PDA

Просмотр полной версии : ТТХ динамиков

Lambert
27.11.2006, 18:28
В общем, озадачился я звуком в машине и странного захотелось..
Не слишком серьезно, ибо бюджет на это ограничен.
Чего хочу: пару крухлых динамиков спереди внизу (кикпанели это кажется называется?), диаметр 130 мм вроде впишется, больше - вряд-ли. Буду изготавливать под них ящики из фанеры.
В задних панелях планирую вырезать пепелки и прочее, поставить фанерную переборку и в нее - по овалу, в каждую сторону.
Сейчас примерно такая схема и работает, только там малюсенькие динамики стоят, на высокой скорости их едва слышно за общим шумом.

Но, вопрос не об этом. Усилитель, который я предполагаю поставить в машину, критичен к импедансу нагрузки.
Мне нужны динамики, сопротивлением не менее 8 ом и чувствительностью поболее. Мощность может быть небольшой, но чувствительность желательно от 88 дБ и выше.

Магазины, как оказалось, такими ТТХ не обладают - модель, размер, частотный диапазон и мощность - вот и все, что они знают о своей продукции. Где нужные мне данные искать?

Olddad
27.11.2006, 18:31
8 Ом надо искать среди "домашки". Автомобильная акустика в основном на 4 Ома вся.

Рост ®
27.11.2006, 23:31
8 Ом надо искать среди "домашки". Автомобильная акустика в основном на 4 Ома вся.
Ага, а домашка, якщо і виживе в машині, то не більше року точно.

Lambert
28.11.2006, 14:48
4 Ома... это хуже, конечно. Ну а высокочувствительные головки есть какие-то? В усилителе ваттов немного..

Маша Синичкина
28.11.2006, 15:43
Сколько ватт-то?

Sevlad
28.11.2006, 16:18
Зачем 8 Ом?

Lambert
29.11.2006, 00:53
8-омная голова как правило более чувствительна
планирую строить что-то четырехканальное, ватт по 10-15 на сторону.

Дома акустика 91дБ 8 ом (Кливер переделанный) - при 20 ваттах на сторону, в комнате 22 кв.м. уже тяжеловато сидеть, ухи напрягаются
Хотелось и в машину не таких дубовых динамиков, чтоб по 50 ватт качать надо было

Alexx
29.11.2006, 01:10
Какие у нас терпеливые модераторы! :lol:

Lambert
29.11.2006, 03:26

по-твоему, тема вне топика? Мне казалось, я задал адекватный вопрос...

Struk
29.11.2006, 07:28

Да они просто в шоке от причины выбора восьмиомной акустики :lol:
Почему не 6 Ом? Непонятно...

Обычно 8 Ом используют для понижения КНИ системы.
При этом, при равной чувствительности и громкости для 4-Омной акустики нужен усилитель в два раза СЛАБЕЕ. :D

Чудес не бывает, Ламбертик. Учи физику, пока не забанили :-D

Маша Синичкина
29.11.2006, 09:13
8-омная голова как правило более чувствительна
планирую строить что-то четырехканальное, ватт по 10-15 на сторону.

В смысле? Будет самоделка? Головное устройство, то бищь CD-ресивер не планируется? Если будет ресивер, то в нем по-любому четыре канала по 20..25Ватт, что больше чем вы планируете...

Дома акустика 91дБ 8 ом (Кливер переделанный) - при 20 ваттах на сторону, в комнате 22 кв.м. уже тяжеловато сидеть, ухи напрягаются
Хотелось и в машину не таких дубовых динамиков, чтоб по 50 ватт качать надо было

Гм... Есть у нас замечательный FAQ от Ботаника, в котором подробно написано почему домашние уровни громкости в машине до смешного малы...

А по поводу сопротивления акустики... Есть такая формула:

P=U^2/R

Она гласит, что мощность при фиксированном напряжении на нагрузке (а напряжение на нагрузке напрямую связано с напряжением питания усилителя, которое, понятно, в машине ограничено), обратно пропорциональна сопротивлению этой самой нагрузки. Значит при том же самом напряжении, высокую можность проще получить на низкоомную акустику. Поэтому в автомобилях и испольшуют четырех, двух, а то и одноомные динамики...

Sevlad
29.11.2006, 10:59
Какие у нас терпеливые модераторы!
:lol:

Lambert
29.11.2006, 12:21
В смысле? Будет самоделка? Головное устройство, то бищь CD-ресивер не планируется? Если будет ресивер, то в нем по-любому четыре канала по 20..25Ватт, что больше чем вы планируете...

Не планируется потому как уже имеется. Alpine CDA-7939. Встроенного УНЧ не имеет.

Поэтому в автомобилях и испольшуют четырех, двух, а то и одноомные динамики...

Без проблем - уже выше говорилось, что найти будет сложно. ОК, значит критерий отбора - чувствительность. Этой характеристикой продавцы, тоже к сожалению не оперируют :(
Существуют ли в природе коаксиалы 90дБ?

Sevlad
29.11.2006, 14:04
http://www.avtozvuk.com/az/Az_1104/htm/042-061helix.htm
Например.
В этой линейке есть и 5" модель.

Рост ®
29.11.2006, 17:56
І доки народ буде винаходити велосипед???
Є купа динаміків з чутливістю 90 дБ. Якщо продавці не рулять, то рулить інтернет.
При потужності 15-20Вт на достатній для прослуховування при їзді гучності уже почнуть вилазити нелінійні спотворення.

Struk
29.11.2006, 18:06
оххохох
спотворення
Рост, пиши ещё, умоляю. Меня прут твои посты :)