PDA

Просмотр полной версии : Домашний хлеб


DVR
03.10.2013, 19:32
Интересно кто как делает, какие рецепты используются, плюсы и минусы, сравнение с хлебом из магазина.

vics13
03.10.2013, 19:57
Уже второй год хлебопечка DEX 900 граммовая. Рецепты из мануала. Все супер. Магазинный хлеб почти не покупаем. Себестоимость дешевле магазинного. Только дрожжи нужно брать сухие "Львівські". И муку хорошую нужно брать.
Эксперименты в конечном итоге решат: сколько дрожжей, сколько соли, сахара. В конечном итоге отказался от сухого молока. Хотя когда домашнее молоко вместо воды - самый класс.

кук
03.10.2013, 20:04
Уже витала тут такая тема, усохла в сухарь домашний постепенно.
На вкус и цвет...далее- сами.
Начнем со сравнения. Мне наш Одесский черный нравится больше домашнего, любого из испеченных. Пока свежий- вроде и ничего, постоит и уже не ахти. Себестоимость- спорно, если считать все.

Андрей Олегович
03.10.2013, 20:24
Мне наш Одесский черный нравится больше домашнего, любого из испеченных.
+1
Если в городе нет нормального хлебзавода,
то конечно можно дрочиться с печкой.
Но если есть который работает по старой рецептуре без всяких разрыхлителей и прочей херни, то зачем?
В харькоеве остался один нормальный завод - Салтовский,
хлеб продаётся на каждом углу.

DVR
03.10.2013, 20:25
Уже витала тут такая тема, усохла в сухарь домашний постепенно.
На вкус и цвет...далее- сами.
Начнем со сравнения. Мне наш Одесский черный нравится больше домашнего, любого из испеченных. Пока свежий- вроде и ничего, постоит и уже не ахти. Себестоимость- спорно, если считать все.
Видите ли в чем вопрос... Самый распространенных сортов хлеба несколько, их производят на хлебзаводах. Цена до 4-50. Привозят их грязные мужланы в фуфайках, на газонах, с грязными обсоплявлеными руками. Не раз замечал грязь от тары на хлебе. В общем ничего хорошего. Вкусом он тоже не отличается.
Есть хлеб собственного производства(магазины амстор и ашан). Есть еще частные пекарни. Вкус вкусный, но цена не для крестьян.

кук
03.10.2013, 20:27
Аналогично- остался один бывший ХЗ №4, он же- Одесский каравай, он же- Булкин. Остальное- самопал кустарный- красивый, пахучий, но никакой.

Андрей Олегович
03.10.2013, 20:38
Привозят их грязные мужланы в фуфайках, на газонах, с грязными обсоплявлеными руками. Не раз замечал грязь от тары на хлебе. В общем ничего хорошего.
Вы колбасу и варёно-копчёное мясо едите?
А на мясокомбинате хоть раз были?
Видели как крыс из мясорубок выгоняют перед сменой?
Так я Вам скажу - их не очень усердно выгоняют,
типа как в детстве: кто не спрятался - я не виноват.

А по поводу грязных мужланов,
в те же фирменные киоски Харьковского мясокомбината хлеб развозят на нормальных машинах аккуратно одетые люди.
Каждая буханка и батон упакованы в целофан.

vics13
03.10.2013, 20:39
Видите ли в чем вопрос... Самый распространенных сортов хлеба несколько, их производят на хлебзаводах. Цена до 4-50. Привозят их грязные мужланы в фуфайках, на газонах, с грязными обсоплявлеными руками. Не раз замечал грязь от тары на хлебе. В общем ничего хорошего. Вкусом он тоже не отличается.
Есть хлеб собственного производства(магазины амстор и ашан). Есть еще частные пекарни. Вкус вкусный, но цена не для крестьян.

Поддержу. Лучше самому печь. Хто его знает, что там ложат в этот хлеб амсторах, хлебокомбинатах... И еще, в самопальном хлебе, как ни странно, не заводится картофельная палочка.

Андрей Олегович
03.10.2013, 20:41
Аналогично- остался один бывший ХЗ №4,
У нас хуже.
Хлебзавод выкупают, меняют технологию и начинают гнать полное гавно.
В результате он рано или поздно банкротится,
если его специально выкупили для банкротсва.
Тогда он банкротится не рано и не поздно, а сразу.
Единственный завод, который производит хлеб-гавно и держится на плаву, - это кулиничёвский, но они поднимают деньги на выпечке-фастфуде в своих хлебных киосках.

Андрей Олегович
03.10.2013, 20:42
Хто его знает, что там ложат в этот хлеб
Мне просто смешны эти наивные люди.
А Вы знаете, что ложат кладут в муку, дрожжи и прочие инградиенты, которые Вы пихаете в свою печку?

DVR
03.10.2013, 20:46
Мне просто смешны эти наивные люди.
А Вы знаете, что ложат кладут в муку, дрожжи и прочие инградиенты, которые Вы пихаете в свою печку?
Лучше употреблять только то что кладут в дрожжи и муку, чем + к этому фекалии и блевотину работников, остатки мышей, пыль с пола и т.д.Так что свой хлеб это плюс ящетаю.

кук
03.10.2013, 20:48
Так в том и дело, что одна и та же мука у нас и на оптовом для семьи и дома, и на ХЗ- одного хлебокомбината. И далеко не всегда есть эта палочка. В таких стремных случаях- мука под вопросом и проч. мать всегда водки добавляла в замес немного. В т.ч. и для хранения. Помогало.

Андрей Олегович
03.10.2013, 20:49
Лучше употреблять только то что кладут
Ну Вы хоть номально глагол ложить/класть спрягаете.
Так что спорить с Вами не буду.

кук
03.10.2013, 20:51
Лучше употреблять только то что кладут в дрожжи и муку, чем + к этому фекалии и блевотину работников, остатки мышей, пыль с пола и т.д.Так что свой хлеб это плюс ящетаю.

Вас никто не отговаривает. Пробуйте, потом поделитесь.

vics13
03.10.2013, 20:58
Ну Вы хоть номально глагол ложить/класть спрягаете.
Так что спорить с Вами не буду.

Что положено - то не покладено.

BapBap
03.10.2013, 21:58
+1
В харькоеве остался один нормальный завод - Салтовский,

Салтовский! Самый вкусный хлеб, который я пробовал! Когда бываю в Харькове- это востребованный гостинец. Очень вкусный!
У нас хуже.
Хлебзавод выкупают, меняют технологию и начинают гнать полное гавно.
В результате он рано или поздно банкротится,
если его специально выкупили для банкротсва.
Тогда он банкротится не рано и не поздно, а сразу.
Единственный завод, который производит хлеб-гавно и держится на плаву, - это кулиничёвский, но они поднимают деньги на выпечке-фастфуде в своих хлебных киосках.
Под Киевом также теплицы выкупает один монополист. Из-за него, сцуки, помидоры в супермаркете уже сейчас по 20-40 грн-кг.
А мне в Киеве нравится хлеб "Кулиничи" батон особлывый.
Лучше употреблять только то что кладут в дрожжи и муку, чем + к этому фекалии и блевотину работников, остатки мышей, пыль с пола и т.д.Так что свой хлеб это плюс ящетаю.
Я немного работал на хлебзабоде. Фекалии и блевотина работников, остатки мышей и пыль с пола ооочень сильно чувствуется в хлебе и бьет по продаваемости (при наличии хотя бы еще одного конкурента) и все- хлебзавод- в опе. Голосуйте рублем.
зы. сочувствую, у кого хлебомонополия.

cj_bionic
03.10.2013, 21:59
Интересно кто как делает, какие рецепты используются, плюсы и минусы, сравнение с хлебом из магазина.

Чуть больше года как купил печку. Хлеб прикольный выходит, можно эксперементировать. При выпечке сразу же видно где дрожжи хорошие, а где фигня. Дешевле покупного? Не сказал бы. Вкус другой? Однозначно. Я не думаю что она себя окупит в плане стоимости, но в плане вкусности - так точно :)

rexfex
03.10.2013, 22:56
я сам и хлеб пеку, и водку делаю, и сало солю, и фарш на тефтели.
Вот думаю еще колбасу освоить..

п.с. о, вспомнил, еще ж йогурт самодельный из порошков с "института мяса-молока".

mad 2
04.10.2013, 00:15
в хлеб иногда кладу корицу. кто ее любитель - понравится.

бывает индийское карри чайную ложку. тоже класс.

с солью не перебарщивать - дрожжи сдохнут имхо.

семена укропа в тесто пару ложек - заааааапахх!!!! -)))

Вовкулак
04.10.2013, 00:48
Лично наблюдал, как на хлебозаводе №3 зимой по огромному цеху летали тучи воробьёв и срали в чаны с тестом, и на готовую продукцию.

mad 2
04.10.2013, 01:02
приятного аппетита -) старательно пережевывайте магазинный хлебушек.

rexfex
04.10.2013, 01:08
В супермаркетах еще неплохо пекут. У нас в амсторе батон "кантри" один в один итальянская чаабата

Zvirr
04.10.2013, 12:55
В Виннице супер маркет Грош хлеб ихнего производства вкусный и разный там с медом с семечкой и т.д. Немировский черный хлеб у нас в городе машину с продуют за пару часов вкуснатища.

BapBap
04.10.2013, 21:10
В супермаркетах еще неплохо пекут. У нас в амсторе батон "кантри" один в один итальянская чаабата
Некоторые супермаркеты пекут действительно очень качественный хлеб для привлечения покупателей, типа зашел за хлебушкой, а там и пивасик с колбаской прикупишь. На Андреевском спуске в Киеве есть дедушка, который продает "сухари с икрой" (магнитики на холодильник). Так он четырех местных котов прикармливает говядинкой свежей. И не спрашивайте зачем.

AndreyZ
04.10.2013, 22:56
Интересно кто как делает, какие рецепты используются, плюсы и минусы, сравнение с хлебом из магазина.

Делаем частенько; из минусов - нужно просеивать муку (так она насыщается воздухом и тесто лучше подходит); ну и дрожжи нужно покупать проверенные; бо пару раз выходил не хлеб а кирпич для подпирания забора. А вообще хлеб из хлебопечьки не сравнится ни с каким магазинным - давно уж технологии не те; запах и вкус хлеба из хлебопечки и кирпича из магазина совсем разный.

Мука - киевмлын; дрожжи "сафмомент". рецепты из инструкции к хлебопечке; кто свободен тот и засыпает ингридиенты.

Один минус - съедается оч быстро, ибо домашний хлеб можно просто так сожрать полбулки, а магазинным никто давиться не будет.

п.с. домашний ни разу не зацветал; причины - выше.

vics13
04.10.2013, 23:00
Попробуйте дрожжи "Львівські". Они в АТБ есть. Значительно лучше всяких сафмоментов и сафлевюров.

Michurin
04.10.2013, 23:13
У меня мама печет хлеб дома в обычной духовке по старому традиционному деревенскому рецепту очень часто и много - на три семьи. Все только натуральное и традиционное. Хлеб не засыхает неделю и сохраняет свой вкус. Однозначно вкуснее покупного. В 90-е я его из дома вместе с домашним салом и солеными огурцами на учебу возил, так и выживали студентами - а что делать, если зарплат по 4-5 месяцев родителям не давали, а выдавали муку на заводе, а моей стипендии повышенной + чернобыльской на метро и электричку только хватало :). Кому интересно - завтра спрошу рецепт.

rexfex
04.10.2013, 23:23
Попробуйте дрожжи "Львівські". Они в АТБ есть. Значительно лучше всяких сафмоментов и сафлевюров.

+ 100500

rexfex
04.10.2013, 23:26
400 мука
250 вода
2 ч/л соль
2 ч/л дрожи (уверенно)
4 ч/л сахар
1 ст/л хорошего маргарина. (без фанатизма)
+ самая простая программа в хлебопечке, типа - ХЛЕБ ОСНОВНОЙ
п.с. делать с хорошим настроением! Это действительно важно :)
п.с.с. если готовите с отсрочкой, то соль и дрожи сыпьте в разные углы.

anry77
05.10.2013, 01:07
В супермаркетах еще неплохо пекут. У нас в амсторе батон "кантри" один в один итальянская чаабата
В амсторе действительно есть неплохая выпечка. и ещё тортики-пироженца своего производства тоже ничё.

ЗАПАДЛО
05.10.2013, 01:37
Вот такое, каждый день.

http://publikz.com/wp-content/uploads/2013/03/bakes_20130328_001-550x366.jpg

Только последнее время начали делать меньшие по размеру, и сверху посыпать сезамом. "Мешаем" в хлебопечке. К рецепту "рексфекса", - дается яйцо, молоко полстакана теплого, на этот "общий" объем уменьшается объем воды. Масло даем кукурузное, рафинированное. Выстаивается, потом делиться на порции, оббивается маслом, ложиться на бумагу для выпекания - специальная есть, т.н. силиконизированная, и в духовку.

rexfex
05.10.2013, 01:41
Кстати,да! хлебопечка это не только хлеб. Это офигенное тесто на пиццу, пельмени и пр.. При этом всё чисто и .. хрен кто так руками вымесит.

кук
05.10.2013, 09:27
Помнится, как-то решили хлеб испечь, все сделали а тут- бабах и советская власть минус электрификация...Поели, с матом а не маком...

ЗАПАДЛО
07.10.2013, 01:00
http://publikz.com/wp-content/uploads/2013/10/bulko__-IMG_8591-550x366.jpg

Вот вчерашнее фото сделал

Rambo
08.10.2013, 09:57
Хлебопечка.
Стандартный рецепт белого хлеба, но 1/5 - 1/4 часть пшеничной муки заменена на ржаную. На треть больше дрожжей. К стати, дрожжи можно и "мокрые". Только их предварительно хорошо раскрошить.
Там же - кекс с изюмом - тоже стандартный рецепт.

Недостаток - при постоянном употреблении быстро пузо отрастает. :) Потому как, начав есть - остановиться нельзя.

А вообще - выгодная штука у мамы в селе. Когда хлеб, если и завозят - то второй свежести. А иногда и не завозят неделями. Особенно - зимой, в снег.

PS: Могу и опарный испечь. Опыт есть. Но для него печь нужна. Духовка плохо подходит...

ArtemSaratov
08.10.2013, 15:47
Себестоимость- спорно, если считать все.

2 года назад знакомый купил. И "считал всё". Цена буханки вышла 6 руб 50 копеек.
Магазинный тогда стоил около 15-18 руб.
Но в хлебопечке буханка больше.

ArtemSaratov
08.10.2013, 15:50
У меня мама печет хлеб дома в обычной духовке по старому традиционному деревенскому рецепту
У меня бабушка - в чугунных формах, в печке, на дровах ))

Кому интересно - завтра спрошу рецепт.
Прабабушка (мама моей бабушки) уже рецепт не скажет, но я помню, что без дрожжей.
Она какие-то штуки ходила собирала, типа хмеля. Потом в тазике это дело "бродило" и потом в хлеб....

кук
08.10.2013, 18:01
Так это и были дрожжи. И моя бабушка так делала, т.к. дифисит был. Делала какой-то концентрат сухой, в виде шариков из кукурузной муки. Ну и мука своя, с мельницы на речке с настоящими камнями. И никогда- из свежей муки. Она после помола должна выстояться.
У нас сейчас мука ВС по 10 грн/2 кг, вот и считаем, плюс лепесьричесьво, плюс остальное...

funtikblin
08.10.2013, 18:20
Ща отрубной будет, часика через четыре :)

Michurin
09.10.2013, 22:04
Так это и были дрожжи. И моя бабушка так делала, т.к. дифисит был. Делала какой-то концентрат сухой, в виде шариков из кукурузной муки. Ну и мука своя, с мельницы на речке с настоящими камнями. И никогда- из свежей муки. Она после помола должна выстояться.
У нас сейчас мука ВС по 10 грн/2 кг, вот и считаем, плюс лепесьричесьво, плюс остальное...

В нашем регионе когда-то делали так: в деревне хлеб пекли раз в неделю на целую неделю и всегда оставляли немного теста, которое отдавали кому-то по соседству, те месили на этой опаре свое тесто и остаток передавли дальше. Так в деревне в любой момент можна было найти опару для теста, поэтому обходились без дрожжей.
Мама сейчас печет дрожжевой.

+Oleg+
10.10.2013, 10:07
У мну тоже есть хлебопечка автоматическая. Иногда используем по назначению. Но не постоянно, т.к. хлебушек печется в среднем 3 часа плюс-минус, в то время как сбегать до гастроному и приобресть буханку к трапезе 10 минут. И это все определяет. Покупалось не для экономии, и не для замены магазина, а для удовольствия. Когда есть время -действительно, можно получить море удовольствия, выпекая ароматнейший свежайший хлебушек. Хоть белый, хоть черный, хоть рябой, с любыми добавками или без. Мука нравится "Добродия", хлебопекарские сухие дрожжи -"Львовские". Конечно, можно юзать любые другие ингредиенты...Для черных хлебов покупаю также сухую закваску, ржаной солод, горчичное масло и прочие приятности.
Но времени на все это удовольствие находится не часто на практике.

ArtemSaratov
10.10.2013, 10:17
в то время как сбегать до гастроному и приобресть буханку к трапезе 10 минут

и так встаешь в 8 утра, чтобы в 9 выйти на работу.
А это еще 10 минут тратить на походы в магазин((

ИМХО, проще нажать ей программу "испеки к 8.10" и ложись спать. Никуда утром бежать не надо..

кук
10.10.2013, 10:27
Артем, очень хорошая идея, если только свет не отрубится.

ArtemSaratov
10.10.2013, 10:33
.........если внимательно почитатете инструкцию, то найдете такую функцию как защита от падения напряжения. например, в моей хлебопечке это 8 минут. это значит, что если отключить печку от сети (именно вилку выдернуть из розетки), то только по истечении 8-ми минут программа сбросится........

Я давно не помню такого, чтобы свет гасили ночью дольше, чем на.....
Да вообще не помню. Холодильник время точно показывает. А термоспот, где время слетает тут же, за пол года ни разу не сбился.

Помню, за последний год, два перерыва днём...Минут на 15...

....сбегать до гастроному и приобресть буханку...
....если только....
А вот чего-чего, а хлеба в магазине - постоянно не бывает. Причем именно тогда, когда надо ((

+Oleg+
10.10.2013, 12:24
У меня печка кенвуд программируемый(в смысле собственных программ выпечки окромя заводских), не помню уже точно модель, у нее программа не сбрасывается при падении сети. От внутреннего элемента работает таймер, и он в любом случае щелкает. Если сеть появится к запланированному времени- программа включится и отработает, если нет- тогда сбросится. Еще один мега удобный девайс мультиварка - у той написано что программа сбросится при отрубе сети больше 1 часа, или 1,5, опять точно не вспомню .Вот этот девайс у нас непрерывно юзается, т.к. очень удобно не стоять у плиты при готовке "блюдей", а просто поручить автомату.

кук
10.10.2013, 12:40
Да, программа то восстановится, Олег, только тесто как на это посмотрит?
Не знаю, как хлеб- не моя парафия, а вот другой продукт брожения, и весьма важный в кормовом балансе человеков- самогон сильно страдает при перерыве в процессе. Проверено.

+Oleg+
10.10.2013, 12:44
Не, мы не о восстановлении прерванной проги, а о сбое программы отсроченной выпечки на определенное время, это совсем не одно и то же. А с прерываением уже начатой выпечки я не сталкивался ни разу, ничего не могу сказать

ArtemSaratov
10.10.2013, 12:49
ИМХО сбой в свете случается раз в 200 реже, чем сбой в булочной с подвозом свежего, тёплого хлеба с доставкой на дом утром в 8 часов....

vics13
10.10.2013, 12:52
Я могу сказать. Если перерыв в электроснабжении небольшой (несколько минут) то в принципе хлеб нормальный.
Если больше - перекисает, недопекается. Продукт ф топку.

SergS
10.10.2013, 14:19
У мну более 2-х лет печка ЭлЖи, с автоматическим добавлением ингредиентов. Так вот, по-началу хлеб выпекался на отлично, аж чуть крышку не приподнимал. А вот в этом году,80% выпекаемого хлеба и на троечку еле-еле тянут. Плохо поднимается и обязательно сносит крышу. Эксперименты с мукой и сухими дрожжями от разного производителя - особо положительных результатов не дали - раз нормально, не отлично, а три раза ну ни как. С сахаром и солью не перебарщиваем. Йогурты, джемы, кексы, там правда только выпечка, на отлично. Даже пасочка нормальная, а вот хлебушек пышный и мягонький, ну ни как... Шо робить?
З.Ы. у моей матери простая печка за 300 грн-проблем с этим делом, почти ни каких.

+Oleg+
10.10.2013, 15:01
Теоретически можно было бы предположить что со временем "тэн стал хуже греть", но это так притянуто за уши, что нарушение терморежима выпечки как причина - очень маловероятна ))
Я склоняюсь к муке, ее свойства, особенно содержание глютенов (клейковины) - здесь решающее влияние имеет на результат. А "разные производители" у нас это псевдоразнообразие. Т.к. реальных производителей муки в стране- единицы, и все паковщики просто у них берут что есть. А есть в каждый год- разная по свойствам мука, потому что каждый урожай очень отличается от предыдущего. Вы на хлебопечке.ру висите? там имхо наиболее полный ресурс по обсуждению сабжа

ЗАПАДЛО
11.10.2013, 02:50
Булочки. Передержали. Час перестояли на "подъеме". В итоге необычно вышло.

http://publikz.com/wp-content/uploads/2013/10/bread__-IMG_8601-550x366.jpg

ЗАПАДЛО
11.10.2013, 02:56
У мну более 2-х лет печка ЭлЖи, с автоматическим добавлением ингредиентов. Так вот, по-началу хлеб выпекался на отлично, аж чуть крышку не приподнимал. А вот в этом году,80% выпекаемого хлеба и на троечку еле-еле тянут. Плохо поднимается и обязательно сносит крышу. Эксперименты с мукой и сухими дрожжями от разного производителя - особо положительных результатов не дали - раз нормально, не отлично, а три раза ну ни как. С сахаром и солью не перебарщиваем. Йогурты, джемы, кексы, там правда только выпечка, на отлично. Даже пасочка нормальная, а вот хлебушек пышный и мягонький, ну ни как... Шо робить?
З.Ы. у моей матери простая печка за 300 грн-проблем с этим делом, почти ни каких.

Чтобы не сносило - соли давать суть больше, яйца утиные добавлять, или куриные от тех курей шо под солнцем ходят, молоко из под коровы...

ArtemSaratov
11.10.2013, 20:10
дорого все это...нереально...

Zvirr
28.10.2013, 20:13
Купил жене на др хлебопечку вот первый эксперимент
http://s019.radikal.ru/i606/1310/30/42ea4472a126.jpg (http://radikal.ru/fp/f3832011e98b4ac89123c2d08ab58274)

Сегодня сделал такой с луком и семечкой

http://s019.radikal.ru/i610/1310/ea/3e2e017108ec.jpg (http://radikal.ru/fp/7a4f8f24bf6842c7b16ebe13b6a57e15)
http://s019.radikal.ru/i617/1310/f3/fd808eea7d69.jpg (http://radikal.ru/fp/ba0a45a638704c4bbd09faaa61df937e)

mad 2
29.10.2013, 09:53
Купил жене на др хлебопечку вот первый эксперимент

че за модель? буханка здоровая!

Zvirr
29.10.2013, 21:41
че за модель? буханка здоровая!

Delfa DB-104708 так большой и делали

Zvirr
04.12.2013, 18:56
Испек хлебушек с медом такой получился
http://radikale.ru/data/upload/69fda/4efc3/14f38bf7a5.jpg (http://radikale.ru/)

vics13
04.12.2013, 19:24
Если во время выпекания трескается верхушка, то нужно поиграть с количеством дрожжей в сторону их уменьшения. Я в ходе экспериментов уменьшил дозу дрожжей на 25%.