PDA

Просмотр полной версии : Бензиновый генератор

Андрей Олегович
20.07.2014, 11:53
После позавчерашней бури решил озаботиться поиском сабжа.

Пока что два вопроса:

1. Потянет ли генератор 2,5 кВт насос, у которого номинальная мощность 1,3 кВт. Как гена на пусковые токи реагирует?

2. Какой бюджетный поизводитель? Знакомая когда-то купила Форте и почти год не знала проблем (он довольно интенсивно на стройке использовался), пока у неё его не скомуниздили. Я присутсвовал при покупке, продавцы на базаре божились маменькой, что там двигатель хондовский. Вчера в строительном супермаркете продавец мне советовал Энергомаш.

wolffik
20.07.2014, 14:08
насос, у которого номинальная мощность 1,3 кВт
Какой тип мотора насоса асинхронный?
1.3\0.6=2.2квт должно хватить.
Все генераторы расчитаны на определеную наработку мотор-часов по порядку
1. двотактники
2. четырех тактники
3.дизель
http://tool-land.ru/tipy-benzogeneratorov.php
Двухтактные и четырехтактные.
Двигатели бензогенераторов могут быть двухтактными и четырехтактными. Их различие обусловлено общими конструктивными особенностями 2-х и 4-тактных двигателей - т.е. преимуществами вторых по отношению к первым по экономичности и сроку службы.

Электрогенераторы с двухтактными двигателями обладают меньшими размерами и весом, их используют только в качестве резервных источников питания - из-за их невысокого ресурса, составляющего около 500 часов.

Бензогенераторы с 4-тактными двигателями предназначены для гораздо более активного использования. В зависимости от конструкции их срок службы может достигать 4000 и более моточасов.

КАИ.777
20.07.2014, 14:38
После позавчерашней бури решил озаботиться поиском сабжа.

Пока что два вопроса:

1. Потянет ли генератор 2,5 кВт насос, у которого номинальная мощность 1,3 кВт. Как гена на пусковые токи реагирует?

2. Какой бюджетный поизводитель? Знакомая когда-то купила Форте и почти год не знала проблем (он довольно интенсивно на стройке использовался), пока у неё его не скомуниздили. Я присутсвовал при покупке, продавцы на базаре божились маменькой, что там двигатель хондовский. Вчера в строительном супермаркете продавец мне советовал Энергомаш.
1. Я так понял у Вас насосоная станция. Потянет.
2. Форте - Китай, самый дешёвый. Дешевизна достигается за счёт экономии на второстепенных деталях, таких как рама, панель управления и прочее. Эта экономия не касается двигателя и генератора. Двигатель 168F-2, аналог Honda GX200 простой в эксплуатации и обслуживании. Запчастей море. Официальный импортёр Будпостач имеет массу представительств по всей Украине. Были бы в Киеве помог купить по дилерской цене.

Андрей Олегович
20.07.2014, 18:11
1. Я так понял у Вас насосоная станция. Потянет

Нет.
Речь шла о насосе, который в скважине.
Водолей-63.

Впрочем, питание этого насоса - идеальный вариант.
Есть два запасных
а) насосная станция, которая питается водой из резервного 300л бака.
б) насос в колодце - тоже водолей, но напором поменьше.
Ни той, ни другой мощности не помню, но они явно меньше.
По станции могу посмотреть,
а вот с насосом в колодце - похуже.
Бумажка потерялась, а вытаскивать его из колодца - облом.
Скорее всего там напор около 30м, так как глубина метров 20.

Вобщем нужно, чтобы генератор обеспечивал минимальный прожиточный минимум, состоящий из
- система водоснабжения (в идеале - основная, но можно и резервную, так как перебоев с электричеством, пока не началась война почти что нет), чтобы чистым быть;
- двухконтурный газовый котёл, чтобы не замёрзнуть;
- холодильник, чтобы с голоду не сдохнуть;
- телевизор со спутниковым тюнером, чтобы моск зохавывал;
- несколько лампочек, чтобы ноги в темноте не сломать;
- зарядка ноутбука, чтобы порнуху можно было посмотреть;
- зарядка телефонов, чтобы все знали, что я ещё не сдох.

2. Форте - Китай, самый дешёвый. Дешевизна достигается за счёт экономии на второстепенных деталях, таких как рама, панель управления и прочее. Эта экономия не касается двигателя и генератора. Двигатель 168F-2, аналог Honda GX200 простой в эксплуатации и обслуживании. Запчастей море. Официальный импортёр Будпостач имеет массу представительств по всей Украине. Были бы в Киеве помог купить по дилерской цене.
Я правильно понял, что Вы агитируете за Форте в споре "Форте вс Энергомаш"?

Андрей Олегович
20.07.2014, 18:17
1.3\0.6=2.2квт должно хватить.
А продавец мне говорил, что нужно на 3 умножать.
Делить на 0,6 мне болше нравится.

Электрогенераторы с двухтактными двигателями обладают меньшими размерами и весом, их используют только в качестве резервных источников питания - из-за их невысокого ресурса, составляющего около 500 часов.

Бензогенераторы с 4-тактными двигателями предназначены для гораздо более активного использования. В зависимости от конструкции их срок службы может достигать 4000 и более моточасов.
Хотелось бы надеятся на то,
что путен с обамкой договорятся,
и большой ресурс двигателя мне не понадобится.

