Просмотр полной версии : ГБО на Солексе. Провал при открытии второй камеры. Нормализация.
Касается любого двухкамерного карбюратора с механическим последовательным открытием второй дроссельной заслонки, при врезке подачи газа выше заслонки.
Немного предыстории.
Купил карбюраторную Таврию 1,2 с уже установленным ГБО (редуктор Tomasetto AP07). Думал немного поездить, через год поменять, поэтому старался не лезть лишний раз никуда. (Здесь и дальше имеется в виду газ, если прямо не указано, что речь про бензин.) Ехала она нормально, на трассе до 170 стрелку спидометра нагибал, для пробы. При этом педаль нажималась не до упора. Единственное неудобство — при нажатии педали сильнее определенного момента машина клевала носом, немного привык и это практически не мешало. На бензине все Ok.
Но кризис затянулся и Таврия прижилась. Со временем холодный пуск стал похуже. Расход газа увеличился. Пришлось разбираться что там и как, чтобы подрегулировать ГБО. Конечно, я уже заметил, что краник жадности на второй камере закрыт до упора и машина ездила на одной камере. При открытии второй дроссельной заслонки мог поступать только воздух, поэтому машина и тормозилась. Заодно решил исправить и этот косяк.
Начитавшись интернетов и этого форума в частности, поэкспериментировав на практике, делюсь рекомендациями.
Поскольку подача газа происходит только всасыванием, оказалось, что при открытом винте жадности и закрытой второй заслонке, благодаря разрежению в первой камере, туда может засасывать воздух через штуцер второй камеры, шланг и разветвитель. Перетекание воздуха не особо критично и регулировками можно обеспечить баланс смеси. Но вот в результате этого перетекания, вся вторая магистраль подачи газа заполняется воздухом. Разветвитель, шланг, штуцер. (см. картинку).
http://img.leprosorium.com/2469656
При нажатии педали, когда вторая дроссельная заслонка открывается, во вторую камеру вместе с воздухом, поступающим через диффузор сверху, сначала поступает воздух из заполненной магистрали и только потом газ. Это приводит к кратковременному существенному обеднению смеси, что ощущается как провал-рывок.
Чтобы минимизировать этот эффект надо уменьшить объем магистрали от разветвителя (который с винтами жадности): сделать шланг ко второй камере карбюратора как можно короче и тоньше. Тогда там поместится мало воздуха и при открытии дроссельной заслонки практически сразу будет всасываться газ.
В общем, уменьшить длину не всегда возможно, а внутренний диаметр шланга не рекомендуется делать меньше 4 мм. Если заморачиваться с переходниками, то штуцер для шланга тоже не должен иметь внутренний диаметр отверстия менее 4 мм. Получается, либо шланг толще, либо обжимать по наруже, либо... Короче, все это ненужные сложности. Я сделал все гораздо проще и эффективнее: внутрь шланга 17/11 мм (наруж./внутр. диаметр) просто засунул кусок шланка с диаметром 10,5/4 мм. В результате, заполняемый объем шланга уменьшился с 23,76 куб.см до 5,09 куб.см. Провала никакого не замечено.
http://img.leprosorium.com/2469662
Вы про щель во второй камере забыли, возможно, у вас не отрегулирована заслонка второй камеры.
щель второй камеры в данном случае погоды вообще не делает, сосет то в первую камеру сильнее.
А зачем эта тема? Шось хотели вопросить или репост?
я так понял опытом делится
Вы про щель во второй камере забыли, возможно, у вас не отрегулирована заслонка второй камеры.
Согласен с soladko, щель второй камеры в данном случае погоды вообще не делает, сосет то в первую камеру сильнее.
Так лучше?
http://img.leprosorium.com/2469746
А если серьезно, то уменьшение объема магистрали снижает инерционность системы. Желание уменьшить диаметр возникло после прочтения сообщений о том, что объем шланга может выполнять роль ресивера. Поэтому регулировка винтом жадности не приносит ожидаемых результатов, рекомендуют уменьшить диаметр штуцера во второй камере.
Подбирать штуцер задача посложнее, чем всунуть кусок шланга потоньше и убрать тем самым лишний объем.
А зачем эта тема? Шось хотели вопросить или репост?
Какой-такой репост? Все сам. Делюсь положительным опытом.
Полдня картинки рисовал.
Какой-такой репост? Все сам. Делюсь положительным опытом.
Полдня картинки рисовал.
При правильном отрегулированом соотношении первой и второй камеры совсем не нужно в одну штанину впихивать какие - то шланги.
Ваше стремление похвально. Дерзайте.
Уменьшение объема магистрали от тройника снижает инерционность системы даже При правильном отрегулированом соотношении первой и второй камеры.
Возможно, если подрегулировать углы открытия дроссельных заслонок, то провал тоже будет нивелирован. Но прежде чем создавать пост (а тем более, рисовать полдня картинки) я пробовал различные регулировки винтов жадности в комплексе с винтом чувствительности. Может у меня врезка в карбюратор сделана не совсем правильно, может еще какие особенности — глубоко не разбирал. А уменьшение диаметра трубки привело к желаемому результату. Это может еще кому-нибудь помочь.
Первоначально прорисовывался такой вариант:
http://img.leprosorium.com/2469884
А потом возник такой лайфхак, которым я решил поделиться.
Обратный клапан надо ставить, все остальное от лукавого. Можно и электроклапан, но это дороже.
Уменьшение объема магистрали от тройника снижает инерционность системы даже При правильном отрегулированом соотношении первой и второй камеры.
Возможно, если подрегулировать углы открытия дроссельных заслонок, то провал тоже будет нивелирован. Но прежде чем создавать пост (а тем более, рисовать полдня картинки) я пробовал различные регулировки винтов жадности в комплексе с винтом чувствительности. Может у меня врезка в карбюратор сделана не совсем правильно, может еще какие особенности — глубоко не разбирал. А уменьшение диаметра трубки привело к желаемому результату. Это может еще кому-нибудь помочь.
Первоначально прорисовывался такой вариант:
http://img.leprosorium.com/2469884д
А потом возник такой лайфхак, которым я решил поделиться.
Инерттность системы? Ну у меня редуктор на правом крыле по сравнению с расположением поближе разницы никакой шо в расходе шо в динамике. Ну мож для космических скоростей и имеет значение. :shit:
Обратный клапан надо ставить, все остальное от лукавого. Можно и электроклапан, но это дороже.
Обратный клапан — это хорошо и правильно. Только еще один механический узел уменьшает надежность и требует обслуживания. Клапан может обмерзать или терять эластичность при низких температурах. Электрический кроме того надо синхронизировать. В общем, дополнительные сложности, хотя и оправданные.
Ну у меня редуктор на правом крыле по сравнению с расположением поближе разницы никакой шо в расходе шо в динамике. Ну мож для космических скоростей и имеет значение. :shit:
Существенное значение имеет только объем от тройника до выпускного отверстия штуцера для питания второй камеры. Только потому, что дроссельная заслонка до определенного момента закрыта и открывается последовательно.
Винтом жадности я пробовал зажимать по-разному, с тонкой трубочкой эффект получше. Насчет динамики однозначно стало лучше, насчет расхода пока не скажу.
(ну, и у меня особенности эксплуатации непоказательные: я езжу через день, проезжая 12-15 км за 1-1,5 часа, прогрел—чуть проехал—постоял, причем на во время ожидания машина работает на ХХ)
PS У меня редуктор тоже на правом крыле.
michelwer
25.11.2015, 01:15
Касается любого двухкамерного карбюратора с механическим последовательным открытием второй дроссельной заслонки, при врезке подачи газа выше заслонки.
Немного предыстории.
Купил карбюраторную Таврию 1,2 с уже установленным ГБО (редуктор Tomasetto AP07). Думал немного поездить, через год поменять, поэтому старался не лезть лишний раз никуда. (Здесь и дальше имеется в виду газ, если прямо не указано, что речь про бензин.) Ехала она нормально, на трассе до 170 стрелку спидометра нагибал, для пробы. При этом педаль нажималась не до упора. Единственное неудобство — при нажатии педали сильнее определенного момента машина клевала носом, немного привык и это практически не мешало. На бензине все Ok.
Но кризис затянулся и Таврия прижилась. Со временем холодный пуск стал похуже. Расход газа увеличился. Пришлось разбираться что там и как, чтобы подрегулировать ГБО. Конечно, я уже заметил, что краник жадности на второй камере закрыт до упора и машина ездила на одной камере. При открытии второй дроссельной заслонки мог поступать только воздух, поэтому машина и тормозилась. Заодно решил исправить и этот косяк.
Начитавшись интернетов и этого форума в частности, поэкспериментировав на практике, делюсь рекомендациями.
Поскольку подача газа происходит только всасыванием, оказалось, что при открытом винте жадности и закрытой второй заслонке, благодаря разрежению в первой камере, туда может засасывать воздух через штуцер второй камеры, шланг и разветвитель. Перетекание воздуха не особо критично и регулировками можно обеспечить баланс смеси. Но вот в результате этого перетекания, вся вторая магистраль подачи газа заполняется воздухом. Разветвитель, шланг, штуцер. (см. картинку).
http://img.leprosorium.com/2469656
При нажатии педали, когда вторая дроссельная заслонка открывается, во вторую камеру вместе с воздухом, поступающим через диффузор сверху, сначала поступает воздух из заполненной магистрали и только потом газ. Это приводит к кратковременному существенному обеднению смеси, что ощущается как провал-рывок.
Чтобы минимизировать этот эффект надо уменьшить объем магистрали от разветвителя (который с винтами жадности): сделать шланг ко второй камере карбюратора как можно короче и тоньше. Тогда там поместится мало воздуха и при открытии дроссельной заслонки практически сразу будет всасываться газ.
В общем, уменьшить длину не всегда возможно, а внутренний диаметр шланга не рекомендуется делать меньше 4 мм. Если заморачиваться с переходниками, то штуцер для шланга тоже не должен иметь внутренний диаметр отверстия менее 4 мм. Получается, либо шланг толще, либо обжимать по наруже, либо... Короче, все это ненужные сложности. Я сделал все гораздо проще и эффективнее: внутрь шланга 17/11 мм (наруж./внутр. диаметр) просто засунул кусок шланка с диаметром 10,5/4 мм. В результате, заполняемый объем шланга уменьшился с 23,76 куб.см до 5,09 куб.см. Провала никакого не замечено.
http://img.leprosorium.com/2469662
Всё, что вы описали есть в теме на вашем форуме и в описании. https://yadi.sk/d/T54L-lMQGFBDH
Обратный клапан эти жиклёры не заменят.
Поставьте обратный клапан и увидите разницу.
Вот фото:https://yadi.sk/i/VALVtrxbjQRb3
https://yadi.sk/i/P-3R5_UUjQRdD
Мою статью вы оказывается читали. Впервые увидел слово <нормализация> на этом сайте. И как раз по теме описанной мной.
Мою статью вы оказывается читали. Впервые увидел слово <нормализация> на этом сайте. И как раз по теме описанной мной.
Что касается слова "нормализация", то хотелось назвать пост информативно и изначально напрашивалось слово "оптимизация". Но оптимизация предполагает максимальную эффективность, что в моем случае не так. Поэтому слово заменил на более подходящее.
Статью вашу (и не только вашу, к слову) скачивал и просматривал, но увидев ряд существенных доработок решил, что это не мой случай. Это для энтузиастов, по-моему. В моих условиях эксплуатации кардинальная модификация не оправдана. Тем более, уменьшение сечения шланга на данном этапе меня вполне устраивает.
Спасибо, но пока поэксплуатирую без клапана.
Хотя, при холодном редукторе и жесткой диафрагме перетекание воздуха из второй камеры может быть более существенным, поэтому холодный двигатель не держит обороты ХХ, но не уверен.
Врезки как ни крути на провал обречены. У нас в первую камеру поступает не газ, а смесь газа и воздуха со второй, потом еще больше открываем - можем поймать такое положение заслонки, когда со второй камеры воздух не идет, но он уже хорошо пошел во вторую, и только еще открыв вторую камеру начнет по чуть идти газ во вторую, а если еще больше открыть, то типа будет норм. И я так понимаю, этот переходной период, между прекращением поступления воздуха со второй в первую и нормальной подачей газа во вторую ну никак не может правильно уложится в стехиометрию, этого положения педали газа надо избегать. Возможно на практике при езде до 100 в час так и есть, либо первая камера, либо тапка в пол при обгоне....
Врезки были по 10мм в обе камеры, в первую вставлен жиклер 3...3,5 мм, заводилась до -15 на газе и холостые были всегда. А провалы при резкой тапке в пол были, но только потому, что регулировка делалась с упором на экономичность.
Да, в эконом режиме 100км/час максималка, при перестройке болше-130.
http://s50.radikal.ru/i130/1511/26/5d5c98f926d3.jpg
У меня вот так, клапан с вакуума ваз 08, удалена пружинка, вторая камера работает чётко, штуцера 8мм.
http://s008.radikal.ru/i306/1511/2e/04f2f208c5d1.jpg
http://s017.radikal.ru/i410/1511/e7/088078302af1.jpg
обратный клапан от вакуумника?
Идея не моя, где вычитал, внедрил в жизнь, работает.
да, на него шланг крепится, который идёт на вакуум.
Ой меня просто веселит когда появляются новички шось покрутит и выкладывають типа мож кому полезно будет. И расуждения об инертности системы если уменьшить диаметр подачи.
Оч хорошо что редуктор далеко аж на правом крыле и таким же способом"уменьшить инертность системы" подающий шланг от редуктора к дозатору сделайте его меньшим диаметром или же таким способом в широкий шланг воткнине шось потоньше.
Получите гарантирован результат шо машина хуже заводится. А зимой по морозу еще хуже. Наверно производители гбо все тупые шо выход газа с редуктора штуцер такой широкий.
VLADIMIR_RND
25.11.2015, 16:04
Наверно производители гбо все тупые шо выход газа с редуктора штуцер такой широкий.
Скорее унификация преобладает. У меня подача газа шлангом 11мм и как то ограничения при тапке в пол не ощущается, а с запуском на холодную тем более. Другое дело, что этот же корпус редуктора идет на модели 140 и 180л\с.
Ой меня просто веселит когда появляются новички шось покрутит и выкладывають типа мож кому полезно будет. И расуждения об инертности системы если уменьшить диаметр подачи.
Оч хорошо что редуктор далеко аж на правом крыле и таким же способом"уменьшить инертность системы" подающий шланг от редуктора к дозатору сделайте его меньшим диаметром или же таким способом в широкий шланг воткнине шось потоньше.
Получите гарантирован результат шо машина хуже заводится. А зимой по морозу еще хуже. Наверно производители гбо все тупые шо выход газа с редуктора штуцер такой широкий.
Дружище, давай не будем смешивать все в кучу?
Новички — это те, кто не писал на этом форуме? У тебя неверные критерии, хочу сказать. Если я зарегался почти 3 года назад, то это не значит, что я новичок. Просто я не пишу не по делу, а читаю и думаю.
Но я не настаиваю, можешь считать как и раньше, это все субъективно.
*ничего личного, без обид
Есть объективные понятия.
1) Инертность и инерционность — это не одно и то же. (Упоминается в русскоязычной литературе, наряду с Инерцией, как синонимы, но дается несколько различное определение.)
2) Читать лучше внимательно, а потом высказывать свое мнение. Не имеет смысла "подающий шланг от редуктора к дозатору" как-то утончать-менять-укорачивать. Речь о том, что уменьшение объема шланга от дозатора до штуцера второй камеры дает положительный результат. Остальное домыслы. "Наверно производители гбо все тупые шо выход газа с редуктора штуцер такой широкий." — туда же. С редуктора до штуцера магистраль должна обеспечивать поступление необходимого потока в широком диапазоне мощностей газового оборудования. Дозаторы-разветвители для всех мощностей имеют одинаковый диаметр патрубков 19х12х12. Это не оптимальное решение, а компромиссное.
У меня вот так, клапан с вакуума ваз 08, удалена пружинка, вторая камера работает чётко, штуцера 8мм.
А вот это — дело! Спасибо, при случае имеет смысл опробовать.
Идея-бомба!А при малых углах открытия 2-й камеры нет тупняка?
Т.е. клапан лежит под собственным весом?Нда попробывать!
http://tavria.org.ua/forum/images/buttons/quote.gif (http://tavria.org.ua/forum/newreply.php?do=newreply&p=3268896)
Вот мой вариант.
http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=3145373&postcount=3072
Имеет право на жизнь.Но клапан проще, хотя мне кажется, что он будет "проглатывать" малые расходы воздуха-газа за счет собственного веса.
А зачем срез 45*
VLADIMIR_RND
25.11.2015, 22:28
Вот мой вариант.
Так вы его поставили? Как работает?
Скорее унификация преобладает. У меня подача газа шлангом 11мм и как то ограничения при тапке в пол не ощущается, а с запуском на холодную тем более. Другое дело, что этот же корпус редуктора идет на модели 140 и 180л\с.
Редуктор на правом крыле на таврюхе это значит шо длина шланга около метра. ( В зависимости где он установлен около правого стакана или может быть дальше и около фары)))))) Место расположения вашего редуктора по тексту неизвестно и длина шланга --???
И шо томас и все остальные выход с редуктора у всех одного размера.
Имеет право на жизнь.Но клапан проще, хотя мне кажется, что он будет "проглатывать" малые расходы воздуха-газа за счет собственного веса.
А зачем срез 45*
Собственный вес мизер, пластина из очень тонкого алюминия, трение в подвесе тоже ничтожно. Срез под углом во-первых, увеличивает площадь сечения, во-вторых обеспечивает закрытие под собственным весом без дополнительных пружин.
Дружище, давай не будем смешивать все в кучу?
Новички — это те, кто не писал на этом форуме? У тебя неверные критерии, хочу сказать. Если я зарегался почти 3 года назад, то это не значит, что я новичок. Просто я не пишу не по делу, а читаю и думаю.
Но я не настаиваю, можешь считать как и раньше, это все субъективно.
*ничего личного, без обид
Есть объективные понятия.
1) Инертность и инерционность — это не одно и то же. (Упоминается в русскоязычной литературе, наряду с Инерцией, как синонимы, но дается несколько различное определение.)
2) Читать лучше внимательно, а потом высказывать свое мнение. Не имеет смысла "подающий шланг от редуктора к дозатору" как-то утончать-менять-укорачивать. Речь о том, что уменьшение объема шланга от дозатора до штуцера второй камеры дает положительный результат. Остальное домыслы. "Наверно производители гбо все тупые шо выход газа с редуктора штуцер такой широкий." — туда же. С редуктора до штуцера магистраль должна обеспечивать поступление необходимого потока в широком диапазоне мощностей газового оборудования. Дозаторы-разветвители для всех мощностей имеют одинаковый диаметр патрубков 19х12х12. Это не оптимальное решение, а компромиссное.
А вот это — дело! Спасибо, при случае имеет смысл опробовать.
Ладно важничающий граматик а отрегулировать дозаторы первой и второй камеры не пробовал? А диаметрами врезок поиграться лень? С оптимально подобраными врезками синдром тупизны при открытии второй камеры не беспокоит. Ну да всунул кусок шланга в шланг и решил тут поделиться опытом ;-)
Так вы его поставили? Как работает?
Стыдно признаться, еще не поставил. Карбюраторная машина у нас служебная, сейчас на ней ездит другой человек, совершенно нет времени оторвать ее от работы и выделить некоторое количество времени на перенастройку системы (это надо на трассу ехать, проверять несколько раз разгон на второй камере и т.п...). Поставлю при очередной междугородней поездке. Моя машина с инжом, на ней 4е поколение, там все проще...
Стыдно признаться, еще не поставил. Карбюраторная машина у нас служебная, сейчас на ней ездит другой человек, совершенно нет времени оторвать ее от работы и выделить некоторое количество времени на перенастройку системы (это надо на трассу ехать, проверять несколько раз разгон на второй камере и т.п...). Поставлю при очередной междугородней поездке. Моя машина с инжом, на ней 4е поколение, там все проще...
Обратный клапан лучше с пружинкой. На лепесток воздействует вибрация.
Ладно важничающий граматик а отрегулировать дозаторы первой и второй камеры не пробовал? А диаметрами врезок поиграться лень? С оптимально подобраными врезками синдром тупизны при открытии второй камеры не беспокоит. Ну да всунул кусок шланга в шланг и решил тут поделиться опытом ;-)
Согласен с Бузяном, кусок шланга можно полностью сэмулировать прикручиванием винта второй камеры на рогатке. Говорить о каком-либо заметном влиянии на скорость реакции пары десятков миллилитров газа, находящегося в шланге, не приходится, его скорость движения довольно большая.
Обратный клапан лучше с пружинкой. На лепесток воздействует вибрация.
Такую пружинку найти непросто, я искал. Вес лепестка очень маленький, и он плотно присасывается при малейшей разнице давлений. Думаю, что с таким малым весом не должен сильно чувствовать вибрацию. Поставим, посмотрим.
Ясное дело, что я не полез сразу шланги пихать куды попало. Пробовал регулировки разные, само собой. Все равно в момент открытия второй дроссельной заслонки либо провал-рывок, либо тупит и не едет. А диаметрами врезок я играться не стал, потому как сложностей с этим больше. Всунуть кусок шланга не наугад, а с конкретной целью это и есть простое и эффективное решение. 8-)
Вот создал пост и заодно узнал про возможность установки вакуумного клапана.
michelwer
26.11.2015, 00:40
Такую пружинку найти непросто, я искал. Вес лепестка очень маленький, и он плотно присасывается при малейшей разнице давлений. Думаю, что с таким малым весом не должен сильно чувствовать вибрацию. Поставим, посмотрим.
Пружинка только навредит.
Кто не хочет использовать чужой опыт, спотыкается на своём.
Согласен с Бузяном, кусок шланга можно полностью сэмулировать прикручиванием винта второй камеры на рогатке. Говорить о каком-либо заметном влиянии на скорость реакции пары десятков миллилитров газа, находящегося в шланге, не приходится, его скорость движения довольно большая.
Практика — лучший критерий и в моем случае прикручивание винта не давало такого приличного результата без уменьшения объема шланга.
Но что есть практика, неподтвержденная теорией? Угадывание. Поэтому, я напрягся и даю немного теоретических расчетов (с пояснениями по математике, на всякий случай). Упрощенно, но для понимания влияет/не влияет вполне достаточно. Будем считать, что у нас все отстроено идеально.
Двигатель 1,2 литра 4-тактный за один оборот втягивает половину рабочего объема = 0,6 л = 600 куб.см.
Стехиометрический состав горючей смеси пропан/воздух по соотношению объемов — 1:24,2 (по соотношению масс 1:15,6 но нас интересуют объемы)
Поток на рогатке у второй камеры 25-30% от первой камеры.
За один оборот получается двигатель всасывает 1 часть газа и 24,2 частей воздуха:
600/25,2 = 23,8 куб.см газа + 576,2 куб.см воздуха
(для проверки: 576,2/23,8=24,2)
Будем считать, что вторая дроссельная заслонка открывается моментально и на весь поток.
23,8 куб.см/(100%+30%)*30%=5,49 куб.см газа всасывается за один оборот двигателя через вторую камеру карбюратора
(для проверки: 5,49/30%*100%=18,31 куб.см через первую камеру)
В моем случае объем воздуха в магистрали от рогатки до карбюратора составлял 23,76 куб.см (длина ~250 мм, диаметр ~ 11 мм).
Например, будем считать, что весь этот объем воздуха замещается газом без всякого смешивания. Получается, что для полного удаления воздуха надо 23,76/5,49=4,33 оборота двигателя.
Таким образом, в момент разгона, когда ты ждешь подрыва от открытия второй камеры карбюратора, двигатель должен более 4-х раз провернуться на обедненной на 30% смеси (через первую камеру при этом газ поступает все-таки). Вот и пара десятков кубиков воздуха.
Уменьшение объема второго шланга до 5,09 куб.см позволяет удалить воздух меньше, чем за 1 оборот.
