219) 285 грн.
ДАД (датчик абсолютного давления) / MAP sensor Датчик абсолютного давления (http://megasquirt.com.ua/index.php/topic/3-%D0%B4%D0%B0%D0%B4-%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D0%B0%D0%B1%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%BD%D 0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-map-sensor/) $50

А вот что это за российский аналог? И как он должен быть подороже или подешевле Siemens - овского? Кто его знает. :-D
В конце концов, главное, чтобы не переустанавливать его через пол-года - год.

где территориально находишься?
Киев, Борщаговка (бульв. Кольцова)

кук
08.08.2013, 14:10
Слишком много всего на одно авто. Не верится. Ищите других мастеров.

BeeKeeper
08.08.2013, 14:12
Ищите других мастеров.
Так отож. Просто до этого 6 лет в одном месте обслуживался. Как-то было комфортно. Привык уже. А теперь вот спрашиваю у форумчан, куда можно податься в Киеве со своей славутой.

Kino
08.08.2013, 14:13
ну так 285 и 520 есть наверное разница.

Storag
08.08.2013, 15:02
А разве из-за ДАД мотор может не заводиться? Я понимаю там ДПДЗ, ДПКВ может так влиять, но давления... Чек загорится и все.

BeeKeeper
08.08.2013, 15:15
А разве из-за ДАД мотор может не заводиться? Я понимаю там ДПДЗ, ДПКВ может так влиять, но давления... Чек загорится и все.
Я не знаю. Чек не горел. Просто если в пробке могла сама заглохнуть. И потом стартер крутит, а не заводится. Или же если нагретую заглушить. То тогда уже не заведешь.
Мне механик на СТО показывал сегодня, что он нажимает какой-то клапан (возле инжектора). А бензин не брызгает. Он объяснял так, что у вас бензин не доходит, не закачивается в инжектор. Мол если бы все было правильно, то при нажатии этого клапана должен брызгать бензин из него во все стороны.
P.S. Двигатель был не заведен, когда нажимался клапан. Просто прокрутили стартером секунд 5 перед этим.

кук
08.08.2013, 15:19
ДАД совершенно ни при чем. ДПКВ проверяли, смотрели? ЭБН ДОЛЖЕН включиться при повороте ключа, должен поработать неск. секунд и отключиться. И ДАД и прочие ему за это ничего не должен.

Storag
08.08.2013, 15:24
И я о том же. Зачем мастера человеку меняют ДАД? Да еще по такой цене...
Старый пускай отдадут - он скорее всего исправный.

кук
08.08.2013, 15:28
Этих мастеров вешать. Нахрена он показывает отсутствие давления, если он его должен обеспечить, неужели сложно проверить последовательно все от горловины до рампы и без сканеров? Мозги надо иметь, или не быть таким хитрым и доить клиента. А что шесть лет, так, видно за это время самая сложная проблема- менять маслофильтр была.

Kino
08.08.2013, 15:30
если меняли топливный насос, а результат одинаковый, то давление в рампе должно быть. пусть жмет посильнее )))

если глючит ДТОЖ может и не завестись.

кук
08.08.2013, 15:33
Заведется.

Kino
08.08.2013, 15:36
не, если он врет в большую сторону, то "эффект ожидания остывания" какбы намекает, что необходимо проверить узлы, которые так себя могут вести при изменении температуры, даже в небольших величинах.

BeeKeeper
08.08.2013, 15:40
ДАД совершенно ни при чем. ДПКВ проверяли, смотрели? ЭБН ДОЛЖЕН включиться при повороте ключа, должен поработать неск. секунд и отключиться. И ДАД и прочие ему за это ничего не должен.
Весь ответ кроется в вашей подписи:
Ученье- свет, а неученых тавроводов- тьма...
:wall:
Я один из них :) Прийдется вникать потихоньку что там всередине крутится и работает.... А то ведь приходится целиком полагаться на механика (это как у доктора в больнице - или доверять безоговорочно, или проситься к другому доктору).

Yurasvs
08.08.2013, 19:54
Так я не понял, машину сделали или нет? Некоторые виды бензонасосов плохо держат давление после выключения (это не мешает нормально ездить), проверять брызганье бензина надо когда насос работает. ДАД - один из самых неубиваемых датчиков, как правило переживает машину.

BeeKeeper
08.08.2013, 21:06
машину сделали или нет?
Сделали!!! Ура! :yahoo:
Механик объяснял, что накрылись два датчика. Он их заменил. Заодно подключил правильно бортовой компьютер. Я когда Славуту купил, то купил на Перова Multitronics SE-50. Но я, как истинный индеец :( использовал его чисто как парктроник (проговаривалось расстояние до препятствия при заднем ходе). Он (компьютер) теперь еще и ошибки стал показывать.
В общем, я наверное вам мало смогу объяснить. Лучше я отсканирую накладную, возможно она больше прояснит ситуацию.
Я как только взял авто с ремонта, поехал на нем по жесточайшей пробке по пр. Победы - 3 км за 30 минут. На улице больше 30 градусов жара. Двигатель нагрелся. Но ни разу не заглох. В общем я надеюсь, что проблема устранена :)

Да еще! Мастер сказал, что не совсем четко срабатывает датчик холостого хода. Сказал купить, только хороший (если бы я знал, какой хороший, а какой нет:( ). А когда следующий раз приеду на очередное ТО, то его заменят. Вроде бы его менять на раз-два. Может подскажете, какой купить?

Yurasvs
08.08.2013, 21:14
ДАД практически не влияет на заводку, зря заменили скорее всего. Надо было старый забрать. Датчик коленвала вполне возможно. Но его можно было сразу продиагностировать очень просто самому (см. пост №13 этой темы).

Kino
08.08.2013, 21:15
нихера себе. блин, я не зря спрашивал где живешь. за такой бабулес мог бы и на левый берег заехать, глянули бы, может не всё так грустно там было. ну то такэ. пусть работает и не подводит.

кук
09.08.2013, 07:10
Ящетаю- поскромничали, мало взяли. Надо бы еще полтыщи, чтоб пропала охота именно туда ездить. Печально...
ПыСы- а что есть ДАТЧИК КОЛЛЕКТОРА, и где точки смазки РХХ? Ну дают, блин...

BeeKeeper
09.08.2013, 08:47
Сфоткал утром датчик. Я так понимаю это он тот самый ДАД?
Ну видно, что поставили новый.

В любом случае спасибо форумчанам за поддержку и советы.
Если я что-то объяснял невпопад, не взыщите :) Я еще тот автомеханик :D

Особенно мы с женой перечитывали несколько раз фразу:

Я ее до конца не осилил, даже с помощью гугла. Но в любом случае, ребята, спасибо за помощь!!! :yahoo:

Yurasvs
09.08.2013, 13:46
Да, это ДАД российского производства. В тырнетмагазине стоит 283грн. Но машина будет заводиться и ездить (правда не очень хорошо) даже если вообще отключить от него разъем. Чек загорится правда.

shweps
13.11.2013, 22:58
Нигде не могу найти датастрим на ДАД сименсовский (Siemens SME 5WK96930-R) скока он должен показывать в текучке на прогретом двигателе на Х.Х. Короче, имеем на выходе в датастрим (фактические параметры) напругу на МАФ от 1,2 до 2,5 вольт, а на датчике температуры от 2,5 до 3 вольтей температуре показывает от 37 до 40 градусов. Разряжение стоит 240,9 кПа и при прогазовке не дёргаеццо, а напруга скачет в пределах от 1.2 до 2.5 вольтей.
Это в текучке, а как должно быть? У меня есть подозрения, что он таки ой. Но не могу сказать точно. т.к. нет опорных данных. Короче, у меня есть такое, а хочеться знать как должно быть.

Yurasvs
13.11.2013, 23:53
Этот датчик проверить просто. При включенном зажигании, но неработающем моторе должен показывать атмосферное давление, как гидрометцентр (смотреть программой диагностики). Также с температурой (смотреть после длительной стоянки).

shweps
14.11.2013, 21:57
Понятно. На холодную не смотрел. Не было возможности. Завтра приедет буду посмотреть.

shweps
15.11.2013, 20:03
Посмотрел сегодня. Показало после часа стоянки в тёплом боксе 460 и 37. По другому не получилось. Походу подуставшый, но ещё работает.
Хотя с другой стороны, есть вероятность, что сама диагностика не читает корректно показания, смотрел БОШем КТS-530. Прикольное в том, что для него нет особой разницы в Микасах. Вяжется как и с 7.6. так и с 10.3 одинаково: "Нет возможности точно идентифицыровать блок управления":)
Уже просто стало интересно какие параметры должны быть, ибо проблему с клиентом порешал и все остались довольны. Устранил дёрганье и мигание ЧЕКа и сумашедшый расход топлива.
На заглушеном, но тёплом двигатели диагностика показыват, что угол опережения 6 градусов, а почему не 0?:) Проверил по меткам коленвал-распредвал всё стоит идеально, а угол, сцуко, 6 градусов.

Yurasvs
15.11.2013, 20:55
Кто ж Таврию БОШем лечит? Ей надо AKM или KWP-D. 6 градусов это правильно, с чего Вы взяли, что должен быть 0? 460мм.рт. ст. на заглушенном моторе это полный бред, на вершине Гималаев и то больше. Нормальное атмосферное давление 760мм.рт. ст. на уровне моря, в равнинной Украине где-то 740. Скачайте программу KWP-D, она бесплатная (или старый АКМ, условно бесплатный). Сравните свои показания с типовыми при работе прогретой машины на холостых. Делайте выводы. Типовые параметры можно найти здесь
http://chiptuner.ru/content/tp_m103/

shweps
15.11.2013, 22:50
За сцыло, камрад, огромное спасибо. Там есть, то, что мне нужно. "Давление в коллектор мм. рт. столба 280...320" для МИКАС 7.6. Это есть гут. Это давление на прогретом двигателе у меня показывало 240.9 кРа. Значит-ништяк, ишшо пожывёт, а то чел уже готовиццо отвинчивать ДАД со своей рабочей ГАЗели:). Это я ему цену озвучил:))
Таки, сейчас, не имею возможности посмотреть ЕЛМом, ибо сотрупник, напросился в отгулы и забрал его на неделю окучивать в Черниговской губернии пару сёл, ибо давеча там с работягами рассчитались за урожай и люди при очень неплохих деньгах. Ланосы Сенсы и Таврии, Жыгулики и прочие Опеля по итогам весенне-летней эксплуатацыи жаждут ремонта. Самое главное, что не будут просить сделать в долг. А помочь земляком, мой сотрупник щщитает своей святой обязаностью.:)
Впринцыпе, БОШ, особенно последних 12-13 года версий очень даже неплохо и довольно таки корректно работает с отечественным автопромом. Кроме Сириусов и Январей, тут, таки да, затык или тока с бубном:)

Yurasvs
15.11.2013, 22:58
Не путайте килопаскали с миллиметрами рт.ст. Может из-за этого нестыковка? Смотреть Сенсы и Таврии программами KWP_D, AKM, Sensdiag. Использование других программ не гарантирует правильных результатов.

shweps
15.11.2013, 23:42
не-не! Камрад, я не путаю. С Бошем есть масса вариантов как посмотреть. Если интересно, могу написать. Если бы ЕЛМ не уехал, а бы вопрос не задал.
А так стоит Сенсдигноза и под 10.3тий есть АКМ, но не сдесь и не сейчас.
Не, серьёзно со сцылой очень сильно помог, я дальше порылся и понял, что не так по датастриму на БОШе и почему он показывает именно так.