Michurin
20.07.2014, 18:48
У меня уже скоро 3 года вот такой на резервном питании установлен:
http://in-green.com.ua/etalon/etalon-epg-3600
Рекламировать и рекомендовать особо не буду, но меня устраивает полностью: тянет 2 холодильника, котел, телик, компутер и энергосберегающие лампы по дому. Станцию на 1кВт запустил однажды СЛУЧАЙНО одновременно вместе с двумя двухкамерными холодильниками :) - думал, что мотр навернется, но все обошлось. Поэтому 1,3кВт мотор такой гена запустит, но желательно, чтобы в это время было как можна меньше других потребителей и, тем более, не было индуктивных в режиме запуска. Пробовал запускать компрессор на 1,5кВт - запускается достаточно легко.
И вообще, как я понял, для китайской техники одного ценового диапазона название не главное - они все скроены (сдерты) с какого-то одного фирменного именитого предка. Поэтому берите тот, на который ближе сервис.
Теперь по котлу: не каждый котел запускается от бензогенератора. Какому-то нужна фаза-ноль, какому-то синусоида не нравится. Поэтому поройте иннет и почитайте, как ваш котел дружит с генераторами. У меня Вайлант работает, хотя пришлось немного поломать голову, как их получше стыковать: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=46011&highlight=%F1%E5%F2%E5%E2%EE%E9+%F4%E8%EB%FC%F2%F0 +%E1%E5%ED%E7%EE%E3%E5%ED%E5%F0%E0%F2%EE%F0%E0
Ну и, естественно, гену к домашней сети нужно правильно подключить, чтобы не снабжать электроэнергией соседей и не убить монтера на линии и чтобы появившееся сетевое напряжение не сделало "бабах" генератору.

кук
20.07.2014, 19:27
Та ладно, с последним как раз и не проблема- давно есть в продаже на ДИН-рейку перекидные переключатели, "на дурака", никакого монтера не собьет. Котлу нужен синус, больше его моторам, чем электронике, и правильное подключение непременно с землей.
Сравнивать запуск мотора компрессора воздушного и водяного наслоса не совсем корректно, т.к. в компрессоре- выше клапанов головки и до клапана ресивера- пустота и пуск легкий. В насосе есть уже вода.
Считать пусковой ток как написано- оптимистично, ну да ладно. Было бы это так, компрессор холодильника при мощности 120 ватт не жрал бы 5...10 ампер на пуске.
И последнее- БА с АВР, или без?

Michurin
20.07.2014, 21:08
Ну, по компрессору: там пустота только в момент первого пуска, а все последующие - 6 атм в рессивере в момент запуска и отключение при 8 атм. Так что крутонуть компрессор при 6 атм, думаю, труднее, чем центробежный насос с водой.
"И последнее- БА с АВР, или без?" - вы о моем генераторе спрашиваете? У меня с АВР.

Андрей Олегович
20.07.2014, 21:14
Котлу нужен синус, больше его моторам, чем электронике, и правильное подключение непременно с землей.
Перед котлом стоит бесперебойник, который этот синус и рожает.
Земля по всему дому в розетках.

Сравнивать запуск мотора компрессора воздушного и водяного наслоса не совсем корректно, т.к. в компрессоре- выше клапанов головки и до клапана ресивера- пустота и пуск легкий. В насосе есть уже вода.
Считать пусковой ток как написано- оптимистично, ну да ладно. Было бы это так, компрессор холодильника при мощности 120 ватт не жрал бы 5...10 ампер на пуске.
Я так понимаю,
что если любой насос и любой холодильник одновременно будут запускаться,
то 2,7 кВт гарантированно переплюнут?
Что при этом генератор скажет?
Отрубит просто свой предохранитель, заглохнет или ещё хуже придумает?

И последнее- БА с АВР, или без?
ШОШОШО?

Michurin
20.07.2014, 21:32
Земля по всему дому в розетках.

Это хорошо, проблема с котлом отпадает.

Я так понимаю,
что если любой насос и любой холодильник одновременно будут запускаться,
то 2,7 кВт гарантированно переплюнут?
Что при этом генератор скажет?
Отрубит просто свой предохранитель, заглохнет или ещё хуже придумает?

А ХЗ. Может заглохнуть, может отрубить, может коленвал или шатун лопнуть... У меня генератор пережил одновременный пуск станции 1кВт и двух холодильников двухкамерных Атлант, но постоянно таких испытаний я бы ему не пожелал.

кук
21.07.2014, 07:31
Ну, по компрессору: там пустота только в момент первого пуска, а все последующие - 6 атм в рессивере в момент запуска и отключение при 8 атм. Так что крутонуть компрессор при 6 атм, думаю, труднее, чем центробежный насос с водой.
"И последнее- БА с АВР, или без?" - вы о моем генераторе спрашиваете? У меня с АВР.

Нет там 6 атм, т.к. при отключении мотора происходит сброс давления в промежутке между клапанами, для того там и есть отвод трубы к барореле. При наличии давления мотор гарантированно умрет.
Вопрос о АВР был задан Андрею Олеговичу, он же первый начал.

Андрей Олегович
21.07.2014, 08:11
Вопрос о АВР был задан Андрею Олеговичу, он же первый начал.
Вы, прежде чем вопрос задавать,
сформулируйте его на русском языке.
А то БА, АВР, АБЫР, АБЫРВАЛГ какое-то.

КАИ.777
21.07.2014, 08:41
Нет.

Я правильно понял, что Вы агитируете за Форте в споре "Форте вс Энергомаш"?
Одного поля ягода, что Форте, что Энергомаш. У Форте сервис более разветвлён.

кук
21.07.2014, 08:43
Вот черт меня за язык дернул!...
БА= БензоАгрегат, АВР- русифицированное AVR- система автоматического регулирования напряжения в бензино/дизельном генераторе.
Остальные аббревиатуры сами расшифровывайте!
В Харькове Гугл на переучете по понедельникам?

Michurin
21.07.2014, 09:28
Нет там 6 атм, т.к. при отключении мотора происходит сброс давления в промежутке между клапанами, для того там и есть отвод трубы к барореле. При наличии давления мотор гарантированно умрет.

Может быть. Не знал.

ЗАПАДЛО
21.07.2014, 12:39
" система водоснабжения (2*350)
- двухконтурный газовый котёл, чтобы не замёрзнуть; (1*100)
- холодильник, чтобы с голоду не сдохнуть; (1*150)
- телевизор со спутниковым тюнером, чтобы моск зохавывал; (200)
- несколько лампочек, чтобы ноги в темноте не сломать; (15)
- зарядка ноутбука, чтобы порнуху можно было посмотреть; (30)
- зарядка телефонов, чтобы все знали, что я ещё не сдох. (5)

--

1200 вт.

* Как уже говорили в пике холодильник и насосы и 10А могут попросить. А если совпадет по времени - выйдет интересно. Вывод номинальный и пусковой - разные токи. Я бы брал 5квт, и неприменно со стартером, без AVR, без всяких инверторов.

* Gecko, ибо сам пользуюсь.

Насчет бесперебойника, который непрерывного (http://hard.rozetka.com.ua/ups/c80108/21498=5821/) действия да еще и синусоиду дает. Ух ты блин, мне бы такой тоже.

Андрей Олегович
21.07.2014, 13:00
" система водоснабжения (2*350)
- двухконтурный газовый котёл, чтобы не замёрзнуть; (1*100)
- холодильник, чтобы с голоду не сдохнуть; (1*150)
- телевизор со спутниковым тюнером, чтобы моск зохавывал; (200)
- несколько лампочек, чтобы ноги в темноте не сломать; (15)
- зарядка ноутбука, чтобы порнуху можно было посмотреть; (30)
- зарядка телефонов, чтобы все знали, что я ещё не сдох. (5)

--

1200 вт.

* Как уже говорили в пике холодильник и насосы и 10А могут попросить. А если совпадет по времени - выйдет интересно. Вывод номинальный и пусковой - разные токи.
Спасибо за расчёты.
Касательно совпадения пусковых токов в случае генератора как резервного источника питания на день- два от силы (а пока именно этот вариант и рассматривается), есть варианты как в ручном режиме максимально понизить вероятность этого события или даже помножить её на 0.

Я бы брал 5квт, и неприменно со стартером, без AVR, без всяких инверторов.
Я бы и 10 брал, если бы деньги были или знал бы, что война скоро.
А так - ни денег нет, ни уверенности в завтрашнем дне.

Насчет бесперебойника, который непрерывного (http://hard.rozetka.com.ua/ups/c80108/21498=5821/) действия да еще и синусоиду дает. Ух ты блин, мне бы такой тоже.
А может я Вас обманул, а Вы поверили.
От АКБ действительно делает,
а от сети - х/з,
может и напрямую там сеть шурует.
http://luxeon.ua/ups/34/731/

Tofanidze
21.07.2014, 19:05
Пользуясь случаем могу предложить генератор на 2,5 квт. Купил года три назад маме в село как резервное питание для отопительного котла итд. Но женщины не в силах его самостоятельно запускать ручным стартером. Так и стоит в сарае после нескольких пробных включений.

кук
21.07.2014, 19:25
Пользуясь случаем могу предложить генератор на 2,5 квт. Купил года три назад маме в село как резервное питание для отопительного котла итд. Но женщины не в силах его самостоятельно запускать ручным стартером. Так и стоит в сарае после нескольких пробных включений.

Пользуясь случаем предложу перенести ваше предложение в Купипродайку.

Tofanidze
21.07.2014, 19:34
Это была таргетная реклама (с);-)

кук
21.07.2014, 19:36
Ага, будет вам реклама..

Michurin
21.07.2014, 23:03
АО, берите на 2,5-2,7кВт, в ручном режиме организуйте невозможность одновременного включения нескольких индуктивных нагрузок и будет вам счастье. А вообче, думаю, что холодильник и насос он одновременно потянет, тем более, что вероятность их одновременного старта (именно старта, ибо опасен старт, а не одновременная работа) крайне небольшая. Мне на генераторе приходилось сидеть не одни сутки и не раз по полсуток - чувствуешь себя белым человеком. Поставте после гены автомат на 16А, можете группы В - в случае одновременного пуска холодильника и насоса выбьет и защитит генератор, а вы потом сбегаете, включите :). Реле контроля напряжения - полезная штука и вообще, и с геной, если случится глюк с недоперенапряжением - отключит потребители от гены. На счет котла - если ИБП все же от сети "пускает" напрямую, то стоит протестировать от гены в первую очередь котел на предмет запускания котла, его корректной работы и посторонних шумов в насосе.

Yurasvs
21.07.2014, 23:17

Вот с этим как раз могут быть проблемы. Многие бесперебойники при малейшем отклонении частоты от 50Гц считают, что сеть некорректна и переключаются на батарею. Однажды пришлось точно настраивать стабилизатор оборотов гены из-за этого.

Michurin
21.07.2014, 23:35
Выход - использовать 2 аккумулятора, один из которых заряжается от отдельного зарядного устройства, а второй работает в бесперебойнике. Потом аккумуляторы меняются местами.

Yurasvs
21.07.2014, 23:45
Зачем такие сложности? Обычно удается частоту настроить.

Michurin
21.07.2014, 23:52
Дело в том, что частота при любых раскладах в дешевых генераторах "гуляет" в зависимости от нагрузки. В Каких пределах ИБП терпит изменения? Думаю, при изменении нагрузки частота +-5Гц точно гуляет.

Yurasvs
22.07.2014, 09:26
ИБП бывают очень разные, например АРС не терпит малейших изменений, причем даже онлайн модели (непонятно почему). Powerware и MGE более лояльны.

кук
22.07.2014, 13:01
Люксеон синус терпит все- при наличии сети она проходит сквозняком, при отсутствии работает он, для котла похендехоху, что то, что другое, проверено и от АКБ и от БА, пардонте- бензоагрегата.
А что частота гуляет- а кому это интересно, кроме феррорезонансных систем стабилизации? Ну будет там после БА, пардонте- бензоагрегата 49 или 51 Гц, что особенно опасного произойдет? Частота вращения ротора упадет/вырастет, трансформатор перестанет трансформаторить? Это для больших систем существенно, а при одном производителе и одном потребителе что произойдет?

Yurasvs
22.07.2014, 13:21
Не знаю, зачем они ввели такие строгие рамки, но это так. От понижения частоты процентов на 15...20 уже начинается перегрев трансов и асинхронных моторов из-за резко возросшего тока (там очень нелинейная зависимость).

кук
22.07.2014, 13:24
Так то 15 прОцентов, а от одного-двух?

Yurasvs
22.07.2014, 13:54
От 1..2% нагрузке ничего не будет, однако APC, сцуко, может переключиться на батарею, и ничего с этим не сделаешь. Вдвойне обидно, что этим страдают даже некоторые онлайновые модели, которым должно быть абсолютно пофиг на частоту.

КАИ.777
29.07.2014, 00:49
Однажды пришлось точно настраивать стабилизатор оборотов гены из-за этого.
Частота выдаваемой генератором электроэнергии регулируется частотой оборотов двигателя. 3000об. двигателя соответствует 50Гц.

кук
29.07.2014, 07:23
Частота выдаваемой генератором электроэнергии регулируется частотой оборотов двигателя. 3000об. двигателя соответствует 50Гц.

Таки да, и очень просто, но для автономной системы это не так и важно. Мой на ХХ дает не 3000, а 3050, с нагрузкой устаканивается. Правдв, при пуске х/ка проседает и быстро восстанавливает.

Tigra
06.12.2014, 16:18
И у меня появилась необходимость приобрести БА. АО, что вы таки выбрали?

кук
06.12.2014, 16:54
02.10.2014-го обновился- взял как-бы хвашистский Гюиде 2700, 2,4 кВт с АВР за 4000 грн, т.к. ФИРМАН 1500 таки слабоват. Теперь буду его продавать.
Немец шморгалкой запускается в холод с одного-двух шморгов. Аппетит умеренный. Сделал гофрированной трубой выхлоп на улицу.
Вчера на базаре видел вроде тоже немецкий Блек и Деккер за 4400, примерно такой же мощности.

Michurin
06.12.2014, 17:19
Хорошие у вас там цены. У нас за такие деньги чистопородистых китайцев типа Форте продают.

Tigra
06.12.2014, 17:30
А я вот тоже на форте смотрю. Либо Стенли. Типа америкос вроде. Ща загуглю, что там Кук себе приобрел...

кук
06.12.2014, 17:31
Таки да- в Йопицентре мой китайский еврей Фирман 3650 был недавно.
А в остальном- гольный кЕтай, несмотря на все атрибуты немецкого, паспорт на Гюде запах имел чистокитайский, правда- легкий.

Tigra
06.12.2014, 17:41
Не, ну вот нашел 5000 грн. В целом цена устраивает. Только вот 1.2 литра в час при 50% нагрузке не дофига ли?
Котел пробовали питать?

Michurin
06.12.2014, 18:04
Питание котла - это тонкий вопрос. Тут, чаще всего, все зависит не от генератора, а от самого котла. Если вы хотите питать котел от генератора, то лучше всего перед покупкой для этих целей генератора, одолжите его у кого-то на пробу, чтобы видеть, как ваш котел отреагирует на БГ. Какой марки у вас котел? Могу сказать, что Вайлант от генератора запускается без проблем, а вот уже по качеству работы от БГ могут быть нюансы. У меня, например, от Еталона немного гудел насос, пришлось поломать голову, как устранить. Щас работает нормально.

кук
06.12.2014, 18:13
А с этим как раз мало проблем, убедился. Котел Виссманн, дорогой, сссуу...Тем не менее- что 48, что 52 Гц- пилювать.
Много народу мается с котлами чаще не по проблеме параметров напряжения, а по проблеме нормального и правильного ЗАЗЕМЛЕНИЯ и БА, и котла.
Проблема пока в другом- котел гудит, счетчик считает кубометры, а калории- никто, особенно- сейчас, выше 80 в системе не поднимается и это всего при минус 3...5 на улице и прочих равных условиях- площадь та же, души те же, еще и ГВС на бойлер перевел. А что при минус 15... будет?

кук
06.12.2014, 18:19
Не, ну вот нашел 5000 грн. В целом цена устраивает. Только вот 1.2 литра в час при 50% нагрузке не дофига ли?
Котел пробовали питать?

Эти 1,2 литра аналогичны автомобильным рекламным расходам. Пару дней назад была минус электрификация, БА молотил подряд часа 4 , сожрал не больше 1,5 литра, если судить по той шкале.
Да и с теорией это близко, я, например, для расчетов беру 200...220 г/л.с*час, пусть 250.
Да и проблемы не вижу в расходе- в критической ситуевине ограничить потребление до прожиточного минимума- тепло в первую очередь, свет, нууу- кампутёр и ТВ. Холодильник обычный может и потерпеть, т.к. просадку напряжения при пуске таки дает приличную, но если из нормальных и новых, то и это незаметно, т.к. пуск там плавный и практически незаметный для БА.

Tigra
06.12.2014, 19:21
Котел Westen, холодильнег новый, Самсунг, из дорогих. На котел стоит стабилизатор. А вот заземления, увы нет.

vics13
06.12.2014, 19:23
А с этим как раз мало проблем, убедился. Котел Виссманн, дорогой, сссуу...Тем не менее- что 48, что 52 Гц- пилювать.
Много народу мается с котлами чаще не по проблеме параметров напряжения, а по проблеме нормального и правильного ЗАЗЕМЛЕНИЯ и БА, и котла.
Проблема пока в другом- котел гудит, счетчик считает кубометры, а калории- никто, особенно- сейчас, выше 80 в системе не поднимается и это всего при минус 3...5 на улице и прочих равных условиях- площадь та же, души те же, еще и ГВС на бойлер перевел. А что при минус 15... будет?
Я трохи збентежений. А навіщо стільки? У мене нормальний режим - 50 градусів на котлі. Коли буди морози за 30 - ставив 70.

кук
06.12.2014, 19:40
У вас яка площа, які стіни, з чого? Де дім- на відкритому для всіх вітрів місці, чи в середині забудови, до води/моря/лиману скільки, які вітри переважають?

Tigra
06.12.2014, 19:45
Кстати, вот вспомнил. Котел капризно относится к положению фаза/ноль. Фазу надо подавать на определенный провод. Как с этим в генераторе?

Michurin
06.12.2014, 19:46
Котел Westen, холодильнег новый, Самсунг, из дорогих. На котел стоит стабилизатор. А вот заземления, увы нет.

Погуглите вопрос о том, как ваш котел стыкуется с генератором, особенно, если нет заземления. А лучше одолжите на пол-часа генератор и проверьте вживую. У меня есть заземление системы ТТ, заземлен и котел и шасси генератора. В генераторе, нуля и фазы, как таковых нет, поэтому с этим могут возникнуть проблемы.

vics13
06.12.2014, 19:53
У вас яка площа, які стіни, з чого? Де дім- на відкритому для всіх вітрів місці, чи в середині забудови, до води/моря/лиману скільки, які вітри переважають?

60 м.кв., зовнішня з трьох сторін (N, W, S), силікат, край міста - практично голий степ, до моря - 4 км по прямій, вітри переважно схід, тривалий час і сильні.

кук
06.12.2014, 19:55
Никаких проблем, в генераторе любой вывод можно считать и тем, и другим, когда подключал, даже не напрягался. А вот земля, транзитом через стабилизатор, или бесперебойник, или прямо- нужна.
Кстати, есть рабочий и живой бесперебойник Люксеон 500 Вт, синус, не нужен никому?

кук
06.12.2014, 19:58
60 м.кв., зовнішня з трьох сторін (N, W, S), силікат, край міста - практично голий степ, до моря - 4 км по прямій, вітри переважно схід, тривалий час і сильні.

О! А тут- погана ракуха кримська 38 см, по ній- штукатурка чорнова, 140 метрів, 2 поверхи, вітри з осені- захід/північний захід/північ практично 7...9 міс, відкрито, до води 300 метрів.

vics13
06.12.2014, 20:07
О! А тут- погана ракуха кримська 38 см, по ній- штукатурка чорнова, 140 метрів, 2 поверхи, вітри з осені- захід/північний захід/північ практично 7...9 міс, відкрито, до води 300 метрів.
Тоді питань нема. Утеплення проситься.

Tigra
06.12.2014, 20:14
Кстати, есть рабочий и живой бесперебойник Люксеон 500 Вт, синус, не нужен никому?

;-);-);-)

кук
06.12.2014, 20:16
...у пана атамана нема золотого запасу и хлопцы начинают разбегаться в разные стороны...(с)
А еще замечено- газ в этом году совсем бодяжный.
С утеплением тоже не просто. Уже не раз спрашивал теоретиков и практиков, куда будет деваться пресловутая влага, которая проникнет сквозь стену, пенопласт... и упрется в наружное покрытие из шпатлевки и фасадной краски?

кук
06.12.2014, 20:16
;-);-);-)

Хорошее предложение, только это- пока протокол о намерениях, а не сделка. Да?

vics13
06.12.2014, 20:25
...у пана атамана нема золотого запасу и хлопцы начинают разбегаться в разные стороны...(с)
С утеплением тоже не просто. Уже не раз спрашивал теоретиков и практиков, куда будет деваться пресловутая влага, которая проникнет сквозь стену, пенопласт... и упрется в наружное покрытие из шпатлевки и фасадной краски?
А скільки її тієї вологи?

Tigra
06.12.2014, 20:28

Газ бодяжный. Вы правы. Горит вроде красиво, но греет хуже(
Пресловутая влага проникает через дышащую шпатлевку и краску.
Утеплился в позапрошлом году-эффект реально ощутим. Ванная комната в углу дома. Зимой угол ванной комнаты обмерзал. Реально снег лежал. После утепления все сухо и чисто.

Tigra
06.12.2014, 20:45
Заземлением вы меня озадачили. Это же целая наука...

кук
06.12.2014, 21:06
Ну так, немного- пара штырей в землю, перемычка из того же материалу, потом катанкой наверх. Можно и медью, если припаять нормально.Зато намного головной боли меньше для всего, не только котла.

Tigra
06.12.2014, 22:03
А глубина штырей? Расстояние между ними. Я чет не очень силен в этом. Там вроде типа треугольника надо. В любом случае, проводка в доме без заземления и переделывать никто не будет. Достаточно ли будет заземлить только генератор? Или котел обязательно тоже?
Где то читал, что при подключении генератора, можно отключить только фазовый провод от энергосети, нулевой оставить подключенным. Как бы зануление получится. Проканает?

Michurin
06.12.2014, 22:29
Я бы не рисковал оставлять сетевой нулевой провод - пути тока, знаете-ли, неисповедимы. Во-первых, это вам категорически запретил бы мало-мальски грамотный электрик, во-вторых это запрещает елементарный здравый смысл. Хорошо, если у вас нормальная сеть и нормальное повторное заземление на столбах. А если его нет, что тогда? Тогда между землей и нулем ваш генератор может создать немалый потенциал и кого-то, кто отключил фазу автоматом, что-то ремонтирует и не ожидает получить напряжение на "нуле", убьет, а вы возьмете грех на душу. Это как один из вариантов.

кук
07.12.2014, 09:13
А глубина штырей? Расстояние между ними. Я чет не очень силен в этом. Там вроде типа треугольника надо. В любом случае, проводка в доме без заземления и переделывать никто не будет. Достаточно ли будет заземлить только генератор? Или котел обязательно тоже?
Где то читал, что при подключении генератора, можно отключить только фазовый провод от энергосети, нулевой оставить подключенным. Как бы зануление получится. Проканает?

По нормальному надо ставить перекидной переключатель сеть/БА и непременно отсекающий оба провода ввода. Тем паче, что сейчас все новые подключения с заменами счетчиком так и делают- двухполюсный автомат после учета. Х/з какое там в сетях зануление/глухое заземление. Если линии старые, как правило, все так себе...
А с землей не так и сложно, поскольку вся остальная часть не трогается, а только котел и БА, вполне достаточно и пары штырей, уголков на глубину метра полтора, можно и три, и не обязательно треугольником, не всегда место и позволяет. Вообще, земля, везде, весьма полезная штука от всего на свете, в т.ч. и как точка подключения молниезащиты теми же варисторами и газовыми разрядниками. Удар молнии в прошлом году по ЛЭП-10 закончился только тем, что сработала защита- автомат и УЗО на вводном щитке.

Tigra
07.12.2014, 20:19
Под домом пролегает старая металлическая труба. Старый ввод водопровода. Сейчас не используется и отключена с двух сторон. Просто зарыта в земле на глубине 2.5 метра. Длинна трубы метров 10. Подойдет она в роли земли для котла???
Гену планирую разместить в гараже и сделать ей отдельную землю.

кук
07.12.2014, 20:57
Подойдет, только смысл какой в отдельной земле? Тогда уже подавать три провода от генератора сквозняком к котлу, только так. А где перекидной будет?

Tigra
07.12.2014, 21:18
Ну тянуть три провода из гаража в дом как то не знаю куда его впихнуть не делая лишних дырок. Разве что через вентиляцию погреба. Погреб как раз под котлом. Труба тоже в погребе, поэтому и удобно на нее заземлить.
Перекидной не планировал. Думал просто автоматы отключить, а генератор тупо включить в розетку. В гараже ликтричество соединено с домашним. Как раз удобно.
Делал так уже, только ликтричество брали из соседнего дома, когда пьяные женщины перестрелили ружжом подводящий провод)))) Новый год)))

кук
07.12.2014, 21:51
Автомат, спешка, мабила, темнота..., в итоге- яркая вспышка. Не делал бы я такого. Перекидной- гарантия. Впрочем, дело выкуса...

Michurin
07.12.2014, 21:59
Ага, сегодня как раз говорил с кумом о таком: поставил он отцу генератор, какой-то электрик вывел им розетки на улицу для подключения, перекилного рубильника нихт, только автоматы. Вот отец решил все это дело испытать и включил сначала генератор в розетку, а потом автоматы пошел отключать. В итоге новый сожженный генератор за 4килогривни уехал в сервисный центр. Вывод: в электрических установках нужна 120%-ная защита от дурака.

кук
07.12.2014, 22:02
Та даже умный в спешке что-то забывает, нельзя таким рисковать, дорого. Да и электроожоги долго заживают на месте гальванизации.

Tavtoxa
08.12.2014, 15:54

Нужен!

Tigra
09.12.2014, 08:35
Подскажите еще, Кук. У меня железный гараж, стоит на земле. К нему крепится часть железного виноградника. У виноградника 4 опоры вкопаны в землю на полметра. Правда они вбетонированы, но в самом низу все же в земле. Подойдет такая конструкция как земля для гены?

Андрей Олегович
10.12.2014, 19:44
У меняна крыльце часть крыши держится на трех столбах из сороковой трубы, которые забетонированы в фундаменте крыльца.
К каркасу крыши подключено временное заземление.
УЗО срабатывает аж бегом.

Генератор не купил.
Когда он стоил 3000 грн и были деньги, то тратил их на другое по стройке.
Теперь он стоит 5000 грн и денег нет.

Tavtoxa
10.12.2014, 19:54
никто Кука не видел?

кук
10.12.2014, 21:15
Пробегал недавно со свечкой. А до этого света не давала света, Тавтоха, такие дела...
Я не собираюсь продавать непроверенную железяку, мне не нужны потом вырванные годы.

кук
10.12.2014, 21:45
Подскажите еще, Кук. У меня железный гараж, стоит на земле. К нему крепится часть железного виноградника. У виноградника 4 опоры вкопаны в землю на полметра. Правда они вбетонированы, но в самом низу все же в земле. Подойдет такая конструкция как земля для гены?

Весь смысл именно в максимальном контакте металла заземления за счет площади, а тут- приличная часть окружена изолятором?

garikttt
18.12.2014, 11:27
Вот... пошли "веерные"
Попробовал запустить свой БА - завелся, а напряжения не дает! На выходе - 12-14 вольт... Диагноз - размагничивание ротора от длительного неупотребления! Танцы с бубном по Гуглу к положительному итогу не привели, гена - в ремонт, всем - совет! Запускайте сабж раз в 2-3 месяца и минут на 10 давайте номинальную нагрузку!
Сабж - китайский двухтактный "киловаттник" http://www.championtool.ru/catalog/generator/petrol/n59/

garikttt
18.12.2014, 11:29
Весь смысл именно в максимальном контакте металла заземления за счет площади, а тут- приличная часть окружена изолятором?
В этом случае бетон - проводник ...

кук
18.12.2014, 12:34
Вот... пошли "веерные"
Попробовал запустить свой БА - завелся, а напряжения не дает! На выходе - 12-14 вольт... Диагноз - размагничивание ротора от длительного неупотребления! Танцы с бубном по Гуглу к положительному итогу не привели, гена - в ремонт, всем - совет! Запускайте сабж раз в 2-3 месяца и минут на 10 давайте номинальную нагрузку!
Сабж - китайский двухтактный "киловаттник" http://www.championtool.ru/catalog/generator/petrol/n59/

А как же он запустился и начал ток давать с неизвестным сроком доставки и хранения до продажи? Или с конвейера- самолет-к покупателю!
Для самовозбудения там магнитик должон быть, а само железо на роторе намагничивается крайне плохо, как и все электротехнические стали, в т.ч. и в авто.

кук
18.12.2014, 12:46
В этом случае бетон - проводник ...

Та хоть из бетона, шпал, осиновых кольев делайте это "заземление"- ваши проблемы.

garikttt
18.12.2014, 18:10
А как же он запустился и начал ток давать с неизвестным сроком доставки и хранения до продажи? Или с конвейера- самолет-к покупателю!
Для самовозбудения там магнитик должон быть, а само железо на роторе намагничивается крайне плохо, как и все электротехнические стали, в т.ч. и в авто.
Йух его знает... Брал его с распродажи, типа "витринный", но проблем не было. Постоял вот... год наверное? Поскольку летом на выезжал на природу не пригодился никак - выездов не было - и перестал давать ток. Долго гуглил, еще дольше шаманил - и нагрузку пиковую, и КЗ и 12 в от АКБ на обмотку возбуждения, и кратковременно 220 от розетки... с таким же успехом моно с бубном танцевать! Зато почти разобрался в принципе его работы - гениально и просто... и недиагностируемо! По ссылке есть инструкция. в ней описание неисправностей, одна из - размагни чивание ротора, выход - намагнитить, как- не пишут.

кук
19.12.2014, 09:55
Щетки и токосъемные кольца на роторе есть? Что на них?

garikttt
19.12.2014, 17:20
Щетки и токосъемные кольца на роторе есть? Что на них?

Ой, я же ссылку дал! Если бы тама были щотки и кольца!
Там так. На статоре - основная обмотка 220 и обмотка возбуждения ротора, концами закороченная на конденсатор. Ротор - 2 обмотки, закороченные на конденсатор+диод. И никаких щоток - при работе возбуждающая обмотка статора наводит ток в обмотках ротора которые намагничивают ротор. И чем больше ток в рабочей 220в обмотке - тем больше ток в обмотках ротора и наоборот. Гениально саморегулируемая схема. В теории нужна остаточная намагниченность ротора. Ну или как на Хондах, маленькие магнитики на роторе. Ну или как на Баджете - подмагничивающая обмотка статора с питанием от обмотки магнето двигателя.
Это я в ГородеМастеров набрался, своими мозгами так до конца и не понял взаимодействий токов, магнитных полей и ЭДС.

кук
19.12.2014, 21:33
А зачем же вы ЭТО пишете-...Долго гуглил, еще дольше шаманил - и нагрузку пиковую, и КЗ и 12 в от АКБ на обмотку возбуждения, и кратковременно 220 от розетки... если там нет нет щеток и колец?
Да и про 12 В писалось уже немного тому назад- без толку туда что-то подавать, т.к. там мост стоит и в обмотку обратно ничего не потечет.
А магнитики вы смотрели?

garikttt
19.12.2014, 22:39
я его не вскрывал. А пишу - перечисляю варианты. рекомендованые Инетом. В каждом есть смысл - дав кратковременно 220 при нераб. гене - получаем толчок напряжения в возбуждающей обмотке и вариант намагнитить. Дав 12в на обмотку возбуждения статора при раб. гене - опять таки подмагничиваем статор и пытамся получить хоть маленький ток в роторе. Дав пиковую нагрузку на рабочую обмотку - режим КЗ - увеличиваем ток в рабочей обмотке=ток в обмотке возбуждения статроа = ток в обмотках ротора. Беда в том что эта схема не диагностируется! Т.е. диагноз - не намагничивается ротор, а причин тому - несколько, от межвиткового в статоре (звонится, КЗ нет, сопротивление есть) до банального - пробой диода на роторе. А 12в у меня нету выхода, и 12в подается на другую обмотку, можно и не 12, просто автомобильный акб всегда под рукой.

ivg
19.12.2014, 22:41
В офисе генератор 5 квт. Питает в основном компы. У выходного напряжения - синусоиды срезаны пики. Бесперебойники ругаются. Что делать? дроссель ставить большой? Или чуть поднять напругу генератора чтобы не ругались?

garikttt
19.12.2014, 23:05
Бесперебойники с генами не дружат. Поднятием напруги не лечится. Для отдельно взятого компа вариант - установка ДО ИБП советского стабилизатора, которым питали телевизоры в селах.
Ну или подключать минуя ИБП, при нормальной гене это безопасно.

vics13
19.12.2014, 23:24
В офисе генератор 5 квт. Питает в основном компы. У выходного напряжения - синусоиды срезаны пики. Бесперебойники ругаются. Что делать? дроссель ставить большой? Или чуть поднять напругу генератора чтобы не ругались?

Поставте пару нормальних упсів.
У мене стоїть 3 штуки AROS(Riello) сумарно майже 10 kVA.
Жруть все що даси.
До цього були АРС Смарт-упс 1500 - працювали вкрай погано.
Гена - Китаець Кіпор на 12 kVA.

КАИ.777
20.12.2014, 00:03
Поставте пару нормальних упсів.
У мене стоїть 3 штуки AROS(Riello) сумарно майже 10 kVA.
Жруть все що даси.
До цього були АРС Смарт-упс 1500 - працювали вкрай погано.
Гена - Китаець Кіпор на 12 kVA.
Ваш китаец европейцев типа SDMO, Europower и прочих запехнёт за пояс на раз-два. Кипор сцуко сурьёзная компания, но запчасти в Украине золотые.
Ivg что у Вас за зверь?

vics13
20.12.2014, 00:23
Ваш китаец европейцев типа SDMO, Europower и прочих запехнёт за пояс на раз-два. Кипор сцуко сурьёзная компания, но запчасти в Украине золотые.

Тьху-тьху-тьху, Але поки що витрати тільки масло і масляні фільтри.
А от на весну повітряний фільтр міняти - то таки так, ціна на нього зовсім дика виходить.

ivg
20.12.2014, 10:14
Ivg что у Вас за зверь?

http://techno9.com.ua/p50336695-benzinovyj-generator-cat.html

кук
20.12.2014, 10:39
Странно, такой бренд не имеет права выдавать корявый синус. Ну пусть мой Фирман 1500- примитив без АВР и выдает небольшую загогулину, и то- не на пиках, а раньше немного, но такой крутой, с АВР...??? А если нагрузить только активной нагрузкой, какая форма, смотрели? Может все из-за большой реактивной составляющей УПСов?
Я смотрел форму и частоту у БА 2700 Вт с АВР, там, если присмотреться и знать, что не так, то есть искажения небольшие, но чтоб срезало- не не понимаю.
И котел Виссманн с обеими БА работает преспокойно, хоть и форма и частота не идеальны.

КАИ.777
20.12.2014, 10:48
http://techno9.com.ua/p50336695-benzinovyj-generator-cat.html
Частота, напряжение в норме? Это конечно китаец, но все современные технологии в нём воплощены. С современным китаем работает всё. Единственное, что не заработало на моей памяти был холодильник Занусси, какой-то встраиваемый, привезённый хозяином х.з откуда. А через руки прошло далеко за сотню этих самых китайчиков.

кук
20.12.2014, 10:51
я его не вскрывал. А пишу - перечисляю варианты. рекомендованые Инетом. В каждом есть смысл - дав кратковременно 220 при нераб. гене - получаем толчок напряжения в возбуждающей обмотке и вариант намагнитить. Дав 12в на обмотку возбуждения статора при раб. гене - опять таки подмагничиваем статор и пытамся получить хоть маленький ток в роторе. Дав пиковую нагрузку на рабочую обмотку - режим КЗ - увеличиваем ток в рабочей обмотке=ток в обмотке возбуждения статроа = ток в обмотках ротора. Беда в том что эта схема не диагностируется! Т.е. диагноз - не намагничивается ротор, а причин тому - несколько, от межвиткового в статоре (звонится, КЗ нет, сопротивление есть) до банального - пробой диода на роторе. А 12в у меня нету выхода, и 12в подается на другую обмотку, можно и не 12, просто автомобильный акб всегда под рукой.
Я этих советов тоже читал, но там есть некая несуразица. Во-первых, переменный ток вряд ли намагнитит что-нибудь.
Подобное- недовозбуд бывало у древних советских БА(АБ1-0/230 и т.п.), но там рекомендовали пытаться намагнитить именно постоянным током, что вполне логично. И получалось, сам проверял.
Во-вторых, много пишется о небольшом пост. магните на роторе, есть он там, кто видел?
Третье- диод на роторе прозванивается элементарно, так же и меняется. И то, что видел- не конденсатор параллельно диоду, а резистор. Схему своего я намалевал на скору руку, могу выложить.

КАИ.777
20.12.2014, 10:52
Тьху-тьху-тьху, Але поки що витрати тільки масло і масляні фільтри.
А от на весну повітряний фільтр міняти - то таки так, ціна на нього зовсім дика виходить.
Можете по размерам подобрать здесь http://sct-catalogue.de/ru/?action=catalog_product Потом на http://exist.ua выберете производителя который Вам по душе.

кук
20.12.2014, 11:06
Кстати, вот неплохая информация:
http://grany.ucoz.net/Files/UchGen.pdf

garikttt
21.12.2014, 20:58
Я этих советов тоже читал, но там есть некая несуразица. Во-первых, переменный ток вряд ли намагнитит что-нибудь.
Подобное- недовозбуд бывало у древних советских БА(АБ1-0/230 и т.п.), но там рекомендовали пытаться намагнитить именно постоянным током, что вполне логично. И получалось, сам проверял.
Во-вторых, много пишется о небольшом пост. магните на роторе, есть он там, кто видел?
Третье- диод на роторе прозванивается элементарно, так же и меняется. И то, что видел- не конденсатор параллельно диоду, а резистор. Схему своего я намалевал на скору руку, могу выложить.

Ну мне пришлось... почитать, и несмотря на некоторую абсурдность - попробовал...
Параллельно диоду таки конденсатор - я не его видел, а кытайскую схему. Прозвонить... только разобрав генератор, а вот этого как раз делать не хотел, ибо там (опять таки по Инету) посадка на вал двигателя с малым конусом, и сорвать ее - нада приспособу, т.к советы вкрутить болт, предварительно вставив кусок железки... В общем, масте в телефонном режиме пояснил, что ротор - то снять так можно, но вот подшипник мотора раздолбать - тоже.
Спасиба за руководство по ремонту!

кук
21.12.2014, 21:04
Ничего там разбирать не надо, описания часто не точны, если деликатно. В т.ч. и конденсаторами. Даже варистор+конденсатор встречал, но на схеме.
Снимается каструлка черная на торце генератора и видны и выводы, и диоды. На моем две обмотки и два диода с резисторами порядка 300 Ом на роторе. Тоже с торца. Хоть и не совсем удобно, но с матом добрался и проверил.
Могу завтра сделать фото, если надо.
Кстати, могу показать, как на Фирмане сделал переход на гофр 3/4 с выводом на улицу. Если интересно.

garikttt
26.12.2014, 13:26
Я уже понял... Вчера был в мастерской, узнавал судьбу... Меняем ротор! Ох, и далека унутренняя схема от того что в мануалах! В общем, КУК прав 100% - конденсатора в наличии нет, есть сопротивление и диод. И есть 2 магнитика диаметром с 1 копейку на торце ротора, один из которых пошел гулять по внутренностям, поскольку всего крепления там - лунка и чуть-чуть завальцовка-кернение. К удивлению, все очень аккуратно намотано, после разборки кытайского сварочного трансформатора я ожидал что и в гене - мраки.

кук
26.12.2014, 18:49
А зачем ротор менять?

garikttt
27.12.2014, 10:08
Магнитиком отлетевшим побило торец обмотки

кук
28.12.2014, 09:44
Аааа...не повезло.