Просмотр полной версии : Вопрос по определению из ПДД
Тема вызвана дискуссией в соседней ветке.
Итак как правильно звучит определение остановки по ПДД?
Вариант №1 (источник rada.kiev.ua)
зупинка - припинення руху транспортного засобу на час до 5хвилин або більше, якщо це необхідно для посадки (висадки)пасажирів чи завантаження (розвантаження) вантажу, виконання вимог цих Правил (надання переваги в русі, виконання вимог регулювальника, сигналів світлофора тощо);
Вариант №2 (источник Правила дорожнього руху: Офіційне видання: З кольоровою дорожньою розміткою і ПДР в таблицях - К А.С.К., 2006. -64с.: іл. ISBN 966-8291-31-X)
зупинка - припинення руху транспортного засобу на час до 5хвилин (кома) або більше, якщо це необхідно для посадки (висадки)пасажирів чи завантаження (розвантаження) вантажу, виконання вимог цих Правил (надання переваги в русі, виконання вимог регулювальника, сигналів світлофора тощо);
ИМХО. в первом варианте (кома) просто пропущена. С грамматической точки зрения. А во втором был корректор, который это вычитал. И поставил.
ИМХО. в первом варианте (кома) просто пропущена. С грамматической точки зрения. А во втором был корректор, который это вычитал. И поставил.
Ага, вот именно в этой запятой и весь вопрос.
Потому как смысл меняет очень.
Drunkard
21.03.2007, 12:27
в первом варианте (кома) просто пропущена. С грамматической точки зрения.
Да вот не факт: грамотны, имхо, оба варианта, смысл только несколько разный.
Впрочем, я не вижу возможности практического применения результатов прояснения этого вопроса: с точки зрения обсуждаемого в соседнем топике разницы никакой, с точки зрения оспаривания штрафа за стоянку в месте, в котором разрешена только остановка - не могу себе представить ИДПС-а, составляющего протокол за это дело, зацепившегося за такие тонкости.
Т.е., имхо, на практике - полностью пофиг, где там запятая. Если не хочешь соблюдать ПДД - трактуй так, как тебе это удобно. А твои права будут нарушены только если ты таки разойдешься в мнениях с ИДПС-ом и судьей, и получишь админнаказание за эту разницу. А этого не будет наверняка.
+1 только наоборот :)
С чего это должна ставиться запятая перед "або"?
http://pravopys.vlada.kiev.ua/pravopys/pravXXI/129.html
Примітка 3. Коли сполучники і (й), та (—і), або, чи, не повторюються, кому перед ними не ставимо (про сполучник або див. ще п. 14);
14. Для виділення відокремлених прикладок, що починаються сполучниками як, тобто, себто, цебто, або (=тобто) тощо:
Тут "або" уж никак не в значении "тобто".
Что-то я туплю. Объясните мне, пожалуйста, как тут запятая меняет смысл?
с точки зрения обсуждаемого в соседнем топике разницы никакой
Ну как же никакой.
Если удар о неподвижное припятствие это остановка.
То тут вступает в дело определение безопасной дистанции в которой фигурирует термин остановка.
Я считаю что удар в неподвижное препятствие по определению в котором есть запятая это остановка.
По определению в котором нет запятой - не остановка.
Drunkard
21.03.2007, 12:41
Я считаю что удар в неподвижное препятствие по определению в котором есть запятая это остановка.
Чего? Даже если судить по определению с запятой - то удар о препятствие это явно надольше, чем на пять минут.
Если даже предположить, что остановка по прохождению пяти минут автоматически перестанет быть таковой и станет стоянкой - то к прибытию ГАИ это уже все равно не остановка. :)
Чего? Даже если судить по определению с запятой - то удар о препятствие это явно надольше, чем на пять минут.
Если даже предположить, что остановка по прохождению пяти минут автоматически перестанет быть таковой и станет стоянкой - то к прибытию ГАИ это уже все равно не остановка. :)
Нет, не так.
Движение остановилось - до 5 минут это остановка.
Удар то произошел раньше чем через 5 минут после остановки - согласен?
Тоесть удар был еще тогда когда это было остановкой, а не стоянкой.
Значит движущийся сзади не соблюдал безопасную дистанцию.
Я считаю что удар в неподвижное препятствие по определению в котором есть запятая это остановка.По определению в котором нет запятой - не остановка.
Очень даже остановка.
зупинка - припинення руху транспортного засобу на час до 5хвилин або більше, якщо це необхідно для посадки (висадки)пасажирів чи завантаження (розвантаження) вантажу, виконання вимог цих Правил (надання переваги в русі, виконання вимог регулювальника, сигналів світлофора тощо);
При ДТП водитель обязан "все оставить как есть", то есть он выполняет требования ПДД. Это не стоянка.
Вообще вопрос надуманный.
Правила по языку читал давно, но попытаюсь объяснить как я это понимаю. Так же точно объясняли в автошколе.
Меняет, еще и как. Если ее нет, то по смыслу "остановка" это прекращенеие движения на время до 5 минут или более. Но это время обязательно должно быть потрачено на "бла-бла-бла (высадки-посадки, погрузки-разгрузки и т.д.".
Если же запятая будет, то по смыслу остановка это прекращенеие движения на время до 5 минут (можно сидеть курить). А более 5 минут для того чтобы оставалось определение "остановка" нужно делать "бла-бла-бла (высадки-посадки, погрузки-разгрузки и т.д."
Правила по языку читал давно, но попытаюсь объяснить как я это понимаю. Так же точно объясняли в автошколе.
Меняет, еще и как. Если ее нет, то по смыслу "остановка" это прекращенеие движения на время до 5 минут или более. Но это время обязательно должно быть потрачено на "бла-бла-бла (высадки-посадки, погрузки-разгрузки и т.д.".
Если же запятая будет, то по смыслу остановка это прекращенеие движения на время до 5 минут (можно сидеть курить). А более 5 минут для того чтобы оставалось определение "остановка" нужно делать "бла-бла-бла (высадки-посадки, погрузки-разгрузки и т.д."
Да именно это
При ДТП водитель обязан "все оставить как есть", то есть он выполняет требования ПДД. Это не стоянка.
Вообще вопрос надуманный.
точно!
Глупость какая-то. Тогда бы было просто без указания времени. Иначе с тем же смыслом можно было написать "это прекращение движения на время до 500 минут или более". :lol:
+1 только наоборот :)
С чего это должна ставиться запятая перед "або"?
http://pravopys.vlada.kiev.ua/pravopys/pravXXI/129.html
Примітка 3. Коли сполучники і (й), та (—і), або, чи, не повторюються, кому перед ними не ставимо (про сполучник або див. ще п. 14);
14. Для виділення відокремлених прикладок, що починаються сполучниками як, тобто, себто, цебто, або (=тобто) тощо:
Тут "або" уж никак не в значении "тобто".
Правильно, НО, еще запятая ставится при перечислении чго-либо
вот тут как раз идет перечисление ситуаций для которых применимо определение остановка
Глупость какая-то. Тогда бы было просто без указания времени. Иначе с тем же смыслом можно было написать "это прекращение движения на время до 500 минут или более". :lol:
вот чтоб глупостью это не было и нужна запятая.
вот тут как раз идет перечисление ситуаций для которых применимо определение остановка
Читай выше: Примітка 3.
Читай выше: Примітка 3.
ну в вопросах языка спорить не буду.
ну я надеюсь вы хоть вот это мнение на разделяете?
Если авто стоит 30 секунд, но ты за них успел сбегать за пивом в ближайший ларек - то это уже НЕ остановка
Spalker, по-моему ты зря все усложняешь. Да и потом - ну согласятся с тобой 99% форума. Супер. А судья - нет. В чем и кому поможет эта голосовалка?
Drunkard, у тебя есть несколько прецендентов по раборам паровозиков? А то есть все шансы мылить эту оперу до второго пришествия.
Spalker, по-моему ты зря все усложняешь. Да и потом - ну согласятся с тобой 99% форума. Супер. А судья - нет. В чем и кому поможет эта голосовалка?
Drunkard, у тебя есть несколько прецендентов по раборам паровозиков? А то есть все шансы мылить эту оперу до второго пришествия.
та действительно, чем дальше продолжается разговор, тем больше понимаю что это был тупак.
Прибейте эту тему уважаемые администраторы плиз.
Drunkard
21.03.2007, 13:28
Есть преценденты разбора ДТП дознавателем и судом именно по результатам выяснения очередности нанесения ударов и пауз между ними.
Правда, есть и преценденты, когда в условиях полной безграмотности всех участников процесса виновным признавали кого попало.
В лиге без запятой...
Официально ПДД опубликованы в издании "Офіційний вісник України", 2001, N 41 (26.10.2001), ст. 1852, если там без запятой, значит без запятой в принципе. Все остальные типа "официальные", в том числе и вышеуказанные правила издания К А.С.К. никакой юридической силы не имеют.
Если авто стоит 30 секунд, но ты за них успел сбегать за пивом в ближайший ларек - то это уже НЕ остановка
Конечно не разделяю. До 5 минут по любой причине.
Конечно не разделяю. До 5 минут по любой причине.
Фух, ну слава Богу, значит я еще не полный идиот :D
Надо вместо знаков препинания использовать логические скобки. Тогда вопросов не возникнет. Вроде так:
зупинка - (припинення руху транспортного засобу на час до 5хвилин або більше), якщо це необхідно для посадки (висадки)пасажирів чи завантаження (розвантаження) вантажу, виконання вимог цих Правил (надання переваги в русі, виконання вимог регулювальника, сигналів світлофора тощо);
или
зупинка - (припинення руху транспортного засобу на час до 5хвилин) або (більше, якщо це необхідно для посадки (висадки)пасажирів чи завантаження (розвантаження) вантажу, виконання вимог цих Правил (надання переваги в русі, виконання вимог регулювальника, сигналів світлофора тощо) )
Прокурор
21.03.2007, 22:21
В определении термина "остановка" запятой в том месте НЕТ!
Но это ничего не меняет - до 5 минут по любой причине.
Что касается удара о неподвижное препятствие, то это конечно не остановка, а ДТП (п.1.10 ПДД: дорожньо-транспортна пригода - подія, що сталася під час руху транспортного засобу, внаслідок якої загинули або поранені люди чи завдані матеріальні збитки), а остановка перед таким препятствием - "вынужденная остановка" (п.1.10 ПДД: вимушена зупинка - припинення руху транспортного засобу через його технічний стан або небезпеку, що створюється вантажем, який перевозиться, станом водія (пасажира) або перешкодою на дорозі), её продолжительность ПДД не регламентируют.
З.Ы. Сомневающимся по поводу 5 минут, приведу редакцию определения остановки из старых Правил (1994г.):
зупинка - припинення руху транспортного засобу для посадки
(висадки) пасажирів або завантаження (розвантаження) вантажу, а
також для виконання вимог цих Правил
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot