Просмотр полной версии : Скважина на даче своими руками.
Назрела необходимость пробить или пробурить скважину на даче для получения технической воды (посуду там помыть, носки постирать etc). У нас эту услугу предлагает несколько человек, но во-первых, цены от 200 грн за метр, во-вторых, отзывы о них не очень, а связываться с жопорукими шпециалистами желания нет.
Нашел в инете несколько технологий, как-то - забивка (http://skvaginavsem.ru/47-biem-kolodec-svoimi-rukami.html) (о ней я читал еще в Моделисте-Конструкторе), и очень интересная технология гидробурения (http://www.voda-10m.ru/index.php/gidroburenie) (видео прилагается).
Кто сталкивался с самостоятельным обустройством скважины, что посоветуете?
Zazotavr
15.08.2013, 10:44
На даче в селухе мой сын с тестем делали. :yes: Бурилка похожа на ведро с двумя резаками-лопатами вместо дна. Над выбранным местом ставится деревянная конструкция, похожая на виселицу для паритзан из фильмов про фашистов. Далее - грубой физической силой крутим-нажимаем-извлекаем. По мере углубления к ведру добавляют-наращивают палку-ось. Эпический фэил наступает, если наткнуться на камень, ведро с ним не совладает. :no: После достижения водоносного слоя, (в нашем случае чуть больше 5м.) в отверстие забиваем трубу и опускаем насос. Вода нормальная, пьём после кипячения.
Если для дачи и не глубоко, то и рассмотреть выкопать традиционный колодец можно. Дешевле и практичней. У меня есть, только положительные эмоции.
первый нормальный водоносный слой - 15 метров, до этого на 9 метрах идет очень жесткая по солям вода - после поливки огорода образуется соляная корочка - тяпкой не возмешь. Поэтому все, кто копал, останавливались на 8 метрах, ибо дальше копать нужно только в скафандре :)
Тогда кустарное бурение вас не спасет, а если и да, то сильно усложнится- надо будет сначала бурить по диаметру обсадной трубы, перекрывать ею, с цементацией! верхний водонос, затем идти ниже.
Zazotavr
16.08.2013, 06:31
первый нормальный водоносный слой - 15 метров, до этого на 9 метрах идет очень жесткая по солям вода - после поливки огорода образуется соляная корочка - тяпкой не возмешь. Поэтому все, кто копал, останавливались на 8 метрах, ибо дальше копать нужно только в скафандре :)
А первый слой, до которого копали, я так понял, соседи, у всех "солёный"? Просто бывает, что в колодцах (скважинах) рядом совершенно разная вода... :yes:
виталий22
16.08.2013, 07:21
тоже хотел делать скважину год изучал вопрос и стягивал материал но в итоге выкопал колодец 8 метров,так вот начинал бить скважину желонкой (отрезок 2 дюймовой трубы около мера) за три часа пробил на на шесть метров попал на плавун и оставил это дело,как по мне то абиссинский колодец самое простое решение желонкой проходим до песка с мелким камнем остальное забиваем,если что у меня есть готовая пика на дюймовую трубу
Merkurydnepr
17.08.2013, 21:30
Если интересует - есть телефон бурильщиков, работают уже больше 10 лет. Если нужно отправлю в личку.
Мы дома тоже долго примерялись, как добыть воду. Решили - скважина. Но, оказалось, что 1) техника для гидробурения, да и буровая во дворе не разместятся. 2) в наших краях камни - обычное дело, как и плывун, поэтому буровики запрашивали от 600 грн/м.
В результате, наняли бригаду, которая своё оборудование разместила на 4кв.м., за неделю выкопала колодец 20м. 5 из которых - в камне. Вместе с кольцами и их установкой вышло около 15к.грн.
15К это много, мне за 200 грн/м сейчас чуваки с соседнего села предлагают самодельной бурильной установкой (тренога такая здоровая, и мотор с редуктором) пройти диаметром 150 мм под обсадную трубу из пластиковой канализации с возможностью бросить мембранный насос.
Думаю :)
Так насосы вроде и тоньше есть.
Да, есть отличные шнековые Водолей (http://tehnomash.com.ua/en/visualnie_banneri_na_glavnoy/nasosi_dlja_skvajin_vodolej.html). Но буду бить скважину с небольшим запасом.
Кто знает, от диаметра скважины в принципе ж насколько я знаю уровень водоносного слоя не сильно зависит? То есть если бить скажем 100 мм и 300, то производительность скважины все равно будет упираться в производительность насоса?
.... То есть если бить скажем 100 мм и 300, то производительность скважины все равно будет упираться в производительность насоса?
Абсолютно верно...тыж не ЭЦВ-10 туда опускать будешь)))...Ну и ессно скважина требует раскачки, т.е. сначала производительность будет меньше, а по мере промывания песка вокруг трубы можно будет взять воды больше, хотя как правило того что есть для бытовых нужд с головой хватает...
А на пару часов полива огорода, к примеру?
виталий каховка
19.08.2013, 22:55
сильно уже и не припомню: два года назад отцу на даче бурлили скважину. 180гр. метр. бурильной установкой. до воды пробулили 20метров и еще 8метров для запаса воды. в общей сложности 28метров вышло.
Konstantin Kopeykin
20.08.2013, 06:56
Примус, а как делали соседи не далеко от твоего участка, есть у них опыт, обсуди
А на пару часов полива огорода, к примеру?
Полив огорода верховодкой?...засолишь землю...бури тогда глубже....
а так в принципе хватит...у моего тестя на даче воще 50я труба и спокойно хватает...
Примус, а как делали соседи не далеко от твоего участка, есть у них опыт, обсуди
Нанимали все тех же жопоруких бурильщиков. Одни вообще пробили обсадной трубой на 30 метров - скважина сухая, хотя у соседей на 12 метрах вода. Но за работу пришлось заплатить. Или водоносный слой хитрый, или я чего-то не понимаю.
Я вот думаю, а не приспособить ли вместо металлической трубы обычную пластиковую под канализацию, миллиметров 50 в диаметре. Методом пайки - прошел гидробурением длину трубы, припаял следующую, прохожу дальше.
И дальше что? Есть такой худобы насос погружной, чтоб втиснулся в 50 мм, или как вы рассчитываете воду поднять с тех же 12 метров?
А водоносы таки дело тонкое, как и вся геология.
ПАРТИЗАН
20.08.2013, 12:20
Нанимали все тех же жопоруких бурильщиков. Одни вообще пробили обсадной трубой на 30 метров - скважина сухая, хотя у соседей на 12 метрах вода. Но за работу пришлось заплатить. Или водоносный слой хитрый, или я чего-то не понимаю.
Я вот думаю, а не приспособить ли вместо металлической трубы обычную пластиковую под канализацию, миллиметров 50 в диаметре. Методом пайки - прошел гидробурением длину трубы, припаял следующую, прохожу дальше.
учитывая давление на стенки этой трубы.лопнет. есть спец труба 100 -150- 250 с синей полосой для воды.черная.и я чето не доганяю 30метров без инструмента(бура)? вообщем идет так. земля 5-6м. глина 3м . потом сине-белая глина2м. известняк 2м. гранит. в граните идут трещины оттуда и приток воды.в зависимости от уровня воды на поверхности и глубина скважины.много описывать чего икак это делается.лет 5 назад бурил с друганом на его установке Зил-131.процесс известен.цена была 450гр метр и солярка хазяина.
Нанимали все тех же жопоруких бурильщиков. Одни вообще пробили обсадной трубой на 30 метров - скважина сухая, хотя у соседей на 12 метрах вода.
Коль предлагают услугу, а результата 0, за что платить? Нужно эти моменты обговаривать с криворукими до бурения, что бы не вляпаться.
Каким образом, они определят место бурения и глубину - не проблема клиента. Поиск шамана по обнаружению воды на участке лежит на плечах криворуких. Я бы послал их в сад или дальше крутить бур.
Пардон, у бурил задача- бурить. А уже ваша- знать где, показать им место, и в чем их вина, что там, где есть, бурить нельзя-не подступишься, а хочется вооот здесь- удобно? Иначе это все будет дороже- сначала разведка, потом бурение. Думаете, у них не бывает проколов при бурении более серьезных скважин? Даже с данными геофизики разной.
учитывая давление на стенки этой трубы.лопнет. есть спец труба 100 -150- 250 с синей полосой для воды.черная.и я чето не доганяю 30метров без инструмента(бура)? вообщем идет так. земля 5-6м. глина 3м . потом сине-белая глина2м. известняк 2м. гранит. в граните идут трещины оттуда и приток воды.в зависимости от уровня воды на поверхности и глубина скважины.много описывать чего икак это делается.лет 5 назад бурил с друганом на его установке Зил-131.процесс известен.цена была 450гр метр и солярка хазяина.
ПАРТИЗАН, смысл во всем этом, если вы в разных геологических зонах, в одной могут быть различия в разрезе через полста метров?
И при чем тут полосы на трубе, если в нее в первую очередь, если глубже 10 метров, должен насос поместиться?
ПАРТИЗАН
20.08.2013, 16:08
ПАРТИЗАН, смысл во всем этом, если вы в разных геологических зонах, в одной могут быть различия в разрезе через полста метров?
И при чем тут полосы на трубе, если в нее в первую очередь, если глубже 10 метров, должен насос поместиться?
просто так значиться питьевая труба на водоканале. невредная.насчет зон нема пытань. у нас в основном гранит.бывало и через 1.5 м.вода .а в другом конце города 80м.и воды пшик.мы смотрели в основном по соседским колодцам.как индикатор наличия воды.ну и скоко метров до воды.и какую дырку сверлить нужно.подшкурная вода это 10-15 м.на конце трубы сбоку фильт ставили.в трубу щебень 4 ведра.а если скважина то 50см в гранит забивали трубу а снаружи мешков 5 цемента и щебень. некоторые давали в час 2.5куба а были что бесперебойно.насос легко влазит в трубу 100 и они есть разной подьемности воды.
Пардон, у бурил задача- бурить.
Риски должен кто-то на себя взять, это понятно, но у меня нет желания закопать полную стоимость кровных в незавершенное строительство. Потому ТС должен это учесть и обговорить как один из основных пунктов. А что бы не попасть в просак, у нас, обычно, договариваются следующим образом: если в совместно выбранном указанном месте воды нет на глубине 30-40 м, или же ее недостаточно - скважина расценивается как разведочная, и взимается только 50% договорной стоимости.
Кроме того, узнать какие трубы, как сращиваются (иначе можно будет ни насос вытащить, ни фильтр заменить), тип фильтра наружный, внутренний, т.к. у каждого есть свои преимущества и недостатки, но обычно при бурении с помощью машины лучше делать наружный фильтр, при ручном бурении пользуются внутренним фильтром.
При бурении составить для себя паспорт, в котором отметить хотя бы основные моменты, иначе всё забудется
диаметр труб обсадной колонны;
длина до 1 см обсадной колонны (начиная от верхнего среза трубы, но не от поверхности земли);
тип фильтра (наружный, внутренний) и его размеры – длина, диаметр, местоположение в обсадной трубе;
вид сетки на фильтре;
столб воды до раскачки и после.
Обычно, при не качественных комплектующих проблемы могут наступить после 2-3 лет эксплуатации, по соседях видно, когда ко мне за водой приходят, т.к. отказались сразу после бурения от водопроводной воды.
Геморроя много. Денег много, а может лучше колодец?
Пошукай "Абиссинский колодец"
https://www.google.com.ua/?gws_rd=cr#fp=5a8d272af69d0472&q=%D0%90%D0%B1%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%81 %D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4% D0%B5%D1%86&safe=off&spell=1
Ну или почитать про канатно-ударное бурение...
виталий22
20.08.2013, 18:22
если не глубоко копай колодец 100% будет вода при желании в него можно забить абиссинский
Виталий, наугад? Или если не выйдет колодец, получится цистерна наливная, шоб хоть деньги не пропали.
Любое такое действо- риск, если нет карты геологической перед носом, если нет хоть намека на возможную ситуевину, на анализ условий.
виталий22
21.08.2013, 11:12
Выкопал у себя дома колодец сам искал где копать,искал двумя Г образными проволочками (рамкой) взял в руки и пошел по двору где перекрестились там и будет вода,когда рабочие приехали копать я не говорил точно где копать они прошли этим же способом и в том же месте рамка перекрестилась.Этим способом еще наши деды прадеды искали только вместо проволоки были вербовые веточки
А я в рамки не верю. У нас во дворе три разных "искателя" нашли воду в абсолютно разных местах. Причем, в том месте, где тёща нашла воду ближе всего с помощью яйца, глины и засухи, никто из них не нашел.
С колодцекопами договорились так: вы исчете место и копаете, пока не будет воды. То, что она будет рано или поздно - без вариантов. Просто чем глубже, тем им тяжелее, а цена за метр - одинаковая. Разница только в камне или не в камне. Они собирались добыть воду на 8 метрах, а вышло на 18-ти. Зато чистая и вкусная-вкусная!.
Логика железная - мужики, копайте, пока не найдете, а разницу в цене между 8 и 18 метрами я доплачу, но зато вам тяжелее :) Скажу сразу, им пофиг, где и кому копать - или одну 18, или две по 9, лишь бы деньги платили.
А представляешь, у тебя еще чище и еще вкуснее на 30 метрах протекает. В следующий раз заставь докопать до 30 метров, и если не найдут - пусть засыпять лишних 12 метров, и расплатись как за 18. Вот это реально будет тяжелее )))))))))))
ЗЫ я в рамки верю. Сам прошел весь участок несколько раз, в двух местах есть вода, причем показания у меня и у кума совпали.
виталий22
21.08.2013, 19:07
Логика железная - мужики, копайте, пока не найдете, а разницу в цене между 8 и 18 метрами я доплачу, но зато вам тяжелее :) Скажу сразу, им пофиг, где и кому копать - или одну 18, или две по 9, лишь бы деньги платили.
А представляешь, у тебя еще чище и еще вкуснее на 30 метрах протекает. В следующий раз заставь докопать до 30 метров, и если не найдут - пусть засыпять лишних 12 метров, и расплатись как за 18. Вот это реально будет тяжелее )))))))))))
ЗЫ я в рамки верю. Сам прошел весь участок несколько раз, в двух местах есть вода, причем показания у меня и у кума совпали.
Ну так пробей желонкой и будешь знать на верняка есть вода или нет и сколько метров
Так оце ж я и думаю...
Надыбал интереснейшую статью (http://www.forumhouse.ru/threads/35757/), обалденно придумана система сброса с старого сцепления. Это ж можно так и деньги зарабатывать - односельчанам бить :)
виталий22
21.08.2013, 19:14
а что думать кусок двух дюймовой трубы, веревка, кум и вперед
Куму некогда - у него на днях ребенок должен родиться. Четвертый ;-)
Вот как родится, сразу прибежит. Искать убежища аморального, и колодец ему раем покажется.
Может и прибежит... ему тоже нужно скважину пробить, да останавливает то же, что и меня - цена.
А вы окажите друг другу помощь- он вам копает, а вы- ему. Бесплатно, нууу там пиво, девки...
Если люди не захотели копать там, где я хочу, и посчитали, что в другом, выбраном ими месте будет лучше - флаг в руки! Но риски, связанные с наличием воды на определенной глубине - на них. Начали бы они копать где я указал (а я тоже не провидец, могу ошибаться), то после 8 метров могли бы закомандовать типа "дальше - дороже". А так - сами выбрали - сами копайте.
А вода, как мне кажется, в той местности одним большим горизонтальным пластом, как раз под слоем камня. Выше по склону - глубже, ниже - мельче. Колодцы в той местности все как раз так и вырыты: глина до камня, а потом вода. На одной горизонтали с нами недавно колодец рыли. Те же 18 метров - камень - вода. А ниже по склону, у кого 12 метров и меньше и без камня - в воде ОЧЕНЬ МНОГО накипи. Чайник после каждого кипячения нужно вымывать.
Да настолько это все сложно, жуть, хрен тут и гадалка поможет. На родине, в Винницкой области колодец в 50 метрах от дома и 20 ниже по склону, вода на глубине 12 метров, уже лет 80(дед копал). Тот же водонос в моем дворе доступен на глубине 4 метра, тот же водонос- проверяли нейтральным красителем, убедились, выше по склону на 70...80 метров и на расстоянии 500...600 доступен на 6...7 метрах. Вот и гадай. Буквально вправо/лево 100 метров от этой условной прямой между нижним и верхним колодцами воды ноль, вааще. Дальше по долине на 200 метров, на том же уровне, что "мой" колодец вода сама бьет из-под камней и копать/бурить не надо. Ведро заполняется меньше, чем за минуту.
Итак, после многочисленных раздумий и шерстений интернету решено было делать устройство под кодовым названием "хренька намоточная" для ударно-канатного бурения. Вот такое:
http://i.piccy.info/i7/3dc3589f2a1a38a95fa18bebfd6d5ac2/4-76-264/28680025/stanok_500.jpg (http://piccy.info/view3/5047328/6325474ade5da020b3d40d71e6554b00/)http://i.piccy.info/a3/2013-08-27-19-35/i7-5047328/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-27-19-35/i7-5047328/472x354-r)
Думаю, в этом году порадую Вас, мои дорогие читатели, подробнейшими фотками сего дива механики и самого процесса пробивки. Вот только закончу варить ворота кованные, профнастилом с рисунком дивным, Printech именнуемым, обшитые, и сразу возьмусь за паяльник сварочник.
egorkca1970
04.09.2013, 00:05
та брось варить и начинай бурить да не с фотками а с вебкой.
Та доварил уже :)
http://i.piccy.info/i7/5f6f58dc5243ddbf26be5a9db5ed120f/4-76-557/11445334/IMG_20130902_085833_500.jpg (http://piccy.info/view3/5080995/9925fee5b9d2b16451da28264fcbe185/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-03-21-09/i7-5080995/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-03-21-09/i7-5080995/472x354-r)
Теперь постепенно приступаю к изготовлению собственно "хреньки намоточной". В пятницу мотнусь на разборку поищу сцепление в сборе подешевле.
egorkca1970
04.09.2013, 00:20
я в прошлом году начал бурить и добурился до 4 метров - нарвался на камень дикарь.бил его питарды кидал и нифига.забросил эту шахту.теперь буду сверлить в метра в 5 может проскочу каменюку.а так никаго пива не хватит.а вода на 10 метрах (а кабель с элекросчетчика не эстетично закреплен)
- у Вас рак, голубчик!
- доктор, в прошлый раз вы говорили, что у меня камни в почках!!
- вот-вот, а под камнями рак ))))))))))
зы под камнями как правило самая вкусная вода. Если есть :) Нужно было не бурить, а пробивать.
ПАРТИЗАН
05.09.2013, 16:28
без техники ниче не будет.на камне и обломаетесь. тем более что для выноса породы нужно давление воды в инструменте.ну и вопрос камень чем проходят? я знаю.
А на какую глубину можна пробить таким устройством?
На любую, сколько троса хватит. Плюс с наваренным твердосплавным наконечником можно долбить камень.
Да вот как раз не всякий твердосплав удары любит. Резать- пожалуйста, а стучать...Да и непросто там впаять, посмотрите картинку бурильного инструмента.
ПАРТИЗАН
05.09.2013, 18:56
вот сначала струмент посмотреть .пусть даже 5 см продолбать камень а потом клин в собственной крошке.не все так просто.если долбят используют сжатый воздух под давлением.для очистки скважины.
Из трех применяемых у нас способов - бурение буром, гидробурение и ударно-канатное только последнее позволяет проходить твердые породы камня. Народ специально даже цемент в стакан заливает, чтобы потяжелее был.
Надеюсь, я с камнем, равно как и с ураном (http://www.dn-weekly.kiev.ua/vpech/1179-mertvoe-spokojjstvie.html), не столкнусь :)
Еще одна статья (http://gazeta.zn.ua/SCIENCE/programma_prinyata_zabudte.html)
ЗЫ в Довгивке, о которой рассказывается в статьях, в советское время добывали закрытым способом уран. Добыча была законсервирована в начале 80-х годов. Технология называется "Выщелачивание" - в землю закачивался слабый раствор серной кислоты, который растворял уран, а потом по большим деревянным желобам выкачанная шихта стекалась с полей в два большие чана, где методом кипячения осаждался уран. Покойный ныне отец моего одноклассника работал там инженером. По его словам в нашем районе под землей запасов урана на полторы тысячи лет.
http://www.youtube.com/watch?v=MwvL-Ba7OhE
ЗЫ я с 3 лет жил в соседнем селе, километрах в 15 от Довгивки. Усы брею, хвоста нет, по ночам не свечусь (по крайней мере жена не жаловалась :D ).
ЗЫЫ стоит ;-);-)
Забавное видео. Животинка, попалась при бурении скважины на глубине 200 метров.
http://www.youtube.com/watch?v=DsbT6JUZjDE
Забавное видео. Животинка, попалась при бурении скважины на глубине 200 метров.
http://www.youtube.com/watch?v=DsbT6JUZjDE
Вообще это щитень. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Щитни)
Такую животинку я видел и у нас, в луже возле водоема.
Вот всяких амфибий тут и не хватало. Тема закрыта на переучет колодца.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot