PDA

Просмотр полной версии : ГБО б/у или новое. Размышления в слух после установки

wolffik
14.10.2015, 16:06
Уважаемые Форумчане.
Обладая машиной Славута 1.2, карбовая версия. Решил установить газобалонное оборудывание. Как и все столкнулся с дилеммой , что ставить и какое брать, б/у или новое.
Новое понятно есть новое .Но количество денег как всегда решает все.
Покупка нового, дешевого, как всегда приносит разочарование.
Лично я, отдаю предпочтение редуктору Ловато. Личное мнение. Вот и определились с конфигурацией.
Покупка состоялась на форуме. Продавца не назову. Это будет почти рекламой. Продавец молодец. Консультации, ответы на глупые вопросы, правильные и толковые советы. Сотрудничеством с продавцом полностью доволен.
Разговор просто поведу о финансовой стороне всего мероприятия. Все работы , что я выполнил и озвучил , просто мои «причуды» и не обсуждаются. Хотите делайте как я. Нет делайте по своему.
Покупка б/у оборудывания всегда предполагает какие-то ремонтные работы.
В моем случае был б/у баллон с мультиклапаном редуктор, ВЗУ и газовый клапан.
Начну с баллона.
Баллон ясный перец б/у . Что сразу повлекло за собой снятие мультиклапана и проверка, что внутри. Внутри должен быть мусор, баллон был- же в експлуатации. Дальше проверка лакокрасочного покрытия и принятие решения все же произвести покраску . Мною проведена зачистка и покраска баллона с грунтованием в 2 слоя. Расход всего гривень 150. Мультклапан проверил запорный вентиль продул трубки , можно собирать.
Клапан газа.
Клапан газа разборка, чистка, замена катриджа на новый, проверка уплотнительных колец, проверил на срабатывание вот и порядок. Можно конечно заменить резинку на штоке електроклапана из ремкомплекта(Можно дополнительно купить) , или же сделать новую высечкой, а можно просто шилом выковырять осторожно и перевернуть на другую сторону. Работу с клапаном закончил. Финансовых вложений только на новый фильтр.
Редуктор.
Здесь дело посерьезней. Редуктор «сердце» всей установки. Замена на ремкомплект сразу разводит на 280- 350 грн примерно. Дело простое не сложное, остановило предостережение на сайте типа: ресурс ремкоплекта меньше ,чем установленного на заводе. Молодцы ребята, правильно пишут. Сейчас этой надписи не встречаю. Наверное ремкомплекты стали лучше, хоча вряд-ли. Диафагмы в моем редукторе целые. Начинаем мыть после разборки. Ну люблю я чистоту, говорят залог здоровья. А редуктору в карб дуть надо.
Митье с помощью карб клинера и бензина со следующей продувкой.
Приступаем к сборке.
Первая камера испарителя. Коромысло, ось чистое без следов износа и корозии, прекрасно. Коромысло на оси вращается без заеданий уже хорошо. Резиновый диск с чашки клапана шилом поддеваю и устанавливаю другой стороной. Чашку с латуни не трогаю , резинку менять и искать проще. Проверяем алюминиевый корпус на следы коррозии особенно в местах, где газовая камера граничит с тосольной, газ в тосоле или наборот в мои планы не входит. С первой камерой розобрались.
Вторая камера Коромысло, ось чистое без следов износа и корозии .Диафрагма целая , молодца продавец. Отделять диафрагму от корпуса нужно очень осторожно, она тонкая. Сдуру можно и порвать. Корпус в местах соприкосновения состояние на отлично, ни вмятин, ни сколов и зазубрин. А редукторы привозят не в картонных коробках с пенопластом. Думаю в лучшем случае в мешках.
Клапан второй ступени , он-же в народе грибок. ясно дело след на грибке есть от работы- вмятина. Беру камень с мелким зерном и шлифую , делаем ровную плоскость.
Закручиваем все болты и редуктор что новый.
Тепер после регулировок и настроек гбо работает. Можно подвести итоги финансовых трат в сравнении. Смотри таблицу в екселе.
Выбирая что купить , учтите и мой опыт.
Кто- то скажет зачем сей опус. Ответ таков : не выдержал, после общения с несколькими людьми, которые установили гбо не сделав простых операций даже по замене фильтра. На их вопрос почему оно не работает, у меня результат песок в фильтре, клапан второй ступени от другого редуктора и выпадает и т.д. А все этого можно избежать разборкрй и проверкой б/у оборудивания а стоит покупать новое или б/у решать вам.
Цены в таблице взяты с ОЛХ и нескольких Интернет-магазинов, сайтов без учета доставки
http://data2.floomby.com/files/previews/14_10_2015/16/Wf99iLvzpUutbVdYl7Iw.jpg (http://www.floomby.ru/s2/MUq2NK)
Некоторые элементы шланги и хомуты можно купить дешевле. Скоректируйте цену к вашему региону. у меня шланги нашлись в гараже тоесть уже бесплатно.
.

Andrey8099
14.10.2015, 17:26
А у меня все новое + редуктор Томасето вышло 3100 в апреле)

galllax
14.10.2015, 18:38
А зачем баллон красить ??? Лично у меня одна и та же установка стоит уже на 3-й машине (таврия, ВАЗ-07, ВАЗ-01). ставил в 2006 году. Один раз открутил мультиклапан и слил содержимое баллона (делалось от избытка времени и отсутствия занятости) + 2 раза менял ремкомплект редуктора. Всё остальное считаю - работает - пусть работает, зачем его трогать...

SergeySK
14.10.2015, 18:43
А зачем баллон красить ???

Смотря где стоит баллон, в багажнике/салоне, это одно, а снаружи совсем другое...

Buzyan
14.10.2015, 21:18
wolffik б/у балон та ну его в топку.

wolffik
14.10.2015, 21:50
wolffik б/у балон та ну его в топку.
Каждое мнение очень важое и полезное.
Даная тема больше для тех, кто на пути установки ГБО. Для устоявших владельцев ГБО есть свое мнение. Оно будет очень полезным.
Красить балон незачем? А зачем иметь облелое чудо в машине?
ну например такое
http://zaporozhe.zap.olx.ua/obyavlenie/balon-gazovyygbo-90l-IDeideG.html#89f5098ecb
Это не реклама! Просто пример.
Хотя мой балон послужит мне верой и правдой.

wolffik
14.10.2015, 22:00
А у меня все новое + редуктор Томасето вышло 3100 в апреле)
Замечание по теме принято. Хоча интересна комплектация. Потому как я упустил стоимость Вентиляционной коробки и гофры, а это плюс 200грн примерно.

Kvarz
14.10.2015, 22:10
Вот баллон я купил новый. Все таки на него постоянно действует нагрузка. И нагрузка довольно нехилая - 10 кгс/см^2.
Металл имеет свойство уставать. Сварочные швы, еще больше нагружаются, поскольку металл ослаблен ингибиторами.

Я не пугаю, я предостерегаю. Конечно все зависит от старости баллона. Если это современные Атикеры и подобные, то скорее всего свежие, а если белоруссы, или харьковские, тут уже нужно на табличку смотреть.

wolffik
14.10.2015, 22:24
Вот баллон я купил новый. Все таки на него постоянно действует нагрузка. И нагрузка довольно нехилая - 10 кгс/см^2.
Металл имеет свойство уставать. Сварочные швы, еще больше нагружаются, поскольку металл ослаблен ингибиторами.

Я не пугаю, я предостерегаю. Конечно все зависит от старости баллона. Если это современные Атикеры и подобные, то скорее всего свежие, а если белоруссы, или харьковские, тут уже нужно на табличку смотреть.
Торговля балонами с сайта таврияорг и олх предлагает б/у европейкие, словакия польша и т. д. Для покупателей смотреть год выпуска обязательно ! Белорусы 10-летние в топку и не расматривать.
Освидетельствование, опрессовка баллонов - что это такое???
http://gazmap.ru/forum/index.php?topic=288.0

SergeySK
14.10.2015, 22:36
Сварочные швы, еще больше нагружаются, поскольку металл ослаблен ингибиторами.

А ну поясните эту мысль, а то я либо не так читаю или не так понимаю:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%BE%D 1%80

wolffik
14.10.2015, 23:17
А ну поясните эту мысль, а то я либо не так читаю или не так понимаю:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%BE%D 1%80
Сори. Но прошу принять к вниманию название темы и не засорять.
Расматривайте слово ингибитор в разрезе флюс или инертный газ и т. д. Не придирайтесь к словам.
Примеры ингибиторов[править | править вики-текст]
Например, гидрохинон — ингибитор окисления бензальдегида; соединения технеция — ингибитор коррозии сталей

Andrey8099
15.10.2015, 05:57
Замечание по теме принято. Хоча интересна комплектация. Потому как я упустил стоимость Вентиляционной коробки и гофры, а это плюс 200грн примерно.

Все Томасето , редуктор,клапана,кнопка стаг, балон Харьков на 30, мультиклапан томасето, трубки медь, венткоробка томасето, гофра .Все как положено)

Kvarz
15.10.2015, 06:11
Торговля балонами с сайта таврияорг и олх предлагает б/у европейкие, словакия польша и т. д. Для покупателей смотреть год выпуска обязательно ! Белорусы 10-летние в топку и не расматривать.
Освидетельствование, опрессовка баллонов - что это такое???
http://gazmap.ru/forum/index.php?topic=288.0

Вот и получается, что в принципе любой баллон не должен быть старше 10 лет.

SergeySK
15.10.2015, 11:14
Сори. Но прошу принять к вниманию название темы и не засорять.
Расматривайте слово ингибитор в разрезе флюс или инертный газ и т. д. Не придирайтесь к словам.
Примеры ингибиторов[править | править вики-текст]
Например, гидрохинон — ингибитор окисления бензальдегида; соединения технеция — ингибитор коррозии сталей

Это я засоряю тему?!:wall:
По-моему все по теме, и так как выбор между б/у и новым оборудованием стоит очень остро, то с этим надо разобраться!
Вы не представляете, какие последствия могут быть, пример:
Звонит человек на OLX и спрашивает, баллоны продаете, продавец отвечает - продаю, и тут ему вопрос в лоб, а сколько баллонам лет, ну тот говорит, допустим, от 3-5 лет, потенциальный покупатель говорит продавцу, так их же ингибиторы доедают, и вешает трубку.
Продавец в шоке, он ожидал вопросов, типа ржавый не ржавый, битый не битый, а тут на тебе ИНГИБИТОРЫ!:-D

Я начитался про эти самые ингибиторы, по баллонам ничего не нашел, может плохо искал, вот только это попалось:
http://www.anticortech.ru/protect_protect-007.php

Kvarz
15.10.2015, 11:56
Сережка и тут развел срач из-за ника Кварц;-).

Обмазка электродов при ручной сварке, применение защитных инертных сред при полуавтоматической или автоматической сварке, называют ингибиторами.

Для юного химика СергейСК, последнее предупреждение пояснение от Вики:

Ингибитор (лат. inhibere — задерживать) — общее название веществ, подавляющих или задерживающих течение физиологических и физико-химических процессов.

SergeySK
15.10.2015, 12:06
Сережка и тут развел срач из-за ника Кварц;-).

Обмазка электродов при ручной сварке, применение защитных инертных сред при полуавтоматической или автоматической сварке, называют ингибиторами.

Для юного химика СергейСК, последнее предупреждение пояснение от Вики:

Срач как раз разводишь ты своими сверхВумными словечками)
Давай объясняй, как эти самые ингибиторы разрушают баллон?

Kvarz
15.10.2015, 12:08
Подлечи психоблок. Мои пояснения в твоем состоянии не нужны.

SergeySK
15.10.2015, 12:25
Подлечи психоблок. Мои пояснения в твоем состоянии не нужны.

Эт когда аргументов нет, чел переходит на такие отмазки:D
А Киевлянам совет, срочно перекрывайте мост Патона, ингибиторы уже сделали свое дело:-D

Kvarz
15.10.2015, 12:30
Какие аргументы? Для тебя новинка, что сварочные швы сдаются первыми при эксплуатации? Металл в зоне сварочного шва - самое слабое место любой конструкции.

Зы. Знаю только один вид сварки, при которой швы крепче самого металла - сварка водородом.

Зы.зы. Зарекаюсь спорить с идиотом.

SergeySK
15.10.2015, 12:42
Какие аргументы? Для тебя новинка, что сварочные швы сдаются первыми при эксплуатации? Металл в зоне сварочного шва - самое слабое место любой конструкции.

Зы. Знаю только один вид сварки, при которой швы крепче самого металла - сварка водородом.

Не ну нахрен ты съезжаешь, про ингибиторы давай:)
А мне по тяге спорить с...

Yurasvs
15.10.2015, 13:02
ИМХО экономия сомнительна. В начале лета ставили на карбовую, все новое, редуктор Томасетто. 2500грн барахло + 1000 отдали мастеру за установку.

wolffik
15.10.2015, 14:10
ИМХО экономия сомнительна. В начале лета ставили на карбовую, все новое, редуктор Томасетто. 2500грн барахло + 1000 отдали мастеру за установку.
Здавайте точку.
Хотя ,цена 3500 это нормальная цена. Только стоимость работ по установке 400 грн, а 3100 за железо -согласен. Но 1000 грн за работу! Хочу такую работу. 1000 грн в день и жизнь удалась.

Buzyan
15.10.2015, 14:15
Срач как раз разводишь ты своими сверхВумными словечками)
Давай объясняй, как эти самые ингибиторы разрушают баллон?
Давай я вам как нить объясню про усталость балона на примере с ломом без сверхвумных слов шоб легче понимай. На балон в течении времени воздействует давление (нагрузка)
Теперь представим себе лом воткнутый в стену и на другой конец весить гирю в десять кг и хай висит 10 лет. В течении времени на ломе будет прогиб.
А на балоне не постоянная а циклическая нагрузка которая воздействует на сварочные швы. И воздействие циклическое более действенное чем постоянное. Не сильно умно изложил?
Поэтому для себя любимого и своих пасажиров предпочтительнее новый баллон.

Yurasvs
15.10.2015, 14:38
Здавайте точку.
Хотя ,цена 3500 это нормальная цена. Только стоимость работ по установке 400 грн, а 3100 за железо -согласен. Но 1000 грн за работу! Хочу такую работу. 1000 грн в день и жизнь удалась.
Это мужик-газовщик делает у себя в гараже в свободное время. Кстати нормально сделал, вопросов вообще никаких.

shurken
15.10.2015, 21:17
Здавайте точку.
Тю. Бери работай, кто мешает? Штука, это весьма неудачный день кстати.

taras-l
16.10.2015, 08:36
В нас беруть за роботу ще більше. Мені запропонували на карбову таврію гбо2 весь комплект +робота =350 доларів....

wolffik
16.10.2015, 11:25
В нас беруть за роботу ще більше. Мені запропонували на карбову таврію гбо2 весь комплект +робота 350 доларів....
В вашем регионе видать народа с деньгами больше. С такими ценами, у нас не выжили установщики.

taras-l
16.10.2015, 13:47
В вашем регионе видать народа с деньгами больше. С такими ценами, у нас не выжили установщики.

Наоборот. В нас завжди було остаточне фінансування...тобто то що залишається. Це Київ і інші мегаполіси є грошовитими місцями.
Я наразі гбо заказую з другого кінця України.

pozitiv739
19.10.2015, 21:51
откуда если не секрет ?

SergeySK
19.10.2015, 22:16
откуда если не секрет ?

Другий кінець - Харків, скоріше всего.

Саныч
20.10.2015, 08:54
у нас установщики 1200 берут и еще за доки 250. под ключ 5600 установка. это официалы не гаражники

wolffik
12.11.2015, 16:42
Продолжая тему б/у нашел обьявление
http://zaporozhe.zap.olx.ua/obyavlenie/obmenyayu-na-gazovyy-ballon-dlya-tavrii-pod-bamper-gbo-IDgjbTS.html#de8ee987f9
Старый баллон который -бы я точно не брал-бы.

taras-l
13.11.2015, 18:16
откуда если не секрет ?

http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=85634

Несприймайте за рекламу.Продавець адекватний і безпроблемний.

Stranik
13.11.2015, 21:10
Мнение мое))):
1. Редуктор-можно б.у., но учитываете ценообразование, он должен стоить максимум пол цены нового с уже новым ремкомплектом без каких либо следов колхоза, иначе купив б.у. с обещанием "все там нормально" выйдет дороже нового.
Редукторы подвержены корозии, не всегда в системе охлаждения то что надо, резинки контура обогрева так же не вечны, и не всегда есть в ремкомплектах, также ичитывать надо состояние механической части-пружинок, клапанов, осей коромысел...
2. Магистраль газовая-только новая, медь или пластик зависит от ваших убеждений.
Старая медь согнутая ... количество раз будет вам напоминать требухой в фильтрах и хотя бы только этим.
3. Клапан на баллоне- мультиклапан- для меня важное устройство безопасности развеюющее мифы о взрыве баллона. Купить можно б.у., только без колхоза, работающий или нет узнаете сразу при первой заправке газа на нормальной заправке. Если отсекает заправку по литрах-работает, если по давлению-у вас бимба в багажнике!
П.С. Всуньте в морозильник закрытую пластиковую бытылку с водой по горлышко на сутки-это ваш баллон с газом-последсвия.
Колхоз с мультиклапаном:
-подогну поплавок, больше влезет;
-разбиру скоросной клапан, лучше газ проходить будет;
- пока видел только два варианте.

Мультиклапаны есть с электроклапаном, с клапаном сброса давления и без этого-простые. Отсекать газ при обрыве магистрали и при заправке должны все.

Вент коробка на мультиклапане-как бы нада, если начнет травить газ на штуцерах.

4. Баллон-имеет ресурс, производители пишут 2500 заправок, для такси это может быть до 10 лет. Изобилее б.у. на рынке, если в нормальном виде можно купить.
5. Шлангочки, тройнички конечно новое, старое скорее не подойдет.
6. Кнопка и проводка(если мы о гбо 2)- с б.у. мало кому везет долго поездить, хотя там все простое, можно подшаманить, пока излишек газа на холодную не разорвет воздушный фильтр.
7. Карбюратор и врезки- только на врезках я начал ценить гбо у себя на таврии, важно их правильной рукой поставить. Б.У. карбюратор с врезками, что бы свой нормальный не портить купил бы.
Итого: редуктор б.у. 500, магистраль 300, баллон с мультом б.у. под таврию 600, кнопка, врезки, провода пусть еще 300.

Stranik
13.11.2015, 21:15
у нас установщики 1200 берут и еще за доки 250. под ключ 5600 установка. это официалы не гаражники

Умань-один в один по ценам гаражные официалы, других нету. А есть на сайтах как представители зенита и стага ил чего там еще-теже гаражные.

Другий кінець - Харків, скоріше всего.

Я свое с западной заказывал, дешевле было, а баллон с мультом таки с Харькова. У одних одно дешевле, у других другое, а мелочовку на месте искал.

avtomobille
28.11.2015, 19:12
Мне товарищ посоветовал купить б.у говорит дешевле и так далее..
но столкнулись с установкой и там было много проблем,так как я из Харькова наткнулся на них http://ustanovka-gbo.com/ ,обратился поставили.
Мне кажется с б.у рано бы возникли поломки ;)