Вход

Просмотр полной версии : соробан или ментальная арифметика


SanchO
07.09.2016, 00:05
Семейных, с детьми форумчан у нас много, поэтому, возможно, кто и сталкивался с таким являнием как соробан, или школа ментальной арифметики Смартум.
Вот недавно, жена загорелась отдать малую (5 лет) в этот самый развивающий центр. Мол, школа не за горами, надо бы подразвить ребенка. Надо сказать, что мелкая у нас смышленая не по годам, но чую, зубрилкой-ботаном в школе не будет 100%, мои гены ))

Что обещают в этой школе:одновременное развитие обоих полушарий мозга; быстрый устный счет; увеличение концентрации внимания и усидчивости; развитие нестандартности мышления; фотографической памяти ну и еще куча всего. Метода, вроде как японская.

Ходили даже на пробное занятие в эту школу. Ну я хез, родителям раздали анкеты, малых забрали и повели на ознакомительный урок. Потом после урока, нам учитель на пальцах что-то объясняла о методике, показала чудо-счеты, на которых через пару месяцев мое чадо будет в уме вычислять нехилые числа. Дома нужно каждый день по 15-20 минут в он-лайн программе делать домашнее задание. Занятия - раз в неделю.
Обучение 2 года. Цена обучения меня немного шокировала - за 2 года почти 15 000 грн, т.е. 150 грн часовое еженедельное занятие.
Ну деньги это дело наживное, в принципе можно потянуть 600 грн\мес, но нас смущает вот что: тут ее натаскают мыслить по этой методе, но в школе учителя работают совершенно по другому. Т.е. выучится тут одному ходу мыслей,а в школе Снежана Денисовна начнет ломать ее, и подгонять под одну гребенку с остальными. Далее, как по мне, то КАЖДЫЙ день, пусть и по 15-20 минут, заниматься математическими вычислениями для 5летнего ребенка - это перебор.

В нете отывы в основном положительные (чем-то мне напоминает Амвей)), но есть и ложки дегтя, хотя их, признаться, я нашел очень мало - та самая он-лайн программа у некоторых глючит безбожно; некоторые столкнулись с разными подходами в обучении школы и развивающего центра и дети подвисают... Встертил мнение одного учителя математики из Казахстана. Он утверждает, что ученики таких школ считают большие числа, не понимая при этом самой сути вычисления - почему и как получается конечный результат. У них в голове создан образ этих японских счет, и они мысленно, представляя их, производят вычисления.

Но что меня особенно насторожило - это свободная продажа франшизы на эту школу Соробан. Плати бабки и обучай счету детей o_O

Кто водил, или может кто ходит в такие школы ментальной арифметики? Жду коментариев.

Андрей Олегович
07.09.2016, 00:24
Тупак. Арифметические зомби.
Кому сейчас нужно в уме умножать многозначные числа, если даже 2х2 можно на калькуляторе посчитать.

Spowen
07.09.2016, 00:49
По описанию секта;-)

kudrik
07.09.2016, 01:12
Точнее сказать - пирамидальная амвей-секта.

И цена округлённая(для удобства "булгахтерии") - 5 евро-с рыла-в час

Человеку с пространственным мышлением - и нафиг не надо перелопачивать в уме цифры, для получения результата. Есть на то машинки копеечные.

ЧПМ должен быстро прикинуть в уме алгоритм/последовательность операций, и прикинуть примерный порядок(степень) конечного результата. Или это будет 100, или 10, или 1000, или одна сотая....ПРИМЕРНО.
Во всяком случае -- так требовали в МВТУ баумана.

IndeeЦ
07.09.2016, 06:55
Их целью, не является развитие вашего ребенка.
Их целью, являются Ваши деньги. Развитие - второстепенно!
Исходя из этого и принимайте решение.

кук
07.09.2016, 08:32
Оставьте ребенка в покое! Есть способности- сами разовьются, нет- натаскивать бесполезно- он просто не поймет смысла. А если нет понимания, то толку не будет, кроме каши в голове. К тому же- среднестатистическая школа- правило еще то, а искать для натасканного ребенка такую же школу- и еще дороже и бесполезнее. Умень умножать, делить и проч. несложные операции человек все-таки должен уметь и без калькулятора, не всегда калькулятор под рукой. Остальное, как по мне- перегруз.

andreybelov
07.09.2016, 09:01
Смысл не в том чтобы ребенок мог без калькулятора перемножать большие числа а в том, чтобы развить мозг для улучшения мышления и памяти. Я так думаю. Любые занятия полезны, будь то шахматы или айкидо. Главное не перегрузить ребенка.

vics13
07.09.2016, 09:31
Не мучте дитину. Тим більш усілякими секто-курсами.
Якщо вона вона у Вас кмітлива не по рокам, якщо має гарні задатки то і так буде все нормально у школі.
Головне щоб ви, як батьки усіляко допомогали своїй дитині, заохочували її.
Щоб не відбили з самого початку бажання вчитися - бо потім вже нічого не виправиш.
І головне, промоніторте завчасно які вчительки будуть набирати перші класи у рік, коли Ваша мала йтиме до школи. І виберіть ту, яку Ваша мала потім буде все життя згадувати добрим словом.

кук
07.09.2016, 09:44
Внук- весьма сообразительный малый, сам освоил географию мира, знает все флаги, с числами легко справляется, часто задаю несложные задачки, очень хорошее пространственное мышление, видно по тем Лего, что он сам сочиняет, но отдавать его в крутизну и мысли не было. И в школу отдали в 7, а не шесть, и ничего- живой, не скучно на уроке.
Есть примеры натасканных детей, которые и лицеи, и университеты по мехмату закончили, а потом рабочие перчатки пупырышками на тыльную сторону, а не ладонь надевают...
Уже как-то писал- был на работе такой вундер- и лицей, и ОПИ- РТФ закончил, а написал в заявке "кандинцатор"

Petro
07.09.2016, 13:28
А я не використав можливість свого старшого нахаляву повчити в цій секті місяць-півтора:D

Його друга батько купив франшизу на цю секту і пропонував влітку безплатно повчити кількох дітей для того щоб потім показувати в цирку використати їх як рекламу секти.
Я вирішив не марнувати дитині канікул і відправив спочатку на море, потім в село.
По факту 10-річна дівчинка після 4-5 занять рахує в голові краще за мене.
Тобто рахувати таки вчать, стосовно всього іншого я ХЗ. Ну і ІМХО 600 грн/міс -дорого

kudrik
07.09.2016, 13:40
Зато теперь девочка может помочь бабушке подсчитать её пенсию... :) :)
А может и запутаться, как из шести спичек сложить четыре равнобедренных треугольника.

Все лохо/гипно/чудо шоу -- в 90% случаев построены на игру с большим массивом цифр. Частичное зомбирование участников тут налицо.

Подобное встречается в курсах "быстрого чтения по-диагонали". Читать-то читают быстро, да только смысла не понимают.

IndeeЦ
07.09.2016, 13:52
В том то и соль: дети, должны понимать, что они делают. А не только результат.
Ну и желание, конечно.

SanchO
07.09.2016, 13:52
спасибо за отзывы и мнения, сами скореее думаем "нет", чем "да".
К тому-же, у ребенка в жизни есть спорт - с 3.5 занимается художественной гимнастикой, в августе ее тренер перевела к более старшим детям, и начала тренировать уже более по взрослому, продолжительность тернировок до 3 часов.
Вот , думаем, если к той интенсивности что есть (в садике старшая группа и подготовка к школе, тренировки, дома то прописи, то чтение) добавить еще и математику-арифметику, то будет перебор.
И что, самое удивительное, живого примера ребенка, посещавшего эту школу, у себя в городе за эту неделю (активных поисков и распросов) ни я ни жена так и не нашли )

kudrik
07.09.2016, 14:34
У меня есть в памяти два нехороших примера. Это два вундеркинда из моей школы. Оба младше меня на неск. классов. Но я их помню.
Один считал в уме математически очень быстро. Другой запоминал страницу прочитанной. При том без разницы, что ему подсовывали. Мы даже наши старшие учебники ему совали. Всё равно "змей" повторял слово в слово, страничку.

Так вот оба уже давно "закончили", с диагнозом "глубоко шиза" . Не вышло из них учёных.

Андрей Олегович
07.09.2016, 14:35
Не факт, что стимуляция отдельных сторон мышления не скажется негативно на чем-то другом.
А то будет потом человек перемножать в уме десятизначные цифры и при этом ссать в трусы и слюни пускать.

Zazotavr
07.09.2016, 14:47
... Надо сказать, что мелкая у нас смышленая не по годам, ...
Так вам этого недостаточно? :)

Rambo
07.09.2016, 16:22
Знайдіть не секто-курси за охуліард грошей, а нормального репетитора-математика і мовника. Щоб дитина вміла ГРАМОТНО писать і рахувать. Це - по перше. А по-друге, - милицями (калькулятор) користуватися тільки тоді - коли вони потрібні.

кук
07.09.2016, 18:09
спасибо за отзывы и мнения, сами скореее думаем "нет", чем "да".
К тому-же, у ребенка в жизни есть спорт - с 3.5 занимается художественной гимнастикой, в августе ее тренер перевела к более старшим детям, и начала тренировать уже более по взрослому, продолжительность тернировок до 3 часов.
Вот , думаем, если к той интенсивности что есть (в садике старшая группа и подготовка к школе, тренировки, дома то прописи, то чтение) добавить еще и математику-арифметику, то будет перебор.
И что, самое удивительное, живого примера ребенка, посещавшего эту школу, у себя в городе за эту неделю (активных поисков и распросов) ни я ни жена так и не нашли )

Вот с этим-...в августе ее тренер перевела к более старшим детям, и начала тренировать уже более по взрослому, продолжительность тренировок до 3 часов. ... тоже не переборщите.
Дочь 7 лет в бассейн ходила, нормально, но когда наступило время "Ч"- выбора между школой обычной и спортивной, выбрали обычную.
Внук с 3,5 в акробатике. Спокойной, уравновешенной, результаты есть и неплохие, но делать ему вырванные годы только ради этого не собираемся и не будем. Ему еще и футбол нравится- есть компания. И конструктор Лего любимый... Забирать все это ради х/з каких перспектив? Прежде всего, это приличные расходы, начиная с куздюма. Поезда в декабре во Львов на первенство Украины, хоть и неофициальное, обошлась в копеечку.
Но делать культ из только одного спорта не стоит. Да, развитие безусловно есть, но полностью лямку тянут единицы и потом очень долго мозоли от этой лямки зализывают

SanchO
07.09.2016, 20:20
Вот с этим-...в августе ее тренер перевела к более старшим детям, и начала тренировать уже более по взрослому, продолжительность тренировок до 3 часов. ... тоже не переборщите.
Дочь 7 лет в бассейн ходила, нормально, но когда наступило время "Ч"- выбора между школой обычной и спортивной, выбрали обычную.
Внук с 3,5 в акробатике. Спокойной, уравновешенной, результаты есть и неплохие, но делать ему вырванные годы только ради этого не собираемся и не будем. Ему еще и футбол нравится- есть компания. И конструктор Лего любимый... Забирать все это ради х/з каких перспектив? Прежде всего, это приличные расходы, начиная с куздюма. Поезда в декабре во Львов на первенство Украины, хоть и неофициальное, обошлась в копеечку.
Но делать культ из только одного спорта не стоит. Да, развитие безусловно есть, но полностью лямку тянут единицы и потом очень долго мозоли от этой лямки зализывают
к спорту, как к культу не относимся, отдали ее ради дисциплины и выплеска энергии, она у нас девка-ураган, непоседа еще та. Хотели в 3,5 попробовать отдать ее на танцы - пошли к брейк-дансерам (те набирали группу с 3 лет) - сказала я тут не хочу, почему они дергаються? Пришли на гимнастику - понравилось, главное, что костюмы в стразах, и ленты, мячи, обручи с булавами есть розовые :D
но! помимо неплохих задатков, ГЛАВНОЕ ее это реально ПРЕТ! Пример: мы были сами в шоке, но когда в августе ее одну 5-летку пригласили на сборы (проходили на базе нашей ДЮСШ), вместе с детьми из Днепропетровской СДЮШОР она тренировалась с 9 до 12-12.30, думали что ребенок выползет из зала и рухнет спать у нас на руках, или будет биться в истерике " я туда не пойду..".
По приезду домой у нас продолжилась тренька - "мама стой тут, тяни носок; папа, руки, ГДЕ твои руки", прыгала-скакала, и так у нас каждый день )) Вот сейчас пишу пост, она рассадила кукол в шпагат, и тянет их :D
Недавно, сказала "я вырасту буду тренером, или директором магазина одежды, еще не решила"))
Сейчас для нее секция - это игра, стараемся нагрузку давать дозированно. Как будет дальше - будем посмотреть, главное чтобы ребенок получал удовольствие от того, что делает.

SanchO
07.09.2016, 20:39
По теме, сегодня звонила учитель из школы арифметика, и такая жене - а будет ли вам удобно приводить ребенка на занятия в воскресенье в 12.00-13.00, мол в это время или другая группа или дети, с которыми будете вы не смогут на это время прийти... ? И это при том, что в анкете в графе желательные дни и время занятий, мы указали воскресенье с 10-11.
Хана, за 600 грн в мес. я должен под ИХ график подстраиваться???
Короче, математики эти идут в лес.

vics13
07.09.2016, 20:45
В чомусь я не погоджуюсь із шановним Куком.
Моя мала у 9 класі. Кругла відмінниця із математичним складом розуму.
Купа репетиторів і додаткових занять. Олімпіади.
Коли йшла до школи знала тільки лічбу у межах 10 і український і російський алфавіти.
І при цьому вже 10 років бальних танців. С-клас і 1 спортивний розряд. 2 програми. Зараз курс на КМС і, як все нормально буде, навесні на Блек-пул у Лондон.
У яку "копієчку" виливаються такі танці і скільки часу на них йде люди, які в темі, знають. o_O
І з цього вже є не перспективи а реальний профіт у вигляді стабільного доходу від індивідуальних занять із молодшими дітьми.
І вона ще проситься до художньої школи. Куди? Як встигатимеш? А вона каже що встигне. Поки вдається відмовляти.
Одним словом мій батьківський егоцентризм задоволений.
Може колись вона подякує мені за те, що ми робимо.

кук
08.09.2016, 08:43
vics13, немного разное это, и нагрузки разные у акробатов/гимнастов и танцоров. Мои тоже еще ходят и на танцы, но разное это совершенно.
Я и мой дедовский эго радуется, 1-й юношеский уже давно у внука, но для очень серьезных занятий спортом много чего надо, в первую очередь- характер. Согласны?

vics13
08.09.2016, 09:37
vics13, немного разное это, и нагрузки разные у акробатов/гимнастов и танцоров. Мои тоже еще ходят и на танцы, но разное это совершенно.
Я и мой дедовский эго радуется, 1-й юношеский уже давно у внука, но для очень серьезных занятий спортом много чего надо, в первую очередь- характер. Согласны?

Погоджуюсь звичайно.
Але якщо у дитини є успіхи у певній сфері і це їй подобається - потрібно докласти усіх зусиль, щоб розвиватись далі. Тим більш, якщо вже є серйозні досягнення. Така моя думка.

кук
08.09.2016, 11:34
Думка вірна, але дитина є дитина, не завжди у неї є вже досвід та знання, щоб зрозуміти, де межа, яку треба або переступити і йти в профі, або йти в нормальні люди.
У тренерів своя ціль та робота, а що потім, коли зійде з дистанції спортсмен? Коли дочка на плаванні підійшла до цієї межі, продовжила вчитись в тій же рядовій школі, багато дітей перейшли в придворну до басейну СКА (тодішнього) школу з спортивним ухилом.
В результаті ні знань нормальних, бо нІколи?, і майстрами не всі стали. Варіант- придворний наш Педін, кафедра фізвиховання, а що далі? Скільки треба тренерів та вчителів фізкультури, у яких загальні знання теж на рівні спортшколи?

vics13
08.09.2016, 12:50
Зрозуміти де та межа і переступити її - це взагалі задачка на межі добра і зла.:(
І чим раніше вдасться її роз"язати - тим краще, щоб не було потім боляче за витрачені час, зусилля і кошти.
Ми змушені були цю межу переступити.