![]() |
|
Салон как улучшить интерьер и повысить комфорт |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Гость
|
![]()
С наступлением дождливой осени, стало напрягать отсутствие в моем стандарте прерывистого режима дворника. Все найденные варианты на форуме и в инете меня не устроили, поэтому было принято решение разработать свое. Основные условия, предъявляемые мною к устройству:
1. Не переделывать штатной проводки. Т.е. реле включается в разрыв штатного соединения трехпозиционный переключатель/двигатель. При необходимости штатная схема восстанавливается менее чем за минуту путем сочленения штатных разъемов. 2. Регулировка паузы должна быть без никаких регулировочных резисторов и т.д. Для этого был использован описанный на форуме алгоритм, когда при переводе ручки из положения "медленно" в положение "выключено" начинается отсчет паузы. При последующем переводе ручки из положения "выключено" в положение "медленно", включается прерывистый режим (если значение паузы более 2с и менее 12с). Переход на режим "медленно" из прерывистого режима осуществляется "передергиванием" рычага в любое другое положение, а затем обратно в "медленно". 3. Автоматическое включение дворника при запуске моторчика омывателя стекла. Для реализации использовался микроконтроллер Attiny15L. Всего по стоимости компонентов устройство потянуло на 25 гривен (без учета стоимости коробочки и разъемов). Вроде получилось ![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
![]()
Схему в студию
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
![]()
имхо ручку покрутить намного проще чем дрочить рычаг по сто раз
в машине нужно за дорогой следить а не заниматься фигней в иномарках так там вроде крутилка прямо на рычаге дворника |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Гость
|
![]()
Нравиться идея. Особенно, если учесть, как часто ломаются моторчики эти долбаные... Режим с прерыванием нужен, ИМХО...
|
![]() |
![]() |
#5 |
![]()
речь идет о методе регулировки прерывистого режима
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Гость
|
![]() Цитата:
А на счет метода регулировки - действительно не идеал, но ведь работает. Конечно, то что Вы советуете, лучше, с этим не поспоришь. Но, ручки у таврии не вращаются относительно продольной ее оси, или можно туда такие присобачить? :shock: :roll: Крот прошу комментариев ![]() з.ы. проще машину поменять чем все мутки исправлять |
|
![]() |
![]() |
#7 |
![]()
есть девайс называется rain-2000
ЗЫ по сабжевому девайсу раз есть микроконтроллер то лучше присобачить 2 кнопки +\- (больше меньше пауза) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Гость
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#9 |
![]()
Rain меня удовлетворял на все 101%. И расположение поперёк торпеды под рулём очень обегчило мне работу с ним. Одним пальцем...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | ||
Гость
|
![]() Цитата:
Цитата:
з.ы. Немножко оффтоп, подскажите, кто-то пользуется магазином на ул.Героев Обороны (как ехать от Одесской площади до Московской)? |
||
![]() |
![]() |
#11 | |
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#12 | ||
Гость
|
![]() Цитата:
Спасибо. |
||
![]() |
![]() |
#13 |
![]()
звонить надо прежде чем ехать
но там цены дороговатые |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
![]()
Я себе прошлой осенью брал по 27 грн.
Сейчас у нас лежат по 35 грн. И корпус в раза 2,5-3 больше ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Гость
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
#16 |
Гость
|
![]()
О! А у меня тоже эта фигня, типа Рейн-2000 стоит, это типа круто? АйМ Хэппи =)) А вообще работает, и помогает иногда..
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Гость
|
![]()
Счастливые ВЫ. Я у себя в городе сколько не спрашивал, никто даже не знает о такой штуке.......
![]() ![]() А что если реле от 2108 поставить??? (если именно оно регулирует задержку) иль это уже баян (сорри если так) |
![]() |
![]() |
#18 |
Гость
|
![]()
Тем кто критикует алгоритм.
ИМХО примененный алгоритм удобнее, чем крутить резистор. Тут все логично. То что вы описываете удобно именно в иномарках, имеющих четырехпозиционный переключатель типа "выкл-прерывистый-слабо-сильно" и резистор регулировки паузы на ручке переключателя. На тавре с его трехпозиционным переключателем это уже не катит. 1.Допустим, пошел дождик. Первая реакция - включить низкооборотистый режим. После того как дворник протер стекло естественная реакция - выключить. При закапывании стекла каплями выше порога комфортного восприятия опять включаем низкооборотистый режим и больше ручку не трогаем! Пауза автоматически установилась по интенсивности дождика. 2. Шел дождик и тут уменьшился. Опять естественная реакция - выключить дворник. При закапывании стекла каплями выше порога комфортного восприятия... (см выше). 3.Нужно изменить продолжительность паузы. Сбрызгиваем стекло: щетки делают два маха. Затем выключаем дворник, стекло закапывается и повтотяется п. 1., абзац 2 ![]() 4. Нужно из прерывистого перейти обратно в режим "медленно". Нет ничего проще! Дергаем ручку в любой из режимов "быстро" или "выкл" и возвращаем назад в положение "медленно". Что тут сложного? Просто нужно выработать навык, как и в случае с регулировкой паузы резистором. То, что Кодер предлагал две кнопки - "+" и "-" - это удобнее? :shock: Хотя, любой вариант реализуем - на то он и микроконтроллер. У меня там две ноги осталось свободные - можно как вариант пристроить крутилку на четыре положения - непрерывн/2с/4с/8с. Но не прикалывают меня эти крутилки. 8) Тем кто ждет схем. Их есть у меня, обождите - щас привожу их в порядок, чтобы не стыдно было выложить :oops: |
![]() |
![]() |
#19 |
Гость
|
![]()
Выкладываю схему, печатную плату и прошивку
|
![]() |
![]() |
#20 |
Гость
|
![]()
Спасибо... нада тестя терзолить или там реально осилить? =)
С какими сложностями столкнулся? |
![]() |
![]() |
#21 |
Гость
|
![]()
Еще выкладываю принцип встраивания релюхи.
Вообще-то если кому-то достаточно простого прерывателя, вовсе не обязательно городить огород на микроконтроллере, можно соорудить схемку попроще. Одна китайская релюха плюс схемка генератора с регулируемой паузой удовлетворят непритязательного юзера и обойдется гривен в 5...10. Я просто сформулировал себе идеологию - что хочу получить и реализовал это на микроконтроллере. |
![]() |
![]() |
#22 | |
Гость
|
![]() Цитата:
![]() Из нюансов - паралельно низкооборотистой обмотке двигателя дворника нужно включить диод в обратной полярности, т.е. катодом к плюсу. Это значительно уменьшит уровень помех от искрения щеток. Поставить его желательно в самом редукторе. Еще можно поставить диод паралельно моторчику омывателя. |
|
![]() |
![]() |
#23 |
Гость
|
![]()
А чем контролер прошивать? Прошивку в студию!
|
![]() |
![]() |
#24 | |
![]() Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Гость
|
![]()
В как-бы люксовых версиях(СхЭ110216) легко можно получить изменение длит. паузы прим.4...15секунд путем врезки потенциометра 20...30кОм в провод с именем J реле дворника.Такая операция проста и доступна,места на панели для онного предостаточно.На Славке юзаю почти с первых дней,при мжычке оч. удобно.
|
![]() |