PDA

Просмотр полной версии : Ремонт обогрева заднего стекла

Valentzel
25.12.2006, 14:05
Купил себе таврию,а прошлый хозяен пообрывал половину дорожек обогрева.Купил на радио базаре за 15 гр. штуку 2 компонентную клей и металические крупинки ,короче смешиваешь и мажешь на обрыв(зерна не растворяються).Где маленькие обрывы эта хрень немного помогает,а если по сильней,то увы ((((((((((( .Кто-то пробовал паять обрывы,или есть еще какой-то способ?

fly
25.12.2006, 14:07
есть востоновливатель обрывов PERMATEX я свою починил

Valentzel
25.12.2006, 16:45
А чего это такое PERMATEX?

Valentzel
25.12.2006, 16:47
В яндексе глянул- вроде герметик

Seoul
25.12.2006, 21:58
Вот читаю я форум и все завидую - все у вас там продается, все найти можно...

я бы стекло предложил сменить, та засмеете :lol:

Rambo
26.12.2006, 00:51
Может в факу мое сообщение закиньте? А то народ в среднем раз в месяц спрашивает.

Пользовался вот тем средством, что на фото. Покупал на базаре за 55 гривен весной. Стекло, помазанное в двух местах (обрывы) и еще в двух (профилактика) живет до сих пор.

=MANIAK=
26.12.2006, 00:53
... Покупал на базаре за 55 гривен весной....

А скролько сейчас новое заднее стекло с обогревом стоит? Смысл есть?

Прокурор
26.12.2006, 01:05
Я думаю смысл есть. У нас простое с обогревом стоит 120грн, а тонированное - 200грн.

Vovan
26.12.2006, 09:35
2Сеул у вас под НИжним есть такой город называется Бор, так вот там и делают эти самые стекла с подогревом, цена просто до неприличия смешная, кроме того можно купить с заводской тонировкой (с таким зеленоватым оттенком), у нас таких не видел

S_Bugaev
26.12.2006, 09:57
Уже год маюсь. Пробовал российские "Элеконт" (3 уе, написано для восстановления 15 см нитей) и "Контактол" (4 уе, те же 15 см) - элеконт вообще сразу отвалился, контактол - держится, но реально его хватает сантиметров на 7 шва. Мазать неудобно - к стеклу прилипает плохо, высыхает быстро - прямо на палочке, которой мажешь. И сопротивление у него гораздо меньше, чем у нитей - включаешь - эти участки точечно греются.
Недавно купил двухкомпонентный HI-Gear (около 9 уе). Вот это - ВЕЩЬ. Смешивается состав типа эпоксидки, адгезия к стеклу - изумительная, сопротивление - почти не отличается от нитей. Так что кому актуально - рекомендую. Выглядит - блистер с двумя шприцами. Написано 25 см нитей - реально примерно так оно и есть.

Другое дело, что я в ходе этих экспериментов извёл денег прилично - если бы сразу сообразил - взял бы стекло с целым обогревом с разборки - у нас оно около 18 уе стоит.

spalker
26.12.2006, 10:12
И сопротивление у него гораздо меньше, чем у нитей - включаешь - эти участки точечно греются.

Если бы было меньше - то как раз не грелось бы
Будет гдется если сопротивление больше.

P=I*I*R если сопротивление больше - мощьность больше грется будет больше при том-же токе

p.s. Сколько в школе было по физике?

BABAY
26.12.2006, 11:03
ремонтировал пару раз по этой статейке, все работает до сих пор. мелкие царапины затягивает отлично, а если крупная то припаевается перемычка (медное покрытие вполне пристойно паяется). все работы проводились без снятия стекла, но плотно застилалось тряпками чтоб электролит не попал на обивку.

Обычно рекомендуемые способы ремонта греющих нитей заднего стекла меня не очень вдохновили - малоэффективность недорогих токопроводящих клеев (со слов тех, кто пробовал), и высокая цена фирменных смесей. Самому сделать хорошо проводящий состав тоже не удалось - смеси металлической (медной, серебрянной не было, а алюминиевую и пробовать не стал - имхо это бесполезно из-за непроводящей окисной пленки) пудры (пробовал добавлять и графит, в разных пропорциях) с клеем или полиэфирной смолой начинают достаточно проводить ток лишь при такой густоте, при которой смесь перестает быть клейкой, и не прилипает ни к стеклу, ни к напылению. А проводимость склейки должна быть высокой - ток одной нити достигает 1,5-2 амперов.

Единственым простым и надежным решением оказалось электролитическое покрытие медью небольших (не более 1-1,5 см) по длине участков греющих нитей. В моем случае из пяти восстановленных нитей четыре благополучно дожили до сего дня - а прошло уже около двух лет.

Итак - описание технологии.

Из реактивов нужен сульфат меди - более известный как медный купорос (применяется в растениеводстве и строительстве), и серная кислота - вполне подойдет электролит из аккамулятора.
Из инструмента - отрезок медной (желательно именно медной - не латунной. Вполне подойдут несколько отрезков медного провода сложенных в пучек) трубки или прутка диаметром 6-10 мм и полоска ткани шириной 20-30 мм и длиной примерно полметра.
На конец прутка следует намотать полоску ткани на половину ее ширины - должно получится нечто вроде кисточти. Сверху надо наложить бандаж из нитки, чтобы ткань не размоталась.

Приготовление электролита - не путать с электролитом акка - тоже не представляет сложности. В пол-стакана воды насыпается пару чайных ложек медного купороса, и размешивается до растворения. Не растворилось полностью - не страшно, не обращайте внимания. В полученный р-р надо добавить 0,2-0,3% процента концентрированной серной кислоты или 0,5-1% электролита для аккумулятора - это примерно половина чайной ложки электролита на эти полстакана.
Ну и собственно процесс. Обе клеммы стекла подсоединяются к "массе" (если стекло установлено в автомобиле и на нем цела хотя бы одна греющая нить - ничего делать не надо), а к трубке с тряпкой подсоединяется "плюс" аккумулятора. Мочим положительный электрод в растворе и начинаем активно и непрерывно натирать место обрыва нити в течении 3-5 минут. Через раствор проходит ток, который переносит ионы меди с электрода на греющую нить. При небольшом повреждении нити разрыв полностью затягивается медью, при больших разрывах омедненные участки следует облудить неперегретым паяльником и припаять перемычку из тонкого провода.
Ограничивать ток не требуется, т.к. через несколько секунд анод пассивируется и ограничивает протекающий ток. Не следует забывать, что раствор содержит серную кислоту - для кожи такая концентрация неопасна, но на одежде через неделю - две появляются дырки :(( Поэтому не советую проводить процесс без снятия стекла, хотя это вполне возможно.

S_Bugaev
26.12.2006, 11:21
И сопротивление у него гораздо меньше, чем у нитей - включаешь - эти участки точечно греются.

P=I*I*R если сопротивление больше - мощьность больше грется будет больше при том-же токе

5 баллов было. Рассмотри одну нить как несколько последовательных сопротивлений - участки родных нитей и восстановленные. ток во всей нити одинаковый, на участках с меньшим сопротивлением при том же токе тепловыделение будет больше.

spalker
26.12.2006, 13:53

5 баллов было. Рассмотри одну нить как несколько последовательных сопротивлений - участки родных нитей и восстановленные. ток во всей нити одинаковый, на участках с меньшим сопротивлением при том же токе тепловыделение будет больше.

бред!
Я ж с специально формулу привел.
Представте себе утюг и его провод как последовательная цепь
у вас наверно провод от утюга греется сильнее чем утюг?

Rambo
26.12.2006, 14:08
... Покупал на базаре за 55 гривен весной....

Ну, вообще-то этого средства там хватит на ремонт этих самых обогревателей в среднем автокооперативе. ;-) Мы покупали на троих. Славута, Опель, ТАЗ. И там его еще много осталось.

Сергей
26.12.2006, 14:23
Уже год кому актуально - рекомендую. Выглядит - блистер с двумя шприцами. Написано 25 см нитей - реально примерно так оно и есть.

25 см, это на 25 машин или ты просто всё промазываешь, а не обрыв?

S_Bugaev
26.12.2006, 16:29
Уже год кому актуально - рекомендую. Выглядит - блистер с двумя шприцами. Написано 25 см нитей - реально примерно так оно и есть.

25 см, это на 25 машин или ты просто всё промазываешь, а не обрыв?

это можно сделать 25 см восстановленной нити - они внахлёст с родной нитью делаются, перекрытие где-то 5-10 мм. У меня с покупки работало только 3 нити, некоторые были оборваны в 2 местах. на одной - облезло около сантиметра подрят, а не точечный обрыв.

S_Bugaev
26.12.2006, 16:46

бред!
Я ж с специально формулу привел.
Представте себе утюг и его провод как последовательная цепь
у вас наверно провод от утюга греется сильнее чем утюг?

тьфу ты! торможу. Видать бессонная ночь сказывается. Но суть изначального не меняется - места, промазанные контактолом точечно греются, что совсем не полезно для стекла.

Valentzel
27.12.2006, 11:30
А если просто запаять обрыв,или если нагреть нагревательную сетку,она может от стекла отклеяться.И кстати лудится ли нагревательная сетка,а то как то 50 гр. влом платить за PERMATEX

fly
27.12.2006, 11:47
В яндексе глянул- вроде герметик
нет не только герметик
вот на смотри
http://www.meteor.com.ua/main.php?id=oils#repair
это производитель буржуйский из северной американдии

fly
27.12.2006, 11:48
А если просто запаять обрыв,или если нагреть нагревательную сетку,она может от стекла отклеяться.И кстати лудится ли нагревательная сетка,а то как то 50 гр. влом платить за PERMATEX
а 50 грн платить не надо ;)

Valentzel
27.12.2006, 12:01
Пасиба большое за ссылку,а ты какой делал:
Жидкий припой,Пластичная алюминиевая шпатлевка,Шпатлевка "жидкая сталь", и они реально проводят ток?я то есть такая штука,как холодная сварке,то она точно нефига не проводит

fly
27.12.2006, 13:04
какой нафиг шпатлевка :shock: ты чего ремонтировать собралси ???
Набор для ремонта "сетки" обогревателя заднего стекла. Permatex® Quick Grid™ Rear Window Defogger Repair Kit
http://www.meteor.com.ua/main.php?w=permatex&num=15067

и вообще смотри в личку %;) :wink:

Valentzel
27.12.2006, 13:24
Все,я врулил, придеться дет во львове поискать,кстати может кто-то покупал это во львове?

Seoul
27.12.2006, 20:27
Я же говорил засмеете :)

Alex_65m
27.12.2006, 23:05
могу продать свое с работающим обогревом
8-050-4442728

RomaRovno
06.12.2012, 23:19
Я своє лагодив так. Зі старої плати (по моєму від якогось радянського годинника) відклеював дорожки. (грієш паяльником і відриваєш). Пролужував нитки на обігріві і припаював полоски з плати. По ширині вони якраз в нормі. Служить по цей день. Якщо когось цікавить більш детальніше процес - пишіть RomaRovno@ukr.net або
0976305496

kot488
22.09.2014, 07:20
У меня с Ляды торчат два провода, один возле замка второй с лева по середине, их как то к нитям можно подключить? Где искать концы подогрева возле блока предохранителей, старый хозяин наверно снял кнопку что бы поставить кнопку противотуманок. Охота восстановить подогрев

кук
22.09.2014, 07:38
Да кто знает, где эти концы искать, где и как там резали? Вы проще вопрос задать не можете? Берите схему и восстанавливайте.

kot488
22.09.2014, 08:55
А где реле находится с завода? Впринцепе кабель на обогрев должен идти в жгуте кабелей который идёт назад, может кто то подскажет какого он цвета?
Ну проводку можно заново проложить, на стекло приклеены 2 металлические клемы, они у меня висят в воздухе, насколько понимаю отклеились, лучше купить стекло или клеить пробовать старые?

кук
22.09.2014, 08:58
А открыть тему со схемами в общем разделе Ремонт слабо, и глянуть и цвет и остальное?
Если отклеилось от стекла, то меняйте стекло.

kot488
23.09.2014, 21:00
Помогите с подогревом заднего стекла, как оно подключается, по бокам торчат два контакта (на фото) и в раене замка ещё один контакт, куда "+" а куда "-"
http://savepic.ru/5949214.jpg