Просмотр полной версии : Электрический счётчик крутит больше , чем надо?
Влом перечитывать. Есть вопросы.
1 - скока годиков бойлеру?
2 - вскрывался/чистился?
3 - когда начался жор эл-ва?
4 - резко или постепенно начался жор?
1 - точно не помню, наверно лет 6...
2 - чистился в прошлом году, капитально - со снятием...
3 - всегда был, но по старым ценам особо не парил...
4 - ...
все факторы вышеперечисленные не влияют на повышения жора(год, чистка). На повышение жора может влиять например выковыривание дитем или тещей пенопласта с внутренней обшивки бойлера, но вы об этом не спросили ))))))))))))))) Ну или утечка в масштабах несколько литров или десятков в сутки, но это нельзя не заметить
Ну почему не влияет. Вот у вас, к примеру, старый не чищенный бойлер, накипи там мама не горюй.
Включили водичку горячую, ручки помыли. Ушло с бака пять литров горячей водички. Зашло 5 литров холодной.
Датчик сработал, тены врубились. А накипь у нас как изолирующий слой.
Шурует нагрев, аж до тех пор, пока изолирующий слой не прогреется и не начнет отдавать водичке энергию.
Я согласен, что разговор не за разницу в 100%, но влияние будет.
Не только накипь... Там говна может быть пол-ведра и ТЭН может вообще до воды не доставать...
Андрей Олегович
01.03.2017, 11:25
А куда тогда липездричество бойлер девает, позвольте полюбобытствовать.
А куда тогда липездричество бойлер девает, позвольте полюбобытствовать.
Нагревает ото овно. И сами тены разогреваются до более высокой температуры.
Вы имеете наверное в виду то, что накопленная энергия полюбому вернется в водичку;)?
Но и потери на стенки-то вырастут.
Да и гистерезис увеличивается.
Андрей Олегович
01.03.2017, 11:32
За счет чего теплопотери вырастут?
За счет чего теплопотери вырастут?
Более высокой температуры в зоне тенов. Или у вас тены нагреваются до (условно) 60 градусов при уставке 50, или у вас тены шмалят до 100 (условно).
Был у одних, у которых бойлер уже много лет никто не мыл, так он у них шумит сильно, и низ прям теплый. Все ждут когда потечет, ибо мыть его бесполезно.
Что за бойлер?
Юзал на двух квартирах Електролюкс с сухими ТЕНами. Первый 7 лет без вскрытия, второму 3 года. Расход електричества я уже писал
не вырастет потребление, все тепло все равно уйдет в воду. Но сама спираль тэна вынуждена будет греться до большей температуры изза теплоизоляции накипью, плюс дольше время установления теплового баланса(сколько приходит киловат с розетки и сколько отдается теном в воду) но счет тут будет идти на секунды, не более. Тоесть потери не вырастут изза накипи, а нагрев воды замедилится на максимум 2-5секунд. А нагрев тена до большей температуры поспособствует после отключения еще в течение пары секунды передаче тепла от тена к воде. Плюс нагрев тена до большей температуры способствует его более быстрому перегоранию
Андрей Олегович
01.03.2017, 11:53
Более высокой температуры в зоне тенов.
Пфф.
Теплопотери зависят от температуры только поверхности корпуса.
Почему она должна увеличиться?
Теплопотери зависят от температуры только поверхности корпуса.
Поверности корпуса бойлера. А то подумают, что тэна.
Пфф.
Теплопотери зависят от температуры только поверхности корпуса.
Почему она должна увеличиться?
Потому что там тены и овно нагреваются до верхнего предела тех характеристик бойлера.
Вы же не будете оспаривать тот факт, что при уставке 80, теплопотери будут выше, чем при уставке 50;)?
Поверности корпуса бойлера. А то подумают, что тэна.
А я и утверждаю, что бойлер, заполненный овном, нагревается (поверхность) намного выше, чем чистый.
Особенно нижняя часть, именно там, где страдают тены.
изза чего он выше там нагреется? Неужели говна так много, что тен в него погружен и низ бойлера вынужден раскалятся, чтоб грет воду по ту сторону говна? Сколько там той открытой поверхности внизу бойлера, у меня например 15*15см, ну в чистом бойлере там 50градусов(при температуре воды пусть 48градусов), а в грязном 60 пусть, ну пусть 70, тепловые потери на конвекцию 15*15см при 70 прикинете? Это же мизер все равно с киловатчасами на нагрев воды, условно второе вещество после водорода по теплоемкости.
Да откуда я знаю, сколько там говна? Я описал ситуацию из жизни. И она вполне реальна.
Не течет бойлер, воду греет, что еще хозяевам надо? А то, что он жрет много, то они очевидно не считают.
Апрокс, вон, аж когда встрепенулся;-). После прочтения статьи о погрешности счетчика. Хотя у него дело не в говне.
И это, а почему вы берете только донышко? Тены у вас стоят примерно на 1\4 по высоте.
Вот и можно принять, что при неблагоприятных условиях, в бойлере может говна быть столько, что тены полностью стоят в нем.
Заборник горячей воды-то, в верхней части;). Человек может и не знать, сколько там говна.
Не только накипь... Там говна может быть пол-ведра и ТЭН может вообще до воды не доставать...
ЭТО КАК??? А разве свежая вода не снизу подается и выталкивает нагретую вверх? Или там ртуть в нижней части, что не перемешивается с водой? Тогда бы упало, однако. Да и давление там не атмосферное, однако.
Проверить Лемансо, как и любой СЭ совсем не сложно.
говно на полбойлера? не видел такого. Да и это говно будет пропитано водой, что нивелирует его теплоизоляционные свойства. Налет в пару сантиметров да, может быть. Но повторюсь, даже если так, это повышение температуры корпуса на 10-20 градусов в самом самом плохом случае(а может и того не будет), с учетом того, что все в пенопласте, и только внизу чуть оголенного - это не повысит существенно теплопотери. Существенно - это ну хотя бы 2-5 процентов.
ЭТО КАК??? А разве свежая вода не снизу подается и выталкивает нагретую вверх? Или там ртуть в нижней части, что не перемешивается с водой? Тогда бы упало, однако. Да и давление там не атмосферное, однако.
Проверить Лемансо, как и любой СЭ совсем не сложно.
Ну не так что-бы снизу. У разных бойлеров, стоят разные рассекатели.
Есть такие, где просто штуцер, и над ним козырек, для препятствия струи холодной воды.
А есть ( и это в основном) просто глухая трубка, с боковыми отверстиями.
Так вот именно такая конструкция, выступает со дна, на половину длины тена.
Да и вариант еще есть такой, когда в месте трубки, говно просто вымывается поступающей водой, образуя воронку, а сам тен постоянно в говне.
Да откуда я знаю, сколько там говна? Я описал ситуацию из жизни. И она вполне реальна.
Не течет бойлер, воду греет, что еще хозяевам надо? А то, что он жрет много, то они очевидно не считают.
Апрокс, вон, аж когда встрепенулся;-). После прочтения статьи о погрешности счетчика. Хотя у него дело не в говне.
Вряд ли такое возможно, Кварц-... 2 - чистился в прошлом году, капитально - со снятием...(с)
говно на полбойлера? не видел такого. Да и это говно будет пропитано водой, что нивелирует его теплоизоляционные свойства. Налет в пару сантиметров да, может быть. Но повторюсь, даже если так, это повышение температуры корпуса на 10-20 градусов в самом самом плохом случае(а может и того не будет), с учетом того, что все в пенопласте, и только внизу чуть оголенного - это не повысит существенно теплопотери. Существенно - это ну хотя бы 2-5 процентов.
Сергей, не полбойлера, а менее четверти;). Тены на полбойлера не выступают.
Да и о чем спор? Вы написали, что не влияет говно. Я уточнил, что не на 100%, но однозначно влияет:yes:. А сколько там того говна, даже хозяева не знают. В основном бойлер меняют когда потечет.
Вряд ли такое возможно, Кварц-... 2 - чистился в прошлом году, капитально - со снятием...(с)
Да, это однозначно не случай Миши. Но вполне возможный для остальных озабоченных большим потреблением своего бойлера.
ТЭН, стандартный, имеет длину 300 мм, Аристон 80 л имеет высоту по кромке обечайки внешней 670 мм, внутренний бак, наверняка- 600, верхушка никогда не заполнена, это еще миллиметров 100 минус, вот и имеем, что ТЭН греет минимум половину высоты воды.
Ну почему не влияет. Вот у вас, к примеру, старый не чищенный бойлер, накипи там мама не горюй.
Включили водичку горячую, ручки помыли. Ушло с бака пять литров горячей водички. Зашло 5 литров холодной.
Датчик сработал, тены врубились. А накипь у нас как изолирующий слой.
Шурует нагрев, аж до тех пор, пока изолирующий слой не прогреется и не начнет отдавать водичке энергию.
Я согласен, что разговор не за разницу в 100%, но влияние будет.
:-D
Да, это однозначно не случай Миши. Но вполне возможный для остальных озабоченных большим потреблением своего бойлера.
Каюсь, 7 лет висит, ни разу не чистил- лень, однако... При нагреве и передаве, редко, но бывало, из пред. клапана вода капала, яко слеза.
:-D
А с чего хоть смеетесь? Не влияет говно, так:D?
Каюсь, 7 лет висит, ни разу не чистил- лень, однако... При нагреве и передаве, редко, но бывало, из пред. клапана вода капала, яко слеза.
А я вот заметил, что шуметь стал мой. Четыре года не чищенный, и вот уже год как шуметь стал при нагреве.
А это косвенный показатель, что говна там немало.
Правда, мыть не буду, изначально покупал в расчете на семь лет и в мусор.
Да и обычно, после чистки, вероятность что потечет, увеличивается.
но бывало, из пред. клапана вода капала, яко слеза.
С клапана капает вода до бойлера;). Клапан-то у вас на подаче.
Или у вас что-то необычное?
для того, чтоб шумел достаточно даже 1мм накипи в самых теплонапряженных точках тэна. Вода там будет в порах кипеть сразу выпадая в конденсат в самой толще воды, ну или даже вверху пизирек пара дойдет, хз.
для того, чтоб шумел достаточно даже 1мм накипи в самых теплонапряженных точках тэна. Вода там будет в порах кипеть сразу выпадая в конденсат в самой толще воды, ну или даже вверху пизирек пара дойдет, хз.
Ну вот не знаю. Не измерял коэффициент уровня шума, и не проводил теоретический расчет необходимой толщины слоя накипи:D.
Но однозначно, что накипи и прочего шлама, там уже достаточно.
Просто, у меня уставка стоит на 70 градусах. Я осознаю про потери.
Но, у меня семья большая, и для того, что бы не устанавливать график посещения ванной перед сном, я мирюсь с потерями.
Правда, бойлер включается во второй половине дня (в розетку), и выключается после банных процедур. И так циклически. Обычно, жене хватает в первой половине светового дня оставшейся теплой воды, для кухни (она работает посменно).
Выход прикручен, до струйки примерно 1-1.2 литра в минуту.
Бойлер 100.
С таки расскладом, у меня на двухкомнатную квартиру, с тремя компами, один из которых шпарит весь световой день (лежачий человек), электроплитой (правда с автоматом), в зимнее время, расход эл. энергии - 400-450 кВт.
Летом включаются два кондера, и планка подскакивает до 600-650. Хотя дело тут уже не в бойлере.
А куда тогда липездричество бойлер девает, позвольте полюбобытствовать.
Сбрасывает вниз через раскалённое дно...
Карочи, это уже проходили сколько-то лет назад... Бойлер почти не отключался - не мог прогреть воду... Сколько он тогда мотал - сейчас не вспомню... Тогда был еще старый счётчик и тарифы, с которыми я вобще не заморачивался счетами за свет... Пришлось снять декоративную крышку снизу ибо провода так нагревались, что проплавили в ней борозды... Постоянно срабатывала защита от перегрва, датчик которой стоит на днище... Дошло до того, что от постоянного перегрева развалился корпус этого аварийного датчика температуры на днище... Тогда мы первый раз его почистили... ))) До этого не знали, что надо регулярно чистить...
Потому ваши теории про то, что говно ни на что не влияет - такие теории... )))
В честь потепления - вернул регулятор в режим "Эконом"... 65 градусов...
Я свой слышу только при резком открывании крантика на кухне или с/у, и и все. Висит рядом, слышно было бы шипение от простого нагрева.
Даже если новый бойлер купите, экономии не будет. Даже убыток будет в сумме равной стоимости бойлера. Нет там существенных потерь от накипи и быть не может.
Ну емое. Чтоб провода чуть приплавливали пластик надо 20 ватт, если тен жрет 1500 то выделяемые в нижней части 20, ну пусть аж 50 ватт это сколько в процентах?(безопасность опустим, когда аж плавится что-то,то надо что-то делать и не с целью уменьшить теплопотери)
Ну емое. Чтоб провода чуть приплавливали пластик надо 20 ватт, если тен жрет 1500 то выделяемые в нижней части 20, ну пусть аж 50 ватт это сколько в процентах?(безопасность опустим, когда аж плавится что-то,то надо что-то делать и не с целью уменьшить теплопотери)
Он имел в виду, что тен работал постоянно, практически не выключаясь;).
С клапана капает вода до бойлера;). Клапан-то у вас на подаче.
Или у вас что-то необычное?
Если нет расхода и идет нагрев и расширение содержимого, то капает не "до" бойлера, а "с" бойлера, иногда и много, даже пизарок подкладываю. Иначе нафик он нужен, кроме как предохранять бак от превышения давления:
А вот пружина и сам обратный клапан часто хреновые, поэтому и ставлю нормальный до того.
А если говно уже осело и полимеризовалось? Оно не будет стекать вниз по трубке.
Та ладно, ты в это веришь, или гипотезы?
Я это видел;). По приколу на работе болгаркой разрезали.
Это говно, липкое и мажется как масло.
Так это нефтебаза была??? Ну у нас вода жесткая- карпатская, бывает налет, плюс- длина старого трубопровода до Днестра 40 км с гаком, нитяный фильтр 25 мкм на входе забивается уже через три месяца, ну не столько же! Да при постоянной работе.
Он имел в виду, что тен работал постоянно, практически не выключаясь;). Пока сам не увижу - не поверю. Это именно тот случай.
Та не, у нас стоит по вводу с ДНФС. Коммуникации старые, шо говно мамонта. Мелкодисперсную пыль, ни один фильтр не уловит. А она, собака, имеет свойство комковаться и образовывать усякое говнеца на дне бака;-). В комплексе с солями и прочими прелестями жесткой воды, оно твердея, обволакивает тены будь здоров.
Пока сам не увижу - не поверю. Это именно тот случай.
Я потому и написал про "vs" ;-).
Пока сам не увижу - не поверю. Это именно тот случай.
Не, мне крышку лень снимать... Можете не верить дальше... ;-)
Кстати, того аварийного датчика до сих пор нет... Буду чистить - надо будет не забыть докупить его...
Дело не в крышке, может и есть такое. А давайте предположим что тэн у вас чет-то там отгнил/откис/усушка/утряска/брак и вместо 1500 грел на мощности ватт 300. Ну чисто гипотетически. Вот потому и не отключался.
Дело не в крышке, может и есть такое. А давайте предположим что тэн у вас чет-то там отгнил/откис/усушка/утряска/брак и вместо 1500 грел на мощности ватт 300. Ну чисто гипотетически. Вот потому и не отключался.
А потом помыли бак, и к тену чудесным образом, вернулась былая мощь?
Ага:D.
коллеги, спрошу тут. А бывают ли насосы как для систем отопления, но чтоб выдерживали(вопрос больше к сальникам) абсолютное давление до 10атм. Ну и дешево и надежно само собой.
А потом помыли бак, и к тену чудесным образом, вернулась былая мощь?
Ага:D. Эту часть эпоса я пропустил. Потому просто не верю ))))))
Эту часть эпоса я пропустил. Потому просто не верю ))))))
Дык дело в том, что я верю;). Дело то было совсем не в чудесности;-).
billiard
01.03.2017, 18:08
Если нет расхода и идет нагрев и расширение содержимого, то капает не "до" бойлера, а "с" бойлера, иногда и много, даже пизарок подкладываю. Иначе нафик он нужен, кроме как предохранять бак от превышения давления:
А вот пружина и сам обратный клапан часто хреновые, поэтому и ставлю нормальный до того.
КУК вы уже определитесь
А зачем там клапан, если он на перелив работает? пока ни разу не встречал такого клапана.
вы или не знаете или одно из двух При нагреве и передаве, редко, но бывало, из пред. клапана вода капала, яко слеза.
пс иногда лучше промолчать;-)
Медюня, не стоит строить из себя умняка. Это два разных клапана, хоть и в одном корпусе. Один обратный на сток, второй аварийный сбросной.
Медюня, не стоит строить из себя умняка. Это два разных клапана, хоть и в одном корпусе. Один обратный на сток, второй аварийный сбросной.
А он у нас слепой, видать, картинку я для кого прилепил, биллиард? Или вам вабы побазарить? Так Политика и Курилка ждут, не дождутся.
Андрей Олегович
01.03.2017, 18:57
Медюня, не стоит строить из себя умняка. Это два разных клапана, хоть и в одном корпусе. Один обратный на сток, второй аварийный сбросной.
Так если это два разных клапана в одном корпусе,
то они там оба в наличии.
А кук утверждал,
что один из этих двух он не встречал,
то есть его там нет.
Или я что-то не понимаю?
Может он и имел в виду, что именно отдельного обратного клапана он никогда не встречал.
Я допустим, вообще считаю, что его предназначение, преувеличено. Подумаешь, когда пропадет вода, бак сольется.
Это даже хорошо, заодно и муляка стечет.
Я говорил об обратном клапане, который пропускает воду взад, потому и ставлю нормальный отдельный, с этим сталкивался и не раз, а не о предохранительном, который быть должон.
Возможно, не исключаю, формулировка была не отполирована до окодемического блеска, извините, окодемиев не канчали, и некоторые светлые головы увидели в этом злой умысел, так это их проблемы- ловить блох, а не суть. Пешите исчо!
Это даже хорошо, заодно и муляка стечет. ----Ага, а потом тен оголится, и что будет? У меня в бойлере внутри клапан был, все слить нельзя
Я ведь описал режим работы своего бойлера. Мне это не страшно.
Очередные сутки, жена дома - 14
1 - точно не помню, наверно лет 6...
2 - чистился в прошлом году, капитально - со снятием...
3 - всегда был, но по старым ценам особо не парил...
4 - ...
Я всё понял.... Нужно переименовать тему :)
" Электрический счётчик крутит насчитывает больше ДЕНЕГ , чем надо хотелось бы *рыдающий смайлик* "
Очередные сутки, жена дома - 14
Может жена водой горячей барыжит, пока тебя дома нет?
может пока его дома нет, не только жена моется? )))
Tofanidze
02.03.2017, 12:06
Подкинули мне статейку (http://stvorenonaukoy.blogspot.com/2017/02/blog-post_607.html) занимательную... А у меня, если помните, электричество - больная тема! Точнее - то количество электроэнергии, которое потребляет моя обычная 1-комнатная квартира! Это 400-600 Квт*ч в месяц! Просто звиздец! И, конечно, эта статья просто заставила меня пойти к счётчику и считать мигания диода! И что вы думаете? Вместо 65 миганий, он листает каждые 24! В 2,7 раз чаще!
:wall:
Вот Вам видосик - смотрите сами... Я ж правильно всё посчитал?
https://www.youtube.com/watch?v=oFIobBUALqg
И что с этим делать? Куды бигты?
В статье полный трындеж. Вся фишка в том, что отот циферблат который считает сотые части киловатта - на одно свое деление делает ДВА щелчка. Можете проверить сами. Например от 1 до 2 - 10 делений. А щелчков будет 20.
В статье полный трындеж. Вся фишка в том, что отот циферблат который считает сотые части киловатта - на одно свое деление делает ДВА щелчка. Можете проверить сами. Например от 1 до 2 - 10 делений. А щелчков будет 20.
Это уже выяснили...
2 суток, жена дома - 27 (13,5 в сутки получилось)...
Еще 2 суток промеряю в режиме "жена на работе" и наверно с бойлером уже можно будет примерно прикинуть месячное потребление...
Кук, может создать отдельную тему, типа "Кто сколько жрёт"? Тут вроде почти сразу выяснили, что просто клацает в два раза чаще, чем думалось изначально...
Если бы ещё жена "генерировала энергию" в гор. сеть --- цены бы ей не было....
Вечером сбросил счётчик как раз по окончанию полного прогрева бойлера. Таким образом удалось засечь, сколько он тратит чисто на поддержание температуры. При нашей нынешней плюсовой погоде - получилось примерно 0,1 кВт*ч в час... Даже чуть меньше... За 9 часов - 0,7 кВт*ч... То есть не сложно прикинуть, насколько выгодно или нет отключать его из розетки... При том, что на полный нагрев уходит 2..2,2 кВт*ч...
Многовато на поддержание при 55-60. Что за бойлер?
многовато. У меня по паспорту на горенье примерно полкило в сутки.(температуру не помню).
Многовато на поддержание при 55-60. Что за бойлер?
Горенье 80л. 65 градусов.
Странно. По хорошему больше чем вдвое поддерживающий расход завышен.
Но по любому больше лишних 30Квт*ч/мес не накинет.
Расход воды сколько в месяц? Общий в смысле
Андрей Олегович
03.03.2017, 14:17
Там не режим поддержания температуры, а режим отдавания горячей воды соседям.
Истину вам говорю.
Там не режим поддержания температуры, а режим отдавания горячей воды соседям.
Истину вам говорю.
Как? Механизм можете описать?
Да-да, на задних рядах тоже интересуются! ;-)
При том, что горячая линия в сторону соседей перекрыта, а подача холодной воды на бойлер холодная, как и полагается...
Расход воды сколько в месяц? Общий в смысле
10-12 кубов
Андрей Олегович
03.03.2017, 15:07
Как? Механизм можете описать?
Например, банально кран до конца не закрывается.
Например, банально кран до конца не закрывается.
Куда? Какой?
Андрей Олегович
03.03.2017, 15:18
отсекающий квартиру от стояка горячей воды.
10-12 кубов
Совсем нормальные цифры
Там не режим поддержания температуры, а режим отдавания горячей воды соседям.
Истину вам говорю.
Анриал. Давление в стояке ГВС выше чем в ХВС (пусть и с поправкой на нагрев в бойлере). Не передавит.
А-а, так в большинстве случаев, давным давно стояк отрезан.
Я себе поставил заглушку, и написал заяву. Пришла техник, опломбировала заглушку,на том и порешал навсегда вопрос.
Думаю у Апрокса аналогично.
При том, что на полный нагрев уходит 2..2,2 кВт*ч...
А с этого места по подробней. Он что, за час нагревает??? Должен бы ближе к двум.
И второе. Если он один реально жрет около 300Квт-ч/мес, то кто сжирает еще 300??? Это же 500Вт включенных 24*7:wall:
Попробуй сделать замер по бойлеру за неделю (в идеале за месяц)
Андрей Олегович
03.03.2017, 15:30
Давление в стояке ГВС выше чем в ХВС
Во-первых, не факт.
Во-вторых, рок-н-ролл с давлением начинается, когда соседи открывают краны.
И так.
По паспортным данным исправная горенье на 80л должна:
- потреблять 1,57КВт*ч/сутки на поддержание 65градусов
- нагревать воду до 75 градусов за 3,05 часа (т.е. до 60 градусов около 2,5 часа)
Если тупо взять 2 замены/сутки, то это около 5 кубов/мес и около 11КВт*ч/сутки потребления и 330 в месяц.
Учитывая, что ТС потребляет в месяц 10-12 кубов всей воды, то это еще и с запасом. Такая вот арифметика. Потому и рекомендую сделать месячный замер прибором. Т.е. скорее всего (как замер покажет) горшок немного подуставший, но замена на новый финансово не совсем целесообразна, так как хороший и экономичный встанет в 3-4 штуки минимум.
Но я повторю вопрос. Что жрет еще минимум 200-250???
Эти паспортные данные будут сильно отличаться при разной температуре на входе. Если клапаны исправен, из кранов не течет теплоизоляция не промокла (корпус снаружи не теплый), бойлер можно оставить в покое, ничего Вы ему не сделаете. Приучайтесь меньше лить воды.
У меня 2 -ая с электроплитой, и 500 кВт в месяц это шик, зимой когда бойлер чаще включается и чаще пользуемся духовкой - то может быть под 800 кВт, а если обогреватели, то за 1000 кВт улетает.
Что касается водонагревателя, то надо брать в расчет его зимний и летний режим. Летом одна температура холодной воды, а зимой совсем другая. у меня 50 л и зимой он просто не тухнит, он постоянно что то греет.
Эти паспортные данные будут сильно отличаться при разной температуре на входе. Если клапаны исправен, из кранов не течет теплоизоляция не промокла (корпус снаружи не теплый), бойлер можно оставить в покое, ничего Вы ему не сделаете.
А ему и малореально что либо сделать.
Приучайтесь меньше лить воды.
Он юзает 10-12 кубов в месяц. При двух заменах через бойлер уже 5 проходит. С трудом себе представляю использование воды с температурой +/-60, один фиг смешивает. А две замены я учитывал в рассчете. И то считаю, что это много.
50 л и зимой он просто не тухнит, он постоянно что то греет.
С 50л при семейном использовании так и будет.
Кстати, какая длина трассы до точек потребления?
И так.
По паспортным данным исправная горенье на 80л должна:
- потреблять 1,57КВт*ч/сутки на поддержание 65градусов
- нагревать воду до 75 градусов за 3,05 часа (т.е. до 60 градусов около 2,5 часа)
Если тупо взять 2 замены/сутки, то это около 5 кубов/мес и около 11КВт*ч/сутки потребления и 330 в месяц.
Учитывая, что ТС потребляет в месяц 10-12 кубов всей воды, то это еще и с запасом. Такая вот арифметика. Потому и рекомендую сделать месячный замер прибором. Т.е. скорее всего (как замер покажет) горшок немного подуставший, но замена на новый финансово не совсем целесообразна, так как хороший и экономичный встанет в 3-4 штуки минимум.
Но я повторю вопрос. Что жрет еще минимум 200-250???
Вы уверены, что эти 1,57 кВт*ч/сутки есть не рекламная величина? Я привел реальные данные замеров бойлера с ТЕНом 1,2 кВт, вышло 6...6,5 кВт*ч/сутки, и это было среднее за неск. замеров в теч. пары лет. Число, в 4 раза меньшее меня настораживает хотя-бы потому, что нас 5 и нет любителей полоскаться в воде, аки уточки, все привыкли лишнего не лить. Настолько экономны, что от внуков надо дождаться умыться теплой, а не холодной водой.
Я уже писал, что без особого фанатизма укладывался в 300-350КВт*ч с двумя бойлерами 100 и 10л и кучей техники. Счетчик новый поверный
А с этого места по подробней. Он что, за час нагревает??? Должен бы ближе к двум.
Упс... Ошибочка... Это я засекал не полный нагрев, а чисто мне помыться/побриться... :D
А-а, так в большинстве случаев, давным давно стояк отрезан.
Я себе поставил заглушку, и написал заяву. Пришла техник, опломбировала заглушку,на том и порешал навсегда вопрос.
Думаю у Апрокса аналогично.
Не. Перекрытый кран... Но перед ним труба холодная...
Месячный замер - это когдя я наиграюсь приборчиком... Пока столько всего интересно промерить... )) А на лето планирую через него кондей подключить! )))
а у меня счетчик мощность показывает. Все выключил, оставил то, что хочешь измерить, выглянул на лестничную клетку - профит. Но я уже наигрался.
А мне для этого не надо всё выключать! Особенно при суточных замерах бойлера - классно сутки сидеть с выключенными всеми потребителями? ))) И бегать на лестницу - тоже не надо... )))
Месячный замер - это когдя я наиграюсь приборчиком... Пока столько всего интересно промерить... )) А на лето планирую через него кондей подключить! )))
А в бамняжке-инструкции нет ни слова о максимальном времени работы измерителя? Или о мощности?
А в бамняжке-инструкции нет ни слова о максимальном времени работы измерителя? Или о мощности?
Та кто ж те мануалы читает... ;-)
Бльо. Да отключите вы этот бойлер на сутки и проверте потребление. Разок в тазике покупаццо. Устроили пляску вокруг этого супостата.
Бльо. Да отключите вы этот бойлер на сутки и проверте потребление. Разок в тазике покупаццо. Устроили пляску вокруг этого супостата.
И смысл?
Кстати, нашел свой паспорт на водогрейку Нова Тек.
100 литров, с мощностью 1.5 кВт, по паспорту с 15 градусов, до 65 градусов, выходит за 450 минут.
А зимой водичка намного ниже +15. Вот и выходит, что за полный нагрев, бойлер сжирает 4-5 кВт*ч.
От дались вам те бамняжки от бойлера "за столько-то минут нагреется".
1,16Вт*ч - нагрев 1 литра воды на 1 градус. От и считайте: сколько градусов на входе, до скольки греете и сколько в бочке литров.
А потери через стенки как учесть? Они у всех разные, могут отличаться в разы. При эпизодическом использовании они играют существенную (если не главную) роль.
В январе намотало 598 кВт*ч, за февраль всего 450... Сложно что-то говорить... И месяц короче, и потепление... Но всё равно приятно! ))
То сосед таврофорум покурил и отключился от греха подальше
Решил сделать недельный замер бойлера - в воскресенье будет результат... Протупил - надо было изначально не сбрасывать показания, уже был бы готов замер...
За неделю получилось 80 кВт*ч.
Многовато как по мне. А общий расход?
Многовато как по мне. А общий расход?
Не засекал...
Не, ну это не серьезный подход
Андрей Олегович
12.03.2017, 22:05
Зато человек при деле.
Не, ну это не серьезный подход
Задача стояла выяснить, сколько жрёт бойлер... Сколько всего - не сложно посчитать исходя из месячного потребления... В феврале было ровно 4 недели и 440 кВт*ч... Подсказать, сколько в среднем получалось в неделю? ;-)
А кто жрет в однокомнатной квартире еще 30 КВт*ч в неделю???
Вопрос интересный- холодильник, ТВ, комп, освещение и проч. фены- с трудом укладываются в эти 30 кВт*ч
Видимо надо устроить счетчикам очную ставку, ибо подозрение на завышение показаний РЭСовского счетчика. Выключить все, оставить один холодильник и уйти на работу. Вечером сравнить показания ваттметра и счетчика.
Вопрос интересный- холодильник, ТВ, комп, освещение и проч. фены- с трудом укладываются в эти 30 кВт*ч
Уточняю, не в месяц, а в неделю. Это 4,3 в сутки, учитывая, что бойлер уже убрали. Или мощный комп майнает 24*7?
Гм, 120кВт*ч на квартиру на месяц - это много?
У меня нет бойлера, плита газовая, 2к квартира и 3 человека проживает - потребление 140-160 кВт*ч.
ElectricMobile
14.03.2017, 12:22
ЗРАДА 600% (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=256563908137242&id=100013509040610) ;-) ;-) ;-)
Там дело не в самой катушке Роговского, а в способе обработки сигнала с нее ( то есть в программном обеспечении счетчика). Допускаю, что при определенном сочетании частоты пульсаций тока и частоты семплирования АЦП погрешность может возрастать в несколько раз, как в +, так и в - (полюсы и нули передаточной функции) . На одном форуме уже высказывали идею потреблять ток стоамперными импульсами между отсчетами АЦП, а затем восстанавливать фильтром... Но при достаточно высокой частоте АЦП счетчика и правильно построенном антиалиазинговом фильтре на входе АЦП все эти способы малореальны, вопрос в том, сделал ли производитель счетчика все правильно...
З.Ы. Насколько я знаю, в отечественных счетчиках в основном обычные трансформаторы тока, про Роговского еще не слышали пока. Но от этого ничего не меняется.
Страшилки и пугалки. Есть две схемы СЭ, разных производителей, могу показать, нет там такого и в помине. Один с шунтом- есть и плата живая и рабочая, могу показать, второй- трехфазный с ТТ, ничего там роговского нет. К тому же, все эти слухи несложно и проверить, т.к. современные СЭ рисуют и ватты на дисплее. А показывать одно, считая другое- мало верится.
Вот ТТ для контроля перетока и индикации ЗЕМЛЯ и РЕВЕРС есть. Но это- из другой оперы.
Кук, какой частотный диапазон трансформатора тока? С какой частотой семплирует АЦП? По какой формуле цифровой фильтр за ним усредняет показания?. Какова полоса пропускания фильтра перед АЦП? Вам это все известно досконально? Если частота пульсаций тока в нагрузке выше половины частоты дискретизации, вполне возможен так называемый алиазинг, то есть перенос высокочастотных помех в низкочастотную область и сильное искажение (вплоть до неузнаваемости) полезного сигнала. Эффект хорошо знаком владельцам цифровых осциллографов, там тоже есть АЦП.
Не знаю. Могу показать схему, если охота- анализируй.
Но и дурацкий совет писавшего "выбирайте с датчиком Холла" таковым и остается- это какой производитель и где, а главное- чего ради пишет о содержимом СЭ?
И все ли СДЛ устроены одинаково, и пульсации там одинаковы по форме и содержанию?
Ну с ТТ ясно, а как с шунтом быть? Тоже брешет?
Сам шунт не дает сдвиг фазы с частотой, но сдвиг фазы может давать аналоговый фильтр между ним и АЦП. Алиазинг там тоже возможен при неудачном совпадении частот.
Шунт не дает, а что дает тот вожделенный и беспорочный ДХ?
Все то же самое, дело не в датчике, а в последующей обработке сигнала. Единственная разница, трансформатор тока имеет ограниченную полосу сверху и снизу, сигнал катушки Роговского необходимо интегрировать, и лишь шунт и датчик Холла дают сразу сигнал, пропорциональный току, даже если там присутствует несимметрия и постоянная составляющая.
ElectricMobile
14.03.2017, 23:53
Я таки знав що то фігня, а ви молодці, все чітко змогли пояснити.
Для начала- там нет ни одного СССРовского СЭ, как тее устроены- х/з, гадать смысла нет. Удивляет только любоффь к СДЛ- импульсный характер тока и у зарядки будет, и у любого ИБП.
Сьогодні спеціально перевірив 600% зраду. ЛІчильник у мене точно як у ТС.
Горять 3 світлодіодні лампи по 5 заявлених Ват. Більш нічого. Лічильник блимає з періодом десь 37 секунд.
Так треба було його попередити про СДЛ!
Выяснил у приятеля, он занимался и разработкой, и выпуском СЭ с таким ТТ хитрым. Попытка была, даже неск. десятков сделали, в серию не ушли- и сложнее плата, т.к. сигнал там вшивенький совсем, и преимуществ особых никаких. Вернулись к испытанному ТТ на кольце из эл. техн. стали или пермаллоя. Страшилка про любовь СЭ к имп. составляющей- страшилка и есть.
Сьогодні спеціально перевірив 600% зраду. ЛІчильник у мене точно як у ТС.
Горять 3 світлодіодні лампи по 5 заявлених Ват. Більш нічого. Лічильник блимає з періодом десь 37 секунд.
Схем драйверов светодиодных ламп великое множество, проблемы будут далеко не со всеми. В дешевых лампах вообще конденсаторный балласт, с ним счетчик считает правильно. Проблемы могут быть, если импульсный драйвер в лампе имеет частоту, близкую к частоте дискретизации АЦП счетчика, и входной фильтр на лампе слаб или отсутствует вовсе. Тогда возникают биения на низкой частоте, и счетчик видит их как потребляемый ток, которого на самом деле нет.
Схем драйверов светодиодных ламп великое множество, проблемы будут далеко не со всеми. В дешевых лампах вообще конденсаторный балласт, с ним счетчик считает правильно. Проблемы могут быть, если импульсный драйвер в лампе имеет частоту, близкую к частоте дискретизации АЦП счетчика, и входной фильтр на лампе слаб или отсутствует вовсе. Тогда возникают биения на низкой частоте, и счетчик видит их как потребляемый ток, которого на самом деле нет.
Тоді це б мало стосуватися і звичайних люмінесцентних енергозберігайок.
Але заговорили про це тільки зараз, коли народ масово переходить на СД.
І у глобальному масштабі зменшення споживання електроенергії, яка витрачається на освітлення офігенне.
Одним словом черговий всесвітній заговор.
У мене усі СД лампи дешеві Energeny, шось гривень по 30 за 10 Вт брав. Шо у них всередині гадки не маю і знати не хочу.
Цитата человека, принимавшего участие в разработке одного из видов российских счетчиков:
"На входе каждого канала ( и напряжения, и тока) стоит интегратор с постоянной времени около 50-100 мкс (10-20 кГц - чуть выше частоты квантования). Токовый трансформатор можно рассматривать как еще один интегратор.
Т.е. отсечка предусмотрена. Интеграторы служат еще и защитными элементами. В принципе до 40-50 гармоники все должно учитываться, по крайней мере по напряжению и току. Измерители с возможностью анализа гармоник и измеряют искажения в этом диапазоне. Но дальше начинаются "счетчиковые" нюансы - требуется учитывать в первую очередь активную энергию, фазовый сдвиг между током и напряжением в счетчике калибруется на частоте 50 Гц, поэтому высшие гармоники будут учитываться неправильно (даже не выходящие за диапазон). Банальный очевидный пример - выброс тока в нуле напряжения не должен влиять на активную энергию, но, проинтегрированный, он неизбежно повлияет, потому что перемножитель - нелинейный элемент."
З.Ы. С его слов частота квантования 5..8кГц.
З.Ы.2 Удивляться нечего, похожие проблемы с АЦП и ЦАПами наблюдаются в звукотехнике. Никто не задумывается, что измеряя 60Амперным счетчиком светодиодную лампу 5Вт, мы по сути требуем от него, чтобы он правильно измерял сигнал на уровне 0.05% от полного диапазона. Немногие АЦП на такое способны, раньше вообще туда 16разрядые ставили. Да и сама теорема Котельникова-Шеннона гласит, что правильно восстановить сигнал по цифровым отсчетам возможно лишь в том случае, если в его спектре ВООБЩЕ не содержится гармоник выше половины частоты дискретизации. Потому и ставят интеграторы на входе. Но сильно медленные интеграторы тоже нельзя по причине, указанной выше. В итоге реальная ошибка при измерении малых сигналов огромна в сравнении самим сигналом. Вот если счетчик нагружен теми же самыми СД лампочками хотя бы на пару процентов своей шкалы, погрешность в большинстве случаев станет мизерной. Все точно как в звукотехнике, многие тоже не понимают, почему ЦАП с заявленными искажениями 0.005% звучит хуже обычного винилового диcка с искажениями 2%.
З.Ы.3 Разбирал китайский ваттметр типа как у Апрокса, там новейший 24разрядный АЦП от Analog Devices...
Вот с этим сложно, т.к. практически все ЭСЭ в паспорте пишут два параметра:
- базовый-максимальный ток, А.......5-60
- стартовый ток. Счетчик с базовым током 5 А включается и продолжает регистрировать показания при токе 0,01 А. Счетчик с базовым током 10 А включается и продолжает регистрировать показания при токе 0,02 А
Ну, и третий, но не всегда
- форма кривой напряжения измерительной сети – синусоидальная с коэффициентом несинусоидальности не более 12 %.
Т.е. тут начало отсчета от 5/10 А, а не предельного, который не так часто и бывает в доме, тем паче- квартире.
Так АЦП обязан переваривать и 60А, иначе счетчик будет неработоспособен. Если АЦП будет 16разрядным, только одна ошибка квантования тока 0.01А составит более 10% от этого тока, при всем остальном идеальном, а реально в несколько раз больше. Сейчас правда ставят 18...24 разрядные, но чтобы реализовать такую разрядность на практике, куча нюансов, писал выше. Ну и принципиально неустранимая погрешность от постоянки (если трансформатор тока или Роговский) и от гармоник выше половины частоты дискретизации никуда не денется.
Последнюю страницу я вас не понимаю... ;-)
Кто-нить переведите на общечеловеческий, об чём речь? )))
Речь о чувствительности современных ЭСЭ к малым и импульсным токам, тем, что помогают колесикам и цифирьками на дисплее больше считать.
И шо, действительно диодные лампочки крутят в 6 раз больше своего номинала?
А як це можна змоделювати? Наприклад для лічильника НІК 2102-02.
Последнюю страницу я вас не понимаю... ;-)
Кто-нить переведите на общечеловеческий, об чём речь? )))
В двух словах. Технические условия и методики поверки счетчиков подразумевают испытания их при синусоидальных напряжениях и токах. Это было вполне оправдано в бытовых сетях примерно до середины 80х годов прошлого века, когда во всей бытовой технике были трансформаторные блоки питания, напряжения и токи в сети мало отличались от синусоиды. Царствовали обычные электромеханические счетчики с диском, которые при малой нагрузке просто стояли. Сейчас многое поменялось. Во многих бытовых приборах, в том числе в светодиодных и энергосберегающих лампах, применяются импульсные блоки питания, которые, во-первых, потребляют от сети несинусоидальный ток, а во-вторых, распространяют по сети высокочастотные помехи (десятки-сотни килогерц). В таких условиях любой счетчик (даже дисковый) будет врать в большей или меньшей степени, хотя он формально полностью исправен и пройдет любую поверку. В случае электронных счетчиков к этому всему добавляются еще и специфические проблемы, связанные с оцифровкой такого сложного сигнала в широком динамическом диапазоне (минимальная и максимальная нагрузка, которую должен измерять счетчик, различаются в тысячи раз!). При некотором неудачном совпадении факторов погрешность электронных счетчиков в реальных условиях может в несколько раз превышать заявленную. К счастью, это обычно бывает только на малых нагрузках, и на общие насчитанные за месяц показания влияет мало. Но факт остается фактом, голландские студенты доказали, что иногда счетчик может насчитать больше(или меньше) реального в несколько раз, хотя это и очень маловероятный случай. Как бороться? Никак! Формально любая поверка покажет , что счетчик исправен.
И шо, действительно диодные лампочки крутят в 6 раз больше своего номинала?
Нет. Чтобы этот опыт удался, должно очень сильно не повезти. В лампе должен быть импульсный драйвер, отсутствовать (или быть слабым) сетевой фильтр. Частота работы драйвера должна быть близка к частоте АЦП счетчика или одной из ее гармоник. Общая нагрузка на счетчик в этот момент должна быть малой (несколько ватт). Слишком много совпадений должно быть, очень маловероятный случай, хотя возможный.
З.Ы. Я вот думаю в межсезонье электрообогреватель включать через диод, по идее счетчик с трансформатором тока должен врать в минус процентов на 30....
Aprox, понял? Скорее всего у тебя в бойлере светодиодная индикация, вот она жрет электроэнергию как свинЯ помои..
Форму тока(осциллограф параллельно резистору 5,1 Ом в цепи СДЛ) для ЕвроЛЕД с ИС-драйверм(так написано!) уже выкладывал, и форма тока при попытке включить димер с этой лампой:
Это при положении макс. яркости.
Видимо диммер ей как кость в горле. Без диммера должно быть нормально.
Попробовали малость экономить горячую воду... Новый недельный замер показал 90 кВт*ч вместо 80-ти... ;-)
Вытащил приборчик из розетки бойлера - хватит с меня этого демотиватора! ))
Воткнул комп через него! Мгновенное потребление порадовало! Думал он гораздо больше жрёт! Чахленький И5, просто винда 65-70 Вт, ютуб - 80 Вт, запущенный ВоТ - 110 Вт... Я считаю, что это отлично! Думал, что комп жрёт 300+! ))
Это у кого видуха крутая, в играх таки жрет 300+. Но только в играх. А так нормальные цифры для сидения в тырнете и ютуба.
Это у кого видуха крутая, в играх таки жрет 300+. Но только в играх. А так нормальные цифры для сидения в тырнете и ютуба.
Да, видяха у мну от калькулятора... ))
ASUS GeForce GTX 650 2GB GDDR5 128-bit
Мой, средненький, с двумя винтами, видео на мамке, ничего крутого- 100...120 Вт с монитором ЛыЖы 19"
Комп оказалось мерять скучно... С 21-го марта я только вчера вспомнил про приборчик - на нём было 5,2 кВт*ч...
Нужен такой же ваттметр, но с креплением на динрейку или панельный. Нашел вот такое:
https://ru.aliexpress.com/store/product/Digital-AC-Voltage-Meters-100A-200-450V-electric-Power-Energy-Voltmeter-Ammeter-watt-current-Amps-Volt/1291787_32769840647.html
Но непонятно, есть ли там кнопка сброса накопительных показаний. Подскажите модель с таким же функционалом, как и у розеточного, обязательно с накоплением и сбросом, желательно еще и с пересчетом в деньги.
prima-bez
24.10.2017, 13:15
На последней фотке вроде пимпочка сброса есть.
Как по мне, проще и дешевле тот же Лемансо и т.п. перекинуть в другой корпус, в нем режим тарификации энергии уже есть.
Да ну, колхоз это, там шлейфики всякие нежные, еще оборвутся.
Нашел уже несколько видов китайцев со сбросом. Правда они все панельные и без тарификации. Странно, что нет на динрейку.
нашел уже
Fedya_Baraban
25.10.2017, 16:49
Нет. Чтобы этот опыт удался, должно очень сильно не повезти. В лампе должен быть импульсный драйвер, отсутствовать (или быть слабым) сетевой фильтр. Частота работы драйвера должна быть близка к частоте АЦП счетчика или одной из ее гармоник. Общая нагрузка на счетчик в этот момент должна быть малой (несколько ватт). Слишком много совпадений должно быть, очень маловероятный случай, хотя возможный.
А какие обычно частоты драйверов светодиодных ламп?
Неужели близки к частоте дискретизации АЦП? Там все таки килогерцы и не один))
З.Ы. Я вот думаю в межсезонье электрообогреватель включать через диод, по идее счетчик с трансформатором тока должен врать в минус процентов на 30....
Процентов 30 от своего класса точности? или от мощности обогревателя, умноженного на время работы в часах? Поясните физику вашего предположения, если не трудно. Неужели только за счет обрезания полупериода? Так вы и тепла меньше получите, или я что то не так понял?
А какие обычно частоты драйверов светодиодных ламп?
Неужели близки к частоте дискретизации АЦП? Там все таки килогерцы и не один))
Процентов 30 от своего класса точности? или от мощности обогревателя, умноженного на время работы в часах? Поясните физику вашего предположения, если не трудно. Неужели только за счет обрезания полупериода? Так вы и тепла меньше получите, или я что то не так понял?
Вам крупно не везет- и в Ремонте и тут один модератор, посему- последнее предупреждение о нормальном заполнении профиля, иначе окажетесь в Сомали и надолго!
А какие обычно частоты драйверов светодиодных ламп?
Неужели близки к частоте дискретизации АЦП? Там все таки килогерцы и не один))
Процентов 30 от своего класса точности? или от мощности обогревателя, умноженного на время работы в часах? Поясните физику вашего предположения, если не трудно. Неужели только за счет обрезания полупериода? Так вы и тепла меньше получите, или я что то не так понял?
Частоты драйверов ламп десятки-сотни килогерц. Частота дискретизации электросчетчика не менее нескольких килогерц, а бывает и больше, если применяется оверсэмплинг. Для появления алиазинга (ложного сигнала в показаниях, которого на самом деле нет) достаточно, чтобы помеха была близка по частоте к любой гармонике частоты дискретизации и при этом не была достаточно ослаблена аппаратным фильтром на входе АЦП.
Однополупериодно выпрямленный сигнал содержит постоянную составляющую величиной амплитуда/пи, которую не видит счетчик, если в нем применяется трансформатор тока. Шунтовые и с датчиками Холла будут видеть.
...у людей большое горе, они хотят поторговаться...(с) Да, Fedya_Baraban ? Торг неуместен.
Неохота пилить новую тему, просто расскажу историю тут:
Началось с того, что два утра подряд мы просыпались и обнаруживали, что света в доме нет. Беглый взгляд в окно на соседей подсказывал, что света нет только у нас. Приходилось в сонном состоянии, только что из-под тёплого одеяла, выползать на мороз -17, обходить дом, и включать автомат, который стоит на вводе (16А). Это было странно, потому что днём автомат нормально выдерживал всю нагрузку, а ночью работали только бойлер 2 кВт (не постоянно), керамический нагреватель у ребёнка 450 Вт (не постоянно), холодильник (не постоянно) и циркуляционный насос в системе отопления.
После второго раза вызвали аварийку ДТЭК. Они приехали среди ночи и, что вполне логично, не дозвонились до нас! Мы утром увидели пропущенные звонки. Вызвали еще раз с просьбой приехать в дневное время. Что удивительно - они даже приехали! Что еще удивительнее - приехал очень классный позитивный дядька, с которым мы отлично пообщались! Я в принципе не думал, что ТАКИЕ люди могут работать в ТАКИХ организациях!
По итогу общения выяснилось, что старая "схема" решения подобных вопросов уже не работает. Теперь корпуса автоматов опломбированы в лаборатории ДТЭК и поставить 16-амперный автомат, который "в душе" 25А уже невозможно в принципе! А еще оказалось, что договорная мощность у нас там 1,1 кВт! И дядька сказал, что если я трону пломбы, то вынужден буду поставить вам автомат на 10А! Мы решили, что не стоит впадать в крайности и лучше будем на ночь выключать бойлер.
Аварийка уехала. А мы решили официально поднимать договорную мощность до установки автомата на 25А. На сайте ЦОК (центра обслуживания абонентов) ДТЭК мы вычитали, что в связи с карантинами, приём проводится только по записи. Записались на 11 часов. Я еще удивился - неужто организация заработала по-человечески! Записался на время, приехал на это время и сразу приступил к решению вопроса! Угу, как бы не так...
Оказалось, что вход в ЦОК перегорожен вертушкой и вот на проход через эту вертушку мы и записались на 11 часов! От входной двери до вертушки всего несколько метров узкого коридора. За вертушку зазывает девочка, у которой списки записи. То есть на улице ждать не вариант - не услышишь девочку. И в этот проём заталкивается толпа народа! Отличные карантинные мероприятия у ДТЭК! Прорвались мы за вертушку и... Пожалуйте в электронную очередь еще на пол часа! )))
Подали заявление, отдали копии документов, оказалось, что нам к нашим 1,1 кВт нужно добавить еще 3 кВт и тогда нам поставят автомат на 25А. Каждый дополнительный кВт стоит примерно 1100 грн. Сказали, что документы будут готовить 40 мин, но через 20 мин у них обед, вобщем нам позвонят, когда подойти и заберут с вертушки. Прогуляли мы 1,5 часа, как раз к 13-00 вернулись под ту вертушку. Примерно в 13-30 про нас вспомнили, провели вовнутрь и отдали договор на новую мощность и платёжку на 3245 грн.
Говорю им:
- Когда надо оплатить?
- В течении 2 недель.
- Вы же еще будете рассматривать возможность предоставления мощности?
- Ну да, будем.
- Так давайте я оплачу, когда уже будет решение?
- Нет, платите сразу!
- А если будет отказ?
- Мы вернём Вам деньги?
- Нафига этот цирк? Давайте оплачу по факту?
- Без оплаты процесс не начнётся и никакого решения не будет в принципе...
- Мдэ... Я Вас услышал...
Приключения на сим не окончились... Вечером того же дня автомат стал отрубаться каждые 15 мин. Выключили бойлер. Проработал час и снова отрубился. Дали часа 1,5 остыть, выключили в доме всё, кроме пары светодиодных лампочек, холодильника и насоса отопления. Проработал минут 20 и снова вырубился... Делать нечего - снова вызвали аварийку. В начале девятого вечера приехала аварийка, поменяла нам автомат на новый 10А. Хоть теперь у нас мощность ограничена в районе 2,2 кВт, но, по крайней мере, в доме светло и работает насос отопления. Бойлер включать приходится аккуратно и следить, чтоб вместе с ним никакие мощные потребители не включались. Думаю, что 2..3 недели, пока будет канитель с ДТЭК, как-то перетопчемся...
Розетка в комнате ожидания ЦОК! ))
http://i.piccy.info/i9/5808d730c0e8a248bd2132fa088665be/1614062848/138240/1364536/178.jpg
Антиковидные меры ДТЭК )))
https://youtu.be/Hl3gR3QcdQM
Автомат неисправен, нужно было просто заменить на такой же рабочий. Это бывает с автоматами. 16 Ампер активной нагрузки это 3.52кВт. При такой мощности автомат должен работать бесконечно долго. У Вас не было такой нагрузки.
Автомат неисправен, нужно было просто заменить на такой же рабочий. Это бывает с автоматами. 16 Ампер активной нагрузки это 3.52кВт. При такой мощности автомат должен работать бесконечно долго. У Вас не было такой нагрузки.
Нельзя на такой же! На 1,1 кВт договорной мощности ставится 10А! Читайте внимательнее...
Какой хоть АВ- фирма, ВТХ, что на нем написано???
https://elektroshkola.ru/apparaty-zashhity/vremya-tokovye-xarakteristiki-vtx-avtomaticheskix-vyklyuchatelej/
Какой хоть АВ- фирма
Какой из них? Тот, что был или тот, что сейчас стоит?
Завтра, если не забуду, сфоткаю тот, который сейчас стоит... Трупик не знаю где, наверное чуваки с собой забрали...
Сказали, что никто вам хорошего не купит - ставим китайский шлак. Но, если хотите, можете сами купить автомат, сдать на проверку в лабораторию ДТЭК, и потом его поставить. Только что помешает в лаборатории вытряхнуть потроха хорошего автомата, запихать туда внутренности китайского шлака, опломбировать и отдать?
Langolin
23.02.2021, 12:46
У меня на входе стоят 2 автомата на фазу и ноль 16 и 25 А, без проблем варю трансформаторной советской сваркой килограмммов так на 40 весом, в доме ещё блок автоматов, никогда не выбивало, кроме как от кз. Тоже склоняюсь, что автомат был сломан. http://i.piccy.info/i9/056f61566e2c65fa80b1002ddd73f703/1614072925/4854/1410339/9833220210223_114004_240.jpg (http://piccy.info/view3/14218857/af4cf1c20c31ab93765d2342170e8d29/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-23-09-35/i9-14218857/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-23-09-35/i9-14218857/240x135-r)
Нормальный АВ С10, т.е. 5...10 Iном. токов тоже спокойно терпит ИСА. Жаль, что трупик не сохранился, родина должна знать героев.
Херасе, 241 В! Красиво жить не запретишь... ;-)
У нас у соседей защита стоит, на 220 ваще не давала включить, на 200 постоянно вырубалась, сейчас на 180 выключается пару раз за день...
Так 200...220, точнее 198...242 вольт есть номинал! Шо за защита такая?
Шо за защита такая?
Без понятия... Проситься к соседям сфоткать не буду! ;-)
Ладно, без соседей- что в вашем доме с напряжением по времени день-вечер-ночь и т.д.
Langolin
23.02.2021, 15:46
Херасе, 241 В! Красиво жить не запретишь... ;-)
У нас у соседей защита стоит, на 220 ваще не давала включить, на 200 постоянно вырубалась, сейчас на 180 выключается пару раз за день...
Знаешь, это далеко не мажорство, скорее наоборот. ;-)
Сначала поставил максимум на 250, отсекало постоянно, в итоге поднимал на вольт, и остановился аж на 262. Такой у нас щедрый РЕС. Но "що занадто то не здраво".
Когда-то у Райкина в старые советские времена был монолог, он там говорил "меня уволили с работы. Я работал электриком. Нужно 220, а я дал тыщу. Не понимаю за что, я ж перевыполнил!"
Ладно, без соседей- что в вашем доме с напряжением по времени день-вечер-ночь и т.д.
Без малейшего... Вольтметра нет... Мультиметра тоже... ;-)
Знаешь, это далеко не мажорство, скорее наоборот. ;-)
Сначала поставил максимум на 250, отсекало постоянно, в итоге поднимал на вольт, и остановился аж на 262. Такой у нас щедрый РЕС. Но "що занадто то не здраво".
Когда-то у Райкина в старые советские времена был монолог, он там говорил "меня уволили с работы. Я работал электриком. Нужно 220, а я дал тыщу. Не понимаю за что, я ж перевыполнил!"
Щедрый РЭС??? Где? Это паршивый РЭС- хреновые воздушки, дисбаланс фаз, дикие перекосы- на одной фазе лампочки, на другой- совковый сварочник плюс такие же соединения.
Но к теме АВ это никак, от пониженных напряжений они не дохнут, от повышенных могут.
Только что помешает в лаборатории вытряхнуть потроха хорошего автомата, запихать туда внутренности китайского шлака, опломбировать и отдать?
Було колись таке з лічильником. Коли ставив двозонний. Купив. Як виявилось, через місяць після того, як електрошаражка перестала ставити лічильники клієнтів - тільки свої. Головний інженер тої контори пояснив мені, що мовляв, багато браку, вони ставлять, вони і гарантують. А в двозонному батарейка стоїть, яка відповідає за годинник і часто дохне. Так що... Коротше. Привезли мені ТАКИЙ САМО лічильник, як у мене лежав в коробці. Півтора року пропрацював - почав годинник збоїть. Пару раз викликав технічку. Приїжджали, вручну виставляли час. Зараз відстає на півдоби. Ну, я підлаштував реле часу, щоб бойлер вмикався, коли треба... :)
Останній раз чувак з тої контори мені доводив, що час - це не важливо. Головне - щоб дата правильна була. Ну я й дивлюся - дата правильна. Ну, ок.
http://i.piccy.info/i9/f7ba69147775fe4d0dc56732fcedb9e8/1614163559/82659/1184233/122.jpg
С10- 5...10 номинальных, т.е. 50...100 ампер, при 14,5 ампера должон отключиться через 60 мин, если не ошибаюсь. Откуда в доме такие токи?
И лехтрики хочют сказать, что это китайское чюдо они прогружали перед установкой?
Влади мирович
24.02.2021, 16:37
У меня на С10 вырубает когда включены водонагреватель, микроволновка, свет на100Вт, и включаем нагреватель 2 кВт, прогреть ванную. Сварка инвертор работает спокойно.
http://i.piccy.info/i9/f7ba69147775fe4d0dc56732fcedb9e8/1614163559/82659/1184233/122.jpg
уаще мудачество даже то что он однополюсный впринципе, кроме того что 10А и китайский.
Особенно если предыдущий был двухполюсный и выбивал изза того что гдето ноль пробивал на землю.
Ноль пробивал на землю, это как? Разве уже нет ни следа от старой глухозаземленной нейтрали, везде система ТТ?
Ноль пробивал на землю, это как? Разве уже нет ни следа от старой глухозаземленной нейтрали, везде система ТТ?
глухое заземление ноля на древней КТП в частном секторе тоже имеет ненулевое сопротивление, если вообще не сгнило совсем.
У меня например между нулем и землей щас около 12В.
От этих 12 вольт и реального сопротивления земли сработает разве что УЗО, но не АВ даже на 10 ампер, не говоря про большее значение.
Тут якраз фотка в тему заземлення
https://cdn.jpg.wtf/futurico/bf/08/1614237028-bf0836463f158a85863c45c04d27e47e.png
Так тут хоч в різні точки, а частіше під один гвинт М4 чи М5 три моножили з люмені, отоді горить все!
Продолжу базар за счетчики, или как пишут в сетях- счодчеки...
Пару месяцев назад, будучи на даче, обнаружил вавку в СЭ от Энергомеры ЦЭ6807Бк 220В, 5-50А 2009г., уст. 2009-м с заявленным ресурсом до поверки 16 лет., т.е. в 2025-м.
Т.к. там бываю последнее время редко, счет шел на мизер кВт*ч в год, тем более с энергосберегайками- КЛЛ и СДЛ, иногда пила или болгарка. Предпоследний расчет был что-то около 50 кВт*ч за 20-й год.
Последний отсчет показаний дал не много и не мало, а плюс 3000 кВт*ч, при том, что при отъезде все потребители всегда отсекаются АВ, остается только собственное- унутреннее потребление, т.к. доучетный АВ старый дачный лехтрик категорически не ставил никому.
Благо, с подобными вывихом СЭ у нас там это был не первый случай, до того весь учет был нормальный сверялся регулярно, эти 3000 кВт*ч в общем учете не выскочили, новый электрик и председатель согласились с ненормальным состоянием, счетчик поменял, все уладилось. Это не Одессаоблэнерго, там шакалы еще те...
Притащил больного домой, сделал трепанацию... Схема вшивенькая, RC-балласт, выпрямитель такой же, вздутые дондышки эл/литов 1000 мкФ/ 10В, емкость упала до 400...500 мкФ. Есть варистор, предохранителя перед ним нет, даже примитивного дросселя нет.
Не знаю, как поведет себя новый НИК, но про Энергомеровские матюки и у российских электриков читал.
Будьте бдительны, господа, почаще сверяйте данные.
Продолжу базар за счетчики, или как пишут в сетях- счодчеки...
Пару месяцев назад, будучи на даче, обнаружил вавку в СЭ от Энергомеры ЦЭ6807Бк 220В, 5-50А 2009г., уст. 2009-м с заявленным ресурсом до поверки 16 лет., т.е. в 2025-м.
Т.к. там бываю последнее время редко, счет шел на мизер кВт*ч в год, тем более с энергосберегайками- КЛЛ и СДЛ, иногда пила или болгарка. Предпоследний расчет был что-то около 50 кВт*ч за 20-й год.
Последний отсчет показаний дал не много и не мало, а плюс 3000 кВт*ч, при том, что при отъезде все потребители всегда отсекаются АВ, остается только собственное- унутреннее потребление, т.к. доучетный АВ старый дачный лехтрик категорически не ставил никому.
Благо, с подобными вывихом СЭ у нас там это был не первый случай, до того весь учет был нормальный сверялся регулярно, эти 3000 кВт*ч в общем учете не выскочили, новый электрик и председатель согласились с ненормальным состоянием, счетчик поменял, все уладилось. Это не Одессаоблэнерго, там шакалы еще те...
Притащил больного домой, сделал трепанацию... Схема вшивенькая, RC-балласт, выпрямитель такой же, вздутые дондышки эл/литов 1000 мкФ/ 10В, емкость упала до 400...500 мкФ. Есть варистор, предохранителя перед ним нет, даже примитивного дросселя нет.
Не знаю, как поведет себя новый НИК, но про Энергомеровские матюки и у российских электриков читал.
Будьте бдительны, господа, почаще сверяйте данные.
интересная строчка в их паспорте, не знал
Самоход. При отсутствии тока в цепи тока и значении напряжения равном 1,15 номинального значения основное передающее устройство не созда-ет более одного импульса, в течение времени наблюдения равного 14 мин 15 с для счетчика класса точности 1, и 11 мин 25 с для счетчика класса точности 2
Тоесть типа производитель намекает что если напруга в сети выше нормы он хошь не хошь будет чтото считать даже в отсутствие нагрузки. Мы сожжем твои приборы еще и посчитаем за это деньги ;-)
Самоход бывал до 6 кВт*ч за 4...5 мес. Но сама примитивность схемы не позволяет ожидать иного.
Есть СЭ и схема от него- СМАРТ молдавско-украинского происхождения, там все по взрослому- и дроссель, и куча конденсаторов керамических, параллельно эл/литам и проч. Схема навороченнее, а самоптребление вдвое меньше.
В таких вещах должен быть подсчет контрольных сумм, проверка целостности информации, контроль сбоев. Современные микропроцессоры все это позволяют. Если инфа не достоверная, он должен был высветить ошибку и сказать, чтобы его отнесли в ремонт. Если он так не делает, программиста на мыло.
Там всего одна ИМС, позже ФИО напишу, две 431-х в диодном исполнении, минимум индикации, эл/мех. счетчик. Был бы он собственностью РЭС, одно дело, там возможно, и читали бы что-то, а тут- сад. товарищество, у электрика одни кусачки и синяя изолента.
Да и РЭСовцам, похоже, пофиг- в доме 3-хфазный НИК, лет 8 как после грозы и пары молний по ЛЭП 10 кВ, начал мигать СД- пониженное напряжение фазы В, хоть оно и нормальное. Неск. раз звонил и диспетчерам, и в ремслужбу, и проверяльщикам показывал- пофиг. Но т.к. это их собственность, то мне пофиг?
Володимир
05.08.2021, 09:02
Самоход бывал до 6 кВт*ч за 4...5 мес. Хіба це самохід, в мене на механічному трифазному був 250 а може і більше в місяць. Гамнюки з РЕСу поміняли в трансформаторі дві фази місцями. Після цього випадку як бачу їхню машину, то зразу перевіряю лічильник.
Так то- колісний, а тут- електроніка вищого класу! До цього теж був колісний, теж мав самохід, але менше енергоміровського.
https://d.radikal.ru/d14/2108/f2/f0cbececd7cd.jpg (https://radikal.ru)- такая электроника крутая
А тут- молдавско-украинская версия: https://b.radikal.ru/b41/2108/05/d5e694fbd0a2.jpg (https://radikal.ru)
На той стороне платы здоровенный эл/лит и поляризованное реле 250В/80А с датчиком тока
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot