Просмотр полной версии : Котлы для индивидуального отопления...Нужна консультация
Ситуёвина, значит следующая..
Грядёт зима, и в нашем родном Никополе, оЧЧень не исключена возможность повторения прошлогоднего Алчевска. Во всяком случае, то предприятие, что отпливало мой микрорайон - обанкротилось, и ближайший срок подключения нас к общегородской теплосети декабрь... :shock: , худший вариант - сидим мерзнем, ждём весну...
Так вот, мы как в той пословице, "пока гром не грянет, мужик не перекреститься", начали суетиться по поводу установки индивидуального отопления. Фирм, занимающихся этим у нас хоть пруд пруди, ассортимент котлов - выше крыши, и каждая советует брать именно их котел - типа, у нас фирменные, а вот у них..... :twisted:
Вот я и озадачен какой фирмы брать котел... Ну он будет 2-х контурный, турбированый это факт, то что желательно брать с раздельным теплообменником тоже. А вот производитель... С одной стороны Hermann и Immergas, с примерной ценой 4000-4500, с другой Sime и Ferroli 3300-3600. Одни хвалят Hermann и Immergas, мол чистые Итальянцы, другие Sime и Ferroli, что по цене лучше, а по качеству ничем не уступают более дорогим аналогам.... Короче, каждый кулик своё болото хвалит. В общем, продавцов и менеджеров наслушался.... :-D
Кто что скажет, кто чего посоветует. Может среди форумчан есть спецы в этой области, может кто себе чего то ставил... Короче, жду ваших комментариев и советов.
Заранее благодарен за помощь! :wink:
ЗЫ
На данный момент склоняюсь к Ferroli - и цена устраивает, и с установкой и регистрацией тоже проблем не будет - и быстро и приемлемая цена. :D
С одной стороны Hermann и Immergas, с примерной ценой 4000-4500, с другой Sime и Ferroli 3300-3600
Большого опыта не имею, но как мне кажеться с одной стороны будут Viessmann, Buderus, Junkers, Vaillant а вот с другой те что ты перечислил.
С одной стороны Hermann и Immergas, с примерной ценой 4000-4500, с другой Sime и Ferroli 3300-3600
Большого опыта не имею, но как мне кажеться с одной стороны будут Viessmann, Buderus, Junkers, Vaillant а вот с другой те что ты перечислил.
это да! есть и такие, но те стоят в районе 6000 и выше.... :cry: не понтянем'с финансово :oops:
это да! есть и такие, но те стоят в районе 6000 и выше.... :cry: не понтянем'с финансово :oops:
мой отец долго выбирал и выбрал два раздельных девайса
отдельно на воду, отдельно на отопление
почему не помню, но меня убедил ;)
таки да, есть и такое мнение! Но как говорят, по экономности газа 2-х контурный котёл потребляет газа меньше, нежели газовая колонка+1-контурный котёл. Причём разница 1контурного и 2контурного котлов одной фирмы не превышает 600-800 грн., а экономия газа существенная. Но это, я привёл мнения и менеджеров фирм, и работников горгаза (что ни странно мнеия у них в этом вопросе совпадают) :wink:
да и опять же, при наших "АгромныХ" кухнях :-D 2 железных ящика на стенах,да ещё и счётчик газа.... Эргономика, блин :-D
таки да, есть и такое мнение! Но как говорят, по экономности газа 2-х контурный котёл потребляет газа меньше, нежели газовая колонка+1-контурный котёл. Причём разница 1контурного и 2контурного котлов одной фирмы не превышает 600-800 грн., а экономия газа существенная. Но это, я привёл мнения и менеджеров фирм, и работников горгаза (что ни странно мнеия у них в этом вопросе совпадают) :wink:
да и опять же, при наших "АгромныХ" кухнях :-D 2 железных ящика на стенах,да ещё и счётчик газа.... Эргономика, блин :-D
Ситуёвина, значит следующая..
Грядёт зима, и в нашем родном Никополе, оЧЧень не исключена возможность повторения прошлогоднего Алчевска. Во всяком случае, то предприятие, что отпливало мой микрорайон - обанкротилось, и ближайший срок подключения нас к общегородской теплосети декабрь... :shock: , худший вариант - сидим мерзнем, ждём весну...
Так вот, мы как в той пословице, "пока гром не грянет, мужик не перекреститься", начали суетиться по поводу установки индивидуального отопления. Фирм, занимающихся этим у нас хоть пруд пруди, ассортимент котлов - выше крыши, и каждая советует брать именно их котел - типа, у нас фирменные, а вот у них..... :twisted:
Вот я и озадачен какой фирмы брать котел... Ну он будет 2-х контурный, турбированый это факт, то что желательно брать с раздельным теплообменником тоже. А вот производитель... С одной стороны Hermann и Immergas, с примерной ценой 4000-4500, с другой Sime и Ferroli 3300-3600. Одни хвалят Hermann и Immergas, мол чистые Итальянцы, другие Sime и Ferroli, что по цене лучше, а по качеству ничем не уступают более дорогим аналогам.... Короче, каждый кулик своё болото хвалит. В общем, продавцов и менеджеров наслушался.... :-D
Кто что скажет, кто чего посоветует. Может среди форумчан есть спецы в этой области, может кто себе чего то ставил... Короче, жду ваших комментариев и советов.
Заранее благодарен за помощь! :wink:
ЗЫ
На данный момент склоняюсь к Ferroli - и цена устраивает, и с установкой и регистрацией тоже проблем не будет - и быстро и приемлемая цена. :D
Так як я займаюся торгівлею компютерною та побутовою технікою, то іноді і котли продаю. Встановлює мої котли чувак який проходив у Словакії на заводі ПРОТЕРМ курси і тепер являється сертифікованим специалістом. Так от у нас обох приблизьно одна думка з приводу котлів - якщо до 1000у.е. то виключно Vaillant! Він і двухконтурний і досить таки масивний порівняно з італійцями (заліза всередині значно більше - замість італійського пластика). Якщо тобі буде зручно купувати котел в Київі то я допоможу придбати за трохи нижчою ціною. Ось на вайлант ссилочка http://www.vaillant.ua/go.jsp?menu=1000&main_field=1221&type=1001&num=17 - коштує він (кажу приблизьно по пам"яті про турбований) 4900 грн. з трубою в комплекті.
забув додати що в мене і моїх знайомих звісно стоять Вайланти - нарікань покищо немає!
А ще в одного стоїть Іммергас - вже піддавався ремонту! Можливо прикрий випадок а може й закономірність! :roll:
2HumanKM
Спасибо за помщь и предложение, но у нас Вайланты примерно по той же цене, что ты озвучил. Да плюс доставка из Киева.... В итоге, даже дороже выйдет :(
Но всё равно спасибо!
ЗЫ
а что можешь сказать про Ferroli?
2HumanKM
Спасибо за помщь и предложение, но у нас Вайланты примерно по той же цене, что ты озвучил. Да плюс доставка из Киева.... В итоге, даже дороже выйдет :(
Но всё равно спасибо!
ЗЫ
2HumanKM
Я могу сказать так - если бы не потянул Junkers, купил бы Ferroli :D
P.S. Поищи по интернет магазинам, мне удалось найти значительно дешевле чем в официальных салонах.
2HumanKM
Я могу сказать так - если бы не потянул Junkers, купил бы Ferroli :D
P.S. Поищи по интернет магазинам, мне удалось найти значительно дешевле чем в официальных салонах.
От, спасибо! хоть кто-то поддержал мой выбор (пока ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ) :-D Ну на данный момент, у нас в Никополе есть специализированный магазин Ферроли, где самый простой для моей квартиры стоит 3 250, а самы крутой 3 600, плюс ко всему эта фирма и ведёт их гарантийное обслуживание, в добавок ко всему они готовят ВСЮ документацию, необходимую для подключения, а также монтируют котёл и делают всю разводку по трубам и батареям в квартире. Ну собственно говоря, практически ВСЕ фирмы у нас делают тоже самое (КРОМЕ гарантийного обслуживания - это делают единицы фирм). Но зато мне 3-х комнатная квартира площадью 67,5 кв.м. выйдет 7 670 (с котлом за 3 400), а на фирмах в районе 9 000 грн. выходит. Вот....
Просто, о качестве Ферроли никакиих отзывов не слышал, все нахваливают Herrman, Immergas....
http://forum.c-o-k.ru - здесь найдешь много и .... окончательно запутаешся :-D
http://forum.c-o-k.ru - здесь найдешь много и .... окончательно запутаешся :-D
пошёл путаться..... :-D
СПАСИБО!
Поставил себе Hermann Habitat 2. Проблем с пуско-наладкой не было. Все Эрманы (официальные) проходят через фирму "Водная техника". Соответственно с котлом подробный сервис-мануал (на укр. языке), у каждого котла индивидуальный номер, забит у них в базе. Горячая линия работает отлично (проверено, были вопросы с постановкой на гарантию в нашем городе - решили очень оперативно), с последующим обслуживанием тоже думаю проблем не будет. По эксплуатации - ничего не могу пока сказать, поставил в июле, работает пока в летнем режиме, нареканий никаких нет. Площадь - 60 кв.м. Брал по цене около 3200 (без турбы).
У тещи Fondital, модель не помню (тоже с раздельным теплообменником, без турбы). Отработал уже сезон. Никаких проблем.
У коллеги по работе - какой-то Ariston, турбированнный, 3 года, полет нормальный.
Еще у одного знакомого - Ferolli, все ок.
Да, и обязательно необходимо ставить фильтры на воду и ограничитель напряжения... ну это установщики подскажут.
Поставил себе Hermann Habitat 2. Брал по цене около 3200 (без турбы).
ни фига себе :shock: у нас в Никополе такой котел 4050 самый дешевый, а так до 4 500 доходят, а Hermann Supermicra вообще от 4 600 начинается.... Я херею от нашенских цен... :evil:
У нас Китайские котлы от 3 200 идут, а Sime 3 300.
Но я как то на данный момент склоняюсь к Ferroli, да и почитав на http://forum.c-o-k.ru/ про эту фирму, отзывы вроде бы неплохие.
ни фига себе :shock: у нас в Никополе такой котел 4050 самый дешевый, а так до 4 500 доходят, а Hermann Supermicra вообще от 4 600 начинается.... Я херею от нашенских цен... :evil:
Я тоже офигел от цен в наших магазинах. Пока хорошие люди не подсказали где купить... на рынке магазин. Долго сомневался, поскольку цены реально смущали (на тыщу дешевле чем в магазине) - оказалось вполне официальный дилер. Опять же помог звонок по горячей линии. Так что накрутки у наших продавцов еще те...
Но я как то на данный момент склоняюсь к Ferroli, да и почитав на http://forum.c-o-k.ru/ про эту фирму, отзывы вроде бы неплохие.
А в-общем - сейчас ИМХО все котлы хороши (из озвученных фирм), только брать нужно не левый и чтобы с гарантией и сервисом проблем не было.
Уточнил у отца почему он взял раздельные девайсы, одноконтурный котел и газовую колонку
У отца на даче частые перебои со светом, а двухконтурным необходимо элетричество, ~150ватт вроде потребляют
Pravoved
29.09.2006, 13:29
Если газ есть, попробуй газовый конвектор, выгодней чем греть воду и дешевле в установке. Правда чтоб помещения равномерно прогревались, нужна свободная циркуляция воздуха или соответствующая система вентиляции. Да. не забудь поставить металлопластиковые окна, чтоб улицу не греть )))
Optimist
16.10.2006, 13:48
Если газ есть, попробуй газовый конвектор, выгодней чем греть воду и дешевле в установке.
+1 Вообще любой резерв, а именно такой случай мы рассматриваем, должен быть независимым. Импортные котлы хороши в развитых странах для нормальных условий жизни и работы, когда те же электрические сети имеют как минимум двойное резервирование. Но если у вас пропадет отопление, что первым делом сделают люди? Правильно, пойдут и купят электрообогреватели. Что будет с электросетями, которые строились в прошлом веке и рассчитаны максимум на пару лампочек Ильича? Правильно, сначала будет посадка напряжения и электронные блоки ваших чудо котлов накроются медным тазиком. Так что в любом случае их надо питать от UPS, иначе заплатите пару сотен баксов и будете ждать месяц пока привезут замену (кстати, как и с Тавриями, этот случай негарантийный). Но через пару дней реальных холодов начнут гореть от перегрузки синим пламенем сами сети, и придется доставать свечи (не автомобильные :) ) А котел будет вас греть только воспоминаниями о зря потраченых деньгах. А отечественная дубовая механическая атоматика может работать и в таких условиях. Кроме того, многие наши котлы (те же фастовские) рассчитаны даже на тот случай, когда и газ обрубят - они могут топиться и от твердого топлива (дрова-уголь). Это все не умозрительные выводы, - знакомые в Переяслав - Хмельницком имели все эти приключения с двухконтурным котлом прошлой зимой. Теперь в дополнение к нему поставили фастовский на всякий случай (в крайнем случае можно обойтись и без горячей воды, но без тепла :shock: ). Резюме: если просто для подстраховки то надо иметь газовый ковертер, а если на постоянно - в дополнение к заграничным надо параллельно врезать наш двухтопливный котел. А электрообогреватели надо иметь в любом случае.
Кашпировский
16.10.2006, 16:09
Да поповоду двухконтурного котла и электросетей это правда. У меня дома юнкерс евролайн 23, было в сети 380 вольт (упал один провод на другой на линии) и 900 гривен отдалт за замену платы управления.
Я думаю что если позволяет проект взять отдельно котел для батарей и отдельно колонку для горячей воды. Есть на рынке дешевые котлы по 300 баксов - теже Дани и импортные. Если нет - то котел обязательно подлючать через автомат защиты от высокого\низкого напряжения или стабилизатора. Когда света не будет можно пользоватся инверторами которые выдают 220 вольт с 12 вольтового аккумулятора.
По котлам наши мастера хвалят рынки Харькова, там цены на 1500-1000 грн дешевле чем в донецких магазинах.
Но дело даже не в котле, дело в проекте и согласованиях с санстанцией - чтобы был дымоотвод и анализатор газа, с пожарниками и газовщиками. Говорят что в квартире нужно танять отдельную газовую трубу для котла и отдельную трубу для вывода газов.
В любом случае все затраты на установку отопления окупаются очень быстро.
Optimist
16.10.2006, 20:30
Да поповоду двухконтурного котла и электросетей это правда. У меня дома юнкерс евролайн 23, было в сети 380 вольт (упал один провод на другой на линии) и 900 гривен отдалт за замену платы управления.
Я думаю что если позволяет проект взять отдельно котел для батарей и отдельно колонку для горячей воды. Есть на рынке дешевые котлы по 300 баксов - теже Дани и импортные. Если нет - то котел обязательно подлючать через автомат защиты от высокого\низкого напряжения или стабилизатора. Когда света не будет можно пользоватся инверторами которые выдают 220 вольт с 12 вольтового аккумулятора.
Я же и говорю, - UPS, правда, хватит ли аккумулятора на время аварийно-воостановительных работ... Но Ваш ник напомнил мне историю, которая случилась тогда же в Переяславе. Блок Управления отказал как и положено по закону всемирного свинства на Новый год. Естественно, в стране всеобщая двухнедельная пьянка, никаких - мастеров или фирм. Вот сидят они на Рождество одетые, электронагреватели еле-еле градусов 5 в доме держат, чтобы хоть батареи не порвало. Настроение - хуже некуда. А живут недалеко от церкви, куда в принципе захаживают и батюшку знают. После утренней службы батюшка, не увидев их в церкви, решил заглянуть, не заболели ли? Увидев тоскливую картину сказал: на Бога уповать надо, в церковь ходить! Чего-то пошептал над блоком управления, освятил его и ушел. И где-то через полчаса хозяева чувствуют - тепло, они к батареям - горячие! Нет, блок все-таки не заработал и 200 баксов за новый платить пришлось. Но он из состояния, когда газ перекрыт полностью, перешел в какой-то пульсирующий - минут 10 максимум, 10 минут не греем. Так что они смогли продержаться до протрезвления ремонтников. В общем атеисты могут считать, что батюшка разбирался в электронике и посавил там какую-то перемычку на датчике, а верующие - в то что Бог нас не забывает!
Большое спасибо всем откликнувшимся! :wink:
Маленький мини-отчёт.... Обзавелись мы, значится,котлом. Взяли Ferroli DomiCompact F24. Установка и монтаж запланированы на 19 число. Дабы не перегружать имеющуюся в квартире электропроводку, провели от счётчика отдельную линию из 3-х жильного медного провода сечением 2,5 квадрата. ( ну это так типа с дальним прицелом, щоб потом на неё ещё и стриралку и новую газовую плиту с электродуховкой, и вытяжкой подключить).
По поводу газового конвертора тут писали чтоб помещения равномерно прогревались, нужна свободная циркуляция воздуха или соответствующая система вентиляции. , мысль вроде бы хорошая, НО :!: у нас такое расположение комнат, что равномерного прогрева ВСЕЙ квартиры не выйдет - будет так: в одной комнате тепло в другой холодно.... :?
Насчёт электрообогревателей - у нас их ещё с прошлых "жарких" зим 4 штуки осталось ( 1 маслягый, 3 спиральных) 8)
Dimitriy
17.10.2006, 19:09
Вставлю и сво пять копеек. Истори такова что 4 года назад решил менять АОГВ на кател, типа он меньше места занимает, экономичней и.д.,. Как оказалось (на тот момент) были котлы расчитанные на давление газ 20мПа и 13мПа, я естественно искал на 13, от безграмотности менеджеров которые их продавали я просто офигивал, они все нихрена не знают а читать им впадло, менеджеры мне такое рассказавали я просто прозревал., Это все к тому что перед покупкой обязательно проштудируйте инструкии как минимум 4-5 катлам.
Короче я с месяц штудировал инструкции ко всем котла какие у нас продавались и остановился на ПРОТЕРМ ТИГР, почему обьясню: три года гарантии, запчасти проще/быстрее/дешевле привезти/купить, и по функциям он не голяк полный как итальянцы в тойже ценовой категории
На сегодня было такое: газ на плите не зажигался кател горел, чуть-чуть но горел, перепады напряжения от 250 до 130 все ОК
сейчас на него стоит упсик Мустек 1000 так акуума хватает максимум на 1 час работы
летом когда нужна горячая вода котел не нужно включать -
вот и экономия, зато зимой перерасход, но зима недолго длится.
Ну чё, SanchO, как там у тебя? Не холодно? Фурычит техника?
Ну чё, SanchO, как там у тебя? Не холодно? Фурычит техника?
всё бенч! :wink: в квартире Ташкент - 25-26 по Цельсию ( и это котёл включен на минимум :!: ), горячая вода - пожалуйста.
19 числа будет месяц как работает котёл - полёт нормальный ( тьфу 3 раза).
ЗЫ
ну как там у тебя разрешилась ситуация с аллюминивым радиатором? Нашёл причину?
ЗЗЫ
а чё эт у тебя случилось с аватарой? или вы сл Starfighter(ом) решили поменяться телами?! :shock:
По радиатора руки не доходят... Хотя там на час работы...
По аватаре смотри сюда....
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=23418
И имей ввиду, что до 7-го поста в этой теме у меня аватары не было вообще....
мдя.... товарисч СтарФайтер решил клонировать себя.... :roll:
так а чё ты не поставишь какую-нить эксклюзивную аватарку? ( хотя старая с Мкртчаном была оЧЧЧь зачётная...) ИМХО, 2 Старфайтера на форуме это "вже занадто".....
Перед покупкой уточни, требует ли котёл строго определённого сечения дымохода. Я менял КЧМ на Житомир - пришлось переделывать. Намучился, лучше бы переплатил сразу.
Частный дом 110 м2
Хочется настенный турбированный.
Подскажите производителя и модель.
Смотри итальянские - смотря на какие деньги рассчитываешь... Они экономичнее будут наших. :-)
Одни советуют ARISTON GENUS
Другие Immergas Eolo Mini
Оба турбо с закрытой камерой сгорания
пользуясь собственным опытом порекомендую посмортеть в сторону турбированого котла E.C.A Calora
брал из за гарантии в 2 года ...... все остальный даже брендовые дают лишь на год .
Работает супер без нареканий
solodkiy
03.10.2007, 17:05
што значит - турбированый? #-o
дымгазы убегают не через трубу под естественной тягой а принудительно вентилятором.
solodkiy
03.10.2007, 18:20
дымгазы убегают не через трубу под естественной тягой а принудительно вентилятором.
Не обязательно вентилятором, есть турботруба, состоящая из двух труб, одна в другой, с перемычками, которые увеличивают тягу в несколько раз, без турбины.
Smartman
03.10.2007, 21:59
Не обязательно вентилятором, есть турботруба, состоящая из двух труб, одна в другой, с перемычками, которые увеличивают тягу в несколько раз, без турбины.
имхо вам кто-то лапши навешал.такая труба используется исключительно с турбиной :wink:
почти год юзаем 2х контурный Ferroli DomiCompact (на момент покупки цена составляла 3 400 грн) - турбированный с закрытой камерой сгорания, полёт нормальный! После обеда выложу фотки как он спрятан у нас на кухне
имхо вам кто-то лапши навешал.такая труба используется исключительно с турбиной :wink:
Гы, пять лет сантехником проработал, лапшу обычно доводилось вешать мне. А котел с такой трубой устанавливал в прошлом году, турбина не обнаружил, вытяжная труба выходит над котлом и сразу уходит в стену под углом в 90 градусов, длина трубы 50 см - тяга бешенная. Пытаюсь вспомнить марку котла.
Смотри итальянские - смотря на какие деньги рассчитываешь... Они экономичнее будут наших. :-)
Не согласен, стоит наш, 2-х контурный, греет нормально и расход небольшой. Прожил с ним один год, результат: зимой макс расход 80 кубов газа (это +плита и газовая колонка).
Знакомый поставил ипонца, с полной автоматикой, доволен как слон. И естественно он более экономичный.
Все зависит на какую сумму. Я бы себе поставил иностранца с програмируемым датчиком (по дням недели и времени суток).
Упс, наверное, просто не нашел турбину. Труба про которую я говорил называется "коаксиальный дымоход или "труба в трубе" http://www.teplo.com/hermann_review55.html :oops:
А котел - Hermann Micra 2R 24SE 23,9 кВт настенный (бездымоходный) одноконтурный эконом класса c 2 теплообменниками, производство Италия. http://www.teplo.com/hermann_tovar87313.html
Все что смог сам рвзобраться так это то что
закрытые камеры сгорания деляться на два типа
1 коаксиальнач труба большого диаметра и вытяжка естественным путем
2 коаксиальная труба небольшого диаметра и внутри котла турбина
Первый вариант "--"от порывов ветра задувается пламя
karmanzik
07.10.2007, 01:44
У меня Юнкерс португалия адаптированый всем своим знакомым привожу WESTEN на барабашово 3500 отличный аппарат по 3-4 года работают не такой требовательный к електричеству дымоходный 2800 грн Италия
немного с опозданием, но выкладывю обещанные фотки котла
Тк сложились условия что дымоходный не могу ставить
только турбо
Есть еще вариант
Nova Florida Vela compact CTFS 24-AF (Turbo)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot