PDA

Просмотр полной версии : Реле прерывания стеклоочистителя (отчет)

Крот
26.11.2006, 13:30
С наступлением дождливой осени, стало напрягать отсутствие в моем стандарте прерывистого режима дворника. Все найденные варианты на форуме и в инете меня не устроили, поэтому было принято решение разработать свое. Основные условия, предъявляемые мною к устройству:
1. Не переделывать штатной проводки. Т.е. реле включается в разрыв штатного соединения трехпозиционный переключатель/двигатель. При необходимости штатная схема восстанавливается менее чем за минуту путем сочленения штатных разъемов.
2. Регулировка паузы должна быть без никаких регулировочных резисторов и т.д. Для этого был использован описанный на форуме алгоритм, когда при переводе ручки из положения "медленно" в положение "выключено" начинается отсчет паузы. При последующем переводе ручки из положения "выключено" в положение "медленно", включается прерывистый режим (если значение паузы более 2с и менее 12с). Переход на режим "медленно" из прерывистого режима осуществляется "передергиванием" рычага в любое другое положение, а затем обратно в "медленно".
3. Автоматическое включение дворника при запуске моторчика омывателя стекла.

Для реализации использовался микроконтроллер Attiny15L. Всего по стоимости компонентов устройство потянуло на 25 гривен (без учета стоимости коробочки и разъемов).
Вроде получилось :D

Ram
26.11.2006, 14:07
Схему в студию

Coder
26.11.2006, 14:17
имхо ручку покрутить намного проще чем дрочить рычаг по сто раз
в машине нужно за дорогой следить а не заниматься фигней
в иномарках так там вроде крутилка прямо на рычаге дворника

alexroot
26.11.2006, 15:26
Нравиться идея. Особенно, если учесть, как часто ломаются моторчики эти долбаные... Режим с прерыванием нужен, ИМХО...

Coder
26.11.2006, 20:29
речь идет о методе регулировки прерывистого режима :)

alexroot
26.11.2006, 20:42
речь идет о методе регулировки прерывистого режима :)
Сори, Coder, я комментировал лишь необходимость такого режима. Очень заинтересовало, прошу выложить что-то вроде мануала, вкратце, как делать, что за чем, что покупать и т.п.
А на счет метода регулировки - действительно не идеал, но ведь работает. Конечно, то что Вы советуете, лучше, с этим не поспоришь. Но, ручки у таврии не вращаются относительно продольной ее оси, или можно туда такие присобачить? :shock: :roll:
Крот прошу комментариев :)

з.ы. проще машину поменять
чем все мутки исправлять

Coder
26.11.2006, 21:26
есть девайс называется rain-2000

ЗЫ по сабжевому девайсу
раз есть микроконтроллер то лучше присобачить 2 кнопки +\- (больше меньше пауза)

alexroot
26.11.2006, 21:28

ЗЫ по сабжевому девайсу
раз есть микроконтроллер то лучше присобачить 2 кнопки +\- (больше меньше пауза)
О... . идейно... !

Валера
26.11.2006, 23:08
Rain меня удовлетворял на все 101%. И расположение поперёк торпеды под рулём очень обегчило мне работу с ним. Одним пальцем...

alexroot
26.11.2006, 23:33
Rain меня удовлетворял на все 101%. И расположение поперёк торпеды под рулём очень обегчило мне работу с ним. Одним пальцем...
Спасибо. Как я понимаю, нужно на перова сганять...

з.ы. Немножко оффтоп, подскажите, кто-то пользуется магазином на ул.Героев Обороны (как ехать от Одесской площади до Московской)?

Che
27.11.2006, 00:18
з.ы. Немножко оффтоп, подскажите, кто-то пользуется магазином на ул.Героев Обороны (как ехать от Одесской площади до Московской)?

ну я там бываю. а что?

alexroot
27.11.2006, 00:31

ну я там бываю. а что?
Да я сегодня поехал - выходной. Стоит ли ехать второй раз? Т.е. , какие там цены? Ассортимент?
Спасибо.

Coder
27.11.2006, 00:52
звонить надо прежде чем ехать
но там цены дороговатые

Валера
27.11.2006, 00:54
Я себе прошлой осенью брал по 27 грн.
Сейчас у нас лежат по 35 грн. И корпус в раза 2,5-3 больше :cry:

alexroot
27.11.2006, 00:56
звонить надо прежде чем ехать
но там цены дороговатые
Ё. В каком магазине брать? Стремно мне на рынке брать, да и ездить далеко... или все же лучше на рынке? Научите меня... :(

DvL
27.11.2006, 04:33
О! А у меня тоже эта фигня, типа Рейн-2000 стоит, это типа круто? АйМ Хэппи =)) А вообще работает, и помогает иногда.. :-D

prvl
27.11.2006, 09:57
Счастливые ВЫ. Я у себя в городе сколько не спрашивал, никто даже не знает о такой штуке....... :cry: :cry:

А что если реле от 2108 поставить??? (если именно оно регулирует задержку)
иль это уже баян (сорри если так)

Крот
27.11.2006, 10:57
Тем кто критикует алгоритм.

ИМХО примененный алгоритм удобнее, чем крутить резистор. Тут все логично. То что вы описываете удобно именно в иномарках, имеющих четырехпозиционный переключатель типа "выкл-прерывистый-слабо-сильно" и резистор регулировки паузы на ручке переключателя. На тавре с его трехпозиционным переключателем это уже не катит.

1.Допустим, пошел дождик. Первая реакция - включить низкооборотистый режим. После того как дворник протер стекло естественная реакция - выключить.
При закапывании стекла каплями выше порога комфортного восприятия опять включаем низкооборотистый режим и больше ручку не трогаем! Пауза автоматически установилась по интенсивности дождика.

2. Шел дождик и тут уменьшился. Опять естественная реакция - выключить дворник. При закапывании стекла каплями выше порога комфортного восприятия... (см выше).

3.Нужно изменить продолжительность паузы. Сбрызгиваем стекло: щетки делают два маха. Затем выключаем дворник, стекло закапывается и повтотяется п. 1., абзац 2 :D

4. Нужно из прерывистого перейти обратно в режим "медленно". Нет ничего проще! Дергаем ручку в любой из режимов "быстро" или "выкл" и возвращаем назад в положение "медленно".

Что тут сложного? Просто нужно выработать навык, как и в случае с регулировкой паузы резистором.

То, что Кодер предлагал две кнопки - "+" и "-" - это удобнее? :shock:

Хотя, любой вариант реализуем - на то он и микроконтроллер. У меня там две ноги осталось свободные - можно как вариант пристроить крутилку на четыре положения - непрерывн/2с/4с/8с. Но не прикалывают меня эти крутилки. 8)

Тем кто ждет схем. Их есть у меня, обождите - щас привожу их в порядок, чтобы не стыдно было выложить :oops:

Крот
27.11.2006, 21:17
Выкладываю схему, печатную плату и прошивку

iGrok
28.11.2006, 10:14
Спасибо... нада тестя терзолить или там реально осилить? =)
С какими сложностями столкнулся?

Крот
28.11.2006, 10:30
Еще выкладываю принцип встраивания релюхи.

Вообще-то если кому-то достаточно простого прерывателя, вовсе не обязательно городить огород на микроконтроллере, можно соорудить схемку попроще. Одна китайская релюха плюс схемка генератора с регулируемой паузой удовлетворят непритязательного юзера и обойдется гривен в 5...10. Я просто сформулировал себе идеологию - что хочу получить и реализовал это на микроконтроллере.

Крот
28.11.2006, 10:41
Спасибо... нада тестя терзолить или там реально осилить? =)
С какими сложностями столкнулся?

Самая большая сложность - найти эти долбаные разъемы. :D В моей тавре 2004 года выпуска применяются какие-то шестиконтактные с защелками. На базаре спрашивал, в магазине спрашивал - так и не нашел. Просто одел контакты в кембрики и так и повтыкал.

Из нюансов - паралельно низкооборотистой обмотке двигателя дворника нужно включить диод в обратной полярности, т.е. катодом к плюсу. Это значительно уменьшит уровень помех от искрения щеток. Поставить его желательно в самом редукторе. Еще можно поставить диод паралельно моторчику омывателя.

sdram
01.12.2006, 11:01
А чем контролер прошивать? Прошивку в студию!

Coder
01.12.2006, 12:14
Самая большая сложность - найти эти долбаные разъемы.
и обікновенній рашпиль может творить чудеса :)

01.12.2006, 13:17
В как-бы люксовых версиях(СхЭ110216) легко можно получить изменение длит. паузы прим.4...15секунд путем врезки потенциометра 20...30кОм в провод с именем J реле дворника.Такая операция проста и доступна,места на панели для онного предостаточно.На Славке юзаю почти с первых дней,при мжычке оч. удобно.

JediMax
02.12.2006, 18:42
Прошивку в студию!
А файл .hex - это тебе не прошивка?
Автору - +1. Буду делать. Попробую в работе...

Крот
02.12.2006, 22:49
Пробная эксплуатация дала повод небольших усовершенствований. Выкладываю апгрейд.

Усовершенствования касаются стабильности и надежности работы. Для более надежного контактирования контактов подрулевого переключателя ток контакта был увеличен до 60 мА путем добавления резистора R10. Без него иногда замечались сбои. Кроме того увеличены резисторы на выходах оптопар с целью увеличить помехоустойчивось. Также доработана программа. Сейчас максимальная длительность паузы в прерывистом режиме увеличена до 25 секунд плюс доработан алгоритм анализа положения подрулевого переключателя с целью минимизировать влияние помех.

Обращайтесь за советами, буду рад помочь.

АтаН
04.12.2006, 13:32
Если кому интересно завтра выложу схемку подключеня в стандарте реле прерывателя. У меня реле программируемое.

NDV_OD
04.12.2006, 13:50
Если кому интересно завтра выложу схемку подключеня в стандарте реле прерывателя. У меня реле программируемое.
Интересно, выкладывай.

Struk
04.12.2006, 14:11
А придумай пожалуйста таймер обогрева заднего стекла

spalker
04.12.2006, 16:42
Отличная идея и реализация!
Респект КРОТу

П.С. не был бы лентяем обязательно собрал бы себе

АтаН
05.12.2006, 11:28
Схемку красиво перерисовать времени не было, но думаю разберетесь с листика черновичка.

АтаН
05.12.2006, 11:40
А это такое реле.

Крот
05.12.2006, 17:13
Не понятно, как в этой схеме происходит дотяжка дворника в начальное положение при выключении. Или в схему закралась неточность или получается, что обмотки двигателя зависают в воздухе, если перевести рычаг управления дворником в выключенное положение.

Крот
06.12.2006, 10:30
А придумай пожалуйста таймер обогрева заднего стекла
Дык а разве в Ланосе нет штатного таймера?

АтаН
06.12.2006, 10:44
Не понятно, как в этой схеме происходит дотяжка дворника в начальное положение при выключении. Или в схему закралась неточность или получается, что обмотки двигателя зависают в воздухе, если перевести рычаг управления дворником в выключенное положение.

Схема сделана и реализована за 0,5 часа. По идее там для доводки контакт 31В но, действительно как-то не работает. Пока выключаю когда дворник запаркован.

JediMax
08.12.2006, 19:58
Сделал устройство - работает, вроде. К управлению, несмотря на кажущуюся сложность, можно привыкнуть быстро. Есть предложения по доработке алгоритма.
1. предлагаю, чтобы устройство считало не только длительность паузы, но и длительность работы дворника (мне не всегда удаётся очистить стекло за один проход).
2. к свободному выводу подключить индикатор (светодиод). Погашен - устройство не работает, мигает - "обучается", светится постоянно - работает.
Кстати, если автор выложит исходник прошивки - может кто-то и доработает.

Крот
11.12.2006, 11:37
несмотря на кажущуюся сложность, можно привыкнуть быстро.
:D

1. предлагаю, чтобы устройство считало не только длительность паузы, но и длительность работы дворника (мне не всегда удаётся очистить стекло за один проход).
Странно. У меня делает два прохода. Если требуется больше проходов - меняй дворник. Кстати, какая пауза у тебя между отпусканием рычага омывателя и срабатыванием реле? Должно быть порядка двух секунд.
2. к свободному выводу подключить индикатор (светодиод). Погашен - устройство не работает, мигает - "обучается", светится постоянно - работает.
Вот здесь не совсем понял что такое "работает" и "обучается". Вообще-то устройство работает всегда. Как только поворачиваешь ключ в замке, на него подается питание и оно "работает".

Повторил схему 1 в 1 или вносил какие-то изменения?

JediMax
11.12.2006, 21:32
Кстати, какая пауза у тебя между отпусканием рычага омывателя и срабатыванием реле? Должно быть порядка двух секунд.
У меня - около секунды.

Вот здесь не совсем понял что такое "работает" и "обучается". Вообще-то устройство работает всегда. Как только поворачиваешь ключ в замке, на него подается питание и оно "работает".

"работает" - это повторяет работу дворника, а "обучается" - это считает длительность паузы. Ну, это условно.

Я имел ввиду, что хотелось бы чтобы устройство повторяло не только длительность паузы, но и длительность работы дворника.

Повторил схему 1 в 1 или вносил какие-то изменения?

Плату переделал - получилась меньше, поставил конденсаторы 0,1 мкФ параллельно светодиодам оптронов.

Крот
12.12.2006, 11:09
А, я перепутал. Я думал речь идет об режиме омывателя, а теперь дошло. То есть ты хочешь, чтобы после заданной паузы дворник делал не один взмах, а два или три?

Я не хотел бы вносить в алгоритм повторение количества взмахов, которые были сделаны до перехода в прерывистый режим, это существенно усложнит работу водителя с реле и сделает алгоритм непрозрачным. Да и должно ли это количество взмахов сильно зависеть от обстоятельств (дождя, снега и т.п.)? Я стою на позиции, что количество взмахов, за которое очищается стекло прежде всего зависит от состояния дворника. Если не очищает - дворник изношен.

Лучше ИМХО, если уж есть такая потребность, задавать количество взмахов джамперами. Двух взмахов хватит? Предлагаю - если джампер установлен - два взмаха, иначе - один.

JediMax
12.12.2006, 22:40
А, я перепутал. Я думал речь идет об режиме омывателя, а теперь дошло. То есть ты хочешь, чтобы после заданной паузы дворник делал не один взмах, а два или три?

Я не хотел бы вносить в алгоритм повторение количества взмахов, которые были сделаны до перехода в прерывистый режим, это существенно усложнит работу водителя с реле и сделает алгоритм непрозрачным. Да и должно ли это количество взмахов сильно зависеть от обстоятельств (дождя, снега и т.п.)? Я стою на позиции, что количество взмахов, за которое очищается стекло прежде всего зависит от состояния дворника. Если не очищает - дворник изношен.

Лучше ИМХО, если уж есть такая потребность, задавать количество взмахов джамперами. Двух взмахов хватит? Предлагаю - если джампер установлен - два взмаха, иначе - один.

Ну, в принципе, согласен. Можно и так сделать. Выкладывай обновлённую версию ПО.
Кстати, что-то похоже, что только нам двоим интересен этот вопрос...
Я тут что-то типа климат-контроля реализую (управление печкой). Правда, на PIC'e. Щас до ума довожу. Ты не пробовал такое сделать?

Berkrut
13.12.2006, 00:07
Счастливые ВЫ. Я у себя в городе сколько не спрашивал, никто даже не знает о такой штуке....... :cry: :cry:

Про релюшки от других авто я уже тут пробовал узнать, ИМХО тычат в раин. Вот моя тема: http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=24784 если всё-таки добрые люди подскажут какую релюшку, то сообщай ибо не знаю что такое раин и не хочу паять и ставить и регулировать. Конечно удобно но не хочется.... :?

АтаН
13.12.2006, 13:33

Про релюшки от других авто я уже тут пробовал узнать, ИМХО тычат в раин. Вот моя тема: http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=24784 если всё-таки добрые люди подскажут какую релюшку, то сообщай ибо не знаю что такое раин и не хочу паять и ставить и регулировать. Конечно удобно но не хочется.... :?

Глянь выше там моя схемка.

Крот
13.12.2006, 18:16
Вот прошивка, которая отличается от предыдущей тем, что в прерывистом режиме делает один взмах, если на 5 ноге контроллера (РВ0) низкий уровень и два взмаха, если высокий.

А как это климат-контроль на Таврию с использованием электроники? Я вообще краник печки выбросил и у меня сейчас напрямую.

JediMax
16.12.2006, 21:37
А как это климат-контроль на Таврию с использованием электроники? Я вообще краник печки выбросил и у меня сейчас напрямую.

Это, типа, устройство, позволяющее мерять температуру в двух точках (внутри и снаружи), управлять электромагнитным клапаном тосола (вместо краника) и, в зависимости от установленной температуры, регулировать обороты печки (поддерживать температуру внутри).
Пока не закончено - довожу до ума часы - они тоже там есть и идут не правильно.

Крот
16.12.2006, 22:28
Прикольно. А часы на отдельной микрухе или контроллер выполняет функцию часов?

Честно говоря, если бы не шумность таврического вентилятора, я бы двумя руками за такую идею. При условии, что контроллер не врубит вентилятор на полную катушку. Я вообще включаю вентилятор на полную только в исключительных случаях - не люблю шума.

Coder
16.12.2006, 22:38
зависимости от установленной температуры, регулировать обороты печки (поддерживать температуру внутри).
не занимайся ерундой
на скорости эти обороты долампочки

JediMax
16.12.2006, 22:39
Часы - часть программы. Задействовано прерывание. Пока работают не точно. Работаю над этим.
Насчёт вентилятора, то управление - квазианалоговое. Т.е. есть пять скоростей и одна из них выбирается в зависимости от разницы температур (установленная - внутреняя). Если разница большая - скорость наибольшая, а как салон прогрелся - скорость постепенно уменьшается до минимума.

Coder
16.12.2006, 22:41
Часы - часть программы. Задействовано прерывание. Пока работают не точно. Работаю над этим.
в микроконтроллерах есть такой девайс - watchdog :wink:

Крот
17.12.2006, 21:41
в микроконтроллерах есть такой девайс - watchdog :wink:

О, Великий Coder, спасибо, что просветил нас темных. :prayer:

Ну как ты с помощью вочдога собираешься точность хода часов корректировать?

Крот
17.12.2006, 21:44
зависимости от установленной температуры, регулировать обороты печки (поддерживать температуру внутри).
не занимайся ерундой

Послушайся умного человека, JediMax. Видишь как все до гениального просто. Постоянно ездь на скорости и нафиг тебе тот вентилятор. :-D

Coder
17.12.2006, 21:58
не занимайся ерундой

Послушайся умного человека, JediMax. Видишь как все до гениального просто. Постоянно ездь на скорости и нафиг тебе тот вентилятор. :-D
набегающему на скорости ветру накакать на скорость вашего вентилятора :wink:

Крот
17.12.2006, 22:17
не занимайся ерундой

набегающему на скорости ветру накакать на скорость вашего вентилятора :wink:
Тогда скажи, о мудрейший, зачем его тогда вообще ставят этот вентилятор?

Coder
17.12.2006, 22:18
чтоб стекла не потели когда машина стоит

Крот
17.12.2006, 22:44
чтоб стекла не потели когда машина стоит
Ты знал! Ты знал!

Coder
17.12.2006, 23:27
ну а че ты будешь делать когда машина поедет?
крутить вентилятор в обратную сторону? :smt082 :smt082 :smt082

Крот
17.12.2006, 23:36
ну а че ты будешь делать когда машина поедет?
крутить вентилятор в обратную сторону? :smt082 :smt082 :smt082
Если ты вниматочно читал посты JediMaxа, он кроме вентилятора еще и электроклапан вместо краника печки поставил. Если станет горячо на едущей машине - автоматика клапан перекроет. Если станет холодно на стоящей - откроется клапан и включится вентилятор. Ферштейн?

По поводу вочдога. То, что в названии сего девайса есть слово watch (по английски - часы) еще не значит, что он имеет хоть малейшее отношение к часам. Watchdog в переводе означает сторожевая собака. Это таймер, который применяется в системах при отладке или критичных к зависанию случаях. Его функция - считать импульсы внутреннего генератора. Когда он досчитает до конца, происходит сброс контроллера (аналок компьютерного ресета) и программа начитает выполнения с самого начала. Чтобы не происходило сброса, программа постоянно должна обнулять вотчдог, говоря ему таким образом: "я жива, я функционирую".

Coder
17.12.2006, 23:59
Если станет горячо на едущей машине - автоматика клапан перекроет. Если станет холодно на стоящей - откроется клапан и включится вентилятор. Ферштейн?

горячо/холодно где?
у лобового? у форточки? в центре салона? возле заднего сиденья? возле водителя? у ног пасажиров? у ног водителя?
в момент времени тепература на данных участках может отличаться очень сильно
вплоть до того что при +5 +10 микроконтроллер скажет печке шуровать помаксимому на 3й скорости

По поводу вочдога...
ну так имеем строго заданный интервал времени
а данные писать во флеш

Крот
18.12.2006, 11:23
Если станет горячо на едущей машине - автоматика клапан перекроет. Если станет холодно на стоящей - откроется клапан и включится вентилятор. Ферштейн?

горячо/холодно где?
у лобового? у форточки? в центре салона? возле заднего сиденья? возле водителя? у ног пасажиров? у ног водителя?
вплоть до того что при +5 +10 микроконтроллер скажет печке шуровать помаксимому на 3й скорости

По поводу вочдога...
а данные писать во флеш
Слушай, Coder. Может вначале изучишь, что такое Watchdog. Следующим шагом я бы рекомендовал ВНИМАТЕЛЬНО прочитать сообщения участников этой ветки. И лишь только затем лезть со своими "мудрыми" советами.

Крот
18.12.2006, 11:28
горячо/холодно где?

Без сомнения так как сейчас устроена система обогрева в Таврии - это верх совершенства. Сейчас температура везде идеальна и равномерна и улучшить положение дел никакая электроника не сможет :-D .

JediMax
22.12.2006, 20:17
В моём устройстве датчик температуры салона находится внутри устройства. В принципе, его можно установить куда угодно. Система отопления салона Таврии сделана таким образом, что, как ни крути, теплее всего будет около печки :-) . Насчёт того, что при температуре +10 двигатель печки будет молотить "на всю катушку", можно сказать - установите температуру в салоне +10 и при этой температуре двигатель остановится. А при +9 включится на самой маленькой скорости, при +7 - на большей и т.д. Таким образом, когда заводим холодную машину, двигатель печки начинает работать на максимальных оборотах. При приближении температуры в салоне к установленной, обороты двигателя снижаются. Конечно, если установить температурц +30, то двигатель будет работать всегда.

JediMax
22.12.2006, 20:25
Насчёт WatchDog'а.
В микроконтроллерах PIC это устройство выполнено на независимом RC генераторе, задача которого просто работать. От него не требуется какая-либо точность и поэтому построить часы с приемлемой точностью хода таким образом нельзя.

а данные писать во флеш
Вот так! И все дела! А я тут мучаюсь... Как я мог забыть такую простую весчь!!! :D :D :D
Спасибо тебе, о мудрейший, за то что снизошёл до нас!!

Coder
22.12.2006, 21:32
Насчёт того, что при температуре +10 двигатель печки будет молотить "на всю катушку", можно сказать - установите температуру в салоне +10 и при этой температуре двигатель остановится. А при +9 включится на самой маленькой скорости, при +7 - на большей и т.д.
не все так просто
если машина остановится и вентилятор крутитсо небудет то стекла в момент запотеют
так что конструирование это не просто пошивка контроллера а еще и оценка всех других факторов
пока это только решения програмисты_для_програмист ов
как жырному обывателю мне это непонятно :-D

ЗЫ
насколько я помню в пиках варчдог работает от генератора тактов
туда загоняешь чило а оно от каждого такта уменьшается
но дело давно было так что могу ошибаться

JediMax
22.12.2006, 22:57
если машина остановится и вентилятор крутитсо небудет то стекла в момент запотеют
А кто говорил, что двигатель останавливается, когда останавливается автомобиль?

насколько я помню в пиках варчдог работает от генератора тактов
туда загоняешь чило а оно от каждого такта уменьшается
но дело давно было так что могу ошибаться
В-общем-то правильно, только генератор тактов для вачдога и генератор тактов для контроллера - это разные вещи.

Coder
22.12.2006, 23:12
А кто говорил, что двигатель останавливается, когда останавливается автомобиль?

если напруга с датчика температуры будет совпадать с опорной напругой
это знаит что температура салона достигла требуемого значения
вентилятор крутится небудет
это ничего если машина движется, есть вентиляция засчет набегающего воздуха
как только ты станешь на светофоре или в тянучке, стекла запотеют вмомент
вентилятор это не только обогрев но еще и вентиляция (удаление влаги из салона и подсушивание воздуха)

JediMax
23.12.2006, 00:34
С этим я поспорю. Сейчас печка в моей машине работает так. С утра - макс. обороты. Потом, как температура доходит до +10, выключаю вовсе. Вентиляция осуществляется набегающим потоком воздуха (никто не отменял). А на светофорах и коротких стоянках стёкла практически не запотевают (межет, потому, что сейчас не слишком холодно). В прнципе, можно реализовать такой режим, при котором при минусовой температуре на улице двигатель печки не выключается вне зависимости от температуры внутри салона. Хотя необходимость этого, по-моему, должна показать практика.

Псевдоним
24.12.2006, 20:19
+1

С помощью Крота схема внедрена в работу :!:
Подтерждаю, комфорт есть!

С нетерпением ожидаю выхода климат-контроля от JediMax.
Как говорил кот Матроскин: "Общественный труд для моей пользы облагораживает" :-D :-D :-D

Только хотелось бы обратить внимание на один момент. У меня печка на малых оборотах слабо греет. Наверное помпа хуже качает. В пробках даже на третьей скорости греет не очень. А как газку дашь - ОК. Предлагаю в систему ввести еще насос подачи тосола в отопитель (можно вместо планируемого клапана подачи тосола) и датчик температуры печки. Хотя может быть только у меня так. Может у меня что-то с помпой?

JediMax
25.12.2006, 00:51
После праздника надеюсь представить работоспособный экземпляр. Щас решил поменять контроллер - поэтому задержка...

chillik
25.12.2006, 02:21
я слышал люди от шестерки ставили но сам еще не пробовал а то что нет рпрывистого ето лажа нарпягает канкретно у меня еще и заедает:(

S_Bugaev
30.12.2006, 11:47
Уважаю, как человека, который задумал что-то - и довел проект до работающего устройства. Только хотелось бы иметь возможность делать изменения функциональности, не обращаясь каждый раз в конфу. Можно исходники получить? если неохота выкладывать публично - может в мыло бросишь? Обещаю нераспространение :-)

С наступающим!

Крот
31.12.2006, 10:26
Только что заметил два бага в выложенной документации.

Первый (если кому это нужно) - перепутаны цены и количества в файле перечня элементов. Итоговая графа, тем не менее, верна :D .

Второй - на разводке печатной платы первый вывод микросхемы нужно отсоединить от общего провода, поскольку иначе микроконтроллер будет постоянно висеть в состоянии RESET.

JediMax
31.12.2006, 17:10
на разводке печатной платы первый вывод микросхемы нужно отсоединить от общего провода, поскольку иначе микроконтроллер будет постоянно висеть в состоянии RESET.
И подключить его к плюсу питания...

Coder
31.12.2006, 18:07
а ну марш бухать!
савсем прогрмеры запрограмились
:-D

JediMax
31.12.2006, 18:20
Ну, за старый год!
буль-буль-буль.... ;-)

Coder
31.12.2006, 18:35
главное регулрная последовательность звуков буль-буль :-D

JediMax
31.12.2006, 23:42
главное регулрная последовательность звуков буль-буль :-D
Я знал, что третье "буль" - это лишнее и завтра я это почувствую. Но - уже поздно.

PJ
11.11.2009, 10:50
Разрешите поникрофилить.
Короткий вопрос: Славута, комплектация люкс. Есть ли программируемое реле прерывистой работы дворника, устанавливаемое без переделок взамен штатного? Если есть, то как оно зовется? Спасибо.
ЗЫ поиск юзал, на свой вопрос ответа не нашел.

boris717
11.11.2009, 16:23
Помечено крестиком.
А это такое реле.
Только если найдёш, проверь цоколёвку на всякий случай, а то я уже и не помню. Давно дело было.

LiaL
11.11.2009, 16:29
Короткий вопрос: Славута, комплектация люкс. Есть ли программируемое реле прерывистой работы дворника, устанавливаемое без переделок взамен штатного? Если есть, то как оно зовется? Спасибо.
ЗЫ поиск юзал, на свой вопрос ответа не нашел.
Есть, у меня стоит и чудно работает. Номер не помню, надо посмотреть. Переделывать, вернее сделать переходник разъема прийдется. По другому пока никак. Постараюсь написать и сфоткать на выходных.

PJ
11.11.2009, 17:55
Постараюсь написать и сфоткать на выходных.
Буду безмерно признателен.

LiaL
14.11.2009, 15:54
Прямого переходника я не нашел, поэтому лепил из корпуса старого реле и набора клемм под новое реле. К контактам старого реле припаиваются провода к соответствующим контактам новой клемной колодки. Вот где-то так:

http://i006.radikal.ru/0911/52/763f73aab21e.jpg

http://s45.radikal.ru/i110/0911/79/034d3b5b8c3d.jpg

http://s53.radikal.ru/i139/0911/ae/e82393a55a20.jpg

http://s47.radikal.ru/i115/0911/9f/6a07d4b80144.jpg

http://s44.radikal.ru/i103/0911/8c/07d8161bafc2.jpg

Evgeniy
14.11.2009, 18:03
LiaL, 723.3777-01 - это ПРАВИЛЬНОЕ РЕЛЕ!!! Энергомаш, Калуга! 50 грн, сцуко дорого, зато жирное!!! :-D Сегодня себе такое поставил. Проводку переделывал иначе - 4 контакта оставил в старой колодке (развешо немного переставил) - 2-14, 6-13, 5-11 и 4-31b. т.е. разьем остался штатным, просто лишние провода из него убраны. А те контакты, которые были вытащены из обоих клемных колодок - подсоединялись сразу к колодке реле.
В схемах которые давались на форуме (за них огромное спасибо! но я всеже их перепроверял) есть одна маленькая неточность... чтоли... - желтый и белый провода колодки переключателя нужно соединить, это контакты 12 и 10, которые должны идти на вывод "S" реле. На приводимых схемах (created by bradipus) - не поставлена точка (место соединения) контактов 12 и 10.
www.fotka.ua/o.cgi?i=177063

LiaL
14.11.2009, 18:38
Я спецом не трогал родной разъем. Если реле 723.3777-01 выйдет из строя, то вставить вместо него в штатный разъем родное реле 30тисекундное дело и поехал себе далее.

Evgeniy
15.11.2009, 02:02
LiaL, оппа!!! я не глянул в инфу... в люкс ведь имплантировалось!!! Sorry, а у меня же стандарт! :-D у меня пришлось перекраивать внушительно... Но зато если это сгорит, то можно будет любое новое зубиловское или евро реле втыкнуть! а вот к родной схеме я уже не вернусь. Слишком уж она убогая, да и перекраивать все обратно геморно.

александр вишняков
15.11.2009, 07:21
у меня есть программируемое реле АСТРО 411.3777 программируемое , для ваз2108-09(ставить взамен 526.3747) - как его вставить в Стандарт?

Evgeniy
15.11.2009, 12:04
у меня есть программируемое реле АСТРО 411.3777 программируемое , для ваз2108-09(ставить взамен 526.3747) - как его вставить в Стандарт?
723.3777-01 и 411.3777 - взаимозаменяемые. Если есть подготовленая проводка, то просто одно выкинуть, а другое втыкнуть. Если проводка еще родная стандартная, то переделывать.
Прилизанную схему переделки выкладывал bradipus. Чета не получается затеговать... будет просто линк http://www.fotka.ua/o.cgi?i=177063
а вот здесь тема подробно обсасывалась http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=50707&postdays=0&postorder=asc&&start=0
Можно делать съемную схему, которая будет просто вставляться между существующими колодками и при необходимости позволит вернуться к старой схеме. Я не замарачивался (не было ни колодок лишних, ни денег :-D ), делал навсегда.
Удачи.
зы. цвета на схеме соответствуют реальным - по ним проще ориентироваться при переделке. :-D

александр вишняков
15.11.2009, 17:47
Спасибо тебе большое!

Я один из тех немногих, которые совершенно не дружат с тавропоиском :oops:

Алекс Шульц
16.11.2009, 15:02
Я спецом не трогал родной разъем. Если реле 723.3777-01 выйдет из строя, то вставить вместо него в штатный разъем родное реле 30тисекундное дело и поехал себе далее.

-а что это за конструкция на фото? :shock:

LiaL
16.11.2009, 15:34
А что собственно смущаит? :wink:
Просто, надежно, без заморочек, под торпедо не видна, класна работаид, меня устраиваит, значит - жить будэ! :D

Алекс Шульц
16.11.2009, 15:38
А что собственно смущаит? :wink:
Просто, надежно, без заморочек, под торпедо не видна, класна работаид, меня устраиваит, значит - жить будэ! :D

-"просто и надежно"? я прицепил свое реле на обычных обжатых клеммах, без колодки. все весьма компактно. да и чего должно сдыхать твое реле?

LiaL
16.11.2009, 16:12
-"просто и надежно"? я прицепил свое реле на обычных обжатых клеммах, без колодки. все весьма компактно. да и чего должно сдыхать твое реле?
Все просто, одно аналогичное реле, отходив два года, у меня уже того, сплело себе лапти. Возвращался с моря и 4 часа ехал под мелким дождем. Через час, режим паузы, "приказал долго жить". Старое, родное реле, с собой в дорогу не взял (ну просто болван :-D ). В результате, этим режимом оказался я, клацая 3 часа рычагом :-D .

Вначале думал тоже, просто переобжать провода под новую релюху. Потом подумал, при замене реле, выдергивать поочередно каждый разъем, потом вставлять снова, и все это под дождем... да вымокну нахрен! А если ещё и провода в спешке перепутать? Э-не, подумал я, и сделал так, как уже есть.

Алекс Шульц
16.11.2009, 16:20
Все просто, одно аналогичное реле, отходив два года, у меня уже того, сплело себе лапти. Возвращался с моря и 4 часа ехал под мелким дождем. Через час, режим паузы, "приказал долго жить". Старое, родное реле, с собой в дорогу не взял (ну просто болван :-D ). В результате, этим режимом оказался я, клацая 3 часа рычагом :-D .

Вначале думал тоже, просто переобжать провода под новую релюху. Потом подумал, при замене реле, выдергивать поочередно каждый разъем, потом вставлять снова, и все это под дождем... да вымокну нахрен! А если ещё и провода в спешке перепутать? Э-не, подумал я, и сделал так, как уже есть.

-хм, ну просто невезучесть. Могли сдохнуть и катушка зажигания и бензонасос, не продублируешь же все. Насколько слышал, отказы таких реле весьма редки, да и его там клацать - поставил медленный режим и вуаля. Мне больше мешало отсутствие прерывистого на даднем дворнике Тавра.

LiaL
16.11.2009, 18:17
да и его там клацать - поставил медленный режим и вуаля.
Когда летит слабая мжичка, в медленном режиме дворник будет елозить практически по сухому стеклу, жалко, да и раздражает пустая его работа.

Алекс Шульц
16.11.2009, 18:20
да и его там клацать - поставил медленный режим и вуаля.
Когда летит слабая мжичка, в медленном режиме дворник будет елозить практически по сухому стеклу, жалко, да и раздражает пустая его работа.

-думаю, что это не так страшно, жить вполне можно :)

LiaL
16.11.2009, 18:36
-думаю, что это не так страшно, жить вполне можно :)
Шурик-это же не наш метод! (с) :)

gars
21.11.2009, 10:51
В как-бы люксовых версиях(СхЭ110216) легко можно получить изменение длит. паузы прим.4...15секунд путем врезки потенциометра 20...30кОм в провод с именем J реле дворника.Такая операция проста и доступна,места на панели для онного предостаточно.На Славке юзаю почти с первых дней,при мжычке оч. удобно.

Врезал резистор на 20 кОм, а дворники работают только тогда, когда сопротивление минимальное. Если хоть немного повернуть ручку, реле не включается. Может, сопротивление не в кило? Правда, на реле нет разъема j, есть f, который по схеме таки j.

александр вишняков
21.11.2009, 16:59
ут еще вопрос по монтажу реле... Обязательно цеплять реле именно на колодку под рулевой колонкой? можно ли его зацепить на колодке непосредственно у стеклоочистителя? Просто сюда удобнее доюраться- снял жабо и вперед!

1.Но совпадает ли колодка?
2. Куда цеплять ЧЕНЫЙ провод на фото? Все подписаны а черный нет...

21.11.2009, 17:11
то gars! Много делал,проблем не было.Вплоть до 30 кОм. Именно килоом. Может,потенциометр учебный? А если 10 поставить?

Evgeniy
21.11.2009, 19:08
александр вишняков, ни в коем случае не под жабо! Только в салоне!
Не смотри на картинки чужих разъемов! ХЗ че там нарисовано.
Цвета соединяемых проводов написаны на схеме над каждым проводом! Указаны правильно, проверено.

gars
21.11.2009, 22:16
то gars! Много делал,проблем не было.Вплоть до 30 кОм. Именно килоом. Может,потенциометр учебный? А если 10 поставить?
Тестером проверял, нормально потенциирует. Куплю меньше попробую.

22.11.2009, 10:26
Может,мы говорим о разном??? Ни в схеме 110216(люкс) ни в схеме реле нет такого обозначения "f"! Из буквенных только "j" и "s"

gars
22.11.2009, 17:10
У меня 110307. На реле есть все как на схеме и S и 31 и 15, только тот, что на схеме j, на реле f . А в остальном все сходится.

22.11.2009, 17:18
А можно увидеть фрагмент схемы с реле?

gars
28.02.2010, 23:55
Сегодня лазил под торпедой и вспомнил об этом резисторе. Релюшку снял и сфоткал.
http://i035.radikal.ru/1002/56/91108010096dt.jpg (http://i035.radikal.ru/1002/56/91108010096d.jpg)
http://s50.radikal.ru/i130/1002/0a/12455b78e51dt.jpg (http://s50.radikal.ru/i130/1002/0a/12455b78e51d.jpg)
На фотке четко видно, что в нижнем ряду средний контакт обозначен буквой f. Мож я чего не допер, и реле другое надо искать? Но резистор на 20 кОм работает в двух режимах - штатном, и когда дворники вообще не включаются.
Я разрезал тот провод, что идет от этого разъема f. И впаял резистор. Что я сделал не правильно? Или у меня резистор не правильный? Написано В20К. Это же не 200 кОм?

gars
05.03.2010, 22:11
Народ, ну скажите, че делать с этим резистором? Хочецца регулировать паузу, а не получацца.

romuald
02.12.2018, 13:06
Вчера повалил снег. Но пришлось выехать. И как я задолбался дергать ручку дворника! И вот нашел сие чудо от топикстартера и решил собрать. Вопросов по сборке и прошиве нет. Вопрос только в приобретении штатных разъемов. Реально ли их найти в продаже..?..или нужно искать откуда снять?

RAVC
02.12.2018, 16:56
сами колодки пустые продаются, потом набираются "папами" и "мамами"

romuald
04.12.2018, 14:00
Нарисовал платку в 6-м спринте...может кому пригодится...а добавить файлик не знаю как...