PDA

Просмотр полной версии : Твиттеры (музыкой навеяло)

Uksus
21.02.2007, 09:52
Известно что - человек способен определять направление звука с точностью до 3°
Способность определять направление, из которого исходит звук, обусловлена бинауральным характером нашего слуха, т. е. тем, что мы воспринимаем звук двумя ушами. Локализацию звука в пространстве обозначают поэтому как би - науральный эффект. Люди, глухие на одно ухо, лишь с большим трудом определяют направление звука и вынуждены прибегать для этой цели к вращению головы и к различным косвенным показателям. Бинауральный эффект может быть фазовым и амплитудным. При фазовом бинауральном эффекте определение направления, из которого исходит звук, обусловлено разностью времен прихода одинаковых фаз звуковой волны к двум ушам. При амплитудном бинауральном эффекте определение направления звука обусловлено разностью громкостей, получающихся в двух ушах. Локализация звуков на основании фазового бинаурального эффекта возможна только в отношении звуков невысоких частот (не свыше 1500 Гц, а вполне отчетливо даже только до 800 Гц). Для звуков высоких частот локализация совершается на основе различия громкостей, получающихся в одном и другом ухе. Между фазовым и амплитудным бинауральным эффектами существуют определенные соотношения. Некоторые авторы (Р. Гартлей, Т. Фрей) считают, что механизмы фазовой и амплитудной локализации всегда действуют в какой - то мере совместно.

Все источники звука в природе монофонические, каждый из них обладает своей диаграммой направленности для восприятия в зависимости от частоты - НЧ обладают широкой а ВЧ узкой.

Известно что ВЧ сигнал имеет способность отражаться от гладких поверхностей в небольшом замкнутом пространстве образуя КИЗ ( кажущиеся источники звука)

Локализация твиттеров в плохом смысле - связана с черезмерной их громкостью по отношению к сигналу в целом, а поскольку человеческий мозг имеет способность к адаптации он автоматом снижает чуствительность восприятия определенных частот ( примером может являться маскирование работы легких и сердца). То есть получается что избыток высоких частот в машине вроде бы и не слышен но сцена постоянно ускользает от понимания :) Плюс переотражения сигнала которые воспринимаются как дополнительные источники звука и усложняют еще больше без того сложную для понимания звуковую картину .

Так что на мой взгляд твиттеры можно направлять в центр салона но нужно правильно подобрать усиление ВЧ и не забывать что водитель находится немного левее центра стерео панорамы.

(вообще подозреваю что мифы про привязки возникли от использования 2х канальных усилителей с кроссами и заваленой в верхнем диапазоне АЧХ)

Sevlad
21.02.2007, 12:16
(вообще подозреваю что мифы про привязки возникли от использования 2х канальных усилителей с кроссами и заваленой в верхнем диапазоне АЧХ)
задраной?

Uksus
21.02.2007, 13:07
задраной?

Ну задранной - как больше нравится :)

Netman_avs
21.02.2007, 13:16
Т.е. если я правильно понимаю, выход один - поканальное усиление?

Olenevod
21.02.2007, 13:24

Дополнительные резисторы в кроссах никто не отменял ;-) .

Uksus
21.02.2007, 13:24

Самое всеселое что соотношение вч общему сигналу состовляет не более 20% - это говорит не только о поканальном усилении но и о том что на вч может быть другой менее мощный но более качественный усь

Кстати в "домашке" 8ми омной ставятся 16 омные твиттеры

Sergey12S
21.02.2007, 13:25
Выхода нет....
есть та или иная степень компромисса
\:D/ ](*,)

Sevlad
21.02.2007, 14:24
Кстати в "домашке" 8ми омной ставятся 16 омные твиттеры
Может продать тебе занедорго автомобильные 6 Ом-ые? :)

Nick_Nissan
21.02.2007, 17:07
Я конечно не спец, но разве АЧХ настолько пофиг, чтобы душить твитеры ради сцены?

Storag
22.02.2007, 17:10
У каждого свои уши и свои предпочтения по частотам :-D Для соревнований настраивай как нужно судьям, а потом подстраивай под свои уши :-D А легче всего это делать при наличии отдельного усилителя со своим регулятором громкости на каждую динамическую головку :wink:

Struk
22.02.2007, 17:16
...А легче всего это делать при наличии отдельного усилителя со своим регулятором громкости на каждую динамическую головку :wink:

Да да да
Это офигеть как легко

Storag
22.02.2007, 17:21
А шо сложного покрутить 5 ручек громкости? Одна на саб, а оставшиеся 4 на каждый динамик? Можно в принципе одну оставить на общую громкость, а соотношение крутить уже 4-мя :-D

Andy76
22.02.2007, 17:31
Я конечно не спец, но разве АЧХ настолько пофиг, чтобы душить твитеры ради сцены?

Так вот ачх как раз и задрана на ВЧ обычно ! Например в бумажках с измерениями реальной АЧХ системы, прилагаемых к вархеадам это очень наглядно видно...

Я после некоторых опытов пришел к конфигурации правая пищалка на -2 дБ левая на +1дБ и все стало замечательно... а раньше правая водительская локализовалась очень отчетливо.

Sevlad
22.02.2007, 18:12
Я после некоторых опытов пришел к конфигурации правая пищалка на -2 дБ левая на +1дБ и все стало замечательно... а раньше правая водительская локализовалась очень отчетливо.
Добиваться комфортного звучания только крутилками громкости можно не очень хорошо. Т.к лечим не причину.

Еще более безполезно настраивать только задержками не глядя на уровни. Т.е если левая пищалка громче правой, то задеркой (какой то безумной величины) ее таки можно заставить играть "нормально", но звук будет так себе.....

Если свести и то и то - вот тогда получается хорошо :wink:

Andy76
22.02.2007, 18:30

методики сведения какие-нить есть ? :)

Uksus
22.02.2007, 20:27

методики сведения какие-нить есть ? :)

Гы :) Юморист :) Было бы все так просто :) Громкость и фаза :)