Просмотр полной версии : Кондиционер
Dima_gaz
08.02.2007, 09:48
В каком-то журнале друзья нашли кондиционер, работающий только от бортовой сети, не трогая систему охлаждения. Никто не сталкивался с таким? Сколько стоит и где взять.
Илья Лавр
09.02.2007, 08:36
Называется автомобильный холодильник и вентилятор в него вставленный, работает тока от бортовой сети +12В.
Кстати для кондиционера свое радиатор, причем тут система охлаждения автомобиля????
Сергунька
09.02.2007, 08:59
В России давно занимаются термоэлектрическими и испарительно-вихревыми кондиционерами. Но в продаже все это отсутствует.
Так что просто подключиться к бортовой сети и иметь живительную прохладу не выйдет.
ага видел както такое чудо вентилятор на лобом стекле а присоске и прям в хлебалтник водиле дует от 12 вольт)))
Илья Лавр
09.02.2007, 09:51
Не в УАЗике?????
Не в УАЗике?????
не в ацком тюеном жигуляторе весь в кривом пластике а наклейках и в писалках и с пропеллером
Dima_gaz
13.02.2007, 13:16
Хорошо. А если поставить от другой машины штатный?
Сергунька
13.02.2007, 14:51
А кто за это возьмется?
Самое простое - пристроить компрессор. Место найти возле генератора, можно и кронштейн построить и ремень подобрать.
Сложнее подобрать радиатор, подходящий по размеру и поставить его так, чтобы родному что-то из воздушного потока осталось.
А самое сложное - пристроить собс-но кондиционер и как-то совместить его со штатной системой вентиляции.
По моим скромным прикидкам материалы в комплексе с работой выйдут в 3-4 тыс зеленых денег. Если решение будет отработано, то цену можно снизить эдак до 1,5.
Вы возьметесь сделать такие вложения? Я не готов.
А кто за это возьмется?
Самое простое - пристроить компрессор. Место найти возле генератора, можно и кронштейн построить и ремень подобрать.
Сложнее подобрать радиатор, подходящий по размеру и поставить его так, чтобы родному что-то из воздушного потока осталось.
А самое сложное - пристроить собс-но кондиционер и как-то совместить его со штатной системой вентиляции.
По моим скромным прикидкам материалы в комплексе с работой выйдут в 3-4 тыс зеленых денег. Если решение будет отработано, то цену можно снизить эдак до 1,5.
Вы возьметесь сделать такие вложения? Я не готов.
Кондей в Таврию, с фотками и бюджетом (http://www.tavria.org.ua/oldforum/viewtopic.php?t=21973&postdays=0&postorder=asc&topic_view=&start=0)
Была както фирма, кондей на Тавру был 1200у.е.
Dima_gaz
14.02.2007, 13:22
Была както фирма, кондей на Тавру был 1200у.е.
Овчинка выделки не стоит
Овчинка выделки не стоитШо, кондей не нужен? Или думешь он в мерсе дешевле стоит?
Dima_gaz
15.02.2007, 10:05
Овчинка выделки не стоитШо, кондей не нужен? Или думешь он в мерсе дешевле стоит?
Для машины стоимостью 3000 платить 1200 за кондиционер глупо (это конечно моё мнение).
Для машины стоимостью 3000 платить 1200 за кондиционер глупо (это конечно моё мнение).Кондей глупо или платить глупо? Это типа если у меня кошелек за пять рублей, то мне внего баксы ложиль нельзя, только грины и только мелкими купюрами :-D
Smartman
15.02.2007, 23:15
Для машины стоимостью 3000 платить 1200 за кондиционер глупо (это конечно моё мнение).Кондей глупо или платить глупо? Это типа если у меня кошелек за пять рублей, то мне внего баксы ложиль нельзя, только грины и только мелкими купюрами :-D
+1 тут главное определится для себя это делаеш или для машины
+1 тут главное определится для себя это делаеш или для машиныА тут и определяться не нужно - машина и все что в ней - это для себя, если на продажу не готовится.
Для машины стоимостью 3000 платить 1200 за кондиционер глупо (это конечно моё мнение).
Делать тюнинг вообще глупо. Но если смотреть на это как хобби... Все остальное, что хотел сказать, сказали уже до меня :-D
А кто машину толкать будет с включеным кондеем? :lol:
Это будет слишком сложно, скажем радиатор кондишена можно брать только новый иначе это выбрашеные деньги, нельзя чтоб в него попадал воздух если был фрион. новый стоит 350-400 у.е., насос стоит б/у гдето 300 евро, новый 700(Bosh), + патрубки которые хрен найдеш, и которые надо специально оприсовывать(и наче нет гарантии что будет держать), ну и всякие мелочи ремень, крепление, проводка, реле ... ну и собрать, заправка - 270грн. помоему...
Вам шо мало чего ремонтировать в Таврии? Хотите исчо с кондеем возиться?
кондиционер матиза стоит около $800 и в таврию точно станет без проблем, только вот их не продают как запчасть.. возможно они есть на родине узбеков
Не хватит у таврического движка мощи на кондиционер. У бати моего опель астра 115 л.с. так там кондишн врубаешь - так ощущение такое будто в оке оказался. Съедает лошадей 30-40 наверное. Ну откуда в таврии лишние 30 лошадок? Хотя я может чего недопонял...
Не хватит у таврического движка мощи на кондиционер. У бати моего опель астра 115 л.с. так там кондишн врубаешь - так ощущение такое будто в оке оказался. Съедает лошадей 30-40 наверное. Ну откуда в таврии лишние 30 лошадок? Хотя я может чего недопонял...
Ну про 30 лошадей это ты загнул, тут все зависит от объема. У меня 1,8 на 113 лошадей и ниче, особого ефекта нет, разви что на низких оборотах чуть-чуть. Я согласен что 1.2 очень мало для кондиционера, но это можно компенсировать, в какой то мере 98 бензином...
тут важно для себя понять, как цель?
если важен процесс, то конечно, можно менять компоновку в моторном отсеке, менять систему вентиляции, менять электропроводку и генератор и т.д. и т.п. В тюнинге денег не считают.
если важен результат, то за разумную цену на таврию кондиционер реализовать не получится. Слабоват движок, очень слабая энерговооруженность, очень тесная компоновка моторного отсека...
Уж что что, а тавр без переделок-доработок нормально на 98-м работать не будет. Да и 1.3 для кондишена очень мало. Поставить то может и можно, тока разгоняться придется тапочком об асфальт.
тут важно для себя понять, как цель?
если важен процесс, то конечно, можно менять компоновку в моторном отсеке, менять систему вентиляции, менять электропроводку и генератор и т.д. и т.п. В тюнинге денег не считают.
если важен результат, то за разумную цену на таврию кондиционер реализовать не получится. Слабоват движок, очень слабая энерговооруженность, очень тесная компоновка моторного отсека...
Единственое с чем не могу согласитса это про тесную компоновку моторного отсека. Есть автомобили в которых используется каждый милиметр. Скажем в Nissan Micra для снятия свечей нужно снять двигатель, а в VW Passat В5 для замены ремней снимается бампер, фары, разбирается передняя панель, радиаторы(во всяком случае отводятся в сторону)...
Уж что что, а тавр без переделок-доработок нормально на 98-м работать не будет. Да и 1.3 для кондишена очень мало. Поставить то может и можно, тока разгоняться придется тапочком об асфальт.
Я не спорю с тем что мало, 1.4 тоже мало, а на 98 работает нормально, у меня один знакомый только на нем и ездит, 1.2 S...
Единственое с чем не могу согласитса это про тесную компоновку моторного отсека. Есть автомобили в которых используется каждый милиметр. Скажем в Nissan Micra для снятия свечей нужно снять двигатель, а в VW Passat В5 для замены ремней снимается бампер, фары, разбирается передняя панель, радиаторы(во всяком случае отводятся в сторону)...
ну так а с чем же тут не соглашаться...
Разве например снимать двигатель для обслуживания кондиционера - это простое и дешевое решение?
Одно дело поставить кондиционер в Сенсе (кузове изначально предназначенным для него) другое дело в Таврию, где я даже не знаю, как разумно и надежно поставить еще один радиатор.
Наверно все таки можно... но возвращаемся опять к цене и сложности решения... (и дальнейшего обслуживания кстати!)
Честно скажу, для таврии более простое, дешевое и эфективное решение - поставить люк.
ну так а с чем же тут не соглашаться...
Разве например снимать двигатель для обслуживания кондиционера - это простое и дешевое решение?
Одно дело поставить кондиционер в Сенсе (кузове изначально предназначенным для него) другое дело в Таврию, где я даже не знаю, как разумно и надежно поставить еще один радиатор.
Наверно все таки можно... но возвращаемся опять к цене и сложности решения... (и дальнейшего обслуживания кстати!)
Честно скажу, для таврии более простое, дешевое и эфективное решение - поставить люк.
Не я не о том, я впринципе что в таврии место в моторном отсеке не так уж катострофически нехватает. А установку кодиционера впринципе на любой автомобиль где он не установлен считаю неоправданой.
Такие автомобили бюджетные, и их стоимость сопоставима со стоимостью переделки. В более дорогих авто речь о том чтоб утановить кондишен вообще не идет, потому что они там полюбому есть!
Не хватит у таврического движка мощи на кондиционер. У бати моего опель астра 115 л.с. так там кондишн врубаешь - так ощущение такое будто в оке оказался. Съедает лошадей 30-40 наверное. Ну откуда в таврии лишние 30 лошадок? Хотя я может чего недопонял...А как Мазиз с 0.8 объемом и меньшим количеством лошадок с кондеем ездит?
Кто его знает что там эти японцы-китайцы-корейцы наворотили. Да и не слышал чтоб он там работал. Проще окна открыть и не париться.
Кто его знает что там эти японцы-китайцы-корейцы наворотили. Да и не слышал чтоб он там работал. Проще окна открыть и не париться.
рассказываю: работает нормально, через секунд 10-15 после включения уже дует холодом, матиз при этом немного тупит - проявляется в вялости при наборе скорости, лечится более сильным нажатием на газ :D
а открытые окна в городе и в пробке сам пробовал ? :twisted:
а если сзади ребенок, тоже откроешь окна ?
рассказываю: работает нормально, через секунд 10-15 после включения уже дует холодом, матиз при этом немного тупит - проявляется в вялости при наборе скорости, лечится более сильным нажатием на газ :D
Окна на всю не обязательно открывать... Ток не в этом смысл, а втом , что не потянет наш советско-украинский агрегат под маркой МЕМЗ со свойственными ему недоделками и недоработками даж самый простейший конд!!! Сажаю 4-х человек, включаю дальний свет (вечером) и в самую мелкую горку тащусь на первой. Движок 1.3 кап. рем. в 2006. А ежели еще кондишен поставить/врубить?
Kirill52
28.02.2007, 18:48
[quote="K@M@"]
Сажаю 4-х человек, и в самую мелкую горку тащусь на первой. Движок 1.3 кап. рем. в 2006.
Выкиньте ваш двигатель.
Alex2020
01.03.2007, 01:01
Окна на всю не обязательно открывать... Ток не в этом смысл, а втом , что не потянет наш советско-украинский агрегат под маркой МЕМЗ со свойственными ему недоделками и недоработками даж самый простейший конд!!! Сажаю 4-х человек, включаю дальний свет (вечером) и в самую мелкую горку тащусь на первой. Движок 1.3 кап. рем. в 2006. А ежели еще кондишен поставить/врубить?
Я не понял, а при чем тут дальний свет???? Что если дальний свет то генератор больше мощьности у движка отбирает?
А по поводу 4-х человек и горки, по-моему то же, что то не то с движком ...
Я не понял, а при чем тут дальний свет???? Что если дальний свет то генератор больше мощьности у движка отбирает?
ну так а что, генератор от святого духа работает что ли?
[quote="K@M@"]
Сажаю 4-х человек, и в самую мелкую горку тащусь на первой. Движок 1.3 кап. рем. в 2006. [quote]
Выкиньте ваш двигатель.
Согласен. Невдало тебе сделали капиталку :D . Я на 1,3 при полной загрузке (включая багажник) не чувствую разницы ни в какой горке. (в сравнении с пустой) 1,3 с кондеем справится лёгко. Гена 65 потянет (не думаю что в Матизе и т.п. мощнее). Ради такого дела, можно таки и запаску убрать. :D
Не знаю что там с движком - все равно скоро менять. Но конд в таврии - это лишнее. Тогда уж лучше печку-буржуйку встроить дабы зимой тепло было.
Dima_gaz
01.03.2007, 09:11
Не обязательно ставить кондиционер в классическом исполнении. Была информация что существуют кондиционеры (ну или охладители воздуха) работающие только от бортовой сети. Грубо говоря поставил в салоне и подключил к прикуривателю.
пы.сы. У меня есть родственник - теплотехник по образованию и заядлый рыбак. Едем несколько лет назад на рыбалку на несколько дней. Рыбу хотелось привезти свежую. Дядька достаёт какой-то коробок, а сзади зажигает свечку. Так что вы думали, пока горела свечка внутри коробка температура была около 10 градусов. Это при 30 на улице.
Но конд в таврии - это лишнее.
А что ты вообще в этом разделе делаешь? Тюнинг любой - это лишнее.
Дядька достаёт какой-то коробок, а сзади зажигает свечку. Так что вы думали, пока горела свечка внутри коробка температура была около 10 градусов. Это при 30 на улице.
ничего удивительного - это хим.реакция с поглощением тепла.
с таким же успехом (и дешевле кстати) можно просто набросать в багажник "сухого льда" (СО2), можно из баллона.
Pravoved
01.03.2007, 16:47
Кстати, возникла интересная мысль... Просьба сильно не пинать...
В машинах с ГБО, чтоб не мерз редуктор греют его тосолом. А можно ли приспособить ентот редуктор для охлаждения воздуха салона? Зачем холоду зря пропадать ))) Ставить редуктор в салон и дуть на него вентилятором не предлагать )))
saninbox
01.03.2007, 17:37
В машинах с ГБО, чтоб не мерз редуктор греют его тосолом. А можно ли приспособить ентот редуктор для охлаждения воздуха салона? Зачем холоду зря пропадать ))) Ставить редуктор в салон и дуть на него вентилятором не предлагать )))
Товарисч, Таврия - кондиционер - несовместимы по опредилению.
Несовместимостией немяряно.....
saninbox
01.03.2007, 17:38
Тебе с охлаждением проблем мало?
Товарисч, Таврия - кондиционер - несовместимы по опредилению.
Несовместимостией немяряно.....И кто это определил? :lol:
Pravoved
01.03.2007, 18:50
Тебе с охлаждением проблем мало?
Проблем с охлаждением не наблюдал ;-)
Просто интересует производительность редуктора по объему холода и возможность отдачи этого холода в салон жарким летом )) Если производительность по холоду будет устраивать, то почему б не пораскинуть мозгами )) даже чисто теоретических, абстрагируясь от "проблем с охлаждением" и т.п. По крайней мере мне этот вариант кажется интересней и бюджетней, чем тулить кондиционер. :-D
ИМХО
Забудь, температура редуктора должна быть много больше 0 для нормальной работы мембран. Соответственно никакого охлаждения воздуха не будет.
Alexandr
01.03.2007, 23:42
Все совместимо, все нормально фунциклирует и даже с 1.1 мотором по городу можно передвигаться.
С 1.3 моторм по трассе 130 140 можно передвигаться!
И расход не вылазил за 11 литров по городу.
И очень приятно летом стоять в пробках или передвигаться по городу :P
А как вам такой вариант!!!: Выкидываем заднее сидение на хр..н, берем бочку на 200 литров, и готово! КЛИМАТ КОНТРОЛЬ!
Зимой заливаем в бочку чайником кипятка, и получаем ОФИГГЕНУЮ печку!
Летом заливаем полную бочку житкого азота, и получаем ОФИГГЕНЫЙ кондиционер!!!! :-D :-D :-D :-D :-D
Да вот так и ездит, только почему-то на каждом светофоре нада заводить машину - глохнет. Это в прошлом году одна тетя мне жаловалась, когда ей кондишен сделал. Какой-то китайский мобиль с 0.8 моторчиком.
Не обязательно ставить кондиционер в классическом исполнении. Была информация что существуют кондиционеры (ну или охладители воздуха) работающие только от бортовой сети. Грубо говоря поставил в салоне и подключил к прикуривателю.
пы.сы. У меня есть родственник - теплотехник по образованию и заядлый рыбак. Едем несколько лет назад на рыбалку на несколько дней. Рыбу хотелось привезти свежую. Дядька достаёт какой-то коробок, а сзади зажигает свечку. Так что вы думали, пока горела свечка внутри коробка температура была около 10 градусов. Это при 30 на улице.
Ну это вобще какой-то амиачный холодрыльник
В мартовском "Украина За рулём", схема офигенного бюджетного кондиционера. Кто не успеет добежать до киоска, завтра выложу.
Человечегу ПЯТЬ за идею. Элементарно ставится клапан (или кран) и 2 тройника, электрическая помпа от печки салона "Газели", которая будет качать воду по малому кругу (редуктор-тройник-радиатор печки-электропомпа-тройник), и мы получаем 2 режима работы радиатора печки. Когда кран закрыт - воду гоняет по малому кругу электропомпа и весь холод идёт в салон, а когда открыт - горячая вода двига греет и редуктор и радиатор печки, при желании зимой так-же можно включать помпу, что усилит ток горячей воды к печке, даже на заглушенном двиге!
Дальше всё ограничивается Фантазией :). Можно сделать автоматику. Единственный минус - следить за тем, что бы производительность испарителя по холоду не привышала способность радиатора отдавать тепло воздуху. © Kerp.
Kerp, ты физику в школе учил ? :-D
Как и обещал. Выкладываю схему мегадевайса. Как для наших машин, имхо, самое то.
Kerp, ты физику в школе учил ? :-D
Обоснуй своё заявление (читай пшолнах).
Конструктивная критика всегда полезна, но никак не такие заявления.
Как и обещал. Выкладываю схему мегадевайса. Как для наших машин, имхо, самое то.
Идея конечно брутальная, но жизни достойна. Единственное что я бы доработал, так это повернул бутылку горлышком к вентилятору, дабы снизить сопротивление воздуха и повысить эффективность.
Для нормальной работы редуктора-испарителя необходима достаточно высокая температура. А если он будет холодным, то о какой езде может идти речь? Плюс ко всему замерзшая мембрана долго не проживет.
И все же "кондер" сделать можно.( думаю уже второй год.... как только появляется время- начинается зима :), кандер уже не нужен :))
правда, редуктор тут не причем.
Думаю, некоторые люди слышали о элементах Пелетье.
простыми словами- небольшая "плитка" (как спич коробок, например) имеет 2 контакта- + и - , подключаем питание- начинает одна сторона греться, вторая охлаждаться.
набираем из этих элементов батарею- зажимаем между двумя здоровыми радиаторами(имееться ввиду радиатор, который применяеться в разных электронных "прыладах", кусок люминия с ребрами), оставшееся пустое место между радиаторами заполняем пенопластом(стекловатой, асбестом и т.п.). умудряемся "холодный" радиатор запхнуть в трубу , по которой и будет гоняться воздух из салона, тоесть один конец этой трубы заводим в пространство около ног- второй - както крепим к штатной системе вентиляции. Вобщем сдесь нужно немного думать.
на "горячий" радиатор крепим пару больших вентиляторов на 12 вольт, от тогоже компа.
все это дело должно поместиться над правым крылом под капотом, правда там жарко летом, что снизит эффективность устройства.
воможно придеться делать забор воздуха для "горячего" радиатора с передка машины...
вобщем вот такая идея.
сами элементы Пелетье стоят некоторых денег, по прикидкам, для "кандера" их нужно баксов на 100...130, купить можно в Киеве, под заказ, ессно
ну и радиаторы на 20 потянут.
завтра прикину, сколько подобный агрегат может обеспечить холодильной мощности
Мы на фирме используем элементыПельтье МТ1-1,3-127 киевского производства http://www.ukrainetrade.com/company/modul/coolspc1.htm
Стоят они по 35...40 грн штука.
Если поменять гену (на 1...1,3 кВт), то холодильной мощи будет предостаточно (500...600 Вт, т.е взять таких модулей 20 шт). А если гену не менять, то и с 300...400 Вт холода будет летом довольно приятно. Ну это так, прикидки, расчеты в уме 8) .
Да... электрокондишн штука удобная, летом - охлаждает, зимой - греет и лобовуха быстрее оттаивает :-)
Ток не в этом смысл, а втом , что не потянет наш советско-украинский агрегат под маркой МЕМЗ со свойственными ему недоделками и недоработками даж самый простейший конд!!! Сажаю 4-х человек, включаю дальний свет (вечером) и в самую мелкую горку тащусь на первой. Движок 1.3 кап. рем. в 2006. А ежели еще кондишен поставить/врубить?
А говорил что нормально ездит тавр, и что двигло хорошее :-D Не последовательны вы молодой чел в своих мнениях ;-)
Ток не в этом смысл, а втом , что не потянет наш советско-украинский агрегат под маркой МЕМЗ со свойственными ему недоделками и недоработками даж самый простейший конд!!! Сажаю 4-х человек, включаю дальний свет (вечером) и в самую мелкую горку тащусь на первой. Движок 1.3 кап. рем. в 2006. А ежели еще кондишен поставить/врубить?
А говорил что нормально ездит тавр, и что двигло хорошее :-D Не последовательны вы молодой чел в своих мнениях ;-)
Извините, а кому Вы адресовали сей пост?
Мы на фирме используем элементыПельтье МТ1-1,3-127 киевского производства http://www.ukrainetrade.com/company/modul/coolspc1.htm
Стоят они по 35...40 грн штука.
Если поменять гену (на 1...1,3 кВт), то холодильной мощи будет предостаточно (500...600 Вт, т.е взять таких модулей 20 шт). А если гену не менять, то и с 300...400 Вт холода будет летом довольно приятно. Ну это так, прикидки, расчеты в уме 8) .
во!
я смотрел в сторону буржуйских элементов, что не важно вобщем.
скажем, обычный кандер 1.5 киловата холодильной мощи расчитан на площадь 15 кв.метров, тоесть при высоте потолка 2.5м - это 37 кубов.
объем кузова Таврии моей- Х.З. ну пусть 4 куба....
так что даже 300 ватт холодильной мощи должно вполне хватить!!
так что даже не сильно дорого и выходит
Тока учитывай один момент - разница температур самого элемента не безгранична, а КПД ниже 100%. И соединять их батареей, так чтобы один элемент охлаждал другой, нельзя, так как в итоге получиш на холодной стороне батареи более высокую температуру чем если один элемент использовать, а вот параллельно ставить можно.
ошибаетесь.
как раз можно, именно так получают низкие температуры, конструкцию можно увидеть в ссылке, которую товарисч выше давал. такие элементы применяются для охлаждения некоторых электронных схем(я не буду вдаваться в подробности, сдесь это не уместно)
однако это не применимо для нас- низкая холодильная мощность.
ессно, паралельно ставить и нужно, причем чем больше поставишь паралельно(даже каждый пусть будет меньшей мощности, однако суммарная мощность пусть теже 300 ватт)- тем лучче(поверьте наслово, могу и доказать ).
если смотреть с "электрической стороны"- то есть элементы на разные напряжения. в зависимоти от того , на какое напряжение они расчитаны- либо последовательно соеденить(еслит элемент расчитан на 3.5 вольта то их 4 штуки последовательно), либо параллельно, для достижения нужной холодильной мощности.
насчет 100% КПД- для холодильника понятие КПД не совсем приемлемо....
Извините, а кому Вы адресовали сей пост?
Это по ходу мне. :-k Виноват, неисправность обнаружилась и уже устранена.
А учитывая нынешнюю жару (37!!!) что-то мне тоже кондишн захотелось. :wink:
Пошаркал под капотом - места для второго радиатора хватает с избытком. Где б теперь найти сей агрегат - вот вопрос.
Еще: а если распотрошить маленький холодильник некомпрессорного типа? :-)
вот цитата
"Эффективность цикла охлаждения обычно оценивается коэффициентом полезного действия или коэффициентом термической (термодинамической) эффективности.
Коэффициент эффективности может быть вычислен как соотношение изменения теплосодержания хладагента в испарителе (НС-НВ) к изменению теплосодержания хладагента в процессе сжатия (НD-НС).
Фактически он представляет собой соотношение холодильной мощности и электрической мощности, потребляемой компрессором.
Причем он не является показателем производительности холодильной машины, а представляет собой сравнительный параметр при оценке эффективности процесса передачи энергии. Так, например, если холодильная машина имеет коэффициент термической эффективности, равный 2,5, то это означает, что на каждую единицу электроэнергии, потребляемую холодильной машиной, производится 2,5 единицы холода.
"
для элементво Пелетье этот показатель скажем 0,57(один из элементов из ссылки сверху.) а для компрессора кондера около 2.6!
но это никак не КПД!
Попробуй, соедини элементы , сам увидиш шо получается :-D
КПД для элемента Пельтье можно косвенно оценить, как отношение температур теплой и холодной стороны, точнее отношения разности между теппературой определенной стороны и температурой окружающей среды. Разность между температурой горячей стороны и окружающей всегда будет больше чем между холодной и окружающей. Поэтому соединение элементов так, чтобы один из них охлаждал горячую сторону другого никакого эффекта не принесет.
Соединение элементов Пельтье равносильно соединению конденсаторов (имею ввиду стороны горячую и холодную, а электрическое соединение безразлично): при последовательном - достигаем большей разницы температур (обычно каскадируют не больше трех) (для конденсаторов - большее напряжение, но меньше емкость), при параллельном - способность охладить/нагреть больший объем (для конденсаторов - больше емкость, при неизменном напряжении).
КПД для элемента Пельтье можно косвенно оценить, как отношение температур теплой и холодной стороны, точнее отношения разности между теппературой определенной стороны и температурой окружающей среды. Разность между температурой горячей стороны и окружающей всегда будет больше чем между холодной и окружающей. Поэтому соединение элементов так, чтобы один из них охлаждал горячую сторону другого никакого эффекта не принесет.
ясно что, больше, чудес не бывет- закон сохр. энергии выполняеться всегда. мы говорим об одном и томже, только на разном языке.
попробуйте данное Вами определение применить к обычному фреоновому кандеру. у Вас КПД будет больше 100%.
а поэтому и оценивают это "коэф. термической эффективности". а не КПД.
эффект принесет, просто посмотрите по ссылке, что давал Петрик, там есть рисунок такого элемента, и обратите внимание на разность температур, который дает такой элемент и "обычный".
-------------------------------
вобщем, главный вопрос- вопрос практической реализации, как ни крути. а точнее наличия самих элементов.
Да фигня там написана. Я еще студентом изучал эти элементы на кафедре, экспериментировали с ними немало. Последовательное соединение не дает большего охлаждения. Это практика, а не теория, а что там на сайте написано - так всем известно, что на сарае пишут, а там дрова лежат :-D
ну хоть что-то дает :).
насчет КПД я погорячился слегка. Предложеный Вами подход - нельзя назвать КПД в чистом виде, но для оценки эффективности подойдет.
Да ничего не дает. Кстати, облазил тот сайт с модулями - нигде не нашел упоминания о последовательном соединении элементов...
http://www.ukrainetrade.com/company/modul/coolspc2.htm
внизу малюнок, они уже конструктивно соеденены последовательно
Dimitriy
24.05.2007, 16:54
Джексон я двумя руками тебя поддерживаю, хоть и в электрике нифига не рубаю :-D
тута была идея для ГБО, изначально мертвая т.к. будет быстро умирать мембрана (установщики говорят что рудуктор вообще не будет работать).
Я установщикам задал вопрос можно ли придумать какой-то "промежуточный" испаритель, мужду баллоном и рудуктором (всетаки тама 16 кг давление, чтобы в редуктор поступало давление в 5 или 8кг. и будем получать шаровый холод ), в ответ услышал типа "нам некогда заниматься такой хренью", я прекрасно понимаю что на метене такую хрень можно намного проще придумать.
В общем вопрос наверно к холодильщикам, можно ли это реализовать обойдясь малой кровью (затратами, деньгами и т.д.)
Dimitriy
24.05.2007, 16:55
Джексон мож купить несколько элементов и поэксперемнтировать????????????
ну давай купим :)
так сразу надо брать на один экземпляр.. как-то будет морозить однозначно
Джексон мож купить несколько элементов и поэксперемнтировать????????????
Извините, что не ко мне вопрос, но я каждый день работаю с этими элементами, в наличии есть некоторое кол-во, тут больше важен вопрос конструктива, удобства инсталяции устройства, вот возникла мысль горячую сторону охлаждать жидкостью, которая в свою очередь охлаждается в радиаторе, установленном перед радиатором двигателя, жидкость прокачивать насосом из омывателя бачка. Задача еще в том, где расположить холодный радиатор: в тракте вентиляции или отдельно... :-k
Можно расположить холодный радиатор перед выходом центральных воздуховодов
Dimitriy
24.05.2007, 21:33
мне на ум чета приходят 2 варианта
1. это тулить их в печку
2. это делать чета типа короба и врезать в торепеду, чтобы было как у шестерки на торпеде, тока карлсон ставить такой чтобы мог дуть вверх или вниз
мне так кажеться что второй вариант можно реализовать проще, хотя надо знать сколько эта конструкция будет занимать места
Dimitriy
24.05.2007, 21:53
Петрик а какова стоимость? ну короче эт Джексон будет задовать такие вопросы
я тоже думал горячуу сторону охлаждать радиаторной водой, однако температура ее...(кстати, сколько после радиатора?).
можем не получить низкой температуры на холодном "радиаторе"
конструктив могу намалевать, но только руками :)
вот конструевина(советую включить воображение)
вид "с торца".
розовым цветом- радиаторы, которые греються от элеметов пелетье(они зеленые).
Серым цветом- теплоизоляция
синим- "холодный" радиатор
бирюзовым- вентилятор
белым- крышки, сверху и снизу.
http://k.foto.radikal.ru/0705/42/610daf3ca06d.jpg
вид "сверху", без крышек.
теже цвета, теже элементы.
слева и справа- трубы для подвода воздуха из салона.
вся эта конструкция размещаеться под капотом.....
http://r.foto.radikal.ru/0705/cd/c6691a1b36ae.jpg
softm123
25.05.2007, 11:46
вот конструевина
Холодный радиатор, надо сделать на всю глубину трубы.
Dimitriy
25.05.2007, 11:49
Все-таки я думаю что надо конструкцию размещать в салоне и делать водяное охлаждение
Холодный радиатор, надо сделать на всю глубину трубы.
радиатор стандартный(покупаеться практически везде)- раз.
второе-труба гибкая,имелось ввиду
насчет воды- нужно знать температуру воды ПОСЛЕ радиатора, ЛЕТОМ :), я лично не мерял.
если градусов 50, то вполне нормально думаю...
сначала желательно как то измерять- потом прикинем разность температур
Я, в принципе, имел ввиду самостоятельную систему водяного радиаторного охлаждения, для эффективности охлаждения.
Один элемент я могу дать на исследование, а если больше, но надо конечно покупать на предприятии (там это без проблем).
Dimitriy
25.05.2007, 12:15
Петрик цены давай
да купим конечно в киеве, либо ихние либо буржуйские(они подороже раза в 2)
тогда давайте думать, какой радиатор ставить и насос тоже.
прайса я не увидел, если у Вас есть- поделитесь
тогда давайте думать, какой радиатор ставить на воду для кандера(масляный с "запора-968"?) и насос тоже какой.
тогда давайте думать, какой радиатор ставить и насос тоже.
Так я ж выше писал 40 грн элемент МТ1-1,3-127 (3,9 А 15,4 В холод. мощн. 33,5 Вт), других мы не покупаем (по-моему эти у них всегда есть на складе). Звоните, спрашивайте 044 - 464-70-51, 490-93-03, Александр Александрович. Работают быстро, задержек не было :)
Для штатного гены, я думаю, будет нормуль 10 шт таких элементов как я указал, да и эффективность работы недогруженного Пельтье будет выше. Надо подумать и об отводе воды с холодного радиатора.
так холодный радиатор можно обдуть вентилятором прям в салоне под торпедой, где и разместить весь прибор
так холодный радиатор можно обдуть вентилятором прям в салоне под торпедой, где и разместить весь прибор
:D Как раз и я про это подумал, а для горячей стороны можно соорудить теплообменник фрезернув канавки в дюрали (6...8 мм) закрыть на герметике плоской пластиной и подсоединить трубочки к радиатору в подкапотном пространстве (могу изобразить эскиз, но позже, сейчас нет времени).
да, именно так!
однако - этож надо фрезеровать !
хотя можно чтото изобрести с такогоже радиатора, закрыть крышками с краев, и сверху- можно меньший радиатор заюзать
так наверное и буду делать.
да, именно так!
хотя можно чтото изобрести с такогоже радиатора, закрыть крышками с краев, и сверху- можно меньший радиатор заюзать
Как раз для меня фрезерка не проблема. Если сварганишь конструктив, давай эскиз или чертеж - сделаем :D .
да, именно так!
Как раз для меня фрезерка не проблема. Если сварганишь конструктив, давай эскиз или чертеж - сделаем :D .
А говорят жара, мозги плавятся.... :-D Тут такая работа, о-го-го :-D
как только куплю элементы(это означает- получу получку)- начну конструировать.
пока нужно придумать, чем прокачивать воду по "горячей" стороне
-------------------------
Чем занимаетесь "в жизни" ?
пока нужно придумать, чем прокачивать воду по "горячей" сторонеА шо там думать, есть газелевская электропомпа, довольно производительная.
А я думал можно взять насосик из бачка омывателя, хотя конечно надо пробовать :roll:
Рома@Фрязино.Нет
25.05.2007, 19:04
Народ, а не проще ли поставить классический кондишн а? Технически это в 100 раз проще чем городить эрзац-холодильник на полупроводниках!
Ели бы элементы пельтье позволяли бы сделать кондишн удобный в эксплуатации крупные западные фирмы давно бы пользовались этим :-D
Dimitriy
25.05.2007, 19:05
Джексон для эксперемента у мну есть газелевский насос (правда течет, надо смотреть) и радиатор от печки (кажись если без давления то не течеть)
я так думаю что радиатор низзя ставить под капотом тама слишком жарко буд для него
Dimitriy
25.05.2007, 19:07
Народ, а не проще ли поставить классический кондишн а? Технически это в 100 раз проще чем городить эрзац-холодильник на полупроводниках!
Ели бы элементы пельтье позволяли бы сделать кондишн удобный в эксплуатации крупные западные фирмы давно бы пользовались этим :-D
злой ты
Alexandr
25.05.2007, 19:39
Поэксперементировать конечно можно, но эффекта наврядле получите :?
Температуру за бортом комп показывал +38, так вот штатный кондер под прямыми солнечными лучами в мазде 6 с трудом справлялся, лучше чем на улице, но все равно с испариной.
А в таврию не так уж и дорого впихнуть стандартный кондер от маленького японца.
Поэксперементировать конечно можно, но эффекта наврядле получите :?
Температуру за бортом комп показывал +38, так вот штатный кондер под прямыми солнечными лучами в мазде 6 с трудом справлялся, лучше чем на улице, но все равно с испариной.
А в таврию не так уж и дорого впихнуть стандартный кондер от маленького японца.
Товарисч! Вы чего боевой дух и запал угнетаете? Нехорошо, однако. :-)
Та бредок это всё! ( кондёр в тавра). Возможно можно штатный поставить от малого японца, но тогда тавр вообще будет ползать :D А про другие варианты можно сказать что бред конкретный ИМХО!
Из гамна пулю не вылипить! ;-)
Alexandr
26.05.2007, 12:54
В моем тавре кондер стоит и нормально машина едет, в городе вообще без особого напряга едит.
Изначально кондер стоял с мотором 1.1, тоже ехала, но с кондером очень класно :-)
Сам люблю поэксперементировать, просто зря денег потратите.
В моем тавре кондер стоит и нормально машина едет, в городе вообще без особого напряга едит.
Изначально кондер стоял с мотором 1.1, тоже ехала, но с кондером очень класно :-)
А фотке ?
Если еще не передумал, то я окажу тех поддержку, т.к. самому интересен этот вопрос.
Вчера прикинул (по известным формулам) жидкость надо прокачивать с потоком 50 л/ч для разницы температур 10 С и мощности горячей стороны 600 Вт.
Изначально кондер стоял с мотором 1.1, тоже ехала, но с кондером очень класно
А что за кондёр? Сфоткай плизз.
ждём:)
Alexandr
26.05.2007, 20:00
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=17479&start=0
В самом низу есть фотка моего драндулета, из особеностей:
Сразу надо сделать кронштейн нормальный, предусмотреть и усилие на скручивание в сторону ремней.
И самое печальное, попадалась статейка установки на ваз 2110 и проблема заключалась в воздуховодах и их гермитичности, у меня торпеда стоит то тойоты и в ней предусмотрен кондер по заводу.
если какие то вопросы, задавайте, что знаю поскажу.
Рома@Фрязино.Нет
26.05.2007, 20:44
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=17479&start=0
если какие то вопросы, задавайте, что знаю поскажу.
а фотки подетальней можно?
вроде еще в старом форуме был твой старый вариант с компрессором сверху - а почему от него отказался?
Alexandr
26.05.2007, 21:49
Как показала практика, к генератору нужен доступ в любое время и в любом месте и первый вариант установки был в этом плане не совсем удачный.
А так больше ничего и не менялось.
Со шкивами прийдеться немного повозиться и карб переделать, у меня есть два варианта 1.японский карб, 2.солекс с добавленной системой поднятия оборотов , когда мотор верну в машину сфоткаю.
Сам компресор стоит от нисан блюбёрд какого то затертого года, а все остальное от короллы.
Рома@Фрязино.Нет
26.05.2007, 23:46
Как показала практика, к генератору нужен доступ в любое время и в любом месте и первый вариант установки был в этом плане не совсем удачный.
мне тфу 3 раза к гене еще ни рузу лазить не пришлось...
я говорил про этот вариант что на картинко - как он был реализован? отдельным ремнем от гены? как я понимаю в схеме с общем ремнем будет мешать кожух ГРМ а на фотках он есть...
http://www.tavria.org.ua/oldforum/files/imga2380_2.jpg
Alexandr
27.05.2007, 11:32
В первом варианте ремня хватало максиммум на сезон, во втором варианте ремень катаеться уже второй год и можно еще на нем кататься.
Кожух ставиться во всех вариантах, но в момент фотографирования шел процесс настройки распреда и постоянно приходилось снимать кожух, достало , пришлось его содрать.
И еще один немало важный момент, после покатушек типа слалом или подобие на ралли по грунту :D в первом варианте компресор просто рвал кронштейн, во втором варианте он только один раз открутился и то скорее всего что его просто забыли затянуть :roll:
Если еще не передумал, то я окажу тех поддержку, т.к. самому интересен этот вопрос.
Вчера прикинул (по известным формулам) жидкость надо прокачивать с потоком 50 л/ч для разницы температур 10 С и мощности горячей стороны 600 Вт.
пока еще нет.
лси можно, както подробней про расчеты.
у меня пока нет времени этим заняться :(
Рома@Фрязино.Нет
30.05.2007, 18:18
А нет ли более детальных фоток узлов крепления генератора и компрессора? Или хотя бы в словесном описании?
Alexandr
30.05.2007, 19:48
Я попробую завтра сфоткать кронштейн, как раз машина вся разобрана
Kirill52
30.05.2007, 20:39
Значит плохой кондей у Мазды.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot