Вход

Просмотр полной версии : Насосная станция GRUNDFOS, нужен совет спецов !!!

>Zhek@<
04.02.2017, 21:45
Всем привет !
Такая история, окончательно вышла из строя базарная насосная станция JET 100, прослужившая почти 12 лет, естественно столько не прожила бы, если бы не ремонтировал её.
Не хотелось покупать такую же, а что-то получше и нарыл по лох.юа станцию Grundfos на табличке модель JD Basic4 2007 года, 0,93 кВт, хотя не могу найти такую модель, а гугл выдаёт JP Basic4, но как новая, продавец уверял, что практически не работала, что-то у него не срослось с ней, как выяснилось, что у меня тоже самое :)
Вобщем проблема в том, что не накачивает даже 2 атм, максимум по манометру 1,8 и всё, хотя моя базарная 3 атм выдавала. Включена через стабилизатор, 12 метров скважина, два обратных клапана, один на дне , второй на поверхности. Подшипники не клинят, во всяком случае крыльчатка от руки крутится легко, без каких либо заеданий, шума особого при работе нет, но не качает сука и всё.
Воздух не подсасывает, внутри завоздушивания тоже нет, даже кондёр от своей старой ставил, обороты вроде высокие.
Не хочется разбирать, уже наразбирался своей, каждые три месяца, меняя гайку крыльчатки из-за хреновой воды.
Кто знается, по Grundfos-ам, мож у них есть модели которые не подымают воду, а просто повышают давление в водопроводе если оно низкое, а значит ничего я ей не сделаю ?
Фото прилагаю.

Yurasvs
04.02.2017, 21:55
А что, погружного насоса в скважине нет? Вы высасываете этим насосом? Товарищ Торичелли возражает против этого.

>Zhek@<
04.02.2017, 22:20
А что, погружного насоса в скважине нет? Вы высасываете этим насосом? Товарищ Торичелли возражает против этого.

конечно нет, а как работают насосные станции у всех ? мож я чего не знаю ? моя базарная выдавала 3 атм, при этом подымая воду с этой скважины, да и как в 40 миллиметровую трубу вставить погружной насос ?

>Zhek@<
04.02.2017, 22:24
... при это моя была 0.75 кВт, а эта 0.93 кВт, да ещё и брендовая как ни как.

Michurin
04.02.2017, 22:30
А как она "не накачивает"? Реле давления отключает при давлении менее 2 атм, или она все время качает и не может накачать до отключения?

Yurasvs
04.02.2017, 23:01
конечно нет, а как работают насосные станции у всех ? мож я чего не знаю ? моя базарная выдавала 3 атм, при этом подымая воду с этой скважины, да и как в 40 миллиметровую трубу вставить погружной насос ?
Значит у Вас не 12 метров скважина, а меньше. Насколько мне известно из школьной физики, с глубины более 10.5 метров всасывающим насосом поднять воду невозможно даже теоретически.

>Zhek@<
04.02.2017, 23:26
А как она "не накачивает"? Реле давления отключает при давлении менее 2 атм, или она все время качает и не может накачать до отключения?

Всё время качает и не отключается, на манометре меньше двойки.
Можно отрегулировать чтоб отключилась, но тогда включается с перебоями, потому что есть рывок и она уже срабатует на отключение, несколько быстрых щелчков, потому что включение при 1.5, а отключение при 1.8.

SeMeNUA
04.02.2017, 23:29
Скважина может быть хоть 40 метров, главное на каком уровне зеркало воды :)
А в остальном все верно - 10 с какими-то там копейками метров максимальная теоретическая высота подъема.

>Zhek@<
04.02.2017, 23:31
Значит у Вас не 12 метров скважина, а меньше. Насколько мне известно из школьной физики, с глубины более 10.5 метров всасывающим насосом поднять воду невозможно даже теоретически.
Точно не скажу, хотя и стоял рядом когда пробивали, сразу вроде на 8 сделали, вода фигня, потом ещё углубились, но та же фиговая вода.
Позвонил знакомому, у него 45 метров и одна станция, извиняюсь Педролло :) на 0.35 кВт, из первых ещё и ничё подымает и давит.

Yurasvs
04.02.2017, 23:32
Предполагаю, вода опустилась по каким либо причинам, и насос перестал нормально работать. Физику не обманешь.
З.Ы. В посте №8 все сказано, если до уровня воды (хоть грязной, хоть чистой) более 10.5метров, хоть золотой насос поставьте, качать не будет. Только погружной.

>Zhek@<
04.02.2017, 23:34
Скважина может быть хоть 40 метров, главное на каком уровне зеркало воды :)
А в остальном все верно - 10 с какими-то там копейками метров максимальная теоретическая высота подъема.
Аааа! так если так, то у нас болотная местность и вода раньше на метр с копейками была от уровня земли, а сейчас чуток упала , думаю метров около двух будет.

>Zhek@<
04.02.2017, 23:37
Предполагаю, вода опустилась по каким либо причинам, и насос перестал нормально работать. Физику не обманешь.

Ничего не упало, сегодня же снял свою старую, то ещё утром тройку давала.

SeMeNUA
04.02.2017, 23:40
табличке модель JD Basic4 2007 года, 0,93 кВт, хотя не могу найти такую модель, а гугл выдаёт JP Basic4,
с первого попавшегося в гугле сайта
Grundfos JP Basic 4 – самовсасывающий насос для подачи воды из колодцев и водоемов. Насосы Grundfos JP Basic представляют собой эжекторную систему эффективного поднятия воды из скважин глубиной до 8 м. Модели JD Basic комплектуются отдельным эжекторным блоком, который позволяет обеспечивать высоту всасывания до 30 м.

Насос на мой неискушенный глаз похож на вихревой. ЕМНИП вихревые насосы боятся абразива в воде (т.е. песка) и при его наличии быстро увеличивается зазор в нагнетающей камере (то ли колесо срабатывается, то ли стенки камеры - не помню уже). Зазор увеличился - напор падает. Может насос предыдущий хозяин уже ушатал? Или он новый был?

P.S. я этим летом на даче на полив себе старый, еще советский, центробежный насос ставил ибо центральный полив немного поломался в самую жару. Насос был новый, потому я его расконсервировал и допиливал напильником. С завода провтыкали поставить прокладку, которая зазор в нагнетающей камере выставляет и насос чуток прогревался и клина ловил. Но напор фигачил будь здоров, до момента ловли клина. Я туда из резины прокладку сделал и буквально на пару мм перестарался - напор сразу как корова языком слизала. Убрал лишние два мм - и насос опять бодро давит, что аж шланг из рук вырывается. Так что есть смысл исследовать внутренности насоса внимательно на наличие выработки или банально подтекающего сальника на валу.

>Zhek@<
04.02.2017, 23:46
с первого попавшегося в гугле сайта

Объясните мне, что значит эжекторная, я не шарю.
А базарные тогда каие, не эжекторные ?
п.с. я серьёзно, без подколов спрашиваю...

>Zhek@<
04.02.2017, 23:52
Насос на мой неискушенный глаз похож на вихревой. ЕМНИП вихревые насосы боятся абразива в воде (т.е. песка) и при его наличии быстро увеличивается зазор в нагнетающей камере (то ли колесо срабатывается, то ли стенки камеры - не помню уже). Зазор увеличился - напор падает. Может насос предыдущий хозяин уже ушатал? Или он новый был?
Не новый, но реально с виду очень мало поработал, мож с месяц, а по словам продавца и куба воды не поднял.
Может и ушатал, кто ж признается.
Кстати очень похоже на Ваше предположение.
У меня хоть и мог быть песочек чуток, то он сразу, с первой минуты уже не давил.

>Zhek@<
05.02.2017, 00:01
Так что есть смысл исследовать внутренности насоса внимательно на наличие выработки или банально подтекающего сальника на валу.

Я про расположение крыльчатки знаю, уже наигрался с ней на старой станции, пару мм туда или сюда и давления нет.
А этот точно не разбирался, даже на болтах краска заводская и сальник не течёт, увидел бы подтекание, а насчё разобрать уже думал, только фиг его знает какие там прокладки стоят, это ж не базарная, а как собрать потом ?

Olddad
05.02.2017, 00:05
Насколько я понимаю, от станции в скважину опущена труба порядка полдюйма-дюйм метров на 9 в глубину?
Попробуйте накачать не из скважины, а из бочки, допустим.

>Zhek@<
05.02.2017, 00:10
Насколько я понимаю, от станции в скважину опущена труба порядка полдюйма-дюйм метров на 9 в глубину?
Попробуйте накачать не из скважины, а из бочки, допустим.

у меня труба торчит с земли, она 40 мм, а в землю уходит около 12 метров, но как писал раньше, вода под землёй начинается уже с полутора метров, у нас болотная местность.

>Zhek@<
05.02.2017, 00:30
Жду опознания насоса, а именно его типа, может кто с таким сталкивался и если подтвердится предположение SeMeNUA о вихревом насосе, то его действительно могли убить бысто, а снаружи будет выглядеть новым.
Скважину пока можно оставить в покое, с ней всё впорядке.

SeMeNUA
05.02.2017, 00:58
Объясните мне, что значит эжекторная, я не шарю.
та я сам только что в гугле про эжектор прочитал :D
Вот тут (http://sansamuch.ru/chtoby-nasosu-xvatalo-vody/) вроде понятно описано что это за зверь.
Если у Вашего грюндфоса там реально есть эжектор внутри насосного агрегата, то ИМХО может и он быть причиной отсутствия напора. Если вдруг там у него что-то заглючило (ну типа форсунку выдавило/расточило амбразивом и т.п.) и насос тупо по кругу воду в себе гоняет.
Вот нагуглилось (https://www.tokopedia.com/pompapekanbaru/pompa-grundfos-jd-basic-4) по JD Basic 4. Эжектор у него выносной и значит в Вашем насосе его просто нет.

SeMeNUA
05.02.2017, 01:30
Вот тут (http://gran-ltd.com.ua/data/Grundfos-Basic.pdf) еще каталог Грюндфоса нашелся, там и центробежный, и вихревой насосы выглядят по-другому :D
Но он таки подтверждает, что эжектор отдельным девайсом должен быть

>Zhek@<
05.02.2017, 01:33
Кстати, в статье о самодельном эжекторе, фотка станции с идентичными присоеденительными отверствиям как у меня, только я в то отверствие, которое подписано как "подача на линию рецеркуляции", вкрутил шланг идущий на гидроаккумулятор, а на фотке этот шланг идёт с верхнего отверствия на гидроаккумулятор, может ли быть причина в этом ?
По идее и там и там идёт выход воды или я ошибаюсь ?
Вот фото оттуда.

>Zhek@<
05.02.2017, 01:52
Вот нагуглилось (https://www.tokopedia.com/pompapekanbaru/pompa-grundfos-jd-basic-4) по JD Basic 4. Эжектор у него выносной и значит в Вашем насосе его просто нет.
Да, это он, но разве без эжектора станция работать не будет ?
Я если правильно понял, эжектор позволяет подымать воду чуть с большей глубины, а у меня до этого проблем не было...

SeMeNUA
05.02.2017, 02:04
Будет, без эжектора это будет просто JP Basic 4 :)
А подключение у насосной станции (https://www.youtube.com/watch?v=pyWpJL0Tkp0) Грюндфоса на базе этого насоса именно такое, как Вы и подключили.
Но я бы еще попробовал классическое подключение, как на картинке выше.

ПАРТИЗАН
05.02.2017, 02:15
А обратный клапан на входе нафига придумали?

кук
05.02.2017, 09:37
Давление в любом подобном гидрофоре, хоть Грундфос, хоть Педролло, задается системой- барореле на насосе+груша с воздухом в бочке. Если она настроена с завода на 1,8 то так и будет, не более. К тому же, важно сечение подающего шланга, иначе будет выть и слабо качать. Такие насосы отлично и годами работают в паре с баком, при этом вода всегда есть в полости крыльчатки, но если шланг подачи тонкий, вода начинает "кипеть" со всеми последующими.
Обратный клапан должен быть с завода. Гидроаккумулятор только для сглаживания давления и выталкивания воды в момент отключения мотора барореле до след включения.
Один на даче работает, рождения 1985-го, второй- в доме, с 2007-го, отличия только в форме корпуса и крыльчатке- в старом классическое бронзовое колесо с двухсторонними ребрами в чугунном корпусе, в новом- два варианта есть:
http://www.ktto.com.ua/db/nmb/pedrollo-cp-constr.jpg и
http://ovk.dp.ua/image/catalog/files/foto/product/nasosi/pedrollo-jswm/jsw2_construct.jpg
Все они поверхностного типа, с глубины сам не пробовал- нет скважины, тут надо искать и разбираться.

>Zhek@<
05.02.2017, 10:13
кук, даже не знаю, на входе и правда гибкий шланг стоит и в лучшем случае внутри у него дюйм, но моя же старая работала с ним.
Возможно если она эжекторная, а так и есть и на входе у неё должен быть большой поток воды, который дал бы выносной эжектор, то тогда действительно может образовываться кипение внутри крыльчатки, из-за малого потока на входе, а ещё внутри крыльчатка может быть устроена тоже на большой поток.
Вобщем расстроился, надо было базарную брать, уже бы работала.

кук
05.02.2017, 10:24
Та х/з, и Грундфос- отличная фирма, надо просто разобраться с этими свойствами на самовсасывание. Я в Педролло менял манжету на валу, обратил внимание на необычность против старой Ловары формы и корпуса и колеса, но не стал разбираться.
А что впускной шланг даже в системе с постоянным наличием воды из бака должен быть большего сечения- столкнулся. Когда переносил и бак и насос после горе-сантехников, пришлось временно воткнуть стальной гофрированный на 1/2", при том, что на выходе м/п ф15мм, выл насос жутко и качал газировку. Поменял на 1", все стало нормально.

nicola
05.02.2017, 10:53
"Ничего не упало, сегодня же снял свою старую, то ещё утром тройку давала" -может действительно скважина заилилась,сначала дает тройку ,а после выборки воды начинается непонятка.
Наверное нужно применить совет с выкачкой воды из 200 литровой бочки,можно погонять из одной в другую , или ванну по кольцу.
Тогда точно отделим насосы от скважины и определим где искать.

>Zhek@<
05.02.2017, 10:54
Та х/з, и Грундфос- отличная фирма, надо просто разобраться с этими свойствами на самовсасывание. Я в Педролло менял манжету на валу, обратил внимание на необычность против старой Ловары формы и корпуса и колеса, но не стал разбираться.
А что впускной шланг даже в системе с постоянным наличием воды из бака должен быть большего сечения- столкнулся. Когда переносил и бак и насос после горе-сантехников, пришлось временно воткнуть стальной гофрированный на 1/2", при том, что на выходе м/п ф15мм, выл насос жутко и качал газировку. Поменял на 1", все стало нормально.

Вот и у меня сейчас на входе стоит резиновый в оплётке дюймовый, кстати - подвывает, и в бачок туалета слышна чуток газировка, хотя воздуха не должно было остаться вообще.
Может попробовать ещё соединить жёсткой 40-кой, такой же как с земли выходит ?
Но, если б она не эжекторная была, а так можно ещё больше денег выбросить. От этого поток воды на входе не увеличится, а значит может и дальше кипеть на крыльчатке.

>Zhek@<
05.02.2017, 10:59
"Ничего не упало, сегодня же снял свою старую, то ещё утром тройку давала" -может действительно скважина заилилась,сначала дает тройку ,а после выборки воды начинается непонятка.
Наверное нужно применить совет с выкачкой воды из 200 литровой бочки,можно погонять из одной в другую , или ванну по кольцу.
Тогда точно отделим насосы от скважины и определим где искать.

Впринцыпи мысль не плохая, чтоб с ведра воду взяла...

>Zhek@<
05.02.2017, 12:57
Понимаю что у неё без эжектора работы не будет.
Купить эжектор, думаю будет дорого, а попробовать сделать самодельный и установить возле станции, так у меня компактная шахта в ванной и на столько мало места в шахте вокруг станции, что негде будет всю ту конструкцию скручивать, там только станция и помещается.
Вот фото моей шахты и принцып работы той что мне попалась и эжекторы.

Jonsonn
05.02.2017, 13:53
Бу оборудование это всегда лотарея. Не факт что эта станция в холостую не работала и сам эжетор не поломался. Если она работала на сухую то на самом эжекторе могли появиться трещины, из за них насос не работает на полную мощность, не подымать с заданной глубины и не создавать давление

кук
05.02.2017, 14:26
От сухого хода максимум, что сдохнет, так это уплотнение между полостью насоса внутренней и мотором- статором, если нет дренажа. И то- не сразу, т.к. оно керамическое, притертое.
Остальное там имеет зазор- крыльчатка/корпус и не имеет никаких уплотнений, поэтому тереться там нечему.

>Zhek@<
05.02.2017, 14:27
Бу оборудование это всегда лотарея. Не факт что эта станция в холостую не работала и сам эжетор не поломался. Если она работала на сухую то на самом эжекторе могли появиться трещины, из за них насос не работает на полную мощность, не подымать с заданной глубины и не создавать давление

У этой станции эжектор выносной, им она должна комплектоваться, так написано на оф. сайте, а его мне не продали, то ли его не было , то ли её вообще спи*дили, естественно в таком случае про эжектор тогда не думали :)
сальник не сгоревший, ни капли с него не сочится.

кук
05.02.2017, 16:12
Повезло, обычно керамике ничего, но если долго будет тереться одна половина о другу, резиновая манишка может потерять эластичность и треснуть. Поэтому всегда для этого типа насосов непременное требование- защита от сухого хода. Встречал даже такое- от длительного хранения половинки керамики слипаются и при старте резину просто обрывает, поэтому всегда на зиму дачный заполнял Тосолом и хранил так, чтоб не было сухим уплотнение, или сначала заливал воду, потом рукой с торца вентилятора проворачивал вал и только потом давал питание.

kkk
05.02.2017, 18:56
у меня когда-то был тоже хитрый геморрой, но с завоздушиванием, и попадалось на глаза много где - проблема была с хитрой трещиной в эжекторе, возле впускного отверстия, которую на снятом не видно, а под давлением - начинались проблемы.

http://www.free-rain.com.ua/img_prods/791-3_2ezhektora.jpg

>Zhek@<
05.02.2017, 19:28
у меня когда-то был тоже хитрый геморрой, но с завоздушиванием, и попадалось на глаза много где - проблема была с хитрой трещиной в эжекторе, возле впускного отверстия, которую на снятом не видно, а под давлением - начинались проблемы.
Дело в том, что у моей модели выносной эжектор, которого у меня нет, а без его станция отказуется нормально работать.
Уже её снял, нужно как-то проверить с забором воды с ведра, но пока нечем заглушить выход, нужно купить переходник, а тот что был пришлось на старую вкрутить, чтоб хоть как-то пользоваться водой в доме.

>Zhek@<
05.02.2017, 20:50
Скорее всего КУК был прав.
В дюймах не разбираюсь, буду писать в мм.
На станции вход в районе 40 мм по внутреннему размеру.
Труба скважины 40 мм по наруже.
Дальше заужение у меня на обратный клапан 33мм по наружной резьбе, внутри ещё меньше.
Дальше заужение, шланг в металлической оплётке, в лучшем случае там дюйм, плюс он сжимается при всасывании воды.
Возможно из-за этого происходит, как писал КУК - газировка на крыльчатке, и станция не даёт давления.
Выхода два:
1 Потратиться дополнительно на муфты, обратный клапан большего размера и пластиковую трубу 40-ку и надеяться что заработает.
2 Покупать простую станцию и тоже надеяться что не повторится история с газировкой.
п.с. Если смотеть во всасывающее отверствие, то у неё прекрасно видно крыльчатку, т.е. она как обычная станция, без встроенного эжектора.

кук
05.02.2017, 21:15
В дюймах надо разобраться, тем более, что у этих англосаксов мухи в голове и дюймы у них слегка отдельно от истинных размеров. Итак имеем резьбу цилиндрическую трубную, с другими дюймовыми не путать!:
1/2" наружный диаметр резьбы 20,965 внутренний 18,63 мм
3/4" ---------------//------------- 26,441 ------//------- 24,117
1"------------------//------------- 33,249 ------//------- 30,29
1 1/4"-------------//-------------- 41,910 ------//------- 38,95
1 1/2"-------------//-------------- 47,803 ------//------- 44,845
2" ----------------//-------------- 59,61 ------//------- 56,656

>Zhek@<
05.02.2017, 23:23
Тогда если в дюймах:
всасывание на Грундфусе - внутренняя резьба 1 1/4"
пластиковая труба скважины по наруже - 40 мм, через муфту переход на наружную резьбу - 1", на ней обратный клапан, с внутренними резьбами - 1", в обратный клапан вкручен резиновый шланг в металлической оплётке с концевиками - 1", а эти концевики ещё большее заужение, в лучшем случае там внутри у них - 1/2"
В итоге имею, из нужных 1 1/4" заужение в самом узком месте на 1/2"
И как писал раньше, у меня два обратных клапана, один на дне скважины, там на него накручен фильтр грубой очистки, второй на поверхности. Второй поставил, потому что побоялся, когда станция перестаёт качать, всё её давление лупит внизу по клапану, а вдруг там его сорвёт, а скважина в доме, перебурить не получится.
Или второй на поверхности не нужен ? Как ни как дополнительное сопротивление ?