Существенно? Получается, да. ;-)
Конечно, если учитывать, что воздух в этой магистрали будет не просто замещаться, а смешиваться с входящим газом, то двигатель, безусловно не заглохнет на эти 4 оборота. И смесь будет не такой обедненной, зато большее количество оборотов.
Если же смесь изначально немного переобогащенная, если соотношение немного не такое, если форма/расположение штуцера или щель в дросселе не дает так просто попадать воздуху в магистраль, если еще что-то — влияние может быть не так заметно или отсутствовать вовсе. Но может быть и наоборот.
Igor_Slavuta
26.11.2015, 07:05
Ого...
Верю... (С) Станиславский
Только схема зависит от длины трубки во вторую камеру. по математике - чем длинее тем меньше должен быть диаметр (для внутреннего сохранения обьема),
Ну а к чему приведет уменьшение диаметра шланга - понятно...
ИМХО универсальное решение - клапан на вторую камеру.
А зачем срез 45*
У меня инж и самодельный смеситель как врезки в карб. Угол среза 70 градусов. При 45 богатит на низах аж газом воня.
andreybelov
26.11.2015, 10:02
проще однокамерный карб поставить, ейбогу...
Меня смущает цифра в 30 процентов газа через вторую камеру, но если винт вторй камеры больше зажат(ну нет у меня врезок!), то где-то так. Движок никогда не зазосет 600 кубов за оборот, это будет меньше, поэтому возможно не 4 оборота, а даже целых 5. Если 4 оборота на 3000об/мин перевести в секунды - то это целых 0,08с. Кому-то показалось, что это мало? посмотрите на секундную стрелку, мысленно сядьте за руль и мысленно нажмите на газ и представьте себе провал на почти 0,1с. После такого мысленного эксперимента вы больше не будете думать, что 0,1с это мало.
VLADIMIR_RND
26.11.2015, 11:36
Редуктор на правом крыле на таврюхе это значит шо длина шланга около метра. ( В зависимости где он установлен около правого стакана или может быть дальше и около фары)))))) Место расположения вашего редуктора по тексту неизвестно и длина шланга --???
http://s50.radikal.ru/i130/1511/14/7379257b7443.jpg (http://radikal.ru/big/d38339845a7140469f1c8a947b5a09a8)
Думаю сантиметров 40 есть, никогда не измерял.
И шо томас и все остальные выход с редуктора у всех одного размера.
Я ж говорю унификация, чтоб корпуса разные под разную мощность не лить. Так же и смесители уни - типа на метан и пропан (у нас по крайней мере).
VLADIMIR_RND
26.11.2015, 11:38
Вот это интересное решение. Если еще и клапанок на более легкий заменить (например из тонкого алюминия).
Практика — лучший критерий и в моем случае прикручивание винта не давало такого приличного результата без уменьшения объема шланга.
Но что есть практика, неподтвержденная теорией? Угадывание. Поэтому, я напрягся и даю немного теоретических расчетов (с пояснениями по математике, на всякий случай). Упрощенно, но для понимания влияет/не влияет вполне достаточно. Будем считать, что у нас все отстроено идеально.
Двигатель 1,2 литра 4-тактный за один оборот втягивает половину рабочего объема = 0,6 л = 600 куб.см.
Стехиометрический состав горючей смеси пропан/воздух по соотношению объемов — 1:24,2 (по соотношению масс 1:15,6 но нас интересуют объемы)
Поток на рогатке у второй камеры 25-30% от первой камеры.
За один оборот получается двигатель всасывает 1 часть газа и 24,2 частей воздуха:
600/25,2 = 23,8 куб.см газа + 576,2 куб.см воздуха
(для проверки: 576,2/23,8=24,2)
Будем считать, что вторая дроссельная заслонка открывается моментально и на весь поток.
23,8 куб.см/(100%+30%)*30%=5,49 куб.см газа всасывается за один оборот двигателя через вторую камеру карбюратора
(для проверки: 5,49/30%*100%=18,31 куб.см через первую камеру)
В моем случае объем воздуха в магистрали от рогатки до карбюратора составлял 23,76 куб.см (длина ~250 мм, диаметр ~ 11 мм).
Например, будем считать, что весь этот объем воздуха замещается газом без всякого смешивания. Получается, что для полного удаления воздуха надо 23,76/5,49=4,33 оборота двигателя.
Таким образом, в момент разгона, когда ты ждешь подрыва от открытия второй камеры карбюратора, двигатель должен более 4-х раз провернуться на обедненной на 30% смеси (через первую камеру при этом газ поступает все-таки). Вот и пара десятков кубиков воздуха.
Уменьшение объема второго шланга до 5,09 куб.см позволяет удалить воздух меньше, чем за 1 оборот.
Существенно? Получается, да. ;-)
Конечно, если учитывать, что воздух в этой магистрали будет не просто замещаться, а смешиваться с входящим газом, то двигатель, безусловно не заглохнет на эти 4 оборота. И смесь будет не такой обедненной, зато большее количество оборотов.
Если же смесь изначально немного переобогащенная, если соотношение немного не такое, если форма/расположение штуцера или щель в дросселе не дает так просто попадать воздуху в магистраль, если еще что-то — влияние может быть не так заметно или отсутствовать вовсе. Но может быть и наоборот.
О! Тема становится интересней. С математическими расчетами согласен но на прктике воздушный фильтр сопротивлние впуска вносят свои коретивы. Подключите ДК и начнете эксперементировать. Да при расчете смесителя я пользовался формулой объемной стихеометрии. У меня больше свободы на инжекторе я могу играться с диаметром дифузора. Мне больше нравится Sr=18
проще однокамерный карб поставить, ейбогу...
Проще, чем всунуть кусок тонкого шланга? Ну, я не уверен. :D
Меня смущает цифра в 30 процентов газа через вторую камеру, но если винт вторй камеры больше зажат(ну нет у меня врезок!), то где-то так. Движок никогда не зазосет 600 кубов за оборот, это будет меньше, поэтому возможно не 4 оборота, а даже целых 5.
30% — это максимальное теоретическое значение. (вот, хотя б тут (http://gbo.ua/ru_articles_regulirovka-reduktora.html) написано)
Ну, а то, что движок не засосет, дык это ж точно. Это упрощение, чтоб не углубляться в дебри гидродинамики. А еще, при высасывании из магистрали воздуха с одной стороны туда будет всасываться газ с другой стороны (через краник жадности в рогатке). Поэтому все затянется на пару десятков оборотов, с постепенным обогащением смеси в самой магистрали.
Но в общем и целом, математика была для того, чтоб понять: объем шланга 25 куб.см — это много или мало? Оказывает ли влияние уменьшение этого объема? Получилось вполне существенно.
в магистрали от редуктора до рогатки воздуха нет. Или вы о чем?
Нет конечно, воздух же в шланге от рогатки до штуцера. (Ну, на картинке я ж специально голубеньким подкрасил.) А в магистрали от редуктора до рогатки как раз-таки газ. И этот входящий газ будет не просто вытеснять воздух, а смешиваться с ним, поступая через прикрытый винт жадности, по мере всасывания в двигатель.
Смешиваться на длине несколько см, а так - вытеснять все-таки преимущественно.
Сам подумываю о клапане на вторую камеру.
Пока остановился на аком варианте. но пока не могу сделать сам клапан., то времени ,то вариант не ннравиться.
michelwer
27.11.2015, 11:49
Расчёты, формулы это всё хорошо. Только в случае подачи газа в карбюратор это всё туфта. Кто нибудь знает что скорость газа при подаче в двигатель достигает скорости звука.?
Главное это пропускная способность трубки, через которую газ поступает в двигатель.
Об этом очень доступно описано хотя бы в устройстве систем вентиляции, а так же, что на что влияет.
Уменьшение проходного отверстия, жиклёр, обеспечивает адаптацию количества газа под мощность и объём двигателя.
А заведомо большая пропускная способность шланга обеспечивает стабильность приготовления горючей смеси.
Всё это я описал в своей работе "Модернизация редуктора...." https://yadi.sk/d/T54L-lMQGFBDH
Расчёты, формулы это всё хорошо. Только в случае подачи газа в карбюратор это всё туфта.
В каком месте вышеприведенные формулы и расчеты несправедливы? Или уважаемый michelwer не в состоянии понять простые формулы?
*потому что когда я напрягался, думал и рассчитывал, а мне говорят "туфта" — это намекает мне на то, что либо я идиот, либо мой оппонент
Кто нибудь знает что скорость газа при подаче в двигатель достигает скорости звука.?
Даже если никто об этом не знал, то какое отношение имеет околозвуковая скорость к предмету обсуждения: уменьшению объема газовой магистрали, питающей вторую камеру?
Главное это пропускная способность трубки, через которую газ поступает в двигатель.
Пусть это главное. Но практика и теория демонстрируют, что "не главное" тоже оказывает влияние.
Об этом очень доступно описано хотя бы в устройстве систем вентиляции, а так же, что на что влияет.
Принципы устройства системы вентиляции можно лишь частично применять к устройству приготовления горючей смеси, т.к. в системах вентиляции не смешиваются два разных газа, нет частоизменяемой скорости потока, отсутствуют температурные колебания (за исключением сезонных).
Вообще, что касается систем вентиляции, то я тут могу рассуждать часами: приточная, вытяжная, приточно-вытяжная, с вертикальным потоком, с горизонтальным, с избыточным давлением... Но вентиляция тут мимо кассы.
Уменьшение проходного отверстия, жиклёр, обеспечивает адаптацию количества газа под мощность и объём двигателя.
А заведомо большая пропускная способность шланга обеспечивает стабильность приготовления горючей смеси.
Заведомо большая имеет свои разумные пределы. Она и осталась заведомо большей, хотя и стала меньше: винт жадности работает.
Хотелось бы понять отрицательное влияние предложенной мной модификации на приготовление горючей смеси. Я предположил, что влияние будет положительным и подвел под это теоретические расчеты. Просьба указать на ошибку в теории. Иначе это будет субъективизм и каждый останется при своем мнении.
В каком месте вышеприведенные формулы и расчеты несправедливы? Или уважаемый michelwer не в состоянии понять простые формулы?
*потому что когда я напрягался, думал и рассчитывал, а мне говорят "туфта" — это намекает мне на то, что либо я идиот, либо мой оппонент
Даже если никто об этом не знал, то какое отношение имеет околозвуковая скорость к предмету обсуждения: уменьшению объема газовой магистрали, питающей вторую камеру?
Пусть это главное. Но практика и теория демонстрируют, что "не главное" тоже оказывает влияние.
Принципы устройства системы вентиляции можно лишь частично применять к устройству приготовления горючей смеси, т.к. в системах вентиляции не смешиваются два разных газа, нет частоизменяемой скорости потока, отсутствуют температурные колебания (за исключением сезонных).
Вообще, что касается систем вентиляции, то я тут могу рассуждать часами: приточная, вытяжная, приточно-вытяжная, с вертикальным потоком, с горизонтальным, с избыточным давлением... Но вентиляция тут мимо кассы.
Заведомо большая имеет свои разумные пределы. Она и осталась заведомо большей, хотя и стала меньше: винт жадности работает.
Хотелось бы понять отрицательное влияние предложенной мной модификации на приготовление горючей смеси. Я предположил, что влияние будет положительным и подвел под это теоретические расчеты. Просьба указать на ошибку в теории. Иначе это будет субъективизм и каждый останется при своем мнении.
Хотя я был в некоторых моментах и не согласен с michelwer
икритиковал его но его труды заслуживают уважения а против практики не поспоришь. Все его достижения проверены на его машине а он владеет ей уж добрых полтора десятка лет. И его клапан второй камеры и доработка редуктора есть результат его изысканий. А не так как ты воткнул шланг в трубу и лень с врезками поработать. А ты думал как эксперементы путь проб и ошибок не требует времени усилий и финансов.
А ты попробуй подключить датчик кислорода и посмотри как влияет воздушный фильтр влажность воздуха и атмосферное давление и вся точность расчетов по формуле все в опу. Поедь на газоанализатор пусть отрегулируют машинку ненадо и со двора выезжать приди на следующий день и показатели будут другие.
винт жадности работает.
Винт жадности не решает вопросов по стехиометрии. Я расчитывал смеситель практика вносила свои корективы и в результате ездил на смесителе без бозатора.
Хотя я был в некоторых моментах и не согласен с michelwer и критиковал его но его труды заслуживают уважения а против практики не поспоришь. Все его достижения проверены на его машине а он владеет ей уж добрых полтора десятка лет. И его клапан второй камеры и доработка редуктора есть результат его изысканий. А не так как ты воткнул шланг в трубу и лень с врезками поработать.
Абсолютно не уменьшая заслуг michelwer, хочу заметить, что его собственные наработки, которые дают положительный эффект, не вступают в конфликт с тем, что предложил я. И называть расчет "туфтой" — это перебор. Либо критика по существу, либо получится необоснованный и неконструктивный срач.
Повторюсь: всунуть кусок шланга не наугад, а с конкретной целью это и есть простое, эффективное и обоснованное решение. К тому же легко повторяемое. Если есть объяснение чем изменение диаметра врезки принципиально лучше уменьшения объема магистрали, то можно об этом прямо сказать. А пытаться просто давить "авторитетом" — не выход.
винт жадности работает.
То, что винт жадности работает, я упомянул чтоб показать, что даже уменьшенный диаметр шланга обеспечивает заведомо большую пропускную способность.
michelwer
28.11.2015, 20:48
в системах вентиляции не смешиваются два разных газа, нет частоизменяемой скорости потока,
В трубках, подающих газ в карбюратор, не смешиваю два разных газа, там вообще идет один газ от редуктора.
Системы вентиляции говорят, что каждый поворот подающей трубы уменьшает подачу газа. Потому и проходное сечение трубки необходимо большое.
Примененная вами трубка малого размера это и есть жиклёр.
Только оптимизировать подачу газа этой трубкой невозможно, а тем газовым жиклёром, который на фото, без проблем, он же заменяет регулятор жадности.
Хотите провести расчёт работы редуктора и остального по формулам ищите литературу. Я почитал в 90-е годы и плюнул. Кстати там и написано о сверхзвуковой скорости газа в системе ГБО.
michelwer
28.11.2015, 21:20
Абсолютно не уменьшая заслуг michelwer, хочу заметить, что его собственные наработки, которые дают положительный эффект, не вступают в конфликт с тем, что предложил я. И называть расчет "туфтой" — это перебор. Либо критика по существу, либо получится необоснованный и неконструктивный срач.
Повторюсь: всунуть кусок шланга не наугад, а с конкретной целью это и есть простое, эффективное и обоснованное решение. К тому же легко повторяемое. Если есть объяснение чем изменение диаметра врезки принципиально лучше уменьшения объема магистрали, то можно об этом прямо сказать. А пытаться просто давить "авторитетом" — не выход.
То, что винт жадности работает, я упомянул чтоб показать, что даже уменьшенный диаметр шланга обеспечивает заведомо большую пропускную способность.
Я не ищу не признания ни тем более славы. Я знаю как непросто найти правильный метод настройки ГБО.
В 2011 году провёл несколько часов в лаборатории ГБО НАМИ, оформлял документы для разрешения в ГИБДД, видел как они мучаются с настройкой редукторов ГБО4.
Всё, что я описал обдумано и проверено. Можно смело повторять, а не мучаться с любыми расчётами.
Поставьте дополнительную 2-ю ступень редуктора и навсегда забудете о ХХоде.
И об уровне СО, у меня вручную установлен и не меняется из года в год СО=0.05%.
Газовый жиклёр, однажды подобранный, можно ставить на аналогичный двигатель, и он будет работать.
Давным давно, когда только появились машины с ГБО, никаких винтов жадности не было. ГБО адаптировали под двигатель с помощью шайб, "газовый жиклёр", и писали диаметр отверстия под определенный двигатель.
Не соглашусь. До определенного значения расхода газа эта трубка не жиклер, вполне возможно что 4мм находится в допустимых пределах. Вот трубка диаметро 1мм точно была бы жиклером)))))) А вот как оно работает с 4мм придется поверить автору.
Сверхзвуковая скорость газа - там наверняка имелось ввиду скорость воздушнотопливной смеси в коллекторе после карба. Но что точно - газ в карб под действием разрежения идет с намного меньшей скоростью, иначе быть не может.
А ты и в первую камеру шланг поставь. И сравни как стартанет машинка на врезках и Длиных Шлангах Уменьшеного Диаметра (дшуд)
Не останавливайся на достигнутом. Толкай дшуд везде!
. Повторюсь: всунуть кусок шланга не наугад, а с конкретной целью это и есть простое, эффективное и обоснованное решение. К тому же легко повторяемое. Если есть объяснение чем изменение диаметра врезки принципиально лучше уменьшения объема магистрали, то можно об этом прямо сказать.
Сделайте выводы сами.
VLADIMIR_RND
29.11.2015, 00:11
Сверхзвуковая скорость газа - там наверняка имелось ввиду скорость воздушнотопливной смеси в коллекторе после карба.
+1
michelwer
29.11.2015, 11:47
Не соглашусь. До определенного значения расхода газа эта трубка не жиклер, вполне возможно что 4мм находится в допустимых пределах. Вот трубка диаметро 1мм точно была бы жиклером)))))) А вот как оно работает с 4мм придется поверить автору.
Сверхзвуковая скорость газа - там наверняка имелось ввиду скорость воздушнотопливной смеси в коллекторе после карба. Но что точно - газ в карб под действием разрежения идет с намного меньшей скоростью, иначе быть не может.
Найдите определение, описание, слова жиклёр.
Скажу по памяти : жиклёр это трубка меньшего, чем основная труба диаметра, ограниченной длины. Применяется для ограничения, по максимуму, подаваемых по трубопроводу жидкостей, газов. То есть ограничивает максимальное значение подачи газа, жидкости по трубе большого, чем жиклёр диаметра.
michelwer
29.11.2015, 12:04
Как бы вы не считали, но трубка установленная внутри другой трубки это и есть жиклёр.
При прохождении газа по трубке с жиклёром, скорость в жиклёре выше, чем в основной трубке.
Словетую поискать книгу по расчётам ГБО.
Чем больше будете читать тем больше будете знать.
Ребята читайте как, что работает. Вы сами не понимаете, что пишите.
Нехорошо писать такую лабуду.
Как бы вы не считали, но трубка установленная внутри другой трубки это и есть жиклёр.
При прохождении газа по трубке с жиклёром, скорость в жиклёре выше, чем в основной трубке.
Словетую поискать книгу по расчётам ГБО.
Чем больше будете читать тем больше будете знать.
Ребята читайте как, что работает. Вы сами не понимаете, что пишите.
Нехорошо писать такую лабуду.
Soladko и так ездит с экономным расходом. Выставлена вернее сказать отрегулирована камфорка и оптимизирован редуктор для тавромотора дают результат 6 литров. Ознакомтесь с его отчетами о расходе. Так шо смею вам заметить шо книга по расчетам не научить получить лучший результат.
А ты и в первую камеру шланг поставь. И сравни как стартанет машинка на врезках и Длиных Шлангах Уменьшеного Диаметра (дшуд)
Не останавливайся на достигнутом. Толкай дшуд везде!
Можно было бы подумать, что это шутка, но глупость в удлинении шланга. В самом первом сообщении я написал:
Чтобы минимизировать этот эффект надо уменьшить объем магистрали от разветвителя (который с винтами жадности): сделать шланг ко второй камере карбюратора как можно короче и тоньше.
Глупости не надо говорить, пожалуйста.
Примененная вами трубка малого размера это и есть жиклёр.
Только оптимизировать подачу газа этой трубкой невозможно
Ваша ошибка в рассуждениях — это восприятие более тонкого шланга, как попытку оптимизировать подачу газа. Тонкий шланг применен исключительно для уменьшения объема магистрали. Но он не ограничивает подачу, поскольку его сечение (диаметр) заведомо большее, чем требуется для подачи необходимого потока газа. См. чуть выше:
Если вторую камеру запитать, например, шлангом диаметром 40 мм, то вы же понимаете, что увеличится неравномерность характеристик работы? Накапливаемый там воздух (при отсутствии обратного клапана) будет еще сильнее обеднять смесь в момент открытия второго дросселя, либо накапливаемый газ в этот момент будет поступать вне зависимости от регулировок винта жадности. Но почему 40 мм — много? Много ли 11 мм? Чтобы ответить на эти вопросы, я и продемонстрировал расчеты.
Скорость протекания газа тем выше, чем меньше сечение канала.
Если в коллекторе сечение будет меньше — газ не всосет. Самое узкое место — диффузор карбюратора.
Ну, мы ж знаем, что если клапан не полностью открывается, например, то там не скорость увеличивается )
Считаем (изначально приводим все к сантиметрам для простоты восприятия).
Берем, например, минимальное сечение диффузора в Солексе — 21 мм = 2,1 см. Площадь сечения — 3,4636 кв.см.
Скорость звука — 340,29 м/с = 34029 см/с
Объем, протекающий со скоростью звука через диффузор — 117863 куб.см/с = 7071783 куб.см/мин.
Двигатель 1,2 л за 1 оборот всасывает 600 куб.см (на самом деле меньше, коэффициент наполнения обычно равен 0,75–0,85 для бензинового двигателя, т.е. 450–510 куб.см.)
Объем, всасывающийся за минуту — 7071783 куб.см/мин делим на 600 куб.см и получаем 11786 оборотов в минуту должен делать двигатель, чтобы достичь звуковой скорости потока.
Это если не учитывать, что газ имеет упругость. И это только через один диффузор, а их-то два.
Для любознательных: через 2 диффузора, для достижения скорости звука Тавромотор надо раскрутить до 26000 оборотов в минуту. Ну, или Солекс поставить на двигатель с объемом 5,6 л и раскрутить до 5600 оборотов. Но он не раскрутится :)
Чтобы проще — установлено, что скорость воздуха в диффузоре в 120 м/с уже начинает отрицательно сказываться на наполнении цилиндров (http://amastercar.ru/tuning/carburettor_tuning_1.shtml).
Ваша ошибка в рассуждениях — это восприятие более тонкого шланга, как попытку оптимизировать подачу газа. Тонкий шланг применен исключительно для уменьшения объема магистрали. Но он не ограничивает подачу, поскольку его сечение (диаметр) заведомо большее, чем требуется для подачи необходимого потока газа. См. чуть выше:
Если вторую камеру запитать, например, шлангом диаметром 40 мм, то вы же понимаете, что увеличится неравномерность характеристик работы? Накапливаемый там воздух (при отсутствии обратного клапана) будет еще сильнее обеднять смесь в момент открытия второго дросселя, либо накапливаемый газ в этот момент будет поступать вне зависимости от регулировок винта жадности. Но почему 40 мм — много? Много ли 11 мм? Чтобы ответить на эти вопросы, я и продемонстрировал расчеты.
Ваша ошибка в рассуждениях — это восприятие более тонкого шланга, как попытку оптимизировать подачу газа. Тонкий шланг применен исключительно для уменьшения объема магистрали. Но он не ограничивает подачу, поскольку его сечение (диаметр) заведомо большее, чем требуется для подачи необходимого потока газа. См. чуть выше: Мы просто наблюдаем и еще при памяти шо вы там делаете. Стандартная врезка которая продается в магазине может нам напомните сколько ее диаметр? И вы ставите более тонкий шланг. Ну всвета-ки давайте подробнее о вашем диаметре врезки второй камеры и тут же в этом посте диаметр вашего более тонкого шланга. А то у меня тоже как у michelwer сложилось впечатление шо вы более тонким шлангом оптимизируете подачу газа на вторую камеру.
Вот начале темы упоминается что диаметр шланга не должен быть меньше 4мм а про врезку ее диаметр ни слова.
И нет никаких действий про показания датчика кислорода и так нет данных какая получается смесь и непонятно шо вы достигли этим шлангом уменьшеного диаметра. Нам шо поверить вашему жопомеру или будут данные датчика кислорода? А расчеты наполнения цилиндра сколько проходит воздуха через карбюратор это немно не о том.
Скорость протекания газа тем выше, чем меньше сечение канала.
Если в коллекторе сечение будет меньше — газ не всосет. Самое узкое место — диффузор карбюратора.
Ну, мы ж знаем, что если клапан не полностью открывается, например, то там не скорость увеличивается )
Считаем (изначально приводим все к сантиметрам для простоты восприятия).
Берем, например, минимальное сечение диффузора в Солексе — 21 мм = 2,1 см. Площадь сечения — 3,4636 кв.см.
Скорость звука — 340,29 м/с = 34029 см/с
Объем, протекающий со скоростью звука через диффузор — 117863 куб.см/с = 7071783 куб.см/мин.
Двигатель 1,2 л за 1 оборот всасывает 600 куб.см (на самом деле меньше, коэффициент наполнения обычно равен 0,75–0,85 для бензинового двигателя, т.е. 450–510 куб.см.)
Объем, всасывающийся за минуту — 7071783 куб.см/мин делим на 600 куб.см и получаем 11786 оборотов в минуту должен делать двигатель, чтобы достичь звуковой скорости потока.
Это если не учитывать, что газ имеет упругость. И это только через один диффузор, а их-то два.
Для любознательных: через 2 диффузора, для достижения скорости звука Тавромотор надо раскрутить до 26000 оборотов в минуту. Ну, или Солекс поставить на двигатель с объемом 5,6 л и раскрутить до 5600 оборотов. Но он не раскрутится :)
Чтобы проще — установлено, что скорость воздуха в диффузоре в 120 м/с уже начинает отрицательно сказываться на наполнении цилиндров (http://amastercar.ru/tuning/carburettor_tuning_1.shtml).
Там где я читал когда-то, писали, что эта сверхзвуковая скорость при открытии впускного клапана....ну это я так вспоминаю, ссыль не дам. А коллектор наверное да, сгладит это все после карба. Вы берете среднюю скорость топливовоздушной семи, но цилиндры потребляют ее импульсно, поэтому в коллектре непосредственно перед цилиндром шото такое может и будет(сверхзвуковая).
Шо вы так за ту трубку взялись...Представьте, что вместо стандартных 19мм вы подвели газ к карбу 50мм трубой, и перед карбом поставили кусок трубы с внутренним диаметром 19. Вы его в таком случае тоже жиклером назовете? Тогда я пас.
Я б жиклером назвал нечто мелкое, помещенное в средину кое-чего большого, при этом проток жидкости через эту систему такой, что давление перед этим нечто сильно отличается от того, что после него. Вот возьмите мотоциклетный карб, главный топливный жиклер. Он начинает работать как жиклер только при большом потреблении бенза, а на меленьких нагрузках его можно тупо выкрутить и мот будет точно так же ехать, пока вы не захотите газонуть. Так и тут, эти 4мм до какого-то момента влияния не оказывают(со слов автора у него все ок, вторая камера не задушена).
Там где я читал когда-то, писали, что эта сверхзвуковая скорость при открытии впускного клапана....ну это я так вспоминаю, ссыль не дам.
Я дам ;-)
Скорость истечения газа из отверстия (http://pskgu.ru/ebooks/sdvtpdf2/stgl02_26.pdf)
А чтоб не читать все подряд, можно сказать, что до открытия: с одной стороны давление 1,0-1,4 атм. — с другой стороны вакуум. В момент открытия клапана, как только щель становится больше нуля, там теоретически могла бы быть скорость звука. Но! Впускной клапан открывается на 12° до ВМТ, а когда начинается всасывание выпускной клапан еще не закрыт. Фазы газораспределения имеют перехлест 22°. Т.е. конкретно всасывание начинается при уже приоткрытом клапане, разрежение растет по мере открытия клапана и движения поршня к НМТ.
Это к тому, что там нет сверхзвуковой скорости.
Ну, и так, для справки, скорость звука является барьером: поведение газов дозвуковой скорости изучает гидродинамика, поведение газов при околозвуковой и сверхзвуковой изучает газодинамика. В момент превышения скорости звука неизбежно появление ударных волн. Двигатель очень быстро выйдет из строя из-за разрушения конструкционных элементов ударными волнами.
Мы просто наблюдаем и еще при памяти шо вы там делаете. Стандартная врезка которая продается в магазине может нам напомните сколько ее диаметр? И вы ставите более тонкий шланг. Ну всвета-ки давайте подробнее о вашем диаметре врезки второй камеры и тут же в этом посте диаметр вашего более тонкого шланга. А то у меня тоже как у michelwer сложилось впечатление шо вы более тонким шлангом оптимизируете подачу газа на вторую камеру.
Вот начале темы упоминается что диаметр шланга не должен быть меньше 4мм а про врезку ее диаметр ни слова.
Процесс дросселирования — снижение давления газа или жидкости при прохождении их через суженное отверстие (вентиль, крап, дроссель и т. д.) — является адиабатным необратимым процессом. Т.е. абсолютно пофиг какой диаметр врезки, если краником жадности прикрутить поток. Главное, чтоб не меньше чем сечение канала в кранике. Но наличие промежуточного резервуара (ресивера), которым является объем шланга, оказывает существенное влияние на неламинарные потоки. Чем больше объем — тем больше влияние. Впечатление у вас неправильное сложилось: это не оптимизация подачи газа, а уменьшение влияния объема шланга.
И нет никаких действий про показания датчика кислорода и так нет данных какая получается смесь и непонятно шо вы достигли этим шлангом уменьшеного диаметра. Нам шо поверить вашему жопомеру или будут данные датчика кислорода? А расчеты наполнения цилиндра сколько проходит воздуха через карбюратор это немно не о том.
Когда я создавал эту тему, рассчитывал, что тот, у кого есть проблема с работой второй камеры, уменьшит диаметр шланга (да, так просто, вставив кусок более тонкого внутрь) и почувствует разницу. Опробовал. Описал. Проиллюстрировал. Подтвердил расчетами. Нет, блн, я должен выполнять нелогичные действия или проводить технически сложные модификации. Вопрос: нафига? Потому, что кто-то не понимает простых расчетов? Мы же тут не изобретение патентуем! Злые вы, уйду я от вас. (:
Разработка шариковой ручки для использования астронавтами в невесомости Fisher Space Pen стоила более миллиона долларов. Наши советские космонавты использовали карандаш. Чьё решение круче? Да их просто некорректно сравнивать.
Да все вы правильно пишете, не парьтесь. За ликбез спасибо за скорость звука возле клапана, вчитываться нет времени, поверю наслово))))
Процесс дросселирования — снижение давления газа или жидкости при прохождении их через суженное отверстие (вентиль, крап, дроссель и т. д.) — является адиабатным необратимым процессом. Т.е. абсолютно пофиг какой диаметр врезки, если краником жадности прикрутить поток. Главное, чтоб не меньше чем сечение канала в кранике. Но наличие промежуточного резервуара (ресивера), которым является объем шланга, оказывает существенное влияние на неламинарные потоки. Чем больше объем — тем больше влияние. Впечатление у вас неправильное сложилось: это не оптимизация подачи газа, а уменьшение влияния объема шланга.
Когда я создавал эту тему, рассчитывал, что тот, у кого есть проблема с работой второй камеры, уменьшит диаметр шланга (да, так просто, вставив кусок более тонкого внутрь) и почувствует разницу. Опробовал. Описал. Проиллюстрировал. Подтвердил расчетами. Нет, блн, я должен выполнять нелогичные действия или проводить технически сложные модификации. Вопрос: нафига? Потому, что кто-то не понимает простых расчетов? Мы же тут не изобретение патентуем! Злые вы, уйду я от вас. (:
Разработка шариковой ручки для использования астронавтами в невесомости Fisher Space Pen стоила более миллиона долларов. Наши советские космонавты использовали карандаш. Чьё решение круче? Да их просто некорректно сравнивать.
Ну если вы пишите что пофик какой диаметр врезок то с вами еще работать и работать. Не вижу никакой связи между всунуть шланг в шланг и вашими расчетами о наполняемости цилиндра. А тех кто нехочит нас понимать то стараемся просветить если хроническое то переубедить. Злых тут нет.
И о понятиях врезки приведу пример.
Когда возник интерес поставить на свою славку гбо то пообщался с владельцами таких машин.
Один тавровладец расказывал. У его на авте гбо и расход в Киеве 8-8.5 литров. Его карбюратор имел недостаток ушатался рычажный привод в подсосе (пусковом) а его друг решил свою тавру с гбо продать. Вобщем карбами они и поменялись но автор повествования приехал на обмен обратно т.к. расход прыгнул в 10 литров! Вот вам и думайте о врезках правильности установки и их размерах.
По врезках у нас есть Гуру пообщайтесь с С.Борисовым если найдет время то вас просветит о подборе калибровке врезок и как это влияет на расход\динамику
Ну если вы пишите что пофик какой диаметр врезок то с вами еще работать и работать Вот тут вы его не так поняли. Перефразирую с позволения автора. Представьте себе, что подвод к врезке выполнен таким шлангом, который работает как жиклер, для простоты возьмем диаметр шланга 2мм(чтоб интуитивно понятно было). Так вот при таком подводе абсолютно монописуально(в первом приближении) какого будет диаметра врезка, 3мм, 4мм, 5мм или даже 10 мм, газ впри всех этих врезках с подводом в 2мм будет сосать одинаково(не на хх, а при норм нагрузках имеется ввиду).
Ну и еще раз, автор утверждает, что 4мм во вторую камеру не работают как жиклер, тоесть этого диаметра хватает, чтоб определяющим в количестве газа поступающим во вторую камеру был именно диаметр врезки. само собой 4мм после рогатки для первой камеры - будет мало.
А вот если вы скажете, что при заведомо достаточном диаметра подводящих шлангов только диаметр врезки влияет на количество газа поступающего в карб - Темтавр с вами спорить не будет, а согласится.
Вот тут вы его не так поняли. Перефразирую с позволения автора. Представьте себе, что подвод к врезке выполнен таким шлангом, который работает как жиклер, для простоты возьмем диаметр шланга 2мм(чтоб интуитивно понятно было). Так вот при таком подводе абсолютно монописуально(в первом приближении) какого будет диаметра врезка, 3мм, 4мм, 5мм или даже 10 мм, газ впри всех этих врезках с подводом в 2мм будет сосать одинаково(не на хх, а при норм нагрузках имеется ввиду).
Ну и еще раз, автор утверждает, что 4мм во вторую камеру не работают как жиклер, тоесть этого диаметра хватает, чтоб определяющим в количестве газа поступающим во вторую камеру был именно диаметр врезки. само собой 4мм после рогатки для первой камеры - будет мало.
А вот если вы скажете, что при заведомо достаточном диаметра подводящих шлангов только диаметр врезки влияет на количество газа поступающего в карб - Темтавр с вами спорить не будет, а согласится.
Я не люблю таких изложений шоб их можно воспринимать двояко. Если автор оперирует формулами делает расчеты и показывает свой айкю то будьте добры все остальное излагать четко й точно. Автор сам утверждал что диаметр шлангов для уменьшения объема а не для правильной топливоподачи.
Диаметр стандартной врезки шо продается в магазине 8 мм.
Вы перед установкой гбо общались со мной шо предпочтительней врезка или камфорка. После моего расказа о врезке вы выбрали более простое решение.
К вашим советам никаких претензий нет. Все сделано, машинка радует. А автор советует уже поставившим в том или ином виде врезки малой кровью решить некоторые проблемы(при резком нажатит тапки в пол провал в доли секунды). А написать доступно для абсолютно всех - это искуство. Для кого-то и "Мастер и Маргарита" дъявольщина, а для кого-то совсем наоборот.
К вашим советам никаких претензий нет. Все сделано, машинка радует. А автор советует уже поставившим в том или ином виде врезки малой кровью решить некоторые проблемы(при резком нажатит тапки в пол провал в доли секунды). А написать доступно для абсолютно всех - это искуство. Для кого-то и "Мастер и Маргарита" дъявольщина, а для кого-то совсем наоборот.
Повторюсь еще раз на солексе с оптимизироваными врезками при тапке в пол провала в доли секунды нет. При врезках 8мм и придушеных дозатором так шоб не жрало есть такой эфект ты тапку в пол а оно проваливает. А при врезках 10мм с выставлеными шоб не жрало еще больше проваливается. Тенденцию просматриваете? Так шо автор решает проблемы доставшиеся ему в наследство от тупоголовых криворуких установщиков.
Так шо автор решает проблемы доставшиеся ему в наследство от тупоголовых криворуких установщиков. Именно! и малой кровью.
Перебрал сегодня карб и заодно поставил этот клапан в шланг подачи газа на вторую камеру.
Что могу сказать? Вернулся уже подзабытый на этой машине холодный старт на бензине с полоборота (перетечка из второй камеры резко снижала эффективность работы подсоса). Резвости добавилось. Газ пока не настраивал, рано стемнело. Завтра займусь (возможно редуктор перебирать придется, что-то он глючит последнее время). О результатах отпишусь.
Перебрал сегодня карб и заодно поставил этот клапан в шланг подачи газа на вторую камеру.
Что могу сказать? Вернулся уже подзабытый на этой машине холодный старт на бензине с полоборота (перетечка из второй камеры резко снижала эффективность работы подсоса). Резвости добавилось. Газ пока не настраивал, рано стемнело. Завтра займусь (возможно редуктор перебирать придется, что-то он глючит последнее время). О результатах отпишусь.
Продолжение отчета настройки гбо следует?
Да, конечно. Сейчас езжу на этой машине не я, тот, кто ездит последнее время жаловался на повышенный расход и нестабильные холостые, причем на бензине тоже. С бензином причина оказалась банальной, задубевшее кольцо на электроклапане ПХХ, с газом пока не ясно, завтра разбираться буду. Кстати (или некстати?) почему-то выпендривается коммутатор со встроенным ЭПХХ, при прогазовке и резком сбросе газа идет провал оборотов почти до заглыхания, видимо порог уплыл вниз (это на бензине). Никакие регулировки не помогают, эффект уменьшается, но не пропадает совсем. С отключенным контактным винтом карба все идеально, никакого провала нет. У кого-нибудь было такое? Может снять коммутатор и проверить пороги частотомером (возможность есть). Хотя один хрен он неремонтопригоден, плата компаундом залита...
А точно залита? мой абсолютно ремонтнопригоден, все на виду. Рекомендую замкнуть контакт на карбе(типа педаль отпущена) вывести индикатор наружу(светодиод через резистор торчит под капотом и светит в лицо) и проехаться. Можно будет видеть, как при наборе до 2050 клапан отключается, а при сбросе до 1950 снова включается. И никакого частотометра не надо. Нету светодиода? возьмите лампочку с подсветки панели, или с габаритов(вот тут не знаю рассчитан ли выход коммутатора на такую нагрузку, на свой страх и риск)
ВТН когда-то разбирал, залит по самые немогу. На машине стоит какой-то левый, он может и не залит, не знаю.
Ну что ж, выкатали первый баллон с клапаном на второй камере. Вещь! Не понимаю, как мы раньше ездили без него. Тяга ровная и мощная во всем диапазоне нагрузок, ни малейших рывков и провалов, машина прет шо дурна, при этом расход по городу 9л газа, но думаю можно жадность-1 и прикрутить еще, тяги с избытком. Описание клапана здесь:
VLADIMIR_RND
09.12.2015, 18:36
Ну что ж, выкатали первый баллон с клапаном на второй камере. Вещь! Не понимаю, как мы раньше ездили без него. Тяга ровная и мощная во всем диапазоне нагрузок, ни малейших рывков и провалов, машина прет шо дурна, при этом расход по городу 9л газа, но думаю можно жадность-1 и прикрутить еще, тяги с избытком. Описание клапана здесь:
Настройка ХХ чуйкой или с винтом ХХ?
Прогрев мотора на бензе или газе (если на газе, то работа подсоса адекватна)?
Сперва закрутил винт ХХ полностью, далее закручивал чувствительность до тех пор, пока двигатель не начал давиться, затем чуть-чуть открутил винт ХХ. Настройка жадности обычным образом, по жопометру. Завтра спрошу у ездуна, как он прогревается, сегодня целый день ездил я, но машина была уже теплой, поэтому бензин не включал.
michelwer
09.12.2015, 21:29
Я поместил описание дополнительной ступени ХХода, обратного клапана и газовых жиклеров на вашем сайте https://yadi.sk/d/T54L-lMQGFBDH ещё в январе 2014 года.
Здесь описано всё и как сделать и как настроить.
Заводить на газе, без прогрева на бензине, можно только после установки газовых жиклёров, обратного клапана на вторую камеру и дополнительной ступени для ХХода. Зато заводится просто сказка.
Не теряйте время на поиск решений.
Всё уже найдено.
Делайте и забудьте о проблемах.
Оно конечно хорошо, никто не спорит, но возни слишком много, да и страшновато выглядят доработки на герметике и холодной сварке. Ограничимся пока клапаном, теперь могу на 100% утверждать, что у кого врезки в две камеры, устанавливать его нужно обязательно.
michelwer
10.12.2015, 13:11
Оно конечно хорошо, никто не спорит, но возни слишком много, да и страшновато выглядят доработки на герметике и холодной сварке. Ограничимся пока клапаном, теперь могу на 100% утверждать, что у кого врезки в две камеры, устанавливать его нужно обязательно.
Возни конечно много.
Холодной сваркой в ГБО нет смысла пользоваться, а герметик для этого и создан.
Газом в моторном отсеке вообще не пахнет. Как и на выхлопе.
Я целый день затратил, с обедом, завтраком, ужином и т. д., на изготовление дополнительной ступени ХХода, купил штуцера.
Ещё один день собирал всё это. И опять готовил себе обед, завтрак, ужин и т. д.
На третий день всё это регулировал. Потратил 30 минут.
Регулировки не меняются от времени, температуры, полного баллона или окончания газа.
Холостой ход работает, если не трогать педальку газа, даже тогда, когда газ кончился, давление в редукторе 0.1 атм и менее.
Действительно, стоит ли такая уйма времени получаемых результатов.?
.
Наверное нет. Езжу с комфоркой, регулировка только чуйкой. Хочет хх меняться с 900 до 1000 - пусть и меняется, а можно чуть богаче выставить - тогда не меняется. Расход норм, газом не воняет, заводился в минус два, ниже пока не было возможности попробовать. по большому счету ничего больше и не нужно. Исключение - только если чешутся руки.
То же не вижу необходимости создавать эще одну ступень для редуктора. Оптимизированый редуктор под тавромотор все четко с хх как часики.
А вакуумный экономайзер как на трехкамерном редукторе не предложите?
michelwer
11.12.2015, 15:37
То же не вижу необходимости создавать эще одну ступень для редуктора. Оптимизированый редуктор под тавромотор все четко с хх как часики.
А вакуумный экономайзер как на трехкамерном редукторе не предложите?
У меня редуктор НАМИ, стоял заводской экномайзер, но я от него отказался.
Стабильность работы, после моих изменений, лучший результат моей работы.
Сфоткал свой клапан. В магазине не было простых сгонов на полдюйма, пришлось купить гламурный хромированный. Ну и 2 переходника на шланги. Сам клапан из фитинга металлопластиковой трубы, фотка была ранее. Короче, сантехника рулит.
http://i.piccy.info/i9/b9b9a674aee25d5c1f6ec4f76901b991/1450344648/84533/912169/IMG_20151217_104337_800.jpg (http://piccy.info/view3/9161353/1ba3463a3f2bce68fd21dada358ce833/1200/)http://i.piccy.info/a3/2015-12-17-09-30/i9-9161353/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-12-17-09-30/i9-9161353/450x800-r)
Дыбела штукенция получилась трохи громоздкая. По отзывчивости нормально?
Хорошо! Главное что нету взаимовлияния настройки камер, что намного облегчает регулировку.
Забросил свои експерименты с самодельной сантехникой.
Поставил обратный клапан ВУТ. Без пружины. Только разместил вертикально ,чтобы клапан всегда был закрыт под своим весом.
Пришлось открыть винт второй камеры. Холостые поднялись. вторичная камера открываеться и тянет По стабильности и количеству топлива пока наблюдаю.
Без разбавления воздухом с клапаном газ в первую камеру сосет намного сильнее, приходится сильно зажимать и чувствительность, и жадность. Может не хватить диапазона. Вчера провел эксперимент. Фиксировал дроссельную заслонку в разных положениях, чтобы обороты были примерно 2,3,4,5 тысяч и каждый раз винтом жадности первой камеры искал максимум, а потом чуть зажимал. Обнаружил, что линейность у меня никакая, внизу богатит, вверху беднит, причем зажимание чувствительности с одновременным открытием жадности помогает мало. Что делать, менять форму врезки? Кварц, какая у Вас была врезка-рекордсмен?
Чем больше врезка выступает в камеру, и чем острее угол среза, тем больше идет обогащение на больших оборотах.
Если врезки заподлицо, то для того что бы двиг потянул газ, винт чуйки приходится сильно отпускать. Но на больших оборотах, идет сильное обеднение. Что само по себе опасное сочетание высоких оборотов и обедненной смеси.
Если врезка выступает настолько, что упирается в малый диффузор(как у меня), то после 2т оборотов, двиг начинает сильно сосать газ. Приходится сильно зажимать жадность, что сказывается нехорошо на хх и малых оборотах.
Золотая середина как всегда - посередине;).
Зы. У меня уже второй месяц живет черепашка. Наверное на врезки не вернусь;). Уж очень неплохая линейность, при минимуме манипуляций. Единственный минус - сложный алгоритм пуска холодного мотора.
При сегодняшних температурах, самый лучший пуск достигается без подсоса и нажатия на педаль газа. По мере схватывания, нажимаю на газ и подхватываю подсосом. Таким образом, удается пустить движок с полтыка.
При прошлых морозах, заводил с педалью газа. С полтыка не получалось, оборотов 5-6 приходилось маслать.
Можете схематично изобразить с примерными размерами (ну или ссылку где почитать? ). Сейчас у меня тупо ниже МД ввернуты огромные штуцера даже без скоса,торчат где-то до середины канала, так газовщик сделал, не знаю, правильно это или нет.
Даже и не знаю, что там изображать?
Снимите врезки, на точиле сделайте косой срез градусов под 40, и закрутите так, чтобы весь срез вошел в камеру. Соответственно срез большей частью должен быть сверху.
зы. Ниже МД? это не оптимальная зона. Себе делал так, что бы врезка входила в узкую часть (насколько возможно было) большого диффузора, а это примерно ниже середины МД.
Можете схематично изобразить с примерными размерами (ну или ссылку где почитать? ). Сейчас у меня тупо ниже МД ввернуты огромные штуцера даже без скоса,торчат где-то до середины канала, так газовщик сделал, не знаю, правильно это или нет.
У меня на пример на инже самодельный смеситель. Так скажу то же самое. При одном и том же диаметре сопла (врезки) угол среза имеет колосальное значение. Чем острее
http://s019.radikal.ru/i632/1511/67/18909e61561e.jpg
то газа сосет больше на свех диапазонах. Все индивидуально. Меньше 45 градусов не делать. Эксперементируйте и запаситесь терпением. Хотя может быль и счатливая рука взял и попал в самый оптимум.
Удачи!
А какой диаметр трубки должен быть? Мои кажутся чересчур огромными, наружный диаметр миллиметров 8 на глаз.
А какой диаметр трубки должен быть? Мои кажутся чересчур огромными, наружный диаметр миллиметров 8 на глаз.http://s019.radikal.ru/i604/1303/60/e7aa52fb4ceb.jpg
для начала Sr возьмите за равно 28.
(D-большое это диаметр дифузора d- диаметр сопла. А ващето диаметр d-это диаметр овала по косому срезу сопла. )))))
А N что такое ? Число сопел (дырдочек)? При N=1 для таврийского диффузора 21мм d получается равным 4мм, что совпадает с некоторыми рекомендациями. Откуда формула? Можно ссылку на первоисточник?
А N что такое ? Число сопел (дырдочек)? При N=1 для таврийского диффузора 21мм d получается равным 4мм, что совпадает с некоторыми рекомендациями. Откуда формула? Можно ссылку на первоисточник?Да прогуглите формулу объемной стихеометрии для расчета смесителя. ССылку не сохранял.
sasha090581
27.12.2015, 20:07
добрый вечер.на днях зарегистрировался на форуме.очень много интересного узнал о ГБО и именно для таврии.эксплуатирую правда не таврию а ЛУАЗ но с карбюраторным(солекс)тавро мотором 1,1л.сначала стоял вакуумный редуктор АТИКЕР,сейчас ТОМАСЕТТО АТ 07.больше почему то нравится АТ 07(на вкус и цвет...).врезки в две камеры.вторая пока заглушена(пока не доведу до ума первую).так вот.после установки нового АТ 07 оказалось что при зажатой чуйке и отрегулированном ХХ(винтом ХХ)жадность практически тоже зажата-авто даже ни чего себе едет-сделал вывод что переливает(богатит).при движении на 1,2,3 передачах вроде ничё-прёт,но на четвёртой по трассе-ну не тянет и всё.ну начитавшись здесь всего начал эксперементировать.для начала уменьшил диаметр врезки.была 6мм-сделал 3,7.стала ехать однозначно лучше,но...с вытянутым подсосом примерно на 1см.-по ходу беднит.так как это я так понимаю плохо для двигателя-увеличил до 4,5(ну не было сверла на 4,хотя на 4,2 есть).теперь опять заливает.сегодня приобрёл сверло на 4,буду пробовать.срез врезки делаю 45 градусов,вкручена до средины дифузора.заводка,холостые-всё в норме.одна проблема-на четвёртой по трассе-не так тянет как хочется.двигатель откапиталенный,компрессия по кругу 10 атм.уменьшу до 4мм-отпишусь.всем добра.:)
добрый вечер.на днях зарегистрировался на форуме.очень много интересного узнал о ГБО и именно для таврии.эксплуатирую правда не таврию а ЛУАЗ но с карбюраторным(солекс)тавро мотором 1,1л.сначала стоял вакуумный редуктор АТИКЕР,сейчас ТОМАСЕТТО АТ 07.больше почему то нравится АТ 07(на вкус и цвет...).врезки в две камеры.вторая пока заглушена(пока не доведу до ума первую).так вот.после установки нового АТ 07 оказалось что при зажатой чуйке и отрегулированном ХХ(винтом ХХ)жадность практически тоже зажата-авто даже ни чего себе едет-сделал вывод что переливает(богатит).при движении на 1,2,3 передачах вроде ничё-прёт,но на четвёртой по трассе-ну не тянет и всё.ну начитавшись здесь всего начал эксперементировать.для начала уменьшил диаметр врезки.была 6мм-сделал 3,7.стала ехать однозначно лучше,но...с вытянутым подсосом примерно на 1см.-по ходу беднит.так как это я так понимаю плохо для двигателя-увеличил до 4,5(ну не было сверла на 4,хотя на 4,2 есть).теперь опять заливает.сегодня приобрёл сверло на 4,буду пробовать.срез врезки делаю 45 градусов,вкручена до средины дифузора.заводка,холостые-всё в норме.одна проблема-на четвёртой по трассе-не так тянет как хочется.двигатель откапиталенный,компрессия по кругу 10 атм.уменьшу до 4мм-отпишусь.всем добра.:)
Если со врезкой 4.5 не тянет на четвертой так как хочется то нет смысла диаметр врезки уменьшать т.к. с меньшим диаметром на высоких оборотах мотору газа будет меньше. Увеличьте угол среза на врезке не будет так лить.
sasha090581
27.12.2015, 20:28
здравствуйте.это я вам на драйве писал.дело в том что при 3,7 лучше было чем сейчас и когда либо.3,7 мало,4,5 много-попробую 4.может ошибаюсь.
sasha090581
30.12.2015, 17:18
при диаметре в 4 мм лучше не стало,всё равно тупит.вернул на 3,7-будем дальше пробовать.всем привет:).
СБорисов
02.01.2016, 19:07
Ну бля!!! по третьему кругу, клапан вещь, остальное все от лукавого...
Смысл доводить врезку 1 камеры если потом будет включена вторая, на ДК кто нибудь гонял без клапана и с клапаном?
Я это прошел лет 5 назад, да эффект как бы есть, но его как бы и нет.
sasha090581
03.01.2016, 18:34
здравствуйте.какой вы имеете ввиду клапан?
здравствуйте.какой вы имеете ввиду клапан?
Делают люди клапан на подачу газа во вторую камеру редуктора.
sasha090581
04.01.2016, 19:11
здравствуйте.теперь понятно.это я с легка влез не в ту тему.не так проблема со второй камерой(устраивало и хватало мощности на первой с головой)как постепенное тупение машины.так чтоб много опять не писать:заводится,холостые, рогазовка на месте-всё отлично,но...тяга по трассе на 4 передаче-ни какая.повторюсь-авто ЛУАЗ с двигателем таврия 1,1л. В итоге после всех замен электроники и настроек зажигания страбоскопом(компрессия 10 по кругу)-решился на разборку двигателя.вчера разобрал и обнаружил-все кольца сошлись замками+/- 2см в диаметре.только пошабашил.начал заводить,но тупонул-на включателе щёлкнул вместо бенз-газ.в итоге залил+замёрз уже сам.да и что бы выгнать ЛУ со двора нужно выгнать сначала грузовик.короче,завтра испытания.
zootechnik
26.05.2016, 11:24
Привет!
Хочу повторить систему с клапаном от ВАЗ2108
Подрезал пружину чтобы легко открывался.
смотрю тут советуют вообще пружину выбросить, интересует не будет ли подвисание клапана без пружины?
и как в целом по эксплуатации этот клапан?
клапан под своим весом должен закрываться, вроде так(в таком положении) тут его ставят.
Вот эту штуку ставить удобнее, нужен только сгон еще с внутренней резьбой и два переходника на шланги ГБО. Ставить горизонтально так, чтобы закрывалось под собственным весом.Работает отлично.
Василий_7
20.07.2016, 13:27
Добрался и я до второй камеры, а точнее сделал подачу, как здесь описано, через клапан ВУТ.
Предварительно пружинку выкинул, установил и решил примерно настроить на месте, чтоб не газовать до открытия второй камеры и не пугать людей делал так: снял корпус возд. фильтра и газовал только второй камерой (там есть ход примерно на треть открытия без открытия первой камеры) холостой настроен винтом холостого.
Завел и откручивая жадность на вторую камеру начал пробовать открывать дросель (газовать) второй камеры, открутить пришлось прилично, машина перестала давиться только когда винт жадности второй камеры на тройнике был выкручен примерно вровень с первой камерой. Но всеравно нормальной работой мотора это не назвать, вроде бы и газует, но слышно что обороты не развивает как положено. Решил продолжить на ходу. Выехал и на второй-третьей тапку до открытия второй. Раньше когда тапка в пол-машина дико тупит-понятно-резкое обеднение, сейчас не тупит, но и разгоняется так же как и просто на первой камере.
Испытывал на трассе, когда на море ехал, на первой камере разгоняется примерно до 125-130 по спидометру, жму дальше педаль, двиг рычит больше, но как-то задушено чтоли и машина не разгоняется дальше, может даже тупит чуток...
Пробовал добавлять-убавлять жадность, ощутимых изменений так и не добился...
Может воздушный фильтр сменить еще попробовать (пробег около 6-7 тык)?
Может быть причина во втуленном редукторе, стоит втулка по чертежу с форума, может из-за нее не хватать газа двум камерам?
Куда еще смотреть?
Хотелось бы как на бензе, когда вторая камера открывается чувствуешь сразу доп ускорение.
П.с. А вобще после копейки, что на славуте заметил, так это то что на газу до 4000 об/мин сложно докрутить двиг, помоему даже на третьей передаче, нормальный разгон до 3500 примерно, дальше очень вяло. На копейке катался тоже на первой камере только (ОЗОН, нижняя проставка) и двиг на 4-передаче раскручивался до 4500 без проблем...
я думаю беднит у вас. Откручивайте дозатор и смотрите как ведет себя авто на второй камере. Возможно врезку второй камеры теперь надо больше сделать. У меня проходное втулки редуктора 3мм кажется, лень подсмотреть, возможно это ограничивает сверху(это в МОЕМ случае) максималку, но думаю нет, так как черепашку я поднял сильно, что не может не влиять на стехиометрию сверху. Я ж так понимаю до установки клапана она ж у вас ехала, значит втулка не может быть причиной малой максималки у ВАС(у меня она такая же, больше 133 не едет, и смесь явно бедная при этом, я это четко вижу по лямбде). Тоесть наверное вам надо для прохвата при открытии второй "забогатить стехиометрию" врезки второй камеры. А себе пока ничего не меняю, ибо ездить быстрее 90-100 нет желания и необходимости.
Василий_7
20.07.2016, 14:54
я думаю беднит у вас. Откручивайте дозатор и смотрите как ведет себя авто на второй камере. Возможно врезку второй камеры теперь надо больше сделать. У меня проходное втулки редуктора 3мм кажется, лень подсмотреть, возможно это ограничивает сверху(это в МОЕМ случае) максималку, но думаю нет, так как черепашку я поднял сильно, что не может не влиять на стехиометрию сверху. Я ж так понимаю до установки клапана она ж у вас ехала, значит втулка не может быть причиной малой максималки у ВАС(у меня она такая же, больше 133 не едет, и смесь явно бедная при этом, я это четко вижу по лямбде). Тоесть наверное вам надо для прохвата при открытии второй "забогатить стехиометрию" врезки второй камеры. А себе пока ничего не меняю, ибо ездить быстрее 90-100 нет желания и необходимости.
Тоже подозреваю, что беднит, но почему это не лечится выкручиванием дозатора второй камеры?
Врезки в обе камеры одинаковые и врезаны примерно на той же высоте и под тем же углом (делал сам). В теории для второй камеры нужно меньше топлива чем для первой. Ведь в рег. ГБО пишут "дозатор второй камеры должен быть откручен примерно на треть от дозатора первой", хотя по бензу жиклеры стоят попрожорливее чем в первой при меньшем диаметре диффузора. В чем не прав подправьте...
Вторую камеру делаю не сколько для повышения максималки, больше для увеличения динамики при обгонах.
5 лет эти винты крутил туда-сюда... Как хорошо, что уже не нужно))
Ну так те рекомендации без клапана, а с клапаном видать что-то идет не так, и это что-то требует возможно врезку потолще. Пусть подтянутся врезальщики, ибо это только мои домыслы, врезки не имел и не планирую. Ну а все-таки закручивать дозатор пробовали второй, вдруг там жетский перелив(но я в это не верю с завтуленным рудектором.)
Василий_7
20.07.2016, 15:40
При закручивании дозатора второй камеры становится хуже
ну тогда открутите на всю, если все равно мало - надо шотадумадь!)
СБорисов
20.07.2016, 23:47
ну тогда открутите на всю, если все равно мало - надо шотадумадь!)
А шо тут думать? клапан тоже душит, может и не клапан
А можно больше фоток этого колхоза ,интересует как оно у тех,у кого редуктор на правом крыле (со стороны генератора)
Виезки они капризные. Конфигурация врезок? Способ установки?
СБорисов
21.07.2016, 08:09
Надоели мне эти танцы с бубнами... Делаю просто: пластиковую стяжку одеваю на пружину которая на оси заслонки 1 камеры и притягиваю к ней без фанатизма рычаг блокировки 2 камеры, врезку в 1 камеру если в 2 то вторую глушу, едет нормально, без провалов и прочей лабуды. 2 камера тупо не открывается ни когда. Проводил когда то в "детстве эксперимент: поставил концевой на открытие 2 камеры и... при езде по городу лампа включалась пару раз, по трассе вообще не включалась если ехал нормально. На газу если редуктор чуть за богатить будет переть как и с 2 камерами и расход будет адекватный.
Тоесть можно подложить кирпич под газ ,чтоб педаль нажималась только до начала 2й камеры ,и будет тоже самое?
Василий_7
21.07.2016, 09:47
А шо тут думать? клапан тоже душит, может и не клапан
Ну клапан сильно душить не должен думаю, пружинка изъята, только за счет меньшего сечения разве что, но оно примерно как и в тройнике дозатора, на выходных может попробую еще рас все пересмотреть, может в тройнике облой какой или мусор в канале на вторую к...
А вобще с такой ценой на газ сильно не погоняешь теперь... "пенсион-стайл" 95-105 км/час:(
ShurikStar2007
21.07.2016, 09:53
При закручивании дозатора второй камеры становится хуже
предлагаю открутить до максимума, а дальше два варианта:
-если эффект достигнут, то понемногу закручивать пока не пойдет спад динамики, остановиться и немного отвернуть назад.
- если эффект не достигнут то попробовать открутить чуйку редуктора, а дальше если все получилось то по первому пункту
то попробовать открутить чуйку редуктора,
А лучше увеличить диаметр врезки.
Василий_7
21.07.2016, 10:43
предлагаю открутить до максимума, а дальше два варианта:
-если эффект достигнут, то понемногу закручивать пока не пойдет спад динамики, остановиться и немного отвернуть назад.
- если эффект не достигнут то попробовать открутить чуйку редуктора, а дальше если все получилось то по первому пункту
По первому пункту выкручивал дозатор гораздо больше чем в первую- эффекта не наблюдал
- с чуйкой наверное попробую, тоже об этом подумывал.
чуйка повлияет на все, на первую камеру в итоге богаче пойдет, будет больше расход.
ShurikStar2007
21.07.2016, 11:22
чуйка повлияет на все, на первую камеру в итоге богаче пойдет, будет больше расход.
повлияет, но если человек хочет уверенно на обгоны по трассе идти, то надо идти на какие-то компромиссы.
врезку во вторую больше и будет компромисс.
Василий_7
21.07.2016, 12:49
Понимаю что повлияет, буду дозатором уменьшать.
Ведь многие ездят вобще с регулировкой без винта ХХ, чуйка выкручена на максимум так сказать и ,ничего, расход в норме.
Понимаю что повлияет, буду дозатором уменьшать.
Ведь многие ездят вобще с регулировкой без винта ХХ, чуйка выкручена на максимум так сказать и ,ничего, расход в норме.
Расход в норме это кому как с врезками повезет. Или перепробовать бесчисленное колличество настроек и поиграться с диаметром врезки.
Василий_7
21.07.2016, 13:31
Расход в норме это кому как с врезками повезет. Или перепробовать бесчисленное колличество настроек и поиграться с диаметром врезки.
Легко сказать ...и поиграться с диаметром врезки.
Это не жиклеры, которых тьма, а врезка с конусной резьбой на герметике вкрученная в тонкую стенку диффузора, отсилы 4 мм хрупкого сплава.
Сильно не наиграешься туда-сюда менять, разве только в меньшую сторону, впихиванием втулок разного внутр. диаметра во врезку, но это бред я думаю. У врезки большего диаметра думаю и резьба ввинчивания будет поболее...
попробуйте втулку проходное увеличить в редукторе, может это будет проще для вас
Василий_7
21.07.2016, 16:13
попробуйте втулку проходное увеличить в редукторе, может это будет проще для вас
В редуктор полезу разве что осенью, когда тосол буду менять. Доступ к редуктору осложнен, расположен между запаской и воздуханом на мотор. щите.
я одно не понял, без клапана на втуленном редукторе оно ехало как надо? или вы клапан вместе с завтуливанием делали, и теперь непонтяно почему в итоге беднит?
СБорисов
22.07.2016, 08:09
Тоесть можно подложить кирпич под газ ,чтоб педаль нажималась только до начала 2й камеры ,и будет тоже самое?
А попробуйте и так, и эдак, отчитаетесь, будем знать.
В принципе на 1/2 1 камеры можно ехать и 100 и 140... Разогнать сначала чем то надо.
Вам экономию или динамику?
Василий_7
22.07.2016, 08:16
я одно не понял, без клапана на втуленном редукторе оно ехало как надо? или вы клапан вместе с завтуливанием делали, и теперь непонтяно почему в итоге беднит?
Редуктор с новья сразу завтулил перед установкой на авто, сразу сделал две врезки в обе камеры, но до недавних пор ездил только на первой камере. Месяц назад захотелось довести до ума вторую камеру, врезал клапан и дальше выше писал.
Сейчас перекрыл дозатор второй, езжу как и ездил, продолжу как газ ниже 10 будет.
терь понял. Тогда не исключено, что редуктор перезадушили. Втулку то вы с форума взяли, а о давлении не пишете ничего. Ну либо таки врезка второй маловата
Василий_7
22.07.2016, 10:08
терь понял. Тогда не исключено, что редуктор перезадушили. Втулку то вы с форума взяли, а о давлении не пишете ничего. Ну либо таки врезка второй маловата
Давление тоже замерял после завтуливания, около 0,5 показало, но манометр простой колесный, думаю по факту плюс минус 0,05 как минимум.
втулка у вас из заужением до 2,5, или 3? тут просто и мой чертеж гулял, и два от Бузяна. Или без заужения с проходным 4мм?
Василий_7
22.07.2016, 13:46
втулка у вас из заужением до 2,5, или 3? тут просто и мой чертеж гулял, и два от Бузяна. Или без заужения с проходным 4мм?
Вот о установке:
http://tavria.org.ua/forum/showthrea...34151&page=139
пост 3472, 3474
Вы уже спрашивали:)
404 ccылка битая. Сори, но уже начинаю забывать кто есть кто и чего отвечал когда кому по какому вопросу )))
Василий_7
22.07.2016, 14:42
404 ccылка битая. Сори, но уже начинаю забывать кто есть кто и чего отвечал когда кому по какому вопросу )))
Пробуйте эту:
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=34151&page=139
терь вспомнил. Моя конфигурация хоть и беднит(но я ж смеситель забеднил), Но при точно такой же втулке при давлении 0,3 она едет 133. Значит у вас при давлении 0,5 газа не может не хватать, как ни крути. Проблема тоесть только или с клапаном(мож он тяжелый, или залипает, но, думаю, вы его проверили) или, что 99процентов, тонкая врезка второй камеры, нужно толще, или другими способами(угол скоса) увеличить стехиометрию.
Василий_7
22.07.2016, 15:19
терь вспомнил. Моя конфигурация хоть и беднит(но я ж смеситель забеднил), Но при точно такой же втулке при давлении 0,3 она едет 133. Значит у вас при давлении 0,5 газа не может не хватать, как ни крути. Проблема тоесть только или с клапаном(мож он тяжелый, или залипает, но, думаю, вы его проверили) или, что 99процентов, тонкая врезка второй камеры, нужно толще, или другими способами(угол скоса) увеличить стехиометрию.
Угол скоса примерно 40-50 градусов, нужно его увеличить или уменьшить относительно оси диффузора для улучшения засасываемости?:)
ну я думаю при увеличении угла засасываемость будет больше, вы ж диаметр не можете/хотите увеличивать. Пусть тут врезальщики присоветуют. .увличить угол, на один оборот вкрутить дальше, и может будете в дамках.
Василий_7
22.07.2016, 15:39
ну я думаю при увеличении угла засасываемость будет больше, вы ж диаметр не можете/хотите увеличивать. Пусть тут врезальщики присоветуют. .увличить угол, на один оборот вкрутить дальше, и может будете в дамках.
К врезке если и полезу, то в последнюю очередь. Буду пытаться обойтись малой кровью.
Чем острее угол то площадь среза больше газа сосет больше. Острее 45 то больше тяга на низах на высоких больше не потянет не позволит диаметр врезки.
У меня врезки вообще слоновьи, на вид миллиметров 8 наружный диаметр (ставил газовщик). Скоса нету, кажется это просто переточенные патрубки бензонасоса, очень похожи на вид. Дозатор 1 камеры приходится закручивать почти до начала влияния на холостые. Клапан на 2 камеру самодельный, открывается ооочень легко. Регулировка 2 камеры хорошо заметна. На трассе легко набирает 140 и продолжает разгоняться (проверял шеф, дальше давить побоялся). Со светофора рвет шо дурна. Расход в городе 10л газа.
Василий_7
25.07.2016, 09:38
У меня врезки вообще слоновьи, на вид миллиметров 8 наружный диаметр (ставил газовщик). Скоса нету, кажется это просто переточенные патрубки бензонасоса, очень похожи на вид. Дозатор 1 камеры приходится закручивать почти до начала влияния на холостые. Клапан на 2 камеру самодельный, открывается ооочень легко. Регулировка 2 камеры хорошо заметна. На трассе легко набирает 140 и продолжает разгоняться (проверял шеф, дальше давить побоялся). Со светофора рвет шо дурна. Расход в городе 10л газа.
Хотел уточнить, 140 и разгоняется дальше это на 4-й или 5-й передаче? Максималку меряют на 4 вроде, пробовал на своей, так на 4-й 130 не разогнать, а на 5-й можно. После 3500 разгон практически никакой... Нужно вторую камеру делать...
У меня тоже врезки, наружка не меньше 8 мм. Внутренний помоему около 5 мм. обе одинаковые. Покупал на Лоске вместе с ГБО.
Вроде на 5й максимаока 120,дальше рекомендуют на 4,инфа из книжки по эксплуатации славуты
Василий_7
19.09.2016, 11:32
На днях обдумывал работу карба на газу (вроезки) на двух камерах и на одной и до чего додумался:
По факту я, да и такие же как я, с заглушенной врезкой на вторую камеру, используем первую камеру не по-полной, потому как работа заслонок в двух камерах последовательна (механический привод), а именно когда заслонка перв. кам. открыта примерно на 2/3 хода (точно не помню) в этот момент начинает открываться заслонка второй к. и имеем естесственно, провал из-за дикого обеднения (у кого газ на вторую заглушен) потому ездим не нажимая педаль до открытия второй камеры.
А пробовал кто-нибудь разъединить, полностью отсоединить привод от второй заслонки, чтоб можно было пользоваться первой камерой до полного открытия?
Хочу на выходных поближе рассмотреть привод заслонок и опробовать.
Смысл в том, чтоб дать возможность открываться полностью первой камере без затрагивания второй, соответственно, поидее, повышение динамики без задействования второй камеры.
Если я сейчас могу разогнать до 125 км/час, а с доработкой возможно и больше, то и необходимость во второй камере может отпадет сама собой...?
Кто что думает?
Давно реализовывалось. На солексе, есть блокировка открытия второй камеры. Делается это для того, что бы при вытянутом подсосе, не открывалась вторая камера.
http://vaz-sputnik.ru/21099/proz/vazoregkar29099.jpg
Подгибаете рычаг, и вторая камера никогда не откроется.
Зы. Но это полумера.
Василий_7
19.09.2016, 11:49
Давно реализовывалось. На солексе, есть блокировка открытия второй камеры. Делается это для того, что бы при вытянутом подсосе, не открывалась вторая камера.
http://vaz-sputnik.ru/21099/proz/vazoregkar29099.jpg
Подгибаете рычаг, и вторая камера никогда не откроется.
Зы. Но это полумера.
Спасибо за подсказку, еще, помоему у Наиля видел, можно винтовую пружинку вывести с зацепления ,тоже вторую отключает.
Понимаю, что полумера, но отъездил уже 15 тык на газу на ,как оказалось, 2/3 первой камеры, вторую пробовал реализовать через клапан ВУТ, не пошло, выше писал. Думаю так будет эффект более ощутимый, для меня.
Опробую отпишусь.
А смысл кастрировать себе машину? Поставьте лепестковый легкооткрываемый клапан и будет все зашибись.
Василий_7
19.09.2016, 15:15
А смысл кастрировать себе машину? Поставьте лепестковый легкооткрываемый клапан и будет все зашибись.
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=87152&page=5
со 118 поста
Василий_7
19.09.2016, 15:20
Надоели мне эти танцы с бубнами... Делаю просто: пластиковую стяжку одеваю на пружину которая на оси заслонки 1 камеры и притягиваю к ней без фанатизма рычаг блокировки 2 камеры, врезку в 1 камеру если в 2 то вторую глушу, едет нормально, без провалов и прочей лабуды. 2 камера тупо не открывается ни когда. Проводил когда то в "детстве эксперимент: поставил концевой на открытие 2 камеры и... при езде по городу лампа включалась пару раз, по трассе вообще не включалась если ехал нормально. На газу если редуктор чуть за богатить будет переть как и с 2 камерами и расход будет адекватный.
Вот и нашел в этой же теме подтверждение моим размышлениям:)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot