PDA

Просмотр полной версии : Чем заделать щели в ванной?

SanchO
13.07.2014, 01:10
2 года назад ставили душевую кабинку, установщики заделали стыки между стеной и поддоном санитарным силиконовм герметиком, и лентой-бюрдюром (ну или как там ее правльно назвать). Когда делали, то божились, что грибка не будет - герметик-то санитарный!!!
НО, спустя год-полтора сначала в углах, а потом и везде силикон начал чернеть, а пару-тройку месцев назад и вовсе отходить от поверхности...

Занался вопросом чем все-таки лучше заделать эти самые стыки.
Пока вижу 2 этапа:
1) чтобы гарантировано не текло - щель стена-поддон заделываю раствором
2) для придания эстетики пластиковая лента-бордюр и опять же силиконовый герметик.

И вот на этапе поиска герметика и возникают главные муки выбора.Нужно чтобы со временем герметик не чернел и не брался грибком.
В разных магазинах советуют разные марки герметиков, некоторые особенно хвалят аквариумный герметик. На днях был в Эпицентре - так чувак с отдела герметиков вообще сказал, что ЛЮБОЙ герметик со временем почернеет... Что, мол, бери самый дешевый и не парься, один хрен через год-два переделывать.
Каждые год-два совсем не хочется ванную курочить, и срывать старый силикон.
Кто чего посоветует?

кук
13.07.2014, 07:57
Взять черный.:yes: Шутка.
А что касаемо гарантии от "не текло", то только нечто эластичное может если не гарантировать, то уменьшить протечки, т.к. поддон эластичный, хоть что с ним делай, а любой раствор- жесткий. Щель образуется всегда.
Имею счастье такое же с теми же проблемами.
По поводу герметиков- если у вас есть магазин фирмы СОЛДИ, МЕТАЛВИС, т.п., у них должны быть герметики на основе MS-полимеров. зайдите на www.metalvis.ua почитайте, поищите.
Но думаю, защитный бордюр/плинтус/козырек... все равно нужен.
ПыСы- в каталоге есть Никополь, ул. Электрометаллургов, 48. Мне неходовые для массовых магазинов клеи привозили под заказ.

Ник Саша
13.07.2014, 09:28
Грибок не потому что неправильный герметик,а от сырости.В основном это не в квартирах,а в домах.Там либо проблемы с вентиляцией,либо стены зимой позволяют образовываться конденсату(ванные комнаты в большинстве случаев пристроены и имеют тонкие стены).А бывает и то и другое вместе.
Сначала устранить причину грибка,потом убить грибок,а затем уже делать герметизацию стыка.

Ник Саша
13.07.2014, 09:39
У меня,кстати такая байда была в квартире,в которую я несколько лет как переселился.Вентиляция отсутствовала полностью.Целый день хреначил вентканал гирей сверху и полипропиленовой трубой с пикой на конце снизу.Вынес 2 ведра мусора и всё стало на свои места.Сейчас правда с унитаза иногда сдувает:),но про грибок остались одни воспоминания.

кук
13.07.2014, 09:45
Грибок не потому что неправильный герметик,а от сырости.В основном это не в квартирах,а в домах.Там либо проблемы с вентиляцией,либо стены зимой позволяют образовываться конденсату(ванные комнаты в большинстве случаев пристроены и имеют тонкие стены).А бывает и то и другое вместе.
Сначала устранить причину грибка,потом убить грибок,а затем уже делать герметизацию стыка.

Отчасти да- вентиляция, но у меня в СУ вентилятор непрерывно круглый год работает на малой скорости, к тому же сделана вентиляция из стояка унитазов в отдельный вентканал, тем не менее иногда появляется грибок. Или это от воды зависит, или от чего- х/з, системы не увидел.

Ник Саша
13.07.2014, 10:06
Отчасти да- вентиляция, но у меня в СУ вентилятор непрерывно круглый год работает на малой скорости, к тому же сделана вентиляция из стояка унитазов в отдельный вентканал, тем не менее иногда появляется грибок. Или это от воды зависит, или от чего- х/з, системы не увидел.

В этом случае возможна подпитка влагой из внешнего источника.Конденсат стекает из труб,или стояк в перекрытии протекает,или от соседей мокнет стена. Если же всё сухо,то не убит сам грибок,а он способен тянуть в себя влагу прямо из воздуха - как соль или сахар:(

кук
13.07.2014, 12:20
Не, соседей нет, свой дом, снизу- ничего, вот просто так- то есть, то нет. Да и фик с ним, грибку жить тоже надо.

Yurasvs
16.07.2014, 21:52
Все зависит от ширины щели. Щель можно просто задуть пеной, а потом поставить для эстетики пластиковый плинтусик, который применяется на внутренних углах при укладке кафеля или (более широкий) в столешницах на кухне сзади.

Johni
16.07.2014, 22:25
пиндосы не рекомендуют пену использовать вообще: жесткая после твердения. образует щель по любому. они щели затыкают пенорезновыми лентами и поверх- силикон, которые сколько там раз в год меняют.

Yurasvs
16.07.2014, 22:55
Смотря какая ширина щели. Делал пеной и ванны и кухонные мойки в трех квартирах, полет нормальный. Специально оставлял зазор для пены миллиметров 5.

кук
17.07.2014, 11:16
Сегодня столкнулся с тем же, попробовал проклеить угол лентой битумно-эластомерной на алюм. фольге от СОУДАЛ. Все, что прежде герметизировал, держит, даже угловой переход с шифера на шифер на крыше. Посмотрим.

Vale_RUA
17.07.2014, 12:36
установщики заделали стыки между стеной и поддоном санитарным силиконовм герметиком, и лентой-бюрдюром

А может чем-то одним надо было заделывать, чтоб была хоть какая-то вентиляция?
А так сырость скапливается между гермтикос и бордюром, вот и плесневеет.
ИМХО.

Ник Саша
17.07.2014, 12:47
Все зависит от ширины щели. Щель можно просто задуть пеной, а потом поставить для эстетики пластиковый плинтусик, который применяется на внутренних углах при укладке кафеля или (более широкий) в столешницах на кухне сзади.

Есть специальные плинтуса для ванн.Они клеются жидкими гвоздями к стене,а на ванне просто плотно прилегают.Края такие же эластичные,как на кухонных.

Vale_RUA
17.07.2014, 12:49
Мне тоже предстоит заделать щель между стеной и ванной.
Уже купил вот такой самоклеющийся уголок.

http://remont-dlya-vseh.ru/wp-content/uploads/2013/04/zadelyivaem-shhel-mezhdu-vannoy-i-stenoy-7.jpg

http://domgvozdem.ru/images/00000000444444432.JPG

Но по отзывам из интернета, он быстро отклеивается.

Теперь планирую сдать этот уголок обратно в магазин, и пройтись обычным силиконовым герметиком. Щель совсем не большая, 2-3мм.
Да и обновить герметик будет совсем не сложно, если он вдруг начнет плесневеть.

www.youtube.com/watch?v=iLqo-a24eBw#t=35

Саныч
17.07.2014, 13:02

http://remont-dlya-vseh.ru/wp-content/uploads/2013/04/zadelyivaem-shhel-mezhdu-vannoy-i-stenoy-7.jpg

Теперь планирую сдать этот уголок обратно в магазин, и пройтись обычным силиконовым герметиком. Щель совсем не большая, 2-3мм.

Я прав?
Или я прав?
по опыту уголки для ванн не нравятся, в них может скапливатся вода в месте сгиба и появится плесень. лучше использовать плинтуса как кухонные.

кук
17.07.2014, 13:03
Есть специальные плинтуса для ванн.Они клеются жидкими гвоздями к стене,а на ванне просто плотно прилегают.Края такие же эластичные,как на кухонных.

Вот такой "специальный" плинтус, с эластичной силиконовой кромкой и жидкими гвоздями и был проклеен. ...не долго маялась старуха...,и сегодня я решил и декор сохранить- тот же отмытый плинтус, и герметик понадежнее применить.

Ник Саша
17.07.2014, 13:12
Вот такой "специальный" плинтус, с эластичной силиконовой кромкой и жидкими гвоздями и был проклеен. ...не долго маялась старуха...,и сегодня я решил и декор сохранить- тот же отмытый плинтус, и герметик понадежнее применить.

На всякий случай. Клеить нужно ж.гвоздями на каучуковой основе(коричневые и вонючие).Ж.гвозди на водяной основе(белые и прозрачные) для этого не подходят.

Ник Саша
17.07.2014, 13:15

Обновлять герметик очень муторное дело. В смысле удалять старый.

Я прав?
Или я прав?

Обновлять герметик довольно муторно.В смысле удалять старый.

кук
17.07.2014, 13:15
Именно такие и были- вонючие. К сожалению, их сейчас столько, что степень вонючести не предполагает надежности. Это только у дервиша- чем больше вшей, тем святее.
Надеюсь на СОУДАЛ, много лет имею дело, не подводила.

Тильберт
20.07.2014, 00:19
Обновлять герметик довольно муторно.В смысле удалять старый.
Силикон? Вы преувеличиваете. Шпатель, и 15 минут времени. Это ж не эпоксидка, держится так себе...

Если уже так лениво раз в 2 года освежить силикон - попробуйте забить полиуретаном. Эластичнее герметика я не знаю, у меня им щель в крыше второй год как залита (Есличо - Soudal, "клей - герметик полиуретановый" )..

кук
20.07.2014, 08:05
Ага, тем паче, что от зеркальной поверхности он под любым ножиком отскакивает. Единственное, что долго сопротивляется- Фикс Алл той же фирмы Соудал.

Ник Саша
20.07.2014, 08:25
Силикон? Вы преувеличиваете. Шпатель, и 15 минут времени. Это ж не эпоксидка, держится так себе...

Если уже так лениво раз в 2 года освежить силикон - попробуйте забить полиуретаном. Эластичнее герметика я не знаю, у меня им щель в крыше второй год как залита (Есличо - Soudal, "клей - герметик полиуретановый" )..

Я бы рад преувеличивать,но т.к. мне приходится этим частенько заниматься,то увы.Срезать 99,9% силикона действительно проблем нет,но оставшиеся 0.1% составляют проблему.А удалять эти 0.1% нужно обязательно,ведь эта тоненькая плёнка по краю шва норовит взяться окатышами и мешает сделать красивый шов. Силикон к тому же в этой плёнке грязный-удалять по любому. К тому же половина ванн и почти все поддоны пластиковые,что привносит в процесс удаления ножом или шпателем дополнительные неудобства.

кук
20.07.2014, 08:33
Зато развлечение какое! Это- как в армии зубной щеткой плац драить.

Ник Саша
20.07.2014, 08:36
Зато развлечение какое! Это- как в армии зубной щеткой плац драить.

Да это фигня. А вот писсуар лезвием:)

Тильберт
20.07.2014, 10:57
но оставшиеся 0.1% составляют проблему.
Если он уже так хорошо у вас прилипает к поверхности, то возьмите грубую тряпочку с уксусом (растворителем, карасином), да протрите остаток.

Yurasvs
20.07.2014, 15:41
Я плинтус не клеил, а взял специальный для кафеля, , у которого пофиль заводится за плитку и она же его держит. Отодрать невозможно физически, только сломать. Но это надо делать одновременно с укладкой кафеля. Вообще в большинстве мест у меня вообще нет ни плинтуса, ни герметика, кафель просто нависает над ванной, и герметик не нужен. Но так возможно сделать не везде, если остается щель 2...10мм, заливаю пеной, как подсохнет, срезаю ровно, а затем продолжаю ложить кафель, только под нижний ряд подкладываю плинтус (там предусмотрено, что он за кафель заводится). Надежно.

Johni
20.07.2014, 15:53
видел гдето картинку: поддон/чаша ванны установлена, ПОТОМ идет укладка плитки с зазором по периметру поддона/чаши! и она ни чем не заполнена. протечек нет, мест скопления влаги нет, проблемы нет. Но у нас почемуто все наоборот- плитку типа удобнее класть.

Yurasvs
20.07.2014, 16:03
Там есть конечно один недостаток, в случае случайного повреждения ванной (например уронили туда что-то тяжелое) замена повлечет за собой повторный ремонт. Но я с этим смирился, стараюсь ничего не ронять.

Johni
20.07.2014, 16:24
ванну разбить?

кук
20.07.2014, 16:30
видел гдето картинку: поддон/чаша ванны установлена, ПОТОМ идет укладка плитки с зазором по периметру поддона/чаши! и она ни чем не заполнена. протечек нет, мест скопления влаги нет, проблемы нет. Но у нас почемуто все наоборот- плитку типа удобнее класть.

Я однажды именно так и сделал. Нормально. Только для страховки и декора полупериметр облагородил Т-образным алюминием. И усьО!
Просто с укладкой возни больше, точно считать надо, не все хотят возиться.

Johni
20.07.2014, 16:46
Я однажды именно так и сделал. Нормально. Только для страховки и декора полупериметр облагородил Т-образным алюминием. И усьО!
Просто с укладкой возни больше, точно считать надо, не все хотят возиться.

Во! Лень и впадло порождают проблемы! считать надо- тож лень. а можно не париться: укласть плитку по уровню ванной/поддона, потом ,через день, прибить профиль ог гипсокартона к стене. по нему класть плитку ниже уровня. 2 ряда проще пощитать?

кук
20.07.2014, 16:51
А это уже- дело выкуса, как говорил Рябко.

Yurasvs
20.07.2014, 22:00
За ванной вообще незачем плитку укладывать, кто там на нее смотрит, пауки?