Вход

Просмотр полной версии : Молния

Граф
21.07.2016, 16:34
Поехали с друзьями на день конституции с палатками на Десну, собирались уже уезжать в город, началась гроза, значения особого не придавали... и тут так бабахнуло под ногами, земля задрожала, все засверкало и оглушительный хлопок, что я аж присел, за ним яркая дуга по деревьям с каким то дьявольским рёвом. Первая мысля была что я умер, потом понял что живой, но оглох, потом не, отошел. Жена тоже сказала что подумала что умерла. А вот машинам реально не повезло. Основной удар пришелся на мою машину (был на Шкоде Октавии) или на дерево возле неё. Зеркальный элемент левого зеркала растрескался, обуглился и выпал из корпуса, повиснув на проводах. И погорела электроника. При попытке завестись от проводов, клеммы нагревались. Пришлось тащить шнурком домой. Ни аварийки, ни света, ни окна не открыть. Хюндай друга стоял чуть в стороне, ему тоже досталось, но после отключения-подключения клеммы по крайней мере завелась, хоть с глюками сигналки, не работающими стеклоподьемниками, поворотниками и аварийкой и были проблемы с Шевроле друга, пропал заряд. По итогу в Шкоде сгорела вся электрика кроме стартера, а ее там не меряно: приборка, блоки управления двигателем, комфорта, управления вентилятором, аирбэга, абс, все блоки дверей, аккумулятор, генератор…

Evil
21.07.2016, 19:09
пизнец. вези донора из латвии.
Wint писал что в жигуля его в селе тоже молния попала или рядом была.

кук
21.07.2016, 19:18
Прятались/стояли под деревом, одиночным, или лес был?

Сонтехнег
21.07.2016, 20:03
зевс сцуко опасни

Патриот
21.07.2016, 20:37
У соседей дом сгорел, молния в трубу котла ударила, раньше я думал такое только в селе может быть.

kudrik
21.07.2016, 21:30
...молния в трубу котла ударила.....

Труба металлич. или кирпичная ?

Патриот
21.07.2016, 21:33
Труба металлич. или кирпичная ?

Точно не знаю, у людей дом сгорел, как то неприлично спрашивать

Spowen
21.07.2016, 21:41
Кстати всегда было интересно насколько безопасно/небезопасно в машине сидеть (ехать или не ехать) во время грозы. Ясно дело лучше, чем под деревом, но тем не менее нифига неясно. То есть, она должна шибануть по дереву рядом, тогда уже в машину отрикошетить, а именно в машину захерячиться не должна, я так понимаю.

Антистатик "всраццо" поставить только не предлагайте;-)

Патриот
21.07.2016, 22:38
Кстати всегда было интересно насколько безопасно/небезопасно в машине сидеть (ехать или не ехать) во время грозы. Ясно дело лучше, чем под деревом, но тем не менее нифига неясно. То есть, она должна шибануть по дереву рядом, тогда уже в машину отрикошетить, а именно в машину захерячиться не должна, я так понимаю.

Антистатик "всраццо" поставить только не предлагайте;-)

Я думаю зависит от приближонности удара и как оно быстро заземляться, думаю если конкретно в машину с людьми - то будут окорочка, ну ещё и лампочки погорят.

Spowen
21.07.2016, 22:52
Таки шо делать? Куда бежать, если едешь по трассе, а тут гроза? Или на даче например, а там кроме контейнера или машины нет больше ничего (только деревья)? ))

Патриот
21.07.2016, 22:54
Таки шо делать? Куда бежать, если едешь по трассе, а тут гроза? Или на даче например, а там кроме контейнера или машины нет больше ничего (только деревья)? ))

Не знаю как - кто, но у меня приклеена иконочка, прям еду и на всё срать.

SergS
21.07.2016, 23:11
Интересно, в самолеты часто попадают молнии и ничего особенного?

vovan1710
21.07.2016, 23:25
Живой? Не покалечило ?
Ну заибись.... А шкоду отремонтируешь ...

ЗЫ много ребят тянут запчасти с разборок соседней Польши

Spowen
21.07.2016, 23:26
Не знаю как - кто, но у меня приклеена иконочка, прям еду и на всё срать.

С Раббсом договор имеется?;-)

Патриот
21.07.2016, 23:59
С Раббсом договор имеется?;-)

Не, рабс же сатане поклоняется, а вы не знали?

Spowen
22.07.2016, 00:05
Не, рабс же сатане поклоняется, а вы не знали?

То довели бедного, уже стал не тому поклоняться!

AndrewK
22.07.2016, 09:48
Мрак. Ее хоть закрыть можно? А то мой сеат без живой электроники закрыть анриал

Kino
22.07.2016, 11:33

ну во первых там есть защита, а во вторых самолет высоко, нет отрицательного полюса для прохождения тока. птицы тоже на проводах сидят и ниче.

Rim
22.07.2016, 11:50
http://topgearrussia.ru/tvshow/season-4/episode-5/1020
живой остался )

кук
22.07.2016, 13:06

Бывает и особенное, и не очень, но немного условия разные. Почему птица, сидящая на проводе ЛЭП 110...750, не превращается в шкварку, как и электрик, который там иногда даже и работает?
Молния- вещь сложная, угадать место сложно, но все-таки чаще лупит по одиночному дереву, столбу, трубе, чем по лесу или полю.
В данном случае- близкий разряд в землю, мощный ЭМИ- сотни киловольт на метр и токи растекания немалые.

redpas
22.07.2016, 16:17

по ходу это всё до сраки. у меня вокруг дома три трёхэтажки, одна четырёхэтажка, с десяток тополей метров по 30, на доме антенна метров 8 над землёй у соседей то-же самое, на сарае и гараже громоотводы. деревья в саду, туалет с душем в конце концов! но молния попала в аккурат между тюльпанами в двух метрах от дома. какого хрена она ударила в самое низкое место в таком изобилии высоких, и куда более проводящих объектов? в доме половина электроники выгорела. даже плеер без батареек сгорел! в выключенном котле отгорел провод датчика тяги со спичку толщиной, а микропроцессор, на который шёл этот провод остался цел! никакой логики в повреждениях! включенный компьютер даже не моргнул, а выключенная стиралка больше уже не включилась. даже некоторые лампочки накаливания сгорели, хотя дело было днём и они были выключены. так что да, молния сцукоапасная! пытаться защитится, по моему бесполезно.

rexfex
22.07.2016, 17:16
когда-то по дискавери смотрел, что самое безопасное место это как раз авто. Типа на резиновых колесах стоит.

кук
22.07.2016, 17:36
Колеса, мокрые- плохой изолятор, а даже если и сухая гроза- не препятствие для молнии длиной десятки-сотни метров. Просто это хоть какая защита, если не полноценная клетка Фарадея, то подобие.
redpas, дело в том, что никто не может знать место контакта с молнией. Было где-то недавно- при уже стоящей Останкинской высотой 530 метров молния убила монтажника у основания. Пытаться надо- терять нечего. В первую очередь- попытаться защитить электрику дома. Если от прямого удара по вводу или воздушной линии 0,4 кВ спастись таки сложно или невозможно, то от ЭМИ и наводок, бросков от удара по ЛЭП 6/10/35, что чаще таки бывает, защищаться стоит, и это не сильно сложно.

Граф
22.07.2016, 23:10
Были в лесу. Моя машина была припаркована у трех деревцов стоящих вряд. Скорее всего молния попала в них, а с них в машину. И дуга видимо пошла от нее, откуда то у меня из-за спины, а я как раз шел от машины, успел отойти метров 5-7.
Вообще показалось что входов в землю было несколько, по крайне мере передо мной тоже сверкнуло и пыль с земли поднялась. Народ по лагерю тоже говорили, что перед ними сверкало, хотя может зайчики (галюны). Но может и реально несколько, тогда мы всей компанией разминулись с молнией на клетках шахматной доски разного цвета.

Граф
23.07.2016, 00:02
Мрак. Ее хоть закрыть можно? А то мой сеат без живой электроники закрыть анриал

У меня Тур, закрыть можно. А вот в А5 вроде уже анриал.

Граф
23.07.2016, 00:05
никакой логики в повреждениях!

Отож... в машине вся электроника сгорела, а предохранители все целые!

кук
23.07.2016, 07:49
А им чего гореть?

rexfex
23.07.2016, 12:58
А им чего гореть?

Ну а если молния вот прям в генератор ударит? :)

кук
23.07.2016, 13:54
Для этого капот надо открыть, да? И куда ударит- по корпусу, кл.30 или Д+ ?

kudrik
23.07.2016, 17:25
Да хоть и по корпусу авто. Даже пусть в диоде один конец отсоединён вовсе(условно), а только один конец сидит на корпусе -- диод всё равно замкнётся(сплавится) от высоковольтной наводки. Не сгорит, а именно замкнёт накоротко(катод-анод). Не на генераторе - так в любом другом месте авто, лишь бы попался полупроводник....

Из личного опыта, в моём доме, в грозу.

кук
23.07.2016, 17:33
Оно то так, но шоб молния стукнула конкретно по генератору7
Или как в пестне-...другой пуля всю ночь до утра за грузином гонялся...?
П/проводники есть разные- одни сразу испаряются, даже не от молний, сопротивление до бесконечности, а есть такие, что короткое делают.

ElectricMobile
23.07.2016, 17:37
Были в лесу. Моя машина была припаркована у трех деревцов стоящих вряд. Скорее всего молния попала в них, а с них в машину. И дуга видимо пошла от нее, откуда то у меня из-за спины, а я как раз шел от машины, успел отойти метров 5-7.
Вообще показалось что входов в землю было несколько, по крайне мере передо мной тоже сверкнуло и пыль с земли поднялась. Народ по лагерю тоже говорили, что перед ними сверкало, хотя может зайчики (галюны). Но может и реально несколько, тогда мы всей компанией разминулись с молнией на клетках шахматной доски разного цвета.Жестяк...
А як ваше самопочуття? Серце, память?

kudrik
23.07.2016, 17:52
...Оно то так, но шоб молния стукнула конкретно по генератору7
...П/проводники есть разные- одни сразу испаряются, даже не от молний, сопротивление до бесконечности, а есть такие, что короткое делают.

А генератор разве не на корпусе авто сидит? ДА
А часть диодов ген-ра имеют контакт с корпусом? ДА

Полупроводники тогда (в моём доме)пробились совершенно разные. От самого маленького типа Д226 - до большого вентиля на 50А . Было всего штуки 4 - 5. Замкнули все сразу одновременно. От одного удара молнии.

Чтобы было более понятно - эти диоды я повтыкал последовательно с лампочками накаливания, в местах постоянного длительного освещения(или частого вкл-выкл). Для экономии ресурса лампочек. Это было сделано ещё в эпоху без экономичных лампочек.

Светят типа впол-накала и мерцают чуток. Зато ресурс огромный. Так работало годы, пока не ударила молния в изолятор/провод к счетчику(электронному на улице).
Свет в грозу был отключен на эл/подстанции. Все лампочки были выключены в доме. И все эл/приборы были выдернуты из розеток.
От молнии Сломался только эл/счётчик и замкнуло все диоды-самоделки. Больше ничего...

кук
23.07.2016, 18:39
Сергей, все было связано не с токовыми перегрузами, а прямыми и обратными напряжениями, тем паче- Д226, там его аж 400 вольт при 0,3 А если не ошибаюсь. Диоды генераторов тоже не отличаются особой стойкостью по обр. напряжениям, если еще Шоттки, то там вообще десятки вольт.
А я после первой молнии 5 лет назад, токнувшей по ЛЭП-10 недалеко от дома, и спалившей бесперебойник котла, остальное было отключено, хоть и в розетках, в вводном РЩ устроил самодельный УЗИП, т.к. фирменный был шибко дорогой- варисторы и параллельно им газовые разрядники, первая же гроза заставила отработать свой хлеб доучетный автомат на 40 ампер и УЗО. И только.

kudrik
23.07.2016, 18:50
....все было связано не с токовыми перегрузами, а прямыми и обратными напряжениями.....

Совершенно верно. Я и говорил про перенапряжение. Поскольку токовой цепи(как таковой) там через диоды и не было. Диоды ведь стояли последовательно и выключатели были выключены. Диоды лишь "висели" каким-то одним концом в проводке.
И всё же пробились/сварились накоротко.

Граф
23.07.2016, 19:35
Жестяк...
А як ваше самопочуття? Серце, память?

Вроде нормально, хотя трухнуло все органы в теле. Правда теперь молниебоязнь немного появилась, думаю скоро пройдет.

кук
23.07.2016, 20:11
В детстве- купаемся в реке, тучи, дожж, гроза, спрятались по огромной вербой- одна на 100 ближайших метров. КТО-ТО надоумил нас, пацанов сопливых и синих от холода поменять дислокацию, уйти под новый мост. Через 5 минут- молния в дерево, оно пополам...

Michurin
23.07.2016, 22:42
Да, теории атмосферных искровых разрядов, как таковой, нет, поэтому что, куда и когда ударит, можна сказать только с некоторой большей, или меньшей долей вероятности. К примеру, стримерная теория искрового разряда дает понять, почему на больших промежутках искра пробивает не по кратчайшему пути и предугадать ее путь нереально. Года два тому ночью возле дома тоже ударила молния и в доме и гараже сработали УЗО. В доме заземление системы ТТ ( нейтраль и РЕ нигде не соединяются, РЕ присоединено к заземлению, несколькими шлейфами проложенному возле дома). В гараже все ок, а в доме при попытке вклюсить УЗО оно снова выбивало а в одной из розеток искрило. Вскрытие розетки показало, что в розетке спекся то ли "ноль", то ли "фаза" с "землей" - очевидно, ток растекания был настолько большим, что на моем заземлении образовался порядочный потенциал относительно сетевых проводов. Сейчас на столбе возле дома поставил 3 газовых разрядника на каждую фазу, а в щите в гараже - варисторные блоки между "фазами" и нейтралью и газовый разрядник между нейтралью и "землей". Но, не смотря на это, по возможности в грозу выключаем все электроприборы.

Yurasvs
23.07.2016, 23:00
Когда-то ремонтировал телевизор кинескопный, 25 киловольт с присоски ударило. Отключился, на сколько времени, не могу сказать, затем, как у терминатора, постепенно начало приходить понимание того, кто я, где нахожусь, и, в последнюю очередь, что произошло. Интересные ощущения, но не хотел бы я снова их пережить. Граф, слава Богу, все живы, машину можно сделать, желаю поскорей справиться со всеми последствиями.

Spowen
24.07.2016, 22:47
Короч вывод из всех постов по теме - нужно не электронику и т.д. защищать пытаться даже, а делать какие-нить штуки специальные, куда она бы рубила (хотя еще попробуй заставь) вместо дома. Но тут все равно без поллитры и без человека, отлично рубящего в этом не разобраться.

Michurin
24.07.2016, 23:19
Есть активные молниезащиты - молниеотводы, специально ионизирующие воздух вокруг себя и тем самым провоцирующие попадение молний именно в них. В характеристиках указывается, сколько метров квадратных вокруг себя оно защищает. Но штука весьма дорогая, сложная и требующая очень грамотного монтажа и обслуживания. По карману только олигархам :).

Spowen
24.07.2016, 23:24
Ну вот, я о чем-то подобном. А пока живем в картонных коробках 9 этажных можно особо не беспокоиться, только локальная сеть по старинке может валиться, и то уже почти никогда не валится. А вот при строительстве собственного дома (ну тут понятно - надо стать олигархом и "под ключ" все сделают), или когда застанет врасплох все равно нихера непонятно.

softm
25.07.2016, 02:15
Когда-то ремонтировал телевизор кинескопный, 25 киловольт с присоски ударило. Отключился, на сколько времени, не могу сказать, затем, как у терминатора, постепенно начало приходить понимание того, кто я, где нахожусь, и, в последнюю очередь, что произошло. Интересные ощущения, но не хотел бы я снова их пережить. Граф, слава Богу, все живы, машину можно сделать, желаю поскорей справиться со всеми последствиями.

Было тоже самое, пару раз, явление - "аквадаг учился разряжать". Распрямляло со вставанием и матом на весь дом, не отключался правда, но разряжать - научился.

Aprox
25.07.2016, 08:26
Таксишную антенну и от неё "антистатик" в землю... ))

кук
25.07.2016, 08:35
И что быстрее испарится?

кук
25.07.2016, 08:40
Короч вывод из всех постов по теме - нужно не электронику и т.д. защищать пытаться даже, а делать какие-нить штуки специальные, куда она бы рубила (хотя еще попробуй заставь) вместо дома. Но тут все равно без поллитры и без человека, отлично рубящего в этом не разобраться.

И электронику тоже- напряженность поля слишком высокая. Молниеотвод- хорошо, но стоимость очень высокая, закладывать в землю контур надо со строительством дома, полной гарантии все-равно нет.

кук
26.07.2016, 17:39
Продолжим за молнию: https://youtu.be/kZEvWErVDLI
почему туда, а не в шпиль? А там же, в шпиле, наверняка- ЗЕМЛЯ кратчайшая!

Патриот
26.07.2016, 18:16
https://www.youtube.com/watch?v=CdiHa7fCOhc
В этом видео открыли секрет почему самолёты не падают после удара молнии, оказывается их заворачивают в фольгу.

кук
26.07.2016, 18:41
Нового тут ничего.