ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Салон (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Реле прерывания стеклоочистителя (отчет) (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=7670)

Крот 26.11.2006 13:30

Реле прерывания стеклоочистителя (отчет)

Вложений: 1
С наступлением дождливой осени, стало напрягать отсутствие в моем стандарте прерывистого режима дворника. Все найденные варианты на форуме и в инете меня не устроили, поэтому было принято решение разработать свое. Основные условия, предъявляемые мною к устройству:
1. Не переделывать штатной проводки. Т.е. реле включается в разрыв штатного соединения трехпозиционный переключатель/двигатель. При необходимости штатная схема восстанавливается менее чем за минуту путем сочленения штатных разъемов.
2. Регулировка паузы должна быть без никаких регулировочных резисторов и т.д. Для этого был использован описанный на форуме алгоритм, когда при переводе ручки из положения "медленно" в положение "выключено" начинается отсчет паузы. При последующем переводе ручки из положения "выключено" в положение "медленно", включается прерывистый режим (если значение паузы более 2с и менее 12с). Переход на режим "медленно" из прерывистого режима осуществляется "передергиванием" рычага в любое другое положение, а затем обратно в "медленно".
3. Автоматическое включение дворника при запуске моторчика омывателя стекла.

Для реализации использовался микроконтроллер Attiny15L. Всего по стоимости компонентов устройство потянуло на 25 гривен (без учета стоимости коробочки и разъемов).
Вроде получилось :D

Ram 26.11.2006 14:07

Re: Реле прерывания стеклоочистителя (отчет)

Схему в студию

Coder 26.11.2006 14:17

Re: Реле прерывания стеклоочистителя (отчет)

имхо ручку покрутить намного проще чем дрочить рычаг по сто раз
в машине нужно за дорогой следить а не заниматься фигней
в иномарках так там вроде крутилка прямо на рычаге дворника

alexroot 26.11.2006 15:26

РЕ РЕ РЕ

Нравиться идея. Особенно, если учесть, как часто ломаются моторчики эти долбаные... Режим с прерыванием нужен, ИМХО...

Coder 26.11.2006 20:29

Re: РЕ РЕ РЕ

речь идет о методе регулировки прерывистого режима :)

alexroot 26.11.2006 20:42

Цитата:

Сообщение от Coder
речь идет о методе регулировки прерывистого режима :)

Сори, Coder, я комментировал лишь необходимость такого режима. Очень заинтересовало, прошу выложить что-то вроде мануала, вкратце, как делать, что за чем, что покупать и т.п.
А на счет метода регулировки - действительно не идеал, но ведь работает. Конечно, то что Вы советуете, лучше, с этим не поспоришь. Но, ручки у таврии не вращаются относительно продольной ее оси, или можно туда такие присобачить? :shock: :roll:
Крот прошу комментариев :)

з.ы. проще машину поменять
чем все мутки исправлять

Coder 26.11.2006 21:26

есть девайс называется rain-2000

ЗЫ по сабжевому девайсу
раз есть микроконтроллер то лучше присобачить 2 кнопки +\- (больше меньше пауза)

alexroot 26.11.2006 21:28

Цитата:

Сообщение от Coder

ЗЫ по сабжевому девайсу
раз есть микроконтроллер то лучше присобачить 2 кнопки +\- (больше меньше пауза)

О... . идейно... !

Валера 26.11.2006 23:08

Rain меня удовлетворял на все 101%. И расположение поперёк торпеды под рулём очень обегчило мне работу с ним. Одним пальцем...

alexroot 26.11.2006 23:33

Цитата:

Сообщение от Coder

Цитата:

Сообщение от Валера
Rain меня удовлетворял на все 101%. И расположение поперёк торпеды под рулём очень обегчило мне работу с ним. Одним пальцем...

Спасибо. Как я понимаю, нужно на перова сганять...

з.ы. Немножко оффтоп, подскажите, кто-то пользуется магазином на ул.Героев Обороны (как ехать от Одесской площади до Московской)?

Che 27.11.2006 00:18

Цитата:

Сообщение от alexroot
з.ы. Немножко оффтоп, подскажите, кто-то пользуется магазином на ул.Героев Обороны (как ехать от Одесской площади до Московской)?

ну я там бываю. а что?

alexroot 27.11.2006 00:31

Цитата:

Сообщение от Che
Цитата:

Сообщение от alexroot

ну я там бываю. а что?

Да я сегодня поехал - выходной. Стоит ли ехать второй раз? Т.е. , какие там цены? Ассортимент?
Спасибо.

Coder 27.11.2006 00:52

звонить надо прежде чем ехать
но там цены дороговатые

Валера 27.11.2006 00:54

Я себе прошлой осенью брал по 27 грн.
Сейчас у нас лежат по 35 грн. И корпус в раза 2,5-3 больше :cry:

alexroot 27.11.2006 00:56

Цитата:

Сообщение от Coder
звонить надо прежде чем ехать
но там цены дороговатые

Ё. В каком магазине брать? Стремно мне на рынке брать, да и ездить далеко... или все же лучше на рынке? Научите меня... :(

DvL 27.11.2006 04:33

О! А у меня тоже эта фигня, типа Рейн-2000 стоит, это типа круто? АйМ Хэппи =)) А вообще работает, и помогает иногда.. :-D

prvl 27.11.2006 09:57

Счастливые ВЫ. Я у себя в городе сколько не спрашивал, никто даже не знает о такой штуке....... :cry: :cry:

А что если реле от 2108 поставить??? (если именно оно регулирует задержку)
иль это уже баян (сорри если так)

Крот 27.11.2006 10:57

...

Тем кто критикует алгоритм.

ИМХО примененный алгоритм удобнее, чем крутить резистор. Тут все логично. То что вы описываете удобно именно в иномарках, имеющих четырехпозиционный переключатель типа "выкл-прерывистый-слабо-сильно" и резистор регулировки паузы на ручке переключателя. На тавре с его трехпозиционным переключателем это уже не катит.

1.Допустим, пошел дождик. Первая реакция - включить низкооборотистый режим. После того как дворник протер стекло естественная реакция - выключить.
При закапывании стекла каплями выше порога комфортного восприятия опять включаем низкооборотистый режим и больше ручку не трогаем! Пауза автоматически установилась по интенсивности дождика.

2. Шел дождик и тут уменьшился. Опять естественная реакция - выключить дворник. При закапывании стекла каплями выше порога комфортного восприятия... (см выше).

3.Нужно изменить продолжительность паузы. Сбрызгиваем стекло: щетки делают два маха. Затем выключаем дворник, стекло закапывается и повтотяется п. 1., абзац 2 :D

4. Нужно из прерывистого перейти обратно в режим "медленно". Нет ничего проще! Дергаем ручку в любой из режимов "быстро" или "выкл" и возвращаем назад в положение "медленно".

Что тут сложного? Просто нужно выработать навык, как и в случае с регулировкой паузы резистором.

То, что Кодер предлагал две кнопки - "+" и "-" - это удобнее? :shock:

Хотя, любой вариант реализуем - на то он и микроконтроллер. У меня там две ноги осталось свободные - можно как вариант пристроить крутилку на четыре положения - непрерывн/2с/4с/8с. Но не прикалывают меня эти крутилки. 8)

Тем кто ждет схем. Их есть у меня, обождите - щас привожу их в порядок, чтобы не стыдно было выложить :oops:

Крот 27.11.2006 21:17

...

Выкладываю схему, печатную плату и прошивку

iGrok 28.11.2006 10:14

Re: ...

Спасибо... нада тестя терзолить или там реально осилить? =)
С какими сложностями столкнулся?

Крот 28.11.2006 10:30

...

Еще выкладываю принцип встраивания релюхи.

Вообще-то если кому-то достаточно простого прерывателя, вовсе не обязательно городить огород на микроконтроллере, можно соорудить схемку попроще. Одна китайская релюха плюс схемка генератора с регулируемой паузой удовлетворят непритязательного юзера и обойдется гривен в 5...10. Я просто сформулировал себе идеологию - что хочу получить и реализовал это на микроконтроллере.

Крот 28.11.2006 10:41

Цитата:

Сообщение от iGrok
Спасибо... нада тестя терзолить или там реально осилить? =)
С какими сложностями столкнулся?

Самая большая сложность - найти эти долбаные разъемы. :D В моей тавре 2004 года выпуска применяются какие-то шестиконтактные с защелками. На базаре спрашивал, в магазине спрашивал - так и не нашел. Просто одел контакты в кембрики и так и повтыкал.

Из нюансов - паралельно низкооборотистой обмотке двигателя дворника нужно включить диод в обратной полярности, т.е. катодом к плюсу. Это значительно уменьшит уровень помех от искрения щеток. Поставить его желательно в самом редукторе. Еще можно поставить диод паралельно моторчику омывателя.

sdram 01.12.2006 11:01

контролер

А чем контролер прошивать? Прошивку в студию!

Coder 01.12.2006 12:14

Цитата:

Сообщение от Крот
Самая большая сложность - найти эти долбаные разъемы.

и обікновенній рашпиль может творить чудеса :)

01.12.2006 13:17

В как-бы люксовых версиях(СхЭ110216) легко можно получить изменение длит. паузы прим.4...15секунд путем врезки потенциометра 20...30кОм в провод с именем J реле дворника.Такая операция проста и доступна,места на панели для онного предостаточно.На Славке юзаю почти с первых дней,при мжычке оч. удобно.

Текущее время: 18:10. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.