Просмотр полной версии : Стук слева при правом повороте
dortalan
09.12.2014, 11:20
Добрый день, форумчане! Прошу помощи. Проблема такова: только при правых поворотах раздается стук в левом колесе как "ложка в стакане", или трещотка, или "колокольчики", как еще можно назвать не знаю. Частота ударов зависит от скорости вращения колеса, особенно четко слышно на 4 передаче, но стук возникает и на нейтралке, и при обгоне, даже при слабом подтягивании руля вправо при езде на трассе.
Ездил к мастерам, все как один утверждали, что проблема в гранатах, но при замене обоих с левой стороны, стук не пропал. До появления стука перебиралась коробка, поэтому возник вопрос форуму: может ли в коробке быть проблема? Но не могу точно сказать, сразу ли появился стук после ремонта КПП, так как не обратил внимание.
Также думал на колодку, но она создавала звук трения о флянец, так как слегка задевала его. Но эту проблему устранил,слегка подточив колодку.
Кто-нибудь сталкивался с такими симптомами?
Проточи колесные гайки, машинка старая и отверстия в дисках могут быть разбиты уже. Тогда гайка упирается в фланец и не притягивает диск полностью, как не затягивай. Надо срезать острый конец конуса гайки, на пару мм.
http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=988205&postcount=6
ПАРТИЗАН
10.12.2014, 16:30
Или медные шайбы под болты.
dortalan
12.12.2014, 08:39
Проточи колесные гайки, машинка старая и отверстия в дисках могут быть разбиты уже. Тогда гайка упирается в фланец и не притягивает диск полностью, как не затягивай. Надо срезать острый конец конуса гайки, на пару мм.
http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=988205&postcount=6
Я понял Вашу идею, но проблема точно не в этом, т.к. стоят новые диски и затянуты они хорошо.
На днях заметил, что стук не всегда зависит от скорости вращения колеса, он возникает чаще от большего поворота на право и при большем наклоне кузова при этом, а на больших скоростях даже при небольшом сдвиге руля вправо градусов на 10-15 (т.е. когда просто выравниваешь машину), также появляется с редкой частотой при езде на 4 передаче в горку под нагрузкой, но стук не звонкий, а глухой и редкий.
Недавно знакомый рассказал о частой проблеме на ВАЗах 8 и 9-х у коробки с шестерней 5 передачи, которая частенько тарахтит, возможно есть дефект при сборке моей КПП? Например, при наклоне и при повороте осевой сдвиг по инерции одной из шестерен коробки или асинхрона.
Так может шестерня задней передачи не фиксируется? Где-то была тема про коробку передач. Там шестерня задней передачи фиксируется подпружиненым шариком, Шарик залипает от мусора и в итоге шестерня начинает свободно болтаться. Если в этом причина, то однажды может коробка вообще заклинить...
dortalan
12.12.2014, 13:38
Так может шестерня задней передачи не фиксируется? Где-то была тема про коробку передач. Там шестерня задней передачи фиксируется подпружиненым шариком, Шарик залипает от мусора и в итоге шестерня начинает свободно болтаться. Если в этом причина, то однажды может коробка вообще заклинить...
Кстати с задней передачей есть непонятка: иногда может не сразу включиться, а только когда слегка приотпустишь сцепление, потом доводиться до упора, но я грешил на кулису, так как нижнюю часть удлинил на 1.5 см и думал в пазу подклинивает, но может и ошибаюсь в таком случае. Есть ли связь между всем этим?
Вполне возможно, что мастер просто про**ал этот шарик или выпал и не заметил?
Диски новые, хорошо, а гайки старые оставил? Проточить просто, хуже от этого не станет.
Задняя передача так может себя вести и на совершенно новой коробке (машине), типа небольшое недовключение. Может даже шестернями заскрежетать. А выжав сцепу дожимаеш рычаг и она включается до конца. Не знаю от чего это, не выяснял, однако видел такое не один раз. Думаю все же регулировка кулисы помочь должна.
Задняя и у меня так включается...
Ну вот, эта проблема у многих есть. У меня иногда тоже такое было. Примерно 1 раз из 20 включений.
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=27544&page=21 Там я описывал свою проблему и отписался по решению. пост 519
И еще нарыл http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1766392&postcount=104
dortalan
13.12.2014, 09:35
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=27544&page=21 Там я описывал свою проблему и отписался по решению. пост 519
Ну вот, картина вырисовываеться. Сегодня утром ехал на работу и заметил, как на скошенной влево дороге появился стук даже без поворота направо, получается коробка наклонилась влево и скорее всего начинает цеплять шестерня задней передачи. Да и еще, иногда, когда включаешь 4 передачу, раздается такой хруст, наверно в этот момент отталкивает эту шестерню. Теперь понятно, с чем работать.
Вопрос только, не стоит ли с этим затягивать? езжу с таким стуком уже почти год? Коробку пришлось разбирать в результате заклинивания?
Ну не знаю, как быстро приведет к поломке, но шестерня изрядно зубы поест сбоку. У меня все было снято - устранил до установки. сколько предыдущий хозяин прокатался с залипшим шариком я не знаю. На шестерне явные следы зацепления. Шестерню не менял. Есть подозрение, что если остановиться на склоне и без движения включить четвертую должно вообще заклинить. Но это только теория. На практике не проверял. Работы там на пол-часа. Дольше коробку снимать и устанавливать...
dortalan
15.12.2014, 09:15
Я правильно понял, шарик находиться на сомом промежуточном валу заднего хода? Т.е. придется разбирать все до самих валов?
Хотя нет, вилка вроде фиксируется, тогда где-то там. Пока сам один раз не разберу, не пойму.
jokerscorp
20.12.2014, 21:47
Аналогичная ситуация, при повороте на право раздаётся глухой стук - проблему нашёл - Люфт шаровой опоры, при попытке заменить эта сволочь не пожелала вылазить. пробовал широкой отвёрткой разжимать кулак не вышло.
Тонкое зубильце в пропил и молоточком аккуратненько. Можно грелкой нагреть. Ну и болт не забыть вынуть, всяко бывает.
dortalan
24.12.2014, 11:10
RAVC, а ты не мог бы в крации рассказать, до какого момента пришлось разбирать коробку, чтобы проверить стопорный шарик, фиксирующий шестерню задней передачи? Или в каком именно месте он находиться? В ближайшие выходные хочу снять коробку, но не знаю до чего разбирать. Заранее спасибо!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot